Глава 6 - Дорога из жёлтого кирпича и город Ичнэ И

ГЛАВА 6 - ДОРОГА ИЗ ЖЁЛТОГО КИРПИЧА И ГОРОД ИЧНЭ ИТЕД


1

Безжалостное солнце душило... Глаза жгло и перед ними плясали чёрные круги... Иссохшиеся губы жадно вдыхали горячий воздух... Чувствовался вкус песка... Изможённые тела покидал рассудок... Идти не оставалось сил... Лишь прспектива остаться здесь навсегда слепо толкала дальше...

Словно безумец, Иван закричал что-то нечленораздельное и размахивая руками, вставая и падая, бросился вперёд...

Белая нить... Вдалеке, дрожа и расплываясь, серебрило...

Мираж оказался самым настоящим озером. Можно представить, что испытали наши путешественники утолив жажду, наплескавшись, охладившись, наполнив свои фляги...

Блаженство...

И решено было разбить в этом месте лагерь. Это предложил Лис, заметив, что духи пустыни расщедрились подарком.

– Так чего, спрашиваю я вас, отказываться?

Желающих спорить не нашлось.

В небесах вспыхивали большие звёзды... Вечерняя прохлада сменялась ночным холодом...
Лётчик вызвался ночным сторожом, но часам к двум уснул. А часа в три озеро стало стремительно мелеть... Ночные костры ещё горели на чёрной воде, когда она предательски дёрнулась и показалась золотисто-песочная чешуя.

Дракон поднял голову и зелёными глазами в чёрных ободках уставился на крепко спящих людей. Его пасть безмолвно открывалась и закрывалась, словно он хотел спросить «Что же мне с вами делать?» В силу возраста кровожадность давно сменилась на филосовское созерцание. Благо, неторопливая пустыня создавала для этого все условия. Если говорить начистоту, так он вообще не был кровожадным. Никогда. И считал это гнусной ложью в адрес драконьего племени.

Последний дракон на всём белом свете... Дух пустыни, как называют его ныне живущие.

Тихо-тихо, словно мотылёк, из темноты возникла Белая Ворона и уселась на большой золотистый нос.

На неё упал взгляд огромных, полных душераздирающей тоски, зелёных глаз.

– Старче, ты чего? Умирать собрался?

Ответом была струйка дыма.

– Да я ж Белая Ворона. Волшебница как-никак. Хочешь я тебе... А чего ты хочешь?

Вздохнув, начертив при этом огненный узор, Дух Пустыни произнёс:

– А ты думаешь легко понимать, что ты последний? Да ещё эти разбудили...

Мотнув головой, он напустил на путников облако дыма...

– Эко загнул... Попроще нет желаний?

Зрачки глаз заволокла туманная пелена, из ноздрей к небу устремились две ровные струйки дыма, приоткрыв рот, словно собираясь что-то сказать, да так и замерев, дракон больше походил на соломенное чудище, которое сжигают в честь прихода весны, нежели на живого ящера.

«Не иначе, как ушёл в астрал...» ещё более отрешённо подумала Белая Ворона.

«Извините! Что-то я...»

И оба неморгая посмотрели друг на друга. Удивление сменилось озадаченностью, затем, будто бы что-то зашевелилось в памяти, и тёплая волна накрыла их с головой.

2

Нежданно-негаданно найти родственную душу!

На языке эмоций это называется восторгом.

А чувства, в порыве радости, мгновенно разливаются, унося в радужные миры, звёздными ветрами распахивая двери в страну грёз... Кто-то войдёт и навеки останется в плену снов... Другой лишь заглянет, да отрезвлённый непривычным пейзажем, вернётся назад... Третий, особенно если имеется опыт, пойдёт к выбранной цели... Нашим же героям повезло, если так можно сказать, намного больше – они эти миры создавали. Не творили, подобно Богу, но раскрашивали, наполняли смыслом, а затем... Затем сказка ждала, когда её разбудят...

3

Тёплая волна накрыла их с головой...

А когда вода ушла, Белая Ворона с Духом Пустыни очутились в живописном месте у величественного горного хребта.

– Вижу, подруга, ты на мелочи не размениваешься!

