Глава 1 Неудачный полёт

     Глава 1      Неудачный полёт.
     Если сядёшь в звездолёт первого класса, включишь двигатели на полные обороты и возьмёшь направление на созвездие Орникан то, минуя скопление астероидов, попадёшь на пересечение звёздных дорог. От центра дорог, мимо мигающей звезды, повернёшь на дугу Моуна. Путь по дуге Моуна не близкий, и довольно опасный но, проделав его, попадёшь к скоплению чёрных дыр. И тут, решать только тебе, какую из них выбрать. Но, если не испугаешься и направишь звездолёт в самую большую дыру, то центробежные силы чёрного тоннеля сами вынесут твой звездолёт в галактику ветров.
   
Второй такой галактики нет в этой вселенной, впитавшей в себя сотни, а может и тысячи маленьких и больших галактик. Но, среди множества других, галактика ветров была особенной. Только в её пределах существовало множество проходов, только на её окраинах появлялись новые скопления чёрных дыр. И что это были за дыры и куда вели, знали только братья-ветры.
   
Три брата-ветра гуляли по галактике от планеты к планете. Старшим, и самым грозным из них был Ур-Ган, и с ним, ни один из обитателей галактики не хотел бы иметь дело. Он и в хорошем-то настроении делал немало бед, а уж если рассердится, тут уж, ничто не устоит на его пути. Ни на суше, ни на воде, ни в воздухе не было от него спасения. Много строений обратил он в руины, много кораблей потопил. А уж в космосе сколько бед наделал. Сколько раз звездолёты, летя в одну точку, попали совсем в другую, и хорошо еще, если в целости и сохранности. Любил Ур-Ган проделывать такие шутки. Он считал это неплохим развлечением.
   
Средний брат, Ун-Вей, был намного покладистее, он редко выходил из себя и редко наносил ущерб. Он, из озорства, мог разбросать стог сена, подняв тот в воздух и поиграв как мячиком, бросить вниз. Или, подняв большую волну, напугать местных аборигенов, бродящих у воды и высматривающих улиток для завтрака, и обдав их брызгами тут же повернуть волну обратно. Он часто устраивал мелкие шалости но, пользы приносил больше, и поэтому, на шалости не обращали внимания, а помощи просили часто. То, долго нет дождя и нужно пригнать тучку для полива грядок, то, слишком долго идёт дождь и пора выглянуть солнышку.
   
Но, больше всех, среднего брата любили мельники. Когда Ун-Вей прилетал к ним в гости, их мельницы весело крутились. И не смотря на то, что в этой галактике было много техники, жители предпочитали не портить окружающую среду и пользовались простыми механизмами. И свет, и воду, и многое другое добывалось при помощи ветра. А Ун-Вей, перелетая от планеты к планете, весело крутил многочисленные маховики, поставленные у каждого дома. Жители галактики любили Ун-Вея, и были благодарны за его помощь.
   
Но, ещё большей любовью пользовался младший брат-ветер, Мой-Дуй. Этот ветер, ласковый и нежный, был всеобщим любимцем. Но, его любили не только обитатели галактики, он был и любимым братом Ур-Гана. И только Мой-Дуй мог успокоить и повлиять на сердитого Ур-Гана. И часто, только заступничество Мой-Дуя помогало избежать разрушительного дыхания старшего брата. Но планет было много, и Мой-Дуй не мог уследить за старшим братом, тем более, что и скорости у них были разные. Пока Мой-Дуй, легким дуновением, сушил белье на верёвках жителей одной планеты, вдыхал ароматы цветов другой, Ур-Ган, проснувшись, летал по галактике с огромной скоростью, создавал космические потоки и успевал, мимоходом, что-нибудь разрушить.
   
И только тогда Ур-Ган забывал обо всём, когда Мой-Дуй приносил для него цветок акарии. Тогда, движимый любопытством, или чем-то более неведомым, он покидал пределы галактики и уносился в неведомые дали. Аромат акарии открывал Ур-Гану дороги в далёкие миры. И тогда, ничто не могло удержать его в пределах галактики, он улетал, и порой очень надолго.
   
Узнав, что старший брат-ветер улетел, галактика получала передышку. Жизнь в галактике начинала бить ключом. Между планетами летали скоростные звездолёты. И даже на самых старых кораблях, жители не боялись выходить в космос. Они летали на другие планеты, не опасаясь встречи с Ур-Ганом.
   
