Возрождение фашизма

«Эхо Москвы». «Цена Победы». Елена Сиянова (надеюсь, не переврал имя) с удивлением и даже некоторым восхищением говорит о взгляде доктора Геббельса на развитие немецкого общественного телевидения.
Бедная девочка! Ей еще предстоят такие сюрпризы! Она узнает, что не только систему общественного телевидения фашизм создал намного раньше других стран, но также произвел великолепно работающую, государственную, бесплатную для пациентов, систему общественного здравоохранения, общественного образования; что в послевоенном «экономическом чуде» Германии, Японии и Италии значительную роль сыграло здоровое (физически и психически) молодое поколение, выращенное именно при фашизме…
Правительство Муссолини было и остается единственным правительством, полностью победившим мафию (разгромленные остатки бежали в США).
Фашизм – единственная идеология ХХ века, действительно «овладевшая массами». Разумеется, большинству, как всегда, было плевать на всякую идеологию, но вся активная и политически значимая часть населения охотно и радостно принимала фашизм.
Абсолютно неверно отождествлять фашизм с фигурой Гитлера, а тем более называть MEIN KAMPF «Библией фашизма».
Фашисты вынужденно терпели Гитлера из-за того, что тот умел воздействовать на массы.
Что касается национализма и антисемитизма, то они , в общем, враждебны идеологии фашизма и допускали только временное тактическое использование.
Гитлер же использовал силу и мощь фашизма в осуществлении своих личных и националистических идей, чем, в общем, и погубил фашизм в Германии.
Хочу напомнить, что единственное значимое покушение на Гитлера было проведено убежденным фашистом Штауфенбергом , и при этом среди обвинений Гитлеру со стороны заговорщиков на первом месте было предъявлено именно измена фашистским принципам.
Не надо долгих доказательств , достаточно понять, что идеология, которая вдохновила целые народы на выдающиеся достижения (не только военные) никак не может быть той жалкой сомнительной и отвратительной схемой, излагаемой нам столько лет.
Факт состоит в том, что военным путем удалось заморозить распространение фашизма на полвека. Но это действие заканчивается.
Мир стоит перед новым подъемом фашизма.
И он безоружен.

 


Рецензии