Откровение дождя
За окном, голосом сатаны шепчет старую притчу о создании человека, старый дождь. Я смотрю на ночной город из стеклянных глаз больницы, которые пациенты называют грязные очки. Бара и Чхота смотрят на меня своими чайными глазами, в которых живут вопросы для неизвестности. Вопросы о завтрашнем дне…
Я: Не помешала?
Чхота: Как можно помешать одиночеству?
Бара: Я читаю. Чтение уводит от себя
Я: Куда ?
Бара: В чужие мысли и чужие истории. Словно переживаешь чужую жизнь. Как полезно иногда забывать свою жизнь…
Я: Дожди так откровенны… Они искренней, чем люди.
Бара: Нас двое. Но мы одиноки. Одиночество тянет нас к чужим людям. Но ведь многие близкие люди были когда- то чужими…Разве не так?
Чхота: Так же как и близкие теперь стали чужими. В отношении некоторых это принимаешь как должное и привыкаешь. В отношении других - это, кажется немыслимым. Мне больно даже представить на мгновение, что ты уже считаешь меня чужой ( посмотрев на Бару)
Бара: (Опустив глаза) Ты никогда не будешь мне чужой. Иногда вспоминаешь тех людей, с которыми на миг столкнула тебя судьба. Они не стали близкими, но их вспоминаешь с теплотой и просто хочешь узнать как у них дела. Я сегодня позвонила такому знакомому. Смеялась и шутила с ним, и он сказал мне – ты сейчас смеешься и я не чувствую себя сильным рядом с тобой. Я спросила его - разве смех это сила? Он ответил –да!
Чхота: Ты скрываешь за смехом слабость. Странно мы воспринимаем этот мир. Каждый на своём языке.
Бара: (всхлипывая) А ещё вчера я увидела свадебный кортеж. Никогда в своей жизни не мечтала и не представляла себя невестой. А сегодня что- то внутри меня защемило. Неужели у меня не будет этого белого праздника? Чем я хуже других?
Чхота: Ты хуже! Что, до сих пор не поняла да?
Бара: Неужели я недостойна того, чтобы быть королевой своей свадьбы раз в жизни? Чтобы все вокруг были свидетелями моего счастья.
Чхота: Нет! Не достойна!
Бара: Почему?
Чхота: Потому что всем счастья на Земле не хватит. У счастья свой запас!
Я: Девочки! Успокойтесь…
Бара: Сегодня был день как день. Человек привыкает жить. Вот и мы живём по привычке. Соседка Кира, наша ровесница, уже родила двоих детей. А мы живём без перемен. Жизнь без новостей это вода в бассейне. Она не дышит. Это злая вода.
Чхота: Я знаю, что мы завтра обе умрём
Я: Не говори так!
Чхота: Я словно иду не навстречу наступающему дню, а тенью иду за ним. Привязанная на слабый узел к этой Баре! Хочется крикнуть в пустоту от своей однообразности жизни. Только разве это поможет? Нет. Что я должна сделать, чтобы изменить свою жизнь?
Не знаю… Самое страшное когда не знаешь что делать. Что сделать, чтобы поменять цвет своих будней. Почему я ничего не могу изменить ?
Я: А зачем человеку менять свою жизнь? Разве это так важно? Важно, чтобы в жизни были перемены? Может быть и важно. А зачем? Только ли ради того чтобы отвечать знакомым на вопросы о переменах длинными предложениями – вышла замуж, родила ребенка, открыла свое дело, и сбылись мечты?
Бара: А я верю, что мы останемся живы! Когда я была ребенком, мне скорее хотелось стать взрослой. Мне казалось, что будучи взрослой я смогу осуществить все свои мечты.
Чхота: О чем же ты мечтала тогда? Что-то я не помню…
Бара: Мечтала стать врачом, потом преподавательницей потом парашютисткой, потом танцовщицей и самое важное, я мечтала стать красавицей.
Я: Почему девочки так мечтают быть красивыми?
Чхота: Чтобы иметь массу поклонников. Она не стала красивой. Не стала ни врачом, ни парашютисткой, ни тем более танцовщицей. Ха-ха!
Бара: Но у меня есть жизнь!
Чхота: Жизнь? Она у нас одна на двоих! У тебя половина жизни! И что дальше? Шаблонный и глупый ответ –не знаю? Ты довольна своей жизнью?
Бара: Довольна! У меня всё нормально!
Чхота: Это по – твоему нормально? Каждый день ищешь причины для счастья? Ищешь их там, где их никогда не было и не будет? Ищешь как цветы сирени в осеннем парке. Глупости…
Бара: А где искать это счастье? В доме его нет. Где оно? На улицах города? В других странах? В поле? В море? Где оно?
Чхота: Хватит! Успокойся…Завтра ты забудешь всё это. Потому что завтра мы обе умрём!
Бара: Мы останемся живы! Обе!
