Комплименты

Вот говорят мне комплимент, ну, например, «ты красивая». Так я сразу к зеркалу бросаюсь, давай себя рассматривать в нём, искать эти черты характерные, «красивости». А я же дома сижу, лохматая вся, ненакрашенная ни разу. Вглядываюсь я в зеркало, и так его поверну, и этак, но красивости-то и не вижу!
Есть нос. Обыкновенный нос. Ничуть не красивый, а порой даже и большой. Это с какого угла посмотреть.
Есть губы, которые раньше тонкими казались, а теперь что-то немного потолще стали и поприятнее на вид. Но всё равно неудовлетворительные губы такие, нецеловальные. Скорее для говорения созданы и иногда растягивание в улыбку. Ещё покривить ими хорошо при случае. Но чтобы красиво – да ни разу!
Вот глаза.. Ну они-то, я понимаю, вполне себе большие, глаза мои. Но тоже.. Что это? Просто два обычных разреза в коже. И ещё реснички торчат. Это ж надо так! Ненакрашенные такие, на кончиках обесцвеченные, забавно так торчат. Смешные – да. Обычные – да. Но ни разу не красивые. И даже не длинные.
Есть ещё брови. Тоже мне красота ещё та.. Это же волосы! Жесткие, почему-то чёрные. Изгибаются. И вон даже пару волосинок нещипаных. Надо будет выщипать. А для чего? Для красоты. А её и нет ни разу. Тогда и незачем, значит. Пусть так торчат.

И, знаете, не верю я! Вот, думаю, люди какие лицемерные пошли, врут в лицо и не краснеют. И зачем врут? Бог их знает! Может, чтобы приятность доставить? Ну так я же не слепая, я же вижу всё, в зеркале-то. Вижу – как ни крути!

Или говорят мне: «ты умная». Мне сначала ой как приятно! Вот, думаю, умная, значит. Читала-читала, наблюдала много – и на тебе – стала умной. И задумаюсь так, залезу в свою голову, стану мысли глубокомысленные искать. Такие, чтобы все прямо ахнули, как услышат! Сижу, ищу, а в голове, знаете, одни банальности: надо бы яблок Джанаголд купить, платьице подобрать, сердечки для выкупа сделать.. Пустые, как видите, мысли! И горько оттого становится, что опять меня обманули. Так хотелось надеяться, что вот на этот раз – уж наверняка не станут врать, а, знаете, опять двадцать пять! И ни одной, вы представьте себе, ни одной гениальной мысли. И чем больше думаю, чем больше ищу, тем пустее голова. И наступает момент, когда ты понимаешь, что думаешь о мыслях, вместо того, чтобы их иметь, эти мысли. И чем умнее они будут, тем приятнее. Тем теплее на сердце от осознания наличия добротных мозгов и кишащей мыслями головы. А так всё без толку! Так какая же я умная? Враки одни.

Так что и слушать никого не хочется: всё пустое, как моя голова, всё враньё. Враньё на вранье сидит и враньём погоняет. И хоть ты тресни.


Рецензии
самоирония - ценное качество, признак ума, кстати))
молодец, Татьяна!!))

Владимир Беликов   06.09.2007 00:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!
Ну вот, опять коплимент)))

Татьяна Лучезарная   06.09.2007 14:47   Заявить о нарушении
честно говоря, глядя на ваше фото, их (комплименты)хочется повторять и повторять))

Владимир Беликов   06.09.2007 15:13   Заявить о нарушении
)))) Зря я, наверное, фото выставила.. Отвлекает от произведений :(

Татьяна Лучезарная   08.09.2007 01:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.