Турция и христианские святыни

Ольга РОЛИЧ/«ЗАРЯ», г.Брест


ТУРЦИЯ И ХРИСТИАНСКИЕ СВЯТЫНИ

     В свадебное путешествие дети решили ехать в Турцию.
     Как только они собирались туда, честно скажу, я не находила себе места. И страна неизвестная, и вера чужая, и.... и.... Много этих "и" роилось в моей голове и давило сердце. Но других вариантов на то время не было, а отпуск заканчивался и, помолившись Богу о благополучии путешествия, благословили мы своих детей в поезду в Турцию.
     Через несколько дней дочь по телефону сообщила, что завтра у них - экскурсия в Эфес...
     Эфес?? - задумалась я. - Город, где проповедовал апостол Павел?!...
     Вот так и возникла идея рассказать о том, что узнала сама...
 

     Да, сочетание парадоксальное. Тем более, если помнить, что 99 процентов населения Турции исповедуют ислам. Откуда здесь взяться христианству, да еще и его святыням?!
     Но в том-то все и дело, что они есть, да еще какие! Ведь говоря о Турции, о ее современном географическом расположении – мы прежде всего говорим об исторически христианских землях древней Византии и Второго Рима (Константинополя). И вообще Турция – вторая после Израиля страна по количеству христианских святынь на земле.
     Это Антиохия – город апостолов Петра, Павла и Варнавы. Это Иераполис – город апостола Филиппа. Это Эфес – последнее пристанище Пресвятой Богородицы, Иоанна Богослова, Марии Магдалины. Город, где апостол Лука писал свои первые иконы - сегодня принадлежащие РПЦ и известные как «Владимирская», «Смоленская», «Тихвинская» Божия Матерь, и где проповедовал апостол Павел (См. "Послание к эфесянам").
     Турция – это не только ставшие памятниками античности и мировой культуры города Троя, Пергам, Эфес, Смирна, Галикарнас, Милет, Приена - ныне восстанавливаемые и охраняемые ЮНЕСКО.
Турция - это Эдесса – город Нерукотворного Образа Господня. Это Каппадокия, где родились великие учителя Вселенской Церкви - Григорий Богослов, Василий Великий, Григорий Нисский. Это города Патары и Миры Ликийские, что на побережье Средиземного моря, где родился и служил один из самых почитаемых и любимых святых – святитель Николай Чудотворец.
Это земля семи Вселенских Соборов, завершивших домостроительство нашей Православной Церкви, и земля Семи Церквей Апокалипсиса.


     ГОРОД МЕЧТЫ АПОСТОЛА ПАВЛА

     Древний Эфес - город на западном побережье Малой Азии, в устье реки Каистр (совр. Малый Мендерес) к югу от Смирны (совр. Измир), основанный ранее 1000 лет до н.э. греками-ионийцами из Афин.
     Город, известный в языческом мире храмом Артемиды, вошедшим в число семи чудес света. Храм был сделан из мрамора – распространенного здесь природного камня. Ширина его составляла 51 м, а длина -105 м. Опоясывали храм 127 мраморных колонн высотой в 60 футов (18 м, т.е. высота шестиэтажного дома). Для перекрытий и стропил использовался кедр, а высокие двустворчатые двери, ведущие в целлу, были сделаны из полированного кипариса и отличались богатством золотой отделки и красочного убранства. В центре находилась статуя Артемиды высотой более двух метров, сделанная из древесины виноградного куста и облицованная серебром и золотом. Над постройкой трудились 120 лет.
     Древние искусные ремесленники в качестве сувениров делали маленькие серебряные модели храма с изображением статуи Артемиды и продавали в таком огромном количестве, что это приносило им немалое состояние.
     В книге «Деяния святых апостолов» (в 19-й главе) апостол Лука описывает эпизод, когда серебряник Дмитрий возненавидел апостола Павла за то, что тот произнес в своей проповеди в Эфесе, что боги «делаемые руками человеческими не суть боги». Испугавшись, что их ремесло утратит свое значение, серебреники возмутились и возмутили народ против апостола Павла, крича: «Велика Артемида Ефесская!» (Деян. 19,28).
     Декрет императора Феодосия I (383 год по Р.Х.) против языческих храмов вынес окончательный смертный приговор храму Артемиды Эфесской. Землетрясение довершило дело… Сегодня вам покажут единственную восстановленную колонну храма Артемиды.

