Не буди! 101-137

Историко-мистический роман "Не буди!"
О.Батталов, S.Петров

главы со 101 и до последней

ГЛАВА 101
Екатеринбург, 1 августа 1992, 00.42
– А теперь, Таня, перед тем, как мы двинемся в путь, нам предстоит очень серьезно подготовиться. Я попытаюсь призвать на помощь добрых повелителей воды, огня, земли, лесов, ветра, воздуха, чтобы они помешали Сатане в час смертельной схватки обрушить на людей потопы, пожары, смерчи, землетрясения и внести в их сердца растерянность и страх.
Тебе же следует выучить несколько молитв из книги Нуарэ. Вот книга, я отметил карандашом, какие именно. Ты должна твердо заучить их. Так, чтобы в самый ответственный момент – они не вылетели у тебя из головы. Помни: даже если тебе там будет угрожать смертельная опасность – ты не должна спутать текст или позабыть какое-нибудь место молитвы. От этого будет зависеть наше спасение!
Не успел священник договорить, как послышался звон разбитого стекла. Таня завизжала. Осколки стекла мелкими острыми жалами усеяли пол. А влетевший в комнату огромный камень разбил один из образов и смел несколько свечей. Таня, все еще крича, испуганно всматривалась в чернеющую темноту. Стремительный порыв ветра, ворвавшийся снаружи, загасил множество свечей, и внутри стало намного темнее.
– Не бойся, дочь моя! – воскликнул священник, прикрывая собой девушку. – Пока мы здесь – им не удастся нам помешать! У нас есть силы бороться с их дьявольскими кознями.
И возжигая благовонные курения, отец Павел зычно изрек:
– Aeterne Deus Sapiens, fortis potens, Ens Entium creator mundi, veni in hunc locum et ut eo sit puritas, chastitas et plenitudo legis tua praesenti Majestate. Sanctifica illum et sicut fumus incensi istud ad te ascendit, sic in hunc locum descendat virtus tua et vos omnes Angeli et Spiritus omnes huic conservationi praesentes per Deum vernum, vivum et aeternum, qui vos, sciens et me ex nihilo creavit et qui vos simul sciens nos uno momento destruare potes, et per sapientia ejus. Amen.1
Когда последние слова заклинания были произнесены, ветер жалобно заскулил, как щенок, укротил свою ярость и вскоре вовсе утих. Наступило полное успокоение.
– Больше они не посмеют потревожить нас! – стал успокаивать девушку отец Павел, видя, что она все еще не может оторвать глаз от разбитого окна.
– Но почему вы прочитали молитвы по-латински? – вдруг с большим подозрением спросила Таня. Ей на секунду показалось, что сам священник – проводник Зла, который только что успокоил своими непонятными заклинаниями не вовремя вырвавшиеся злые силы Стихии. – Насколько мне известно, мы живем в православной, а не в католической стране, чтобы использовать латинские слова.
– Единородный Сын и Слово Божье! Бессмертный, благоволивший для нашего спасения воплотиться от Святой Богородицы и Приснодевы Марии, неизменно вочеловечившийся распятый же и своею Смертью победивший Смерть, единый из Святой Троицы – един и для всех людей!
Зло объединяется – ты видишь это сама! Зло захватило мир, который находится в состоянии греховной дремоты. Оно опутало его войнами, моровыми поветриями, пожарами, бурями, сокрушительными землетрясениями, наводнениями, неурожаями. Чтобы победить его, надо объединить и Добрые Христианские Силы как православной, так и католической церкви, ибо найденная вами книга затрагивает историю как нашей православной страны, так и страны, где проповедуется католицизм. И судя по тому, что ваша книга большей частью написана на латыни, чтобы уничтожить ее, надо также использовать латинские заклинания.
– А теперь, дочь моя, уединись к себе в комнату и сосредоточься на молитвах. Пусть разум твой понуждается искать истину, сокрытую в их таинственных литерах, и зажжет в твоем сердце великий дар – услаждать всевидящие очи Господа нашего сотворенным добром.
Помни: нас ждет впереди самый тяжелый и самый главный экзамен, который мы обязательно должны сдать. И коли Господь будет милостив к нам, мы одолеем врагов наших! И вознесемся к вящей Славе Господней!


ГЛАВА 102
В Нижнем явно готовится белогвардейское восстание. Надо напрячь все силы, навести тотчас массовый террор, расстрелять и вывести сотни проституток, спаивающих солдат, бывших офицеров и т.п.
 9 августа 1918, Ленин
Узнал от Каменева, что СНК единогласно принял совершенно неприличное предложение Луначарского о сохранении Большой Оперы и Балета.
(для Политбюро ЦК РКП(б))
12. 01. 22., Ленин

3 февраля 1923, Зубалово, дача Сталина
– Ты, наверное, считаешь себя самым умным, Коба. Думаешь: вот, скоро Ленин умрет, и ты развяжешь себе руки. Троцкого в партии не любят, ты объединишь все силы против него, сокрушишь и станешь лидером?
Асмодея раздражало, как Сталин невозмутимо продолжал подкидывать дровишки в камин и делать вид, что этот разговор вовсе его не касается.
– Ошибаешься! – зло продолжал Асмодей. – Ленин тебе и из могилы хорошенький подарочек может приготовить. На, читай!
Асмодей положил на стол письмо. Сталин не спеша поднялся, отряхнул колени, набил трубку, закурил и только после этого взял в руки письмо.
“Я пишу это письмо в тот, на мой взгляд, переломный момент, когда...”
Чем дальше читал Сталин письмо Ленина и вникал в его смысл, тем сильнее вырисовывалась на его лице тревога. Движения его стали суетливыми, правая рука, в которой он держал ленинское послание к съезду, начала дергаться. Другой рукой он держал трубку, нервно сосал ее, пуская клубы дыма.
– А-аткуда это у тэба? – растерянно спросил Джугашвили, собираясь с мыслями после прочтения письма.
– Ленин продиктовал. По его замыслу, после его смерти оно должно быть передано Троцкому и опубликовано. Но благодаря моим стараниям – это письмо теперь в твоих руках, и кроме Ленина – о нем никто не знает.
– Значит, Илыч уже пачувствовал, что я стал дла нэво опасэн и намэрэвается мэня убрать? Это плохо!
– Я думаю, его уже можно списать с игры – он не выкарабкается. Но если бы о письме узнал Троцкий!
– А что эсли Илыч спросит Володичэву, исполнила ли она эво волью? А она о писме и нэ знаэт!
– Я сделаю все, чтобы он о письме забыл и успокоился навсегда! И скоро, очень скоро, поверь, ему будет вовсе не до того, чтобы заниматься делами партии и страны! Но, полагаю, что на данный момент опасность все же, и притом немалая, для тебя остается.
Теперь тебе следует выступать уже более активно и приступить к устранению своих соперников. Иначе потом будет уже поздно! В этом, с нашей помощью, ты преуспеешь! Я верил в это еще тогда, когда ты был молодым и носил псевдонимы Бесошвили и Демонишвили, прославляя этими сладкими именами твои нападения на вооруженные конвои и поезда с золотом и деньгами. Ну, а сейчас – начинается новая страница твоей жизни! Сам Дьявол удостаивает тебя великой чести принимать участие в твоих делах, чтобы в итоге одержать нашу общую победу над человечеством.
– С ково жи мнэ слэдуэт начать устранэние сопэрников?
– С Троцкого, безусловно. Он – самый опасный и самый тщеславный! Он мнит о себе, что находится на одном уровне с Лениным. Все остальные для него – лишь второй сорт и недостойны уважения. Вот эта спесь и должна его погубить. Дай почувствовать остальным, особенно из числа тех, кто сам метит в вожди, – Каменеву и Зиновьеву, что Троцкий чересчур уж возгордился, что он никого не ставит и в грош. Объединись с ними, направь острые мечи их критики против Троцкого. Пусть они передерутся. Троцкий обожжет себе крылья, упадет с огромной высоты на камни и разобьется. А затем – придет уже очередь Каменева, Зиновьева, Рыкова, Пятакова, Бухарина и остальных.
Надо признать, что пока ты не очень популярен. Ты даже не можешь говорить по-русски без грузинского акцента, поэтому многие не воспринимают тебя всерьез в роли лидера. И пусть не воспринимают! В этом – твой козырь! Когда они опомнятся, будет уже невозможно ничего изменить!
Кроме того – за тобой высшие силы! И если ты будешь в точности выполнять их высшую волю, никто и ничто не собьет тебя с нужного пути! А теперь – время выходить из тени и увеличивать свою популярность! Поскольку учетно-распределительный отдел в твоих руках – продолжай энергично убирать чужих людей и ставить на их место своих. Они будут обязаны тебе и никогда против тебя не пойдут! Поставь их в такое положение, чтобы они поняли: если уберут тебя – уберут и их, заменят сразу же всю обойму. Пусть они набирают свои собственные команды, назначают своих людей на посты рангом пониже, а те, в свою очередь, образуют свои команды – рангом еще ниже!
Так у тебя образуется пирамида, которая обеспечит тебе поддержку до самых низов. Все они будут повязаны одной цепочкой и грызть горло другим, чтобы удержаться в одной упряжке и не выпасть из кормушки, где все пайки будешь раздавать ты!
– Но как свалить Троцкого до того, как он нэ попитался упрэдить мэня?
– Это не так сложно, как тебе кажется! Прежде всего надо дождаться смерти Ленина. Скоро наш Повелитель заберет его к себе и растворит пред тобой великие Врата Власти! И тогда, на ближайшем же съезде партии, ты должен будешь сделать доклад, на котором скажешь что-нибудь типа:
“В наших партийных рядах в последнее время имеются ошибки теоретического характера, отход от чистого марксизма, от ленинского понимания”. Можешь даже для пущей убедительности и красноречия – вставить несколько цитат из этого письма Ленина. Мертвецам несвойственно выступать с опровержением и обвинением в плагиате. И как зачинщиком всех ошибок – обвини Троцкого! Параллельно не забывай и о Зиновьеве с Каменевым, не давай им взлетать слишком высоко. Напомни всем вскользь, что в 1917 году они выступили как предатели, растрезвонив всем о готовящемся вооруженном восстании. Приведи их цитаты, в которых они критикуют Ленина, сообщи, что Каменев послал Михаилу Романову в 1917 году поздравление по поводу его вступления на царский престол. Не забывай также Бухарина, Рыкова и других. Но с ними вплотную стоит заниматься лишь после устранения Троцкого.
– Но вэдь они могут исползовать ленинское писмо к съезду и попитаться, согласно ево завэщанию, смэстить мэня с поста!
– Следует сделать так, чтобы письмо это не было известно широким партийным массам. Это очень просто, ведь о других там сказано ничуть не лучше, чем о тебе, и им тоже невыгодно выставляться в малоприятном свете. Так что всегда можно будет договориться. А если они почувствуют, что их топят, и захотят потянуть вместе с собой ко дну и тебя, ты всегда можешь сказать, что в ленинском письме к съезду не сказано ни единого слова о твоих ошибках, только лишь то, что ты груб! Ведь правильно? А грубость и беспощадность к врагам революции – неотъемлемое качество настоящего революционера, которое должно присутствовать у всех партийных товарищей. Поэтому на это никто особого внимания не обратит.
Зато уж ты на их ошибках, указанных Лениным, остановись подробно! И долби их, пока они не поднимут лапки кверху!
Пройдет какое-то время, и ты должен будешь сместить акцент с некоторых отдельных ошибок некоторых отдельных членов партии на то, что в ней появилась уже целая фракция, сознательно мешающая сплочению партии и народа и выполнению поставленных задач.
И заострить внимание, что наблюдаются уже не отдельные ошибки, а явный крен в сторону от ленинизма, уклон от избранного партией пути, и все это намеренно проповедуется этими группировками. Вместе с тем ты должен постоянно держать в уме, что Власть наша основана на забвении Христа и на торжестве льющейся крови.
Уничтожай всю старую интеллигенцию, издай такие указы и положения, чтобы крестьяне дохли как мухи в своих деревнях! И чем больше – тем сильнее будет наше могущество! Тем больше слуг появится на службе у нашего Владыки! Сдерни с лица всех людей намордник – Евангелие! Обнажи острые зубы! Уничтожай храмы, соборы, церкви, синагоги, монастыри – все, где только может еще сохраниться христианский дух и христианская вера! Заставь всех людей влезть в шкуры убийц и жертв и открой им зеркало Вечности! Блаженство смертельных грехов! Ибо пока вера в Иисуса будет царить в людских душах – не прогреметь трубам о возвещении нашей полной победы!
Все богоугодные места нужно переоборудовать либо уничтожить. В церквях – вместо крестов должны висеть твои портреты. Именами Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина, Свердлова и многих других исполнителей нашей высшей Воли должны быть названы города, поселки, села, улицы, школы, совхозы, колхозы, кинотеатры, стадионы, премии. Везде должны красоваться ваши портреты и ваши бюсты как напоминание о том, что наша Высшая Власть управляет всем в этой стране! Газеты должны пестреть вашими именами, вашими речами! И вся страна – молиться не на проклятого Бога и сына Божьего, но на тебя и на большевистскую партию!
И так будет! Поэтому готовься! Стравливай между собой всех, кто может встать у тебя на пути, и потом, поодиночке, громи их! Пусть злоба и ненависть, сопряженные с высшим страхом, кипят на устах у всех! И если ты сможешь добиться этого – ты станешь единственным повелителем этой огромной страны!

* * *
 30 декабря 1922 I СЪЕЗД СОВЕТОВ СССР ПОСТАНОВИЛ ОБРАЗОВАТЬ СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК В СОСТАВЕ: РСФСР, БЕЛОРУССИИ, УКРАИНЫ И ЗАКАВКАЗСКОЙ СОВЕТСКОЙ ФЕДЕРАТИВНОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, ВКЛЮЧАЮЩЕЙ В СЕБЯ АЗЕРБАЙДЖАН, АРМЕНИЮ И ГРУЗИЮ.
21 января 1924 года в 18.50 от кровоизлияния в мозг скончался вождь русской революции ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ ЛЕНИН.


ГЛАВА 103
Екатеринбург, 1 августа 1992 года
 – А теперь, Таня, облачись в одежду эту! – промолвил священник, заходя в комнату девушки, которая склонилась над книгой. – Она предохранит тебя от опасностей и будет символизировать чистоту наших помыслов.
Он передал ей белоснежное одеяние, напоминающее кимоно, но посередине и на рукавах его были вышиты серебристые кресты. Таня с интересом осмотрела одежду и даже понюхала ее.
– Ее использовал еще мой прапрадед, когда изгонял духов из бесноватых. Она – священна и воплощает в себе энергию добра. Надень ее и зайди ко мне в комнату.
Через две минуты, когда Таня предстала перед священником в своем новом наряде, священник достал флакон со святой водой и, брызгая на одежду, стал благословлять:
– O, Pater, conditor alme siderum sapientia summa per omnes fortitudines digneres westum hanc tuo honori praeparatam. Exorciso te vestis per Deum verum, vivum et aeterum, qui cuneta fecit er nihilo et nihil sit in hoc meo opere, quod sit impurum, sed virtutis plenum. Amen.1
Затем священник окурил Танино одеяние благовониями, и девушка почувствовала, как священный дым, проникающий в нее, наполняет все ее существо необыкновенной силой и уверенностью.
После этого отец Павел взял “Книгу ЗЛА” и, положив ее на белую скатерть, провозгласил:
– Adonai, Eloim, hel, ye, eye, ye. Princeps principum Ens Entium, miserere mei et respice in me, servum tuum, qui te devotissime invocat et te per nomen tuum Sanctissimum tremendum Tetragrammaton supplicat ut sis propitius et felix mihi in operationibus meis et jubeas Angelis et Spiritibus tius venire et sedem in hoc liber ponere!2
Вдруг в комнате прогремел гром, отчего Таня сильно вздрогнула. Священник протянул руки к святым образам и продолжал:
– O, vos omnes Angeli, Spiritus stellarum! O vos omnes Angeli, Spiritus elementorum! O, vos omnes Spiritus adstantes ante faciem Dei conjurat vos Ens Entium Tetragrammaton ut nunc et nunc veniatis et adstetis huic operationi venite! Orat vos et supplicat hummillime servus Dei. Amen.1
Сказав так, священник достал из своего пыльного сундука три осиновых кола, поцеловал их, затем из специального старинного сосуда окропил их водой и воскликнул:
– Отче наш, Боже предвечный, благослови эти орудия, сделанные в Твою честь; да послужат они в Твою славу для всего доброго и спасительного. Аминь. Asophiel, Asophiel, Asophiel, Pentagrammaton, Athanatos, Eye, Eye, Eye, Kellon, Kelloi, Kelli!


ГЛАВА 104
Мюнхен, Трирштрассе, 41.
20 декабря 1924 года
– Предатели! Подлые собаки и грязные свиньи, эти Людендорф и Грефе! Пользуясь тем, что я был в тюрьме, эти изменники решили объединить за моей спиной все правые силы, предоставив мне лишь роль статиста и почетного председателя, не имеющего реальной власти!
Брызгая слюной, дико вращая глазами, бешено жестикулируя, один из лидеров национал-социалистической немецкой рабочей партии и организатор пивного путча АДОЛЬФ ГИТЛЕР, жаловался своему собеседнику, посетившему его квартиру, вскоре после его освобождения из тюрьмы.
– Рэм тоже стремится подчинить штурмовые отряды исключительно себе, совершенно игнорируя меня. Все, все хотят превратить меня в выпавшую из колоды карту! Но я им еще покажу!
– Не нервничай, друг мой! Уверяю тебя – ты ничего не потерял! Ведь пока ты сидел в тюрьме, я не бездельничал, а все делал для того, чтобы приблизить нашу с тобой великую победу! И хотя Людендорф создал свой “ФРОНТБАНН”, у него начались серьезные раздоры с Грефе и Штрассером из-за сфер влияния в этой организации. Этому, как ты догадываешься, поспособствовал я. Каждый из них сам хотел быть самым главным, и в результате неразберихи, вызванной их личными амбициями, – НСДАП потерпела неудачу на минувших выборах. Большинство сторонников партии уверены, что причиной этой неудачи послужило твое отсутствие у руля НСДАП, поэтому все надеются, что твое возвращение вольет новую кровь в национал-социалистическое движение.
В больших стальных глазах собеседника Гитлера чувствовалась огромная уверенность во всем, что он говорил.
– Людендорф заявил, – продолжал гость, – что если ты снова встанешь во главе партии, то он уйдет. Это как раз то, что нам нужно. Пусть уходит. Для нас он свое дело сделал.
– А как же остальные? Они что, и дальше будут дискредитировать своими жалкими идиотскими выходками наше движение?
– Доверься мне! Партия, которая выступает под свастикой и имеет эмблему мертвой головы, – непобедима! Непобедима, ибо она выполняет высшую волю нашего Повелителя! И ты поднимешься на самую вершину великой горы, воплощая своими успехами победный дух нашего величия. А все, кто попытается убрать тебя, – сами сгинут и превратятся в прах, который Сатана развеет по ветру, и плоды этого праха взойдут из земли, укрепят силу мертвых и приблизят час, когда восстанут они из своих могил и превратят весь мир в АД!
Наша власть – в волшебстве смерти! Чем больше мертвых – тем мы сильнее! Запомни, Адольф: жизнь – это твой главный враг! Своей великой цели мы можем добиться двумя путями: либо восстанут мертвые, когда протрубят трубы Сатаны, и превратят всех живых в мертвецов! Либо сами живые превратят других живых – в мертвых.
Мы с тобой пойдем по второму пути! И ты будешь тем, кто добьется великого успеха в этом! И пусть пока тебя никто не воспринимает всерьез, пусть сейчас все смеются над тобой, называя жалким комедиантом и шутом. Пусть все журналы пестрят твоими карикатурами, где ты изображен как горе-путчист, с пистолетом в одной руке и кружкой пива – в другой. Через несколько лет ты будешь с вершины своей высочайшей горы презрительно наблюдать за всеми ними, повелевать ими, а они – ползать перед тобой на коленях и грызть друг друга, стремясь завоевать право лизать тебе сапоги. Пока тебе нужна реклама. Любая, пусть даже плохая, ибо даже антиреклама иногда лучше любой рекламы.
И продолжай работать над собой! Твой австрийский акцент – не помеха! Ведь смог же Сталин в России выбраться на самый высокий гребень власти, плохо говоря по-русски. Этого сможешь добиться и ты! Выступай как можно больше перед различнейшими аудиториями! В тебе проснется твой нереализованный доселе актерский и ораторский талант! И посредством его ты сможешь возбуждать умы людей и вести их на невидимом аркане за собой!
Я дал тебе великую силу воздействовать на людей! Развивай ее! Будь режиссером своего великого спектакля, где люди будут лишь марионетками твоей воли! В своих выступлениях перед массами делай особый акцент на то, что настал час реванша Германии за поражение в первой мировой войне! Пришло время уничтожить навязанный наглым шантажом Версальский договор. Не Франции и не Англии, и никому другому решать, должна ли армия великой Германии ограничиться лишь сотней тысяч человек или нет. Делай упор на то, что германская раса – высшая, и она, и только она может повелевать в этом мире и указывать, что кому можно делать и что нельзя. Остальные нации – лишь придатки к ней, предназначенные для удовлетворения и ублажения ее жизненных потребностей.
Обещай людям как можно больше. Обещай, что когда ты придешь к власти – расширишь немецкое жизненное пространство за счет новых территорий, отобранных у недостойных низших рас.
Говори всем слоям населения то, что они хотят от тебя услышать: крестьянам – обещай экспроприацию земли у богатых и ее обобществление, капиталистам – избавление от “процентного рабства”, безработным – высокооплачиваемую работу, ремесленникам – льготные кредиты и государственные заказы, торговцам – уничтожение универсальных магазинов и устранение крупных еврейских конкурентов, рабочим – защиту от грабительских условий работы и нищеты, финансовым магнатам – государственную поддержку и бешеные прибыли, низкую заработную плату рабочих, подготовку к войне и новые рынки.
Главное – не бойся врать! ЛОЖЬ – один из главнейших козырей, на котором держится наша власть! И надо врать по-крупному, нагло! Во всеуслышание! Человеческий род, обольщенный Сатаной, склонен к тому, чтобы врать по мелочам, но влияние Иисуса все же сдерживает их от большой лжи, они стыдятся ее! Поэтому они и мысли не допустят о том, что их могут так нагло обманывать. А когда они поймут, что их обманули, – будет уже поздно! А победителей – не судят!
Самый же главный твой козырь, Афольф, в чем твоя пропаганда не должна знать устали, – это красная коммунистическая угроза. И это не просто слова! Коммунисты в самом деле хотят взять всю свою власть и постепенно поглотить весь мир, в том числе и арийскую расу! Марксистская Россия копит силы для решительного удара и скоро выбросит свою красную коммунистическую заразу сначала на запад, а потом и на весь остальной мир.
Внешне эта отрава будет завернута в красивый фантик, и многие проглотят ее. Ты сам видишь, какого успеха добиваются коммунисты в Германии. И ты должен любой ценой опередить их. Ты тот, кому наш Повелитель доверил остановить красную чуму. И о ее опасности ты должен особенно активно внушать банкирам и магнатам. Без их поддержки тебе будет чрезвычайно трудно встать у руля власти. Они уже, впрочем, и так до смерти напуганы тем, что стало с их коллегами в России, и отлично понимают, что в случае прихода в Германии к власти коммунистов – они потеряют свои миллиарды.
Тебе следует только постоянно усиливать их страх, и они будут у вас в кулаке, и не пожалеют никаких средств, чтобы предотвратить это. Теперь относительно последовательности твоих действий. Твоя первая цель – стать единоличным диктатором в своей партии... Для этого – публично нападай на своих соперников, используй их слабости, а когда они станут слишком опасны для тебя – устраняй их физически. Обвиняй их в том, что они стремятся внести хаос и сумятицу в партийные ряды и расколоть ваше движение.
Вместе с тем крепи ряды своих верных сторонников. Награждай и возвышай преданных тебе людей! Но не настолько, чтобы они почувствовали в себе силы, улучив момент, скинуть тебя и занять твое место. Подчини себе всю военную силу СА. Создай верные себе охраны СС, приблизь их к себе, возведи их в ранг лейб-гвардии и как высшую элиту противопоставь всем другим военным подразделениям.
Время от времени громи коммунистические лагери, устраивай им провокации, ибо только коммунисты в состоянии помешать тебе одержать победу. Когда же ты окончательно окрепнешь – мы придумаем все, чтобы устранить всех твоих партийных соперников физически. Но пока они нужны и тебе и партии, чтобы вербовать все новых и новых членов в ваши ряды.
Когда ты станешь диктатором в своей партии – перед тобой встанет новый этап – победа на выборах! И ты победишь! Твоя идеология будет лучшей! Голоса конкурентов будут жалким писком по сравнению с шумом огромной бушующей волны, которой ты захлестнешь все! И после победы на выборах один шаг, чтобы стать хозяином всей Германии.
И когда ты станешь им – ключ от мирового господства будет у тебя в кармане!
– В моем кармане! В моем кармане! – радостно кричал восхищенный Гитлер на всю квартиру. – Я! Я буду повелевать миром! Я!!!
И он в экстазе от услышанной речи и от охвативших его чувств – безвольно повалился на ковер.
Его собеседник усмехнулся и, сверкнув красными глазами, удалился.


ГЛАВА 105
Екатеринбург,
1 августа 1992 года, 01.24
– Я выучила молитвы, отец Павел. Но на всякий случай: вдруг от какой-нибудь неожиданности память меня подведет, – я выписала их на бумажку.
– Извергни эту мысль из своей головы. Ты не должна иметь и тени сомнения, что можешь позабыть молитвы. Иначе обязательно забудешь! Полагайся исключительно на свою память и на веру в Господа. Не надейся, что там у тебя будет время и достаточное освещение, чтобы прочитать молитвы по бумажке.
Священник присел на стул.
– Скоро нам пора будет двигаться в путь. До рассвета все должно быть закончено. Пожалуйста, повтори, что предстоит тебе сделать во дворце!
Таня сосредоточилась.
– Мы должны проникнуть во дворец, достигнуть подвала, войти в ту страшную дыру. Там в двух гробах должны лежать жрицы. Им в сердца нужно будет вбить осиновые колья. После этого произнести первое заклинание, указанное в книге Нуарэ, облить “Книгу ЗЛА” священной водой. После того, как книга будет уничтожена, следует произнести второе заклинание из книги Нуарэ, после чего покинуть место.
– Да, – кивнул священник, – все правильно! Если бы все это было так легко сделать, как ты сейчас это сказала!..
Священник вздохнул.
– Одновременно с этим я позвоню в колокола Вознесенской церкви, прочитаю священную молитву о перевоплощении демонов, и тогда со злом будет покончено! У людей опять появится шанс вернуть себе расположение Господа. И врата рая снова раскроются перед ними, если они будут вести себя согласно Божественным заповедям.
Отец Павел встал.
– Одно беспокоит меня очень сильно. Работают ли колокола на Свято-Вознесенской церкви? Ведь там до сих пор идет ремонт...
– А как же нам удастся проникнуть во дворец? Ведь он будет закрыт!
– Ты говорила, он охраняется?
– Да, там дежурят молодые ребята – охранники. Но они меня туда не пустят, а объяснять им суть вещей – бесполезно! Тем более в это время они наверняка будут уже спать. Нельзя ли, отец Павел, отложить все это еще на один день? Можно было бы тогда хотя б зайти туда вечером, часов в семь и остаться там, где-нибудь спрятавшись, а ночью начали бы действовать.
– Нет, к сожалению, отложить никак нельзя. С каждой минутой ЗЛО становится все сильнее, и с каждой минутой наши шансы тают. Больше медлить мы не можем. Не забывай, что за книгой и за тобой – идет охота!
– А может, выкинуть ее куда-нибудь в водосточную трубу или в контейнер...
– Они чувствуют книгу, понимаешь, чувствуют! И рано или поздно обязательно ее найдут! А если она попадет к ним в руки, мы уже ни в силах будем уничтожить ни ее, ни ЦЕНТР ЗЛА!
– Но что же нам делать? Как попасть вовнутрь??
– У нас есть еще время. Надо подумать.
Священник вышел.
“Если бы были ребята!” – вздохнула Таня. Но тут же вспомнила тусклый голос Димы.
ЧТО ТЕБЕ УДАЛОСЬ УЗНАТЬ У СВЯЩЕННИКА?
Бедный Слава! Не успел даже выстрелить! Внезапный импульс тоненьким лучом забился внутри нее. Не отдавая себе отчета в том, что она делает, девушка подошла к телефону и стала набирать номер Славы Полозкова...


ГЛАВА 106
XIII съезд РКП(б), 1924 год
26 мая, из речи Троцкого Л.:
“...Разве бюрократизация партийного аппарата, которую констатирует сам ЦК, – техническое, а не социальное явление? Я утверждаю, что бюрократизация аппарата вытекает из глубоких социальных причин, что основным источником бюрократизации является государственный аппарат, в котором сочетаются и трения, и соглашения классов, и некультурность широких масс трудящихся, и даже самого рабочего класса.
И так как наша партия руководит государством, то для нее источником бюрократических влияний, ближайшим и непосредственным, является государственный аппарат. А если так, то бюрократизация является не вопросом канцелярской техники, а вопросом социальным...
И если я, по мнению иных товарищей, напрасно делал здесь те или иные напоминания, если я здесь, по мнению иных товарищей... напрасно рисовал те или другие опасности, то я, со своей стороны, считаю, что выполняю только свой долг члена партии, который предупреждает свою партию о том, что считает опасностью...”

Из речи Каменева Л.:
“Партия имеет право спросить т. Троцкого: помогли ли вы партии изжить по возможности безболезненно те болезненные явления, которые вы вместе с другими членами ЦК констатировали? На этот вопрос ответила партийная конференция, и, я уверен, ответит партийный съезд: Троцкий рекомендовал такие методы лечения, которые не только не помогли против болезни, а углубляли и усугубляли болезнь. И в этом состоит его основная и коренная ошибка.”

Из речи Сталина И.:
“...Мы все требовали и требуем фактов, указывающих на перерождение кадров, однако таких фактов не дали нам, да и нельзя дать, ибо таких фактов нет в природе. А присмотревшись к делу, мы все заметили, что перерождения у нас нет, а вот уклон некоторых лидеров оппозиции в сторону мелкобуржуазной политики, несомненно, есть...
Теперь ясно, что оппозиция во время дискуссии, говоря о разложении в партии, была сугубо не права. Едва ли найдется в нашей партии хоть одна серьезная организация, которая наблюдая за ходом внутренней жизни партии и за ее могучим ростом не сказала бы, что люди, каркавшие еще недавно о гибели нашей партии, на самом деле партии не знали, от партии стояли далеко и очень напоминали людей, которых следовало бы назвать чужестранцами в партии.”

27 мая, из речи Зиновьева Г.
“В новом курсе” тов. Троцкого нет ни грана большевизма.
Я недавно перечитывал это произведение перед съездом спокойно и объективно. Это одно из самых крупных, даже самое крупное литературное произведение оппозиции. Но большевизма в нем нет ни грана. (Шумные аплодисменты.)
Когда здесь говорится: “Партия живет на два этажа: в верхнем – принимают решения, в нижнем – только узнают о решениях”, я спрашиваю, можно ли представить себе более отравленное оружие, чем это?
Тов. Троцкий продолжает: “Главная опасность старого курса, как он сложился в результате как больших исторических причин, так и наших ошибок, состоит в том, что он обнаруживает тенденцию ко все большему противопоставлению нескольких тысяч товарищей, составляющих руководящие кадры, – всей остальной массе, как объекту воздействия.”
Что может еще сказать человек, поставивший себе задачу скомпрометировать руководящие кадры партии? Мы двадцать раз готовы предать забвению прошлое, но вопросы, касающиеся основ большевизма, мы предать забвению не можем. Мы глубоко убеждены, что “Новый курс” – не большевистское произведение. Мы совершенно убеждены, что это абсолютно не наша дорога, что не по ней должны мы идти, и не по ней шла партия. ”

XIV съезд ВКП(б)
18–31 декабря 1925 года
 Из речи Каменева:
“Итак, товарищи, первый вопрос – почему мы выступаем? Мы выступаем потому, что, по нашему глубочайшему убеждению, в партии начинается складываться теория, которую мы находим принципиально неправильной и направляющей партию по неправильному пути...
Мы глубочайшим образом убеждены, что складывающаяся в партии теория, школа, линия, не находившая до сих пор и не находящая теперь достаточного отпора, гибельна для партии, и поэтому наш долг заключается в том, чтобы предупредить партию...
Я беру, товарищи, ответственность за каждое слово, которое здесь произношу, и я утверждаю, что те, кто запрещал нам писать статьи, которые посылали нас на губернские и областные конференции, утверждая, что мы совместно подготавливаем съезд, и которые потом обрушили на партию резолюцию столичной организации с ликвидаторством, пораженчеством, аксельродовщиной... – делали это за спиной партии...
Вы нас, сигнализаторов, можете объявить ликвидаторами. Вы можете против нас, сигнализаторов, направить огонь... Но мы должны сказать вам, что с того момента, как вы открываете вслед за Сталиным огонь по сигнализаторам... вы берете на себя полную ответственность... за идейную и политическую государственную линию нашей партии... (Шум в зале).
Мне кажется, что вы должны дать отпор тому новому течению в партии, которое я пытался перед вами обрисовать... Мы против того, чтобы создавать теорию “Вождя”, мы против того, чтобы Секретариат, фактически объединяя и политику и организацию, стоял над политическим органом. Мы за то, чтобы внутри наша верхушка была организована таким образом, чтобы шло действительное полновластное Политбюро, объединяющее всех политиков нашей партии, и вместе с тем, чтобы был подчиненный ему и выполняющий его постановления Секретариат. (Шум в зале).
Мы не можем считать нормальным и думаем, что это вредно для партии, если будет продолжаться такое положение, когда Секретариат объединяет и политику и организацию, и фактически предрешает политику. (Шум)...
Именно потому, что я неоднократно это говорил т. Сталину, именно потому, что я неоднократно говорил группе товарищей-ленинцев, я повторяю это на съезде: я пришел к убеждению, что т. Сталин не может выполнять роль объединителя большевистского штаба. (Голоса с мест: “Неверно!”, “Чепуха!”, “Вот оно в чем дело!”, “Раскрыли карты!” Шум. Аплодисменты ленинградской делегации. Крики: “Мы не дадим вам командных высот!”, “Сталина! Сталина!”. Делегаты встают и приветствуют Сталина. Бурные аплодисменты. Крики: “Вот где объединилась партия!”..)
Эту часть своей речи я начал словами: мы против теории единоличия, мы против того, чтобы создавать вождя! Этими словами я и кончаю свою речь.”

Из речи Сталина:
“...Мы за единство, мы против отсечения. Политика отсечения противна нам. Партия хочет единства, и она добьется его вместе с т.т. Каменевым и Зиновьевым, если они этого захотят, и без них, если они этого не захотят. (Возгласы: “Правильно!” Аплодисменты.)
А чего требует единство? Того, чтобы меньшинство подчинялось большинству. Без этого не бывает и не может быть никакого единства, никакой партии...
Органы ЦК, должно быть, останутся в том же виде, в каком они существуют. Едва ли партия согласится их ломать. Единство у нас должно быть, и оно будет, если съезд проявит характер и не поддастся запугиванию...” (Голоса: “Не поддадимся, тут народ стреляный”)

1926. Из газеты “ПРАВДА” 17 октября 1926 г.
“ИЗВЕЩЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА ВКП(б) О ВНУТРЕННЕМ ПОЛОЖЕНИИ ...С конца сентября фракционная работа приняла особо угрожающий характер... Центральный Комитет партии, видя явную двойственность поведения оппозиции, постановил предъявить оппозиции ряд условий, способных оградить партию от дальнейшей фракционной борьбы дезорганизаторов. Это постановление ЦК гласит: Объединенная оппозиция должна обязаться:
1. Открыто заявить о безусловном подчинении всем решениям партии...
2. Открыто признать, что фракционная работа оппозиции была недопустимой и безусловно ошибочной с точки зрения интересов партии...
3. Открыто признать, что своими выступлениями в Москве, Ленинграде оппозиция грубо нарушила решения XIV-го съезда и ЦК партии о недопустимости всесоюзной дискуссии без специального постановления высших органов власти.
5. Отгородиться от ренегатской позиции Осовского и меньшевистской платформы Медведева–Шляпникова...
6. Открыто отгородиться от травли СССР, ВКП(б) и Коминтерна, которую ведут Корш, Маслов, Рут Фишер, Урбанс.
7. Открыто отгородиться от всяких сравнений со стокгольмским съездом и прекратить всякие угрозы партийным расколом.
8. Признать абсолютно недопустимой какую бы то ни было поддержку борьбе фракционной групп в отдельных секциях Коминтерна...”


1927. “ПРАВДА” – 6 октября 1927 г.
“РЕЗОЛЮЦИЯ 5 ПЛЕНУМА МК ВКП(б) О ФРАКЦИОННО-РАСКОЛЬНИЧЕСКОЙ РАБОТЕ ТРОЦКИСТСКОЙ ОППОЗИЦИИ.
5-ый Пленум МК констатирует неслыханное в истории большевистской партии обострение фракционной борьбы троцкистской оппозиции против ее партии и ее ЦК, выразившейся в последнее время:
1. В создании и распространении особой платформы, представляющей, по сути дела, новую программу для новой партии.
2. В организации подпольной нелегальной типографии с привлечением для этой работы буржуазных интеллигентов и создании своих организационных центров.
3. В наглом заявлении Троцкого, что дисциплина большевистской партии для него не обязательна, и в повторении за ним всеми представителями оппозиции, что они постановлению ЦК о запрещении распространения платформы не подчинятся и будут впредь ее распространять.
4. В невиданных по наглости выступлениях представителей в ячейках и за пределами партии с клеветой против руководителей партийных центров и отдельных руководителей партии.
Все эти факты с полной очевидностью говорят, что оппозиция встала на путь ломки организационных принципов большевистской партии и создания новой партии. Пленум МК призывает всю московскую организацию оказать большевистский отпор фракционной дезорганизаторской деятельности оппозиционеров... За ленинское единство в большевистской партии!”


Объединенный Пленум ЦК И ЦКК.
21 октября 1927 года
Из речи Евдокимова:
“...Вами избран очень экономный и выгодный для вас, но не для партии, способ идейной борьбы с оппозицией, которая отличается к тому же своей краткой упрощенностью. Вы сначала не даете говорить...
Голоса: Это не по существу. Говорите по тезисам.
Евдокимов: ...как это случилось, например, со мной в прениях к порядку дня, затем, не давши говорить, выпускаете ораторов, которые распинаются насчет того, что “Евдокимов не сделал никаких выводов.”
Вы прибегаете к этому не только здесь, на Пленуме Центрального Комитета, но прибегаете к этому везде, во всей партии... Поговорю о сельхоз.налоге, о том, как надо по-нашему, по-настоящему, прижимать кулака, а ЦК пусть эти наши предложения обсудит. Вот это будет деловое, товарищеское выступление. Да не вычеркивайте наших речей из стенограммы, как вы сделали и с речью тов. Троцкого. (Шум. Звонок председателя.) ...А Сталину скажите, чтобы он воздержался от оценки выступлений, которые он сам ограничивает.
Сталин: – Ты что мне рот затыкаешь?
Евдокимов: – Тебе заткнешь рот!”
 