– Скажешь тоже! Я здесь прежде не бывала. Хотя все эти цветы навевают воспоминания о Саде Надежды. Я же из Волшебного леса, слышал о таком?

Но Дух Пустыни был поглощён своими мыслями, что-то пристально разглядывая в цветущих садах.

Минут через пять Белая Ворона не выдержала:

– Что там? Что ты увидел?

– Я вспомнил своё детство. Или это невероятное совпадение, или ты и правда волшебница. Преклоняюсь перед твоим даром.

– Да что происходит?

– Я... Пойдём поглядим. Не хочу говорить раньше времени.

Оглянувшись на спутницу, Дух Пустыни шагнул вперёд и скрылся в зарослях. Белая Ворона полетела следом.

4

Большой месяц завершил свой путь и таял, уступая место заре. Рассыпавшись над самой землёю и звеня в предутренней прохладе, звёздные бриллианты срывались и падали на зеркало воды, на бескрайние барханы, на подставленные ладони... Это Лена, проснувшись, вышла из палатки и потянувшись, ощутила холодное прикосновение к руке. На ней, тая, словно льдинка, мерцающим светом горела голубая звезда...

«Какая прелесть! Этого просто не может быть!»

Она не видела, что мерцающими огнями, словно блёстками, были усыпаны все волосы, и подобно косам, до самой земли падали искрящиеся голубые нити, по которым струился звёздный свет.

Когда через некоторое время Иван открыл палатку, то замер, поражённый божественным ликом любимой.

«Словно богиня спустилась на землю, дабы самой воспеть рождение рассвета.»

А Лена подняла руки, вытянула их навстречу розовеющей заре и лишь только протянулся первый луч солнца, радостно воскликнула «Ура!».

5

На бордовый лес незаметно опустились фиолетовые сумерки... Одеялом легла тишина... Идиллию застывшего мира нарушал лишь ветер, да будто шепчущие заклинания, качающиеся колоски травы, грозящие зловещее безмолвие обратить в сатанинские пляски... Джон нагнулся к фиолетовым кустам, но не ягоды обнаружил, а спиною ощутил чей-то пристальный взгляд...

Красивая девушка приветливо улыбалась, играла глазами, ладонью проводила по волосам... Зачарованный, Джон подошёл к незнакомке, обнял её и повёл по тропинке.

Шагов через десять, споткнувшись о высокий корень, Джон проснулся и на миг застыл от ужаса, граничащего с удивлением. Кто кого вёл по тропинке? И шли ли они вообще, да была ли тропинка?

Как фиолетовый сумрак колпаком накрыл лес, так лицо спутницы, одетой в чёрный балахон, скрывал такого же цвета капюшон. Лишь горящие ненавистью глаза виднелись из под него. Рук видно не было, но Джон чувствовал тонкие костлявые пальцы, крепко сжимающие его запястье. Подняв другую руку, фигура поднесла её к его груди.

– Стой! – властный голос сковывал, сеял ледяной ужас, – Всякий путник минует меня. Поглядим, какая дорога тебе уготована...

Джон понял, что если сию секунду не освободится от злых чар, то рассудок лопнет подобно перезревшей сливе. С последних сил он судорожно мотнул головой. Тяжесть пропала, свистящий гул утих.

– Шелестящий коридор видел? А что если нам прогуляться?

Это видение пропало вместе с тяжестью, но неотвратимость смерти, ожидающая на той стороне... Такое не забывается...

– Всё! Хватит! Ты кто такая?

Или показалось, но словно раздался смешок, полный удовлетворения...

– Кто я? Смерть твоя! – жарко ответила фигура.

– Нет! Не обманешь, – выкрикнул Джон, – я видел белый фонтан!

– Не смеши. Вон он, твой белый фонтан, – её посох вошёл в землю и до самых небес ударила молочныя струя, – И что ты собираешься делать? Герой нашёлся.

Когда противник с такой откровенностью исполняет твою просьбу, как не усомниться в правильности решения? С другой стороны, Джон никогда не думал, что будет делать, найдя источник, а сейчас решать было слишком поздно.

Следуя внутреннему голосу, он встал под фонтан, одной ногой наступив на отверстие земле...

6

– Молодец! – рассмеялась фигура, – Ещё встретимся.

