Смертники

 Смертники

-Слышь, Старый?
-Будто ты молодой.
-Не ворчи. Я спросить хотел.
-О чём?
-Ты ведь воевал? Всерьёз, не на полигоне?
-Под самый конец. Уже в Мае.
-Убивал?
-Одного. Только помню плохо.
-А что помнишь?
-Дым, грохот, стрельба. Люди кричат. Немец выскочил. Как из-под земли. Я в него, он в меня. Оба попали. Только я целился лучше.
-Это там тебе скулу разворотили? Починили, кстати, хреново.
-Как смогли…

-Холодно. Согреться бы…
-Нечем. И опасно это. «Тепловизор» - слыхал?
-У них есть?
-У них всё есть. Утро бы пережить. Днём земля прогреется. Сложнее засечь. Если засекут – убьют с воздуха.
-Говорят, вертолёты – это души погибших танков.
-Всё шутишь? Оно перед смертью пользительно…

-Старый? Этнические чистки – это как?
-Жутко. Сам я не видел, ребята рассказывали. Как врывались в лагеря… В 45-м…
-И?
-Что «И»?! Башни у них срывало! Кидали охрану под гусеницы. И давили. Медленно. А люди смотрели. Молча. Только взглядом молили – ЕЩЁ!
-Вот почему они уходят… Те, за спиной. Они успеют?
-Если дорогу удержим. Им 6 часов нужно. Ты… не горячись в бою. Стреляй, только если уверен.
-У нас есть шанс?
-Выжить? Нет. А вот победить…
-Безнадёга…?
-Как сказать… 6 часов – и те проиграли.
-Нас только двое…
-А некому больше. Кадровые – уже мертвы. Только мы и остались. Нас ведь и рожали – для боя. Защищать тех, кого любим…

-Господин Советник!
-Молчать! Т-34. Старьё. Барахло середины века. Ещё с той войны. Всего 2 штуки. И вы весь день возились!
-Господин Советник!
-Ты знаешь, сколько стоит вылет звена? А цена ракет? А второй вылет, когда добивали уцелевшего? Кретины! Даже на цель навести не смогли!

Лейтенанта трясло… «Сволочь! Ты не видел! Они закопались в землю – только стволы наружу. Слили топливо – нечему было гореть. Прижали к земле и не давали встать. И били! Били, били! Убивали безжалостно! Метко, зло, жестоко! Я чуял их ненависть. Лютую. Как у живых…»

 1.08.2007












 


Рецензии
Прочел почти все (благо, что миниатюры), а пишу здесь потому, что нахожу эту вещь лучшей. Напоминает Хемингуэя, но это не в упрек.

Михаил Абрамов   24.02.2008 23:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.