И вот, в один из таких дней, на планете Шанфалея, которую населяли маленькие и  забавные лимоши, готовился к старту небольшой старый звездолёт. В этом корабле, несколько подростков-лимошей решили навестить родственников живущих на другой стороне Шанфалеи. Лимоши были добрыми и трудолюбивыми. Они не любили суеты и шума, и поэтому, жили небольшими семьями. Их домики стояли в лесу, вдоль реки но, кое-кто из лимошей, не очень любящих влагу, устроил жилище прямо в горе, расположенной за лесом. Там же, за лесом, раскинулось и поле, на котором лимоши разбили грядки и выращивали овощи.
   
Домики лимошей так искусно были построенны среди  лесной зелени, что даже внимательно вглядываясь, не возможно было их увидеть. Они сливались с естественной природой. Лимоши любили свою Шанфалею и хотели, что бы она всегда оставалась такой же зелёной и красивой. Большие яркие цветы являлись непременным дополнением посадок лимошей. И если смотреть на планету сверху, то различить в этом скоплении ярких красок и зелени маленькие поселения лимошей было просто не возможно.
   
Взрослые лимоши лететь отказались, они были немного ленивы и лететь на другую сторону планеты, когда в любую минуту мог вернуться Ур-Ган, они не хотели. С одной стороны, они немного трусили и побаивались Ур-Гана, но с другой, им не хотелось покидать свои гамаки и куда-то отправляться. Они и детей отговаривали но, подросткам было всё нипочём. Они сели в звездолёт и уже закрыли дверь, когда услышали лай Пуня, бегающего вокруг звездолёта. Пунь был собачкой Полюли. Он так жалобно визжал, что Мугарик открыл дверь и впустил его внутрь. Полюля улыбнулась, и с благодарностью посмотрела на Мугарика. Пунь, стремглав вскочил в звездолёт и с радостным визгом кинулся к Полюле. Он был рад, что его не бросили, что он снова со своей хозяйкой. Но тут возмутился Гуня.
- Ну вот, я так и знал! Как Полюле, так можно взять Пуня, а как я хотел взять Зугора, так сказали, нельзя!...

- Что ты сравниваешь Пуня с Зугором - В спор вмешался Шаник - Пунь никого не кусает, он добрый и ласковый, а твой Зугор, тебе самому, вчера, чуть палец не откусил.
- Ничего подобного, он не хотел кусаться, он просто был очень голодный, тётушка Юхана забыла его покормить, вот он и кинулся ко мне, когда увидел котлету у меня в руках. Он решил, что я иду его кормить.
- Ну да, если бы ты не выпустил эту котлету, то, не только палец, он бы и руку тебе покусал, если бы конечно, достал.
- Хватит вам, мальчики, спорить. Тётушка Юхана никогда ничего не забывает. И твоего Гуня, Зугора, она кормила, я сама видела.
Это, из бокового отсека отозвалась Подя.
- Просто, твой Зугор, всегда норовит откусить больше чем ему дают. Он у тебя злой, ты плохо его воспитываешь.

- А когда мне его воспитывать?! Я постоянно нахожусь в мастерской. Дядюшка Бамбу каждый день просит ему помочь. А Зугор все время один, а он маленький, и ему одному плохо.
- Сколько можно спорить, мы так никогда не взлетим. А ты, Гуня, разве сам не понимаешь, здесь не место зубастому зуру, пусть даже маленькому и на цепи. Пусть он наслаждается свободой в своём вольере дома. Он не успеет соскучиться, как мы вернёмся обратно.
С этими словами Орик включил зажигание и звездолёт, немного пофыркав на старте, стал медленно уходить в небо. Им и лететь-то было не далеко, всего два часа и они на месте. Но, стоило им выйти в открытый космос, как приёмник замигал и они получили предупреждение. Ур-Ган вернулся в галактику, и сила его дыхания не предвещала ничего хорошего. Им бы стоило развернуться и лететь обратно, домой, но, молодой задор и отсутствие опыта сделали своё дело. Они и не подумали повернуть назад. Это было их первым путешествием без сопровождения взрослых и, включив двигатели на полную мощь, они полетели вперед. И это было их большой ошибкой.
   
Не прошло и часа, как в бок звездолёта ударила волна ураганного ветра. Звездолёт сильно тряхнуло и отбросило в сторону, он затрещал по швам. На мгновение показалось, что звездолёт разваливается на части. Но, в следующее мгновение, он рванулся и с невероятной скоростью понёсся в неведомую даль. Орик попытался затормозить, но, звездолёт не слушался. Подхваченный ветром, на максимальной скорости, он нёсся к скоплению чёрных дыр.
   