Я: В каждом дне появляются свои глобальные вопросы к жизни, на которые, никто не знает ответов. Надо уметь игнорировать эти вопросы, если им нет ответа внутри Вас
Чхота: Надо, надо, надо…
Я: Я переживаю больше Вас…Не знаю смогу ли…Возможно мне придётся выбирать кого из Вас оставить в живых. Мне сложно принять такое решение. Каждая из вас имеет право на жизнь.
Бара: Не знаю…
Чхота: А я знаю. Убейте нас двоих! Меня всё нервирует! Хочу исчезнуть и всё! Меня ни что не держит в этом мире.
Бара: Так нельзя! У меня тоже такое чувство, что я зря живу. Надо с этим что - то делать. Надо бороться!
Чхота: У тебя есть то, что держит тебя на Земле?
Бара: Мечты.
Чхота: А меня ничего не держит. Нет ничего своего, что было бы моим или на пользу кому-то.
Бара: Смотри! Это письмо я написала когда нам было по 20 лет.( достаёт из кармана халата свёрток и читает)
- Я хочу простить все тех, кто когда - то причинил мне боль. Я хочу чувствовать себя красивой. Я хочу чувствовать себя под защитой божьей любви, которая очищает наши мысли и сердце. Жизнь это любовь, а любовь это жизнь
Чхота: ( перебивает Бару) Прими свою убогую жизнь! Бесполезно чего-то желать и стремиться! С Богом пари ещё никто не выиграл! Жизнь - это боль. Прими эту боль, потому что она никогда не станет радостью! Мы умрём, и это будет для нас счастьем!
Бара: Я хочу чтобы мы нарисовали свою радость в мечтах! ( схватив Чхоту за руку)
Мы выживем! Я желаю, чтобы свет в чужом окне зажигался именно ради тебя, чтобы в сердце было столько спокойствия сколько нужно твоей душе!
Я открыла глаза. Пустая комната моей квартиры от тусклого света лампочки показалось мне теплее. Это был не сон… Что это было?
Я видела себя изнутри. Я слышала в себе два голоса: полный надежды голос Бары и пропитанный отчаянием голос Чхоты. Путь к Богу проходит через познание самого себя. Голос Бары – большой путь. Голос Чхоты – маленький…
Это был полусон. Полубред. На полу лежала книжка с притчами. Я начала читать первую притчу: « Однажды Бог придумал человека. И поселил в душе человека два сиамских близнеца – Бару и Чхоту. Бара помогала человеку верить, взращивала в его душе добро. Близнец по имени Чхота убивал в человеке надежду и щедро сеял зло…»
В каждом из нас живёт Бара и Чхота. Но кто будет на престоле души – выбирает сам человек. Человека не могут посещать только светлые или только тёмные мысли. Душа человека – перемешанные творения Бары и Чхоты. Но в какой-то миг, кто-то из близнецов оказывается сильнее…
Я подняла книжку с пола и положила её рядом с собой. Закрыла книгу с исписанными страницами, закрыла глаза с исчерченными капиллярными линиями на веках, закрыла душу с изрисованными сновидениями…Закрыла себя на миг…
Что происходит со мной? Верю себе и не верю… Понимать чужие странности гораздо легче, чем свои…Может я дура? А ведь называли меня мудрой…
Нет абсолютных дураков и мудрецов. Любой мудрец раз в жизни был дураком, и каждый дурак раз в жизни был мудрецом…Может потому что в каждом из нас, до сих пор воюют за престол и власть два сиамских близнеца …
И каждому близнецу кажется, что он прав…
А завтра я начала новую жизнь… Что изменилось? Лето? Люди вокруг? Ничего…
Что-то изменилось внутри меня самой …
На престоле моей души восседала Бара. Она улыбнулась мне сквозь зеркальные стены сна и прошептала:
Этой ночью, в одном окне зажгут свет ради тебя. Ты нужна! Ты нужна тому, кто двери свои приоткрыл в ожидании твоих шагов. Ты будешь самая счастливая!
Я буду молиться за тебя Богу.
И рассыпалась молитва Бары над голубовато-фиолетовым горизонтом моей души:
Господи! Я, душа, которая хочет познать Бара Рааста***, иду босиком по каменным плитам декабрей и натянутым канатам разлук. Я, половина себя самой хочу наполниться светом твоим и познать свою целостность. Я, новорожденная «Никто», хочу быть «Кем-то» в огромном букете душ, которые ты собираешь как вечное украшение на одеждах своих… Мой Бог, очисти моё сердце, чтобы сияло оно теплом, так же как светит для земли Солнце – сердце твоё…
Замолчала Бара. Я укрываю своей беззвучной нежностью как шерстяным покрывалом мой спящий город и слушаю откровение дождя...
Бара* – большой (хинди)
Чхота**- маленький (хинди)
Рааста***- путь (хинди)
Свидетельство о публикации №207082300191