7

Можно долго рассуждать о слепых, предпочитающих разноцветный мир видеть чёрно-белым, но Джон оказался в ситуации совершенно противоположной. Фонтан вернул ему краски и ощущение реальности бытия, но какого быть таким в фиолетовом сумраке леса теней?

Прежде мертвецкая тишина наполнилась шорохами и стонами; безумным хихиканьем и  всхлипываниями, прерывающимися радостными возгласами; мелькающими огоньками чьих-то глаз...

Физически ощущая возмущение самого леса, Джон лишь пожал плечами. А что он мог поделать?

«Неприятно, конечно, быть факелом в мире живущем темнотой, но я сам выбрал этот путь. Как говорится, винить некого. Ни Бога, ни чёрта.»

8

Воскликнув «Ура!», Лена поразилась охватившей её лёгкости. Вероятно, это слово имело некий тайный смысл, ибо она почувствовала, что сейчас может взлететь птицей. А какие изменения произошли с окружающим миром! За пару минут небо накрыла сине-чёрная туча и разразилась гроза. Не жалея сил своих, гром и молнии исполняли шаманский танец, огненными стрелами рисуя магические узоры, под светопредставление которых лежащий внизу мир содрогался от ударов небесных там-тамов. Лётчик с Лисом с криками выскочили из палатки и в следующую минуту её унесло ливневым потоком.

Желая отыграться за все тысячи лет палящего солнца, дождь, набирая силу, всё лил и лил... Это была уже не гроза, а сплошная стена воды, грозящая смыть с поверхности земли всё, что попадётся на пути. Воды было уже по пояс и она всё прибывала. Положение становилось угрожающим...

– Глядите! – полным нетерпения голосом завопил Лис, – Дорога!

Наверное так же кричали моряки, отчаявшиеся увидеть землю, когда по курсу появлялся остров.

Золотой нитью, прямо из воды, протянулась дорога из жёлтого кирпича...

Мокрые и продрогшие, путники выбрались на сухую поверхность. Их счастье было столь велико, что усмирило даже разбушевавшуюся стихию. Сменив гнев на милость, бордовые небеса успокоились. Когда погода прояснилась, открылась поистине величественная картина - глаз не хватало охватить масштабы наводнения, столь чрезвычайного для пустыни происшествия. На поверхности осталась лишь жёлтая кирпичная дорога, да большая чёрная гора вдалеке.

Хранитель снов...

«Что ж ты творишь, а?» подумал Иван.

– Ощущение, словно я на корабле, – задумчиво протянул Лётчик.

– Откуда ты знаешь, как это плыть на корабле? – тут же подхватил Лис, – Кроме неба ничего небось не видел.

И добавил:

– Ладно, главное, что спаслись.

А Лена ничего не сказала. Стояла и смотрела на воду...

Там, в темнеющей глубине, ей открывались обрывки чужих снов. Хороших ли, плохих ли, но которым никогда уже не суждено сбыться... Видения из прошлой жизни проплывали такими яркими образами! Она словно слышала зовущие к себе голоса, руки холодила мелкая дрожь; Лене же казалось, то прикасаются навсегда ушедшие друзья, стараясь обнять и приободрить.

– Да, я знаю, всё будет хорошо, – прошептала она, ни к кому не обращаясь. – Спасибо вам.

– Ну что, отдохнули? Пойдём дальше? - голос Ивана вернул всех к действительности.

– Как ты, милая? – немного нервничая, спросил он. – О чём так задумалась? Ты себя хорошо чувствуешь?

– Да. Всё в порядке. Не волнуйся. Нам надо идти, – Лена хотела добавить что-то ещё, но решила рассказать потом. Да и так ли важны сны о прошлом? Другое дело, что непонятная тревога охватывала каждый раз, когда она думала, куда же приведёт их эта дорога. Дорога из жёлтого кирпича...

9

Рассекая водную гладь, дорога бежала вперёд, уводя путешественников до новых приключений, в то же самое мгновение прошив золотой нитью девственно-прозрачную синеву небес в мире ином, где, влекомая песней сердца, шла вслед за мечтой Тулароза...