И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник бледный, которому имя смерть; и ад следовал за ним, и дана была ему власть над четвертою частью земли – умерщвлять мечом и голодом, и мором, и зверями лесными.
 (Откровение. Гл. 6, 8)
9 января 1928 года, Фирсановка, дача Сталина
– Ну что, Сосо, вижу, наводишь порядок в стране! – как всегда неожиданно, в рабочем кабинете Сталина появился Асмодей. – Рассказывай, как успехи?
Сталин покрутил ус, затем набил трубку табаком.
– Трудно, очэн трудно идет работа. Мы объявили рэшитэлную борбу с примирэнчиством, троцкистская оппозиция почти полностью разгромлена, самого Троцкого думаем в скором врэмени выслать за границу. Каменев и Зиновев признались в своих ошибках и раскаялись.
– Так чего же ты жалуешься?
– Мэдленно движимся вперьод! Повсюду оппортунистические шатания в наших рядах. Нужно рэшителнее, энергичнее положить этому конец! С другой жи стараны опасно форсировать собития. Любой промах можит быть исползован против мэня.
– Не беспокойся! Теперь ты уже достаточно силен и популярен, чтобы кто-то открыто посмел тебе перечить. И я вижу, что настал тот момент, когда можно открыто заявить, что в партии появились уже не отдельные группочки, не отдельные ошибки отдельных членов партии, а порожденные Троцким многочисленные разветвленные фракции, число которых изо дня в день растет, которые целенаправленно проводят политику ревизии марксизма и пытаются столкнуть страну с генеральной линии партии, с коммунистического строительства и ленинских идеалов.
Эти массовые фракции, в массовом сознании людей, должны расти как снежный ком. Поручи своим людям в системе НКВД разработать систему доносов, чтобы каждый был под подозрением. А уже когда никто никому не будет верить, никто не посмеет объединиться против тебя. А чуть позже – вот высшая стадия, великолепная кульминация нашего спектакля – ты должен будешь заявить, что в партию проникли контрреволюционные элементы, шпионы мирового империализма, диверсанты, предатели, ловко скрывающиеся под личиной ответственных партийных и хозяйственных работников. А чтобы эти заявления не были голословными – устрой несколько провокаций. Поощряй также пытки в застенках, там могут сознаться в чем угодно!
Постоянно имей в виду: чтобы стать в самое ближайшее время наместником нашей Власти на земле – нам нужны новые жертвоприношения! Организуй массовый голод в деревнях, забирай у крестьян все зерно до последней крупицы, а тех, кто будет с этим не согласен, объявляй кулаками, врагами народа, и высылай вместе с семьями в Сибирь, в тайгу, в вечную мерзлоту. Переселяй не только отдельные семьи, но и целые народы, если только почувствуешь, что они недовольны твоей политикой. Сделай так, чтобы только злоба, только ненависть и страх сохранились в людских сердцах, а все огоньки добрых чувств должны навсегда покинуть их! Сажай людей в лагеря, уголовников вместе c политическими интеллигентиками, подталкивай к издевательствам! Необходимо, чтобы нераскаявшиеся души постоянно пополняли наши ряды, и тем самым – уменьшали влияние учений Христа, которые переполняют пока еще многие другие страны.
– Но вэдь все это можит привести к опасным послэдствиям! – возразил Сталин. – Если жизненный уровень людей упадет – они могут взбунтоваться!
– А вину за дестабилизацию жизни советских людей ты как раз и свалишь на врагов народа, которые подрывают всеми возможными и невозможными способами советские устои.
В политике – всегда нужно иметь про запас козлов отпущения! И когда ты добьешься всего этого – наступит следующий этап! Развязка!
– Что это за этап?
– Его мы обсудим несколько позже, когда к нему будут предпосылки. Он заключается в том, чтобы уничтожить всех тех, кто знал тебя еще до революции, кто знал и сможет подтвердить, что твой вклад в вооруженное восстание и захват власти большевиками – был крайне незначительным. Должны быть ликвидированы все, кто еще при Ленине вступал с тобой в споры, критиковал тебя, и кто бы мог принизить твою роль в деле построения нового социалистического государства и показать твое истинное значение.
– Это могут сделать абсолютно всэ старые гвардейцы партии! – заметил Сталин.
– Значит, все старые гвардейцы партии должны быть уничтожены! И тогда придет твое подлинное величие, и задрожат вековые горы в страхе перед тобой! И подивится вся земля и природа, наблюдая за тобой, когда отверзешь ты уста свои для хулы на Бога! – Асмодей стал впадать в экстаз.
– И дано будет тебе вести борьбу со святыми и победить их, и дана будет тебе власть над всяким коленом и народом, и языком, и племенем в твоем огромном государстве! И поклонятся тебе все, и упадут ниц пред твоим величием. И дана будет тебе власть говорить и действовать так, что убиваем будет всякий, кто не будет поклоняться власти твоей на огромной земле твоей, окруженной со всех сторон железным занавесом Сатаны.
Кто имеет ум, тот сочти число земли этой: СССР.
XVI съезд ВКП(б), 26 июня – 13 июля 1930 года
Из речи Сталина:
“...Репрессии являются необходимым элементом наступления, но элементом вспомогательным, а не главным.
Существо большевистского наступления состоит в том, чтобы мобилизовать партию для организации всего дела наступления, укрепить и отточить все партийные организации, изгнав оттуда элементы бюрократизма и перерождения; изолировать и оттеснить выразителей “правого” и “левого” уклонов.
Как осуществляла партия эти наступления? Началось с того, что партия развернула широкую самокритику, сосредоточив внимание масс на недостатках нашего строительства, на недостатках наших организаций и учреждений. Партия организовала далее широкую борьбу с бюрократизмом, дав лозунг проведения чистки партийных, профсоюзных, кооперативных и советских организаций от чуждых и бюрократических элементов.
Можно ли вести успешную борьбу с классовыми врагами, не борясь одновременно с уклонами в нашей партии? Нет, нельзя...
Лидеры правых уклонистов открыто признали свои ошибки и капитулировали перед партией. Но было бы глупо думать, что правый уклонизм уже похоронен. Потому что правые уклонисты отражают сопротивление отживающих классов, именно поэтому правый уклон есть основная опасность нашего времени в партии...”


ГЛАВА 107
Екатеринбург,
1 августа 1992 года, 01.38
Танины пальцы дергались мелкой дрожью и срывались с диска телефона. Она снова и снова крутила диск. Опять сорвалось! Спокойно! Возьми себя в руки!
Девушка набрала номер еще раз. Теперь ей показалось, что она неправильно набрала одну из цифр Славиного телефона. Нажав на рычаг и дождавшись сплошного гудка, она начала все сначала, шепча цифры, фиксируя свое внимание на каждой из них. В конце концов раздались долгожданные гудки! На что она надеялась? Чего ждала?
Таня и сама не знала.
Телефон не отвечал. Уже пятый гудок. Шестой. Внутреннее напряжение у Тани сейчас было куда сильнее, чем когда она давно, еще девчонкой, тайно влюбилась в Славу, узнала номер его телефона и решила ему позвонить. Тогда она тоже дрожала от волнения и не знала, что ему сказать, как объясниться в своей любви. Вдруг она ему совсем не нравится? Или у него уже есть своя девчонка!
И в тот день она так же, как и сегодня, сидела перед телефоном с поднятой трубкой и даже набрала все цифры, кроме последней! Которая и отделяла мертвую тишину телефонного аппарата от живого человеческого голоса. В тот раз она так и не осмелилась заговорить с ним. Она заготовила речь по бумажке, о чем с ним вести разговор, набрала номер, но когда услышала в трубке его полный уверенности в себе голос, сердце от страха подкатилось к самому горлу, все прилипло к ее гортани, и она положила трубку. И только спустя три дня, проведенных в терзаниях и муках, она напилась для смелости, позвонила ему, все рассказала о своих чувствах, и они договорились встретиться.
Но сегодня мучений и страха у Тани было намного больше. Если не ответят, то это значит, что Славы больше... Впрочем, что теперь сомневаться! Надо посмотреть правде в лицо! Ну, а если ответят?? То кто?? Любимый, все еще, несмотря ни на что, любимый Слава или...
Одиннадцатый гудок пропел ровным голосом однообразную мелодию. Таня, уже несколько успокоившись и смирившись с неизбежным, хотела положить трубку и даже отнесла ухо от наушника, как раздался щелчок:
– Алле?
Таня помертвела. В какую-то секунду она была готова швырнуть трубку на рычаг и бежать из комнаты, подальше от этого знакомого голоса!
– Кто это? – снова раздалось на другом конце провода.
И Таня почувствовала, как дикий страх этого голоса, через невидимую нить микрофона, пробирается к ней сюда.
Да, это был испуганный голос! Но голос живого человека! Наверное, живого! Это было лучше, чем уверенный баритон, у обладателя которого вместе с выкачанной кровью погибла и душа! Но не игра ли все это??
– Алле, говорите!
– С... слава... Это... ты??? – Голос девушки дрожал.
– Таня?! Как хорошо, что ты позвонила! Тут такое дело!..
Вдруг голос оборвался. Казалось, он был охвачен каким-то внезапным подозрением. А девушка жадно прислушивалась к переливам тембра Славиного голоса – не появится ли в столь знакомом голосе незнакомых зловещих ноток!
– Это действительно ты, Таня? – услышала девушка через некоторую паузу.
– Я.
– И... с тобой все в порядке?
– Да.
Взаимная настороженность расклеивала ночной диалог.
– Где ты, Таня? Что с тобой произошло?
– Ты не пришел в назначенное время, и я вынуждена была спасаться.
– И где ты сейчас? Неужели дома?
“А вот это уже плохо!– подумала Таня, и ее прошиб холодный пот. – Он ведь знает, что у меня дома нет телефона. Ко всему прочему, девушка почувствовала, что Славин голос пытается придать своему вопросу подчеркнутое равнодушие.”
– Нет, я у ... Я не могу тебе сказать...
– Почему же?
– Потому, что ты не Слава! – резким голосом выкрикнула она.
– Да нет же, Таня, я – Слава! – горячо запротестовал голос. – Тут такое дело, что я сам ни черта не понимаю! Может, ты мне сможешь что-нибудь объяснить!..
– Почему ты не вернулся в назначенное время, Слава?
– Я не смог, сейчас ты поймешь почему! Короче, вот что произошло...


ГЛАВА 108
Назначив Гитлера рейхсканцлером, Вы выдали наше немецкое отечество одному из наибольших демагогов всех времен. Я торжественно предсказываю Вам, что этот человек столкнет наше государство в пропасть, ввергнет нашу нацию в неописуемое несчастье. Грядущие поколения проклянут Вас за то, что Вы сделали.
(Из письма генерала Людендорфа –
президенту Германии Гинденбургу)

Мюнхен, 31 июля 1933 года,
Принцрегентенштрассе, 14
Адольф Гитлер торжествовал. Вчера 86-летний президент Гинденбург, не выдержав давления на него со всех сторон пронацистски настроенных масс назначил его, Адольфа Гитлера – рейхсканцлером Германии!
Сидя у себя в 9-комнатной квартире, усталый от банкетов, пьяный от счастья и вина, он встретился с Асмодеем. Новый канцлер долго изливал слова благодарности, поднимал руки кверху и клялся в вечной верности своим могущественным покровителям.
– Ты затмишь славу Цезаря и Нерона, ты станешь великим властелином всего мира! Кубок великой власти уже крепко зажат между твоих рук, осталось только выпить его и ощутить прекрасное чувство – парение над ничтожными людишками! Но чтобы выпить этот эликсир, тебе необходимо окончательно утвердить свое первенство в партии. Путч Стеннеса и его штурмовых отрядов против тебя провалился!
Теперь – укрепи силу своих охранных отрядов, своей элиты, перемани из СА к себе в СС лучших бойцов, а затем, когда штурмовые отряды останутся без умных голов, – полностью подчини их себе.
Ты, Адольф, величайший режиссер! Устрой же напоказ всей Германии и всего мира грандиозный спектакль Власти и могущества! Уничтожь Рэма, Штрассера и сотни других, кто хочет ставить свои собственные спектакли по собственным сценариям! Ты ни в ком больше не нуждаешься! Теперь, когда ты на верху пирамиды, – никому, кто встанет у тебя на пути, не должно быть пощады! Немедленно поставь на ключевые государственные посты своих преданных министров, запрети свободу слова! Уже пришел час возмездия! Когда-то тебя выставляли в глупых карикатурах – теперь отрежь им всем языки! Все должны знать, что отныне – только тебя одного должна слушать вся великая Германия!
Распусти прусский ландтаг, распусти рейхстаг, назначь новые выборы и посади везде своих сподвижников. Издавай новые и новые указы, все должны чувствовать твою сильную волю и вставать перед ней на колени! Введи всеобщую воинскую обязанность, муштруй солдат – скоро нам с тобой предстоят великие походы по миру!
Ну, а свой первый шаг теперь направь на то, чтобы расправиться с остальными партиями. Начни с самой опасной – коммунистической! Устрой провокацию, подожги здание рейхстага, состряпай правдоподобное досье, обвини коммунистов в измене родине, в гнусном предательстве интересов немецкого народа, издай соответствующие карательные законы и уничтожь коммунистическое движение! Дай мне новой крови, и ты получишь трон, в блеске которого не удавалось сидеть еще никому!
Тех же из твоих людей, кто подожжет рейхстаг, – убери тоже! Свидетелей в таких делах живыми оставлять нельзя!
Ну, а затем возьмись за социал-демократов и устрани их подобным же образом. Совершай время от времени погромы их организаций, подбрасывай сфабрикованную литературу. После всего этого постепенно запрети все партии! Создай тайную полицию и не жалей денег на ее содержание. Введи смертную казнь за малейшую провинность, увеличь численность армии, введи государственные ассигнования на военную технику и постоянно ее совершенствуй!
И когда ты победишь всех врагов как внутри своей партии, так и во всей Германии объяви национал-социалистическую рабочую партию Германии – единственным носителем всех идей государства, подчини полностью государство своей партии, подчини ей всю Германию!
И тогда – мы отправимся в походы, в великие военные походы! Германцы создали все европейские страны, и их чистая кровь была основой их могущества! Но затем, “духовный сифилис” пошатнул силы арийской нации. Из-за смешанной крови появились негры, желтые. И сейчас наступил такой момент, когда арийцы должны победить эту болезнь. Именно тебе предстоит стать этим великим чистильщиком, возродителем немецкой расы. Отскобли ее от всевозможной шелухи и гнойных полипов, отравивших ее, заставь сиять по-новому! За тобой
будущее!


ГЛАВА 109
Вести и провести беспощадную террористическую борьбу и войну против крестьянской и иной буржуазии, удерживающей у себя излишки хлеба. Точно определить, что владельцы хлеба, имеющие излишки хлеба и не вывозящие их на станции и в места сбора и ссыпки, объявляются врагами народа и подвергаются заключению не ниже 10 лет, конфискации всего имущества, изгнания навсегда из общины.
 Ленин
В мае 1925 года Всесоюзный Съезд Советов принял решение о включении Узбекской Советской Социалистической Республики и Туркменской Советской Социалистической Республики в состав СССР. После выхода Таджикской Автономной Советской Социалистической Республики из состава Узбекистана в 1929 году, 6-й Всесоюзный Съезд Советов принял Таджикистан в марте 1931 года в ряды СССР. Таким образом, к 1931 году в состав СССР стало входить 7 республик: РОССИЯ, УКРАИНА, БЕЛОРУССИЯ, УЗБЕКИСТАН, ТАДЖИКИСТАН, ТУРКМЕНИСТАН И ЗАКАВКАЗСКАЯ ССР.
К этому времени СССР окончательно впал в глубочайший экономический и духовный кризис.
Еще в 1928–29 годах в стране были закрыты все монастыри, с религиозных учреждений снимались кресты. Иконы, священные книги и другие предметы религиозных таинств нещадно сжигались.
К началу 30-х годов стали поголовно уничтожаться храмы, церкви, монастыри; священнослужители, стремящиеся обратить людей назад к вере в Господа, в добро, – подвергались физическому уничтожению.
В стране полновластно царствовали силы Сатаны. У руля власти стояли величайшие грешники и преступники. Все это не замедлило сказаться на уровне жизни людей. Экономика страны, подорванная жесточайшей коллективизацией, всеобщей продовольственной разверсткой, ограблением деревни была в безнадежном состоянии. У людей забирали хлеб, необходимый для их собственного пропитания, а за малейшие хищения, чтобы просто-напросто не умереть с голоду, – даже детям, старухам и старикам, инвалидам давали как минимум 10 лет тюрьмы или расстреливали.
Огромный дефицит государственного бюджета покрывался за счет повышения цен на продукты питания и товары первой необходимости. Постоянно росла инфляция, изо дня в день падала производительность труда. Материального стимула работать хорошо не было. Тогда, чтобы как-то спасти страну, – людей стали подвергать нечеловеческим репрессиям.
Только за один прогул – рабочих лишали продовольственных карточек и давали различные сроки заключения. Миллионы людей были выселены из мест своего постоянного жительства. Ломались судьбы. Сталин придумал депортации целых народов. Так, при переселении казахов в Сибирь погиб каждый третий казах.
Начался массовый голод. Северный Кавказ, Казахстан, Среднее Поволжье, Южная Украина – в этих регионах вымирали целыми деревнями, и даже некому было убирать трупы. Люди с продовольственными карточками еще со вчерашнего дня становились в многотысячные очереди, чтобы получить хлеб.
Но наступало утро, а люди, валившиеся с ног от усталости и бессонницы, голодными глазами смотрели вдаль – не появится ли где-то на горизонте долгожданный спасительный обоз с хлебом. У многих от голода и недоедания начинались галлюцинации: везут хлеб!
Но проходил еще один день, а хлеба все не было. Младенцы плакали на руках у голодных матерей, требуя хлеба. Бедные истощенные женщины не могли даже кормить грудью – не было молока. Люди поначалу пытались варить супы из трав, но долго продержаться на них было невозможно.
ТОВАРИЩ СТАЛИН, ПРИЕДЬ ПОСКОРЕЙ, ПРИВЕЗИ ХЛЕБА ДЛЯ НАС И ДЕТЕЙ!
Начались водянки, люди стали похожи на ходячие скелеты. Домашний скот уже давно нечем было кормить, и он был зарублен и съеден. Кошки, собаки с голодными просящими глазами подбегали к людям: не угостят ли они их чем-нибудь, какой-нибудь крупицей?
Но вместо этого глаза людей загорались хищным дьявольским светом, они ловили бедных животных, убивали их и съедали. Когда в деревне уже не осталось никаких животных – начинались людоедства: матери поедали своих детей!!!
И все это творилось в стране, в которой хлеба было достаточно!!! Но вместо того, чтобы кормить своих людей, правительство вывозило хлеб за границу в невероятных масштабах!
В 1929 году было вывезено 13 млн. центнеров; в 1930-м – 48,3 млн. ц, в 1931-м – 51,8 млн.ц., в 1932-м – 18,1 млн.ц., 1933-м – 10 млн. ц. О голоде в деревнях было запрещено говорить. Таких людей сразу же объявляли врагами народа, сажали в лагеря, расстреливали. Из голодных деревень сбежать было невозможно. В начале 1933 года был введен паспортный режим, право на паспорт имели только рабочие и служащие, которые жили в городах. Крестьян же насильно приписывали к колхозам, а выходы из деревень и подступы к городам усиленно охранялись органами НКВД. Только за несколько первых лет третьего десятилетия от голода в СССР умерло более 8 миллионов человек. Но самое страшное еще было впереди!


ГЛАВА 110
Екатеринбург,
31 июля 1992 года, 5 часов утра
Когда Слава очнулся, уже светало, но людей на улицах еще не было видно. Страшно болела голова, и было очень холодно. Полозков осмотрелся вокруг и обнаружил, что лежит в густых кустах, недалеко от своего дома. Мокрая роса неприятно знобила его. Кроссовок на нем уже не было, часы тоже исчезли, пропал пистолет.
Стоп, ключи!
Он пошарил в траве поблизости и наткнулся на связку ключей. Немного отлегло от сердца. И крестик тоже остался на его шее, видно, в темноте нападавшие не смогли его заметить.
– Твари! Гниды! – в приступе бессильной ярости выкрикнул он. Потрогал голову. Крови не было. Слава приподнялся и снова чуть не упал от сильнейшего головокружения. При каждом его шаге в голове стреляло, словно по ней одновременно били тысячи дубинок.
 Острые мелкие камешки вонзались ему в носки. Шатаясь, он заковылял к своему дому.
 “Все из-за этой стервы! – негодовал он, поднимаясь по лестнице и представляя, как сейчас на ней отыграется. – Небось, сладко дрыхнет сейчас где-нибудь себе на диване!”
 Он открыл свою квартиру и решительно принялся осматривать все комнаты в поисках девушки.
 Ее нигде не было! Вообще, казалось, что кроме Славы, здесь больше никого нет!
“А не украла ли она чего-нибудь?” – мелькнула у него мысль. – Ведь если только эти парни были ее сообщники, то все сразу встает на свои места...”
Он кинулся к своим тайникам, где у него хранились деньги. Ничего не пропало. Видеомагнитофон, музыкальный центр, японские телевизоры, стенка, золотые вещи – все находилось на своих привычных местах.
“И то Слава Богу!”
Сделав себе небольшой холодный компресс, не раздеваясь, он плюхнулся в постель и тут же заснул.

* * *
31 июля, 17.10
 Полный печальных дум, Слава Полозков стоял на кладбище перед могилой своей матери и смотрел на ее портрет. Скупые мужские слезы текли из его глаз. Сегодня ровно год, как не стало его мамы. И все это время ему ее так не хватало! Ведь вот когда родители постоянно с тобой – никогда не ценишь их в должной мере; по-настоящему начинаешь осознавать – что они для тебя значили, какой большой частью тебя самого были – только после того, как их потеряешь.
Но тогда становится уже поздно! Уже никто не отведет тебя за ручку в детский сад, не ответит на твои тысячи “почему?”, не споет тебе на ночь колыбельную, не расскажет сказку, не будет сидеть всю ночь перед твоей кроваткой во время твоей болезни, не поймет тебя так, как могут понять только они, родители. Слава ясно ощутил на себе, что с утратой родителей он потерял важную часть своей души, своего мира, уверенность в себе. Родители – они тебя никогда не предадут, не подставят.
Безусловно, разные бывают родители, иногда и такие, что мешают своим детям во всем, не помогают в трудную минуту, им нет до тебя никакого дела. Но у Славы родители были как раз такие, какие надо: чуткие и понимающие. Конечно, бывали и с ними проблемы, у кого их не бывает! Но какими мелочными они теперь казались! Слава бережно положил цветы на могилу.
 ТЕПЕРЬ Я НИКОМУ НЕ НУЖЕН!
Конечно, нужен кому-то в качестве охранника, в качестве клиента, партнера, самца. Но все это мимолетно! И если он исчезнет из жизни этих людей, то никто, в общем-то, сильно и жалеть не будет! Да, был такой, неплохой вроде парень. Куда-то пропал, ну да Бог с ним!
“Интересно, если я умру, будет ли кто-нибудь приходить ко мне на могилу? Кто-нибудь будет вспоминать обо мне?”
НИКТО!
“Значит, я еще не сделал пока для людей в этой жизни ничего такого, чтобы заслужить их внимание и память!”
Слава всегда в глазах людей старался выглядеть сильным, уверенным в себе человеком, чтобы все вокруг считали его крутым парнем, знающим жизнь, и уважали бы его за это.
Но вот здесь, на могиле матери, где не было укоряющих свидетелей, он мог сбросить с себя маску супергероя и, не стесняясь, плакал. Теперь он был одинок и беспомощен, как ребенок. В сущности, он и был большим ребенком.
Неожиданно, Слава почувствовал, что кто-то подглядывает за ним и усмехается над его слезами. Он резко обернулся, но никого не увидел. Только вороны вспорхнули с соседнего надгробья.
Слава внимательно посмотрел по сторонам. Никого!
Ничего! Сейчас он соберет волю в кулак, минутная слабость бесследно исчезнет, и опять перед знакомыми и приятелями вскоре предстанет неунывающий весельчак Слава Полозков.
– Я помню о тебе, дорогая мама. Я буду помнить о тебе всегда!
Бросив прощальный взгляд на ее портрет, он решительным шагом двинулся к выходу кладбища.
 Но не пройдя и десяти шагов, приостановился. Ему в лицо попал солнечный зайчик, отражавшийся от фотографии с одного из надгробий. Слава опустил взгляд. С надгробной фотографии на него смотрело до боли знакомое лицо! САШКА ПЕРВУХИН! Как похож на него, а! Сказать ему, так не поверит!
И вдруг Славу словно током ударило!
Он прочитал на плите:
АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ПЕРВУХИН.
 – Сашка! – дрогнувшим голосом прошептал он. – Сашка! Да как же тебя так угораздило!? Ведь еще вчера только мы с тобой...
Но голос его осекся, а слеза, готовая выкатиться из его глаз, застыла, когда он прочитал надгробную надпись дальше:
АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ПЕРВУХИН
РОДИЛСЯ: 22.11.1970.
УМЕР: 15.07.1991.
ГОД НАЗАД!!!
О-о-о! Славя-я-анчик! Кореш старый! Сколько лет, сколько зим! Ха-ха-ха-ха!
Перед затуманенным сознанием Славы черный фрак Саши Первухина вихрем пронесся по кладбищу, иезуитски хохоча. Слава часто-часто задышал, в приступе сильнейшего страха, быстро осмотрелся вокруг и сломя голову бросился бежать с кладбища...

* * *
Д-зынь-дзынь! ДЗЫ-НЬ! ДЗЫ-Ы-Ы-НЬ!
– Кто там?
– А Сашу Первухина можно?
Дверь 28-й квартиры открылась и на пороге возник мужчина лет пятидесяти, в домашнем халате.
– Здесь такой не живет, вы ошиблись, молодой человек.
– Простите, как не живет??! Он всю жизнь жил в этой квартире, вчера ночью я видел его, встретил у подъезда, он сказал, что по-прежнему живет в 28-й квартире, женился и в гости...
– Молодой человек, – усталым голосом перебил его мужчина, на секунду закрывая глаза, – повторяю вам еще раз, никакой Саша здесь не живет. Может, раньше и жил, мне это неизвестно. Но уже почти год здесь живу я и о бывших хозяевах ничего не знаю. Обратитесь в домоуправление, возможно, там вам что-нибудь скажут, а я, со своей стороны, к сожалению, ничем вам помочь не могу. Извините, меня ждет работа.
Слава раскрыл рот, протянул руку вперед, намереваясь что-то сказать, но дверь уже захлопнулась.
– Черт!
Слава одурманенно стал спускаться вниз по лестнице.
“Нет! Я еще не совсем сошел с ума! Неужели Таня была права? Надо ее найти! Только она сможет мне все объяснить! Если еще жива! Господи, какой же я был идиот! Я не верил ни единому ее слову. И если с ней что-нибудь случилось – в этом только моя вина! Таня! Милая Таня! Прошу тебя – вернись!
Ответом ему была тишина.


ГЛАВА 111
Проклятая пора эзоповских речей, литературного холопства, рабьего языка, идейного крепостничества.
Ленин. Партийная организация
и партийная литература
Умные, талантливые люди немало сделали для партии, могли бы сделать в десятки раз больше, – а не пойдут они с нами; не могут. И десятки и сотни таких людей уродует этот преступный строй.
 Ленин

XVII съезд ВКП(б), 1934 год,
26 января – 10 февраля
Из речи Сталина:
“...Настоящий съезд проходит под флагом полной борьбы ленинизма, под флагом ликвидации остатков антиленинских группировок. Разбита и рассеяна антиленинская группа троцкистов. Ее организаторы давно отреклись от своих взглядов и теперь всячески стараются загладить свои грехи перед партией.
Если на XV съезде приходилось еще доказывать правильность линии и вести борьбу с известными антиленинскими группировками, а на XVI съезде – добивать последних приверженцев этих группировок, то на этом съезде и доказывать нечего, да, пожалуй, и бить некого. Все видят, что партия победила. (Гром аплодисментов) Значит ли это, что у нас все обстоит в партии благополучно, никаких уклонов не будет в ней больше и, стало быть, можно почить на лаврах? Нет, не значит.
Врагов партии разбили... Но остатки идеологии живут еще в головах отдельных членов партии и нередко дают о себе знать.”
Из речи Эйхе:
“...Из самых отдаленных уголков нашего Союза поступает бесчисленное множество сообщений о тех грандиозных победах, которых добилась наша партия, потому, что она имеет такого вождя, как т. Сталин!”
Из речи Икрамова:
“...Борьба с национализмом, с контрреволюцией в Узбекистане – это борьба будет залогом выполнения тех задач, которые перед нами поставлены партией, которые вчера здесь поставил т.Сталин. Для этого все условия есть, потому что нами руководит верный соратник Ленина, великий вождь, пролетарский полководец т.Сталин!”

* * *
9 февраля 1934 года,
Кремль, квартира Сталина
Иосиф Виссарионович Джугашвили сидел у себя в кабинете. Как всегда, на нем была гимнастерка защитного цвета, подчеркивающая, что вождь Страны Советов – сама скромность, и ему чужды респектабельные заграничные костюмы и блеск великолепия ослепительных светских нарядов.
 Рядом с ним на позолоченном подносе стоял бокал и бутылка виноградного грузинского вина.
 Съезд завершается. И очень успешно! За это можно пропустить бутылочку! Он налил себе бокал до краев и поднес ко рту.
– Что, празднуешь победу? – услышал он за спиной. Сталин вздрогнул, пролил несколько капель вина на пол. Обернувшись, он увидел перед собой Асмодея, одетого в длинную черную епитрахиль.
– А-а-а! Как раз воврэмья, да-ра-гой! Наши с тобой дэла идут как нэлзя люше! Ты нэ пешь, я знаю, но сэгодня такой повод, что дажи и тэбэ випить нэ грэх!
Сталин радостно налил вино во второй бокал.
– Сэзд побьедитэлей – так ми его назвали! Больши уже никто не смээт виступать против нас! Всэ разгромлэны! Садись, випей со мной, раздели нашу радость! Первый сэзд, гдэ против мэня никто дажи и пикнуть не смэл! Это, слюшай, огромная побэда, и огромная в том заслуга и твоя, и моя, и нашего Павэлитэля!
Асмодей, со злобным блеском в очах, подошел к столу и, взяв бутылку вина в руки, со всей силы грохнул ее об пол. Малиновая жидкость сквозь островки осколков разлилась и впиталась в ковер.
– Победа, говоришь?! – зашипел Асмодей. – Враги разгромлены?! Никто пикнуть не смел?! – и вдруг заорал со страшной силой: – А знаешь ли ты результаты тайного голосования?! Знаешь, каковы результаты выборов?!
Сталин испугался.
– Нэт еще. Результаты огласят только завтра утром. Счетная комиссия работает сэчас над подсчетом голосов...
– Я тебе и без всякого подсчета сказать могу! Против тебя подано почти триста голосов. Триста! Ты понимаешь?? А против Кирова подано всего три голоса! Уразумел?
Сталин поднялся с кресла и расширенными глазами посмотрел на Асмодея.
– Враги разгромлены! – язвительно передразнил Асмодей. – Нет, не разгромлены они. Они только затаились. Они поняли, что в открытую с тобой воевать – это самоубийство. Поэтому и спрятались за спину тайного голосования, чтобы снять тебя с поста генерального секретаря. А потом они обвинят тебя во всех смертных грехах: в устранении ленинской гвардии, развале экономики, в организации голода, спишут на тебя свои собственные грехи, посадят в тюрьму и расстреляют! Ты этого хочешь?
– Киров нэ хочэт стать гэнсэком. Мои люди узнали, что нэкоторые двурушники прэдложили ему сменить мэня на этом посту, но он отказался.
– Конечно, отказался! Ведь у него не было полной уверенности, что это не провокация и что за ним пойдет большинство. Но когда он узнает о результате выборов, – можешь не сомневаться – тебе придет конец!
– Что жи мнэ дэлать?
– Когда счетная комиссия будет вскрывать урны?
– Сэгодня ночью.
– Среди членов комиссии есть твои люди?
– Они – всэ мои. Затонский – председатель комиссии прэдан мне.
– Тогда необходимо срочно сделать все, чтобы изъять бюллетени, поданные против тэбя. Оставить два-три, чтобы не было подозрений в фальсификации, а остальные бюллетени – уничтожить. А чуть позже – уберем и свидетелей. Но твоя первая забота после съезда – устранение Кирова. В живых его оставлять никак нельзя. Придумай что-нибудь с ним наподобие с Фрунзе. Что поделаешь, больные все мы люди! Хотя... Нет! Не пойдет! Надо Кирова убрать так, чтобы все знали, что это было зверское умышленное убийство. И это может и должно стать поводом для законного усиления репрессий! Да! Пожалуй, настала очередь устранения всех старых гвардейцев. Из них всех должен остаться только ты один! Остальных – необходимо уничтожить.
– Всех?
– Всех! Тебе не нужны больше товарищи! Теперь тебе нужны верные псы, которые никогда не укусят своего хозяина и будут в точности исполнять его волю. И всех участников этого съезда тоже бы надо ликвидировать. Они слишком много знают! Набирай новую команду! Молодую! А стариков – в печи! В ад! Повелитель давно их там ждет!
– Но как жи все это осуществить практически? Вэдь на сэзде я виступил с тем, что враги почти полностью разгромлены!
– Вот именно: почти! Шпионы, диверсанты, контрреволюционеры, враги народа – полностью заполонили партию. И тщательно притаились! Надели чужую маску! Поэтому их надо выявлять как можно скорее и предавать суду! Под пытками они сознаются в чем угодно.
Когда людям выламывают кости, или раскаленным железом выжигают глаза и при этом уверяют, что в скором времени та же участь постигнет и их семьи, у обвиняемых, что удивительно, появляется невероятная потребность исповедоваться во всех смертных грехах, даже если они их и вовсе не совершали. Христос ведь принял страдания за людей!
Теперь же пусть люди примут страдания за него, за себя и за других! Назначь в органы НКВД своих псов, которые жаждут крови! Узаконь расстрелы без суда и следствия, под предлогом того, что повсюду, повсюду засели террористы, убивающие советских людей, и к ним не может быть пощады!
Усовершенствуй систему доносов, поощряй анонимки. И когда все враги будут истреблены – мы двинемся в великие походы по миру! Перед твоими ногами будут лежать Африка, Австралия, Америка! Так будет! Но при одном непременном условии: если ты сейчас же пойдешь и изымешь бюллетени, поданные против тебя!

* * *
2 декабря 1934 года, Москва,
Правительственное сообщение.
 “1 декабря в 16.30. в городе Ленинграде в здании Ленинградского Совета от рук убийцы погиб СЕРГЕЙ МИРОНОВИЧ КИРОВ...
...Ты был близок нам всем, т. Киров, как верный друг, любимый товарищ, народный соратник. Прощай, наш дорогой друг и товарищ Сергей.
Сталин, Орджоникидзе, Молотов, Калинин, Ворошилов, Каганович, Микоян, Андреев, Чубарь, Жданов, Куйбышев, Рудзутак, Косиор, Постышев, Петровский, Енукидзе, Шкриятов, Ярославский, Ежов.”
1 декабря
Постановление ЦИК, СНК СССР
“О внесении изменений в действующие уголовно-процессуальные кодексы союзных республик...”
Внести следующие изменения в действия уголовно-процессуальных кодексов союзных республик по расследованию дел о террористических организациях и террористических актов против работников Советской власти:
1) Следствие по этим делам заканчивать в срок не более 10 дней.
2) Обвинительное заключение вручать обвиняемым за одни сутки до рассмотрения дела в суде.
3) Дела слушать без участия сторон.
4) Кассационные обжалования приговоров, как и подачи ходатайств о помиловании не допускать.
5) Приговор и высшую меру наказания приводить в исполнение немедленно по вынесении приговора.

1936 год.
В Прокуратуре Союза ССР
“Народным комиссариатом Внутренних Дел Союза СССР в 1936 году был вскрыт ряд террористических троцкистско-зиновьевских групп, подготовлявших по прямым указаниям находящегося за границей
Л.Троцкого, ряд террористических актов против руководства ВКП(б) и советского государства... Убийство С.М.Кирова было подготовлено и осуществлено по непосредственным указаниям Л.Троцкого и Зиновьева.
ПРИГОВОР:
ИМЕНЕМ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК ВОЕННАЯ КОЛЛЕГИЯ ВЕРХОВНОГО СУДА СССР ПРИГОВОРИЛА: Зиновьева Григория Евсеевича, Каменева Льва Борисовича, Евдокимова... , Бакаева... , Мрачковского... , Тер-Ваганяна... , Смирнова... , Дрейцера... , Рейнгольда... , Пикеля... , Гольцмана... , Фрица... , Ольберга Бермана-Юрина... , Лурье Моисея, Лурье Натана, всех к высшей мере наказания – расстрелу.

“ПРАВДА”, 23 августа 1936 года
“Смерть убийцам Кирова! Расследовать связи Бухарина, Рыкова, Радека, Пятакова с троцкистско-зиновьевской бандой.
Обращение рабочих Ленинградского завода “Электросила”:
Мы требуем расстрела участников троцкистско-зиновьевской банды! Мы требуем до конца проверить и выяснить причастность к заговору Сокольникова, Серебрякова, Радека, Пятакова, Томского, Рыкова, Бухарина, Угланова... Пусть живет и долгие годы здравствует на страх врагам рабочего класса и на счастье всего трудящегося человечества наш отец, наш вождь и наш друг ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ СТАЛИН!”

“ПРАВДА”, 26 января 1937 года
“Отвратительны, гнусны, трижды подлы, но и ничтожны даже в ярости своей бешеные троцкистские псы, возмечтавшие отдать в капиталистическое рабство великую семью народов СССР. Великим гневом к троцкистской падали наполнены сердца десятков миллионов трудящихся. Суровая рука социалистического правосудия сметет с лица прекрасной советской земли троцкистскую нечисть.”


ГЛАВА 112
Екатеринбург, 1 августа 1992 года,
01 час.53 мин.
– Теперь ты понимаешь, Таня? – спросил Слава, завершив по телефону свой рассказ. – Я пришел домой и не мог найти себе места! Как такое могло произойти?! Может, после всех этих волнений я сам начал сходить с ума?! Ведь Сашка-то был моим другом! Неужели он мог меня обмануть? Я ничего не могу понять! Возможно, ты мне что-нибудь объяснишь, Таня? Или... ты такая же, как он... не настоящая? Почему ты молчишь? Ответь! Я хочу слышать твой голос!
Таня молчала.
(“Неужели он так ловко играет со мной? Или действительно искренен? Рассказал он все очень правдоподобно. Кажется, в его рассказе нет никаких несоответствий и натяжек. Разве что необычно для него, что он не смог услышать, как сзади к нему подкрался четвертый человек и ударил его! Это Слава-то! Опытный каратист! Не смог справиться с малолетками!”)
– Таня? Что с тобой? Почему ты не отвечаешь?
(“Пожалуй, больше никаких странностей в его рассказе нет. Как же теперь поступить? Надо немного выждать. Если Слава притворяется, то он наверняка захочет узнать, где я сейчас нахожусь, будет настаивать, чтобы я сказала!”)
– Твой друг стал шатуном, Слава. Вероятно, он погиб, когда служил в армии, или позже, а тело его по каким-то причинам не было захоронено.
– Ну хорошо, но если все это так, как ты говоришь, то почему же он не убил меня, не забрал ключи от квартиры, где в тот момент, кстати, находилась ты?
– Не знаю, Слава. Я сама еще многого не понимаю.
(“А может, Слава, он как раз и убил тебя! И забрал ключи от квартиры! Но я просто вовремя успела покинуть ее! Если это так, то все становится ясным!”)
– Послушай, Слава. У нас появился шанс разобраться во всем этом. Ты не хочешь помочь?
Девушка с большим волнением ожидала ответа. Если ответит: “Конечно же, дорогая Танечка, с большим удовольствием! Ты же знаешь, что для тебя я готов на все!” – тогда смело можно будет класть трубку.
– Разобраться во всем этом – в чем?
– Что стало с твоим другом, например. Кто были те ребята, что долбились к тебе в дверь. И наконец, у нас появился шанс – положить всему этому конец! Если честно, то я никогда прежде еще не нуждалась в твоей помощи так сильно, как сейчас! Скажу больше – без тебя мне с этим не справиться! Ты мне веришь?
– Не знаю еще... Для меня это все слишком фантастично! Ирреально! Будто я во сне и никак не могу проснуться.
– Я бы тоже желала, чтобы это был только дурной сон. Но к сожалению, Слава, это – жестокая реальность. И отворачиваться от этого нельзя!
Помедлив, Таня все же решилась сообщить, где она.
– Слава! Я сейчас нахожусь у отца Павла, помнишь, я тебе рассказывала...
Таня страшно боялась, что как только Полозков услышит, где она находится, тут же рассмеется, положит трубку и вместе со своими новыми “друзьями” помчится в дом священника. Но Слава продолжал внимательно слушать.
– Не мог бы ты сейчас к нам приехать? Здесь мы тебе все объясним! – В трубке наступила пауза.
– А почему бы вам самим не приехать?
– Это очень опасно! И потом, у нас совершенно нет времени. Нужно готовиться! Нужно...
– Готовиться? К чему?
– Не по телефону. Пожалуйста, Слава, приезжай скорее! Мы в страшном цейтноте! Без тебя – мы ничего не сможем сделать!
– А обязательно ехать сегодня именно? И именно сейчас? Ведь уже два часа ночи!
– Да, Слава. Именно сегодня, сейчас! Завтра будет уже поздно! Впрочем, если ты боишься, или не веришь, или до всего этого тебе нет никакого дела, то ты можешь остаться дома. Извини за беспокойство...
– Говори адрес!
Таня продиктовала.
– И, Слава, пожалуйста, будь крайне осторожен! Крайне!
И возьми с собой свой крестик.
– Ладно.
– Когда приедешь, позвони в дверь пять раз... нет, лучше семь...
– Договорились.
– Ты поедешь на такси?
– А на чем же еще можно доехать в такое время? На такси или на частнике.
– Если лица водителей будут подозрительны, лучше не садись. Или если глаза их будут светиться красным блеском...
– Я все понял! Ждите!
Он повесил трубку. Тане даже показалось, что слишком торопливо повесил! Нетерпеливо! И ручка с бумагой, чтобы записать адрес священника, словно специально была под рукой, так, точно Слава ждал ее звонка! Девушка очень поздно заметила, что в комнате за ее спиной стоит какая-то черная тень...


