Сволочь с букетом

Когда испытываешь симпатию, часами разглядываешь родное лицо, стараясь угадать каждый крохотный оттенок испытываемых эмоций. А иногда, если понимаешь, чем именно из того, что витает, сладко растекаясь в воздухе, вызваны эти эмоции, несколько дней улыбаешься в ответ. Улыбаешься, когда едешь в поезде, за сотни километров прочь, улыбаешься, удивляя, когда люди сообщают тебе грустные известия и все твои задорные мечтания рассыпаются в прах. Временами, мимо ходят люди, с лицом святых и глазами убийц. Ты же чувствуешь себя так, если случайно зашел в клетку полную голодных тигров, но не испугался, а испытываешь непреодолимое желание подергать каждого тигра за смешной пушистый хвост. Славненько так - все бывает.

Однажды, в стародавние времена, задорный юноша купил букет цветов и поехал на день рождения к подруге, которая иногда заставляла его улыбаться. Он стоял в метро, держал в руке свежие, покрытые каплями цветы. И когда он уже собирался сесть в подъезжающий поезд он увидел глаза. Пусть не родные, но и не враждебные. А еще невыразимую тоску в этих красивых больших девичьих глазах. И немую мольбу при взгляде на букет. Мир на мгновение рухнул, юноша смутился. И еще более смутился, когда понял – она знает, что он видит ее глаза. Они стояли и смотрели друг на друга, не отводя глаз. Затем поезд подъехал и юноша, внутренне втыкая в себя кинжалы, сказал – “Извини. Но эти цветы - другой”. Затем его улыбка погасла, двери подошедшего вагона захлопнулись, и он поехал на день рождения, стараясь забыть этот минутный эпизод. Гостей было много, хозяйка торжества весело суетилась, букет был положен в ведро с водой и там забыт. Положен туда, где уже было несколько таких же букетов, как он, хотя, часто один цветок лучше, чем сотня, передает великолепие цветка…


Рецензии