Глобальное Потепление? Привыкайте!

Моя основная специальность - Охрана Природы и Экология, так должно было значиться в моём дипломе... но там стоит Биология. Первая в СССР кафедра Охраны Природы, хотя и обучала предмету, не могла вписать её в диплом выпускника, Минобразования просто не имел соответствующего номера.

То что нам преподавали 30 лет назад, и что не было востребовано, начинает просачиваться в умы людей. Ресурсы не бесконечны. Воздействие на природу равно противодействию. Если оставить всё как есть - всё будет плохо.

Ниже перевод статьи из журнала Ньюсуик на тему глобального потепления, которая достаточно обща чтобы не быть скучной и достаточно специфична, чтобы задеть. Призываю вместе с автором и переводчиком подумать о будущем.

Фарид Захария

Ньюсуик 19 Февраля 2007 года

Наиболее неприятная правда о глобальном потеплении заключается в том, что мы не можем остановить его. Пожалуйста не принимайте меня за скептика. Аргументы в пользу реальности происходящего глобального потепления меня убедили полностью. Из двеннадцати самых жарких лет за всю задокументированную метеорологическую историю человечества одиннадцать были зарегистрированы в период с 1995 по 2006 годы. За последний век, средняя температура на Земле повысилась на .74 градуса Цельсия. Вам может показаться что это очень мало.... для сравнения разница между температурами Ледникового Периода и началом 20-го века составляют лишь 5 градусов Цельсия. И по всем признакам наша с вами активность имеет большое влияние на это увеличение температуры. Концентрация "тепличных" газов в атмосфере увеличилась драматическим образом с началом индустриальной революции. Содержание метана удвоилось а двуокиси углерода (углекислый газ) увеличилось на 30% с 1750 года.

Недавний доклад межправителственного комитета по вопросу изменения климата прогнозирует к 2100 году средняя температура на Земле может вырасти на 1.1 - 6.4 градуса Цельсия, в результате чего, уровень моря повысится на 18-59 сантиметров (в некоторых источниках даются цифры до 18 метров, что звучит необоснованно - прим переводчика). Проблема в том, что как только мы примем эту информацию, как неопровержимый прогноз, трудно представить что какое либо действие со стороны человечества сегодня сможет предотвратить его.

Газы перегревающие Землю сегодня накапливались в течении сотен лет. Они не исчезнут или рассеются за ночь. Даже если мир предпримет радикальные меры борьбы с изменениями климата - большинство учёных соглашаются в том, что концентрация "тепличных" газов будет продолжать расти ещё несколько десятилетий. Другими словами - глобальное потепление "запечено" в будущее Земли.

По оценкам учёных, для того чтобы сохранить уровень "тепличных" газов на сегодняшнем уровне, нам нужно сократить эмиссию углекислого газа на 60%! Исходя из возможностей сегодншних и прогнозируемых технологий, такая задача потребует значительный индустриальный откат во всём мире. Если мы допустим что это возможно - Великая Депрессия покажется на таком фоне безделицей.

Большинство прогнозов показывают, что мир удвоит потребление энергии к 2050 году. Поскольку большая часть роста потребления произойдёт в Китае и Индии, такой расклад приведёт к увеличению сжигания каменных углей.

Вместе, Индия и Китай в настоящий момент строят 650 электростанций работающих на каменном угле. Суммарная эмиссия углекислого газа лишь от этих предприятий в пять раз превышает планируемое сокращение "тепличных" газов предусмотренное мерами Киотского Протокола! Безусловно, при условии что эти меры будут выполнены.

Я привожу эти факты отнюдь не для того, чтобы вызвать в читателях ощущение безнадёжности. Варианты есть. Доработка и внедрение лишь двух новых технологий - чистое сжигание каменного угля и гибридные автомобили дали бы нам гигантский скачок в вопросе снижения эмиссии "тепличных" газов. Мы можем экспериментировать с сотнями других новых технологий.... но даже в этом случае матушка Земля продолжит перегреваться в последующие несколько десятилетий.

Это означает, что пока мы боремся с потеплением.... мы должны начать приспосабливаться.

Никто не хочет поднимать тему адаптации к новым условиям перегревающейся планеты, поскольку это звучит как пораженчество. Но в результате получается, что пока мы дебатируем о теориях глобального потепления - мы оказываемся неготовыми к встрече с последствиями этого потепления. Углекислый ли газ вызывает потепление, нет ли - уровень мирового океана всё равно поднимется. Что мы с этим собираемся делать?

В своей обдуманной, практически ориентированной речи в Сентябре прошлого года, Президент Британской Ассоциации Развития Науки, Фрэнсис Кэйрнкросс призвала людей начать обсуждение данного вопроса. "Нам нужно думать о стратегической политике подготовки к жизни в более жарком, более сухом мире, особенно в равивающихся странах" - сказала она. " Это может включать в себя, например, внедрение новых сельскохозяйственных культур, сооружение плотин, для защиты от наводнений, изменение строительных нормативов, и полный запрет на стоительство в приморских районах на уровне моря".

Она также указала на то, что процесс адаптации может происходить очень быстро. В отличии от процесса замедления глобального потепления, требующего массивных одновременных действий мирового сообщества, стратегии адаптации могут разрабатываться и применяться отдельными странами, штатами, городами.

Три года назад Фонд Пью организовало важные исследования под общей темой "Как иметь дело с Глобальным Потеплением" фокусировавшиеся на на роли адаптации для выживания человечества. Доклад по этой теме сообщает, что движение в этом направлении будет медленным, дорогим и усеянным ошибками и неопределённостью. В то же время, авторы указывает на то, что история человечества прошла в непрестанном приспособлении, адаптации к изменениям климатическим, социальным и географическим.

И что стоимость переселения населения из прибрежных районов крайне высока, но будет несказанно выше, если мы прождём ещё 20 лет. Главный вывод исследования Фонда заключается в том, что он ещё раз показал, что профилактика всегда дешевле ремонта. Другими словами, укрепление дамб в Новом Орлеане дорого, но оно дешевле чем перенос города. (Здесь я бы поспорил с автором и фондом, город нужно перенести лишь раз, а дамбы чинить нужно будет века - прим переводчика)

Многие сторонники природоохранных взглядов на функционирование общества опасаются, что разговоры об адаптации к глобальному потеплению ослабит борьбу с таковым. По сути же, у нас нет выбора, кроме как адаптироватьсй и бороться одновременно.

Translated by Victor Urusov

Tacoma

March 2007


Рецензии
Вы - эколог по образованию? А я - по призванию. Считаю выбросы при строительстве от машин, газосварки, лаков и др. Все эти ПДВ и ПДК. В паралель основной работе проектировщика. Несбыточной мечтой осталось работать придельфине. Изучать природу. С глубоким ув.

Наталья Степаненко   13.10.2007 09:05     Заявить о нарушении
Я эколог по образованию И по призванию. Работал 10 лет на различных проектах от совсем маленьких до очень больших :о) Потом сменил "профиль" но бывших экологов, как и бывших чекистов не бывает :о)))

ПДК и ПДД мне также приходилось считать... но в основном в водной среде. Так что - коллеги.

Спасибо за отзыв.

Виктор Урусов   13.10.2007 09:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.