Сегодняшний день выдался настолько жарким, что не спасала даже тень. Влажный воздух обволакивал и медленно, но верно душил, сковывая движения, нагоняя усталость и сон. Тулароза уже стала думать, что останется лежать там, где подкосятся ноги. Дай Бог, это будет не солнцепёк. Хотя сейчас, несомненно, важнее было другое. Увидев в небе золотую полосу, она осознала, что это один из путей к её светлому будущему. Как истинная художница, Тулароза была готова всё бросить и рисовать. Но в такую погоду... Высасывая последние соки, жара недвусмысленно демонстрировала свои способности мумифицирования...

«Как там единорог?»

Эта мысль была столь неожиданной, что Тулароза даже не поняла, что это у неё в голове. Сперва оглянулась, думая, кто же с ней заговорил?..

«Да, да, уже галлюцинации. Потом солнечный удар и а-ха! – летальный исход... Какая нелепость...»

Она остановилась и спросила:

– Согласна, что нелепость? – и сама же ответила, – Глупее не придумаешь.

Грустная улыбка сменилась виноватой, а затем, робея, озарилась радостью.

– Будем рисовать. Здесь и сейчас.

Сев под деревом, она закрыла глаза и попыталась расслабиться... Рука дёрнулась и на песке появились линии...

10

Бесконечное звёздное небо...

Пыльная планета без признаков жизни, несущаяся по орбите навстречу чёрной дыре...
Пылевидная туманность в виде гигантского циферблата, стрелки которого показывают без семи минут двенадцать...

Час «Икс»: либо спираль начинает очередной виток и восход ознаменует приход нового дня, либо пространство поглощает этот мир...

Одиночество, молчание, холод... Боль, ложь, предательство... Разрушение, забытьё, смерть...

«Любовь, любовь, любовь. Всё, что тебе нужно, – это Любовь.»

Лишь такты песни сей раздались в голове,
Как Тулароза в ураган, на штормовой волне,
Ворвалась, в гроздьях пыли и сетке паутин,
В мир серости и безнадёжности. Один
Лишь старец был там из живущих ныне.
К иным же сон подкрался в той трясине,
Что родилась из праздности и идолопоклонства.
А кто-то говорил и про массонство...

Так что несёт очередной виток спирали?
Рожденье, смерть... Так часто превирали
Здесь все законы матери-природы и Бога, нашего Отца,
Что Свет забыв, отрёкшись от конца,
Уверовали в стены златого металла.
Душа с последних сил молилась и летала,
То к ангелам стучась, то вновь спускаясь к грешным,
Но всё без толку... Слезы безутешны...

До часа «икс» осталось семь минут.
Как вразумить? Всё бестолку – и пряники, и кнут.
Нарисовать картину... Да кто её увидит?
Пускай поэта забвенье не обидит,
Но на весах боль, радость, тьма и свет –
Что перевесит, ждать времени уж нет.
И никому до этого нет дела
В миру, где душу ценят меньше тела...

11

Звездочёт глядел на небо,
Но не видел блеск светил.
Зодиак, планеты, звёзды...
Не осталось больше сил
Вразумлять забывших Бога,
Предрекать конец всему...
Кто захочет слышать Слово,
Не проклятья слать ему?

– На ангела не похожа. Кто же ты и откуда пришла? – увидев Туларозу, появившуюся из пустоты, он прервал молчаливое созерцание карты звёздных путей.

– Меня зовут Тулароза. Тулароза Кастильедо Энчи. Эту планету я увидела во сне и что-то мне подсказало, что здесь ждут моей помощи. Но я всего лишь художница.

– Да. Здесь все сошли с ума и причём очень давно.

Звездочёт поднялся, осенённый догадкой, и посмотрел в её глаза.

– Этим людям не хватает веры. Сама видишь, во что превратилась некогда цветущая земля, не знавшая печали и невзгод. Ты могла бы попытаться.

– Спаси одного человека и ты спасёшь мир, – пробормотала Тулароза.

Звездочёт обернулся, но промолчал. Посмотрел на звёздный шатёр и указал куда-то рукой:

– Видишь, вон там, зелёно-розовая спираль?

– Да, – на самом деле она ничего не разглядела, но представила, надеясь, что правдоподобно, – А что это?

– Врата мироздания, – пауза. – Осталось не так много времени. Хозяйка Большого ущелья уже проснулась. Если она откроет Врата, то миры соединятся и наступит хаос.

