Zimmer 483

Она сидела на краю крыши, свесив ноги вниз. Просто сидела и болтала ногами. Мыслей в голове почти не было. Кроме одной: «прыгать или не прыгать?». Вообще-то она пришла сюда именно чтобы прыгнуть. Но теперь решила немного подумать. Она решила, что прыгнуть сможет в любой момент, а вот подумать – уже нет. Поэтому она сидела и размышляла. Говоря откровенно, она знала, что всё равно прыгнет. Просто ей так нравился ветерок и чувство высоты, что она подумала, неплохо бы немного посидеть здесь. Ещё она любила плакать. Безумно любила плакать. Но её всегда учили быть сильной, и ей приходилось сдерживать свои эмоции. Сейчас она могла позволить себе плакать. Вспомнились все неудачи, проигрыши, ловушки и падения. Впереди у неё одно большое падение и перед ним надо избавиться от всего. Очиститься. По щекам потекли слёзы. Тёплые слёзы. Боже, как она их любила! Она их даже не вытирала – пусть бегут. Они уже достигли футболки, а новые всё продолжали течь. Потом самопроизвольно в кулаки сжались руки, и замерло сердце на несколько мгновений. Она вспомнила все предательства. Она верила людям. А они могли предать. Так, что порой даже сами этого не замечали, а у неё – рана в сердце. Слёзы вдруг кончились, пришла усталость. Захотелось лечь и свернуться клубочком. Как часто ей этого хотелось! Господи, как она устала! Сердце колотилось как бешенное. Какое счастье плакать и расслабляться. Жаль, что она не могла этого раньше. Я прыгну! Но сейчас я на пределе. Прыгну для себя.
Но всё-таки у неё были приятели. Просто люди, которые не напрягают. Какое-то время. Они как жвачка. Сначала вкусно, потом привыкаешь, а потом не знаешь, как бы избавиться. Она села. Стала дышать ртом. Сердце продолжало стучать. Пульс заставлял её двигаться в такт с ним. Как тяжело было отдышаться от воспоминаний о тех «друзьях». А ведь с ними она делала вид, что ей правда нравится такое общение. Как она от этого устала.
Вдруг настроение поднялось. Отчего? Она вспомнила, как была на одном концерте. Какая-то рок группа. Она уже даже названия не помнила, но тот заряд энергии, который она там получила, кончился только что. Она стояла в первых рядах, и ей казалось, что она почти на сцене, вместе с музыкантами испытывает все нахлынувшие эмоции. Положительные эмоции! Её руки уже вверху и вот вокалист тянется к ним своими, их пальцы слегка касаются и батарейка заряжается до отказа.
Рука потянулась ко рту. Эта дурацкая привычка обкусывать кожу вокруг ногтей появилась довольно давно, а проявлялась, когда она что-то приятное, давно ушедшее, вспоминала, или хотелось сделать что-то, чего она не могла. Например, свернуться клубочком…. Снова пульс начал её раскачивать. Зубы грызли кожу. Воздух. Вдох. Выдох. Вдох. Она посмотрела вниз. Как высоко и как красиво…. Казалось, она уже летит. Но это был всего лишь полёт ещё глубже в её душу.
Появилось спокойствие. Какое-то странное, вызванное злостью. Очень сильной злостью. Кто сейчас вспомнит, чем она была вызвана? Наверно, это следствие всего накопившегося. В глазах была темнота. В ушах стучало. Руки вцепились в край крыши. Каждая мышца напряглась. Злость. Вдруг глаза открылись: темнота пропала. Она увидела край крыши напротив, расположенной этажа на два ниже. Крыша как крыша. Привет, крыша. Зачесалась рука – прошла злость. Как дела, крыша? Я вот тут сижу, с ума схожу. А на тебе кто-нибудь когда-нибудь вот так сидел? А, крыша? Знаешь, это наверно, прикольно, когда ты ощущаешь на себе тяжесть эмоций, приходящих волнами, приливами. А потом эти эмоции берут и срываются…. Как думаешь, крыша? Эх, крыша, крыша…
Вдруг рядом с ней сел голубь. Тебе чего? Мне плевать на все. Не я, не ты. Ты мне сейчас ближе всех. Чего тебе, птица? Можешь радоваться. Ты последний кого я забуду! Она махнула рукой резко. Лети, а! Надоел! Я сама справлюсь! Появился воздух в груди. Она посмотрела вслед улетающей птице. Аривидерчи, блин!
Пред глазами возникло лицо. Кем он был? С ним связано что-то хорошее, кажется. Что-то заводное и хорошее. А, они вместе бегали по городу. Какой был город? Какая разница. Он даже не знал её имени. Они просто вместе сходили с ума. Купались в фонтанах, играли на гитарах прямо в музыкальном магазине. Кем же он был? Нет, его больше нет во мне. Ни я, ни он.
Может жаль, что они расстались. Много чего она сделала зря, конечно. Многое должно было быть не так. Многое. Многое она забыла, многое сорвалось, многое не получилось. Почему? На глазах выступили слёзы. Снова. Она поднесла руку ко лбу. Уже ничего не исправить. Да и зачем? Она уже сидит на крыше, через пару минут всё кончится. Но провалы вспыхивают всё новыми и новыми пятнами. Зачем всё было? Зачем? Хватит!
Нет, они снова возвращаются и кричат что-то ей, хором кричат. Слёзы. Я не могу этого слышать! Всё!
Она представила себе луг с зелёной травой, плывущими облаками. Птицами. Молчащими птицами! Хватит с неё кричащих неудач! Да. Она здесь. Это её мир. С тишиной, с зеленой травой и облаками. Как здесь здорово! Почему раньше я не знала этого мира? Где и зачем я вообще жила раньше? Что это было? Бесконечное ожидание этой встречи с этим миром! Да, он мой! Здесь нет ничего, что бы связывало с прошлым. С прошлым? Нет, его никогда не было. Был только этот мир и ничего больше! Да! Руки отпустили крышу, пульс толкнул её в последний раз, и пришло ощущение счастье. Высоты. Конца пути. Перехода в мир с молчащими птицами…


Рецензии