Учение - свет, а не учение - чуть свет и в наряд

Что я здесь делаю?
/Любой солдат любой армии/

– Строиться! – услышал Лис голос комбата и встал в строй.

«Это же надо, – думал он, – участвовать в учениях, когда до дембеля оставалось меньше недели. Ведь хотел же загаситься в медсанчасти. Нет, это все добром не кончится».

– Буслаев! Встать в первую двойку! – продолжал орать комбат.

Тьфу! И здесь засада! Лис нехотя перешел на свое место, спорить с комбатом, было себе дороже. Он посмотрел на штурмуемое ими здание. Это была двухэтажная «сталинка» находившаяся на краю шахтерского поселка. Раньше здесь был местный клуб или еще что-то в этом роде, но за ненадобностью здание было запущено, окна заложены кирпичем, и в итоге передано военным. За два года службы Лис несколько раз штурмовал это здание и знал его вдоль и поперек. На цокольном этаже большое фойе, где в глубине будут сидеть автоматчики, а по бокам две лестницы, ведущие на первый этаж. Потом лестницы объединяются в одну, которая ведет на второй этаж. Далее только чердачное помещение, но его никогда не использовали. Должно быть, настоящие террористы, захватив здание в этой Богом заброшенной деревне, тоже не будут его использовать.

Все было как обычно. Второй взвод под командованием замполита – условные террористы, первый взвод под предводительством командира роты – в оцепление, а разведвзвод – на штурм. «Хоть бы раз побыть террористом», – подумал Лис. Все было как обычно. Необычным было только то, что «террористам» позволено было иметь пулемет, хотя раньше такого не наблюдалось, невдалеке находились бригадные офицеры, что случалось крайне редко, а рядом с ними люди в штатском – ФСБшники, что случалось еще реже. А видимо, чтобы окончательно добить Лиса, командовал штурмом комбат, что вообще никогда не случалось.

Конотоп – фамилия комбата говорила сама за себя. Здоровенный мужик, имеющий три ранения и кучу боевых наград, в том числе орден «За личное мужество». Мастер спорта международного класса по боксу, с кулачищами как утюгами, но с добрым сердцем, правда, только когда выпьет.

– Приготовиться к штурму! Проверить амуницию! – орал он, размахивая «утюгами».

Лис в последний раз подумал о медсанчасти и приготовился к штурму. Все приготовились. Впереди шел Танк. Маленький, в пуп дышащий Лису солдат, но коренастый с косой саженью в плечах. Он был бузотером и задирой, всюду сверкая фиксой, он умудрялся подраться несколько раз на дню. А драться с ним было опасно, Лис вспомнил чемпионат дивизии по рукопашке. С Танком они выступали в одном весе, и о победе в партере Лис мог только мечтать. Пришлось расстреливать его ударами ног, не давая подойти ближе. А так хотелось побить Танка его же собственным оружием. Лис тогда выбил победу, набрав большее количество очков, а Танк хоть и проиграл, но так не разу и не упал.

Танк, как обычно нес Щит. В полный человеческий рост, бронированный щит весом, немного немало сорок килограмм, который пристегивался к плечам и на уровне груди. Танк двигал Щит перед собой на шарнирах, посматривая в маленькое, забранное бронированным стеклом оконце. За Танком, спина к спине, подпирая его плечами, шли Лис и Медведь. Они были друзьями с детства и так уж сложившиеся обстоятельства, позволили им служить в одной части, чему они несказанно были рады и всю службу держались вместе. Правда, Медведь был Медведем лишь на гражданке, а в армии он стал так, – Медвежонком. Лис давно заметил, что в армии толстые худеют, а худые толстеют, и приписывал это к спортивному режиму в купе с рациональным, высококалорийным питанием, состоящим в основном из перловой каши и квашеной капусты. Экипировка двух друзей, в отличие от Танка была заметно легче, четырнадцатикилограммовые «броники» с набедренниками из кевлара, а на головах сферы.

Все как обычно, Лис с права Медведь с лева, это потому что Медведь был левша. Хоть и переученный, он держал автомат с лева на право, чем не преминули воспользоваться светлые офицерские головы, используя его особенность в тактических целях. Тактика. Тактика со времен бронзовых мечей и стрел, не претерпела существенных изменений. Танк принимает первый удар, а Лис и Медведь, быстро рассредоточившись, прикрывают огнем наступление остальных с флангов. Все как обычно. Только сегодня против них пулемет, а значит, возможность поймать «пулю» вырастает многократно.

– Ну что поручик, повоюем? – размеренно произнес Медведь.

Медведь как всегда был невозмутим, его спокойность вселяла уверенность. Лис припомнил случай на КМБ, когда старшина закинул в расположение гранату с черемухой. И это после отбоя. Тогда все переполошились, забегали, кое-кто даже пытался под одеялом спрятаться. Лис стоял и лихорадочно размышлял что делать, а газ неуклонно распространялся, стелясь по полу. И тут Лис увидел Медведя, тот чинно семенил к выходу, держа в руках форму. Больше он не думал, сунув ноги в сапоги и схватив комок, Лис выбежал следом. Тогда побежали и остальные, но некто из них не догадался прихватить с собой форму. Выбегали босиком, набросив на плечи одеяла, а на улице было минус двадцать. Лис поежился, вспоминая как остаток ночи, проветривали помещения и укладывались спать в остывшие постели, да и спать то пришлось в противогазах.

