Патриотизм-то бывает разный

 «Наши» патриоты
Не так давно на озере Селигер «Наши» проводили свой сбор, на котором учили друг друга любить родину, гордиться её просторами, богатствами, мощью, радоваться, что Россия «встаёт с колен» и может поиграть мускулами, чтобы другие побаивались. В общем, они устроили для себя летнюю школу патриотизма. А вот разъехались и оставили на берегу озера кучи мусора и грязи. Аборигены теперь обращаются к природоохранителям. Говорят, правда, без особой надежды: уж слишком большие дяди за спинами наших ура-патриотов. А ведь любить Родину – это любить свой большой дом. Но можно ли любить дом и гадить в нём?
Часто слышу в передачах тему о военно-патриотическом воспитании молодёжи: де, надо её учить ходить строем, научить бросать гранаты, выполнять приказы командиров. По мне, патриотическое воспитание должно быть не военным, а гражданским. Учить надо не гранаты бросать, а не бросать бутылки из-под пива или колы на газонах и в подъездах, не швырять окурки под ноги или из окон в палисадники, не писать в лифтах и на стенах, если это даже не гадость, а признание в любви, говорить по-русски, а не на матерно-блатном жаргоне. Вот когда наведём порядок в своём доме, научимся не бать стёкла в павильонах автобусных остановок и не затаптывать грязными подошвами сидения на садовых скамьях – таким домом и гордиться можно, и любить его и защищать, чтобы кто-то другой не пришёл и в нём не нагадил.
А «патриотизм» хунвейбинов недорого стоит, хоть и оплаченный из какой-то партийной кассы.
Кстати о хунвейбинах. Когда шло беснование под окнами эстонского посольства, мне припомнилась байка о том, что когда подобное происходило под окнами советского посольства в Пекине, дипломаты взяли и выставили в окнах портреты Мао. И хунвейбины перестали плевать и бросать всякую гадость в эту сторону. Наши-то оказались сообразительнее эстонских! Есть чем гордиться.


Рецензии
Все правильно. Об этом надо говорить. С уважением.

Галина Михалева   23.10.2007 02:22     Заявить о нарушении