Сделав знак помолчать, он подождал и продолжил:

– Любовь спасёт мир. Слышала такое выражение? История про Шар Надежды тебе знакома?

– Да. Я знаю сказку о Горном короле. Но я никогда не слышала конец.

– Я понял, кто ты. Ты же рисуешь живые картины. И конец ты знаешь... Оба варианта. И поэтому ты здесь.

12

Весть о чужом быстро облетела все дома и когда Тулароза подошла к городу, её встретила целая толпа. Что сразу же бросалось в глаза, будь то архитектура, одежда и прочие вещи местного населения – причудливое смешение всех стилей и красок; пёстрая смесь, обнаруживающая гармонию в некоторой какофонии; на ум приходили слова «гротеск», «сюрреализм»....

Пройдя городские ворота, Тулароза поняла, что первое впечатление оказалось верным. И это было б хорошо, когда бы только островки великолепия не тонули в общем сумбуре и какой-то неряшливости.

Чем сильнее расширялись её зрачки, чем отчётливей на лице проступало удивление, тем тише становилась толпа горожан. Когда же, наконец, не выдержав, Тулароза обвела всех взглядом и открыла рот, чтобы что-то сказать, горожане мигом пали на колени, закрыли глаза и стали молиться.

«Здесь все сошли с ума и причём очень давно» вспомнила она слова старца.

«Что же тут произошло?» в груди Туларозы появился комок тошноты и стал подниматься к горлу. Испугавшись, что потеряет сознание и некому будет помочь, она села на землю, но тошнота лишь усилилась.

Вспышка ослепила, острая боль пронзила мозг и проваливаясь в пустоту, будто во сне, Тулароза почувствовала, как её подхватили и понесли...

«Река. Куда же вынесет моё бездыханное тело? А если меня рыбы станут есть? А затем обезображенную выбросит где-нибудь у соляных скал и дети скажут – папа, мама, там мёртвая русалка!..»

Боль отпустила... Сердце остановилось и душа Туларозы заглянула в пустоту...

13

– Эй! Кто здесь? – тревожным шёпотом спросили из темноты.

– Я Тулароза, – после паузы, тоже шёпотом, ответила Тулароза. – А вы кто?

– А я Бешенный Барсук, – продолжая шептать, задумчиво ответили из темноты. – Приятно познакомиться.

Тишина стояла невыносимая. Как Тулароза не прислушивалась, не могла уловить ни шагов, если собеседник ушёл, ни дыхания, если он всё ещё здесь.

– Вы ещё здесь? – наконец прошептала она. Темнота ничего не ответила.

Лишь где-то далеко закапала вода. Но это было недолго, да может и вовсе показалось...

14

Белое... белое... белое пятно...

Взгляд прояснился и Тулароза увидела белый потолок. Повернув голову, заметила, что лежит в большой светлой комнате. Приятно пахло цветами. Из раскрытого окна доносились звуки скрипки. Музыка нежно подхватывала её измождённый рассудок и неспеша возвращала к реальности. Придя в себя, Тулароза откинула лёгкое одеяло, одела на босу ногу тапочки и подошла к окну.

День незаметно перетекал в вечер. Душный воздух мешал дышать, липкой плёнкой обволакивая кожу, залитую потом. Вся мокрая, Тулароза отошла от окна, открыла дверь и спустилась вниз. Перед домом было некое подобие сада. Дорожка, с одной стороны десяток деревьев, в тени которых стояла скамейка, с другой протянулся ряд кактусов, остальное место было отдано редкой траве и ярким цветам. Откуда-то доносились птичьи трели, а песня скрипки, напротив, была едва различима.

«Музыкант уходит. Он не будет против, если я составлю ему компанию?» Но оглядевшись, пройдясь туда-сюда, она никого не заметила. Единственно, кто подавал признаки жизни, были серые тучи, медленно, но верно затянивающие небо своим зонтом.

«Пошла бы гроза. И жара бы спала.»

Вернувшись в дом, Тулароза прошла на кухню и выпила две кружки холодной воды.

– Вы уже проснулись! – за спиной раздался радостный голос. – Как Вам наше скромное жилище? Извините, но это самое лучшее, что у нас осталось.