ГЛАВА 113
Оберзальцберг, январь 1936 года,
поместье Гитлера
Адольф Гитлер вышел на роскошный балкончик своего “чайного домика”, раскинувшегося на высоте 1820 метров над уровнем моря. Одно удовольствие было наблюдать, как чуть ниже тянулись изящной вереницей живописные скалы, внутри одной из которых был оборудован лифт; вокруг всего поместья, обвитого колючей проволокой, круглосуточно несли охрану верные ему отряды СС.
Гитлер только что приехал сюда на своем бронированном “мерседесе” в сопровождении кортежа охраны, по специально оборудованному шоссе, проведенному сквозь тоннель к апартаментам своего имения “Оberhof”. На балкончике можно было насладиться чистым горным воздухом, погрузиться в воспоминания и спокойно обдумать планы на будущее.
Гитлер вспомнил, как, будучи еще малоизвестным человеком, он любил бродить по окрестностям этого местечка и даже снимал здесь несколько раз комнаты под вымышленным именем Вольф. А затем, прочно став на ноги, купил поместье, затем выстроил роскошный домик с кинозалом и кегельбаном, выкупил близлежащий сад, курятник, огромную часть окружной дороги.
И теперь здесь можно было вести райское существование и строить мосты к своей неземной славе. Вдруг сзади него на балкончике раздался шорох. Гитлер обернулся.
– Любуешься красотой? – приветствовал его Асмодей, одетый в форму бригаденфюрера СС. Охрана, увидавшая снизу, что около босса появилось самым таинственным образом какое-то незнакомое лицо, всполошилась, засуетилась, и фюреру даже пришлось сделать им знак, что все в порядке.
– Скоро весь мир, Адольф, будет лежать у твоих ног, и ты, как сейчас здесь, будешь смотреть на него с невиданной высоты своего неземного трона, а покоренные тобой народы, как сейчас твои охранники, будут снизу вверх восхищенно следить за каждым твоим движением, ловить каждое сказанное тобой слово и в дикой эйфории приветствовать своего нового величайшего вождя, ознаменовавшего своими громкими победами начало нового тысячелетнего немецкого рейха.
Гитлер самовлюбленно встряхнул снежинки перхоти со своих плеч и провозгласил:
– Время словесного поноса и дипломатических басен кануло в прошлое! Настало время полного завоевания жизненного пространства для великой немецкой нации! Пришел час солдатского сапога, который превратит всех наших врагов: евреев, коммунистов, негров, желтых, славян – этих жалких червей – в ничтожную склизкую, бесформенную, извивающую массу.
Мы насадили их беспомощные, нелепые идеологические воззрения и требования на крепкие удила нашей идеологии и нашей военной мощи! И в скором времени мы вытащим из красной воды марксизма больших зубастых акул нашего величия! Мы пожрали в Германии все, что только было можно! Но море, в котором мы до сих пор плавали и охотились, – омелело! Теперь, чтобы насытиться, мы перекинемся в огромный океан и наполним наши бездонные желудки Власти новой пищей!
Однако в новом океане есть и другие акулы, которые будут недовольны нашим вторжением. Поэтому, чтобы встать над всеми и заграбастать кусок пожирнее, нам надо уничтожить ту из акул, ядовитых зубов которой боятся все и которую все желают низвергнуть.
И эта акула – Советский Союз! Сначала мы вскроем брюхо этой рыбине коммунизма, а затем продолжим наше безостановочное вторжение дальше на запад.
Гитлер горланил все громче и громче, словно выступал перед миллионной аудиторией слушателей, и некоторые его фразы стали долетать до охранников.
– Спокойнее! – предупредил его Асмодей, выслушав пространный монолог до конца. – Ведь ты величайший режиссер величайшего спектакля! И ты знаешь, что в каждом спектакле должна быть своя кульминация. Обычно она происходит к концу действа. Если же кульминацию и развязку ты устроишь в самом начале – дальше спектакль будет скучным, зрители уйдут и не смогут оценить до конца твою гениальность. Спектакль провалится! И не забывай – ты еще не так силен, как должно! Ты еще молодая подрастающая акула, тебе надо набираться сил, пожирая маленьких рыбешек, а не замахиваться сразу же на главную и самую сильную акулу. Вот с этих рыбешек и начни!
– С каких же именно? – спросил Гитлер.
От приятного возбуждения он не мог уже устоять на месте и ходил по балкончику взад и вперед.
– Со своей родины, например. У Австрии не найдется достаточно крепких зубов, чтобы противостоять тебе. Ты проглотишь ее целиком, в один глоток. Позже настанет очередь остальных.
– А другие акулы: Англия, Франция, которые проглотили моих родителей в годы первой мировой войны, – не придут ли они на помощь Австрии, найдя в этом отличный предлог, чтобы съесть меня и тем самым устранить будущего опасного соперника?
– Нет, этого не случится. Они избрали тебя, чтобы ты вырос и использовал свою будущую силу для борьбы с главной акулой – Россией. И ты должен строить упор именно на том, что ты копишь силу против нее, поглощая все мелкое и больное, встречающееся на твоем пути, час от часа становясь все сильнее. А когда они поймут, что победа над главной акулой – это не конечная твоя цель и что им всем тоже грозит опасность, будет уже поздно!
Никто уже не в силах будет противиться твоим желаниям. А когда ты разгромишь главную акулу, захватишь ее нефтяную, золотую икру – не будет более акулы, равной тебе по силе, ни в одном из океанов!
Ну, а пока тебе необходимо уклониться от стычки с Россией, тем более, что в ее организме начались эпидемические процессы, и следует подождать их обострения. Сталин начал уничтожать ведущие военные кадры у себя в стране. Когда они будут полностью уничтожены, мы молниеносно кинемся на нее, растерзаем, и долго еще потом будем питаться ее плотью.
Но тебе следует спешить! Главная акула, почувствовав опасность, может напасть первой, и если она захватит Румынию, то ты останешься без нефти и не получишь необходимых белков, углеводов и витаминов для своего растущего тела, и можешь даже заболеть и погибнуть. Поэтому, проглотив несколько мелких рыбешек, заключи с главным хищником дружественный договор, где вы клятвенно заверите друг друга, что не желаете друг другу истребления. Это его успокоит и ослепит.
Итак, действуй! Уничтожай все города и все великие, вечные памятники искусства. Это так прекрасно! Их гранитные и каменные тела навсегда запомнят твое прикосновение к ним! При прикосновении вечного к вечному – возникает бессмертное слияние, в котором небытие сделается вечной любовью к частичкам этого бессмертного альянса! Жизнь – твой враг! Тебя должно окружать только все мертвое, ибо мертвое – есть вечное!
Ты должен быть единственным живым среди царства мертвых и как высший Властелин вдувать жизнь в ту или иную куклу твоего вечного спектакля! И когда они сыграют свою роль – должны снова превращаться в мертвых кукол! Я вложил в твои перста луч ВЛАСТИ! Раздуй его до мирового пожарища и опусти в АД весь МИР!
Гитлер слушал молча. Глаза его расширились, ноздри раздулись, словно он вдыхал цветочный аромат, грудь вздымалась вверх, а рот с пломбированными зубами расплылся в кривой демонической улыбке. Создавалось впечатление, что фюрер находится под действием сильнейшего наркотика.
Внезапно он подскочил на месте и быстрыми шагами бросился в комнату. Там, выкрикивая что-то, вскидывая руки вверх, он дико завращал зрачками и зарычал...
Когда заслышав звериное ликование, взволнованные охранники вбежали в его комнату, они увидели фюрера в экстазе катающимся по полу и кусающим ковер. Рот его был весь в пене. Больше в кабинете никого не было!


ГЛАВА 114
Екатеринбург,
1 августа 1992 года, 02.02
Таня была так поглощена разговором со Славой и своими мыслями, что не заметила, как в комнату вошел священник. От неожиданности дрожь пробежала по ее спине. У нее в руках по-прежнему была телефонная трубка, из которой доносились коротенькие гудки.
– Ты кому-то звонила? – поинтересовался священник. Таня не смогла прочитать на его лице никакого упрека. Просто любопытство. Девушка повесила трубку на рычаг.
– Да, отец Павел. Кажется, один из моих друзей, Слава Полозков, от которого я пришла к вам, остался в живых! И кажется – остался человеком! Хотя до конца я в этом не уверена.
– Что он сказал?
– Он рассказал о том, что с ним произошло. Кое-что в его объяснении меня насторожило. А когда попросила его помочь нам, он согласился. И скоро должен приехать сюда. Я дала ему ваш адрес. Может быть, я поступила глупо? Что если все это – обман, и он вовсе уже не Слава!
– Что ж, если этот парень уже один из них, то он не сможет сюда войти.
– Но ведь и мы не сможем выйти! Они будут подстерегать нас у входа!
– Будем все же надеяться, что пламя добра, светящееся в этих свечах, снимет покровы с готовящихся коварных дел Сатаны и повергнет в пепел плоды Зла, подстерегающие нас! А теперь – расскажи подробнее, что с ним произошло, с этим твоим другом!


ГЛАВА 115
Я сделаю все уступки, чтобы иметь свободные руки для продолжения моей политики... Я гарантирую все границы, я заключу всякие пакты о ненападении и дружбе, которые от меня потребуют. Было бы с моей стороны ребячеством не воспользоваться этими средствами на том основании, что я когда-нибудь должен буду нарушить свои обязательства, хотя бы и самые торжественные...
А.Гитлер

ДОГОВОР О НЕНАПАДЕНИИ
МЕЖДУ ГЕРМАНИЕЙ И СОВЕТСКИМ СОЮЗОМ
ПРАВИТЕЛЬСТВО СССР и ПРАВИТЕЛЬСТВО ГЕРМАНИИ, руководствуясь желанием укрепления дела мира между СССР и Германией и исходя из основных положений договора о нейтралитете, заключенного между СССР и Германией в апреле 1926 года, пришли к следующему соглашению:
СТАТЬЯ 1
Обе Договаривающиеся Стороны обязуются воздерживаться от всякого насилия, от всякого агрессивного действия и всякого нападения в отношении друг друга, как отдельно, так и совместно с другими державами.
СТАТЬЯ 2
В случае, если одна из Договаривающихся Сторон окажется объектом военных действий со стороны третьей державы, другая Договаривающаяся Сторона не будет поддерживать ни в какой форме эту державу.
СТАТЬЯ 3
Правительства обеих Договаривающихся Сторон останутся в будущем в контакте друг с другом для консультаций, чтобы информировать друг друга о вопросах, затрагивающих их общие интересы.
СТАТЬЯ 4
Ни одна из Договаривающихся Сторон не будет участвовать в какой-нибудь группировке держав, которая прямо или косвенно направлена против другой стороны.
СТАТЬЯ 5
В случае возникновения споров или конфликтов между Договаривающимися Сторонами по вопросам того или иного рода, обе стороны будут разрешать эти споры и конфликты исключительно мирным путем в порядке дружеского обмена мнениями или в нужных случаях путем создания комиссий по урегулированию конфликта.
СТАТЬЯ 6
Настоящий договор заключается сроком на десять лет с тем, что поскольку одна из Договаривающихся Сторон не денонсирует его за год до истечения срока, договор будет считаться автоматически продленным на следующие пять лет.
СТАТЬЯ 7
Настоящий договор подлежит ратификации в возможно короткий срок. Обмен ратификационными грамотами должен произойти в Берлине. Договор вступает в силу немедленно после его подписания. Составлен в двух оригиналах, на немецком и русском языках в Москве, 23 августа 1939 года.
По уполномочию Правительства СССР В.Молотов
За Правительство Германии И.Риббентроп
 23 августа 1939 года

СЕКРЕТНЫЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ
По случаю подписания Пакта о Ненападении между Германией и Союзом Советских Социалистических Республик нижеподписавшиеся представители обеих Сторон обсудили в строго конфиденциальных беседах вопрос о разграничении их сфер влияния в Восточной Европе. Эти беседы привели к соглашению в следующем:
1. В случае территориальных и политических преобразований в областях, принадлежащих прибалтийским государствам (Финляндии, Эстонии, Латвии, Литве), северная граница Литвы будет являться чертой, разделяющей сферы влияния Германии и СССР. В этой связи заинтересованность Литвы в районе Вильно признана обеими Сторонами.
2. В случае территориальных и политических преобразований в областях, принадлежащих Польскому государству, сферы влияния Германии и СССР будут разграничены приблизительно по линии рек Нарев, Висла и Сан. Вопрос о том, желательно ли в интересах обеих Сторон сохранение независимости Польского государства, и о границах такого государства будет окончательно решен лишь ходом будущих политических событий. В любом случае оба Правительства разрешат этот вопрос путем дружеского согласия.
3. Касательно Юго-Восточной Европы Советская Сторона указала на свою заинтересованность в Бессарабии. Германская Сторона ясно заявила о полной политической незаинтересованности в этих территориях.
4. Данный протокол рассматривается Обеими Сторонами как строго секретный.
 Полномочный Представитель Правительства СССР В. Молотов За Правительство Германии И. Риббентроп
 МОСКВА, 23 августа 1939 г.


СЕКРЕТНЫЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ
Нижеподписавшиеся уполномоченные констатируют согласие Германского Правительства и Правительства СССР в следующем: Подписанный 23 августа 1939 года секретный дополнительный протокол изменяется в п.1 таким образом, что территория Литовского государства включается в сферу интересов СССР, тогда как с другой стороны, Люблинское воеводство и части Варшавского воеводства включаются в сферу интересов Германии.
Как только Правительство СССР предпримет на литовской территории особые меры для охраны своих интересов, то с целью естественного и простого проведения границы настоящая германо-литовская граница исправляется так, что литовская территория, которая к юго-западу от линии, указанной на карте, отходит к Германии.
Далее констатируется, что находящиеся в силе хозяйственные соглашения между Германией и Литвой не должны быть нарушены вышеуказанными мероприятиями Советского Союза. По уполномочию Правительства СССР В. Молотов
 За Правительство Германии И. Риббентроп
28 сентября 1939 г.

СЕКРЕТНЫЙ ПРОТОКОЛ
По уполномочию Правительства Союза ССР Председатель СНК СССР В. М. Молотов, с одной стороны, и по уполномочию Правительства Германии, Германский Посол граф фон дер Шуленбург, с другой стороны, согласились о нижеследующем:
1. Правительство Германии отказывается от своих притязаний на часть территории Литвы, указанную в Секретном Дополнительном Протоколе от 28 сентября 1939 и обозначенную на приложенной к этому Протоколу карте;
2. Правительство Союза ССР согласно компенсировать Правительству Германии за территорию, указанную в пункте 1 настоящего Протокола, уплатой Германии суммы 7.500.000 золотых долларов, равной 31.500.000 германских марок. Выплата суммы в 31,5 миллиона германских марок будет произведена нижеследующим образом: 1/8 часть, а именно 3.937.000 германских марок поставками цветных металлов в течение трех месяцев со дня подписания настоящего Протокола, а остальные 7/8, а именно 27. 562. 000 германских марок, золотом, путем вычета из германских платежей золота, которое германская сторона имеет произвести до 11 февраля 1941 года на основании обмена писем, состоявшегося между Наркомом Внешней Торговли Союза ССР – А.И.Микояном и Председателем Германской Экономической Делегации – г. Шнурре, в связи с подписанием Соглашения от 10 января 1941 о взаимных товарных поставках на 2 договорной период по Хозяйственному Соглашению от 11 февраля 1940 года между Союзом ССР и Германией.
3. Настоящий Протокол составлен в двух оригиналах на русском и двух оригиналах на немецком языках и вступает в силу немедленно по его подписании.
По уполномочию Правительства СССР В. Молото
За Правительство Германии Шуленберг
Москва 10 января 1941

ГЛАВА 116
Мы обязаны истребить население – это входит в нашу миссию охраны германского населения. Нам придется развить технику истребления. Если я посылаю цвет германской нации в пекло войны, то я имею право уничтожить миллионы людей низших рас, которые размножаются, как черви.
 Гитлер
11–12 марта 1938 года германские войска вторглись на территорию Австрии, не встретив никакого сопротивления. Австрия перестала существовать как независимое государство и вошла в состав третьего рейха. Европа сделала вид, что не заметила исчезновения с политической карты мира государства, которое дало миру множество выдающихся людей искусства, науки, да и самого Гитлера.
16 марта 1939 года ночью Гитлер принял в Берлине президента Чехословакии Гаха и министра внутренних дел этой страны Хвалковского и путем шантажа потребовал передать ему часть Чехословакии. Был подписан документ, по которому Чехословакия расчленялась на протекторат Богемия и Моравия и сепаратное Словацкое государство, где власть была передана марионеточному фашистскому правительству.
В марте этого же года был захвачен город Клайпеда, принадлежавший Литве. После этого Германия начала подготовку войны с Польшей. Правительства стран-победительниц в первой мировой войне – Англии и Франции были не на шутку встревожены разыгравшимся аппетитом Гитлера к все новым и новым территориальным захватам.
Они предъявили Германии ультиматум, в котором потребовали выступить против СССР и оставить думать о захвате Польши. В противном случае – при германской агрессии против Польши последней обещалась военная помощь. К этому заявлению Англии и Франции вскоре присоединились Румыния и Греция. Когда Гитлеру сообщили об этом, тот был взбешен. Рвал и метал!
– Они блефуют, эти жалкие трусы! – говорил он своему окружению. – Они не посмеют принять против меня ничего! Эти кретины никак не могут понять, что я не хочу ничего от Запада, ни сегодня, ни завтра, никогда! Но я должен иметь свободу рук на востоке. Все военные кампании, что я предпринимаю, направлены исключительно против России. Если Запад слишком глуп, чтобы понять это, я буду вынужден добиться соглашения с Россией, разбить Запад, а затем, после его поражения, собрав все силы, двинуться на Россию.
1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу, устроив провокацию в Глейвице, на польско-германской границе. Под руководством шефа гестапо Генриха Мюллера дюжину немецких преступников-смертников переодели в польскую форму, расстреляли и инсценировали нападение поляков на немцев.
Так началась вторая мировая война. 3 сентября Англия и Франция объявили войну Германии. Но фактически 115 их дивизий оставались сторонними наблюдателями, пока всего 23 немецких дивизии уничтожали независимость Польши.
9 апреля 1940 года немцы вступили в Румынию, затем в Венгрию, где установили верные себе правительства. Весной 1941 года гитлеровские войска начали захват Ливии, вторглись в Египет, в марте – оккупировали Болгарию, в апреле – Югославию, Грецию. Почти вся Европа была покорена. И Гитлер решил осуществить свою великую мечту – покорить самую большую державу мира – Советский Союз.


ГЛАВА 117
В 1936 году Закавказская ССР разделилась на три самостоятельные союзные республики: Азербайджан, Грузию и Армению. Казахстан и Киргизия, входившие ранее в состав России как автономные республики, также получили статус союзных. Таким образом, количество республик, входящих в состав СССР достигло 11 членов.
Еще четыре члена: Литва, Латвия, Эстония, и Молдавия – были присоединены к России уже в годы второй мировой войны. В годы, предшествующие началу Великой Отечественной войны, все слои населения в СССР, все социальные группы были подвергнуты такому массовому террору и истреблению со стороны карательных органов, каких не было и не будет более никогда.
Не было, пожалуй, ни одной семьи в СССР, чьих бы родственников, родных, друзей не затронули бы репрессии. Аресты осуществлялись без всякой санкции прокурора. Людей просто хватали на улицах, на работе, в поездах, на дачах, в санаториях. Каждый третий человек многонациональной страны прошел через тюремные лагеря и пытки.
Люди арестовывались и объявлялись “врагами народа” при первой же анонимке, посланной в органы НКВД. Дети отказывались от своих родителей, если тех признавали врагами народа. В противном случае следовали гонения и унижения со стороны всех окружающих.
Вся страна была объявлена вредителями и шпионами иностранных разведок. В число репрессированных входили даже близкие и родные высших руководящих работников партии – Калинина, Молотова, Микояна, Кагановича, Поскребышева, да и самого Сталина. В 1939 году был разгромлен аппарат партийного контроля и аппарат государственного планирования.
Расстреляны: народный комиссар оборонной промышленности М.РУХИМОВИЧ, нарком легкой промышленности И.ЛЮБИМОВ, нарком лесной промышленности С.ЛОБОВ, нарком внутренней торговли И.ВЕЙЦЕР, нарком здравохранения Г.КАМИНСКИЙ, нарком зерновых совхозов М.КАЛМАНОВИЧ, нарком животноводческих совхозов Л.ДЕМЧЕНКО, нарком водного транспорта К.ПАХОМОВ, нарком машиностроения А.БРУСКИН, председатель правления Государственного Банка СССР Л.МАРЬЯСИН, председатель комитета по строительству С.ЛУКАШИН и многие другие.
Во многих областях и отраслях руководители назначались и расстреливались несколько раз в течение короткого периода. К лету 1939-го жертвами сталинских репрессий стали: 5 заместителей наркомов иностранных дел – П.КАРАХАН, Н.КРЕСТИНСКИЙ, Х.РАКОВСКИЙ, Г.СОКОЛЬНИКОВ, Б.СТОМОНЯКОВ, 48 полномочных представителей, 30 заведующих отделами НКИД, 38 глав консульских представительств, 113 руководящих сотрудников Наркомата иностранных дел.
Из 1966 делегатов XVII cъезда – “победителей” – было ликвидировано 1108 человек. Из 139 членов Центрального Комитета и кандидатов в члены ЦК – расстреляно 98 человек.
Практически полностью истреблены правительства Белоруссии, Грузии, Армении, Украины. Политическая и хозяйственная жизнь страны помертвела. Смерть, пытки, доносы царили в самой большой стране мира. Но Сталину этого было еще недостаточно. Ему необходимо было подорвать обороноспособность страны. И он этого добился.
С 1937 по 1941 год погибли и расстреляны: первый заместитель наркома обороны, начальник Управления боевой подготовки Красной Армии, блестящий полководец и герой Гражданской войны Маршал Советского Союза М.ТУХАЧЕВСКИЙ; начальник Генерального штаба Красной Армии Маршал Советского Союза А.ЕГОРОВ; командующий Дальневосточными фронтами, герой гражданской войны Маршал Советского Союза В.БЛЮХЕР; Командующий Белорусским военным округом, командарм 1 ранга И.УБОРЕВИЧ; 1 заместитель наркома обороны, герой гражданской войны И.ФЕДЬКО; нарком обороны по морским делам В.ОРЛОВ; нарком обороны ВВС Я.АЛКСНИС; командующий войсками Киевского военного округа, командарм 1 ранга И.ЯКИР; начальник Военной академии им. Фрунзе, командарм 2 ранга А.КОРК; командующие военными округами страны П.ДЫБЕНКО, Н.КУЙБЫШЕВ, С.ГРИБОВ, М.ВЕЛИКАНОВ; командующие корпусами и армиями А.БОРИСЕНКО, М.ЛЕВАНДОВСКИЙ, В.ХРИПИН, Е.КОВТЮХ; Главнокомандующий Вооруженными Силами России И.ВАЦЕТИС; Командующие флотами, флотилиями А.ВЕКМАН, А.ГРИШИН, Д.ДУХЛИЦКИЙ, Г.КИРЕЕВ, В.СМИРНОВ; начальники академий Красной Армии С.ПУГАЧЕВ, Б.ИППО, М.ГЕРМАНОВИЧ и многие тысячи других.
Органы государственной безопасности потеряли около 22 тысяч ведущих специалистов, разведчиков, контрразведчиков. Многих из них вызывали из-за рубежа под видом отдыха, донесения, и их настигали пули не тайных служб капиталистических стран, а своих же чекистов в подвалах НКВД. Впрочем, те, кто не желал возвращаться назад, предугадывая, что за всем этим возвращением стоит, – выдавались своим же руководством западным спецслужбам или организовывались их убийства за границей.
Ко всему прочему, семьи таких невозвращенцев, оставшиеся в СССР, подвергались страшным репрессиям. Всего перед Великой Отечественной войной было истреблено свыше 50 тысяч командиров Красной Армии всех уровней. 11 из 11 заместителей наркомов обороны. 3 из 5 советских маршалов. 75 из 80 членов Высшего Военного Совета. 14 из 16 командармов 1 и 2 ранга. 8 из 8 флагманов 1 и 2 ранга. 60 из 67 командующих корпусами. 136 из 199 командиров дивизий. 221 из 397 командиров бригад.

Зампредсовнаркома СССР тов. Л.П.БЕРИЯ от бывшего члена Академии наук СССР вице-президента С/х академии им. В.И.Ленина, директора Всесоюзного института растениеводства и Института генетики академика Николая Ивановича Вавилова.

ЗАЯВЛЕНИЕ
Глубокоуважаемый Лаврентий Павлович!
6 августа 1940 г. я был арестован и направлен во внутреннюю тюрьму НКВД в Москву. 9 июля 1941 года решением Военной Коллегии Верховного Суда СССР я приговорен к высшей мере наказания. Как при подписании протокола следствия за день до суда, когда мне были представлены впервые материалы показаний по обвинению меня в измене Родине и шпионаже (показания Н.М.Тулайкова, М.П.Авдулова, Л.П.Бордакова), так и на суде, продолжавшемся несколько минут, в условиях военной обстановки, мною было заявлено категорически о том, что это обвинение построено на небылицах, лживых фактах и клевете, ни в коей мере не подтвержденных следствием. На самом следствии, продолжавшемся 11 месяцев (около 400 допросов в течение 1700 часов, следователь А.Г.Хват), я смог принять на себя вину как руководящего работника, в отрыве моей работы от прямых задач социалистического производства и в выполнении мною в бытность мою президентом с/х академии (1930–1935) вредительских директив по руководству с/х наукой бывшего наркома земледелия СССР Я.А.Яковлева, кому непосредственно была подчинена с/х академия...
Перед лицом смерти, как гражданин СССР и как научный работник, считаю своим долгом перед Родиной заявить, как уже писал Вам в августе 1940 года, вскоре после ареста, что я никогда не изменял своей Родине ни в помыслах, ни делом, не причастен к каким-либо формам шпионской работы в пользу других государств. Я никогда не занимался контрреволюционной деятельностью, посвятив себя всецело научной работе.
1 августа 1941 г., т. е. три недели спустя после приговора, мне было объявлено в Бутырской тюрьме Вашим уполномоченным от Вашего имени, что Вами возбуждено ходатайство перед Президиумом Верховного Совета СССР об отмене приговора по моему делу, и что мне будет дарована жизнь. 2 октября 1941 г. по Вашему распоряжению я был переведен из Бутырской тюрьмы во Внутреннюю тюрьму НКВД и 5 и 15 октября имел беседу с Вашим уполномоченным о моем отношении к войне, к фашизму, об использовании меня как научного работника, имеющего большой опыт.
Мне было заявлено 15 октября, что мне будет предоставлена полная возможность научной работы как академику, и что будет выяснено окончательно в течение 2–3 дней. В тот же день 15 октября 1941 г. через три часа после беседы, в связи с эвакуацией, я был этапом направлен в Саратов, в тюрьму № 1, где за отсутствием в сопроводительных документах резолюции об отмене приговора и о возбуждении Вами ходатайства об его отмене, я снова был заключен в камеру смертников, где и нахожусь по сей день...
Все помыслы мои – продолжить и завершить достойным для советского ученого образом большие недоконченные работы на пользу советскому народу, моей Родине. Во время пребывания во Внутренней тюрьме НКВД, во время следствия, когда я имел возможность получать бумагу и карандаш, написана большая книга “История развития мирового земледелия (мировые ресурсы земледелия и их использование)”, где главное внимание уделено СССР. Перед арестом я заканчивал большой многолетний труд “Борьба с болезнями растений путем внедрения устойчивость сортов” (на Сталинскую премию), незаконченными остались “Полевые культуры СССР”, “Мировые ресурсы сортов зерновых культур и их использование в советской селекции”, ”Растениеводство Кавказа (его прошлое, настоящее, будущее)”, большая книга “Очаги земледелия 5-ти континентов”, (результаты моих путешествий по Азии, Европе, Африке, Северной и Южной Америке за 25 лет).
Мне 54 года, имея большой опыт и знания, в особенности в области растениеводства, владея свободно главнейшими европейскими языками, я был бы счастлив отдать себя полностью моей Родине, умереть за полезной работой для моей страны. Будучи физически и морально достаточно крепким, я был бы рад в трудную годину для моей Родины быть использованным для обороны страны по моей специальности, как растениевод, в деле увеличения растительного, продовольственного и технического сырья...
Прошу и умоляю Вас о смягчении моей участи, о выяснении моей дальнейшей судьбы, о предоставлении работы по моей специальности, хотя бы в скромном виде (как научного сотрудника и педагога), и о разрешении общения в той или иной форме с моей семьей – жена, два сына – один комсомолец, вероятно, на военной службе, мой брат, академик-физик, о которых я не имею сведений более полутора лет. Убедительнейше прошу ускорить решение по моему делу.
 Н. ВАВИЛОВ. гор. САРАТОВ тюрьма №1 25.04.1942.


ГЛАВА 118
 Екатеринбург,
1 августа 1992 года, 02. 27
Уже прошло почти сорок минут с того момента, как Таня окончила телефонный разговор со Славой. Но он все еще не приехал. Девушка ломала голову, чем же может быть вызвана эта задержка? Она старалась убедить себя, что все объясняется очень просто – в такой час очень трудно поймать такси, тем более в его отдаленном от центра районе. Пока едет, пока то, пока се...
Но целый ворох дурных мыслей кровожадными комарами витал вокруг нее. Как их отогнать?
Таня попробовала снова углубиться в заклинания, чтобы хоть как-то отвлечься, но это привело лишь к обратному результату: она стала забывать даже то, что уже выучила.
Наконец крайне неожиданно, один за другим раздались семь звонков в дверь.
Таня встрепенулась, охваченная волнением. Она ожидала, что услышит шум машины, затем в окно увидит ее огни, что она останавливается у дома священника, и только после этого раздаются звонки в дверь. Но все вышло почему-то по-другому! Девушка выбежала в коридор. Отец Павел был уже там. Они переглянулись.
– Кто там? – громовым голосом спросил священник, поднося Евангелие и крест к двери.
– Это я, Слава! Слава Полозков! – раздался из-за двери взволнованный голос.
– Отойди на несколько шагов назад! – предварительно прислушавшись к тишине, скомандовал отец Павел.
– А Таня у вас?
Девушка почувствовала испуг в голосе Славы. Она посмотрела на священника.
– Да, Слава, я здесь!
Отец Павел осторожно открыл дверь. Из темноты медленно выходила чья-то фигура.
– Сын мой! – распевно воскликнул он, поднимая над собой крест. – Вот великое распятие, которое отделяет силы Тьмы от силы Добра и Света. И если Добро живет в твоей груди – выйди из тьмы, дотронься до креста, поцелуй на нем образ распятого Иисуса Христа – мученика и присоединись к нам!
Темная фигура, вытянув руку вперед, стала медленно приближаться. Вскоре при свете свечи стало видно настороженное лицо Славы Полозкова. Таня изучающе наблюдала за ним. Вот он подошел, протянул трясущуюся руку к распятию, взялся за него и поцеловал.
– Проходи! – пригласил священник.
– Слава! – вскрикнула девушка и, заплакав, бросилась ему на шею...
Сидя в кресле напротив священника и девушки, Полозков внимательно слушал, силясь вникнуть в суть дела. И хотя речи отца Павла и Тани были страстными и убедительными, на лице Славы все же можно было прочитать бледную заживающую язвочку недоверия.
– ...Еще одна существенная проблема заключается в том, как нам проникнуть во дворец. Ведь он наверняка будет закрыт, и что же нам в таком случае делать?
Таня вопросительно посмотрела на Полозкова. Слава оживился. Это уже было ближе к реальности и более ему знакомо!
– Если на окнах нет сигнализации, – медленно стал он развивать свою мысль, щурясь от яркого мерцания свечей и вдыхая этот особый церковный запах, – а ее наверняка нет, потому что особых ценностей в этом здании на ночь оставлять не будут...
– Не забывай, что кое-какие кабинеты уже переоборудованы под офисы и напичканы оргтехникой, – возразила девушка. – Поэтому...
– Поэтому сигнализация должна быть, я этого не отрицаю, – согласился парень, – но в любом случае в этом детском учреждении можно найти окно, где сигнализация не установлена, в которое не составит никакого труда влезть без малейшего риска быть схваченными на месте правоохранительными органами. Ты сказала, Таня, что главный вход закрывается на обыкновенный запор и швабру, следовательно, вряд ли главный вход подключен к сирене.
– Я не помню точно, возможно он закрывается еще и на ключ. Но что же ты предлагаешь: выбить там стекло и отодвинуть запор с другой стороны? – удивилась Таня. – Грохот от разбитого стекла будет такой, что сможет привлечь даже мертвых охранников, и потом доказывай, что ты не верблюд.
– Типичная женская логика! – снисходительно улыбнулся Слава. – Я представляю, как бы ты все это осуществила одна! Схватила бы камень, бросила в стекло, ужаснулась страшному грохоту, схватилась бы за голову и убежала метров на сто, прислушиваясь, все ли спокойно и не выбежала ли охрана, а затем, трясясь...
– Слава, у нас нет времени, чтобы состязаться в остроумном словоблудии, – отрезала девушка. – С минуты на минуту мы должны двинуться в путь! Если ты знаешь, говори конкретно, как все это можно проделать без лишнего шума и пыли.
Слава заметил, как напряженно и даже с укоризной смотрит на него священник, и вся его шутливость мигом улетучилась.
– Очень просто! – сказал он. – Общеизвестный способ. Вырезаешь стеклорезом кусочек стекла, достаточный для того, чтобы просунуть руку и отодвинуть изнутри шпингалет, затем эту вырезанную часть обклеиваешь плотной бумагой или картоном, толкаешь, стекло падает, но не разбивается! Так, небольшой глухой ударчик! И все! Готово! Конечно, можно было бы придумать способ покруче, хотя бы с помощью присосок, но, сами понимаете, низкое техническое вооружение пока не позволяет нам работать на уровне мировых стандартов. Надеюсь, стеклорез-то хоть найдется?
Священник кивнул.
– Лучше всего стекло было бы выставить там, откуда сразу же попадаешь в холл.
– Ну, а если все же главный вход будет закрыт на ключ? – спросила Таня.
– Тогда придется поискать открытые форточки и проникнуть этим способом. Но уже будет сложнее, поскольку форточки имеются, как правило, только в кабинетах, а коли так, то с учетом того, что все кабинеты закрыты, придется, чтобы выйти из них, еще повозиться с замками.
Слава постучал пальцами по столу.
– Эх, познакомиться бы с обстановкой заранее и на месте! – он тяжело вздохнул. – Многие бы вопросы отпали сами собой. Ну, а так – выбора нет! Мы вынуждены действовать вслепую, методом проб и ошибок. И как бы эта единственная ошибка не стоила нам слишком дорого!
– Выбрось эту мысль из головы, Слава! – потребовала девушка. – Мы победим! Мы победим обязательно! Другого просто не может быть!
– Ну что ж, ребята, – подытожил священник. – Впереди нас ждет суровое испытание, от исхода которого зависит не только наша собственная судьба, но и судьба будущих поколений. Я хочу, чтобы вы до конца осознали ту ответственность, которую мы несем перед другими людьми.
Он обвел взглядом своих собеседников, превратившихся в тихих послушных учеников.
– Время почти три часа ночи, – продолжил он. – Что ж, давайте собираться в путь!


ГЛАВА 119
6 июня 1940 года. Из шифрованного сообщения советского разведчика Шандора Радо в Москву.
ДИРЕКТОРУ. “По высказыванию японского атташе, Гитлер заявил, что после быстрой победы на Западе начнется немецко-итальянское наступление на Россию...” ДОРА.
 
7 декабря 1940 года. ОТ ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА СССР В БЕРЛИНЕ
“Гитлер намеревается будущей весной напасть на СССР. Многочисленными мощными окружениями Красная Армия должна быть уничтожена.”
 
21 февраля 1941 года. ДИРЕКТОРУ
“По данным, полученным от швейцарского офицера разведки, Германия сейчас имеет на востоке 150 дивизий. По его мнению, выступление Германии начнется в конце мая.” ДОРА.
3 апреля 1941 года. ИЗ ПОСЛАНИЯ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА АНГЛИИ У.ЧЕРЧИЛЛЯ – И.СТАЛИНУ.
“Я располагаю достоверными сведениями из надежного источника, что когда немцы сочли Югославию пойманную в свою сеть, т. е. после 20 марта, они начали перебрасывать из Румынии в Южную Польшу 3 из своих 5 танковых дивизий. Как только они узнали о сербской революции, это передвижение было отменено. Ваше Превосходительство легко поймет значение этих фактов.”

5 мая 1941 года начальник Главного разведывательного управления (ГРУ) генерал Ф.И.Голиков предоставил Сталину доклады с конкретными данными о подготовке гитлеровцев к плану “Барбаросса.”

6 июня 1940 года. ТЕЛЕГРАММА ВОЕННОГО АТТАШЕ СССР В БОЛГАРИИ И.Ф.ДЕРГАЧЕВА ЗАМЕСТИТЕЛЮ НАРКОМА ОБОРОНЫ СССР, НАЧАЛЬНИКУ РАЗВЕДОВАТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ РККА И.И.ПРОСКУРОВУ. СОФИЯ.
Совершенно секретно. Особой важности. Немедленно.
“5 июня источник сообщил, что он узнал из достоверных источников в Болгарии следующий план немцев:
1. Германия стремится заключить сепаратный мир с Францией при посредничестве Италии. Для этого Италия путем военной угрозы Франции должна будет добиться заключения мира.
2. После заключения мира Германия в течение ближайшего времени (не более 1–2 м.м.) приводит армию в порядок и совместно с Италией и Японией внезапно нападает на СССР с задачей уничтожения коммунизма и установления фашистского строя.
3. Немцы и итальянцы ведут скрытую пропаганду всеми силами. Смысл пропаганды: СССР не имеет права влиять на Балканы, т. к. это принадлежит Германии и Италии. Источник ручается за достоверность всех этих сведений и просил передать об этом нашему правительству.” ПОЛКОВНИК ДЕРГАЧЕВ


30 мая 1941 года. № 89084 ТЕЛЕГРАММА СОВЕТСКОГО РАЗВЕДЧИКА РИХАРДА ЗОРГЕ В МОСКВУ НАЧАЛЬНИКУ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ
Токио
“Берлин информировал своего посла в Японии Отта, что немецкое наступление против СССР начнется во второй половине июня. Наиболее сильный удар будет нанесен левым флангом германской армии. Отт совершенно уверен, что война скоро начнется, поэтому потребовал от военного атташе не посылать никаких важных сообщений через территорию СССР. Технический департамент германских воздушных сил в Токио получил указание возвратиться в Германию.” РАМЗАЙ.

15 июня 1941 года,
Кунцево, дача Сталина(“Ближняя”)
– За последнее врэмя ми получили нэсколько тысяч сообщений из разних стран от разних источников о том, что Гитлер собирается напасть на нас, – озабоченно поделился своими опасениями Иосиф Сталин с посетившим его Асмодеем.
– Глупости! Как ты можешь им верить!? Твоим разведчикам подсовывают тонко состряпанные английские, немецкие дезинформационные материалы, чтобы действительно развязать войну. Могу тебя успокоить – в ближайшее время войны не будет. Если, конечно, Гитлер не идиот. А он – не идиот! Ведь он понимает, что невозможно вести войну на два фронта. Ему необходимо сначала оккупировать всю Европу, установить на ней удобные военные базы. Война – неизбежна, но раньше 1942 года, я думаю, ее не последует.
Асмодей хитро улыбнулся, рассматривая простой парусиновый костюм великого вождя.
– У тебя будет достаточно времени, чтобы подготовиться.
И ты быстро его победишь. А когда придет время освобождать завоеванные им страны – ты повсюду установишь свой режим, своих людей, которые будут проводить ту политику, которая выгодна тебе! Вот она – мировая революция! И никто не упрекнет тебя, что ты преследуешь свои цели – ведь ты герой-освободитель! Так что смело сможешь поставить там у власти коммунистов. Они будут обязаны тебе по гроб. И сила твоя станет неимоверной! Постепенно мы придумаем законные основания для овладения Южной Америкой, Африкой, Австралией. Коммунистический лагерь охватит весь мир! И ты встанешь во главе мира!
– Но слышком уж много сообщений поступает! – вернулся к своей головной боли Сталин. – Дыма без огня не бивает! Хотя я открито осведомился у Гитлера по поводу усиленной дислокации его войск к нашим западным границам. Он заверил меня честью главы правитэльства, что подписанный нами договор остается в силэ, никаких агрессивных намэрэний против Советского Союза у него нет, а сосрэдоточэние войск у наших рубежей заключается в отвлекающем маневре против Англии, чтобы неожиданным ударом покончить с ней.
– Ну, вот видишь! Гитлер совсем не такой дурак, каким все его привыкли выставлять! И отличный повод наказать твоих разведчиков, которые попадаются на такую удочку, как дезинформация, исходящая из стана вражеского лагеря. Надо избавляться от всех смутьянов, разжигателей войны! Паникеры тебе не нужны! Я чувствую, как все огромнее становятся наши ряды, как крепнет наша мощь, как наши идеи проникают во все новые территории, охватывая все новые умы! Сила мертвых! Власть мертвых!


* * *
16 июня 1941 года. ШИФРОВАННОЕ СООБЩЕНИЕ. АГЕНТ “СТАРШИНА” ИЗ ШТАБА ВВС ГЕРМАНИИ “LUFTWAFFE”
“Все военные приготовления по подготовке вооруженного выступления против СССР полностью закончены, и удар можно ожидать в любое время. В кругах авиации сообщение ТАСС от 14 июня воспринято весьма иронически. В военных действиях на стороне Германии активное участие принимает Венгрия. Часть самолетов, главным образом, истребителей, находится на венгерских аэродромах.
Военные действия против СССР предполагают начать с бомбардировки пункта подвоза, нарушения путей снабжения при активном участии пикирующих бомбардировщиков.
Кроме этого, бомбардировке в первую очередь должны подвергнуться советские аэродромы, расположенные на западной границе СССР. Немцы считают слабым местом обороны СССР наземную службу авиации, и поэтому надеются путем интенсивной бомбардировки аэродромов сразу же дезорганизовать их действия...”
Резолюция (в верхнем левом углу шифрованного сообщения, сделанная от руки):
“Т.Меркулову. Можете послать ваш “источник” из штаба германской авиации к е... матери. Это не источник, а дезинформатор.” И. Ст.