И лишь швырнув звездолёт в одну из них, Ур-Ган затормозил и, развернувшись, с весёлым свистом понёсся по галактике. Он немного повеселился, когда, заглядывая в иллюминаторы, видел этих маленьких самонадеянных лимошей катающихся по полу звездолёта. Они слышали предупреждение, и всё же не повернули обратно. Они не испугались его, Ур-Гана, которого все боялись. И за это, Ур-Ган решил их наказать, закинув куда-то очень далеко, в незнакомую галактику.
   
Когда, наконец, лимоши смогли оторвать головы от пола звездолёта, и посмотреть в иллюминаторы, то увидели незнакомое звездноё небо. Ветра не было, а звездолёт, мягко покачивало в чужой галактике. Кругом было много незнакомых звёзд, и совсем рядом, плыли незнакомые планеты. Мальчики-лимоши, поняв, что попали в неизведанную галактику, закричали от восторга. Вылетая, они и представить не могли, что окажутся далеко от дома. Они ещё не осознали серьёзность положения в котором оказались. Азарт приключений вскружил им головы. Им уже мерещились дальние странствия.
   
Но, девочек-лимошей, такое положение вещей наоборот, напугало. Подя, сидела с широко раскрытыми глазами, у неё кружилась голова, ей казалось, что она всё ещё летит по тоннелю. Жаля, сжалась в углу и жалобно на всех смотрела. А Полюля, не могла унять развеселившегося Пуня, который, всё время пытался лизнуть её в лицо.
   
И в этот момент, показался заспанный Маляш. Он рано сел в звездолет и, не дожидаясь взлёта ушел в каюту, решив выспаться. Он всё проспал. Его разбудил радостный крик лимошей. И сейчас, выйдя из каюты, он совершенно не понимал что происходит. Пунь, весело прыгал на коленях у Полюли, и увидев вошедшего Маляша, задорно на него тявкнул, словно, спросил - « Ну, где же ты был?»
- Что случилось? Чего вы так кричите? Когда же мы прилетим? Мне кажется, мы летим уже целую вечность, я так проголодался, давайте пообедаем.
    
Приход Малаша заставил всех замолчать. И тут все услышали, как в углу тихо всхлипывает Жаля. Она сидела отвернувшись к стене и плакала. Мугарик подошел к ней и погладил по плечу.
- Не плачь Жаля, всё будет хорошо, мы скоро полетим домой.
Мугарик уговаривал Жалю, но было видно, что сам он в этом совсем не уверен.
- Ну вот, не позволили взять Зугора, и когда я его теперь увижу?
 Казалось, Гуня решил поддержать Жалю и тоже разреветься.
Но тут, снова вмешался Маляш.
- Может мне кто-нибудь объяснит, что происходит? Почему, мы всё ещё не прилетели?

Лимоши посмотрели друг на друга. Они только теперь поняли, что и сами ничего толком не знают. Они попали в какой-то сильный поток ветра, и звездолёт унесло в неизвестную галактику. Это всё, что они могли рассказать Маляшу. К тому времени Жаля перестала всхлипывать и, посмотрев в иллюминатор, спросила.
- Мы так и будем здесь висеть? Может, полетим куда-нибудь? Вон, хоть на ту, зелёную планету.
И она указала на одну, из близко расположенных планет.
- Ну, конечно! Раз мы уже здесь, давайте полетим на какую-нибудь планету и посмотрим что там интересного.
   
Шаника буквально распирало от любопытства, он во все глаза рассматривал ближайшие планеты.
- А я, против. Там может быть опасно. Я хочу домой, к Зугору.
Гуне не удалось поплакать, и он решил поспорить. Но Орик, обведя всех взглядом, сказал.
- Хотим мы или нет но, нам придётся лететь к какой-нибудь планете. У нас мало продуктов. Да и топливо кончается. Давайте решать, на какую из этих планет мы полетим.
После недолгого спора, они всё же решили лететь на зелёную планету. Но Маляш, наотрез отказался лететь куда бы то ни было, пока ему не дадут поесть. И тут все вспомнили что не обедали, и решили, перед столь серьёзным делом, как высадка на неизвестную планету, хорошенько подкрепиться. За обедом все шутили и смеялись. Лимоши вообще были очень жизнерадостными существами и не могли долго грустить и унывать, энергия из них так и била ключом.
 
Основательно подкрепившись они совсем повеселели, и с большими надеждами стали смотреть на зелёную планету. Отсюда, из космоса, она казалась такой красивой. Её поверхность переливалась всеми оттенками зелени и эти краски, всё время менялись. То они становились тёмно зелёными, почти чёрными то, постепенно светлея, делались светло-салатными. Орик включил зажигание и звездолёт, постепенно набирая скорость, полетел в сторону планеты, которую лимоши назвали Зелёной.


Рецензии