Тулароза обернулась, перед ней стоял мужчина в строгом чёрном костюме.

– Госпожа, верно, удручена увиденным, – продолжил он, – Стыдно признаться, но всё пошло совсем не так, как было задумано.

Воспользовавшись паузой, Тулароза сказала:

– А теперь успокойся и понятно расскажи, что здесь произошло.

Собеседник молчал.

– А что говорить, Госпожа? Мы всё испортили. Первое время после Вашего отъезда мы ещё следовали заветам, но затем появились эти посланники. Показав бумаги с Вашей подписью, приостановили все работы, заявив, что эти методы устарели и, передав новые указания, убрались, сказав, что ещё вернутся, проверить наши успехи. К чему это привело, Вы имели возможность увидеть.

Чуть было не признавшись, Тулароза ответила:

– Теперь я здесь. И желаю осмотреть город.

– Разрешите предложить Вам поесть, а затем отправимся на прогулку.

15

Когда у соседей различные взгляды
По вопросам культуры, религии, быта,
При общем хозяйстве, им нужно решить,
Семья при достатке была чтоб и сыта;
Что благом считать, а что же отринуть.
Согласия часто достичь нелегко.
Когда же один вдруг коварно обманет,
И возможность решать спрячет так далеко,
Что иные и думать забудут об этом,
То сможет всё сделать так, как решил
Ежели кто-то подвергнет сомненью,
То гневно воскликнет "Чтоб я согрешил?!"

Страсти накалятся, но после утихнут.
Всех недовольных под шумок уберут.
А те, кто остался, однажды проснутся
Твёрдо уверуя, что всё это врут
О тюрьме, нашем доме, в котором живём,
О спящем рассудке, что умер и сгнил.
"Если всё это так, - удивится прохожий,
Назовите того, кто меня хоронил.
Покажите людей, что не знают заботы,
Не требуют денег и летают, как птицы.
Мы живём на земле и сила в богатстве,
А кто не согласен, вот те и тупицы."

Но если представить, что правы другие,
Те, кто пришёл указать людям свет,
То стоит подумать о здешних пророках,
Что давно объяснили и верный ответ,
И высшую цель, во имя которой
Стоит порою терпеть и лишенья,
И готовность пожертвовать личной свободой,
Чтобы нести той мечты возвышенье,
Что давно почитаема здесь, словно Бог -
И карает жестоко, и милость дарует.
Крамольно подумать, что это обман;
На крови обречённых пророки пируют...

16

– Кстати, а куда подевалась эта птица и дракон? – нарушил молчание Лис. – А ты был прав, – обратился к Лётчику, – Дракон всё же был.

– Это не птица, а Белая Ворона, моя лучшая подруга, – ответила Лена. – Сколько раз она выручала нас с Иваном, – после этих слов Лена многозначительно посмотрела на мужа. – Вань, помнишь?

– Конечно помню. Да, было время. Лучше расскажите мне что это за история про духов пустыни и почему так принципиально было встретить дракона? Чтобы оказаться здесь?

Поняв по взглядам, что это надолго, он добавил:

– Расскажет Лётчик.

– Вы к Дайоту собирались? Я сразу понял, что вы не из местных. Это ж полное безумие.

– Короче можно?

– А я и говорю Лису – видел психов? Но лучше хоть к дьяволу, чем оставаться в этих песках. Вы наверное спрашивали себя кому нужен аэродром в пустыне? А вы знаете, что ещё совсем недавно там были луга? Да. Зелёные сочные. Вы же были на горе с костром? Вечерами, когда солнце пряталось за горизонтом и дневная духота растворялась в сумерках, приходил Хранитель снов, раздувал костёр до самых небес и варил луговые травы. Отвар сливал на землю. Тот испарялся и утрами дышал дивными туманами. А травы измельчал, давал мне и я распылял их с самолёта. Затем ветер разносил их по всей земле и люди видели сны. Красивая сказка? Но... Всегда бывает «но»...

– Дальше я расскажу, – подхватил Лис. – Я тоже жил в тех краях. Я следил за полями. Поливать, если не было дождей, смотреть за сорняками. Ну, вы понимаете. А дело в том, что Дайоту, это брат Хранителя снов. Только из мира теней. И всё было в порядке. Никто никому не мешал. Но недавно равновесие нарушилось. Шар Надежды...

