Вечерело

 Вечерело. Темная рябь реки, покрытая багряными красками заката, напоминала смятую полосу ткани на ветру. Река текла за горизонт, спотыкаясь на крутых изгибах и лаская мягким шелестом поросший высокой травой берег. Двое шли, не торопясь, по узкой тропинке вдоль этого берега.
 - Давай присядем, что ли? – один из идущих замедлил шаг и стал осматриваться по сторонам в поисках какого-нибудь удобного бревнышка.
 Ну, давай, - согласился второй, доставая из кармана смятую пачку дешевых сигарет.
 Нашли уютную рощицу черных осин, сели, развели костерок. Тот, что курил, выудил из сумки початую бутылку свежего самогона и вопрошающе посмотрел на спутника.
 - А стоит, Лень? Хотя… Все-равно делать нечего, наливай.
 Выпили. Стало немного теплее. Костер разгорелся, освещая усталые лица путников. Старший откусил черного хлеба, прикурил новую сигарету и прилег на траву.
 - Гарик, задолбало меня все. Степаныч особенно. Что, говорит, работу выполнить не можете? Хоть автобус бы выделил, а то, как идиоты, каждый день до города и обратно пехом!.. А… Ну его!.. Сопляк сраный… Извини, вы ж с ним вроде как ровесники…
 - Да ладно… Степаныч, сволочь та еще, а ведь в детстве мы с ним как братья были. Бывало, сядем здесь вот, пивка хватим, папиросы тогда были… Хорошо… И что его так испортило? Сейчас, смотри, вообще молчун какой-то, слова не вытянешь... А прежде – ой, любитель потрепаться был! Страшилки особенно любил.
 - Неужто интересно рассказывал?
 Молодой хмыкнул и допил свой самогон.
 - А то! Страшно бывало, я тебе говорю. До сих пор некоторые истории вспоминаю – не по себе становится.
 - Так расскажи, е-мое!
 - Ну, вот, к примеру. Когда мне было лет десять, мужик вот тут, в этом лесу, из соседней деревни повесился. Жена от него ушла, что ли… На пятый день только сняли, бабка траву какую-то от радикулита искала и наткнулась... А потом что было, где похоронили – хрен знает. Степаныч, ему тогда 14 лет было и звали его Леха, так вот он нам, пацанам малолетним рассказывал, что исчез покойник. Бродит, грешный, мол, по лесу. Вреда сам никому не сделает, но если кто его увидит – такая хандра охватывает, что сам тут же и вешаешься. Мы после этой истории в лес, наверное, с год не ходили…
 Старший затянулся.
 - Мда… Забавная история… Грустная, что ли… Знаешь, Гарик, пойду-ка до ветру, идти еще долго.
 Молодой сидел, глядя в огонь. «Пора бы Леньке уже появиться, заснул там, что ли?»
 Он подождал напарника еще какое-то время, затем встал и побрел ему вслед.
 - Лень, мать твою за ногу, давай быстрее. Что, живот прихватило?
 Молчание. Вдалеке лаяла собака, где-то отрывисто играла гармонь. Молодой вышел на поляну и увидел Леньку. Тот висел на своем ремне, привязанном к огромному дубу, и тихо качался.
 За спиной зашелестела трава…
 Вечерело…


Рецензии