Евангелие Зажиточности

Сегодня я наткнулся на эту статью в ЭмЭсЭн и не смог не перевести её для интересующихся.


У меня накопилось много колючек под языком на предмет двуличия встречающегося совсем не редко среди христиан всех деноминаций, но я не буду высыпать их на страницу этого перевода. Перевод слов автора достаточно дипломатичен, но показывает суть проблемы.

Если мы взглянем в Евангелие, особенно Новый Завет, оно пронизано отрицанием стяжательства, любви к деньгам, страсти к богатству. Вспомнить хотя бы хрестоматийное "Раздай свои деньги бедным и иди за мной" или поведение Савла, когда он швырнул деньги на дорогу и последовал за Христом.

Итак.

Проповедовать Евангелие Зажиточности.

Забудьте вечное проклятие. Джол Остин желает вам быть счастливыми, здоровыми и богатыми.

Статья Джона Франкеля.

Джол Остин утверждает, что для него деньги не имеют никакого значения. Но его проповеди по "Евангелию Зажиточности" совпадают с взглядами 61% Американских христиан, которые, согласно их ответам, уверены в том что Бог желает им быть богатыми.

"Споры на предмет совместимости Бога и Богатства в настоящий момент занимают много места в умах людей, и похоже что будут занимать ещё больше" - говорит Дэйвид Ван Бьема, соавтор передовицы журнала "Тайм" названной: "Хочет ли Бог, чтобы вы стали богатыми?"

Ван Бьема говорит что отчасти споры усилились после выхода книги Остина "Ваша лучшая жизнь сейчас". "Упомянутая книга подняла на всеобщее обозрение саму евангелистическую концепцию, известную как "Евангелие Зажиточности " - говорит он.

Являясь пастором Лейквудской церкви, Остин собрал под её крышей одну из наикрупнейших конгрегаций Америки. И с выходом своей книги расходящейся огромными тиражами, равно как и регулярными появлениями в религиозных передачах, Остин признан "наиболее наблюдаемым пастором" в Америке.

Религиозные деятели придерживающиеся традиционного толкования христианской доктрины впадают в ужас при виде материалистических интересов прячучихся за спиной проповедей Остина, но его приверженцев это не отпугивает. 40 000 прихожан каждое воскресенье приходят на его неденоминационную службу на переоборудованную под церковь спортивную арену.

"Да, я верю, что Бог желает нам успеха и благополучия" - говорит мальчиковато выглядящий и мягко говорящий сын пастора церкви Пятидесятников (Остин). "Что не означает что все мы станем миллионерами или президентами компаний. Но я верю что Бог хочет чтобы вы превзошли своих родителей."

К самому Остину, 43 лет от роду и его жене Виктории успех пришёл быстро. Остин был техником оператором в церкви, где проповедовал его отец. После смерти отца в 1999 году, Остин, не имеющий секулярного или семинарского образования занял его место главного проповедника.

Очевидно, что посыл молодого Остина о позитивном мышлении и образе жизни попал на благодатную почву.

В момент вступления Остина в должность, у церкви было 6000 прихожан и бюджет в 10 миллионов долларов. Спустя 7 лет, бюджет раздулся до 75 миллионов долларов. Еженедельные поступления превышают миллион долларов, и порядка 20 миллионов долларов приходят в виде пожертвований по почте.

Новый уровень доходов позволил церкви взять займ на 30 лет, и вложив 90 миллионов собственных средств выкупить и обновить под свои нужды стадион.

"Всё это обрушилось на меня" - говорит Остин о своём астрономическом успехе. "Я всё время говорю Виктории - ты же знаешь, что для нас с тобой ничего не изменилось, но в то же время ты знаешь что происходит что-то необычное. Я верю что вера в Америке возвращается к своим высотам, и что Бог творит великие вещи."

Согласно веб сайту Остина - его еженедельные телепроповеди являются "вдохновляющими передачами номер 1 в Америке". Кроме того, продажи его книг приносят большие деньги. "Ваша лучшая жизнь сейчас" выпущенная издательством Уорнер Фейф была в бестселлерах с 2004 года. Остин подписал контракт на написание продолжения книги с издательством Фри Пресс, подразделение Остин и Шустер, который может принести ему более чем 10 миллионов долларов.

Инвестиции в Проповедь

Доходы от продаж книги позволили Остину отказаться от оклада в 200 000 долларов в год из церковной казны.

"Я рад что люди рады инвестировать в проповедь" - говорит Виктория по поводу 4 миллионов покупателей книги. "И я верю в то что книга находящаяся под пером Остина будет лучше первой." Безусловно, новая книга поможет Лейквудской церкви увеличить объём деятельности за счёт ежегодных поступлений от продаж в размере 3.5 миллиона долларов. Но Остин говорит, что деньги не являются определяющей причиёй, почему книга пишется.

"Мы знаем, что мы должны использовать все имеющиеся каналы для того, чтобы донести наше послание широкой публике" - говорит Остин.

Несомненно Остин набил руку в маркетинге. Он был первым, кто поместил проповеди своего отца на телевидение. Сегодня в активах Лейквудской церкви новейшее оборудование для производства и тиражирования, позволяющее Остину доводить его проповедь до всех рынков США и 150 других стран.

Остин сделал больше, чем кто либо для того чтобы распространить "Евангелие Зажиточности" среди христиан США, говорит журналист Ван Бьема. Его статья в Тайм приводит результаты недавнего опроса, который показал, что 61% Американских христиан верят, что Бог желает чтобы они разбогатели. "Ещё более шокирующим стал факт, что 31% опрошенных считает, что если если они дадут деньги Богу (читай церкви - прим переводчика) то позже Он вернёт их "с процентами" - говорит Ван Бьема.

"Такой подход не является частью стандартной, ортодоксальной Христианской доктрины" - добавляет Ван Бьема. "В самом христианстве были заложены некие тормоза, сопротивляющиеся его движению в направлении материального, но очевидно, что со временем эти тормоза ослабевают и мы видим людей во всё больших количествах, говорящих - "Ну почему бы Богу не хотеть, чтобы мы в этой жизни пожили богато."

"Когда христианство становится столь же материалистичным, сколь и общая доминирующая культура, тогда теряется противовес и ничто не удерживает людей (автор не указал от чего - прим переводчика), что выглядит уручающе." - говорит Ван Бьема.

Original link is here



Translation Victor Urusov Tacoma Sep 14 2006


Рецензии
С большим интересом прочел все Ваши переводы. Темы эти очень близки мне. Я тоже перевел несколько статей и социологических исследований, но временно убрал со своей страницы. Думаю объединить в одну большую статью с главками-статьями, но еще не решил.
Я не оставлял отзыв под каждой статьей, т.к. темы требуют больших рецензий, а не просто расписаться.
Успехов Вам,

Михаил Абрамов   25.08.2007 05:56     Заявить о нарушении
Наше время отмечено печатью отсутствия хороших аналитических материалов и избытка информационных суррогатов. Пресса настолько угнетена, что играет роль "клакеров" или "мальчиков по найму". Очень редко просачивается что либо существенное. Стараюсь перехватить что нахожу и довести до тех, кому может быть интересно. Рад что вы отметили.

С уважением.

Виктор Урусов   25.08.2007 06:41   Заявить о нарушении