– Да. Всё началось с Горного короля. Загубленная любовь и женская месть. Хозяйка Большого ущелья. Что творят эти женщины, – Лётчик повернулся к Лене, – Извините, к Вам это, конечно, не относится.

– Да. Хозяйка. Представляете? Ради отмщения за молодость готова погубить весь мир! Хотя, иные утверждают, что подлинная история была совсем другой. И сама Хозяйка предала любовь Короля. Да кто может знать...

– Вы спрашивали про духов пустыни? – Лётчик вздохнул, огляделся, и, словно их могли подслушивать, от чего-то заговорил шёпотом, – Всё просто. Или Дракон спасёт сказку, или её иссушат Духи пустыни. Можно в сказки верить, можно нет, но Шар существует и всё это правда.

17

«А можно вспомнить своё прошлое. Это что ж получается – я помогал уничтожить мир? Сказать им сейчас или потом?»

18

– А вы слышали о причинах, заставивших Врата открываться? – Иван остановился и повернулся к Лётчику и Лису.

– Мы же только что рассказали вам всю историю. Что-то не так?

Угадывалось, что он спросил что-то неприятное, но отступать было поздно.

– Да, мы с Леной чужеземцы, вы правильно заметили, – Иван сделал театральную паузу и на одном дыхании проговорил: – Безумный учёный.

«Да. Видимо, лучше было бы подождать с вопросами.»

Доля секунды и получив двойной удар по лицу, Иван полетел в воду.

– А Вы, бырышня, – прохрипел Лётчик, – Искупаться не желаете?

– Оставь её, смотри!

Метрах в ста от от них дорога внезапно обрывалась, оставляя наедине с чернеющей водой.

– Так, ты! – Лис схватил Лену за руку, – Мы за тобой пошли по этой дороге. Куда дальше?

– А дальше нам придётся поплавать, – раздался плеск и показалась голова Ивана. – Там внизу развалины какого-то города и продолжение жёлтой дороги.

– Чего тебе надо? Шпионишь? А мы этого не любим.

– Потом, – придержал Лётчика Лис, – Если там продолжение дороги, нам туда. Небольшая проблема в том, – улыбнулся он, – Что мы не можем дышать под водой.

– Послушайте меня, – задумчиво сказала Лена. – Я не знаю, в чём виноват Иван, но мы не шпионы, – она подняла руку, прося помолчать. – Я... У меня было видение, но я не сказала вам, не понимала, что оно означает. Это абсурд, но прошу поверить.

Лена склонилась над водой и словно кому-то под ней, добавила, – Нас там ждут. И дорога для нас. Мы сможем пройти. Кто со мной?

Не    дожидаясь    ответа,   она   прыгнула    и   скрылась  в  воде,   оставив  на  поверхности расходящиеся круги...

23. 08. 2007.


Рецензии
Привет, Жень! Я напутешествовалась по Бездне и таки вернулась дочитать твое)))
Так Иван все вспомнил?

Мария Шелкопряд   24.03.2012 18:59     Заявить о нарушении
Боюсь, Иван ещё много чего думает неправильно. Причём, до сегодняшнего дня. По этой причине даже подумываю снова вернуть его в новые главы. Пусть дальше путешествует. Вот про Лену ещё не решил.
Но что касается именно этой истории - да, Иван определённо что-то стал соображать...

Лучше ты расскажи, что ещё за Бездна?
И как в ней путешествуется...
Интересно же!

Женя

Евгений Веллер   29.03.2012 00:34   Заявить о нарушении
Да обычная Бездна, которая за пределами нашего мира, с Той Стороны.
А путешествуется примерно так же...

Мария Шелкопряд   28.03.2012 23:42   Заявить о нарушении
Я лично всегда считал, и сейчас так думаю, что за пределами нашего мира много чего есть. Во-первых, конечно же, другие миры. Ну и Бездна тоже. Там места много, на всё хватит!

Евгений Веллер   28.03.2012 23:46   Заявить о нарушении
Включи агент, у меня прозу глючит

Мария Шелкопряд   28.03.2012 23:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.