12 июня 1941 года – ДИРЕКТОРУ.
“Общее наступление на СССР начнется на рассвете в воскресенье 22 июня.” ДОРА.

15 июня 1941 года
“...Нападение произойдет на широком фронте на рассвете 22 июня.” РАМЗАЙ.
Пометка: “В перечень сомнительных и дезинф. сообщений Рамзая”. ГОЛИКОВ.

21 июня 1941 года. РЕЗИДЕНТ В.ВИНГИ – ЖИЛЬБЕРТ “Командование Вермахта закончило переброску своих войск на советскую границу и завтра 22 июня 1941 года, внезапно нападет на Советский Союз.”
Резолюция: “Эта информация является английской провокацией. Разузнайте, кто автор этой провокации и накажите его.” СТАЛИН.

21 июня 1941 года. ИЗ ДОКЛАДНОЙ ЗАПИСКИ НАРКОМА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР Л.П.БЕРИЯ – И.СТАЛИНУ.
“... Я вновь настаиваю на отзыве и наказании нашего посла в Берлине Деканозова, который по-прежнему бомбардирует меня “дезами” о якобы готовящемся Гитлером нападении на СССР. Он сообщил, что это “нападение” начнется завтра...
То же радировал и генерал-майор В.И.Тупиков, военный атташе в Берлине. Этот тупой генерал утверждает, что три группы армий вермахта будут наступать на Москву, Ленинград и Киев, ссылаясь на свою берлинскую агентуру. Он нагло требует, чтобы мы снабдили этих врунов рацией...
Начальник Разведуправления, где еще недавно действовала банда Берзина1, генерал-лейтенант Ф.И.Голиков жалуется на Деканозова и на своего подполковника Новобранца, который тоже врет, будто Гитлер сосредоточил 170 дивизий против нас на нашей западной границе...
Но я и мои люди, Иосиф Виссарионович, твердо помним Ваше мудрое предначертание: в 1941 г. Гитлер на нас не нападет!..”


ГЛАВА 120
22 июня 1941 года
ИЗ ОБРАЩЕНИЯ НАРКОМА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ В.М.МОЛОТОВА К СОВЕТСКОМУ НАРОДУ.
 “Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города Житомир, Киев, Севастополь, Каунас...
Это неслыханное нападение на нашу страну является беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством. Нападение на нашу страну произведено несмотря на то, что между СССР и Германией заключен договор о ненападении, и Советское правительство со всей добросовестностью выполняло все условия этого договора...
Эта война навязана нам кликой кровожадных фашистских правителей Германии, поработивших французов, чехов, поляков, сербов, Норвегию, Бельгию, Данию, Голландию, Грецию и другие страны...
Правительство Советского Союза выражает непоколебимую уверенность в том, что наши доблестные армия и флот, смелые соколы советской авиации с честью выполнят долг перед Родиной, перед советским народом и нанесут сокрушительный удар агрессору. Не в первый раз нашему народу приходится иметь дело с нападающим зазнавшимся врагом. В свое время на поход Наполеона в Россию наш народ ответил Отечественной войной, и Наполеон потерпел поражение, пришел к своему краху. То же будет и с зазнавшимся Гитлером, объявившим новый поход против нашей страны. Красная Армия и весь наш народ вновь поведут победоносную Отечественную войну за Родину, за честь, за свободу...
Правительство призывает вас, граждане и гражданки Советского Союза, еще теснее сплотить свои ряды вокруг нашей большевистской партии, вокруг нашего советского правительства... НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ! ВРАГ БУДЕТ РАЗБИТ! ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ!”

ПАМЯТКА НЕМЕЦКОГО СОЛДАТА
ПОМНИ И ВЫПОЛНЯЙ:
1... У тебя нет нервов, сердца, жалости – ты сделан из немецкого железа.
2... Уничтожай в себе жалость и сострадание, убивай всякого русского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик...
3... Мы поставим на колени весь мир... Германец – абсолютный хозяин мира. Ты будешь решать судьбы Англии, России, Америки... Уничтожай все живое, сопротивляющееся на твоем пути... Завтра перед тобой на коленях будет стоять весь мир.”

ДИРЕКТИВА СТАЛИНА
Секретно экз. № 1
 ЖУКОВУ, ЖДАНОВУ, КУЗНЕЦОВУ, МЕРКУЛОВУ
“Говорят, что немецкие мерзавцы, идя на Ленинград, посылают впереди своих войск стариков, старух, женщин и детей, делегатов от занятых ими районов, с просьбой к большевикам сдать Ленинград и установить мир. Говорят, что среди ленинградских большевиков нашлись люди, которые не считают возможным применить оружие к такого рода делегатам.
Я считаю, что если такие люди имеются среди большевиков, то их надо уничтожать в первую очередь, ибо они опаснее немецких фашистов. Мой совет: не сентиментальничать, а бить врага и его пособников, вольных или невольных по зубам. Война неумолима, и она приносит поражение в первую очередь тем, кто проявил слабость и допустил колебания. Если кто-либо в наших рядах допустит колебания, тот будет основным виновником падения Ленинграда.
Бейте вовсю по немцам и по их делегатам, кто бы они не были, косите врагов, все равно являются ли они вольными или невольными врагами. Никакой пощады ни немецким мерзавцам, ни их делегатам, кто бы они не были. Просьба довести до сведения командиров и комиссаров дивизий и полков, а также Военного Совета Балтийского флота и командиров и комиссаров кораблей.”
 21.9.1941 И.СТАЛИН.”

 ИЗ ДОКЛАДОВ НАРКОМА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ Л.П.БЕРИЯ – И.СТАЛИНУ
“НКВД считает целесообразным выселить из Ставрополя, Кисловодска, Пятигорска, Мин. Вод, Ессентуков... членов семей бандитов, активных немецких пособников, предателей, изменников Родины и добровольно ушедших с немцами и переселить их на постоянное жительство в Таджикскую ССР в качестве спецпереселенцев. Выселению подлежат 735 семей – 2238 человек. Прошу Ваших указаний.
Л.БЕРИЯ.”
РЕЗОЛЮЦИЯ: “Согласен.” И.СТАЛИН.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ
“В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета и Постановлением СНК СССР от 28 декабря 1943 года, НКВД СССР осуществлена операция по переселению лиц калмыцкой национальности в восточные районы...
Всего было погружено в эшелоны 26.359 семей, или 93.139 человек переселенцев, которые отправлены к местам расселения в Алтайский и Красноярский края, Омскую и Новосибирскую области...
Л.БЕРИЯ.”

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ
“В соответствии с Вашим указанием представляю проект Указа Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями наиболее отличившихся участников операции по выселению чеченцев и ингушей...
Принимало участие 19 тысяч работников НКВД, НКГБ, и “Смерш” и до 100 тысяч офицеров и бойцов войск НКВД, значительная часть которых участвовала в выселении карачаевцев и калмыков и, кроме того, будет участвовать в предстоящей операции по выселению балкарцев. В результате трех операций выселено в восточные районы СССР 650 тысяч чеченцев, ингушей, калмыков и карачаевцев.
Л.БЕРИЯ.”


ГЛАВА 121
Екатеринбург,
1 августа, 1992 года, 03. 02
 Пора в путь! Все поднялись со своих мест.
– Проверьте еще раз, все ли необходимое мы взяли, – попросил священник Славу и Таню. Девушка положила в карманы своего белоснежного одеяния спички, две свечи, фонарь, бутылек со святой водой, распятие, нож и текст заклинаний. Слава cложил в спортивную сумку четыре осиновых кола, поверх них – ”Книгу ЗЛА”, книгу демонолога Патрика Нуарэ, бутылек со святой водой, а также принесенные священником из его мастерской – стеклорез, тюбик клея и кипу газет.
– Нет, Слава! Распятие и святая вода должны быть у тебя прямо под рукой. Если нападение будет внезапным, ты можешь не успеть ими воспользоваться, – предостерегла Таня, достав обратно из сумки крест и бутылек со святой водой и засунув их в карман Славиных брюк.
– Ты так считаешь? – улыбнулся Слава. – Я бы предпочел иметь с собой пистолет, чем все это вместе взятое.
– Не говори так! – попросила девушка. К Полозкову подошел отец Павел.
– Жаль, очень жаль, что ты не крещен, – мрачно заметил он. – Ты будешь подвержен страшным опасностям, точно ослабленное болезнью тело перед вирусом.
– Ничего! – махнул рукой Полозков. – И не в таких переделках бывать приходилось.
– Отец Павел, но ведь он не может пойти с нами абсолютно уязвимым перед шатунами! – воскликнула Таня.
– К сожалению, у меня нет больше освященной одежды. Чтобы ее изготовить – необходимо время, а его у нас нет ни секунды.
– Я думаю, распятие, которое вы мне дали, в полной мере сможет защитить меня, – успокоил Слава. Тане показалось, что ирония мелькнула в словах Полозкова.
– Пожалуйста, передай мне свой серебряный крестик, я хочу освятить его, – попросил священник.
– Пожалуйста, возьмите, – снисходительно сказал Слава, снимая со своей шеи крест. Священник отошел в угол и стал колдовать над крестиком. Легкомыслие, промелькнувшее в голосе Славы, встревожило Таню.
– Слава, когда мы пойдем туда, пожалуйста, держись постоянно вместе с нами. Мне кажется, ты до конца не понимаешь...
– Хорошо, хорошо, я все сделаю так, как ты хочешь, – не то в шутку, не то всерьез ответил парень. Тем временем священник окончил молитву и побрызгал священной водой на Славин крестик. Затем отдал его обратно Полозкову.
– И что, теперь мой крестик будет отпугивать от меня всю нечисть?
– Что с тобой, Слава? – недоуменно спросила Таня. – Ты стал каким-то не таким.
– Не обращай внимания. Я немного нервничаю. Честно говоря, я чувствую себя не совсем уверенно.
Отец Павел внимательно посмотрел на Славу, затем достал из кармана священный пантакль на золотой цепочке и передал его Полозкову.
– Это талисман для укрощения злых духов, – пояснил он. – Возьми его, сын мой. Когда я был маленький – мой дед подарил его мне. А сам, лишившись его защитной силы, вскоре погиб.
Полозков с любопытством осмотрел пантакль.
– Он сделан из кожи льва в день и час солнца.
– А кто на нем изображен?
– Наш великий предвечный. Этот талисман помогает ему противостоять силе злых духов и демонов. Небо и земля, солнце и луна преклоняются перед его образом. И теперь эта защитная сила должна передаться тебе.
На пантакле красовалась надпись: ECCE FACIEM EJUS PER QUEM FACTA FUNT ET OBEDIENT OMNES CREATURЭE
Отец Павел окурил талисман.
– Ну вот, кажется, все необходимое сделано. Давайте присядем на дорожку.
Таня, чувствуя в груди необычайное волнение, опустилась в кресло и стала нашептывать выученные заклинания. Священник тоже беззвучно шевелил губами, встав на колени перед святыми образами. Слава разложил удобно по карманам пантакль, распятие, бутылек со святой водой, закрыл на “молнию“ свою спортивную сумку. Все было готово!
– Итак, дети мои, в путь! – воскликнул отец Павел, помолившись. – Пусть свечи горят в этом доме, и пусть они добрым светом своим поддержат нас, и теплом своим согреют души наши в холодном царстве тьмы, куда мы отправляемся. В путь! Навстречу Славе Господней!


ГЛАВА 122
ВАЖНЕЙШИЕ СОБЫТИЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
1941 год
22 июня – вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз.
22 июня – начало героической обороны Брестской крепости.
10 июля – начало Смоленского сражения.
10 июля – начало героической обороны Ленинграда.
11 июля – войска Юго-Западного фронта остановили наступление противника на подступах к Киеву.
5 августа – начало героической обороны Одессы.
30 августа – разгром противника войсками Резервного фронта в районе Ельни.
8 сентября – начало героической обороны Ленинграда в условиях блокады.
30 сентября – начало битвы под Москвой.
16 октября – окончание героической обороны Одессы.
30 октября – начало героической обороны Севастополя.
16 ноября – подвиг воинов дивизии генерала И. В. Панфилова у разъезда Дубосеково под Москвой.
29 ноября – освобождение войсками Южного и Закавказского фронтов Ростова-на-Дону.
5–6 декабря – переход в контрнаступление войск Калининградского, Западного, Юго-Западного фронтов под Москвой.

1942 год
2 июня – начало третьего наступления гитлеровцев на Севастополь.
28 июня – переход фашистов в наступление на Воронежском направлении.
4 июля – завершение героической обороны Севастополя, продолжавшейся 250 дней.
17 июля – начало битвы под Сталинградом.
25 июля – начало битвы за Кавказ.
23 августа – прорыв гитлеровцев к Волге.
19 ноября – переход в контрнаступление войск Сталинградского фронта.
16 декабря – войска Сталинградского фронта, разгромив котельниковскую группировку противника, освободили Котельниково.

1943 год
3 января – войска Закавказского фронта освободили Моздок.
4 января – войска Закавказского фронта освободили Нальчик.
12 января – начало прорыва войсками Сталинградского и Волховского фронтов блокады Ленинграда южнее Ладожского озера, успешно завершившееся 18 января.
25 января – войска Воронежского фронта освободили Воронеж.
 2 февраля – войска Донского фронта завершили ликвидацию немецких войск, окруженных под Сталинградом. Конец Сталинградской битвы.
12 февраля – войска Северо-Кавказского фронта освободили Краснодар.
14 февраля – войска Южного фронта освободили Ростов-на-Дону, а войска Юго-Западного фронта – Ворошиловград.
5 июля – переход фашистов в наступление под Курском.
12 июля – контрудар войск Воронежского фронта по вклинившемуся врагу. Крупное танковое сражение в районе Прохоровки.
5 августа – войска Степного фронта освободили Белгород,
а войска Брянского фронта – Орел.
23 августа – войска Степного фронта освободили Харьков.
2 сентября – войска Воронежского фронта освободили г. Сумы.
16 сентября – войска Северо-Кавказского фронта во взаимодействии с Черноморским флотом освободили Новороссийск.
17 сентября – войска Брянского фронта освободили города Брянск, Бежецу.
21 сентября – войска Центрального фронта освободили Чернигов.
23 сентября – войска Степного и Воронежского фронтов освободили Полтаву
29 сентября – войска Степного фронта освободили
Кременчуг.
30 сентября – выход советских войск на широком фронте к Днепру и захват плацдармов на его правом берегу.
9 октября – войска Северо-Кавказского фронта полностью освободили Таманский полуостров.
14 октября – войска Юго-Западного фронта освободили Запорожье.
23 октября – войска 4-го Украинского фронта освободили Мелитополь.
25 октября – войска 3-го Украинского фронта освободили столицу советской Украины – Киев.
26 ноября – войска Белорусского фронта освободили Гомель.
14 декабря – войска 2-го Украинского фронта освободили Черкассы.
31 декабря – войска 1-го Украинского фронта освободили Житомир.

1944 год
27 января – окончательное снятие блокады Ленинграда.
17 февраля – войска 1 и 2-го Украинских фронтов завершили ликвидацию Корсунь-Шевченковской группировки противника.
26 марта – войска 2-го Украинского фронта вышли на государственную границу СССР в районе реки Прут.
10 апреля – войска 2-го Украинского фронта освободили Одессу.
9 мая – войска 4-го Украинского фронта во взаимодействии с Черноморским флотом освободили Севастополь.
17 июля – войска 1-го Украинского фронта пересекли границу СССР и начали освобождение Польши.
31 августа – войска 2-го Украинского фронта вступили в столицу Румынии – Бухарест
22 сентября – войска Ленинградского фронта во взаимодействии с Балтийским флотом освободили столицу Эстонии – Таллин.
15 октября – войска 2 и 3-го Прибалтийских фронтов освободили столицу Латвии – Ригу.
20 октября – 3-й Украинский фронт совместно с войсками Народно-освободительной армии Югославии освободили столицу Югославии – Белград.
 
* * *
Берлин,бункер имперской
канцелярии Гитлера, 30 апреля 1945 года
Свеча земной жизни Адольфа Гитлера угасала, неумолимо сгорая до уголька. С дрожащими, неслушающимися руками, еле передвигая ноги, он ходил взад-вперед по своей комнате, беззвучно шевеля губами, импульсивно водил по военной карте красными флажками, обозначавшими вражеские армии. Спасения не было. Уже четыре пятых Берлина занято советскими войсками. Он еще надеялся, что его 9-я и 12-я армии смогут отстоять Берлин. Но все новые и новые известия о продвижении врага и овладении им все новыми улицами Берлина повергали фюрера в состояние шока.
27 апреля русские уже овладели Берлинским метро. Еще немного и они прорвутся к двухэтажному бункеру имперской канцелярии, расположенному на глубине 8 метров под землей, и пройдут расстояние в 40 ступенек вниз, чтобы добраться до него! И тогда – конец! Позорный конец! Чтобы хоть как-то отсрочить этот миг, Гитлер приказал затопить станции метро, где в это время находились тысячи его раненых солдат, прятались от бомбежек женщины и дети.
А вчера он осуществил свою давнюю мечту: обвенчался с Евой Браун. На свадебной церемонии свидетелями выступили доктор Геббельс и рейхсляйтер Мартин Борман. Кроме них, присутствовали главный адъютант Гитлера Белофф, начальник генерального штаба Кребс, жена Геббельса, секретари Юнге и Вайхельт, повариха Манциали и личный камердинер Линге. Сыграть свадьбу и застрелиться Адольф Гитлер решил в один и тот же день – 29 апреля, поэтому вскоре после венчания он удалился к себе и составил завещание: политическое и личное.
В личном завещании он просил, чтобы его тело и тело Евы Браун были сожжены и не достались русским. В политическом завещании он исключил из партии Геринга, снял со всех постов Гиммлера, который предал его, как когда-то раньше предал своего шефа Рэма; в своем предсмертном письме Гитлер поручил также генералу авиации фон Грейму и летчице-фанатке Ханне Райч арестовать Гиммлера и ликвидировать. После этого он составил список нового правительства во главе с Геббельсом и назначил Деница главой империи и верховным главнокомандующим Германии.
Затем фюрер отравил всех своих собак, а любимицу Блонди велел застрелить. Сжег все свои секретные документы. Теперь ничто уже не удерживало его в этом мире. Все, кто были с ним здесь, кто был близок к нему, – должны исчезнуть вместе с ним. Он не мог овладеть этим миром, стать его повелителем. Этого не смог добиться его германский народ, его войска. Поэтому он должен исчезнуть и окунуться во власть Тьмы.
Но вчера, 29 апреля Гитлер все-таки не смог застрелиться. Он должен был еще раз увидеться с Асмодеем, получить его благословение, и главное – объяснение: почему же он, непобедимый, все же проиграл??! Может, еще что-то можно сделать, чтобы все вернуть?
Целую ночь фюрер не спал, призывая демона явиться ему и спасти его. Но все мольбы остались неуслышанными.
И сегодня 30 апреля, он понял: медлить более нельзя! Пообедав, Гитлер приказал своему шоферу штандартенфюреру СС Кемпка доставить в сад имперской канцелярии Берхтесгаден 200 литров бензина. Все здесь должно окутаться великим пожарищем! После этого, в полной прострации, он направился в свою комнату за пистолетом. Там, сидя в кресле, его поджидал Асмодей. В глазах Гитлера загорелся потухший было огонек.
– Я ждал тебя! – он бросился на колени. Слюна растеклась по его подбородку.
– Помоги мне, Асмодей! Спрячь меня от всего мира! Измени мою внешность! Если Сталин найдет меня, то посадит в клетку и будет возить по миру и показывать, как какую-нибудь обезьяну! Все будут смеяться надо мной! Это невыносимо! Это конец!
– Ну что ты! – улыбнулся Асмодей. – Все только начинается! – Он приподнялся с кресла. – Ты постиг земную власть, но теперь наш Повелитель решил, что пришло время тебе познать более великую, бурлящую в вечном огне власть АДА! Повелитель рад возвысить тебя возле своего трона! Ты уйдешь отсюда Победителем! Ты не проиграл, ибо ты исполнял высшую Волю Дьявола! И семена, которые ты посадил здесь, – не погибнут! Они в надежных руках! И теперь медленно, но верно им надлежит взрастать и новой волной колыхать людские умы! Ты оставил после себя великие творения, великие разрушения! Тебя будут помнить вечно! И когда твои семена прорастут – ты вернешься сюда в новом образе и снова будешь властвовать над миром! Повелевать судьбами огромного стада людишек!
– Но почему, почему ты позволил Сталину победить меня? Меня! Непобедимого!
– Я снова повторяю тебе, мой ученик: тебя никто не побеждал! Тебя невозможно победить! Просто ты стал необходим нашему Властелину там, в Аду! Пусть Сталин считает, что он победил! Пусть весь мир так считает! На самом деле – ОН и весь мир уже вышли на тропу, ведущую к Аду! И скоро, когда его Врата разверзнутся, они все попадут туда, где единолично будешь править ТЫ!
Здесь, на земле, скоро будет создано новое великое оружие, которое твои ученые уже начали разрабатывать, и энергия Дьявола, заключенная в этом оружии Будущего, – повергнет всю планету во власть Тьмы, туда, где будешь царствовать ты! И там – ты получишь свое вечное мировое Господство! Ну, а теперь возьми пистолет и приготовься к встрече с Великим Учителем! В дорогу Вечности возьми с собой все, что было тебе дорого здесь.
ЖИЗНЬ – ТВОЙ ВРАГ!!!
Ты достиг своей великой цели – воссоединения с Повелителем! А твой земной прах я развею по всему миру, и плоды его скоро взойдут и возвестят мир о твоем воскресении! Иди смело вперед, ибо там, внизу – твой дом! До встречи в АДУ!
Асмодей громогласно расхохотался и растаял в воздухе... Через час, 30 апреля 1945 года в 15 часов 30 минут по берлинскому времени, когда Борман и Линге вбежали в комнату фюрера, они увидели сидящего на софе Адольфа Гитлера. Из его виска сочилась струйка красно-черной крови! Напротив него на полу лежала отравленная Ева Браун.

* * *
1945 год
17 января – войска 1-го Белорусского фронта при содействии Войска Польского освободили столицу Польши – Варшаву.
13 февраля – войска 2 и 3-го Украинских фронтов во взаимодействии с Дунайской военной флотилией освободили столицу Венгрии – Будапешт.
4 апреля – войска 2-го Украинского фронта освободили Братиславу.
16 апреля – войска 1 и 2-го Белорусских фронтов и 1-го Украинского фронта перешли в наступление на Берлинском направлении.
8 мая – подписание акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.
9 мая – День Победы.

* * *
ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО
ПРИКАЗ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО ПО ВОЙСКАМ КРАСНОЙ АРМИИ И ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА
“8 мая 1945 года в Берлине представители германского верховного командования подписали акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена! Германия полностью разгромлена!
Товарищи красноармейцы, краснофлотцы, сержанты, старшины, офицеры армии и флота, генералы, адмиралы и маршалы!
Поздравляю вас с победоносным завершением Великой Отечественной войны! В ознаменование полной победы над Германией сегодня, 9 мая, в День Победы, в 22 часа, столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам Красной Армии, кораблям и частям Военно-Морского Флота, одержавшим эту блестящую победу, – 30 артиллерийскими залпами из 1000 орудий.
Вечная Слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины! Да здравствует победоносная Красная Армия и Военно-Морской Флот!
9 мая 1945 г.
ВЕРХОВНЫЙ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ
МАРШАЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
 И.СТАЛИН.”

* * *
В ночь с 8 на 9 мая фашистская Германия пала. 9 августа 1945 Советский Союз объявил войну союзнице Германии – Японии, и уже 2 сентября того же года Япония капитулировала. Закончилась самая кровопролитная война в истории человечества, в которой приняло участие 61 государство мира с населением 1 миллиард 780 миллионов человек. Она охватила 80 процентов территории земного шара. На полях сражения во время второй мировой войны погибло свыше 50 миллионов человек, в том числе около 28 миллионов советских и 13,5 миллиона немецких солдат. За годы боевых действий было ранено и искалечено свыше 90 миллионов человек.
Вторая мировая война изобиловала небывалыми дотоле в истории человечества зверствами. Так, только в одном Советском Союзе было разрушено и сожжено 1710 городов, 73 тысячи сел и деревень, свыше 6 миллионов жилых зданий, уничтожено 31850 предприятий, 65 тысяч километров железнодорожных путей, 4100 железнодорожных станций, 40 тысяч больниц, 84 тысяч школ, техникумов, училищ, высших учебных заведений, 43 тысячи библиотек. 4 миллиона человек были угнаны в Германию в рабство.
Деревни сжигались фашистами со всеми мирными жителями, собирая всех вместе – стариков, женщин и детей – в одном сарае. В плену тех, кто слабел или заболевал на непосильных работах, сжигали в печах или газовых камерах. Беременным женщинам вспарывали живот и вместо еще не родившегося плода зашивали живую кошку и отрезали руки.
Но гитлеровцы убивали и издевались не только над мирными жителями оккупированных ими стран. Они убивали и собственных граждан. В Германии была введена чудовищная программа “эфтаназии”, согласно которой отдельные категории германского общества – старики, старухи, новорожденные дети, больные наследственными болезнями, гомосексуалисты, сумасшедшие, эпилептики, а вместе с ними и здоровые, но не признающие идеологию Гитлера люди – уничтожались в газовых камерах. В концлагерях только на территории Германии было умерщвлено 12 миллионов человек. Еще 6 миллионов – навсегда потеряли здоровье и вскоре умерли.
В концлагерях дипломированные немецкие профессора ставили бесчеловечные опыты над людьми: кастрировали их, подвергали ампутации здоровые руки и ноги, голыми выводили людей зимой в страшные морозы на улицу и поливали ледяной водой из шланга, превращая их в ледяные глыбы. На коже пациентов делали надрезы, вводили туда бациллы сыпного тифа, малярии, желтой лихорадки и потом следили за мучениями медленно умирающих людей. Очень часто пленников подвергали трансплантации их костных тканей – проще говоря, калечили, ломая им руки и ноги, а затем накладывали гипс. Тела живых, здоровых людей рассекали на части. Пленных мучали страшнейшим голодом. Многих сажали в собачьи клетки, где еду они должны были выпрашивать громким лаем, что доставляло огромное удовольствие надзирателям. В кожу пленных нацистские врачи втирали отравляющие вещества, люди слепли и мучительно умирали. Узников облучали рентгеном, сжигали им кожу, выкачивали из них кровь. Из мертвых – делали мыло, снимали золотые коронки. Кости людей дробились и продавались немецкой фирме “Штрем”.
Не менее преступными были действия советского правительства во главе со Сталиным в отношении своих же солдат, попавших в немецкий плен. Их объявляли изменниками Родины, предателями, фашистскими прихвостнями, завербованными агентами и сажали в тюрьмы на длительные сроки. После окончания второй мировой войны с ноября 1945 года по октябрь 1946-го в городе Нюрнберге проходил процесс над фашистскими главарями. Геринг покончил с собой перед самым исполнением приговора, раскусив ампулу с ядом, а Розенберг, Кейтель, Кальтенбруннер, Фрик, Йодль, Заукель, Штрайхер, Зайсс Инкварт – были повешены. Остальные приговорены к различным срокам заключения.
Но большинству военных преступников удалось избежать наказания! Сделав пластические операции, под фальшивыми паспортами, они рассеялись по всему миру и стали недоступны для людского правосудия.
Тем страшнее для них будет Божий суд!


ГЛАВА 123
Екатеринбург,
1 августа 1992 года, 03ч. 12мин
Осмотревшись, они вышли из дома священника. Ветер зловеще свистел вокруг, словно всем своим неистовством стремился запугать и остановить людей. По дороге почти не разговаривали. Необходимо было постоянно вести контроль за окружающей их обстановкой: стоит только немного зазеваться – и последствия могут быть непредсказуемыми. Сгорбленная фигура священника маячила чуть впереди остальных.
Таня и Слава, взявшись за руки, напряженно вглядывались в темноту улиц. Если бы кто-то сейчас увидел их, то непременно подумал бы, что парень с девушкой – молодожены или брат с сестрой. А священник – либо отец девушки, либо парня, либо – обоих вместе. И никому бы не пришло в голову, что в этот ночной час у каждого из них на шее висит защитный амулет, в карманах – распятие и святая вода. И идут они сейчас не домой, после веселого семейного застолья, не в гости к теще или свекрови, не на вокзал, чтобы сесть на поезд и отправиться в далекое увлекательное путешествие в период медового месяца, а идут на смертельную схватку с тем, что побуждает людей убивать друг друга и ненавидеть, обманывать и предавать, крушить, сжигать и взрывать. На схватку с тем, что не дает появиться радостной доброжелательной улыбке на лицах людей, мешает им найти свое призвание в этой жизни, увлекая в пучину злобных интриг, дворцовых переворотов, гнусных доносов, черной клеветы, растрачивая на это годы и годы и без того короткой человеческой жизни.
Они идут на схватку со ЗЛОМ, порождающим смертные грехи. И еще не знают, доведется ли им снова увидеть восход солнца.
Слава проклинал себя за то, что не отключил телефон. Сейчас бы он спокойно спал, а не шел бы неизвестно куда!
И не ясно еще, что их ждет впереди! Теперь команда из трех человек двигалась уже по площади 1905 года, мимо монументального памятника Ленину. С двух часов ночи все освещение было отключено, и только кое-где мелькали желтые глаза светофоров.
Вокруг не было ни души. Но священник и ребята ни на секунду не ослабляли своей бдительности. Когда они стали приближаться по правой стороне к зданию горно-металлургического техникума, их внимание вдруг привлек чей-то голос, доносившийся спереди. Из-за недостатка освещения можно было различить только темные, невыразительные очертания человеческого тела, припавшего к телефону-автомату.
– Оксана! Миленькая моя! Я не могу больше без тебя, Оксана! Прости меня, дурака, пожалуйста! Я был пьян и не понимал, что делаю! Такого больше никогда не повторится, обещаю! Только сейчас я осознал, что ты для меня значишь! Можно я приеду к тебе? Да, прямо сейчас! Если я тебя сейчас не увижу, то к утру сойду с ума! Но почему, любовь моя?
Голос человека, который говорил эти слова, звучал с хрипотцой и в замедленном темпе. У его обладателя заплетался язык; было ясно, что говорящий мужчина находится в не совсем трезвом состоянии.
ИЛИ ДЕЛАЕТ ВИД, ЧТО ОН ПЬЯН!
Священник и Таня, насторожено прислушиваясь к этому телефонному монологу, медленно приближались к тому месту, где стоял незнакомец. А Слава прирос к земле!
– Стойте! – крикнул он. Отец Павел и девушка остановились. Полозков не мог объяснить, что заставило его вскрикнуть и застыть на месте. Просто незнакомый настойчивый импульс внутри его груди подсказывал, что вперед идти нельзя!!
– Стойте!! – уже тихо повторил он.
– Что? – спросила побледневшая Таня.
– Э... э... – Слава с помощью жестов, как человек, только что помнивший, что должен сказать что-то очень важное, и вдруг совершенно неожиданно потерявший мысль, теперь пытался вспомнить и выразить нужную информацию. И она всплыла!
– Я был здесь сегодня вечером часов в восемь. Когда проходил мимо, то решил позвонить себе в офис, узнать, как там без меня идут дела. Стал искать, откуда можно позвонить. Был я и около этого телефона-автомата. Но там не было трубки! И диск был разобран! Всего несколько часов назад этот телефон не работал! Я готов в этом поклясться, я это очень хорошо запомнил! А сейчас, ночью, кто-то из него звонит! Вам не кажется это странным?!
Черная тень в телефоне-автомате молчала, то ли выслушивая ответ невидимой Оксаны, то ли стараясь уловить шепот Славы.
– Не будем рисковать! – решил священник. – Давайте свернем налево, перейдем дорогу и пройдем мимо кинотеатра “Космос”.
– Но там же темно! – попыталась возразить Таня. – Кругом кусты, а слева – река! Мне кажется, что нас специально хотят заманить туда и там расправиться!
– Темно – везде! – заметил священник.
– Вперед, ты сама понимаешь, мы идти не можем. А налево – самый короткий путь к дворцу. Они попытаются нас задержать до рассвета. Как только взойдет солнце – их логово закроется! И тогда – мы потеряем еще один день! Поэтому надо спешить!
... – Ну, я тебя очень прошу, я тебя умоляю, Оксана! – раздались нетерпеливые, злые нотки у автомата, когда группа стала переходить улицу и удаляться, – ОКСАНА!!!
Трио еще ускорило шаг. Тогда темная фигура опустила руку вниз от несуществующей трубки и с испепеляющей злобой посмотрела на удаляющихся людей.


ГЛАВА 124
Кунцево, дача Сталина,
4 сентября 1945 года
“Никогда еще у нашего великого ВЛАДЫКИ не было такого верного и такого умного ученика, как ты! Он гордится тобой, как своим сыном, и поэтому поддерживает тебя во всех твоих великих миссиях. Ты – великий победитель! Теперь, когда Гитлер повержен, когда алая заря твоей славы украсила собой весь мир, – ты должен установить в освобожденных тобой странах коммунистические режимы, поставить марионеточные правительства, и по возможности, – тратить огромные средства на их поддержку.”
Но вэдь наша собствэнная страна находится в крайнэй разрухе! Как жи мы можем помогать еще и другим странам?
“Поверь – это будет стоить того! Главное – создать теперь мировую систему социализма! Что тебе до жизни твоих людишек! Они привыкли жить в нищете! Так и будет всегда! Но чтобы подобраться к золотым богатствам Африки, Австралии, Азии – необходимо расширять свое влияние.”
Я нэ думаю, что мировые империалисты позволят мне это сделать. Советский Союз разрушен дотла, силы страны подорваны, нам следуэт в первую голову восстановиться самим.
И как можно быстрее! Иначе нас задушат! Наше социалистическое государство ранэно, тяжило ранэно! И империалисты постарают снять с нас спасительные бинты, сдерживающие нашу льющуюся кровь.
 “Льющаяся кровь! Правильно – это символ нашего успеха! В царстве льющейся крови мы всегда будем победителями! Пусть будет третья мировая война – ты выйдешь победителем и из нее! С моей помощью – ты станешь диктатором всего мира! Но для этого тебе надо спешить! Необходимо как можно скорее создать блок коммунистических государств, которые, ориентируясь на тебя, раздуют мировые пожарища вооруженных восстаний в своих странах. Не жалей денег на их поддержку! Пусть лучше дохнут людишки в твоей стране, но зато растет сила ТВОЕГО ВЕЛИЧИЯ, ТВОЕЙ СИСТЕМЫ и сила коммунистов во всем мире! Поставь дело так, чтобы сами твои рабы требовали от тебя искусства в распространении идей коммунизма на весь мир, и не жалея, клали бы для достижения этой цели на алтарь нашего Повелителя – свои жизни!
Итак, гордо неси вперед красное знамя нашей ВОЛИ, наших новых ЗАВОЕВАНИЙ, новой КРОВИ!”


ГЛАВА 125
1946 год
– О, ПОВЕЛИТЕЛЬ МОЙ ! – возгласил Асмодей, стоя перед троном ДЬЯВОЛА в огненных палатах АДА. – Там, на земле, закончилась еще одна война, где человечины, проникнутые злобной ненавистью, нещадно истребляли друг друга. И кровью наполнились до краев величавые кубки Силы нашей, и забурлили вулканы испепеляющего огня МОГУЩЕСТВА нашего! Миллионы непогребенных перешли к нам на службу, приветствуя наше грядущее царствование!
Но, УЧИТЕЛЬ МОЙ, нам не удалось столкнуть весь мир в бездну АДА, ибо ненависть к своим врагам в военных сражениях компенсировалась любовью и состраданием к своему народу, и тем самым не позволила окончательно восторжествовать нам над всем миром! Пламенные языки великого пожарища охватили лишь 4/5 всего земного пространства. И этого оказалось недостаточно для того, чтобы приоткрыть врата Ада и столкнуть туда человечество.
Но у нас есть два пути к нашему вечному царствованию! Либо мы откроем дверь к третьей мировой войне, которая поглотит уже весь мир и все живое, либо подождем еще 46 лет из 166 положенных для повторения нового цикла, чтобы увенчать наше великое дело великой одиннадцатой молитвой, после чего ВЛАСТЬ МЕРТВЫХ – воцарится над миром! Но мы не будем лишь пассивно ждать все эти 46 лет, когда Тебе, о ПОВЕЛИТЕЛЬ, отдадут великий земной трон для восседания над миром ЛЮДЕЙ!
Мы употребим всю нашу силу, всю нашу энергию, Тобой данную, для сотворения новых смертоносных орудий, а грешная жизнь людей поможет нам создать множество смертельных неизлечимых болезней! Мы развяжем скрытые, мелкие войны, чтобы однажды, когда умы людей, после долгого напряженного противостояния, будут полностью окутаны туманом безумия, – они уничтожили бы друг друга и превратились в Твоих вечных непогребенных слуг! И тогда, о ВЕЛИКИЙ ПОВЕЛИТЕЛЬ, человеческий Бог и сын Божий – рассыпятся в прах перед Твоим вечным и нетленным царствованием!


ГЛАВА 126
Екатеринбург, 1 августа 1992 года
Они пустились в путь по узкой асфальтированной алее. Справа от дороги тянулись многочисленные скамейки для отдыха. Сразу же за ними темнели мрачные кустарники. Слева – текла Исеть. Время от времени от нее веяло ночной прохладой. В любое другое время можно было бы не спеша прогуливаться по этой любимой многими поколениями свердловчан аллейке, посидеть на скамеечках, помечтать немного о будущем, забыться от всех будничных забот...
Но теперь, в этот ночной час Слава, Таня и священник, не сговариваясь, шли по аллее все быстрее и быстрее. Это спокойное и любимое всеми место могло стать для них теперь смертельным капканом! Ведь если сейчас их окружат – то бежать им будет некуда! Слава поминутно оборачивался назад: не преследует ли их кто-нибудь? Таня не отрывала своего испуганного взгляда от казавшихся мертвыми кустов. В любой момент они могли ожить, и НЕКТО, притаившийся за ними, мог преградить людям дорогу.
Священник непрестанно шептал свои молитвы. Мыслями он, вероятно, был уже во дворце. Напряжение группы нарастало по мере того, как она приближалась к самой середине аллеи. Сердца тревожно бились: вот-вот из пугающей темноты возникнут темные фигуры, целые полчища их!
ВПЕРЕД! СКОРЕЕ ВПЕРЕД!
Еще немного! Еще совсем немного и они выберутся из этой опасной узкой мышеловки! И невидимые глаза деревьев и кустов перестанут магнетизировать их и беззвучно хохотать над их испугом! И никто не успеет с огромной высоты, перебросив через каменные бортики, скинуть их в глубокую холодную Исеть. Не выдержав, они все трое, будучи уже в самом конце аллеи, перешли на бег.
НАКОНЕЦ-ТО!
Группа миновала аллею и вышла к зданию киноконцертного театра “Космос”. Теперь можно было облегченно вздохнуть – со всех сторон стало просторно. Но хотя они больше не были в замкнутом пространстве – расслабляться нельзя ни на минуту! Беда может подкрасться незаметно! Они пошли по асфальтированной дорожке. Рядом тянулись ровные ряды клумб и невысоких деревьев.
– Надо торопиться! – сказал священник. – Через час уже взойдет солнце.
Действительно, едва-едва заметно, но стало светлее. Кое в каких квартирах еще горел свет, вдалеке, около здания Дворца пионеров светилась надпись: “Уралтрансгаз”.
– Мы уже совсем близко! – дрогнувшим голосом сообщила Таня. – Осталось только...
Она не договорила. Ее прервало чье-то резкое злобное рычание. Все, как по команде, замерли и увидели, что впереди, им навстречу, держа на поводке огромного ротвейлера, бежал молодой мужчина спортивного телосложения, в спортивном костюме и спортивной шапочке. Собака остановилась у дерева, обнюхала его, подняла заднюю лапку...
Группа притаилась у самого края дороги.
– Наверное, они бегут на спортивную базу “Динамо”, тихим голосом предположил Слава. – Она в трехстах метрах отсюда, вон в том леске находится. Не хотел бы я быть спортсменом, чтобы вставать в такую рань...
Полозков смело двинулся вперед.
– Слава, остановись! – отчаянно прошептала девушка, едва сдерживаясь, чтобы не перейти на крик.
– Да, ладно! – махнул рукой Полозков и пошел дальше. – Что, земляк, к соревнованиям готовишься? Ты с “Динамо”? – спросил он у спортсмена еще издали.
В тот же момент вывеска предприятия “Уралтрансгаз” потухла. Одновременно погас свет во всех близлежащих домах, и все погрузилось в бездонный колодец тьмы. Собака, однако, успела заметить Славу и яростно затявкала. Этот лай очень не понравился Тане. Если бы она не успела заметить массивных габаритов этого ротвейлера, то подумала бы, что это лает какая-нибудь плешивенькая, охрипшая болонка-пустолайка, прожившая на свете уже лет двадцать и готовящаяся перейти в мир иной. Но из этого мощного горла, мощной челюсти, вылетали словно отраженные от пустоты звуки. Несоответствие грозного вида и жалкого лая заставило Таню насторожиться. Но, может быть, собака просто простудилась или сорвала голос?
Ротвейлер порывался броситься на людей, едва не вырывая поводок из рук могучего богатыря-спортсмена.
– Дик! Фу! Нельзя! Рядом! Ря-а-дом, я сказал! – отдавал
команды своему питомцу незнакомец. – А ну, лежать! – Видя, что с собакой творится что-то неладное, спортсмен присел и обхватил ее за могучую шею, заслонив ей своим богатырским телом обзор людей. Но та всякий раз выворачивала морду и, свирепо выкатив окровавленные от ярости белки глаз, продолжала неистово надрываться от неестественного лая и вырывать поводок.
– ЛЕЖАТЬ, ДИК!
Спортсмен стукнул собаку концом железного поводка по спине. Удар был настолько сильным, что она заскулила, а затем замерла. Спортсмен стоял спиной к людям и заставлял собаку лечь. Слава обернулся к своим спутникам.
– Пошли пройдем скорее, пока она усмирилась! – махнул он рукой, заметив, что собака даже не подает признаков жизни. Засуетившись, отец Павел и Таня стали догонять Полозкова. Вскоре они настигли его, и все вместе пошли вперед навстречу замеревшим около кустов спортсмену и собаке. Все было спокойно. Но как только они поравнялись со спортсменом, тот резко повернулся и, зловеще улыбаясь, разжал пальцы, державшие поводок.
– ВЗЯТЬ ИХ, ДИК!
Обнажив невиданные по величине клыки, ротвейлер бросился на стоящего ближе всех Славу. Но священник был начеку. Когда животное было уже на расстоянии одного прыжка до Полозкова, в предвкушении вонзить свои острые зубы в его тело, отец Павел выставил вперед крест и брызнул на зверя святой водой.
– Прочь отсюда, отродье Сатаны! – воскликнул он. – Как тлеют в земле мертвые телеса, так пусть истлеет и твоя смрадная плоть!
В мгновение ока жуткий, подобно собаке Баскервилей, вой, заглушил последние слова священника и стремительной взрывной волной достиг ближайших домов и разнесся дальше по всей округе. От испуга Таня вскрикнула, едва не упав в обморок. А у Славы дрогнуло сердце. Собаке оставалось до него всего полшага, и если бы не священник, мощные клыки впились бы ему в горло. А теперь шерсть на животном стала стремительно облезать и разъедаться, как от воздействия кислоты. Не прекращая своего дикого надрывного воя, собака с невообразимой скоростью начала кататься по траве, оставляя там свои свежегнилые останки.
Наконец яркий огонь ее красных глаз потух. Она подергалась еще немного и замолчала. Все это произошло буквально в считанные секунды. Отец Павел, направив свое распятие на “спортсмена”, стал подступать к нему. Тот, растерянно сверкнув своими малиновыми зрачками, заскрипел от злости зубами, не в силах что-либо предпринять, зашипел, бросился прочь, скрылся за густыми одеждами деревьев и где-то там затаился...




