Мама папина

Натуся сидела на кровати, теплая со сна. Глаза её ещё не проснулись, она сидела тихо в полумраке и не удивлялась, что комната чужая.
Она впервые была в нашем доме. Малышка жила с родителями в другом городе, и вот они приехали в гости. К моей маме.
- Ты будешь вставать? Не хочешь больше спать? - спросила я.
Она кивнула. Кивок был очень энергичный и смешно контрастировал с заспанной рожицей.
- Де мама? - деловито спросила она.
- Мама с папой пошли в магазин, а ты пока побудешь с нами. Хорошо?
- М-м, - она опять смешно вздёрнула подбородок.
- Ну что, тогда пойдем кушать?
Она доверчиво взглянула на меня и протянула ручки, одеваться.
- Что будешь кушать?
- Акику ис! - что означало - сосиску и рис. Да, меня предупредили...
- Пойдём, ручки помоем.
Натуся подставила ладошки под струю воды, которую я долго регулировала, потом позволила мне вытереть ей тем полотенцем, на которое указала пальцем. Вкус её был привередлив, жесты повелительные.
- Магазин?- спросила она.
- Да, мама с папой в магазине.
Я положила ей на тарелку сосиску, нарезала, дала вилку и стала смотреть.
Она ела так аппетитно, что мне захотелось тоже. Я стащила с её тарелки кусочек, подцепив своей вилкой. Строгий взгляд голубых глаз остановил мою попытку, она пальчиком настойчиво показывала, где должен быть этот кусочек.
- Я бы тебе не пожалела... - сказала я, скорее себе, чем ей.
Она доедала сосиску, когда в кухню зашла моя мама.
- Заинька моя, ты проснулась? - Натуся радостно кивнула.
- Умничка. Будем с тобой играть, пока мама в магазине, да? - малышка смотрела на неё, не понимая к чему разговор.
- А ты знаешь, кто я? - спросила моя мама. Натуся перестала жевать и, с набитыми щеками, ждала разгадки.
- Я - твоя бабушка, - Натуся кивнула.
- Я - мама твоего папы, - донимала её моя мама.
- Мам, не надо, ей непонятно. Бабушка и всё. Зачем подробности?
- Ну как? Ребёнок должен знать, что такое бабушка.
- Но ей ещё трёх нет. Зачем ей много знать?
- Я - мама папина, - приторно сказала бабушка, улыбаясь и приблизив своё лицо к замершей Натусе.
Малышка сидела и не понимала, что от неё хотят. И слова были путанные - сразу и мама и папа.
- Ну вот,- сказала я. - Довели ребенка...
По щеке Натуси поползла слеза, потом из обоих глаз брызнуло. Так плакать, без подготовки, могут только маленькие дети.
- Моя-я ма-ама, - всхлипывая, тянула Натуся.
 Мама испуганно смотрела на меня.
- Я же только...
- А ей этого достаточно, - перебила я её. - Будем переключать...
Я взяла маленькую кастрюльку и с деловым видом поднесла к лицу плаксы.
Не прекращая реветь, она скосила глаза на кастрюльку.
- Не-ет,- сказала она.
- Что нет? Ты, давай, плачь, не отвлекайся, - сказала я недовольным голосом.
- А-а-а... - она смотрела вопросительно.
- Ты видела, я суп варю? Уже солить надо. Вот сейчас твоими слёзками посолю. Капай быстрее!
Слезы её подсыхали.
- Не-ет, - сказала она, растирая глаза. - Там бактеи-и...
- Конечно, бактерии. А ты как думала? Ещё и микробы. Будем их в супе вылавливать, жевать и хрустеть.
Натуся перестала плакать, слезы высохли. Так бывает только у маленьких детей.
Она решительно отодвинула мою руку с кастрюлькой и сказала:
- Не буду хустеть, - слезла со стула и ушла в комнату.
Мы с мамой облегченно вздохнули.
Полчаса смотрели мультики, потом рисовали кошку.
Потом Натуся увидела весы и мы стали взвешиваться.
Взвесили себя, потом кошку, потом игрушки.
Много чего взвесили, только бабушку забыли.
Потом смотрели из окна на голубей и пели "Хеппи бёздей".
Моя мама предлагала почитать книжку, но Натуся была сдержанна...

- Ма-ма, мама писла-аа! - Натуся бежала на звонок и её голос звенел в ушах.
- Она сказяя мама папина-а... - обиженно всхлипнула Натуся, обняла свою маму и уткнулась в родное тепло.


Рецензии