     Сегодняшний Эфес – мраморные руины, находящиеся в 3 км от современного города Сельчук. Глядя на обломки античного Эфеса, с его храмами, мраморными галереями и мозаичными пешеходными тротуарами, мысленно предстаёт большой и богатый город, где по Портовой улице движутся груженные товарами повозки, а навстречу им юноши спешат в гимназиум, пританы (от греч. "правитель") гордо направляются на заседание городского совета, проходя мимо самого оживленного места города – городской площади, агоры.
     А вот на краю агоры сидит человек – чужестранец, явно небогат. С тревогой вглядывается он в эфесян. В этом взоре чувствуется необыкновенная сила. Божественная сила… Это никто иной, как св. апостол Павел. Он пришел в город своей мечты.
     А город этот наводнен колдунами и магами, за помощью к которым обращаются люди. Перед апостолом Павлом нелегкая задача – объяснить уже не просто горожанам-язычникам, а будущим братьям во Христе о Существующем Боге…
     Вот и ступени амфитеатра. Театр под открытым небом, с 66 рядами скамей, вмещавший 25000 зрителей, где обычно ставились драмы, а в позднеримские времена устраивались гладиаторские бои. Здесь проповедывал апостол Павел.

     Не один десяток лет провел в Малой Азии другой апостол – Иоанн Богослов. Именно из Эфеса по приказу гонителя христиан императора Домициана его доставляют в Рим. А оттуда ссылают на пустынный остров Патмос в Эгейском море, где он пишет «Откровение», или по-гречески Апокалипсис – пятую и единственную пророческую книгу Нового Завета. Уже после смерти гонителя Домициана апостол Иоанн возвращается в Эфес. Дожив до глубокой старости, он умер и был похоронен в Эфесе своими учениками.
     Его могила до сих пор находится здесь. Да только не всех туристов-христиан туда возят. А посещают могилу по большей части иностранцы, для которых это очередной экскурсионный объект, где можно, забравшись на обломки храма апостола Иоанна, сфотографироваться на память. Между тем надпись на табличке «Базилика святого Джона» и означает, что вы стоите у могилы любимейшего ученика Иисуса Христа, автора одного из четырех Евангелий и Апокалипсиса…
     На вершине горы Аладаг, в 5-ти км от древнего Эфеса - восстановленный дом, где провела последние годы Пресвятая Богородица. Сейчас он отреставрирован и сюда приезжает много паломников (в основном – католики). В 1967 году этот дом был объявлен Римским Папой священным местом.
     В Эфесе жила и скончалась святая Равноапостольная Мария Магдалина. До VI века христиане могли видеть ее гробницу, сейчас же осталась только память. Согласно некоторым источникам, гробница ее располагалась на окраине Эфеса, за крепостной стеной, примерно там же, где находится место упокоения Семи отроков Эфесских - еще одна святыня христианства.

     …Вот так в неизвестной стране Турции перед нами открываются не мифы, не выдумки из глубины веков, а картины реальной истории. И удивительно сознавать то, что они никогда не исчезали. Просто мы их не замечали. Или забывали…
     Истоки нашей культуры, нашей веры, нашей жизни.
     Наше прикосновение к Вечности.



© Ольга РОЛИЧ, г. Брест
  Публикация в "З" - 2007 год.


.


Рецензии
Вот только теперь все это принадлежит мусульманам. Так-же как и бывший Константинополь (он-же Византия)

Валерий Ольгин 11   18.09.2015 13:35     Заявить о нарушении
..может, и в этом - промысл Божий.. как знать?
Спасибо, Валерий, за рассуждение.

Ольга Ролич   22.09.2015 09:54   Заявить о нарушении
Ольга, ну а что Вы ещё могли ответить? :-)

Валерий Ольгин 11   22.09.2015 15:28   Заявить о нарушении
еще могла ответить: "спасибо, Валерий".

Ольга Ролич   23.09.2015 09:21   Заявить о нарушении
И то, что во всем, что происходит, божий промысел. Кстати,оочень удобная позиция. Во всем хорошем и плохом, что происходит в нашем мире, виноват бог. А мы, люди, вроде как и не причем.
Впрочем я не собираюсь Вас "воспитывать", лишь привел констатацию фактов(если так можно выразиться)
Удачи Вам(от кого-бы, или чего-бы она не исходила).
С уважением.

Валерий Ольгин 11   23.09.2015 11:59   Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий, за добрый посыл... но иногда действительно трудно объяснить что-то происходящее, то, что вне понимания и/или знания человеческого разума...
И Вы напрасно сочли меня за "фанатку"))

Кстати, слово "промысЕл – относится к ремеслу: народный промысел, рыбный и т.д.,
а о непрестанном действии воли Божией говорят "Божий промысл" (без буквы "е" в слове).

С уважением,

Ольга Ролич   23.09.2015 16:03   Заявить о нарушении
Тогда пардон, ели не за ту принял:-)
И удачи Вам.
С уважением.

Валерий Ольгин 11   23.09.2015 16:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.