ГЛАВА 127

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ПО ОБОРОНЕ
от 26 августа 1945 г.
“О СОЗДАНИИ СПЕЦИАЛЬНОГО КОМИТЕТА ПРИ ГКО И НАЗНАЧЕНИИ ТОВ. Л.П.БЕРИЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ СПЕЦИАЛЬНОГО КОМИТЕТА “ПРОЕКТ АБ” (атомная бомба)

* * *
Москва, июнь 1952 год
ЛАВРЕНТИЙ ПАВЛОВИЧ БЕРИЯ – Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза, всемогущий глава советской стратегической разведки и контрразведки, совмещавший до конца 1945 года посты народного комиссара внутренних дел, Генерального комиссара государственной безопасности и Заместителя Председателя Совета Народных Комиссаров, “куратор науки”, человек, которого боялись все руководители всех ведомств, вся высшая партийная элита Советского правительства, в том числе и сам Иосиф Виссарионович Сталин, – решил посвятить один из теплых июньских вечеров отдыху и развлечениям. А поскольку отдых без женщин для него был, по его словам, перефразируя французскую пословицу: все равно что красавица, у которой вынули один глаз, он отправился на “охоту”.
Разъезжая на своем бронированном “Паккарде” с верным полковником Саркисовым по вечерней Москве, Берия отыскивал подходящую молодую девушку, с которой можно было бы провести запоминающуюся ночь.
Охота на женщин ничуть не уступала для него по остроте ощущений охоте на зверей. Она волновала ему кровь, заставляла учащенно биться сердце, а при виде “добычи” теплота возбуждения поднималась приятными волнами в его груди. А какое удовольствие было заманивать свою “добычу” в ловко расставленные сети, играть с ней, а потом испытывать высшее наслаждение путем обладания ее телом и самой жизнью!
Последнее время Лаврентий Павлович был очень занят, поэтому приготовление “лакомого блюда” поручал своему “повару” Саркисову. Увидев понравившуюся ему женщину, девушку или девочку, Берия приказывал Саркисову выяснить о ней все, что только можно, морально подготовить ее к долгожданной встрече, и только через несколько дней Саркисов докладывал боссу, что “сладкая клубничка” для него готова и будет доставлена в указанное время ему в особняк или на дачу. Таким путем Саркисов приготовил для Берии не одну сотню “блюд”, начиная от школьниц, заканчивая женами членов правительств.
Но сегодня Лаврентию Павловичу захотелось лично поучаствовать во всем процессе охоты и завлечения. Саркисов уже несколько раз показывал шефу из-под приспущенного стекла машины на симпатичные фигурки девушек, прогуливающихся по улицам Москвы. Но Берия всякий раз забраковывал их. У одной все вроде бы хорошо, да ноги полноваты; у другой – кривоваты, а на таких у него сразу же пропадало желание. Попадались и такие, что ноги и фигура – бесподобны, но тогда подводило лицо.
Они уже более получаса колесили по Москве, но удовлетворяющая изысканному вкусу Лаврентия Павловича Берии “добыча” – не попадалась. Выехали на Ленинградский проспект.
– Видишь вон тех двух? – обратился вдруг Берия к Саркисову и указал на двух молоденьких 16-летних девушек. – Подъедь-ка поближе.
Да! Так и есть! Как раз его любимый тип! Высокие, светловолосые, с пышными бюстами. Одна лучше другой и никаких явных недостатков. Они шли и беззаботно смеялись.
Переполненный приятным возбуждением от предвкушения новых сексуальных удовольствий, Берия приказал своему помощнику, одетому в штатский костюм, под любым предлогом доставить девушек в машину.
“Паккард” остановился, но не успел Саркисов открыть дверцу машины, как в этот момент к девушкам подошли с явным намерением познакомиться два молодых смазливых лейтенантика. Полковник Саркисов в нерешительности посмотрел на хозяина.
– Чего застыл? – прикрикнул на него Берия. – Убери щенков подальше, а будут тявкать – доставь на Лубянку и пристрели.
Саркисов вышел. Лаврентий Павлович, не мигая, словно змея, стал следить из-под пенсне за развитием ситуации. Да будь хоть перед этими красавицами генералы – он бы и их безжалостно убрал, если бы они вознамерились положить глаз на его “добычу”! Он в открытую проводит ночи с женами генералов, полковников, партийных деятелей, и никто из них не смеет даже пискнуть! А тут – глупое пацанье! Конечно, у них есть одно преимущество – они молоды, и эти куколки, без сомнения, предпочли бы познакомиться с ними, чем со стариком Лаврентием! Но в его руках – Великая Власть, данная ему Великой Силой, и этих молодых лейтенантиков он в одну минуту может превратить в урну с прахом!
Из темной машины было видно, как милые девушки, улыбаясь, застенчиво разговаривали с парнями, а затем с любопытством перенесли свой взор на подошедшего красавца Саркисова. Молодые лейтенанты немедленно растерялись и потеряли свой бравадный вид. Саркисов им что-то сказал, и те потянулись в карманы за документами. Полковник в штатском строго осмотрел предъявленные ему бумаги, протянул их обратно, что-то сказал, после чего лейтенантики отдали честь и спешно удалились.
Берия довольно ухмыльнулся. Затем Саркисов с чарующей улыбкой повел разговор уже с одними девушками и спустя минуту жестом пригласил их в машину. Видя, что те в нерешительности и робости застыли на месте, адъютант обнял их с двух сторон и повел к “Паккарду”. Лаврентий Павлович, одетый в безукоризненно сшитый для него двубортный костюм черного покроя, галантно вышел и открыл перед девушками заднюю дверцу.
– Познакомьтесь, Лаврентий Павлович, – эти девушки – будущие звезды советской легкой атлетики, приехали из Ленинграда на спортивные сборы. Подрастающая, так сказать, слава и гордость нашей страны! А это, – обратился Саркисов к девушкам, указывая на Берию – ответственный работник Государственного комитета СССР по физической культуре и спорту – Лаврентий Павлович Гуцаев.
– И как жи завут наших будущих чемпьонок? – улыбаясь, спросил Берия.
– Меня – Ирина, – ответила блондинка в белой блузке и белой, чуть ниже колен юбке. Ее умные голубые глаза застенчиво поглядывали на солидного мужчину в огромной черной шляпе.
– А меня – Света, – представилась вторая блондинка, сквозь ярко-красное ситцевое платье которой проглядывались тесемки от бюстгальтера. Расспросив девушек об их спортивных достижениях, Берия притворился изумленным и тут же пообещал им места в сборной команде Советского Союза на начинающейся 19 июля в Хельсинки 15-й Всемирной олимпиаде, после чего пригласил их принять участие в юбилейном ужине, организованном для спортивного руководства страны, и прямо там, на месте, уладить с руководителями Федерации легкой атлетики СССР вопрос об участии девушек в Олимпиаде.
Ирина и Света засмущались, оробели и сказали, что через час они должны быть в гостинице, что у них жесткий контроль и строгая дисциплина, поэтому они, к сожалению, не могут поехать. Но Берия тут же успокоил их, сказав, что это не проблема, что тренерам немедленно позвонят и сообщат, что все в порядке. Сопротивление юных спортсменок было наконец сломлено; “добыча” угодила в сети.
Девушек усадили на задние сиденья, и машина тронулась с места. Лаврентий Павлович говорил совершенно искренне. Если девочки будут вести себя соответственно его желаниям, то устроить их дальнейшую судьбу для него – сущие пустяки. Он может подарить им дачи на побережье Черного моря, назначить персональную стипендию, как для выдающихся спортсменок, прикрепить к кремлевской столовой, к спецпайкам и прочее.
Через сорок минут по великолепному загородному шоссе, минуя высокие сосны и ели, они прибыли в Барвиху, на дачу Берии. На подступах к ней на нескольких постах дежурило семь человек охраны во главе с полковником Надорайя. Огромные ворота распахнулись, и машина подъехала прямо к особняку. Берия, изображая из себя джентльмена, помог девушкам выйти, распахнув им дверцу...
В то время, как Саркисов готовил для шефа и его красоток банкетный стол со всевозможнейшими напитками и блюдами, приготовленными кухаркой, сам Лаврентий Павлович как гостеприимный хозяин стал водить изумленных девушек по своим апартаментам, показывая им теннисные корты, бассейн, сауну, кинотеатр, комнаты для гостей, для охраны, рабочий кабинет с оборудованным пультом правительственной связи, показывал многочисленные картины, вел разговор об искусстве – словом, делал все, чтобы расположить юных богинь к своей персоне. Всему обслуживающему персоналу было приказано идти в свои комнаты и не выходить, пока в их услугах не будет надобности.
– Ну вот, – сказал Лаврентий Павлович, обнимая обеих девушек за талии. – А теперь подошло время садиться за стол. Прошу вас.
Каждую из девушек он взял за руку и проводил на приготовленное для них место за столом.
– А где же ваши остальные гости? – недоуменно спросила Света.
– Скоро должны подъехать, – ответил Берия, улыбаясь. –
У нас, знаете, такой традиционный обичай сложился в нашем узком кругу – приезжать ровно в полночь и с последними ударами курантов отмечать начало нового трудового дня. А пока, мои да-ра-ги-е Свэта и Ирина, у нас есть с вами врэмя познакомиться поближе. Разрэшите за вами поухаживать. Что предпочитаете пить? – От спиртного девушки категорически отказались, ссылаясь на спортивный режим, и попросили апельсинового сока.
– Спартывный рэжим должен соблюдаться неукоснитэлно! – согласился Лаврентий Павлович. – В этом есть залог всех наших великих побед и достижений на мировой спортивной и политической аренах. Но выпить за здоровье нашего дарагого, великого вождя, друга и учителя товарища Сталина, который своим лычным примером вдохновляет нас на подвиги и великие спортивные результаты, справедливо удивляющие мир, это значит – наполнить себя духом великой силы и духом советского патриотизма, духом победы ради нашей великой, могучей и непобедимой Родины!
Те же, кто отказывается принять этот дух побьеды, – тот обрэчен на поражение. Тому нэчего и надеяться показать высокий класс, у них нет воли противостоять грозному сопернику, и даже при малейших трудностях, не говоря уже о больших, когда надо сжать зубы, умереть, но не уступить – они сдадутся! А проигрыш на спортивной арене – это дело политической важности. Проигрыш способствует ослаблению нашего авторитета на международных аренах и дискрэдитирует прынцип непобедимой социалистической идеи!
Поэтому на Олимпиадах, где весь мир смотрит на наше лицо, должны участвовать лишь те, кто может победить! А тот, кто отказывается принять и наполнить себя великим духом побьеды, генетически заложенном в совьетских людях еще со времен побьеды революции нашими вэликими несгибаемыми борцами Лениным и Сталиным, которые прошли через бури, огонь, воду, медные трубы, чтобы сделать нашу страну кузницей народного счастья, тот, очевидно, не разделяет законную гордость савэтской спортивной школы – лучшей из мировых школ, играющей неоценимую роль в воспитании гармоничной, всэстороннеразвитой личности, значит, в нем отсутствует дух патриотизма, и такому человеку, спортсмену – нет места в наших рядах!
Берия налил девушкам по бокалу шампанского.
– А поскольку вы, я уверен, достойно сможете представить нашу страну на предстоящей Олимпиаде – вам просто необходимо поднять бокалы за вдохновителя и организатора всех наших побед – Иосифа Виссарионовича Сталина. За нашу единую, непобедимую Коммунистическую партию, за весь советский народ!
Девушкам пришлось выпить. Хотя Лаврентий Павлович делал все, чтобы нервозность 16-летних созданий бесследно развеялась, юные спортсменки по-прежнему были скованны, зажаты, по большей мере молчали, иногда лишь позволяя себе улыбнуться очередной шутке их собеседника; сами вопросов не задавали, только отвечали на поставленные им.
Чтобы снять напряжение, надо было пить, но после первого бокала девушки отстранились от спиртного, как от яда. Берия с горечью подумал, что если бы сейчас с этими малолетками были те два юных лейтенантика, то куда бы и застенчивость пропала! И шампанское стали бы хлебать ведрами! Сразу бы забыли о всяком спортивном режиме. Он посмотрел на спортсменок уже более строго. Конечно, можно было, как всегда Берия и делал в необходимых случаях, силой заставить лечь их в постель. Но сегодня ему хотелось обладать ими обеими, причем желательно, чтобы все это произошло без лишнего шума и крика. Он бы не желал читать в глазах именно этих красавиц животный страх – для этих целей у него в застенках на Лубянке имелись другие жертвы.
Он подмигнул вошедшему Саркисову. Это означало, что последний должен принести из холодильника пакет сока, в котором было подмешано сильное снотворное.
Полковник взял несколько пустых ваз, извинился и вышел. Берия стал подробно расспрашивать ленинградок об их жизни, об их родителях, о планах на будущее – в общем, делал все, чтобы заставить их говорить как можно больше. При этом он понимающе поддакивал, своим мягким голосом вставлял иногда свои замечания и льстил.
– А вот и я, – улыбаясь, зашел Саркисов, держа в руках вазу с экзотическими фруктами: бананами, киви, кокосами, ананасами, фигами и пакетиком с соком манго. – Доставлено из Африки, специально для наших дорогих спортсменок.
Поставив вазу на стол, он налил в стаканчики девушек прохладный сок, а себе и шефу – по полной рюмке кремлевской водки.
– Я предлагаю тост, – вставая, провозгласил Берия, – за наших будущих советских чемпионок Светлану и Ирину. Мне бы хотелось, чтобы этот торжественный вечер послужил началом вашей блестящей спортивной карьеры. И когда мы услышим, что на стадионах Хельсинки, Мельбурна, Токио гремят ваши имена, играет наш советский гимн, и люди аплодируют вашим выдающимся победам, я буду гордиться, что часть вклада в эти побьеды принесли и мы, скромные руководители, трэнеры, наставники, день и ночь помишлявшие о том, чтобы наши питомцы однажды под гром оваций поднялись на высшую ступень пьедестала почета. За вас, дэвушки!
После этого Берия заставил своего помощника, а затем и Свету с Ириной произнести свои тосты. При этом девушки неизменно пили сок, а мужчины – водку. Прошло всего несколько минут, и девочки отключились. Берия хищно задышал, сделал знак своему адъютанту, и Саркисов, опрокинув напоследок рюмку водки, подхватил бесчувственную Свету и унес ее в другую спальню.
Лаврентий Павлович остался один на один с отключившейся Ирой. Закрывшись на ключ, он почувствовал, как страсть наливается во всем его теле, кружа голову, как и всегда, когда беспомощный человек оказывался в его власти. Берия получал несказанное удовольствие, наблюдая, как после его выстрела в очередного арестованного “врага народа”, содержавшегося в глухих подвалах Лубянки, жизнь медленно уходила из его жертвы. Это было бесподобно! Человек, который еще минуту назад мог думать, говорить, страдать и радоваться, любить и ненавидеть, – вдруг в одну секунду превращался в бездвижную, бездыханную куклу. Это таинство Смерти возбуждало, пьянило его! И он стремился проникнуть все дальше и дальше в своем познании этого темного лабиринта Небытия!
И вот очередная кукла, куколка, откинувшись в кресле, не шевелясь, ожидала, когда он начнет с ней свое новое шоу. Берия притушил свет и начал раздеваться. В его коллекции-копилке было уже 1662 женщины, девушки, девочки от 10 до 49 лет, но в свои 53 года он не ощущал спада своей сексуальной энергии. Более того, он чувствовал себя начинающим юнцом, который всего несколько раз, да и то издалека, видел голое женское тело и которого распирало от сексуального напряжения.
Лаврентий Павлович неимоверно хотел довести свою коллекцию до 2000, причем в последние годы чем старше он становился, когда возраст сделал его уже толстым, лысым, морщинистым, – тем сильнее тянуло его к молодым девочкам-девственницам. Как приятно было ощущать, что они отдают ему свою молодую силу, и он, как вампир, питается ею и становится несколько моложе!
Берия огорченно подумал, что все удовольствия жизни человека становятся доступными лишь тогда, когда молодость близится к закату. Когда ты молод, горячая кровь бурлит в тебе, душа, словно бутон цветка, раскрывается навстречу всем удовольствиям жизни – но нет возможности, чтобы все это испытать, попросту говоря, нет денег и власти, чтобы купить все эти удовольствия и подчинить их себе, сделать стабильными.
А когда этого добиваешься – смотришь: тебе уже давно за тридцать, и избыток развлечений ведет уже только к болезням, притупляется острота ощущений, и все удовольствия тебя уже не слишком прельщают. В этом смысле ему повезло! Изысканные вина, красивые женщины всегда были его слабостью, и он с довольно ранних лет мог всем этим наслаждаться в полной мере. Но теперь уже нет больше той молодости. Уже вплотную подобралась старость! Поэтому теперь все наслаждения приходится добывать себе ВЛАСТЬЮ!
СТАРОСТЬ и ВЛАСТЬ в СССР неотделимы друг от друга! За очень редким исключением. Но прочь грустные мысли! Впереди его ждет праздник наслаждения!
Берия разделся догола, расстелил мягкую широкую софу, стоящую в углу зала, и, осторожно приподняв девушку с кресла, перенес ее на постель. Ирина бесшумно спала, вздымая вверх развитую грудь. Тяжело дыша, Лаврентий Павлович расстегнул ее белую блузку, бюстгальтер и провел своими горящими руками по ее влажным грудям. Это прикосновение током нового возбуждения прошлось по его телу. Проглотив слюну, он не спеша принялся снимать с девочки одну вещь за другой...
Когда она была полностью раздета и сверкала своим белым гладким телом, Берия залюбовался ей, как картиной. Ни единой складочки на животе! Тело упругое, молодое, изящные белые ноги без признаков полноты. Кипы белых волос рассыпались по ее подростковым плечам роскошным пшеничным полем. Он стал трогать ее округлые формы, и прохлада ее тела передалась его пылающим рукам. Затем припал к ней и стал облизывать с ног до головы, словно конфетку, мыча от все нарастающего удовольствия.
Со стороны можно было подумать, что это некрофил в своем морге, предварительно подогрев уже закоченевший женский труп, совершает высший обряд обладания своей жертвой. Только в отличие от обыкновенного некрофила – у этого в руках была царская власть, и миллионы женщин могли по его желанию превратиться в его некрофильских жертв.
Изнемогая от перевозбуждения, он раздвинул у бесчувственной девушки ноги, закинул их себе на плечи и вошел в нее. Девушка конвульсивно вздрогнула, сжалась и тихонько застонала. Теперь уже над ней возвышался не Лаврентий Павлович Берия, умный и, в обыденное время, совсем не злой человек. Теперь в тело и разум его вселился зверь! И его звериный лик озарился радостью. Он с упоением обнаружил, что она – девственница! Зверь вошел в нее сильнее, и девушка застонала громче. Ему вдруг захотелось, чтобы она пришла в себя, чтобы не пропустила этот великий момент в ее жизни, чтобы осознала, что полностью находится в его власти, и покорилась ему!
И если она не закричит, станет ручной игрушкой, будет делать все, что он ей скажет, окажется умной и послушной ученицей Великого Мастера – то, кроме дачи в Сочи, квартиры в Москве, места в сборной Союза, он обеспечит хорошую работу и ее родителям!
Ирина, еще не проснувшись, все громче и громче орала от боли, а “мастер” – от похоти. Голова девушки непроизвольно поворачивалась то вправо, то влево по подушке. Ее руки безвольно метались по простыне. Наконец, кривясь от боли, девушка открыла глаза.
В первую секунду Ирина ничего не поняла, кроме того, что грузный лысый старик, бормоча что-то на незнакомом ей языке, возлегает своим голым потным телом на ней и каждый раз, опускаясь, причиняет ей сильную боль.
Но вдруг, осознав весь ужас происходящего, она завизжала, как сирена, ее лицо перекосила маска страха и ужаса, девушка принялась вырываться, дергаться, царапать насильнику лицо.
Из соседних апартаментов, словно цепная реакция, ей вторил крик насилуемой Саркисовым Светы.
– Тихо, дура! Молчать! – Берия стал хлестать Ирину по щекам. Слезы рекой текли из ее глаз, в них читались шок и беспомощность.
– Молчать! – снова приказал он и ударил девушку кулаком по лицу. Из носа ее потекла кровь, окрасив белую простыню красными пятнами.
Если бы она ограничилась только тем, что орала, Берия бы не возражал. Это вызвало бы у него только новый прилив оргазма. Но когда спортсменка поцарапала ему глаз, больно укусила за руку, большими ногтями до крови расцарапала ему бока и ненавистно сдавила ему член, он схватил ее за горло и в страшной злобе, стиснув зубы, стал давить...
Глаза девушки остекленели, руки ослабли, страшный хрип захлебнулся у нее в горле, дыхание остановилось...
Ирина была уже несколько секунд мертва, а Берия никак не мог разжать своих пальцев на ее горле.
Затем он стал насиловать мертвую дальше, но неистовые крики из соседней комнаты взбесили его.
Голый, он открыл дверь, вбежал в спальню, где над Светой склонился голый полковник Саркисов, и, схватив девушку за волосы, потащил к себе в комнату.
– Смотри! – бешено крикнул он, уткнув голову Светы в мертвое тело ее подруги. – Смотри, что стало с ней! Завтра ее тэло будут грызть могильные черви! И эсли ты сэчас жи нэ замолчишь – с тобой будет тожи самое! Ты поняла, сука!
Девушка кричала, закрыв ладошками лицо, но вдруг на полуслове, будто подавившись, затихла...
– Молодец, малышка...– жестоко улыбнулся Берия, – ты все поняла! Сейчас тебе будет хорошо...
Властно повалив ее на ковер, он стал насиловать девушку, запачкав кровью Ирины, оставшейся на его руках, тело Светы.
“Еще одна девственница! Жаль Саркисов успел ее испортить!”
Девушка сначала молчала, сдерживая боль, а затем вдруг расхохоталась.
– Что, понравилось? – хищно улыбнулся насильник. – Я знал, что тэбе понравится!
Но буйный огонек в глазах девушки красноречиво доказывал, что она не слышит обращенных к ней слов. Разум покинул ее...
Она, как клещ, схватила его за толстые бока с двух сторон и с силой сжала. Берия почувствовал необыкновенный экстаз и заорал. Света же продолжала хохотать все громче. Сперма облила ее живот и брызнула ей в рот.
– Да-а-а!
Девушка хохотала... Когда волна оргазма улеглась, Берия принялся хлестать спортсменку по щекам, но смех не прекращался. Кукла заговорила! Кукла стала непослушной! Тогда его толстые руки сошлись на Светиной шее, и она замолчала навсегда.
Весь перепачканный кровью, Берия брезгливо схватил полотенце и крикнул:
– Саркисов, Надорайя, избавьтесь от тел и позаботьтесь о тех пацанах, что были с ними.
Затем шеф пошел в душ и долго стоял под ним, делая воду то нестерпимо горячей, то невыносимо ледяной.
1664! Его копилка пополнилась! Если дела пойдут и дальше такими же темпами – то заветные 2000 не за горами. И это даже притом, что он ведет жесточайший отбор! Только избранных красавиц!
Берия внезапно осознал, что убийства после половых актов приносят ему новые несказанные ощущения! Он постиг еще одну тайну жизни! Он открыл новую страничку удовольствий!
Когда Лаврентий Павлович вернулся из душа, все уже было убрано, кровавых следов его преступления – как не бывало! Чистая отутюженная простынь покрывала его постель. Он расслабился, подошел к пульту, проверил посты охраны и, довольный проведенным вечером, скоро заснул.
 
* * *
На следующий день Берия встал только в полдень. Солнце светило вовсю. Он размял свои затекшие кости, несколько раз поднял штангу, поработал с гантелями, а затем с разбегу окунулся в бассейн. Там Берия долго с наслаждением плескался в воде, пока не начало сводить мышцы. Тогда он вылез, энергично растерся махровым полотенцем, налил себе апельсиновый сок, смакуя выпил, поставил свою любимую Вторую прелюдию Рахманинова и, утонув в кресле, предался размышлениям. Уехать бы в Сочи, Гагры, отдохнуть немного на море, скинуть напряжение закулисных интриг, восстановить силы...
Но нельзя! В Москве стало неспокойно! Хозяин что-то определенно замышляет против него. Нужно предугадать его действия. Это чрезвычайно сложно! Даром что старик сдал и кажется немощным. Напоследок может такую паутину придумать для друга Лаврентия, из которой потом не выбраться. Поэтому необходимо оставаться в Москве, контролировать каждый шаг и предпринимать правильные действия. Благо, более миллиона верных людей сосредоточено у него в Москве и Подмосковье. Силы еще есть!
– Но у та-ва-ри-ща Сталына все равно сил болше! – услышал Берия за своей спиной голос самого Сталина!
Глава советской разведки вздрогнул всем телом. Его насквозь прожег приступ смертельного страха.
“ОН УСЛЫШАЛ МОИ МЫСЛИ! ЭТО КОНЕЦ!”
Огромным усилием воли Берия заставил себя повернуться. Посмотреть в глаза Смерти! Перед ним в мундире генералиссимуса стоял... улыбающийся АСМОДЕЙ! Лаврентий Павлович схватился за сердце.
– Шутник! – после долгой паузы проворчал он и налил себе стакан легкого грузинского вина.
– А вот Сталин с тобой шутить не собирается! – серьезным голосом заявил Асмодей. – Надеюсь, ты понимаешь, что “менгрельское дело” было направлено исключительно против тебя? И хотя пока ты удачно выкрутился, рано или поздно ты обязательно попадешь под нож гильотины, запущенный Хозяином. Ты обречен.
– С приятными же вэстями пришел ты ко мне! – иронически заметил Лаврентий. Он налил себе еще вина.
– Что жэ мне теперь предлагаешь на Запад бежать? А жена, а Серго?
– Не паникуй! Я ведь всегда помогал тебе в трудное для тебя время! Вспомни, в Сухумском училище, когда ты чрезвычайно ловко украл характеристики на всех учеников, тебя серьезно подозревали! Но мне удалось отвести от тебя опасность, и в результате твоего начальника уволили, а ты смог через посредников продать эти бумаги. Уже тогда я понял, что из тебя будет толк. Поэтому и когда Киров отдал приказ о твоем аресте в Тифлисе, и когда ты чуть не попал в руки Дзержинского, и когда Жданов плел против тебя свои интриги – я всегда спасал тебя.
И когда Григорий Каминский на Пленуме ЦК стал нести вздор о том, что ты английский шпион, работающий через мусаватитскую разведку, и когда Ежов чуть тебя не расстрелял – опять-таки помог я! Теперь их уже никого нет в живых, а ты – держишься на гребне волны! Так неужели ты думаешь, что после всего этого я отдам тебя на съедение?
Асмодей пристально посмотрел на Лаврентия Павловича.
– Старик уже выживает из ума, теперь твоя очередь выйти в дамки! Ты еще молодой – тебе и править этим миром! Такова воля нашего Повелителя! Готовить и осуществлять убийства отдельных людей или отдельных народов – это уже пройденный этап! Сейчас сила за наукой, в частности – за ядерным оружием. В последнее время Сталин плохо стал понимать значение этой силы и то, какую власть над миром можно получить с ее помощью. У него в голове уже начался химический распад, он уже больше трясется за свою жизнь, а не за право господствовать над миром. Ему повсюду мерещатся заговоры!
Поскольку проект совершенствования ядерного оружия находится полностью под твоим контролем – тебе открыты все пути для захвата власти над миром. Напрягай на полную катушку ученых, вытаскивай их из тюрем, как ты это делал до войны и во время ее. Предоставь им все возможности плодотворно трудиться над созданием новых видов ядерного оружия. И пусть секретные города и заводы на Урале наладят их массовое производство. С такими умами, как Курчатов, Харитон, Королев, Томашевич, Мясищев, Сахаров, – ты пойдешь далеко! Помогай им! Через свою разведку вербуй физиков-атомщиков из других стран. Пусть все они работают день и ночь, и через несколько лет ты будешь обладать таким оружием, какое не снилось ни Америке, ни Европе, ни всему остальному миру! И когда оно будет у тебя в руках – ты будешь диктовать миру свою волю! И горе тому, кто посмеет ослушаться тебя!
– Но ведь и другие страны будут вести разработку ядерного оружия, проводить изыскания...
– Они отстанут, Лаврентий, ибо ты будешь выполнять прямую волю Дьявола, поэтому только ты можешь быть ближе всего к цветку Власти над планетой! Но главная проблема сейчас в другом! А именно в том, чтобы ты стал первым человеком в СССР. Для этого нужно убрать Сталина.
Берия даже привстал.
– Да, Лаврентий, – глядя прямо в глаза маршалу, сказал Асмодей, – другого выхода у тебя нет. Ты для него стал очень опасен. Поэтому либо ты его либо он тебя!
– Но я нэ могу...
– Пойми, Лаврентий Павлович, – очень официально вдруг заговорил Асмодей, – чистка еврейского антифашистского комитета, ”ленинградское дело”, ”менгрельское дело” – все это не случайно. Готовится новая волна репрессий. Старик хочет обновить колоду, и тебе в ней будет не удержаться! А он уж постарается найти достаточно черной краски, чтобы замазать твои портреты, твое имя и твою семью. Подумай о семье!
– Но что жи можно сдэлать? – развел руками Берия.
– Устранить его от власти, – ответил Асмодей. – А это, как ты сам понимаешь, возможно только путем его физического устранения. Подумай над этим... Удобнее всего это было бы осуществить у него на даче...
– Это исключено! – решительно возразил Берия. – На его даче – четыре сторожевые башни, свише тысячи человек охраны, приборы ночного видения, пулэметы... Если даже все и удастся осуществить – все подозрэния сразу жи падут на мэня, а всем только того и надо, чтобы мэня убрать. Все знают, что такое организовать могу только я.
– Кто охраняют эти башни?
– В первой базируется личная охрана Хозяина во главэ с гэнэрал-лэйтенантом Власиком. Во второй – его личная канцелярия с преданным ему Поскребышевым. В трэтей башне расположена комендатура Кремля с генералом Косынкиным во главе. А в четвертой – лейб-медики во главе с академиком Виноградовым. Все преданы Хозяину, и многие из них ненавидят меня.
– Так вот и придумай что-нибудь в своем вкусе, чтобы убрать этих преданных генералов и поставить своих людей, естественно, не грузин, чтобы у Сталина не закралось опять подозрение. А врачей – объяви отравителями, уже успевшими погубить Жданова, Щербакова и теперь добирающимися до самого вождя. Он поверит! И когда вся верная охрана будет удалена – улучи момент и действуй!
Лучше всего отравить его чем-нибудь, причем так, что можно было бы подумать, что смерть наступила от естественных болезней; свалить всю вину на врачей, стянуть в Москву войска и под удобным предлогом устранить Хрущева, Микояна, Ворошилова, Конева, Булганина, Маленкова.
– Зачем мне их устранять? – удивился Берия. – Пусть правят! Неужели кому-то не хватит власти? К тому же Маленков мой друг.
– Ты слишком добрый! – зашипел Асмодей. – Поверь мне, я знаю, что делать! Сталин выдохся! Его теперь не заботит всемирная слава! Его заботят внутренние дела страны и безопасность его собственной жизни! А нашему Повелителю нужен здесь такой вождь, который смог бы поставить на колени весь мир! А чтобы добиться этого – нужен коллектив единомышленников. В вашем же Политбюро все тянут одеяло на себя! Все с непомерными амбициями! С такими не сладить! Их можно только убрать!
Нам нужен один вождь, а не команда вождей. А команде, где каждый играет только за себя, и радуется, если другой сломит себе шею, ничего не добиться. Поэтому их нужно убрать и ввести в правительство своих людей. Где все будут подчиняться только тебе! Благо, ученые благосклонны к тебе – ты спасал их не один десяток. И сын твой – главный конструктор ракетно-космических систем. Вся сила теперь за наукой, за новым оружием, за новым вождем! И ТЫ станешь им, если будешь решительным до конца! Ты должен им быть! Такова воля ДЬЯВОЛА!
Берия задумался.
– Я нэ могу поступить так подло со своими товарищами!
– Забудь слово “товарищ”! – глаза Асмодея заметали красные молнии. – У тебя не может быть ни друзей, ни товарищей! У тебя есть только один друг – наш ВЛАСТЕЛИН! Остальные – как только им представится такая возможность – обязательно тебя предадут! И загрызут!
Было видно, что Асмодей заметно волнуется.
– Еще раз предупреждаю тебя – со стариком надо немедленно кончать! Упустишь время – тебе самому придет конец! Обезопась свои тылы и действуй! И оставь ты на время своих баб! Смотри, подведут они тебя когда-нибудь.


ГЛАВА 128
Екатеринбург, 1 августа 1992 года
После того как внезапная атака собаки и “спортсмена” была отбита, у Тани наступило душевное опустошение. Паника отравляющей стрелой вонзилась ей в сердце, распыляя свой яд по всему ее телу и сознанию. И если бы не уверенность священника, не твердость его взгляда, не убежденность его речей, с ней бы наверняка произошел приступ истерии. Слава молчал. Он тоже был глубоко потрясен случившимся. Все предыдущие нелепости, неясности, сомнения – растаяли!
ЗЛО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СУЩЕСТВУЕТ! ЗЛО ТОЛЬКО ЧТО НАПАЛО НА НИХ! НА НЕГО! ЗЛО ХОТЕЛО ПОГУБИТЬ ИХ!
Полозков давно хотел проверить себя в какой-нибудь экстремальной ситуации, заранее стараясь предвидеть и спланировать свое поведение в ней. Но реальность – на несколько порядков превзошла все его ожидания и прогнозы, и Слава вынужден был признаться себе, что его мало-помалу начинает охватывать мандраж.
“ВСЕ, О ЧЕМ ГОВОРИЛ СВЯЩЕННИК, – ОКАЗАЛОСЬ ПРАВДОЙ!!! НЕТ! НЕ ВЕРЮ! НЕ ВЕРЮ! ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ! БОЖЕ, ЧТО Я ЗДЕСЬ ДЕЛАЮ??”
Тем временем они продолжали идти вперед. Было темно, но дворец – уже совсем рядом, в каких-то пятистах шагах! Сейчас им предстояло перейти через дорогу, недалеко от места расстрела царской семьи, свернуть направо и подняться на горку. Чтобы перейти широкое шоссе-мост, у них было два пути. Можно было подняться вверх по насыпи на мост и там перейти дорогу или же пройти на другую сторону дороги через подземный переход. Сил оставалось немного, надо их экономить! Подниматься вверх по насыпи – значит затратить дополнительные силы. Таня направилась к чернеющей пасти подземного перехода.
ЗАЙДИТЕ КО МНЕ В ГОСТИ! ВАМ У МЕНЯ БУДЕТ ХОРОШО! ВАМ ПОНРАВИТСЯ!
– Не смей этого делать! – догадавшись о Таниных намерениях, вскрикнул священник и остановил девушку за руку.
– Если мы войдем туда – обратно уже не выйдем!
Таня всмотрелась в пугающую темноту тоннеля.
– Ой, я уже совсем не понимаю, что делаю! – воскликнула Таня, схватившись за голову.
НЕ СЛУШАЙ СВЯЩЕННИКА, ТАНЯ! ЗАЙДИ КО МНЕ В ГОСТИ! У МЕНЯ ТЫ ОБРЕТЕШЬ ПОКОЙ!
– Не поддавайся, дочь моя! Возьми себя в руки! – промолвил священник, оглядываясь вокруг. – Они используют всю свою злую энергию, чтобы сбить нас с пути, послать на погибель, заманить в западню. Но надо оставаться стойкими – с чистым разумом и добрыми мыслями! Надо постоянно помнить, что Бог любит нас! Он постоянно с нами! Он поможет нам!
Слава постоянно оборачивался назад. Ему все мерещились красные глаза собаки, “спортсмена”, и все казалось, что они неожиданно возникнут откуда-то из темноты и бросятся на него. По каменным ступенькам команда из трех человек поднялась на мост и остановилась у края тротуара. Вокруг – тишина и темнота! Теперь предстояло пересечь широкое шоссе и выйти на другую сторону.
– Идемте! – прошептал священник. Инстинктивно взявшись за руки, уподобившись дружным ребятам из детского сада, Слава и Таня вслед за священником стали переходить дорогу. Они уже подходили к середине, когда издалека донесся какой-то еле слышный гул непонятного происхождения. Люди заволновались, растерялись, не зная, перебежать ли им как можно скорее через дорогу или вернуться назад.
ШУМ СТРЕМИТЕЛЬНО НАРАСТАЛ И НЕОТВРАТИМО ПРИБЛИЖАЛСЯ!
– Машина! – вскрикнул Полозков и повинуясь инстинкту бросился назад к тротуару. А Таня – в те же доли секунды приняла решение бежать вперед! Их руки разжались! Таня от неожиданности упала на асфальт, но тут же, завизжав, вскочила и побежала вперед! Она бежала изо всех сил, на пределе своих возможностей. И едва успела заскочить на высокий бортик тротуара и попасть в объятия священника, как по тому месту, где она находилась всего секунду назад, всего в считанных сантиметрах от нее с неприятным ветерком на бешеной скорости пронеслась машина с выключенными фарами!!!
– Кажется, обошлось, – прошептал отец Павел. – Ты в порядке?
Таня заплакала, судорожно держась за рукав священника. Отвечать – не было сил! А на противоположной стороне дороги с тяжелой сумкой в руках стоял Слава. Сейчас он очень напоминал обложенного со всех сторон зверя. Ему очень хотелось убежать отсюда, залечь где-нибудь в глубокой траве и не открывать глаз до самого утра! Как в детстве, оставшись в темной комнате, спрятаться в спасительную подушку. Но что-то удерживало Полозкова от такого поступка. Вероятно, это раненая совесть жгучим током пощипывала его душу и умоляла его о спасении.
– Слава? Ты здесь? – крикнула девушка через дорогу. Полозков ответил не сразу. Он вдруг ощутил себя мишенью, которую готовятся уничтожить. Словно он был кораблем в игре “морской бой”. Дети очень любят эту игру; ждать, когда из-за угла на медленной скорости выплывет “корабль”, хорошенько прицелиться, дать по нему залп и взорвать! Что может быть лучше! Слава очень любил в детстве играть в “морской бой”. Но сейчас – мишенью был он сам! И за ним охотились совсем не дети!
– Да, я здесь! – петушиным от пережитого стресса голосом, ответил он наконец. И прокашлявшись добавил:
– Сейчас я иду к вам!
Хоть бы какое-нибудь освещение! Как назло – полная темнота!
“А не ослеп ли я часом? – испугался вдруг Слава. – Нет, не может быть! ”
– Давай, Слава! Только осторожно, прошу тебя! – голос Тани срывался. Полозков собрался, весь напрягся, точно ему предстояло шагать по узкой дощечке, соединяющей крыши двух стоэтажных небоскребов, и мелкими шажками засеменил вперед.
СПОКОЙНО! НЕ НАДО ТОРОПИТЬСЯ!
Его уши превратились в мощные локаторы, готовые вмиг запеленговать любую надвигающуюся на него опасность.
“Главное – не пропустить машину! Не пропустить надвигающуюся машину!”
Он сделал еще несколько шагов.
НЕ СЛЫШНО НИЧЕГО? НЕ СЛЫШНО! ЭТО ХОРОШО!
Скоро уже и середина шоссе! Осознав ответственность момента, притихли священник и Таня.
ШАГ! ЕЩЕ ОДИН! ЕЩЕ! СТОП!!! Слава обернулся назад.
“Это был шорох, или мне показалось? Боже мой! А ведь сзади с тротуара тоже может кто-то подкрасться! Как же я забыл об этом?!”
Испугавшись, он сделал три отчаянных, необдуманных, бесконтрольных шага вперед к середине шоссе. Здесь Слава снова остановился, дрожа от внутреннего напряжения. Прислушался: не послышатся ли позади него какие-нибудь шаги! Нет, все тихо! Но почему же перестали слышаться шуршания впереди него?! Почему не стало слышно священника и Тани? А может, это вовсе не они шуршали? Уже не они!
– Таня? Вы здесь?
– Да, да, Слава! Иди к нам! Скорее!
“Рискнуть? Каких-то семь метров! Их можно пробежать за полторы секунды! И вроде бы ничего подозрительного! Вроде бы... Но очень уж темно!”
– Слава! Давай бегом к нам! Здесь пока все спокойно!
Пока она произносила эти слова, едва уловимый шорох раздался где-то совсем рядом, спереди от Полозкова. Голос Тани был так близок! Так манил к себе!
СНОВА ШОРОХ!
 “Наверно, Таня пошла ко мне навстречу!” – подумал Слава. И сам двинулся вперед. Он не мог видеть, что в этот момент чуть впереди него – отодвигается крышка канализационного люка!!!

