Идти своею колеёй...

«Идти своею колеей…»
Наперекор судьбе

- Вам обязательно надо с ним познакомиться! Это - удивительный парень! Необыкновенной силы духа и воли, с фантастической энергией, которой он буквально заражает каждого, кто находится рядом с ним, всех, кто с ним работает! – заверяла меня заместитель начальника Управления социальной защиты ЮАО Москвы Ирина Добросмыслова.

Шли месяцы, мы встречались с ним на мероприятиях социальной сферы, на круглых столах по проблемам инвалидов. И вот, наконец, смогли поговорить буквально обо всем в его кабинете в созданной им несколько лет назад Региональной общественной организации инвалидов «Стратегия». Передо мной – крепкий загорелый молодой человек, живая легенда среди людей с ограниченными физическими возможностями, человек, про которого многие слышали, но которого мало кто знает: Чемпион Мира по армреслингу и пауэрлифтингу (жим штанги лежа), покоритель Казбека и Эльбруса на инвалидной коляске, участник перехода через Альпы маршрутом Суворова и нескольких чрезвычайных по сложности экспедиций, лауреат первой премии им. В.Высоцкого «Своя колея», кавалер ордена «Дружбы» Владимир Крупенников.

«Он вышел ростом и лицом, спасибо матери с отцом…»

Владимир с детства рос многосторонне развитым, интересующимся мальчиком. Дружил со спортом. Закончил французскую спецшколу, поступил в МХТИ. Оттуда после второго курса был призван в армию. К этому времени Владимир был уже кандидатом в мастера спорта по дзю-до, бронзовым призером Кубка СССР. После службы для него открывались бы новые жизненные просторы, впереди ждали новые достижения и победы. Если бы не…
При исполнении служебных обязанностей сержант Крупенников получил тяжелейшую травму. Насколько все серьезно, он поймет уже намного позже, после нескольких госпиталей, операций и жестокого заключения врачей: на всю жизнь – кровать, в лучшем случае – инвалидная коляска. А тогда Владимиру оставалось меньше двух недель да «дембеля».
- Владимир Александрович, понимаю, что вам нелегко вспоминать о тех событиях. И все же, какими ваши были первые мысли, когда пришло понимание и осознания тяжести травмы?
- Человек, личность многосторонняя. И очень разные тогда были мысли и состояния. От полного отчаяния и нежелания жить до твердой веры, что обязательно, не смотря ни на что, я найду в себе силы, найду способы, чтобы восстановить свое здоровье. Естественно, на первом этапе речь шла только о том, чтобы после нескольких месяцев без движения «поставить себя на ноги» в прямом и переносном смысле: научиться пользоваться коляской, научиться держаться на ногах, и о каких-то простых житейских и бытовых вещах, ни о чем больше. Этому были посвящены все мысли и желания, отданы все силы. Этот процесс занял около четырех лет. За эти годы я научился более-менее держаться на ногах, ходить на костылях. Мог самостоятельно дойти до гаража, сесть в машину, заново научиться ее водить. Это было достижение. И давало хоть какую-то самостоятельность в жизни. Всегда старался, как можно меньше обременять родителей и друзей, которым, тем не менее, большое спасибо за большую помощь и поддержку.


Первые победы

Со временем, Владимир понял, что достиг уже определенного «потолка» в своем оздоровлении, и что дальше заниматься столь упорно и в таком же ключе (Владимир занимался в центре Валентина Дикуля по его системе и методикам восстановления с огромными ежедневными физическими нагрузками и т.д.), будет пустой тратой времени. Нужно искать себя в чем-то и жить дальше. Он пробовал подрабатывать изготовлением и реализацией ювелирных украшений и бижутерии, чтобы принести дополнительный доход в семью. И снова занялся спортом. Сначала инвалидным. Участвовал в гонках на колясках. Но особенно его привлекали силовые виды: армрестлинг и пауэрлифтинг (жим штанги лежа).
Параллельно в 25 лет он заново поступил в институт и закончил его через пять лет по специальности «прикладная математика и информационные технологии». Каждый день пешком с первого на четвертый этаж и обратно, а по вечерам – на тренировки. Ледяная тропинка до дома зимой и скользкие ступеньки у подъезда – обо всем этом он вспоминает сегодня с улыбкой.
- Владимир Александрович, а как складывался путь к самой большой спортивной победе?
- Я активно занимался параллельно учебе в институте. Уже выигрывал несколько турниров среди инвалидов. И однажды меня пригласили поучаствовать в соревнованиях среди здоровых людей. Это была по-настоящему новая жизнь. С этого момента я пять лет входил в сборную страны по армрестлингу среди здоровых, шесть раз выигрывал чемпионат России, три раза – чемпионат Европы. Этому предшествовали невероятные тренировки. Техника в армрестлинге предполагает твердую устойчивость на ногах, важнейшее значение имеет опорная сила и первый рывок. От стартового напора зачастую зависит результат всей схватки. Но, приноровился, и, в конце концов, в 1999 году, как раз в год окончания института, я выиграл чемпионат Мира в Японии среди здоровых людей.


