Мир между Наукой и Церковью
В фильме Контакт с Джоди Фостер проведена была попытка примирить Дух и Разум. В свой последний год у кормила Войтыля (Папа Римский) довольно робко озвучил необходимость принять науку как инструмент, который Бог дал людям для познания мира, но это его высказывание было приглушено средствами массовой информации.
Ниже, я прилагаю перевод статьи, которая вновь поднимает вопрос ненужности противостояния двух упомянутых выше сторон человеческой жизни. Будучи чем то между Атеистом и Агностиком, я не призываю читателя к действию данной статьёй, но лишь пытаюсь довести до него точку зрения верующего учёного.
БИОЛОГ ПРИЗЫВАЕТ К ЗАКЛЮЧЕНИЮ МИРА В ВОЙНЕ МЕЖДУ НАУКОЙ И ДУХОМ.
Ричард Остлинг
"Ассошиэйтед Пресс"
Такома Ньюс Трибьюн 5 Августа 2006
Он открыл своё выступление импровизацией церковного гимна на пианино и закончил его пением под гитару. В промежутке между этими двумя музыкальными номерами он рассказал свою историю принятия Бога Атеистом.
Выступающий докладчик не был путешествующим проповедником, борцом за сердца и души неверующих. Он является одним из лидеров мировой биологической науки.
Фрэнсис Коллинз (Francis Collins) возглавлял в своё время Проект Картирования Генома Человека (Human Genome Project). Проект завершившийся полной расшифровкой последовательности 3.1 миллиардов базовых химических пар Дезоксирибонуклеиновой Кислоты (ДНК) человеческих хромосом. В настоящее время Коллинз администрирует превительственную программу использования данной карты в медицине.
Он также удивил страну став, неожиданно для всех став адвокатом веры и пытаясь примирить веру с наукой.
56 лет от роду, Коллинз высказался по поводу столкновения между наукой и религией в прошлые выходные во время конференции в Уильямс Колледж, спонсорами которой является Фонд Си.Эс.Льюиса (C.S.Lewis).
Наиболее полно, аргументы Коллинза приведены в книге "Язык Бога: Учёный представляет Доказательства для Веры."(The Language of God: A Scientist Presents Evidence for Belief) Книга обращена к двум противоположным группам читателей:
* Collins призывает научных скептиков исследовать Бога с тем же усердием и "открытым разумом", с каким они исследуют физический мир, уверяя их в том, что нет несовместимости между верой, и научным поиском.
* Он также говорит священнослужителям, что оппозиция теории Эволюции - в форме ли 1.) буквального толкования Библии в вопросе Tворения, либо 2.) в завуалированном отрицании Эволюции через "Интеллигентный Дизайн" - подрывает доверие к вере. (так же Церковь боролась с теорией устройства Вселенной к примеру - прим. переводчика). Коллинз считает первый подход "Фундаментально неверным" и предупреждает, что второй подход основывается на отсутствии данных по некоторым вопросам, которые, со временем всё равно будут найдены учёными.
В соответствии с данными журнала "Нейче"(Nature) "многие учёные крайне несогласны с доводами Коллинза" и считают что: "разговор о религии это то, в чём наука не особо нуждается".
Коллинз сослался на данные исследования, утверждающие, что около 40% учёных верят в существование Бога, но если эти данные верны, получается, что верующие учёные не особенно хотят говорить об этом публично.
"Для учёного крайне неудобно признать какой либо факт, который невозможно проверить научно" - сказал Коллинз. Кроме того, учёные всегда заняты, и сосредоточены на достижении определённой цели, что приводит к тому, что у учёных просто нет времени заняться "вечными" вопросами.
В ходе своей речи, Коллинз сказал, что он вырос в семье неверующих родителей и повзрослев стал "надоедливым атеистом". Но будучи студентом медицинского ВУЗа интересовался, почему умирающие пациенты сохраняли веру в Бога. Затем он прочитал книгу Льюиса "Всего лишь Христианство"(Mere Christianity).
"В самой первой части книги", он сказал - "все мои аргументы о иррациональности веры были разбиты в пух и прах"
Тем не менее, последующие два года он оставался в сомнениях, продолжая изучение предмета. В конце концов, однажды он пошёл пешеходным маршрутом по Горам Каскадии, где "Упал на колени, и призвал Христа стать моим Господом и Спасителем. И с тех пор, все последующие 28 лет Христос остался в моей душе, как камень, на котором я стою."
Коллинз пишет, что "пришло время заключить мир в усиливающейся войне между наукой и религией" войне, в которой преобладающие голоса принадлежат материалистам безбожникам и ортодоксальным верующим отрицающим науку.
..........................................
От переводчика.
При повторном прочтении, статья понравилась мне меньше, но тем не менее, я считаю, что поднятый в статье вопрос важен. Если Церковь не примет науку и не перестанет отрицать очевидное посещаемость храмов будет продолжать снижаться. И наоборот, если Церковь проникнет в структуру государства и запретит науку, мы обречены на новое средневековье в Христианской области мира. В мире Ислама фундаментальная наука практически не существует.
Виктор Урусов
Свидетельство о публикации №207082400041