ГЛАВА 129

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ГКО ТОВАРИЩУ ИОСИФУ ВИССАРИОНОВИЧУ СТАЛИНУ
“В 1942–1943 гг. по проектам заключенных специалистов 4-го специального отдела НКВД СССР на заводе № 16 НКАП выполнены следующие работы, имеющие важное оборонное значение:
1) По проекту Глушко В.П. построены опытные реактивножидкостные двигатели РД–1, предназначенные для установки на самолетах в качестве ускорителей.
2) По проекту Добровольского А.М. на базе спаривания серийных моторов М–105 построены мощные авиационные двигатели МБ–100 со взлетной мощностью 2200 л/с и МБ–102 со взлетной мощностью 2425 л/с...
Учитывая важность проводимых работ, НКВД СССР считает целесообразным освободить со снятием судимости особо отличившихся заключенных специалистов...
ПРОШУ ВАШИХ УКАЗАНИЙ. БЕРИЯ.”

* * *
5 марта 1953 года, в 21.50 после продолжительной болезни, усугубленной продолжительным отсутствием медицинской помощи, в окружении незнакомых врачей скончался Генеральный секретарь ЦК РКП(б)-ВКП(б)-КПСС – Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили).
Кончилась эпоха правления самого кровавого человека, которого только знала история человечества. Кончилась эпоха человека, который уничтожил более 47 миллионов граждан собственной страны, из-за гибели которых на свет не появилось более 120 миллионов людей!
Кончилась эпоха МОНСТРА, который предал проклятию и забвению миллионы талантливейших ученых, поэтов, писателей, режиссеров, артистов, военных и политических деятелей, стер в лагерную пыль миллионы героев, сражавшихся на полях гражданской и Великой Отечественной войн – в тылу и на фронте.
При режиме Сталина – каждый четвертый человек огромного Советского Союза был уничтожен; каждую советскую семью постигло горе репрессий близких, родственников и друзей; каждый третий – прошел через ужасы ГУЛАГа. Но кроме советского народа Сталин уничтожил также более 25 миллионов человек – руководителей и рядовых членов коммунистических партий Австрии, Албании, Болгарии, Венгрии, Германии, Греции, Ирана, Италии, Польши, Румынии, Финляндии, Швейцарии, Чехословакии, Югославии и многих других стран.
Помимо этого – многие члены компартий вышеперечисленных стран, бежавшие в СССР со своей родины из-за установления там фашистских режимов, были выданы Сталиным Гитлеру, в знак нерушимой дружбы между советским и германским народом.
Россия из процветающей страны, какой она была до социалистической революции, превратилась в голодную, нищую страну, где царят насилие, клевета, измены и фальсификации, полное бесправие, безверие и нетерпимость.
Россия стала страной, где человеческая жизнь не ставилась ни в грош и беспощадно отдавалась в пасть ненасытного монстра – СИСТЕМЫ! Россия превратилась в страну, наглухо заблокированную от остального мира занавесом ЛЖИ и БЕЗЗАКОНИЯ, где царила собачья преданность вождям, где белое выдавалось за черное и черное – за белое, где видели только два оттенка – ВРАГ или ДРУГ.
Эпоха Сталина закончилась, но уродливые стереотипы еще долго будут витать над уничтоженным духом нашей страны и определять ее жизнь!
Таковы горькие плоды Великой Октябрьской Социалистической революции 1917 года.

* * *
Барвиха, 30 марта 1953 года
Лаврентий Павлович Берия сидел в своем рабочем кабинете на даче и ждал Саркисова. Тот должен был привезти ему новую женщину на эту ночь. Наконец-то после многих дней, впервые с начала месяца можно было расслабиться и предаться любовным утехам. Больше разящий меч Сталина не висит над его шеей! Наконец-то после 17 лет постоянного страха, постоянного ожидания, что за тобой придут, – только сейчас впервые можно вздохнуть свободно, полной грудью!
И теперь, когда Хозяина больше нет, пора избавиться от бредовых идей коммунизма, от пустых демагогических выступлений и заявлений, из-за которых на Советский Союз косо смотрит весь мир. Нужно выпустить из тюрем и лагерей сотни тысяч ни в чем не повинных людей, распустить убыточные колхозы и совхозы, дать больше самостоятельности союзным республикам.
Людям, перенесшим столько войн и разрушений, голода и разрухи, – нужно воздать должное! Они заслужили своей кровью лучшей жизни! Бедные! Знали бы те, кто никогда не был за пределами железного занавеса, – какая жизнь у людей в охаянном капитализме! Знали бы, на сколько десятков лет они отстали от уровня жизни в других странах! Да! После смерти вождя нужны кардинальные изменения! Люди должны знать об ошибках Сталина! Но путь к новой жизни необходимо налаживать постепенно! Надо как-то стороной обойти массовые репрессии! Ведь он сам, Лаврентий Берия, был исполнителем воли Сталина, именно в его руках был карающий меч Хозяина! И сколько этим мечом пришлось погубить ни в чем не повинных людей! Но разве можно было в то время вести себя по-другому? Все время идти наперекор воле Хозяина? Нет, нужно было быть беспощадным, чтобы выжить самому! Так требовал Асмодей! Так требовал Сталин! Так требовала СИСТЕМА! Малейшая ошибка – и не успеешь глазом моргнуть – сам станешь жертвой, имя которой навсегда будет предано забвению и проклятию всех грядущих поколений!
Но теперь – все позади! И надо исправлять сделанные ошибки. Более того, на этих изменениях и следует построить свою платформу, чтобы стать популярным у народа! Но, естественно, делать надо все очень осторожно! Чтобы никто не смог бы обвинить в очередном уклоне! Ведь многим эти изменения совсем не нужны! Они боятся ворошить ту грязь, в которой стоят по горло, опасаясь того, что малейшее движение – и они утонут в ней полностью! Достаточно ли у него сил и единомышленников, чтобы начать преобразования в стране? Он стал Первым заместителем Председателя Совета Министров СССР, кроме того, Хрущеву, после долгих уговоров удалось убедить его снова, после 1945 года, возглавить Министерство внутренних дел, которое теперь опять стало объединять в себе две структуры: Министерство внутренних дел и Министерство государственной безопасности. Почему же Хрущев так настойчиво просил его стать силовым министром?
(“Только ты, дорогой Лаврентий Палыч, с присущей тебе мудростью, огромным опытом работы и обширными знаниями сможешь наладить работу МВД!”)
“Что эта хитрая лиса замышляет? Почему после моего первоначального отказа стать министром ВД, он собрал все Политбюро у меня на даче, они все слезно умоляли меня принять пост? Ведь он отлично знает, что у меня с разведкой дел по горло? Выслуживается? Или хочет поступить со мной так же, как когда-то Хозяин – с Дзержинским? Больного Феликса Эдмундовича, кроме должности Председателя ГПУ, Сталин назначил еще и Председателем ВСНХ. И если бы Дзержинский не умер – наверняка на него посыпались бы камни, что он не справляется с должностями, и Сталин постарался бы его убрать. Неужели что-то подобное пришло в голову и Хрущеву? Да нет, все они трусы! Вряд ли он осмелится пойти против меня с Маленковым!”
Берия налил себе вина. Да! Фактически – он стал первым человеком в СССР, как и предсказывал Асмодей! Но официально на первую роль выходить пока рановато. Надо еще немного оставаться в тени Маленкова, прощупать почву, укрепить тылы. Подчинить себе еще и войска! Захочет ли Политбюро пойти на кардинальные изменения? Наверняка – нет! И как действовать в этом случае? Заменить всех полностью или оставить, но взять на себя роль Хозяина-диктатора? Вряд ли это получится мирным путем. Асмодей прав – они очень амбициозны. Но дрожат и лебезят перед ним! Слабаки! Хозяин все-таки был молодец, знал кого себе подбирать! Почти у каждого арестовал родственников – а они хоть бы пикнули! Куда там! Тряпки! Хорошо хоть до него, до Лаврентия, добраться не успел! Теперь приходится принимать червивое наследство! Что ж, будущее покажет, как поступить!
А теперь – все дело за наукой! Когда сверхмощные ядерные установки будут нацелены на весь мир – бойся нас, враг! Мы с помощью нашего оружия возьмем заботу о сохранении мира на себя! А за это, за гарантию стабильности на планете – пусть весь остальной мир платит нам! Мы спасли весь мир от фашистской чумы, мы потратили колоссальные деньги на создание новых видов вооружения, положили на это множество человеческих жизней – и теперь нам нужна компенсация!
Советский Союз должен процветать! Советский народ должен наконец-то выползти из глухой глубокой ямы нищеты и жить как все! И он, Лаврентий Берия, сделает все, чтобы это произошло и произошло как можно скорее! И со временем – народ станет жить лучше! И, возможно, история отблагодарит его за это доброй памятью!
Интересно, каким он будет выглядеть в глазах народа через несколько десятилетий?
Как человек, получивший дипломы архитектора и инженера, стремительно ворвавшийся в эшелоны высшей власти, в кровавые годы террора возглавивший НКВД и стремившийся, как мог, остановить огромный бешеный маховик сталинских репрессий?
Или как человек, возглавлявший в годы войны разведку и контрразведку и с помощью своих кадров немало сделавший для того, чтобы Советский Союз победил гитлеровцев?
Как человек, курировавший науку, спасший множество жизней величайшим ученым и тем самым способствовавший новым величайшим открытиям в области науки и техники?
Или, может, вдобавок ко всему, как великий реформатор? Рано об этом загадывать! Реформы еще не начались! Их еще предстоит сделать! Но он очень бы хотел остаться в людской памяти именно в таком образе! Для этого надо много работать и пока расслабляться нельзя! Надо пахать самому и напрягать руководителей!
Берия посмотрел на часы. Было уже почти три часа ночи. Саркисов с обещанной женщиной еще не приехал. Что ж, есть время подумать и о делах!
Он подошел к пульту и набрал номер домашнего телефона директора одного из секретных заводов, производящих комплектующие части для баллистических ракет ФАУ–2. К телефону долго никто не подходил. Лаврентий Павлович в ожидании ответа налил себе стакан бренди и выпил.
Наконец в трубке раздался щелчок, и чей-то сонный голос произнес:
– Савельев слушает.
– Слюшай, а кто такой Савэлэв? – не удержался, чтобы не пошутить Берия.
– Знать надо!!! – нервно вскричал голос, и трубку швырнули на рычаг. Министр МВД почувствовал, как невольная злоба начинает наполнять его! Та злоба, вселенная в него Асмодеем, которая временами делала его зверем! Злорадно улыбаясь, он снова набрал номер директора завода, и когда тот грубо рявкнул: “Кого там еще черт несет?” – мягко и тихо ответил:
– С вами говорит Берия...
– Какие еще перья?? Вы что, пьяны, куда вы звоните, на часах уже...
– С вами говорит Берия! – все так же кротко ответил Лаврентий Павлович, копя в себе энергию разрушения и еле сдерживаясь, чтобы не заорать в ответ.
– Какой такой Берия? Три часа ночи! Вы что там, все с ума посходили!
– Директор Савельев! – еще тише, как бы извиняясь, сказал Лаврентий Павлович. – С вами говорит Первый заместитель Председателя Совета Министров Союза ССР, министр внутренних дел Берия.
В трубке настала внезапная тишина, а министр злобно улыбнулся, представляя, какой шок вызвали эти слова у еще не до конца проснувшегося человека.
– Лаврентий Павлович?? – директор прокашлялся, и голос его стал испуганным и подобострастным. – Слушаю вас, Лаврентий Павлович.
– Почему не докладываете о сдаче объекта??!! – неожиданно громовым голосом заорал в трубку Берия.
– Виноват, Лаврентий Павлович, – послышался извиняющийся дрожащий голос, – смежники подводят, недопоставляют необходимые для производства материалы. Через три дня объект будет полностью завершен, Лаврентий Павлович.
– Не через три дня, а чтобы сегодня к 10 часам утра – объект был сдан! Приеду проверять лично! За исполнение отвечаете головой!
И уже снова тихим голосом добавил:
– Спокойной ночи!
Улыбаясь, он положил трубку, представляя, как сейчас немедленно будут подняты со своих постелей тысячи работников завода! И можно быть уверенным – к 10 часам объект будет сдан!
В кабинете зазвонил один из многочисленных телефонов.
– Слушаю.
– Говорит Саркисов. Птичка доставлена.
– В моем вкусе?
– Так точно. Останетесь довольны.
– Жду.
Положив трубку, он выпил еще один стакан французского бренди. Затем подошел к зеркалу, посмотрел на себя, снял пенсне, побрызгал французским одеколоном свой легкий белый английский костюм, поправил шелковый итальянский галстук, пригладил лысину.
Теперь – когда вождя больше нет – можно одеваться во все западное, никто за это на тебя косо не посмотрит! Что делать, если на Западе – одежда лучше! Зато у них нет ракет, нет такого развитого машиностроения, нет такой техники! Ну, да ничего! Через десять лет – и у нас научатся шить одежду не хуже! И у нас – легкая промышленность будет на мировом уровне! Просто надо заставлять людей работать! И хорошо им платить за хорошую работу!
Впрочем, хватит думать о работе! Впереди его ждет отдых! 1776 – столько женщин уже лежали в его постели! Скоро, совсем скоро он станет обладателем 2000-й красавицы! Как жаль, что нельзя снимать на пленку свои победы над женщинами! Как жаль, что телевидения не придумали раньше, когда он еще был молод! Он бы запечатлел свою свадьбу, все свои военные и политические, а возможно, даже и амурные триумфы!
Прозвенел звонок, вошел полковник Надорайя, доложил о прибытии Сарксисова и девушки. Берия велел им войти. Вскоре в зале для гостей появились полковник Саркисов и молодая лет семнадцати девушка, с прекрасными золотистыми волосами, ослепительной улыбкой, синими-синими глазами, стройным телом и длинными ногами, одетая в голубенькое ситцевое платьишко. На мгновение Берия даже потерял дар речи. Но он быстро нашелся и, улыбаясь, воскликнул:
– Здравствуйте, гости да-ра-ги-е, проходите, прошу, располагайтесь, чувствуйте себя, как дома!
Адъютант, довольный собой, посмотрел на своего шефа. Невооруженным взглядом было видно, что министр остался доволен. Девочка – просто чудо!
– Познакомьтесь, Алена, – сказал полковник, указывая на Берию, – это Гарри Эдмундович Кадыров, руководящий работник Министерства культуры СССР, председатель Совета театральных деятелей СССР. А это – Алена Буймирова, приехала к нам из столицы Урала поступать в театральный институт, приобщаться, так сказать, к искусству.
– Очэн буду рад помочь тэбе в этом, Алена, – сразу же перешел на “ты” Лаврентий Павлович и сделал своему помощнику знак удалиться.
– Я счастлива с вами познакомиться, Гарри Эдмундович, – застенчивым голоском пролепетала девушка и залилась краской.
– Я тоже очэн, очэн рад. Гдэ ты остановилась в Москве?
– У меня здесь тетя живет в Ипатьевском переулке. Понимаете, я с детства мечтала стать актрисой, всегда играла в школе в кружках художественной самодеятельности и вот после школы я специально приехала в столицу попытать счастья.
– Но вэдь до вступительных экзаменов еще нэсколко месяцев! – удивился Берия.
– Да. Я специально приехала пораньше, чтобы узнать, какие требования предъявляются для поступающих в театральный институт, стоит ли мне вообще на что-то надеяться. Как вы думаете, Гарри Эдмундович, у меня получится?
– Бэзусловно, бэзусловно, получится! Канешно, если ты будешь умной девочкой и станэшь выполнять все, что скажут тэбе твои учителя.
– Понимаете, я мечтаю сыграть такую роль, чтобы все потом только и говорили о созданном мною образе. Этот образ должен быть единственным и неповторимым, блистать совершенством, и ни доли фальши не должно проскользнуть в нем...
Что-то насторожило Лаврентия Павловича в разговоре с этой девушкой. Десятилетия, проведенные под острым ножом у Хозяина помогли выработать интуицию при приближении опасности: у него все внутри теплело, и начинали дрожать руки. Это предчувствие не раз спасало ему жизнь. И вот в беседе с этой беззащитной девушкой это же чувство еще смутно, но неожиданно зашевелилось в нем. Он смотрел в ее огромные глубокие голубые глаза, стараясь понять, что скрыто в ее душе, какие мысли? И внезапно в этих детских еще глазах, помимо детской наивности мелькнул холодный бесстрашный луч зарождающейся опасности.
– Я вижу, ты – умная и красивая дэвушка, а такие всэгда нужны советскому искусству. Завтра же я лично позвоню ректору ГИТИСа, прэдставлю тэбя, и думаю, в скором врэмени ты окунешься в мир большого искусства и сможиш подарить всэм савэтским зрителям нэподражаемые образцы замэчательных женских образов, глядя на которые, будет воспитываться не одно подрастающее поколение. Я познакомлю тэбя такжи с выдающимися артистками...
– Правда?! – радостно воскликнула Алена. – О, это будет здорово!
Берия уловил нотку неискренности в ее голосе.
“Кто-то подослал ее ко мне с аппаратурой? Или начинает казаться? Нет, исключено! Саркисов не будет брать первых встречных, предварительно не выяснив всю их подноготную! Она не подставная! И акцент – не московский!”
– Канэшно, правда, милая! – Он поцеловал у девушки руку и ощутил, как дрожат ее пальцы. – Все будущее только в твоих руках, и если ты будэшь вести себя правилно, тэбя ждет славная артистическая карьера!
Он налил себе и девушке по бокалу шампанского.
– И в связи со всем вишэсказанным – у мэня в га-ла-вэ родился замечьятэлный тост: за Алену Буймирову, выдающуюся советскую артистку, покоряющую своим нэповторимым искусством сцэны Парижа, Нью-Йорка, Копенгагена и Берлина.
Министра уже развезло, ему не терпелось расстегнуть на ней ситцевую голубую юбку и погрузить свои пальцы в ее нежную плоть. Он подал девушке шампанское, но Алена в нерешительности сказала:
– Вы знаете, я совсем не пью.
– Совсэм не пьешь? – удивленно переспросил Берия, обдумывая ситуацию. – Так вэдь это очэн, о-очэн хорошо! Пить надо как можно меньше! Кагда я был малэнким, ка-нэш-но, это глупо звучит, в это трудно повэрить, что такой полный лысый мужчина – когда-то был ребенком, но тэм нэ мэнее, так было, и когда я был малэнким, я говорил себе, что никогда в жизни нэ буду пить, не притронусь ни к одной бутылке! А сколько раз я говорил себе и другим, что никогда нэ жэнюсь! К сожалэнию, реальная жизнь рушит наши детские иллюзии. А может – и к счастью! Иногда бывают такие моменты, когда пропустить один-второй бокальчик шампанского – нэ является большим грэхом, и я считаю, что сегодня – как раз один из таких моментов! Дажи можно сказать, что сэгодня – настоящий праздник, чэстное слово! Сэгодня состоялось откритие новой звэзды сцены – Алены Буймировой и не отметить такое торжественное сабитие для меня будет настоящей трагэдией!
Незаметным движением Берия положил ей в бокал таблетку со снотворным.
– А так как наэдине с собой пьют лишь отъявленные пьяницы, а я сэбя к таковым нэ отношу, то я прошу поддержать меня и мой тост. Тэм более, срэди нас, дэятелей культуры, существует древняя традиция: чэрез бокалы шампанского, поднятые старыми корифеями театрального искусства, – передавать эстафетную палочку творческого мастэрства молодым талантам, чтобы они, гордо подняв голову, шли в светлое будущее, взяв с собой частичку и наших лучших знаний, умений, опыта и передали их потом будущим поколениям.
С этим спорить было невозможно, и Алена выпила.
– Я вэдь тоже артист! – продолжал воодушевленный Берия. – Хотя и бивший. Сэйчас я перешел в несколько другую сфэру – помогаю раскрывать юные дарования, пробивать им дорогу к высокому творческому Олимпу. Но в душэ – я остался артистом! Я должен, как настоящий артист, доносить до людей правду жизни, доносить ее любой ценой, чтобы люди поняли ее! Артист должен завоевывать сэрдца широких масс, учить их, вдохновлять на вэликую борьбу! И артист так же, как и сапер, – не имеет права на ошибку. Одна ошибка, один ложный ход – и артист уже не сможет донести до людей свое видение мира, свои чувства, свои мисли. И массы, вследствие этого – нэверно растолкуют его жэлания и стремления. Ему не поверят! И в этом трагедия не только в жизни самого артиста, это трагедия и в жизни остальных людей, которые получат неправильное, ложное ва-аспитание!
Берия, пошатываясь, встал. Язык его уже стал заплетаться, и особенно сильно стал теперь чувствоваться его грузинский акцент.
– Театр – это жизнь, жизнь – это театр! А какой жи театр бэз ее вэличества музыки!
Поставив бокал, он подошел к своему “Грюндику” и поставил Сонату ля мажор Моцарта. Хотя министр был уже изрядно пьян, тем не менее не терял над собой контроль. Вдруг, стоя спиной к девушке, он почувствовал, что глаза Алены испепеляют его взглядом. Он резко обернулся. Так и есть! Девушка быстро потупила свои большие голубые глаза.
Что же означает этот взгляд? Уж не влюбилась ли она в него? Берия фыркнул. Забавная мысль!
Обычно Лаврентий Павлович заранее предугадывал, будут ли его ночные метрессы послушны или же станут неистово сопротивляться, заглушая своими криками все вокруг.
В последнее время он имел дело с очень молодыми девчонками, чаще всего девственницами, поэтому без истерик не обходилось. И ему все больше нравилось, когда беспомощный маленький комочек лежал у него на постели и полностью отдавался в его безраздельное могущество.
Сегодня Берия опять решил использовать снотворное. Хотя все шло как будто бы нормально, и можно было, наверное, попытаться совершить прямую атаку, но какой-то невидимый барьер, непроходящее чувство опасности удерживали его от этого шага. Когда он вернулся к столу и взглянул на девушку, то увидел, что она сидит, откинувшись в кресле, с закрытыми глазами.
Лаврентия Павловича очень удивило, что снотворное подействовало так быстро. На всякий случай он решил подождать, чтобы действие наркотика закрепилось.
– Я пойду и закажу замэчьятэльный французский фильм, и затем мы посмотрим его у мэня в кинотеатре, – продолжил он вживание в роль театрального чиновника и вместе с тем проверил, как отреагирует на эти слова девушка с закрытыми глазами. Алена по-прежнему сидела в кресле, не изменив позы и не открывая глаз. Ему захотелось немедленно кинуться на нее, но, копя в себе возбуждение, он зашел к себе в спальню, снял свой строгий костюм, повесил его в гардероб, полный всевозможных туалетов от лучших портных, переоделся в спортивный костюм, взял наручники со вставленным в них ключом и вернулся обратно в гостиную. Девушка все так же спала в кресле, неуклюже склонив головку на один из кожаных подлокотников.
Лаврентий Павлович торжествующе улыбнулся. Сколько уже таких спящих красавиц прошло через его руки! Были у него тут и сформировавшиеся женские тела с округлыми плечами, и просто – детские, с едва-едва развитой грудью. Он помнил все оттенки их чувств, когда входил в них, и все они вели себя по-разному...
Уложив теплую Алену в постель в своей спальне, Берия зашел в кабинет и отключил все телефоны. Затем вернулся в спальню и, сгорая от нетерпения, быстро разделся. Глядя на еще одетую девушку, он прикидывал, какой бы игрой с ней заняться. За свой огромный опыт Лаврентий Павлович навыдумывал огромное количество сексуальных игр, где иногда, если жертвы были в сознании, он играл с ними на пару, но чаще всего, особенно в последнее время, он исполнял обе роли один за двоих.
Сегодня он решил поиграть в “следователя и обвиняемого”. Для этих целей Лаврентий Павлович приковывал руки и ноги жертвы к наручникам и разводил их по сторонам постели, что напоминало распятого Христа. “Обвиняемые” подозревались в заговоре с целью свержения Советской власти и в покушении лично против “следователя”, который, одновременно, являлся и главой правительства. Разумеется, им был сам Берия. Предстояло доказать вину “террористов” и заставить их признаться в своих преступлениях. Сопротивление, крики и стоны жертв воспринимались “следователем” как “дача обвиняемыми ложных показаний”, намеренно запутывающих ход следствия, что только усугубляло вину “преступников”.
Вместе с тем все эти крики и стоны заставляли Берия переживать необычайно яркие чувства, поскольку власть над “заключенными” передавалась через призму сексуального удовлетворения.
Берия лег рядом с Аленой и не спеша принялся расстегивать на ней голубое платье. Эта стадия игры называлась “обыск и обезоруживание арестованного”. Когда платье было расстегнуто, Берия увидел на шее девушки серебряный крестик.
“Крестик – это холодное оружие! Подлежит конфискации!”
Он полез к ее шее.
Внезапно глаза девушки открылись!! Но к его большому удивлению – не было в них ни страха, ни мольбы, ни ужаса. В них застыл фанатизм маньяка, идущего напролом к своей цели. Министр вздрогнул, хотел было улыбнуться, но вдруг весь скривился, почувствовав острую боль в животе. Он мгновенно подскочил с постели и обнаружил, что сквозь его живот проходит огромная кровавая полоса, и кровь начинает мощной струей хлестать из его внутренностей! Только теперь, когда Алена величественно поднялась, он заметил в ее руках золотой кинжал, на рукоятке которого был изображен распятый на кресте Иисус Христос. Еще одно молниеносное движение – и вторая полоса, прямо перпендикулярно первой, окрасила тело Берии. На его животе засветился кровавый крест!!!
Судороги пошли по всему телу министра. Он ощутил, как адская боль со все нарастающей силой разливается внутри него.
– Саркисов! Надорайя! Ко мне! – заорал он ослабевшим голосом. Тут же вскочил. Раны его были неглубокими, но очень болезненными. И он осознал всей своей плотью, как вместе с каплями его крови выходит из него та высшая демоническая сила, которая помогала ему до сих пор во всех его делах и которая помогла ему стать на короткое время – самым могущественным человеком СССР. Кровавый крест словно огонь проник к нему вовнутрь, сжигая его тело и окутывая его сознание туманом.
Девушка тем временем снова приближалась к своей жертве.
– Мне предназначено Богом спасти землю нашу от бездны Ада, к краю которой ты, ведомый Дьяволом, тянешь страну...
– Саркисов!!!
– ...И подобно Господу Нашему Иисусу Христу, пострадавшему за людей на земле грешной, – продолжала Алена провозглашать свой приговор, фанатично блестя синими глазами, – я отдаю жизнь свою, чтобы снять цепи забвения великой жертвы сына Божьего с затуманенных и омраченных Дьяволом умов рабов Божиих, и вернуть добродетели Господни на нашу землю!
– Саркисов, Надорайя! Ко мне!!!
...Берия, оставляя за собой кровавые следы, стал стремительно отступать к двери, но девушка опередила его и загородила выход.
– Сей крест на плоти твоей, испещренной грехами смертными, нанесен печатью Господа – он накинет замок на врата Ада, перед которым мы остановились. И чтобы силы Сатаны не отворили вновь врата адские и не поглотили нас в огонь вечный, ты, посланник Ада...
– АСМОДЕЙ!!! ПОМОГИ МНЕ!!!
– ...возвратишься к своему Хозяину!
Девушка надвигалась на раненого министра. Голый Берия, чувствуя, что последние силы покидают его, закричал по-грузински:
– АСМОДЕЙ! СПАСИ МЕНЯ!
С каждой новой каплей крови, выходящей из него, туман все больше окутывал его ум. А ненавистная девушка с оружием неотвратимо приближалась. Вдруг внутри Берии сверкнула молния! Он, собрав остатки сил, подбежал к письменному столу и открыл верхний ящик. Там лежал пистолет. Он снял его с предохранителя. Сил, однако, нажать на спусковой крючок уже не было. Сейчас пистолет выпадет из разжимающихся рук на пол, и для Берии наступит конец! Еще одна молния разорвалась в теле раненого, и министр почувствовал новый приток сил, спасительной инъекцией влившийся в его тело. Он поднял ослабевшую руку с пистолетом вверх, направил ее на уже занесшую над ним свою руку с кинжалом девушку и выстрелил.
Девушка застыла на месте, но не упала. Тогда Берия отскочил подальше, и грянул новый выстрел. Потом еще и еще. Алена, не издав ни звука, закатила глаза и упала на ковер. Кровь потекла из ее шеи, голубое платье окрасилось темно-красными кровавыми пятнами. Кинжал с Иисусом Христом выпал из ее рук. С именем Господа на устах она испустила дух.
И в тот же момент в спальне Берии поднялся ветер, комната затряслась, и в ней появился Асмодей.
– Ничтожный раб! – загремел он, в то время как все бутылки повалились на пол, постель заскользила по ковру, а кресла заметались из угла в угол.
– Я – Асмодей, командир 14 адских легионов, облачил тебя великой властью, сделал тебя наместником нашего царства на земле, чтобы ты боролся с нашим общим врагом Богом и сыном его Иисусом!
Облик Асмодея светился ярким огненным сиянием и постоянно переливался. У него возникали то рога, то козлиные ноги, то он становился змеем, то принимал форму полковника царской армии, то представал в форме эсэсовца. – Тебе была оказана великая честь – установить наше царствование на всей планете и слиться с вечностью!
Берия, истекающий кровью, с пистолетом в руке сидел на постели и, выкатив глаза, слушал Асмодея.
– А сегодня ты позволил начертить на себе этот знак, знак нашего врага, и покрыл нас несмываемым позором! Более того – ты лишил нас большой силы! Отныне – ты недостоин называться учеником Великого Повелителя, ты обманул наши ожидания, и Великий Мастер отказывается от Тебя!
С этих пор – тебя ждет Дно АДА! Скоро Повелитель вызовет тебя к себе, приготовься к страшному наказанию! Ты возмечтал обмануть нас! Но твои жалкие мысли не сокрылись от нашего Покровителя! Ты вознадеялся посеять в людской памяти семена добра! Но нет! Имя твое будет неразрывно связано только со Злом! Люди будут презирать тебя, бояться и ненавидеть даже через несколько десятков лет! И даже мертвый – ты будешь служить нам! Ибо страх и ненависть, царящие в людских сердцах, – будут постоянным источником нашей силы! Ты мог бы стать самым великим нашим Учеником, но ты не оценил милости Сатаны, оказанной тебе в твоей земной жизни. И потому – приготовься к страшному возмездию! Прощай!
Асмодей исчез. Ветер стих. Дрожь земли прекратилась.
Когда охрана, взломав дверь спальни, проникла вовнутрь, она увидела лежавшего на полу в беспамятстве голого, окровавленного босса, а рядом с ним – мертвую девушку.


ГЛАВА 130
Екатеринбург, 1 августа 1992 года
Слава рванулся вперед навстречу Тане и священнику, но в тот же миг, будучи в полной темноте, ощутил, как что-то стальными клещами схватило его за ногу. Из глубины его существа родился отчаянный крик, сумка вылетела из его рук. Он упал и растянулся прямо посередине дороги. При падении его потерявшее координацию тело еще по инерции скользило по холодному асфальту, точно автомобиль в гололед, а его воспаленный мозг уже осознал, что на него безжалостно, скрытая во мраке ночи, надвигается невидимая машина!
– Слава, что там случилось? – раздался испуганный голос Тани, и послышался топот приближающихся ног.
– Ты жив?
Горячие руки девушки ухватили его. А где-то в начале подъема на мост уже раздавалось приближающееся зловещее жужжание.
– Я в порядке! – задыхаясь, импульсивно выкрикнул Слава. – Только сумка вылетела! Надо ее найти! Скорее!
ЖУЖЖАНИЕ СТРЕМИТЕЛЬНО НАДВИГАЛОСЬ!
– Сумка у меня! – раздался голос священника. – Надо немедленно покинуть это место! – Полозков хотел подняться, но стальные клещи прочно держали его. Ногу обжег неприятный холод. Слава резко обернулся. Почти на уровне асфальта на него смотрели два красных глаза!!!
Полозков дико вскрикнул, машинально дернулся, вложив в рывок все свои силы, но холодные руки твердо держали его и сквозь брюки до крови разодрали на его ноге кожу. Истощив все силы на рывок, Слава ослабел, и ледяные руки стали затягивать его в колодец!!! Слава орал. Жужжание приближалось!
– В АД! Возвращайтесь к себе в АД! – воскликнул вдруг священник, вовремя поспевая на помощь Полозкову. Шепча что-то по-латински, он плеснул святую воду на невидимое существо, попав на раненую ногу Славы, отчего тот аж взвыл. Раздалось шипение, и красные глаза исчезли с поверхности земли обратно в канализацию. Слава почувствовал, как стальные клещи отпустили его ногу, и холод исчез. Но всю нижнюю конечность еще неприятно пощипывало, а мышцы бешено сокращались.
– Бежим! – крикнула Таня, и все трое мгновенно помчались через дорогу.
И опять им удалось успеть вовремя! Машина-невидимка молниеносно пронеслась в обратном направлении, обдав людей потоком холодного воздуха. Как только рев машины стих где-то за мостом, неожиданно зажглась вывеска Уралтрансгаза, в окнах домов загорелся свет.
А Слава, Таня и отец Павел, тяжело дыша, стали подниматься в горку. Вот уже и началась длиннющая постройка старинной усадьбы Расторгуева, потянулся хозяйственный двор, забелели в темноте колонны и арки.
Слава Полозков шел впереди, еле держась на ногах от пережитого стресса. Его раздирали противоречивые чувства. Достаточно ему сейчас получить какой-нибудь толчок извне – хотя бы, например, увидеть, что за ними опять кто-то наблюдает или гонится, – и он, не задумываясь, бросится отсюда подальше! Хватит с него героизма! Ведь он еще не выполнил своего предназначения в жизни! Он не посадил дерево! Не построил дом! Не вырастил детей! Не написал книгу! Да черт с ней, с книгой! Но если он сейчас умрет, навсегда исчезнет с лица земли, то что останется как память о нем через пять, десять, пятьдесят, сто лет?? НИЧЕГО! А ведь стоит только оставить здесь эту сумку и убежать! Пусть это будет предательство! ПУСТЬ! Но зато – он будет жить! Он женится, у него появятся дети, он пустит свои корни! Он выполнит свое предназначение! Он обретет свое счастье! Но другой голос – голос совести противостоял этому жгучему порыву бежать, затаившись в самом отдаленном уголке его раненой души.
А как же во время войны?! Люди забывали о себе, добровольно шли на гибель за свою Родину, не задумываясь, что у них тоже нет детей! Хотя нет, как раз задумывались! Понимали, что погибнут, но все же шли на смерть! А другие, у кого уже были дети, разве легко им было умирать, зная, что их малыши останутся сиротами! Тем не менее – они шли!
 Они были фанатиками! Их умы, их сознание было насквозь пропитано духом патриотизма. Они жили по лозунгам: “Общественные интересы – выше собственных!”, “Жертвуй всем, даже жизнью, если понадобится, но Родину спаси!”. И у них была вера! Они знали, что отдают свои жизни за светлое будущее своих детей! А сейчас, когда разрушены все старые идеалы и еще не созданы новые – трудно жертвовать своей жизнью – ради ничего!
Ради ничего??!! Разве ты еще не убедился, что ЗЛО действительно существует? Разве за последний час ты не был трижды близок к гибели? И разве не добрая воля, не вера в торжество добра, исходящая от священника, спасли тебя? А если мир будет полностью поглощен ЗЛОМ, то тогда уже действительно вспоминать о тебе будет некому! Вспомни, в школе, на уроках литературы, когда ты читал о подвигах покорителей целины, – ты тоже страстно желал отдать свою жизнь во имя чего-нибудь великого!
Тогда я был мал, глуп, воспитан на лживых идеалах и догмах, ничего не понимал. Тогда я был романтик-мечтатель, верил в торжество добра, в справедливость. Но жизнь сделала меня расчетливым реалистом, лишенным наивности. Я долго искал свое предназначение в жизни, но так и не смог его найти, потому что в нашем жестоком мире, чтобы выбиться в люди, сделать карьеру, нужно обязательно переступить через какую-нибудь подлость; иначе тебя попросту не пустят, раздавят, загрызут!
Если тебе вместе с твоими друзьями удастся победить ЗЛО – что может быть почетнее этой великой миссии?! Может, именно в этом и заключается твое предназначение на земле, и судьба послала тебе этот единственный шанс! Может, здесь тебя и поджидает ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО СЛУЧАЙ, который откроет тебе глаза на будущее, поможет найти тебе жизненное призвание и сделать тебя счастливым! Это будет великое дело! И тогда ты сможешь вернуть веру в добро и справедливость! И не только себе, но и всем тем, кто разочаровался в этой жизни! Разве ради этого не стоит рискнуть?
Это будет не великое дело, а экспромт! А экспромты, как правило, заканчиваются плачевно!
Мужайся же! Из любого правила есть исключения!
Чем ближе они подходили к дому, тем быстрее, словно боясь не успеть, крутились в Славиной голове мысли.
Везет только тем, кто рискует! Смелость – города берет! Смелым – всегда везет!
Смелым – но не безрассудным! Бежать!
Чего ты боишься? Силы добра защищают тебя, разве ты в этом не убедился? Смелей вперед! К победе великой и слав...
– Ну что, Слава, как ты думаешь, откуда лучше всего будет проникнуть во дворец?
... и славной!
– Слава! Что с тобой? Тебе нехорошо? – встревожилась Таня, взяв парня за руку.
– Что? Нет, ничего! Я в норме! Давай сначала осмотримся вокруг...
Все трое, с тревогой в душе, осторожно заняли место на скамейках, недалеко от главного входа во дворец. Приготовили колья...
Теперь необходимо прозондировать обстановку, убедиться в полной безопасности и потом найти место, через которое будет удобнее всего проникнуть внутрь. Время неумолимо бежало вперед! Таня представила, что снимается кино. Они втроем исполняют главные роли в фильме ужасов и невидимые режиссеры, операторы с камерами прячутся за густой зеленью деревьев и в темных окнах мрачного здания и наблюдают за ними...
Но только противостоящие главным героям монстры – не удачно сконструированные куклы, оживленные на время съемок и беспрекословно подчиняющиеся воле людей, а самостоятельные, наделенные высшей волей ЗЛА – неимоверной силой – демоны в человеческом обличии! А сами роли – не четко расписанные в деталях, монологах, диалогах, ремарках действия, а чистый экспромт, зависящий от обстановки. И актерам неизвестно – смогут ли они доиграть свои роли до конца!
ЖУТКО! Таня вся сжалась в маленький комочек и своими огромными глазами тревожно оглядывалась вокруг.
Лишь лицо священника сохраняло уверенность человека, осознающего, что обязательно победит, поскольку совершает правое дело! Но это было только внешне! Внутри его душа тоже была охвачена страхом. Перед ним сейчас проносились все представители его рода, все, один за другим погибшие от рук ЗЛА. Многих из них он никогда не видел, но в его воображении – каждый из них представал в виде определенного портрета. Прошло уже 29 лет, а отец Павел, как сейчас, видел перед собой изуродованное тело своего брата, “случайно” выпавшего с восьмого этажа. Его открытые застывшие глаза, перекошенные от ужаса! “Смерть от неосторожности”, – вынесли тогда вердикт. Но от-то знал, какая это “случайность”!
Ждет ли его, отца Павла, такая же участь, или впервые за несколько сот лет – он станет исключением из этой кошмарной традиции? Одно священник знал точно: его молодые спутники не должны уловить ни тени сомнения, ни тени страха в его лице, в его голосе. Только при условии, что у них сохранится уверенность в своих силах, в торжество Добра – только тогда у них есть еще какой-то шанс бороться со Злом.
– Кажется, все тихо! – негромко сказал священник. – Идемте!
Полозков нащупал в кармане стеклорез, клей и решительно пошел вперед. За ним потянулись остальные...


