Плагиат

Давным-давно, в Древней Англии, или в Древней Португалии, или даже на Древней Украине жил один мыслитель. Он ходил из города в город, из деревни в деревню и помогал людям ремонтировать пол, кровлю и стены их ветхих деревянных строений. Так он зарабатывал на жизнь. За ним ходила толпа учеников – человек двенадцать – и каждый вечер они усаживались в тени акации, и он излагал им свое простое учение. Суть его сводилась к следующему: «Дети, любите друг друга!»
В один прекрасный день в эту древнюю область пришли римляне, разыскали мыслителя, услышали суть учения и сказали:
 - Настоящий плагиат! Всё это мы уже слышали!
Они схватили мыслителя и распяли его на кресте.
Увидев своего учителя на кресте, последователи воскликнули:
 - Это слишком! Мы не хотим, чтобы нашего учителя обвиняли в плагиате!
Они сняли тело учителя с креста и похоронили, как простого человека, в гробнице.
Но тут прибежали христиане, увидели, что происходит и закричали:
 - Кто это устроил!? Это же явный плагиат! – Они вышвырнули тело из гробницы, чтобы никто не вздумал ему поклоняться. И спрятали так, чтобы никто не нашел.
А рано утром в воскресенье две женщины вошли в гробницу, увидели, что камень отвален, пелены лежат, а тело исчезло, и в ужасе воскликнули:
 - Какой плагиат!
Они побежали к ученикам и рассказали, что на самом деле всей этой истории вовсе и не было и что они будто бы видели их учителя живого и невредимого, гуляющего по саду.
Ученики, услышав это, еще больше ужаснулись при мысли, что их будут считать верующими в воскресение своего учителя. Они заткнули уши и несколько дней не выходили из убежища, чтобы избежать обвинения в плагиате.
Но когда воскресший учитель в сиянии славы предстал перед их внутренним взором, они поняли, что обвинения не избежать. Он пали перед воскресшим ниц и молили, чтобы он их оставил и больше не посещал их ни в том мире, ни в этом.
Потом пришла Майя Андреева и со слов очевидцев, которые со страха заговорили на всех языках, записала всю историю. Она творчески воссоздала факты и понесла готовую книгу в редакцию. Тут к ней подбежали священники и просили ее, чтобы она не делала этого.
 - У нас уже есть четыре Евангелия, - говорили они. – И до сих пор – тьфу, тьфу – никто не обвинил нас в плагиате, хотя с виду во всех четырех книгах написано одно и то же. Но если ты сунешься со своим Пятым Евангелием..., то страшно подумать. Убирайся-ка ты отсюда подальше, чтобы мы тебя не видели!
Так создавались апокрифы.


Рецензии
Креативненько. С улыбкой. Кимма.

Алла Динова   01.03.2021 17:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.