Лучше гор могут быть только горы…

Все знаковые события в жизни Владимира Крупенникова происходили параллельно. Года и даты путаются и перекликаются. Невольно удивляешься энергии этого человека. Как можно все успеть, столько совершить…
В 1995 год известный ученый и путешественник Дмитрий Шпаро пригласил Владимира принять участие в восхождении на Казбек. Впервые в России инвалиды предприняли попытку такого серьезного восхождения. Всем завершилось благополучно, по возращении ребят принял мэр Москвы Юрий Лужков, отметив их мужество, силу воли и важность такого достижения, как личного примера для остальных людей, волею судьбы оказавшихся в инвалидной коляске. Через два года Владимир Крупенников уже сам был одним из инициаторов и лично возглавил экспедицию на Эльбрус. В ее результате самая высокая точка Европы также была покорена инвалидами-колясочниками.
А потом был переход на колясках через Швейцарские Альпы по маршруту армии Суворова. Была международная экспедиция на плато Путорана, в Заполярье. Вместе с инвалидами из разных стран мира Владимир прошел тогда 300-километровый маршрут по северным рекам. И, наконец, осенью прошлого года – уникальная экспедиция инвалидов на Камчатку, в ходе которой был осуществлен сплав по рекам Караковая и Быстрая на надувных плотах (рафтах) по маршруту высокой категории сложности в полной автономии. В организации этой экспедиции приняли участие департамент социальной защиты г. Москвы, общественный совет ЦАО Москвы и администрация Президента РФ.
Одна из целей таких экспедиций – привлечь внимание общества и самих инвалидов к тем невостребованным силам, которыми обладают люди с ограниченными физическими возможностями. Своим примером подсказать выход, поддержать духовно и морально людей, потерявших надежду. Кроме того, еще одной целью «Стратегии» я видел в моральной и духовной поддержке инвалидов. Организация систематически проводит паломнические поездки по святым местам: в Троице-Сергивскую лавру, в Оптину пустынь.
Вы знаете, когда-то, по-другому взглянуть на себя, свою жизнь, окружающих мне людей, помогла вера в Бога. Я крестился сознательно, уже после травмы, но никогда не связывал свой приход к вере именно с этим трагическим обстоятельством. И героем я себя не считаю. Конечно, стараюсь вести полноценный образ жизни. Но все равно я остался в цепких лапах болезни и никуда от нее не вырвался. Самое важное, чего лишен инвалид, - это возможности быть независимым, самостоятельным. И каким бы сильным я ни казался, есть такие будничные ситуации, где мало, что зависит только от меня… - с некоторым сожалением признается Владимир Александрович.