ГЛАВА 131
Москва, 23 декабря, 1953 год
“Именем Союза Советских Социалистических Республик, Специальное судебное присутствие Верховного Суда СССР
в составе Председателя Маршала Советского Союза КОНЕ-
ВА И.С., членов Специального судебного присутствия: Председателя Всесоюзного Совета Профессиональных Союзов ШВЕРНИКА Н.М. , 1-го заместителя Генерального прокурора СССР ЗЕЙДИНА Е.Л., генерала армии МОСКАЛЕНКО К.С., секретаря Московского обкома КПСС МИХАЙЛОВА Н.А., председателя Московского городского суда ГРОМОВА Л.А., 1-го заместителя Министра Внутренних Дел ЛУНЕВА К.Ф., в соответствии с законом от 01.12.1934 г. рассмотрело дело по обвинению БЕРИЯ ЛАВРЕНТИЯ ПАВЛОВИЧА, 1899 г. р., уроженца села Мерхеули Сухумского района Грузинской ССР, до ареста занимавшего должность заместителя Председателя Совета Министров СССР и Министра Внутренних Дел СССР.
Суд установил, что начало преступной изменческой деятельности Берия Л.П. и установление им тайных связей с иностранными разведками относится еще ко времени гражданской войны.
В последние годы, вплоть до своего ареста, Берия Л.П. поддерживал и расширял тайные связи с иностранными разведками. На протяжении многих лет Берия Л.П. и его соучастники тщательно скрывали и маскировали свою враждебную деятельность...
Установлена виновность подсудимого Берия Л.П. в измене Родине, организации антисоветской заговорщицкой группы, в целях захвата власти и восстановления господства буржуазии, совершении террористических актов против преданных Коммунистической партии и народам Советского Союза политических деятелей, в активной борьбе против революционного рабочего движения...
Руководствуясь статьями 319 и 320 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР, суд приговорил: БЕРИЯ ЛАВРЕНТИЯ ПАВЛОВИЧА на основании СТ. СТ. 58–1б, 58–13, 58–14 Уголовного кодекса РСФСР и части ВТОРОЙ Указа Президиума Верховного Совета СССР от 04.01.1949 г. по совокупности совершенных им преступлений к высшей мере наказания – расстрелу с конфискацией всего, лично ему принадлежащего, имущества, с лишением воинских званий и наград.
Приговор окончательный и обжалованию не подлежит. Приговор привести в исполнение немедленно после вынесения приговора.”


“Акт 1953 года декабря 23-го дня
Сего числа в 19.50 на основании Предписания Специального Судебного Присутствия Верховного суда СССР от 23 декабря 1953 года за № 003, мною, комендантом Специального Судебного присутствия генерал-полковником Батицким П.Ф. в присутствии Генерального прокурора СССР РУДЕНКО Р.А. и генерала армии МОСКАЛЕНКО К.С., приведен в исполнение приговор Специального Судебного Присутствия по отношению к осужденному к высшей мере наказания – расстрелу БЕРИЯ ЛАВРЕНТИЮ ПАВЛОВИЧУ ...
Генерал-полковник БАТИЦКИЙ
Генеральный прокурор СССР РУДЕНКО
Генерал армии МОСКАЛЕНКО”

* * *
Когда 23 декабря 1953 года состоялся липовый закрытый суд с подставным лицом, Берия Лаврентий Павлович был уже 181 день как мертв. Он был убит 25 июня 1953 года в устроенной в его доме засаде. Его сын – Серго Лаврентьевич Берия, доктор технических наук, руководитель КБ–1, главный конструктор ракетно-космических систем, после тюремного заключения в Лефортовской и Бутырской тюрьмах вместе с матерью, Ниной Теймуразовной, был отправлен в ссылку в СВЕРДЛОВСК. А в Москве тем временем у Асмодея появился новый последователь!


ГЛАВА 132
Екатеринбург, 1 августа 1992 года
Каждый шаг к дворцу давался с трудом и отдавался слабостью в ногах. И чем ближе подходили они к главному входу здания, тем сильнее становилось это невидимое сопротивление. Из горла Тани вырвался мучительный стон.
– Вы тоже чувствуете это? – спросил священник, окинув взглядом своих спутников. – Надо терпеть! Осталось совсем немного!
Ребята молчали. Трудно стало даже говорить. Началось давление на уши, точно все трое летели в самолете, набирающем высоту. Но в самолете достаточно проглотить слюну, и станет легче – давления чувствоваться не будет! А здесь – легче не становилось! Ни на секунду! Слава стиснул зубы и, сжимая-разжимая кулаки, старался полностью сконцентрироваться на предстоящей акции.
СТОЙТЕ! ОСТАНОВИТЕСЬ, ПОКА ЕЩЕ НЕ ПОЗДНО!
Вдруг невидимый барьер сопротивления исчез! Стало легче дышать, больше не закладывало уши, не звенело в голове. Но зато! Чья-то неведомая воля, словно остатки воды в ванне, засасываемые в водосток, теперь уже силой притягивала людей к дворцу! И неизвестно, что случилось бы через несколько мгновений, не окрести священник себя и каждого из своих спутников. Только тогда неизвестная сила перестала воздействовать на них. И они осторожно последовали дальше. Вот перед ними уже возвышаются поблекшие колонны, обшарпанные карнизы, потрескавшиеся стены некогда уложенного здания. Оставалось сделать еще пятнадцать шагов, и они – у главного входа! Ничего не предвещало беспокойства, как ВДРУГ...
Все застыли на месте! Потому что в этот момент на втором этаже здания ярким светом зажглись три окна!
В ДОМЕ НЕ СПЯТ! ЭТО НЕ СЛУЧАЙНО! ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ? ИХ УЖЕ ЖДУТ??
Взгляд Тани, сердце которой бешено колотилось в груди, упал на темные окна второго этажа. Ей показалось, что в одном из них – белые занавески пошевелились!
ЗА НИМИ ВЕЛИ НАБЛЮДЕНИЕ!
Но не мираж ли все это? Таня взглянула снова. Занавески больше не колыхались.
ПОЧУДИЛОСЬ??
Стоять на месте было опасно, поэтому все трое, ежесекундно осматриваясь по сторонам, заранее продумывая пути отступления в случае опасности, добрались до главного входа во дворец.
Несколько секунд они стояли спиной к входной двери, восстанавливая дыхание и проверяя, не появятся ли из-за темных кустов какие-нибудь подозрительные тени! После этого Слава повернулся, прислонился лицом к стеклу входной двери, вглядываясь внутрь. Ощупал стекло руками, слегка надавил. Жар от его вспотевших пальцев передался на стекло, оставив там размытые отпечатки.
– Прочно сидит в раме, – тихонько поделился своими выводами Полозков. – Жалко! Было бы лучше всего выставить стекло именно здесь!
– Давайте пройдем вдоль дома, – предложила Таня шепотом. – Может, нам удастся найти более подходящее место для этого.
Они двинулись было дальше, но в это время с шоссе послышался шум – проезжала машина.
КУДА ОНА ЕДЕТ? ДАЛЬШЕ ПО ШОССЕ ИЛИ СЕЙЧАС ЗАВЕРНЕТ НАПРАВО И БУДЕТ ПОДНИМАТЬСЯ НА ГОРКУ, ПРЯМО К НИМ?!
Группа застыла на месте и прислушалась.
“Что-то слишком уж медленно она едет и очень громко ревет! – подумал Слава. – Не хотят ли они специально отвлечь нас этим звуком от чего-нибудь другого?”
Шум машины постепенно тускнел и затем совсем растворился где-то вдали. Можно было идти дальше. Слава выпрямился, еще раз всмотрелся внутрь окна входной двери, и тут его взгляд остановился на дверной ручке! Без малейшей надежды на успех, так, ради порядка, чисто машинально он дернул ее на себя.
Пораженные, все отступили назад и в растерянности переглянулись! Дверь была ОТКРЫТА!
Слава вдруг резко обернулся назад, точно человек, поздно обнаруживший, что попал в западню, чем сильно встревожил своих спутников. А в следующую секунду откуда-то сверху, недалеко от священника упал кирпич и, глухо ударившись об асфальт, раскололся на две несимметричные половинки. Все вздрогнули, отскочили от двери. С опаской посмотрели наверх.
НАВЕРХУ КТО-ТО ЕСТЬ??!
Тревожно завыл ветер. От напряжения все внутренности Тани были готовы выпрыгнуть из ее хрупкого тела. Содрогаясь от страха, люди прислушались. Поблизости все вроде оставалось спокойным. Где-то вдали лаяла собака. Чуть ближе, у дороги, какие-то пьяные, охрипшие голоса орали песни.
НО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ЭТО ПЬЯНЫЕ??
Когда первый приступ страха прошел, группа снова приблизилась к входной двери и остановилась на крыльце.
– Мне все это очень не нравится! – озабоченно прошептала Таня.
– Мне тоже! – согласился Слава.
– Тут что-то не так!
– Тем не менее, мы должны проникнуть в дом! И как можно скорее! – сказал священник.
– Скоро начнет светать. А мы должны все успеть сделать до рассвета. Выбора у нас нет!
“Нет же, ЕСТЬ! ”– хотелось крикнуть Славе, но он промолчал.
– Постойте, а что если вторая дверь закрыта, и мы рано радуемся? – пришла мысль в голову девушке.
– Это легко проверить! – отозвался Полозков. – Стойте здесь и внимательно следите за обстановкой вокруг дома.
Слава потянул ручку входной двери на себя и вошел внутрь. Прошел небольшой трехметровый коридорчик, поднялся на ступеньки и очутился у второй двери, тоже стеклянной. Через нее было видно, как слабый огонек освещает вахтенное место. На самой вахте никого видно не было.
Полозков прочно схватился за ручку второй двери, помедлил, обернулся на своих спутников и так же не спеша, словно бы отклеивая лейкопластырь от своей волосатой груди, потянул дверь на себя. Чуть скрипнув, она с легкостью поддалась!
ОТКРЫТА!
Слава засунул голову внутрь и, стреляя глазами то влево, то вправо, весь обратился в слух. Не раздадутся ли чьи-нибудь шаркающие шаги! Ничего подозрительного. Он повернулся к девушке и священнику.
– Ну, как там у вас? Тихо? – спросил он.
– Вроде, – прошептала Таня. Тогда Полозков сделал им знак следовать за ним. Но когда Таня и отец Павел уже двинулись было вперед, Слава вдруг неожиданно захлопнул вторую дверь и сам побежал навстречу своим спутникам.
– Что? – широко раскрыв глаза, приготовившись услышать самое ужасное и тут же бежать, спросила Таня.
– Нет, ничего, просто давайте постоим пока тут у входа и понаблюдаем: если нас умышленно хотели заманить сюда, все время вели за нами наблюдение и специально для нас открыли входную дверь, то, подумав, что мы уже далеко прошли вовнутрь здания, они выйдут из-за своих кустов и устремятся сюда! Поэтому пока, на всякий случай, нужно держаться рядом с выходом! Таня, отойди со света; на вахте висит фонарь, и если они заглянут в окно, то увидят наши тени.
Отец Павел, Таня и Слава притаились у входа и стали ждать. Девушка стояла у самых дверей и молила Бога, чтобы снаружи не мелькнула чья-то тень и не раздались чьи-нибудь крадущиеся шаги. Слава контролировал обстановку внутри, около вахты.
Пять минут проползли как пять долгих часов. Никто посторонний ни снаружи, ни внутри дома не появился на их пути.
– Что ж, ребята, – сказал священник. – Больше времени терять нельзя. Теперь все зависит только от вас, от ваших смелых и решительных действий в очаге Зла. А меня Бог призывает в Свято-Вознесенскую церковь. Пусть колокольный звон, который вы услышите, подбодрит вас в трудную минуту, наполнит силой и верой во исполнение дел Господних и лишит царство Тьмы ее злобной энергии.
Он обнял Славу и Таню.
– Я буду все время молиться за вас. Бог будет с нами! Мы победим!
С этими словами он бросил прощальный взгляд на ребят, осторожно приоткрыл дверь и ушел в темноту...

* * *
Когда за священником закрылась дверь, Слава и Таня окончательно поняли, что действительно они остались совершенно одни, помощи ждать неоткуда, и все зависит только от них самих.
– Нам туда! – быстро сказала Таня, показав рукой, в которой был зажат кол, путь к подвалу. Она старалась ни о чем не думать, не вспоминать те кошмары, которые произошли с ними здесь неделю назад, чтобы не позволить страху парализовать ее. Слава последовал за девушкой, держась в полушаге от нее. Он чувствовал, как маленькие тревожные импульсы в его шее, голове, в венах на руках и ногах повели свой стремительный отчет. ЧТО СЧИТАЮТ ЭТИ УДАРЫ? Сколько ему осталось жить? Или сколько мгновений осталось до смертельной схватки? Или до их триумфальной победы? Сейчас на этот вопрос не смог бы ответить никто.
Они шли вперед. С самого начала пути их сопровождал слабый свет, исходящий с вахты. Ребята шли не спеша, мягко, стараясь не слышать своих шагов. А их ноги еле сдерживались, чтобы не развернуться и не побежать что есть мочи обратно к спасительному выходу!
“Если кто-нибудь появится на нашем пути, как поступить: мгновенно атаковать, не разбирая ситуации, или все же оттянуть бой до той секунды, пока он станет неизбежным? – спрашивал себя Слава. – Выжидать опасно! Можно опоздать, прозевать неожиданный выпад. Тем более, если их несколько. С другой стороны... Этими первыми попавшимися могут оказаться охранники. Их необходимо будет переманить на свою сторону. А если начать знакомство с конфликта, то вообще – гиблое дело! Ну и положеньице! Как же быть? Ладно! Буду действовать по обстановке!”
Слабенький свет с вахты захлебнулся где-то сзади. Теперь впереди их поджидала темнота и неизвестность. Таня затаила дыхание. Что-то тут не так! Почему на них никто не нападает? Никто не подает здесь даже признаков жизни! Неспроста! Она шла, чувствуя рядом плечо Славы, а сама так и ждала, что где-то сбоку раздастся чей-то неосторожный шорох. У нее пересохло в горле. Какую же ловушку им готовят? И на каком участке пути? Или может, нет никаких ловушек?! И нет никакого подвала! И никакой дыры! И никогда ничего этого и не было! Все только приснилось!
СПОКОЙНО! НАДО ДЕРЖАТЬ СЕБЯ В РУКАХ!
У Славы из-за этой неизвестности нервы тоже были уже на пределе. Он привык к открытому бою! Из его уст готово было вылететь: “Выходите, ублюдки! Не прячьтесь по своим темным углам!”
Вдруг откуда-то сверху, постепенно нарастая, стал доносится шум.
ВОТ ОНО!
Ребята в панике замерли на месте, устремив свои взоры вверх и никак не понимая, что такое ужасное надвигается на них? Им понадобилось немало времени и нервных сил, чтобы убедить себя, что это всего-навсего... закапал дождик! Мертвые стены своим бездыханным грузом действовали на ребят угнетающе. Слава и Таня понимали, что стены могут в любую секунду скинуть с себя маску мнимого покоя, ожить и напасть на них!
Ребята повернули налево и пошли по новому длинному и темному коридору.
ТУК-ТУК! ТУК-ТУК! ТУК-ТУК! – сердце Тани яростно трепыхалось в груди, точно рыбка в судке, вытащенная из воды.
Внезапно, самым краем глаза, девушка заметила мелькнувшую справа от себя тень! Все заледенело у нее внутри, ток высокого напряжения прошелся по всему ее телу! Рот раскрылся, чтобы вырвать из ее груди крик отчаяния...
Но девушка вовремя сообразила, что мелькнувшая тень – всего-навсего... ее собственное отражение в большом зеркале, установленном в зеркальном коридоре. Таня судорожно вздохнула, как человек, заходящий в ледяную воду, и провела рукой по вспотевшему лбу. Двинулись дальше. По мере приближения к подвалу чувство опасности усиливалось.
Ребята приостановились, чтобы успокоить дыхание и унять дрожь в руках.
И ВОТ ТУТ!
Они услышали то, чего так боялись!
ШОРОХ! Впереди них раздался шорох!
Из груди Тани родился слабый крик, рука с крестом затряслась от напряжения. Девушка дернулась назад и почувствовала, как чья-то рука схватила ее из темноты...


* * *
Оставив ребят, священник направился к церкви. Душа его была в смутной тревоге. Он отлично понимал, какой страшной опасности подвергаются Слава и Таня, как необычайно трудно им без его помощи, без его советов, без его молитв – укрепить в себе веру в торжество Добра и в собственные силы. Всем своим естеством он был сейчас рядом с ними. Как бы много он отдал, чтобы присоединиться к ним!
Но время, предоставленное им для сокрушения Зла, таяло как свеча. Все, что теперь мог он сделать для них, – это молиться! И он молился!..
Церковь находилась в шестидесяти шагах от главного входа в расторгуевский особняк, и на каждом свое шаге отец Павел обращался к Господу и ко всем добрым силам за помощью. Одновременно с этим он стал ощущать, что злая атмосфера постепенно сгущается вокруг него самого.
– Господи, придай мне силы! – взмолился он, чувствуя, что его ноги, изувеченные ревматизмом, почти перестают слушаться.
Вдобавок к этому еще начало покалывать сердце.
Отец Павел приостановился, нащупал в кармане ритмилен, привычным жестом открыл упаковку и проглотил спасительную капсулу.
“Я должен забыть про свое сердце! Я должен забыть!”
Резкий порыв ветра вдруг превратился в яростный ураган, ударил ему в спину и едва не сбил с ног. Казалось, ветер собрал все свои силы со всех направлений и могучим залпом выстрелил в него, стремясь повалить на землю, но спасительное распятие крепко держалось в старческих руках священника. ДВЕРЬ!
Теперь перед собой он видел только дверь Свято-Вознесенской церкви, в верхней части которой покоились колокола! Их предстояло оживить! И тогда! Сколько сил придаст их спасительный звон! Но работают ли они вообще?
Ветер не только не прекращался, но с каждой секундой зверел все больше и больше! Нехорошее предчувствие стремительно наполняло трепетом сознание священника. Тем не менее, держа наготове распятие и святую воду, он шаг за шагом приближался к церкви, преодолевая яростное сопротивление взбесившейся стихии! Вот уже и кусты у дороги. Осталось только миновать их и...
Отец Павел обернулся. Ему вдруг показалось, что за ним, прячась за кустами, кто-то неотступно идет!


ГЛАВА 133

Таня закричала. Взгляд Славы затравленно заметался по темным углам. Вдруг раздался щелчок, – и свет фонаря осветил насмерть перепуганное лицо девушки.
– Так, так, так – раздался насмешливо-уверенный голос обладателя фонаря. – Значит, так и запишем в протокол: незаконное вторжение на вверенную нам для охраны территорию с применением технических средств и холодного оружия, а также по предварительному сговору с другими лицами.
Это был один из братьев-охранников Кеша.
– Извините, – быстро заговорила Таня, освободив свою руку и стремясь не выдать свой безумный страх, – мы только что вошли, дверь во дворец почему-то была открыта, мы друзья Димы, Игоря, Леши, на днях мы были здесь у них в гостях, и я где-то тут потеряла свое кольцо.
Ну и глупость сморозила!
– Потеряла кольцо? – насмешливо повторил Кеша, не сводя глаз с девушки и ее спутника. – Да, да, конечно! Игорь и Дима мне говорили! Они даже, как и вы сейчас, приходили в нашу смену, потому что кое-что здесь потеряли, после той вашей вечеринки. Только, помнится, они искали здесь не золотое кольцо, а золотую сережку! Нет?
– Это Алена, другая девушка, которая была с нами, потеряла сережку, а я потеряла кольцо, – вдохновилась Таня. – Я перевернула весь дом, но ничего не нашла. Я могла оставить его только здесь!
Может, они все-таки поверят?!
– Разумеется! – иронически подтвердил Кеша. – И для этой цели спустя столько времени вы и решили сходить и поискать его! Авось никто его еще не подобрал!
– Не слушай их, Кеша! – внезапно за спиной Славы раздался другой голос. Вспыхнул второй фонарь; Таня и Слава от неожиданности вздрогнули.
– Они пришли сюда, чтобы взломать кабинет и унести компьютеры. Погляди-ка, они тща-а-тельно готовились! Так ведь? То-то я несколько дней подряд просыпался ночью от какого-то шума! Теперь ясно почему! Поэтому, ребята, как это ни прискорбно, мы должны задержать вас здесь до прибытия наряда милиции. Кеша, ты пойдешь позвонить или это сделать мне?
“Надо все им рассказать! Немедленно! – подумал Слава. – ”Но черт возьми, кажется, они не намерены верить ни единому нашему слову.”
– Ну зачем же так жестоко? Я, например, им верю! – как бы возражая Славе, ответил Кеша. – Тем более, что они друзья наших друзей!
– Да ты посмотри только – что у них в руках! – загорячился его брат. – Деревяшки! Причем очень остро заточенные! Сумка, для того чтобы сложить туда похищенные вещи! А что у них в этих бутылках? Не иначе, как бензин! Они, наверно, хотели поджечь здание! А ну-ка, посмотри! – фонарик Гоши остановился на сумке. – Видишь, она уже чем-то набита! Они уже что-то успели украсть и положили туда! Надо срочно проверить 28-й кабинет. Если там сорваны пломбы, то все с ними ясно!
– Нехорошо! – на этот раз Кеша согласился со своим братом, и улыбка исчезла с его лица.
– Передайте, ребята, пожалуйста, вашу сумку. Если там нет похищенных у нас вещей и ничего, представляющего общественной опасности, мы вас отпустим.
Жадный взгляд Гоши впился в сумку, где лежала “Книга ЗЛА”. Его рука вытянулась вперед.
– Нет, Слава, не делай этого! – закричала Таня, заметив, что тот собирается отдать сумку на досмотр охранникам. И тут же обратилась к братьям:
– А почему, собственно, мы должны вам верить? – Она попыталась придать своему голосу возмущение. – Может, вы вовсе никакие не охранники, а сами – ночные воры! Залезли сюда и хотите ограбить нас и весь дворец! Не-ет! Пока я не удостоверюсь у Димы или Игоря, что вы действительно имеете какое-то отношение к этому дому, – мы вам ничего показывать не будем! А сейчас, извините, нам надо идти!
“Пора их вырубать!”– решил Слава и внутренне собрался.
– А как же колечко? – еще более насмешливым, чем прежде голосом спросил Кеша. – Неужели оставите его здесь?
– Я думаю, утром у нас будет больше шансов его найти! – высокомерно ответила девушка.
– Ну зачем же откладывать такое важное дело в долгий ящик? – спокойным, полным превосходства палача над своей жертвой голосом добродушно спросил Гоша. – Раз уж пожаловали к нам в гости – то чувствуйте себя как дома! Может, желаете подняться к нам в кабинет на стаканчик кофе? В конце концов друзья наших друзей – наши друзья, и мы почтем за честь принять вас по высшему классу!
Слава оценивал ситуацию. Нет, договориться вряд ли удастся! Два-три удара в голову – и они на несколько часов отключатся.
– Я же вам ясно объяснила, – продолжала словесную дуэль Таня, с надеждой поглядывая на Славу, – что без Игоря, Димы или ... Леши – все ваши предложения бесполезны и неприемлемы для нас. Еще раз повторяю вам: вы попросту теряете время. К тому же мы тоже опаздываем, нас ждет машина, и если через пять минут мы...
– Гоша! – удивленным голосом обратился к своему брату Кеша. – Я не могу поверить: нам с тобой отказывают! И требуют или Диму, или Лешу, или Игоря!
– Но, может быть, – кротко сказал Гоша, – им будет приятно увидеть их всех вместе?! А не по отдельности! Вы слышите, человечины? – голос его взорвался. – Вам ЭТО будет ПРИЯТНО?
И они одновременно захохотали. Лица их исказились и приобрели хищное выражение. Смех их был страшен! И он все нарастал! В нем появлялись все новые оттенки и отголоски по мере того, как сзади, спереди и с боков к ним стали приближаться все новые тени!
Таня и Слава инстинктивно прижались друг к другу плечом к плечу. Отовсюду по их лицам запрыгали зайчики фонарей. Неожиданно смех прервался.
– Значит, вы хотите нас видеть? – прошипел голос одной из приближающихся теней, в которой Таня с невероятным трудом узнала Диму. Его одежда была грязна и оборвана, волосы всклочены, а взгляд его перекосившегося лица был полон тумана и как бы расплывался.
– Ну, иди ко мне, моя сестренка!
Дима протянул к Тане свои скрючившиеся руки и стал приближаться.
– Я долго тебя ждал!
Ребята резко отступили назад, но оттуда уже тоже наступали нелюди, затаив на своих жестоких, торжествующих лицах мрачные усмешки. Кольцо сжималось! Дальше медлить было нельзя! Бежать к выходу? Поздно! Путь перекрыт! Все новые полчища Зла надвигались на людей со всех сторон.
– СЛА-ВА-А-А-А!
Как только раздался этот умоляющий о помощи крик его девушки, растерянность покинула Славу. Мгновенно оценив расстояние до приближающегося Димы, он сделал резкий выпад вперед, удобно развернул корпус влево, сгруппировался и стремительным, как пружина, прямым ударом руки заехал Диме в скулу. От удара такой силы нормальный человек должен был уйти в глубокий нокаут. ЧЕЛОВЕК!
А существо, некогда бывшее Димой, лишь отлетело на пол-метра назад, упало, но тут же, с новыми силами и новой яростью поднялось на ноги. Как по команде, сразу несколько монстров кинулись на людей. Однако струя святой воды, выпущенной Таней, автоматными очередями прошила нападавших и сквозь одежду начала разъедать их плоть. Из внешне вполне человеческих тел стали раздаваться животные вопли, рычания, некоторые существа упали на пол и завертелись на месте в страшнейших судорогах.
– Отец Павел, помоги нам! – отчаянно воскликнула девушка. Она выставила впереди себя крест, и новая группа демонов, приближающаяся к ним, замерла на месте. Неожиданно для самой Тани из ее горла, какой-то неведомой силой, как при рвоте, вырвались слова; слова произнесенные голосом священника:
– О, Эммануил, защити нас от злобных противников, видимых и невидимых! Избавь нас от всякого Зла! Иисус Христос, царь, пришедший в мир! Бог, сделавшийся человеком и терпеливо пострадавший за нас! Да будешь всегда ты среди нас и наших врагов, чтобы защитить нас! Да будет так! Иисус Христос царствует! Иисус Христос повелевает! Да избавляет Иисус Христос нас от всех зол! Да будет так...
Раздавшийся где-то поблизости надрывный плач был до такой степени ирреален, неожиданен и человечен, что спасительная молитва, чудодейственно возникшая в Танином естестве, оборвалась так же внезапно, как и появилась.
Слава, услышав исходящий из Тани низкий голос, сначала испугался, опешил и даже отпрянул от нее, решив, что Зло уже овладело его спутницей и что теперь он остался один против всех! Но постепенно, вникнув в смысл слов и видя, как в нерешительности замерли их враги, приободрился и с облегчением выдохнул из себя воздух.
Между тем плач и вопли приближались. Вдруг из толпы шатунов отделилась фигура и двинулась навстречу ребятам. В ней Таня в полном изумлении узнала Алешу!
– Таня, – обратился он к девушке, сверкая глазами. – Вы нам не нужны! Буду с вами откровенен: нам нужна книга! Отдайте нам ее, и мы отпустим вас!
– А какие вы нам дадите гарантии, что действительно отпустите? – спросил Слава, больше для того, чтобы заговорить зубы, выиграть время и неожиданно атаковать. Каменные лица со злобой смотрели на ребят. ПЛАЧ ПРИБЛИЖАЛСЯ!
– Никаких! Вам придется поверить нам на слово!
– Ну-у-у! Это несерьезно!
– Может, для вас серьезным основанием будет это тогда, когда мы растерзаем ее?
С этими словами он указал на... Алену! Сквозь ряды нелюдей, заломив ей руки за спину, ее вели два шатуна. Затем Алену вытолкнули вперед, она упала, продолжая заливаться истеричным криком. Все ее лицо было в крови.
– Алена! – вскрикнула Таня, еле узнав в этом опухшем помертвевшем лице свою подругу. Леша наклонился и брезгливо приподнял Алену за волосы. На ее глаза была одета черная повязка, синяки и кровоподтеки сине-черным гримом светились на ее лице.
– Итак, – продолжил Леша, глядя на ребят туманным взглядом, в то время, как остальные нелюди незаметно, шаг за шагом смыкали кольцо, – что вы выбираете: чтобы она стала одной из нас или чтобы вы все трое вышли отсюда людьми? Все, что для этого требуется, – это передать нам вашу сумку!
Наступило молчание.
– Подумай, Слава! – красные холодные глаза Леши начали гипнотизировать Полозкова. – Ты сможешь вернуться домой! Посадить дерево! Жениться! Вырастить детей! Построить дом! И если захочешь – мы даже поможем тебе написать книгу! Тебе нужно только сейчас поставить сумку на пол и отойти от нее на несколько шагов! Этим ты спасешь Алену, Таню, себя, а значит, совершишь героический поступок! То, чего ты так жаждешь! То, к чему ты всегда так стремился!
Слава в изумлении открыл рот. Все вокруг стихло в неясном ожидании.
– Она хочет жить! – вдруг в сильнейшем нетерпении бешено зарычал Алеша и со всей силы дернул Алену за волосы. – Ведь правда, сука, ты о-о-чень хочешь жить?
– Ребята! – взахлеб зарыдала Алена. – По-жа-а-а-луйста, сделайте так, как они просят! Спаси-и-те меня!
– Что они сделали с твоими глазами, Алена? – в ужасе спросила Таня.
– Ничего! – ответил за нее Леша. – Можно жить и без глаз!
– По-жа-а-луйста, Слава! – стонала Алена.
– Правильно, Слава, умница! – похвалил подошедший Игорь, видя, что Полозков как завороженный вытягивает руку с сумкой вперед.
Несколько десятков горящих глаз неотрывно следили за совершением этой сделки. Алена замолкла. Игорь подступал все ближе и уже протянул свою руку за сумкой...
Когда между Славой и Игорем оставалось расстояние не более двух шагов, Таня вскрикнула и облила святой водой лежащую на полу Алену. В ту же секунду страшный гром донесся до ушей ребят. Алена издала рычащие звуки, в ее горле отвратительно забулькало. Повязка слетела с ее красных глаз, и они с испепеляющей ненавистью вонзились в Таню.
– Ты станешь такой же, как я!!! – угрожающе закаркала Алена и вся судорожно изогнулась. Зеленый гной потек из ее разлагающегося тела. Увидев все это, Таня завизжала и едва не лишилась чувств. Все вокруг опять оживилось. Слава был готов к неожиданностям и уже продумал свои действия. Путь к подвалу преграждали спереди три существа.
Быстро передав сумку Тане, Слава разбежался и в прыжке нанес свой коронный удар “мая-гири” ногой в лицо одному из шатунов. Исполнение удара было безупречным: нос противника провалился вовнутрь, и оттуда брызнула струя отвратительной бурой жидкости. Не меняя стойки “левостороннее камаетэ”, Слава молниеносно развернул на носке свою стоящую чуть впереди левую ногу и, повернув корпус на 180 градусов, подтянув колено правой ноги к левому плечу, используя всю свою массу, нанес мощнейший удар ступней правой ноги в грудную клетку второго противника.
Послышался хруст ломающихся костей, и монстр повалился на землю. Тем временем Таня при помощи святой воды сдерживала наступление шатунов сзади и с боков. Вспомнив, что у него тоже есть распятие и святая вода, Полозков подскочил к третьему шатуну и вонзил ему распятие прямо в живот. Вытащил и снова вонзил! Кишки демона, издавая запах тухлого яйца, стали вываливаться из пронзенного тела. Из его горла вырвался блюющий звук, потом он повалился на землю и затих. Краем глаза Слава успел увидеть, что с левого боку к нему слишком близко подобрался новый соперник. С разворота Полозков нанес ему сильнейший удар ногой в шею и брызнул святой водой на рухнувшее вниз тело.
– Слава! Скорей к подвалу! – крикнула Таня, еле сдерживая натиск разъяренных шатунов. Полозков бросился ей на помощь.
– Беги, Таня, я их задержу!
Неожиданно все нелюди синхронно затушили свои фонари. На секунду Слава опешил. В темноте рядом с ним засопели чьи-то тела. Полозков обернулся вокруг, уловил около себя шорох, пригнулся, но среагировал слишком поздно! Раздался свист, и глухой удар в грудь, попавший Славе прямо на вдохе, отделил его от земли. Таня услышала, как загремели кости ее друга, как его органы врезались друг в друга, а вслед за этой “аварией” его голова больно ударилась о землю. Тело его обмякло, но он остался в сознании. Фонари нелюдей опять зажглись. Таня увидела, как безжалостные лица склонились над Полозковым.
– Слава! Сла-а-ва! – она бросилась ему на помощь. Мощная струя святой воды окатила стоящих возле Славы монстров в человеческом обличии. Несколько капель воды попало парню на лицо, и это вернуло ему силы.
Вдруг чья-то рука схватила девушку сзади за горло и начала душить. Другая рука потянулась к сумке. Таня почувствовала, что все начинает плыть перед ее глазами. Язык вывалился изо рта, зрачки были вытаращены наружу, еще немного и...
Но неожиданно холодная рука отдернулась от ее шеи, случайно наткнувшись на крестик Тани. Воспользовавшись этой передышкой, девушка моментально, не оборачиваясь, воткнула свое распятие в чье-то тело, стоящее у нее за спиной. Раздался бурлящий звук, и холод мертвых рук отпустил Таню.
Она обернулась и увидела, что Гоша, только что державший ее за горло, лежит на паркетном полу со вспоротым брюхом, и оттуда медленно вытекает беловатый гной.
Слава, до этого казавшийся совершенно беспомощным, ощутив жгущее прикосновение к своей шее, стремительно откатился в сторону и, улучив момент, плеснул из бутылька прямо в ненавистные глаза стоящего около него демона. Раздалось хрипение, шипение, и глаза потухли! Но новые шатуны уже окружали его. Тогда Слава стал яростно плескать святую воду вокруг себя и “выстреливать” зажатым в руке распятием. Когда отовсюду начали слышаться проклятия, стоны и вопли, он захохотал. Но внимание: полный контроль! Нельзя терять голову!
Сокрушив в темноте на ощупь еще одного врага, Слава нагнулся и забрал у него фонарь.
– Слава! Ты жив? – раздался поблизости задыхающийся голос Тани.
– Я – здесь! – отозвался Полозков, включая фонарь, и помчался на выручку своей подруге.
– Ты в порядке?
– Да.
Вокруг извивались на полу тела поверженных монстров.
– Бежим!
Они побежали вперед, в сторону подвала.
– Куда теперь? – на бегу спросил Полозков.
– Налево.
Страха больше не было! Они чувствовали только глубокую ярость. Единственное, чего ребята теперь опасались, что они могут не успеть! Прыгающий свет фонарика освещал им путь вперед. Они бежали долго, опасаясь обернуться назад. Их топот гулко отдавался по паркету. Вот и дверь подвала!
– Нам сюда!
К удивлению ребят, они больше не слышали за собой погони!
– Куда они все подевались?– задыхаясь, скорее сам себя, чем свою подругу, спросил Слава.
– Я уже ничего не понимаю в этом чертовом месте! Ведь еще две минуты назад они бежали вслед за нами!
– Возможно, у них есть какой-то тайный проход в подвал, и они сейчас выйдут нам навстречу! – тяжело дыша, ответила девушка.
Полозков провел фонарем вокруг, осматривая стены.
– Скорее, Слава! – взмолилась девушка. – Идем в подвал! Она ринулась к двери.
– Осторожней! Нам нельзя терять контроль над ситуацией. Отойди-ка подальше!
Девушка повиновалась. Тогда Полозков рванул дверь подвала на себя и тоже отскочил. Невыносимо смрадные испарения, хлынувшие на ребят, едва не сбили их с ног.
ПОСАДИТЬ ДЕРЕВО!
 Они вошли внутрь. Сверху в коридоре подвала горела лампочка. Слава погасил свой фонарик и передал его Тане. После этого он закрыл дверь и с помощью железной балки, лежавшей поблизости, заблокировал вход в подвал.
– Теперь идем! – прошептал он. Они стали спускаться вниз. Таню трясло. Страшно подумать, что было бы, если бы священник не дал ей защитную одежду и не освятил ее! Обязательно, обязательно надо выдержать воздействие злых сил и при этом не сойти ума!
ЖЕНИТЬСЯ!
Густой туман шел из разверзнутой двери прямо на них! Девушка с ужасом представила, что сейчас из этого тумана на огромной скорости “выплывет” какой-нибудь монстр и бросится на них! Она направила бутылек со святой водой впереди себя, напрягла руку с распятием, зажатым в ее дрожащих пальцах, готовая в любую долю секунды среагировать и использовать свое оружие.
ПОСТРОИТЬ ДОМ!
Они подбежали к двери, ведущей во второй коридор. К дыре! Слава обернулся назад, закрыл девушку своим телом и дернул дверь на себя. НИКОГО!
 ТЕПЕРЬ ВПЕРЕД! НАДО СПЕШИТЬ! РАССВЕТ НАСТУПИТ С МИНУТЫ НА МИНУТУ! ПОЧЕМУ ЖЕ НЕТ КОЛОКОЛЬНОГО ЗВОНА? ГДЕ СВЯЩЕННИК?
Они подошли к самой дыре. Полозков уже наклонил голову, чтобы проникнуть внутрь, как ВДРУГ...
Оттуда, из дыры, один за другим, словно с конвейера, стали выходить человекообразные существа. Внешне они ничем не отличались от людей! И даже не было заметно страшного красного блеска в их глазах! Это были четыре настоящих громилы под два метра ростом каждый! Недолго думая ребята одновременно направили на них струи драгоценной святой воды.
НИКАКОЙ РЕАКЦИИ!
Не веря своим глазам, Таня и Слава сделали еще одну попытку!
НИЧЕГО!
– Именем Бога! – закричала тогда девушка, выставляя вперед распятие. – Я повелеваю вам стоять на месте!
Но в ответ раздались только громкий противный смех и отборная ругань. А в следующий момент сильный удар сбил Таню с ног, мощной струей из носа хлынула кровь. Слава яростно вскрикнул, и его железный кулак пришелся прямо в горло одному из нападавших. Глаза у того вылезли из орбит, на лице застыл удивленный взгляд, и не издав ни звука, громила упал.
– Таня! Это люди! Это живые люди! – воскликнул изумленный Полозков. – Это не шатуны!
Но какой-то отсутствующий взгляд этих существ был все-таки неестественен. Казалось, они находятся под чьим-то гипнозом и управляются чей-то злобной волей. А в это время входная дверь в подвал сотрясалась от мощных ударов шатунов, стремящихся ворваться внутрь. Трое боеспособных громил стали медленно надвигаться на Славу, пытаясь взять его в кольцо.
– Мы-то – люди! – со зловещей усмешкой садистского лица процедил один из боевиков. – А ты сейчас поймешь, что стал уже куском дерьма!
Когда один из нападавших склонился над раненой девушкой, чтобы добить ее и забрать сумку, Слава пулей подскочил к нему и нанес ногой точный удар в подбородок. Раздался хруст, челюсть боевика своротилась на сторону, и он уткнулся лицом в смрадную землю. Таня, пошатываясь, встала на ноги.
– Таня! Бери сумку и беги! – надрывая голос, крикнул Слава, не спуская глаз с двух оставшихся громил, надвигающихся на него.
– А как же ты, Слава? – всхлипнула девушка.
– Я сказал: беги! За меня не беспокойся, я справлюсь!
ДВЕРЬ В ПОДВАЛ УЖЕ ЗАТРЕЩАЛА ПОД МОЩНЫМ НАТИСКОМ НЕЛЮДЕЙ!
Таня, истекая кровью, подобрала сумку и направилась к дыре.
– Ну, давайте, ребятки! Давайте подходите! – прошептал Слава, встав в стойку. Внезапно один из двух оставшихся “зомби” схватил рукой висевшую в начале коридора лампочку и медленно, видимо, не чувствуя никакого жжения, раздавил! Слава, не ориентируясь в наступившей темноте, автоматически поставил двойной блок, одновременно защищая голову и боковые части тела.
УДАРЫ ПОСЛЕДОВАЛИ С ДВУХ СТОРОН!
Он успел отразить один. Он смог бы отразить и другие! Наверняка так бы и было! Если бы он мог видеть! Но сейчас была темнота! И в то время, как он парировал серию ударов справа, тут же последовала целая очередь “хуков” и “свингов” слева! Они пришлись в лицо, в солнечное сплетение, в челюсть и были такой ужасной силы, что пробили закаченное тело парня. Слава упал, ловя ртом воздух, словно рыба, пойманная на крючок и выброшенная на песок. Задыхаясь, он откатился от места удара в сторону, выигрывая драгоценные секунды для восстановления.
ТАНЯ, ПРЕВОЗМОГАЯ БОЛЬ, УЖЕ ЗАШЛА В САМОЕ ЛОГОВО ЗЛА...
ЗАБЛОКИРОВАННАЯ ДВЕРЬ В ПОДВАЛ УЖЕ ИЗ ПОСЛЕДНИХ СИЛ СДЕРЖИВАЛА СОПРОТИВЛЕНИЕ ЯРОСТНО НАВАЛИВШИХСЯ НА НЕЕ ДЕМОНОВ!
Громилы, ориентируясь по глубокому учащенному дыханию Полозкова, наугад наносили удары ногами, стремясь угодить ему в тело. Один из таких ударов пробил ранее поврежденную на тренировках и соревнованиях печень парня. Тупая боль пронзила бок. Слава почувствовал, что все отнимается у него внутри. Моментально боль с правого бока перекинулась на поясницу и стала подниматься вверх к легким! Слава судорожно прогнул спину и схватился за ушибленное место. Почти вся правая половина была парализована.
– Ну что, парень, – где-то в метре от Славы раздался полный злобного торжества голос одного из громил. – Тебе никогда не приходилось пробовать на завтрак собственную печень? Сегодня тебе предстоит испытать это удовольствие!
Слава немного стал приходить в себя.
– А на обед мы приготовим твои легкие...
Воспользовавшись тем, что боевики голосами выдают свое месторасположение, Слава удачно откатывался от них, с каждой новой секундой все больше возвращаясь к полной боеспособности. Затем он достал из кармана ключи и бросил их в сторону от себя.
– Эй, герой, где ты там прячешься? Выходи! – игривым, полным превосходства над поверженным противником голосом пробурчал громила. Слава уже окончательно оправился от удара и теперь лишь делал вид, что задыхается.
– А-а! Вот ты где залег! – потянул один из нападавших. – Ну, сейчас...
Они подошли на достаточно близкое расстояние – Слава определил это по голосу. Он сконцентрировался и нанес разящий удар говорливому боевику прямо в промежность.
ВЫРАСТИТЬ ДЕТЕЙ!
Этому ублюдку это уже не светит! Раздался дикий крик, тело шлепнулось на землю, и Слава понял, что остался один на один с последним боеспособным противником.