– Не нравиться мне это, – Лис нахмурился.

– Брось поручик, через неделю – дембель, а там мы…

– Отставить разговоры! – вновь заорал комбат. – Взвод! На штурм!

И вот здесь случилось невозможное – Танк упал. Едва войдя в здание Щит зацепившись за порог одним шарниром просто пал вперед увлекая за собой Танка. Лис вдруг обнаружил что лежит справой стороны от входа, впереди работал пулемет и два автоматчика, так же автоматы слышны были с левого фланга. Лис дал очередь ориентируясь только по звуку выстрелов и сразу же откатился вправо. Замер. Атака захлебнулась. С улицы доносился голос комбата. Соображая Лис понял, что упал он еще раньше Танка и вовремя откатился в темноту холла, поэтому его прорыв и оказался незамеченным для лжетеррористов.

«Так, – размышлял Лис, – сейчас взвод перестроиться и начнет следующую атаку, а я уже здесь, остается только подождать и прикрыть. А где у них пулемет?» По звуку выстрелов получалось, что пулемет установили в дальнем конце холла прямо напротив входа. Лис конечно знал, что замполит идиот, но не до такой же степени. Если закидать фойе газовыми гранатами то эффективность пулемета резко снизится, а вот передислоцировать его уже не удастся.

– Приготовить гранаты! – донесся с улицы голос комбата.

Тут то Лис и вспомнил, что его противогаз неисправен, и непросто не исправен, а реально вырван клапан. Пару дней назад Лис своими руками вырвал его вовремя маршброска. С вырванным клапаном дышалось не в пример лучше, а особенно при одолении полосы препятствий. Только вот на место не поставил – забыл.

«Вот где засада! – Лис панически искал выход, – Если выбежать на улицу, выясниться, что у меня неисправен противогаз. И это во время штурма, да при офицерах из бригады, да за неделю до дембеля. Позор то какой! Нет, уж лучше вперед», – решил Лис и осторожно стал ползти к правому флангу.

Он добрался до лестницы, когда в фойе залетела первая граната, за ней вторая. В носу засвирбило, а глаза хотелось потереть руками, но Лис знал что от этого будет только хуже. Спасаясь от шипящих брызгающих черемухой болванок и часто моргая Лис поднялся на первый этаж. Лестничный пролет никто не охранял, удивленный этим Лис осторожно подошел к одной из дверей расположенных вдоль коридора. За дверью раздавался смех, прислушавшись Лис насчитал голосов пять. «Они же должны на лестнице быть, фланг держать!» – недоумевал Лис. «Ворваться и перестрелять!» – решение созрело быстро и Лис уже взялся за дверную ручку с облупившейся на ней краской.

– Нет! – вдруг сказал ему внутренний голос.

Лис рефлекторно отдернул руку. «А что же тогда делать?» – спросил он, но внутренний голос молчал. «А что же тогда делать!?» – повторил Лис свой вопрос, и опять внутренний голос его проигнорировал. Смех доносившийся из-за двери начинал действовать на нервы.

Не придумав ничего другого Лис пошел на второй этаж уже не скрываясь, правильно расценив что ориентироваться в этой темноте можно лишь по силуэтам. Но и второй этаж никто не «держал». Лис недоумевал, все это казалось очень странным и по меньшей мере походило на Одну Большую Засаду.

– Один пулемет и… – раздалось за ближайшей дверью.

И тут глядя на пробивающий из щели свет Лис понял, что замполит просто понадеялся на единственный пулемет установленный напротив входа. Сомнений больше не было. Лис улыбнулся, улыбнулся не как от хорошей шутки, а как хищник почуявший добычу. И схватившись за ручку рванул дверь на себя.

На него смотрел «заложник». Сидя напротив входа заложник, а в быту старшина роты пил чай с бутербродами и что-то рассказывал отчаянно жестикулируя. Увидев своего освободителя, заложник от удивления выронил надкушенный бутерброд и застыл с открытым ртом. Затем вопросительно и недоумевающе перевел взгляд куда-то в сторону, куда Лис не видел из-за дверного косяка, а затем снова на Лиса. Не раздумывая Лис завел автомат за угол и дал очередь. Не переставая целить из автомата он сделал шаг в комнату и увидел сидящего за письменным столом замполита. От неожиданности замполит резко встал чем повалил на пол термос с чаем его лицо быстро сменялось от удивленного до злого.

– Буслаев! – заорал он брызгая слюной, – два наряда вне очереди!

– Фигу с маслом, – как-то буднично и главное неожиданно для себя ответил Лис. – Я до понедельника в санчасти, а с понедельника на дембеле.


Рецензии