Стратегия независимости

- По многим делам, которыми я стал заниматься, приходилось зависеть от других организаций и финансово, и организационно. Не все они и не всегда честно себя вели, – рассказывает Владимир Крупенников. – Помимо физической, появилась необходимость и в юридической и в организационной самостоятельности. И, потом, мне просто надоело жить и работать только для себя, для личного успеха и гордыни. Я понял, что хочу и могу помочь людям, которые, как и я, попали в беду. Поэтому, собрав группу единомышленников, мы и создали в 1999 году Региональное общественное объединение инвалидов «Стратегия».
Тема моего диплома в институте была «Дистанционное обучение инвалидов с помощью Интернет-технологий». Тогда об этом не говорили вообще. Потому первой “стратегической” стала идея компьютерного центра, где бы инвалиды могли бы учиться и работать. Идею горячо поддержал бывший тогда вице-мэром Москвы Валерий Шанцев. Однако пробивать инициативу все равно пришлось. Дело сдвинулось с мертвой точки только при личном участии мэра Москвы Юрия Лужкова. Наконец выделили здание на Автозаводской улице, в почти разрушенном состоянии, без окон, без сантехники, с жившими в нем бомжами. Несмотря на то, что совместными силами удалось привести его в порядок, оно все равно требует срочной реконструкции с учетом свободного доступа в него инвалидов-колясочников. Тем не менее, центр начал работу. Мы создали более 100 рабочих мест, еще 50 – на дому. Компьютер на сегодняшний день – первый и лучший друг инвалида. Обладая компьютерными знаниями, человек, даже не выходя из – квартиры, может на самом высоком уровне заниматься дизайном, программированием, бухгалтерской работой, юридической. Для него открываются большие просторы. Кроме того, каждый год организация совместно с Московским центром непрерывного математического образования проводит среди инвалидов олимпиады по компьютерным технологиям. Люди из регионов и даже из других стран присылают ответы на задания, размещенные на нашем сайте. Все победители последней олимпиады, которые проживают в Москве, теперь работают в компьютерном центре “Стратегии”.
- С какими категориями инвалидов вы работаете?
- Со всеми. В “Стратегии” могут найти работу инвалиды всех категорий. Наша организация открыта для всех, кто хочет и умеет работать. Было бы желание. Наша цель - помочь каждому инвалиду раскрыть свои способности, направить его энергию на созидание. Только так можно преодолеть психологию иждивенца, которая, к сожалению, мешает многим нашим ребятам. Нужно работать - только так можно победить болезнь и стать полноценным человеком.
  - А с «психологией иждивенца» часто сталкиваетесь?
- К сожалению, да. У меня был случай. Звонит женщина: «Возьмите моего ребенка на работу? С сколько ему лет- 25!!! Почему он не звонит сам? И таких примеров – множество. Работая с взрослым с инвалидом, с которым случилось горе, несчастье, с силу каких- то обстоятельств - значительно легче. Встречаясь с великовозрастным юношей, имеющим определеннее проблемы по здоровью, я по сути своей - говорю с большим ребенком. Это – очень трудно и сложно. Но и с такими ребятами, конечно тоже работаем. Насколько это возможно, ориентируем и их в жизни.

Послесловие

- То, что он – экстремал по жизни, там это, нам работникам социальной сферы, давно понятно, но своим примером, своим мужеством, не побоюсь сказать, героизмом, он буквально тащит за собой ребят, людей, почти отчаявшихся в нашей сегодняшней жизни. - Повторюсь, Владимир Александрович, не просто уникальный человек, уникальная личность, он, вместе со своими коллегами, соратниками и друзьями, оказывает бесценную помощь всему Южному округу, и не побоюсь сказать, всему городу и всей стране в целом. Его примеры, его инициатива – замечательны. Дай дог на всем, хотя бы в городе, работать с такой самоотдачей, с таким желанием, как это делает Володя, – сказала корреспонденту «КЖ» заместитель начальника департамента социальной защиты ЮАО Москвы Ирина Сергеевна.

И это - все о нем (еще несколько строк в завершении)…

Владимир Александрович КРУПЕННИКОВ

Родился в 1969 году. Коренной москвич. Закончил французскую спецшколу. Шесть лет занимался дзю-до. После окончания школы поступил в МИТХТ им. Ломоносова, откуда через два года был призван в армию. При исполнении служебных обязанностей получил тяжелейшую травму позвоночника, стал инвалидом первой группы. Путем упорных физических упражнений по системе В.И. Дикуля смог ходить на костылях. Продолжил занятия спортом, где достиг значительных успехов.
Заслуженный мастер спорта РФ, 2-х кратный Чемпион Мира по армспорту среди инвалидов; чемпион Мира, 3-х кратный Чемпион России по пауэрлифтингу (жим штанги лежа) среди инвалидов, чемпион Мира, 3-х кратный Чемпион Европы, 6-ти кратный Чемпион России в общей категории (среди здоровых людей).
Одним из первых среди инвалидов России прыгнул с парашютом.
Совершил восхождение на гору Казбек (5047м., 1995г.), что явилось рекордом Мира.
Был капитаном команды, взошедшей на гору Эльбрус ( 5642м., 1997г.) - рекорд Мира.
Организатор сложнейших международных экспедиций с участием инвалидов.
Кавалер ордена "Дружба", Первый лауреат Премии В.С. Высоцкого «Своя колея» (1997 г.)
Был лично отмечен Премьер-министром Российской Федерации, Президентами Армении, и Азербайджана, Президентом Северной Осетии, а также мэром Москвы.
В 1999 году создал общественную организацию «Стратегия», председателем Правления которой является по сей день.



Андрей МАЛИНКИН


Рецензии
Завтра буду информ час проводить на тему героев. Он первый в списке, о ком говорить буду. Спасибо за эту страницу.

Наталья Гошева Семенова   29.01.2015 21:43     Заявить о нарушении