ГЛАВА 134

Таня зажгла фонарь и, дрожа от страха, и неизвестности углубилась в центр пещеры. Смрад, казалось, исходил из самых низов земли и заполнял собой все вокруг.
РАССВЕТ! СКОРО РАССВЕТ!
Вдруг глаза девушки расширились. Перед ней предстали раскуроченные коляски! Детские коляски! В страшном испуге озираясь по сторонам, отовсюду ожидая смертельную опасность, она страшным усилием воли заставила себя идти дальше. Кол был твердо зажат в ее руке.
“Где они? Где же они прячутся?”
Внезапно она застыла на месте. Где-то спереди отчетливо доносился какой-то булькающий звук, будто бы большие пузырьки стремительно выплывали на поверхность реки.
ЧТО ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ?
Пересиливая свой страх, она осторожно пошла на этот звук. Снаружи ей было слышно, как борется Слава, и сердце ее разрывалось от жалости. Ей хотелось бросить все и бежать ему на помощь. Но вместе с тем она хорошо осознавала, что там ее помощь – бесполезна. Единственно, чем она может помочь и ему, и себе – это в точности и как можно скорее выполнить все распоряжения священника.
И ВДРУГ ... Ее взору предстало то, что было целью ее поиска. ГРОБЫ!!! Старинные гробы с закрытой крышкой. И опять ее внимание привлек пульсирующий звук, раздающийся теперь слева. Она навела туда свой фонарь. Сначала ей ничего не удалось увидеть, кроме мертвых зеленых стен, но пройдя чуть дальше...
О, Господи! Там, сквозь смрадный туман и зловонные испарения, виднелся огромный стеклянный сообщающийся сосуд, через составные части которого медленно и плавно, как змея по песку, протекала какая-то темная жидкость. Девушка направила фонарь дальше, подошла поближе и увидела, что в огромной стеклянной чаше, напоминающей гигантский аквариум, бурлила кровь!!! А рядом, в специальной ванночке в несколько слоев была уложена (о, Бог мой! ) – человеческая кожа!
Таня почувствовала, что ее сейчас вырвет. ПОДАЛЬШЕ ОТ СТРАШНОЙ НАХОДКИ! Где-то вдалеке раздался крик Славы. СКОРЕЕ! Надо спешить, пока Слава не стал одним из них!
Таня, убрав на время распятие в карман, положив осиновые колья на землю, шагнула к гробам и дрожащими руками открыла крышку одного из них...

* * *
Ветер с бешеной скоростью гнал по небу черные тучи, пригибал к земле многолетние деревья. Священник беспрестанно читал молитвы и, время от времени оглядываясь назад, все ускорял шаг по направлению к церкви. Треща своими многолетними “костями”, деревья с грохотом начали падать на землю и преграждать священнику дорогу. Отец Павел решил обойти преграду, но яростный ветер заколосил его длинные волосы, и они запутались в ветках деревьев.
“Но как же так?! Я ведь велел добрым духам укротить стихию! ”– испытывая жесточайшую боль рвущихся волос, спрашивал себя священник.
МЫ – СИЛЬНЕЕ! – раздался в его голове жуткий голос. Взбесившиеся ветки захлестали отца Павла по лицу, стараясь выколоть ему глаза. Теперь он по-настоящему почувствовал себя неуверенно. Сейчас с ним не было ребят, перед которыми он обязан был быть непоколебимым посланником Бога со стальными нервами и неустрашимым перед любым Злом. Но теперь, оставшись один...
Уже большой клок его волос, намертво сплетенных с ветками, был с корнем выдран. Невзирая, однако, на жгучую боль, не переставая обращаться к Господу, он добрался наконец до двери церкви! Громко постучал. Теперь – только бы открыли! Тогда он попросит позвать на помощь протоиерея отца Никона. Отец Никон поверит ему! Только бы открыли! После небольшой паузы священник снова принялся яростно сотрясать дверь церкви.
Вдруг, одновременно с его ударами, на небе загремел гром и пошел сильный дождь. Барабанная дробь священника о дверь церкви потонула в этой неистовой, передразнивающей какофонии обезумевшей стихии.
ДВЕРЬ НЕ ОТКРЫВАЛИ!
Скорее! Надо искать какой-то другой вход в церковь! Надо сделать все возможное, но обязательно попасть внутрь! Там, наверху, ждут спасительные колокола! Отец Павел двинулся было по асфальтированной дорожке влево от церкви, в надежде отыскать какой-нибудь запасной вход, но неожиданно остановился. Сквозь шум дождя и удары грома ему показалось, что двери церкви приоткрылись!


ГЛАВА 135
 
Последний из громил, осознав, что все его партнеры повержены и ничком лежат на зловонной земле, решил не испытывать судьбу и в темноте бросился по коридору к двери, чтобы выбраться из подвала. Его нельзя выпускать! Он снимет железную балку, разблокирует вход в подвал, и десятки шатунов ринутся вниз! Слава бросился в погоню. Они миновали промежуточную дверь и выбежали в коридор, где светила лампочка. Теперь достаточно было боевику подняться по каменным ступенькам вверх, снять запор и ...
– Постой! – вскричал вдруг громила и остановился.
НАВЕРХУ УЖЕ БЫЛИ СЛЫШНЫ ВОПЛИ ШАТУНОВ, СРЫВАЮЩИХ КОСЯКИ ДВЕРИ!
Слава увидел, что лицо громилы перекошено страхом.
– Мы действуем не по своей воле! – сказал боевик, задыхаясь. Голос его стал трусливым, как у облезлой овечки, которую ведут на убой.
– Нам приказали вас убить! Если мы не сделаем этого – ОНИ убьют наши семьи. Но если у вас есть хоть малейший шанс победить их и избавиться от них навсегда, то я готов помочь вам!
Меньше всего Полозков ожидал именно такого поворота событий. Но лишь секунду он был во власти сомнений. Секунду спустя он заметил, какой хищный и нетерпеливый взгляд бросает “зомби” на ступеньки, ведущие вверх.
– Хорошо, я согласен! – быстро сказал Слава и тут же изо всех сил ударил соперника меж глаз. Тот на мгновение покачнулся, но устоял на месте. Не дав ему опомниться, Полозков провел ему “лоукик” в левое бедро. Громила как подкошенный упал на левое колено. Пользуясь тем, что голова “зомби” оказалась внизу, боковой удар коленом в правый висок в исполнении Славы – не заставил себя ждать. Двухметровый великан потерял равновесие и рухнул на спину, но опять, рыча от дикой злобы, вскочил и занес ногу над головой Полозкова. Слава все держал под контролем. Он хладнокровно поставил блок “дидан-барай”, отскочил назад, подпрыгнул, исполнил “вертушку”, и “зомби”, отлетев на метр, ударился головой о стенку. Полозков подумал, что все кончено, и уже решил бежать к Тане, но “зомби” стал подниматься снова! Тогда Слава, дико сверкнув глазами, моментально, как лань, подскочил к изголовью громилы, занес кулак над его головой так, что от напряжения побелели костяшки пальцев, и тишину прорвал его яростный выкрик: – ЦКИ-И-И!
Удар раздробил хрящи на кадыке “зомби”. Тот рухнул. Изо рта и носа у него потекла кровь. Все было кончено! Теперь надо помочь Тане! Он уже бросился к дыре, но в это время дверь, ведущая в подвал, под мощнейшим натиском шатунов не выдержала ...

* * *
Таня отодвинула крышку гроба и с трепетом направила туда свой фонарь, готовясь увидеть самое страшное... Она уже представляла себе темное, вытянутое вдоль всего гроба тело, которое сразу же оживет и бросится на нее, как только будет снята крышка. Но гроб был пуст! Девушка даже не успела удивиться и испугаться, как острая боль копьем вонзилась ей в спину. Таня вскрикнула, упала, едва не выронив от неожиданности сумку и фонарь, но сразу же словно ошпаренная вскочила и направила струю света впереди себя. Гром раздался у нее в голове! Перед ней стояла очень красивая, молодая, полностью обнаженная девушка и мило улыбалась!! “Я должна сделать это! ” – сказала Таня сама себе, машинально доставая из кармана осиновый кол и не сводя глаз с незнакомки.
”Я должна!”
Внезапно из сообщающегося сосуда чуть позади Тани раздался громкий всплеск и булькание. Девушка резко повернула голову на звук, чтобы удостовериться, что оттуда сейчас не последует никакой опасности, а когда снова посмотрела вперед, ее глаза встретились с... нею самой!!! Перед Таней стояла ее обнаженная двойница!! Девушка прямо-таки физически ощутила, как ее волосы покрываются сединой! Она с изумлением обнаружила, что у двойницы, как и у ней самой, на правом плече находится точно такое же родимое пятно, а на лице – застыла кровь. Все помутилось у Тани перед глазами. В висках застучало.
– Танюша, – заговорила “Таня”, смотря ей прямо в глаза. – А ты подумала о маме? Ты подумала, что она тебя любит и беспокоится о тебе? Я – твоя совесть! Ты совсем меня игнорируешь в последнее время, совсем обо мне забыла! Я хочу вернуться в тебя и помочь тебе! Позволь мне войти обратно!
Двойница стала медленно приближаться, а бедная Таня – отступать. Сделав несколько шагов назад, девушка почувствовала, что наступила на что-то необычное. Она склонила голову вниз и вскрикнула. Под ее ногами лежала свежесодранная человеческая кожа! Она заметалась и опять посмотрела вперед. Волосы на ее голове зашевелились! Перед ней (НЕТ, ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!!) стояла ее мама, одетая в кухонный халат, с завязанным спереди замасленным фартуком.
– Танюшенька! Вот ты где! – усталые глаза мамы ласково обнимали девушку. – Ты совсем не думаешь о своей старенькой маме. Ты даже не оставила записку, куда ты ушла. А я, со своим больным сердцем, должна переживать, не случилось ли что с тобой, не попала ли ты в дурную компанию. Конечно, у тебя сейчас свои молодые интересы, где нет места родителям! А вот когда у тебя будут свои дети, ты поймешь, каково быть матерью! Но будет уже поздно – меня не станет! Как же так можно? Я приехала из сада усталая, а обеда нет, в чайнике ни грамма воды! Ты слышишь меня, Танюша? Обещай, что больше этого никогда не повторится! Татьяна! Ты меня слышишь? Просы-па-ай-ся! Опять опоздаешь в школу!
Тане хотелось зевнуть, сладко потянуться, будто ей действительно надо вставать с постели и торопиться в школу. Несколько секунд ей и вправду казалось, что она лежит у себя в комнате на своей мягкой, пружинящей постели. Но почему же откуда-то исходит такой нестерпимый смрад?
ПОСТОЙ! КАКАЯ ШКОЛА?? ПРИ ЧЕМ ТУТ ШКОЛА!!!
Таня встрепенулась. Да-а! Если бы не защитные молитвы, прочитанные для нее священником, – этот смертельный гипноз увел бы ее за собой! Во тьму! Но сейчас, словно тоненький лучик света, сумевший вырваться из Черной дыры, из Таниного горла выплеснулся душераздирающий крик:
– НЕ-Е-Т! НЕ-Е-Е-Е-Т!
С каждым новым возгласом она все отступала назад и назад, подальше от улыбающейся “мамы”! – НЕ-Е-Е-Е-Е-ХР-Э-Э-Х-Э-А...
Словно металлические клещи схватили ее сзади за горло и стали давить, давить...
А “мама” вновь превратилась в обнаженную девушку. Вернее, лицо у нее было молодым, а кожа на всем остальном теле одряхлела, шея стала иссохшей, как у столетней старухи, пальцы на ногах приросли один на другой.
– Ну, вот и все! – злорадно прошипела она, обнажая клыки и вытягивая вперед руки с длинными острыми когтями. Фонарь выпал из ослабевших рук Тани. Она не видела, кто стоял сзади и душил ее, но осознала, что чьи-то холодные руки разорвали на ней одежду около шеи.
Когда клыки существа, душившего девушку, уже были готовы войти в ее плоть, Таня изо всех сил рванулась вперед, испытывая жгучую боль кровавых царапин, оставшихся на ее шее, и направила острие кола прямо в сердце надвигающейся на нее спереди старухи. Раздался страшный рев, какая-то зловонная жидкость, вырвавшаяся из раны, начала хлестать Таню по лицу и по одежде. Существо, душившее девушку сзади, ослабило хватку, будто повергнутая старуха-оборотень была связана с ним невидимой внутренней нитью, словно они составляли две части одного целого, и ущерб, нанесенный одной из них, сразу же отразился на другой.
Таня тут же стремительно выхватила из кармана спасительный бутылек, вывернулась из ослабевших объятий и вылила святую воду на своего противника. Сначала все стихло, будто существо не могло поверить случившемуся. Затем все вокруг заполнилось оглушительным ревом. А девушка, полузадушенная, получив передышку, схватилась за горло и стала прокашливаться, массировать шею, чтобы остановившаяся кровь снова побежала по артериям. Все еще задыхаясь, она подхватила с земли фонарик, развернулась и навела его на лицо существа. Святая вода мгновенно, как подожженный фитиль, стала разъедать сгнившую плоть, но лицо...
Лицо осталось невредимым. И это было лицо... ее матери!
– Спасибо тебе, доченька! – прошептала мама еле слышно.
– Ты не моя мать! – рискуя сорвать голос, закричала Таня и ожесточенно вонзила кол в живот своей жертве. Раздался дикий человеческий вопль. И вдруг вся гниль, гной, словно ветхая кожа, словно грим, испарились, и перед Таниным взором предстало розовое человеческое тело! И из этого, едва проткнутого тела потекла густая красная кровь!
– Спасибо, доченька!
– МАМА?!? – девушка моментально вытащила кол из тела.
– Не беспокойся обо мне, Танюша, – из глаз женщины закапали слезы. – Сделанного не воротишь! Хитрые бестии, они околдовали меня, сказали, что ты находишься в смертельной опасности и заманили сюда! Почему же ты так долго не приходила домой?
– МА-МА!!!
– Нет, нет, дочка, ПОЗДНО! Теперь уже поздно! У тебя нет времени! Забудь, я больше не твоя мать! Сделай то, что ты должна сделать! Возьми кол...
– Нет, мама! НЕ-ЕТ! Что ты говоришь??!! Не-е-ет! Ма-моч-ка! А-а-а!
Мама закрыла глаза и больше уже не шевелилась!
Горькие рыдания вырвались из груди девушки. И тут она услышала крик Славы. Ее глаза налились сумасшедшей злобой и дикой яростью.
– Вы все будете уничтожены! ВСЕ!
Она резко, ожесточенно выхватила из сумки книгу “Liber mali” и, не глядя в нее, стала читать наизусть указанную священником молитву: – Sovider entkape ut verges manto. Uxit elt kami, verdebi um kasper!..
(ТОЛЬКО НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ!)
– ... Alkaru veb diemer el mantes verbit...
Она воспроизводила молитву по памяти все быстрей и быстрей, стараясь даже в сотую долю мгновения не допустить мысли, что она может забыть какой-либо из фрагментов молитвы. Это было точно так же, как на пианино: пьеса выучена наизусть, доведена до автоматизма, ты играешь ее и не думаешь, какие клавиши нажимать дальше, – все получается само собой. Но если только подумаешь, что сейчас ошибешься, сейчас забудешь! – то действительно ошибаешься и забываешь!
– Und vertum compane, und castem mentare, und crendum vocale! Bremius, brames, fendius!
Первая молитва была закончена.
– Ну, вот и все! – прошептала Таня. Ее заплаканные глаза горели злобным огнем. – ВСЕ!
Но девушка ошиблась! Она слишком поздно уловила шорох, раздавшийся сзади. А когда опомнилась, острые когти уже рвали на ней кожу!
– Не-ет, доченька! – с гнусавым смешком внезапно заверещала ожившая “мама”. – Все только начинается!
Таня сразу же ослабела, как при жесточайшей болезни.
Помни, Таня! От ваших решительных действий зависят не только ваши жизни, но и жизни многих других людей!
Лицо отца Павла, мелькнувшее откуда-то с небес, освещенное божественным ореолом, вернуло ей силы. Когда ядовитые когти своими острыми лезвиями уже были готовы пронзить ее сонную артерию, а хищный рот с острыми клыками – прильнуть к кровоточащим ранам, Таня, взвизгнув, развернулась и, сжав зубы, воткнула кол в горло демону.
Дьявольское создание замерло, а затем ее плоть, похороненная несколько веков назад, не выдержала и начала разлагаться...


ГЛАВА 136

Отец Павел снова ринулся к двери церкви. Дернул. Закрыто! Неужели и впрямь померещилось? Полный отчаяния, он опять забарабанил в дверь. Нет! Никто не подходит!
ВРЕМЯ ЛЕТЕЛО!
Уже появились первые лучики наступающего рассвета. Скоро логово закроется! Ребята погибнут! Зло наберет новые силы! Отец Павел заходил около двери взад и вперед.
НАДО ПРОБРАТЬСЯ К КОЛОКОЛАМ! ВО ЧТО БЫ ТО НИ СТАЛО!
Ливень превратил в мочалку одежду священника и в разоренное гнездо – его волосы, но отцу Павлу было не до этого!
– О, Господи! Освети разум мой премудрием своим бездонным! Направь меня на путь истинный... – взмолился он.
Церковь освещали несколько фонарей. Священник в который уже раз окинул ее своим взором. Что же делать?
И вдруг его осенило! Он заметил, что если залезть вверх по железной лестнице, потом по строительным “лесам”, при помощи которых рабочие вели реставрацию церкви, затем снова по лестнице, соединяющей первый и второй этажи, и вновь – по “лесам”, то в конце концов можно добраться до желаемого чердачного отделения, где установлены колокола. Конечно, это рискованно! Это смертельно рискованно, учитывая его возраст. В обыкновенное время ему никогда бы в голову не пришла такая сумасшедшая мысль! Но разве мог он теперь думать о своей жизни, когда неминуемая катастрофа уже выпустила свой яд, чтобы растерзать человечество. Нет, он не может поступить иначе! Ради ребят, которые остались в доме! Ради Жизни! Ради Добра и Света!
И отец Павел, обернувшись еще раз по сторонам, подошел к лестнице и стал взбираться вверх...

* * *
Дверь подвала с грохотом отвалилась, послышался нарастающий гул шагов, и вскоре по бетонным ступенькам демоны ринулись вниз. Сначала Слава решил побежать к дыре, где было темно и можно было затаиться, но потом понял: это бесполезно! ОНИ видят в темноте не хуже, чем днем. А ему бороться с шатунами в темноте – значит не оставить себе ни единого шанса на то, чтобы выжить! Поэтому необходимо встречать их здесь! Почему же не звонят колокола? Почему ничего не слышно от Тани? Ладно, теперь внимание: демоны идут! Ну что ж, ребятушки, давайте посмотрим на что вы способны!
Сверкая глазами, из темноты вынырнула целая лавина демонов: среди них Слава успел узнать Лешу, Кешу, изуродованного Игоря; все они, рыча и злобно вращая красными зрачками, кинулись на Славу. Он стремительно выставил вперед распятие и брызнул из бутылька. Вода попала на Лешу, и его лицо стало деформироваться в сплошную уродливую массу. Изуродованный Игорь подскочил с намерением ударить Славу по лицу. Тот увернулся. Кулак просвистел в считанных сантиметрах над его головой. От “холостого” удара Игоря занесло, он на мгновение потерял точку опоры, и Слава моментально контратаковал, вышибая противнику зубы. Сбоку Полозкову нанесли хлесткий удар в челюсть. Парень упал, кувыркнувшись вперед через левое плечо, вскочил и принял оборонительную стойку. Он почувствовал соленый привкус крови, обильно сочившейся из разбитой десны. Разъяренный, Слава вытер кровь рукавом, сплюнул и бросился вперед на противников, действуя то святой водой, то распятием, то ногами. Через несколько минут половина из нападавших была повержена.
СКОРЕЕ, ТАНЯ, СКОРЕЕ!
Сдерживая атаки сзади и сбоку святой водой, Полозков увернулся от удара прыгнувшего на него Кеши и голенью своей левой ноги нанес ему резкий удар во внутреннюю часть бедра, чуть ниже паха. Кеша покачнулся. Не дав ему опомниться, Слава тут же провел “маваши” в голову. Его пятка точно достигла правого виска монстра. Тот упал.
СВЯТАЯ ВОДА ЗАКОНЧИЛАСЬ!
ТАНЯ, МИЛАЯ, СКОРЕЕ!
Полозкова окружили. Выставив вперед распятие, он заорал:
– Священный крест приказывает вам стоять на месте. Те из вас, кто сделает хоть один шаг вперед, – вернутся в свой ад так же быстро, как...
Это было последнее, что он успел сказать. Один из шатунов, незаметно подкравшись сзади в то время, как Полозков отбивал атаки спереди, обрушил чудовищный удар молотком ему по голове...
Это был САША ПЕРВУХИН!!!

* * *
Тяжеленные дождевые капли били священника по голове, по рукам, а ноги скользили на лестнице. Достаточно одного неосторожного движения – и он сорвется вниз!
“Да удостоит Иисус Христос нас милости восторжествовать над нашими врагами. Да будет так! С нами крест Господа нашего. Бегите же, враги мои, при виде его...”
Железная лестница кончилась под ногами, и начались “леса”. Небольшими шажками священник поднимался все выше и выше к небу. К вечности!...
“Лев пламени Иуды восторжествовал. Род Давида! Аллилуйя! Аллилуйя! Аллилуйя!”
Повалил град. Бешеный ветер неистово стремился оторвать руки священника от точки опоры. Но отец Павел держался. Уже из последних сил. Ему удалось встать на лестницу следующего уровня. Уже почти половина пути к куполу церкви – позади! Внезапная резкая боль сдавила голову священника. Скорее почувствовав, чем увидев, он понял, что одна из шатающихся наверху досок под напором ураганного ветра не выдержала, оторвалась и летит вниз прямо на него...


ГЛАВА 137

Слава очнулся от страшной боли. Разум его был уже затемнен. Во тьме было видно, как красные точки словно пиявки облепили его тело и, подобно комарам, выросшим до невероятных размеров, ненасытно пили из него кровь. Несколько секунд Слава испытывал невыносимую боль, и из его горла доносились отчаянные крики. Он дергался, но холодные руки, подобно огромным тискам, сковали тело, не давая никакой возможности пошевелиться.
ЕСЛИ ХОЧЕШЬ, МОЖЕШЬ НАПИСАТЬ КНИГУ! ХА-ХА-ХА!
А потом ему уже стало все равно, что делают с ним. И когда острые зубы вспороли ему живот, жадно принялись поедать его мясо, вытащили глаза – Славе Полозкову хотелось только одного – СПАТЬ! Спать и больше никогда не просыпаться!!!

* * *
Когда тело вампирши перестало дергаться, а гной тонкими пульсирующими струйками выделяться из пронзенного тела – Таня услышала приближающиеся мягкие шаги.
– Слава, это ты?
Ответа не последовало. Побледнев, она приклеилась к тому месту, где стояла, не в силах даже пошевелить руками. И только когда странные шаги стали раздаваться угрожающе близко, безошибочно направляясь к ней, девушка вздрогнула всем телом, крепко сжала в руках “Книгу ЗЛА” и начала пятиться в глубь пещеры.
– Таня? Ты где?
Девушка обомлела.
– О, Слава, дорогой! Неужели тебе удалось победить их всех??!!
Слезы радости горькой кислотой полились по ее окровавленному лицу. Она направила луч фонаря вперед, но Слава был еще далеко, и свет не доставал его. Тогда Таня двинулась навстречу.
– Да! Я победил их! Но я истекаю кровью! Помоги мне, Таня!
Только сейчас девушка вспомнила и почувствовала, как многочисленные кроваве раны пульсируют на ее собственном лице, шее, спине...
“Боже, я наверно, ужасно выгляжу!..”
– Таня! Помоги мне!
– Иду! Где ты, Слава? Я тебя не вижу! Слава!.. Слава?..
Шаги приближались. Молчаливые шаги. И только в эту секунду Таня различила, что шествуют не ДВЕ ноги, а как минимум – ШЕСТЬ! Сердце девушки екнуло. Она бросилась назад, в панике налетела на гроб, запнулась, упала прямо на гнойные останки, едва не напоровшись на торчащий кол.
КРАСНЫЕ ГЛАЗА НАДВИГАЛИСЬ.
Бутылек со священной водой при падении вылетел у нее из кармана, а фонарь разбился.
КРАСНЫЕ ГЛАЗА БЫЛИ УЖЕ СОВСЕМ БЛИЗКО!
(”Где вода?”)
Таня стала судорожно искать упавший бутылек. Но ее руки в темноте натыкались постоянно лишь на жидкую гнилую землю.
– Куда же ты так торопишься, любовь моя? – неожиданно близко, прямо над ее ухом раздался голос Славы. Девушка, обезумев от страха, завизжала, подняв над собой сумку с “Книгой ЗЛА”, как бы защищаясь от предстоящего удара. Ее вторая рука, ища опору на земле, вдруг уперлась во что-то твердое. Это был бутылек! Таня рванулась, покатилась по земле, стараясь увернуться и предотвратить прикосновение холодных пальцев, и вдруг... полетела куда-то вниз! Это оказалась могила, в которой несколько веков назад лежали два зловещих гроба. Ничего не соображая, Таня зажмурила глаза, нисколько не сомневаясь, что летит в бездну Ада. Но через секунду из ее глаз посыпались разноцветные искры, она ударилась животом о дно могилы и на некоторое время потеряла способность дышать. После “поцелуя” с землей у нее страшно загудела голова, однако это не помешало ей осознать, что книга, святая вода и сумка остались к нее в руках!
Девушка посмотрела на сумку, на святую воду, на книгу и, уже не колеблясь более ни секунды, вылила последние остатки святой воды на книгу. И тотчас оглохла. Из-за невиданной силы грома, раздавшегося рядом, и ужасного нечеловеческого давления у нее лопнули барабанные перепонки. Из ушей потекла кровь. Обезумев от случившегося, Таня подняла глаза кверху и увидела, как бесчисленные молнии с короткими светящимися хвостами летают над могилой. Они осветили уродливые лики Игоря, Леши, Славы, шатающихся в предсмертных судорогах над ямой. Их лица застыли в ужасной маске.
Когда молнии на мгновение исчезли и стало темно – Таня увидела, как красные точки стали стремительно приближаться к ней, и почувствовала сильный удар о свою голову. Она закричала, но не услышала своего голоса. Тела упавших демонов, стукнувшись о нее, разлетелись на мелкие кровавые части, и густые гнойные выделения влились Тане в горло, отчего она едва не задохнулась. Ее тут же вырвало, и она продолжала, продолжала кричать...
Раздался еще один взрыв – это разбился стеклянный сообщающийся сосуд. Сотни осколков разлетелись в разные стороны. Многие из них острыми иголками впились в лицо девушки, а некоторые даже залетели ей в рот, разрезая небо, десна и язык. Ее снова вырвало. А затем опять что-то мягкое стало падать ей на голову. Первой мыслью было, что это разлетаются чьи-то истлевшие внутренности, но новые сияния молний, осветившие все вокруг, помогли различить, что это – осыпаются комья земли. Рушился искусственный земляной потолок!
Девушка встрепенулась. Она поняла: еще немного – и она будет засыпана заживо! Чувствуя резкую боль во всем теле, она с большим трудом, ступая по разлагающимся трупам, стала выбираться из могилы. Перед ее глазами стояла хохочущая старуха и огромной кувалдой била ей по голове. Каждый такой удар раскалывал Танину голову надвое. Скользя по жидким гнилым останкам, девушка постоянно срывалась вниз.
ПОТОК ЗЕМЛИ, ПАДАЮЩЕЙ В МОГИЛУ, УСТРАШАЮЩЕ НАРАСТАЛ!
Наконец, отчаявшись, Таня напрягла свои надорванные мускулы и после серии неудачных попыток все же выкарабкалась из ямы. По всей территории пещеры ЗЛА потолок стал обрушиваться еще быстрее, и девушка почувствовала себя так, точно помещение было заминировано, и раздавались предупреждающие пищащие гудки – сначала очень медленно, потом чуть быстрее, потом еще быстрее и под конец переходящие почти в сплошную сирену.
ДО ВЗРЫВА ОСТАЛОСЬ ДВЕ МИНУТЫ!!!
Молнии, продолжая свистеть над головой девушки, ярко высветили отверстие выхода.
“Когда в их сердца будут загнаны колья – предстоит прочитать молитву о спасении города, страны. И тогда – дьявольское гнездо исчезнет! После того как “Книга ЗЛА” будет уничтожена – предстоит прочитать вторую молитву из книги Нуарэ – и тогда со Злом будет покончено!”
– UMBERO US KALIO TORNIDO! VANDO! – не слыша своего голоса, стала заклинать девушка.
“Но запомни, Танюша, это можно будет сделать только в самом логове ЗЛА...”
– ... Fer miro ter kando fes andes! Pronio!
(Танюша, доченька, возвращайся домой! Твоя мамочка соскучилась по тебе!)
Образ матери с жуткой улыбкой на сожженном лице, с воткнутым в сердце колом так ясно встал вдруг перед ее взором, что у девушки невольно вырвался крик!
И ОНА ЗАБЫЛА СЛОВА ЗАКЛИНАНИЯ! ЗАБЫЛА!
Она каждой клеточкой своей раненой плоти, своего надломленного сознания ощутила, как злобный издевательский смех разливается внутри нее!
ЗАБЫЛА! ХА-ХА-ХА! ЗА-БЫ-Ы-ЛА, ДУРОЧКА! ЗАБЫЛА, МАЛЕНЬКАЯ СУЧКА!
Смех все усиливался. Она слышала его не своими помертвевшими ушами, а своей измученной изуродованной душой. Ее раны пульсировали все сильнее, ее тело уже почти не принадлежало ей!
ЗА-БЫ-ЛА! А-ХА-ХА-ХА!
– НЕЕ-Т!
Таня заметалась, цепочка с освященным крестиком порвалась и свалилась куда-то на землю. Но девушка даже этого не заметила. С распятием в руке она двинулась к выходу.
ЗАБЫЛА! ЗА-БЫ-Ы-Ы-ЛА, ДУРОЧКА! МЫ ТЕБЯ ЗАКОПАЕМ! ХА-ХА-ХА! ЖИВЬЕМ! ПОТОМ ПОЛАКОМИМСЯ ТОБОЙ! ВЕДЬ ТЫ ДУРОЧКА! ХА-ХА-ХА-ХА!
Последняя молния полетела к выходу и выскочила в дыру. Таня успела заметить, что стенки отверстия потихоньку начинают сужаться!
РАССВЕТ!
Она не слышала скрежета сужающихся стен, но теперь зрение стало ее ушами!
(“Ты должна вспомнить молитву! Священник ждет! Вспомни!”)
ДУРОЧКА ХОЧЕТ УБЕЖАТЬ? ХА-ХА-ХА! НУ И ДУ-У-РОЧКА! ТЫ НЕ УСПЕЕШЬ! НЕ УСПЕЕШЬ! ВЕДЬ ТЫ ДУРОЧКА! МЫ НЕ ВЫПУСТИМ ТЕБЯ!
Земляной потолок обильно, словно капли сильного ливня, осыпался вниз. Холодные, полные микробов комья земли сыпались на кровоточащие раны девушки, и от безысходности своего положения Таня едва-едва находила в себе силы сопротивляться. Она рванулась, но от резкого усилия у нее свело ногу!
ТЕБЕ БОЛЬНО! ХА-ХА-ХА! ДА ВЕДЬ ТЫ ДУРОЧКА! СЕЙЧАС ТЕБЕ БУДЕТ ЕЩЕ БОЛЬНЕЕ! А ПОТОМ ТЕБЯ ЗАСЫПЛЕТ, И МЫ СЪЕДИМ ТВОЮ ПЛОТЬ!
В отчаянии Таня укусила себя за ногу. Жгучая боль медленно стала затихать.
(ВСПОМНИ МОЛИТВУ, ТАНЯ! ОСТАНОВИ ЗЛО!)
СТЕНЫ ВЫХОДА СДВИГАЛИСЬ!!!
Уровень земли в пещере был Тане уже по колено. С нелегким усилием освободив присыпанные падающей землей руки, Таня наткнулась на чей-то включенный фонарик. Она медленно привстала и, рискуя получить новый приступ судороги, пошла вперед!
Обвал усиливался! Теперь уже не мелкие безобидные комочки земли, а громадные земляные глыбы глухими ударами падали вниз! Попади хоть один из таких комьев Тане по голове – она бы потеряла сознание! А это означало бы – смерть!
ТЫ НЕ УСПЕЕШЬ! МЫ НЕ ДАДИМ ТЕБЕ ВЫЙТИ ОТСЮДА! ТЫ ОСТАНЕШЬСЯ С НАМИ!
Девушка, не отрывая око фонарика от выхода из пещеры, спешила к нему из последних сил. Дыра стала такой узкой, что жирный человек уже бы не смог из нее выбраться! Еще секунда и... Сделав последнее отчаянное усилие, Таня прыгнула вперед! И она бы не успела! Но на ее счастье как раз в этой щели между сдвигающимися стенами лежала голова раненого “зомби”. Он пошевелился, схватил девушку за ногу, и тогда она вогнала свое распятие ему в горло. Она не слышала его хрипящего судорожного крика, но ее память запечатлела гримасу животного ужаса и нечеловеческой боли умирающей плоти.
Смыкающиеся стены, выдавливая его мозги, внутренности, проламывая кости внутри черепа, все же замедлили свой ход. И этой доли мгновения Тане хватило, чтобы подтянуть к своему телу застрявшие было ноги и вырваться из смертельных каменных объятий. Задыхаясь, ничего уже не замечая вокруг, взвизгивая, девушка выбежала из подвала...
Уже рассвело, и бледный электрический свет на вахте казался тающим призраком все усиливающегося дневного света. Таня, пошатываясь, не чувствуя под собой ног, с мутящимися от слез глазами толкнула входную дверь Дворца пионеров и вышла на улицу...
* * *
Крепко прижавшись к лестнице, священник пригнул голову. Тяжеленная балка пролетела мимо, чуть оцарапав ему спину, и с грохотом свалилась на землю. Отец Павел поднял глаза кверху – не летит ли еще что-нибудь? Затем посмотрел вниз. До земли было метров пятнадцать! Неистовая карусель дождя, града и ветра закружила священнику голову. Тяжело дыша, почти задыхаясь, он немного передохнул и полез дальше.
“Спаситель мира! Спаси меня и помоги мне! Ты, который искупил меня Крестом и своей драгоценной кровью, поддержи меня, о Боже! Молю Тебя об этом! Сохрани и поддержи, и спаси людей и усилья наши, дабы при одном Твоем имени все преклонялось, как небесное, так и земное, так и адское! Дабы все языцы возвестили, что наш Господь Иисус Христос пребывает во Славе Отца Своего. Да будет так!”
Доски зловеще скрипели под его ногами. Внутренним голосом отец Павел приказывал своему телу превратиться в пушинку, чтобы гнилые, отсыревшие деревяшки не провалились под его тяжестью. Вот и еще одна обойма строительных “лесов” пройдена! Теперь на очереди снова железная лестница! Затем останется только подтянуться, пролезть к балкончику, и перед ним откроется спасительная колокольня! И тогда весь город услышит звон колоколов! Сначала будет небольшое недоразумение, но ничего! Зато потом! Потом наступит для него, священника, самое счастливое, самое желанное за всю его долгую жизнь объяснение своих действий. И уже будет неважно, поверят ли ему или, как всегда, примут за вконец свихнувшегося человека. Главное, что ребятки, которые сейчас, рискуя своими молодыми жизнями в эпицентре Зла, – победят! Они должны совершить то великое чудо, которое возвратит человечество обратно к Богу! И они обязательно это чудо сотворят!
В предчувствии скорой радости, сердце священника затрепетало новым ярким пламенем, глаза зажглись новорожденной надеждой! Но вдруг... ГРОМ!!!
Ужасный гром раздался одновременно в воздухе и в сердце священника. Он уже был готов ступить с лестницы на балкон, когда заметил, что там, улыбаясь острыми зубами, стоит АНТИХРИСТ, держа в руках острый меч, а вокруг него, словно ручные, выдрессированные, летают и сверкают молнии!
АНТИХРИСТ НА СВЯТОЙ ЦЕРКВИ!
Это немыслимое явление и резкий контраст наступившей реальности с только что нарисованной в его воображении картиной счастливого будущего громким роковым выстрелом ужаса поразили священника в самое сердце!
МЕЧ АНТИХРИСТА СВЕРКНУЛ В ВОЗДУХЕ.
Руки священника разжались, и полный отчаянной обиды, страха и рушащихся надежд крик разлетелся по округе. Крик человека, который был так близок к осуществлению великой цели всей своей жизни и все-таки в последний момент не достиг ее, был ужасен!
Но его заглушил громкий издевательский хохот дождя.
Может, Антихрист священнику только почудился, а основной причиной случившегося была поскользнувшаяся нога отца Павла. Или старый запущенный инфаркт сделал свое черное дело, но факт был налицо: священник, пролетев более двадцати метров вниз, ударился головой о землю, и кровь из его проломленного черепа смешалась с мокрой от дождя земляной жижой.
Одновременно с этим в доме священника сильный порыв ветра распахнул плохо закрытые ставни окна, зажженные свечи упали на огромные горы книг, разложенные на столе и на полу, и вскоре весь старинный дом отца Павла залился ярким заревом пожара!

* * *
Свежий утренний ураганный ветер растрепал разорванную одежду Тани. Ливень огромными каплями стучал по ее голове, но девушка ничего этого не замечала. Она все смеялась и смеялась. Ее невидящие глаза горели тем неестественным ярким огнем, который свойственен лишь гениям или...
Она дошла до холодных каменных ступенек – вереница которых круто спускалась вниз. Но Таня ничего этого не видела!
Перед девушкой Божественным светом сияли небеса с парящими над грешной землей ангелами. И она, такая легкая, как птица, счастливо засмеялась и, взмахнув своими крыльями, полетела...


Рецензии
Здравствуй, Serge!

Вот я и дочитала твой историко-мистический роман «Не буди».

Мне очень понравился он! Здорово! Огромный труд и фантазия были вложены в него! Ты – супер!

С огромным уважением, Nata

Жена Гуз Киллера   12.09.2007 11:31     Заявить о нарушении
Nata! Мне очень приятна твоя рецензия! Огромное тебе спасибо, что ты нашла время прочитать сей фолиант! Добро победит!
С огромным уважением, Serge

Серж Петров   14.09.2007 09:37   Заявить о нарушении