Девушка расслабляется - Елена Тюгаева

Утро. Не очень рано, не очень поздно. Население только готовится идти на работу. Лиза вышла из автобуса, который привез ее в чужой город. В ее сегодняшнем представлении, привез в свободу.
 Никого почти на улицах нет. Можно рассматривать себя в витринах, сколько хочешь. Полюбоваться есть чем. Таких девушек на свете мало. Даже в больших городах. Белокурые волосы, рассыпавшиеся по леопардовому воротнику. И цвет волос, и воротник привлекают внимание. Также привлекают внимание черные сапожки на каблуке, обтягивающие ножки. Ножки - супер. "Первые во Франции", - так, кажется, говорилось в школе, когда Лиза еще там училась. А когда - никому не скажем. Нашего возраста никому знать не обязательно.
 Отчасти даже жалко, что народу мало, и некому обратить внимание на волосы, воротник, ножки, ногти с аффигенным маникюром. Время работы - на десять ногтей - час десять минут. Все зависит от скорости рисования левой руки. Маникюр пока тоже никто не видит.
Около палатки с сигаретами, чипсами и другой дребеденью Лиза остановилась. Выбор разноцветных банок огромен. За девятнадцать, за двадцать один и даже за шестнадцать. Лиза, впрочем, знала в этом городе такой магазин, где есть и за четырнадцать! Но до магазина еще не близко. Поэтому:
- Дайте мне "Виноградный день", за восемнадцать.
 А дальше уже можно было нахально сесть в сквере, где гуляли голуби и били фонтаны. Открыть банку и пить слабоалкогольный напиток на глазах у всех. Народ уже появился. Люди спешили на работу. Проходили мимо девушки в вызывающих сапожках, и с маникюром, на который ушел час десять минут. Никто не обращал внимания. Лиза была от этого в полнейшем восторге. В городе, где она жила постоянно, не было ни сквера, ни фонтанов, и нельзя было пить в девять утра слабоалкогольный напиток на глазах у всех. Это неприлично и вызывающе. Можно пить только водку, и после восьми вечера!
 После "Виноградного дня" Лизе стало необыкновенно весело и радостно. И идти по улицам было - как по облакам. Она шла и посматривала на прохожих (а их уже много сновало по центральным улицам) дерзко и даже нагловато. Радость происходила не только от коктейля, но и от осознания, что не надо ни с кем здороваться. В городе Лизы здороваться надо было практически со всеми.
От "Виноградного дня" пробило на хавчик. Лиза купила в палатке около светофора пирожок с капустой. Но не съела его сразу. Посмотрела на мобильник. Времени - 9.45. В запасе еще около часа. А по пути был как раз тот магазин, где есть за четырнадцать. Она вошла в туда и сказала продавщице несколько надменным тоном:
- "Лимонный день" за четырнадцать!
 Потом, уже получив "Лимонный день" подумала, что надменный тон был здесь ни к чему. Она же не у себя в городе, где продавщицы обсудят ту, которая покупает слабоалкогольные напитки в девять утра.
 Теперь на пути был еще один скверик. Тоже с фонтанчиком и с голубями. Лиза села на лавочку и стала с наслаждением отхлебывать "Лимонный день". Лимон пошел лучше, чем виноград. Здесь же, в скверике, мамаши гуляли с детьми. Встали в круг и что - то шумно обсуждали. А дети бегали сами по себе, радовались наступающей весне, и "Лимонного дня" им пока не требовалось.
- Подождите! - сказала негромко Лиза. - Тоже потребуется!
 Ловко запустила банку в урну и встала. Надо было уже идти потихоньку. По дороге Лиза зашла в знакомую аптеку.
- Мятные таблетки за четыре рубля.
 Тут же по выходе из аптеки закинула пару таблеток в рот. Всё! Ликвидирован запах. А общее опьянение посторонним незаметно. Лиза дошла до места назначения. Людей было больше, и ощущения уже были тяжелее. Голова плыла сама по себе. Здания и люди выступали неожиданными фрагментами из лимонного тумана. В этом тумане, впрочем, еще приятном, Лиза добралась до учреждения, где должно было состояться совещание.
 Большое здание вмещало в себя несколько больших и никому не нужных общественно - политических учреждений. Лиза знала здесь почти все, и самое главное - знала, где туалет. Если знаешь, где туалет - воспользуйся им - это девиз английской королевы. Лиза всегда соблюдала королевский девиз. В туалете еще посмотрелась в зеркало и подкрасила губы ярко - вишневым цветом. Поправила ярко - вишневые вызывающие манжеты, вылезающие из - под рукавов курточки с леопардовым воротником. Все окей, и лицо совершенно не пьяное.
- Здравствуйте. Здравствуйте. Зарегистрируйтесь, пожалуйста, - говорили две любезные девушки в коридоре.
 Лиза записала свою фамилию, взяла два каких - то бланка, которые ей предложили, а потом в течение часа слушала и записывала что-то без всякого интереса. Интерес вообще-то и не требовался. Просто надо записать.
- До свидания. До свидания. Теперь в мае, мы еще сообщим.
Лиза вышла на улицу и посмотрела на мобильник. До автобуса еще больше часа.
 До автовокзала было идти около двадцати минут. Лиза купила билет, а потом в вокзальной палатке - "Яблочный день". За девятнадцать. Пачку чипсов. И булку. Чипсы себе, булку - голубям.
 Дальше состояние углублялось и утежелялось по мере потребления "Яблочного дня". Сначала прикольно было смотреть на голубей, которые жадно кидались к крошкам. Лиза засмеялась и обернулась к странному парнишке, который сидел на соседней лавочке и тоже грузился по-своему, щурясь на весеннее солнце.
- У тебя нет булки? Или хлеба? Голубям покрошить.
- Нету, - сказал он, улыбаясь с легким налетом шизофрении.
 Потом яблоко смешалось с лимоном и виноградом, и туман в голове превратился в серую тяжесть. Стало грустно и не хотелось думать, что надо ехать домой. Лиза посмотрела на мобильник. Пора. Она пошла к автобусу, совершенно уже без радости на лице. Смотрела на шпиль старой церкви над вокзалом, на голубей, играющих над шпилем, и на толпы народа на привокзальной площади.
"Тоже противный городок. Все равно он как деревня. Только размерами побольше".
 Автобус отправился ровно в двенадцать. По расписанию.


Рецензии