Зависть и солнышко, басня

Была, как-то раз на земле, очень долгая ночь. Все люди жили во мраке, но почему то, не особенно это замечали, многим хватало рассказов о свете солнышек, которые были раньше. Но были и другие, которые пошли со всех сторон земли, на край света, в одну удивительную страну, откуда поднимались над землей, новые солнца. Все они туда пришли по одной и той же причине – каждый из них, хотел сам стать новым солнышком. Много их собралось, долго они ждали, многие так и не дождались, но меньше их не становилось, ибо на смену одним приходили другие, и становилось их все больше и больше. От долгого ожиданья, и от скуки они все время тратили на споры, кто из них станет солнышком, постоянно ругались друг с другом, и вообще они вели себя очень неприлично, особенно если учесть ту прекрасную страну, где они находились. Так продолжалось очень долго, пока наконец, один из них не стал светиться. Поняли тут все остальные, что он начал превращаться в солнышко, и охватила их дикая зависть. – Но почему не я, со злобой подумал каждый из людей, собравшихся в той стране. Смотрят они на светящегося человека, чей свет стал разгораться все ярче и ярче, видят, что он уже не человек, а солнышко, и сейчас взлетит в небо, светить на всю остальную, беспредельно огромную землю. Не простили они ему этого, набежали со всех сторон, стали хватать солнышко завистливыми руками. Подскочил самый расторопный, схватил солнышко, и тут же заорал и выпустил его из рук – солнышко жжется. Солнышко уже освободилось, хотело взлететь, но тут другие руки его схватили, и тоже с криком выпустили, а на смену им руки следующие поспевают, солнышко хватают, по очереди друг другу передают, у всех руки обожженные, но ними, сплошной чередой, идут все новые и новые руки, не дают взлететь солнышку. Да и взлетать то солнышку, теперь уже особо не куда, вокруг него повсюду стоят лестницы до неба, а на них, завистливые люди, гроздьями виснут. Это они забрались на тот случай, если солнышко все же сумеет взлететь. Вот они и стоят на лестницах, ждут, только в отличии от людей на земле, все они в перчатках, с сачками, в защитных очках. Солнышку взлететь то трудно, а мимо них пролететь почти не возможно. Да и даже если взлетит, и пролетит солнышко, еще не известно, будут ли ему рады люди, на всей остальной земле, ведь они так привыкли чтить прежние солнца. Тяжело солнышку. Когда бы оно знало все наперед, так ни за что бы не пошло, в ту страну, но теперь, назад в человека солнышку уже не превратиться. Вот и бьется оно, до сих пор, в чужих руках, в той сказочной и прекрасной стране, с такими омерзительными жителями. Солнышко бьется, но не знают о нем ни чего, люди на всей остальной земле, и по прежнему с восхищением смотрят на ту страну, ведь все знают, что свет появляется оттуда. А узнай все люди получше, как омерзительно себя ведут, черные и завистливые жители той волшебной страны, может и восхищаться бы ей перестали. Но страна далеко, и до ее забот всем остальным людям дела очень мало. Солнышко бьется.

Мораль: тот, кто сам собирался возвыситься, завидуя, сделает все, что бы не дать возвыситься другому.


Рецензии
Поросёнок! Ты больше не будешь публиковать свои произведения в прозе. ру? Почему? Я огорчена.
Я себе недавно аську поставила, что облегчило моё существование в этом мире. Шучу. Если хочешь, то могу дать номер аськи. Ты будешь одним из первых контактов, если конечно решишься.
Я начала писать свой трактат и пока ничего, идёт по тихоньку. Стараюсь писать просто и понятно (как ты и советовал). Вот.
Что ещё тебе рассказать? Даже не знаю.
Пиши. Не забывай Ксюшку!!

Ксения Велесова   30.09.2007 12:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.