Штамп в паспорте

Господину Пивоглуш не было и сорока лет, но было за тридцать, когда он решил продать одну из своих машин.
Стоит заметить, что молодость, в отличие от последующей его жизни, была не блудной, а женатой, о чем свидетельствовало свадебное фото и по сей день украшавшее стену над его рабочим столом. Видно сохранил он чувства к этой женщине, как и штамп в паспорте, подтверждающий женитьбу, совсем позабыв поставить отметку о разводе. Как и многие мужчины, Пивоглуш был изрядно ленив, да и для блудной не молодости это было очень даже полезно.
Кто ж из разумного люда не хочет сэкономить, особенно на налогах. Поэтому Пивоглуш принял единственно верное решение, не продать машину, а подарить по закону. Вот еще делиться с государством. Поэтому заглянул с потенциальным покупателем, то есть с получателем подарка, в нотариальную контору.
- Где же согласие вашей супруги? – спросила очаровательная рыженькая девушка.
Пивоглуш обомлел и от красоты девушки и от поставленного вопроса:
- Супруги? Я разведен!
Девушка покачала головой:
- Но штамп о браке стоит в паспорте. Значит, вы женаты.
Она была так настойчиво-убедительна, что последний оплот надежды умер в его сердце. Не покорить ему эту рыженькую! Ну, хоть машину то продать он может.
- Постойте! Моя жена развелась со мной еще 10 лет назад. После она вышла замуж, родила ребенка. Потом второй раз вышла замуж, и опять таки родила ребенка. Причем здесь я?
- Штамп в паспорте стоит, значит Вы женаты. Так у Вас еще и дети есть?!! - лукаво добавила девушка.
- Дети? – смутился Пивоглуш.
- Да.
- Я тут ни при чем. Моя жена уже давно живет заграницей.
- Но дети рождены в законном браке. И по закону они ваши. Вы их не вписывали? – спросила рыженькая, перелистывая страницы документа.
Пивоглуш, как человек творческий, фантазию имел неуемную, но даже до таких закрученных историй ему было далеко.
Дети? Что ж ему теперь говорить, когда будут спрашивать, есть ли у него дети… Выходит по закону есть, так же как и супружеские права, но на деле даже процесс отсутствует. Непорядок!
- Нет, девушка. Я разведен! – честно сказал Пивоглуш и постарался очаровать рыжеволоску лучезарной улыбкой.
Но не те времена настали, и девушки, даже рыженькие, уже давно не обольщались только на улыбки и слова.
– Предоставьте свидетельство о разводе, и я зарегистрирую Вашу сделку без согласия жены, - произнесла рыженькая. - А сейчас, не обессудьте, ничем не могу Вам помочь.
История была еще очень длинной, но не столь занимательной, хотя поучительной. Он еще долго разыскивал свидетельство о разводе: регулярно гулял до ЗАГСа и обратно, пытался получить выписку из архивных документов десятилетней давности, по невероятной случайности, сгоревших лет семь назад. Потом искал нового покупателя на машину, а долгими, иногда одинокими вечерами, думал, есть ли у него дети, или все-таки нет.


Рецензии