Мороз и роза

 Мороз и роза

В стародавние времена жила-была роза прекрасный ярко-алый цветок на томно изогнутом стебле, позелененном бархатом листьев. Она распускала свои благоухающие лепестки каждое лето, на балконе бургомистрова дома и горожане, проходящие мимо, не удерживались от восклицания:
- Ваше величество! – зачарованно кричали они и низко кланялись красавице.
Роза привыкла к такому вниманию и со временем стала искренне считать себя королевской особой.
- Я принадлежу к древнему и уважаемому роду, - гордо говорила она вечно спящим фиалкам и кокетливым мимозам, - Нет никого сравнимого по красоте со мной.
Надо сказать, цветочные соседи не возражали против такого преимущества, втихаря считая и себя не последними на бургомистровой клумбе. Много лет уживались они вместе, не возражая розе и не нарушая общественного спокойствия города, все больше радуя своей красотой и упоительными запахами.
Осенью же цветочный народец увядал, засыпал и заботливо укутанный в ожидании холодов занимал свои места в зимнем бургомистровом саду.
Так проходили годы, десятилетия, но однажды случилось невероятное происшествие, … роза проснулась в канун Рождества. Удивленные хозяева посчитали это знаком небес, обильно полили красавицу тёплой водой, и поставили на самое красивое окно, чтобы и жители достославного города смогли порадоваться чуду.
Всё утро народ разглядывал юный чуть распустившийся алый бутон, они веселились, пели, водили хороводы вокруг наряженной ёлки напротив и махали, махали розе шарфами и шапками.
- Это всё в мою честь, - радовалась роза, - Как удачно я проснулась.
Впрочем, радость длилась недолго, на смену ей пришло удивление:
- Но что это? Люди одеты странно, их лиц почти не видно из-за огромных мохнатых воротников и головы они снимают и подбрасывают вверх. А вокруг все белое как будто сотни тополей за раз сбросили свое пуховое бремя. Мое пробуждение в столь неурочный час привело город в безумие и люди и деревья готовы бросить на алтарь моей красоты самое дорогое: свои головы и своё будущее.
После такого потрясения роза забылась упоительным сном из света, тепла и легких дуновений летнего ветра. Она не видела, как город накрыли сумерки, опустела площадь, а по улицам и площадям закружилась, заметалась метель, с воем забираясь в печные трубы и просачиваясь холодом сквозь оконные рамы.
- Уф, как холодно, - очнулась роза, - Что за время такое странное, когда шум ветра стоит невообразимый и очень хочется натянуть на себя побольше листвы.
Она возмущенно вглядывалась в окно, различая лишь очертания близлежащих домов, в которых зажигались праздничные огни на ёлках и свечах, но не получала ответа. Оставалось одно ждать утра и любоваться своим отражением в окне…
В полночь метель стихла, закружилась с подругой вьюгой и унеслась в лес праздновать наступление нового года. В город величественно и тихо вошел Мороз.
Он ходил по домам, увлеченно разглядывая в окнах людей восседающих за столами полными яств, с удивлением смотрел на малышей прыгающих под елкой и в страхе отскакивал от печных труб выбрасывающих клубы горячего дыма. Долго разгуливал он по городу пока, наконец, не добрался до ратуши, в которой жил бургомистр с семьей.
Покружив по ратушной площади вокруг нарядной елки и одарив ее пушистое колкое одеяние серебряным ожерельем из инея, он заметил подсвеченное чужими огнями окно, в котором стояло… божество.
- Что это? – воскликнул Мороз, подлетая к окну, - Кто ты красавица?
Роза не испугалась незваного гостя, она лишь вглядывалась в пустоту, пытаясь разглядеть человека, растение или животного решившего поклониться ей в столь поздний час.
- Кто ты путник? – шептала Роза в восторге от такого смелого поступка.
- Я Мороз, - шептал влюбленный, - А ты?
- Я королева роз, - гордо отвечала она.
- Не сомневался в этом, - прильнул Мороз к стеклу, - Ты восхитительна! Ты достойна не этого окна, а вечного поклонения твоей красоте. Позволь дружить с тобой, и я увековечу тебя, изгибы твоего стебля и бахрому твоих листьев. Я пронесу твой образ в века.
- Как красиво ты говоришь, - зарделась Роза, - Но покажись, какой ты.
- Я такой! – радостно воскликнул Мороз и заковал льдом оконное стекло, стерев прекрасный вид площади, - И такой, - холодом проник сквозь рамы окна и накинул ледяное покрывало инея на красавицу.
- Уходи! – воскликнула она, пытаясь стряхнуть с себя подарок, - Ты противный, холодный, колючий и уничтожил все, что составляло мою жизнь – вид из окна на улицу, которая дарит мне тепло и радость. Я не буду с тобой дружить. Убирайся!
Мороз испугался, отпрянул, забирая свои подарки, и ледяной налет и покрывало из инея испарились, как будто их и не было. Он расстроился и хотел скрыться от такого позора, но неожиданная мысль остановила его.
- Хорошо я уйду, но обещание свое выполню, - нежно ответил он гордячке, - Я стану твоим художником, смотри этот рисунок, я посвящаю тебе, красавица!
И перед изумленной розой на оконном стекле как на холсте ледяным чистейшим хрусталем расцвели, разбросались причудливыми узорами цветы и листья, изогнулись стебли, напомнив Розе лето, цветочных соседей и теплый южный ветер.
- О, да! – закричала она вслед уходящему Морозу, - Не уходи! Я буду дружить с тобой, ведь если ты из холода и льда можешь сотворить воспоминания лета и подарить надежду, ты достоин моей дружбы.
Мороз в тот вечер вернулся, и долго они беседовали с Розой, долго рассказывали друг другу о том, что каждый из них видел и чувствовал и в тот праздничный вечер не один заблудившийся путник или непутевый выпивоха не замерз в сугробах города.
 Утром Роза завяла, умерла от прикосновения к подарку, и изумленные жители долго еще подходили к ее окну, рассматривая причудливые ледяные узоры, восхищаясь мастерством и красотой рисунка. Город быстро полнился необычными рассказами о том, как они появились, подозревали некоего Ганса Шнобеля, но бургомистр его оправдал, и слухи самые разнообразные будоражили местное общество вплоть до весны…

 Стебель погибшей Розы аккуратно обрезали и весной высадили в новый красивый горшок, накрыв сверху стеклянной банкой. К лету на балконе появилась крошка с ярко-розовыми лепестками, милая и добрая она быстро приобрела друзей и много лет была душой цветочной компании на бургомистровом балконе.
А Мороз…
Он долго искал свою Розу безумными узорами, раскрашивая окна во всех городах, попадавшихся на пути, пока не решил, что лучшим проявлением бессмертной любви к смертному существу будут его творения. С тех пор каждую зиму он обходит дома, заглядывает в окна и рисует, рисует, рисует, бесконечные образы, давней любви, выполняя своё обещание той единственной, которую утерял навечно.



Рецензии
Прекрасная новогодняя сказка, нежная и красивая! С теплом и пожеланием удачи!))))

Эва Замалина   08.05.2008 22:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Эва! Очень приятно, что зашли в гости... И Вам удачи и с праздником Великой Победы! С уважением, Яна ))))))

Фортунская Яна   08.05.2008 23:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.