Золотая рыба

 Каждое утро он сидел на серебряном берегу и ловил золотую рыбу. И каждое утро вдали проплывала изящная лодка с девушкой ослепительной красоты. Он смотрел на нее своими восхищенными глазами – и это были самые чудесные моменты в его жизни. Потом девушка исчезала в солнечном тумане, а он уходил домой, чтобы ждать следующего утра. Он был счастлив. Но однажды он вдруг увидел не девушку, а старуху: ее волосы побелели, стан сгорбился, а кожу покрыли морщины и борозды. Он с удивлением посмотрел на свои руки – то были руки старика.
 
Дома никто не ждал его – все близкие давно покоились в земле. Он сел посреди комнаты и потерянно уставился в стены. Наступила ночь, наступило утро, наступил день – старик не шелохнулся. В дверь тихо постучали. На пороге стояла та самая девушка, седая и маленькая. Она интересовалась, почему сегодня утром он не пришел на берег. Оказывается, она также следила за ним, как и он за ней, каждый день. Ей нравилось его восхищение. И сейчас они стояли друг напротив друга, одинокие, у кого больше никого не осталось.

У них почти не было денег, но они поехали в город и купили там дыню. А потом сидели вдвоем, обнявшись, на скамейке и любовались бесконечными звездами, поедая ее сочные медовые кусочки.
 
Старик наклонился и поцеловал свою спутницу. Их сморщенные губы встретились. Через некоторое время он отстранился и хрипло засмеялся. Спустя секунду к нему присоединилась и старуха. Они смеялись, тихо, и сложно было сказать, смеются они от счастья или от тоски.


Рецензии
Чудесная притча! Читал вместе с детьми, всем понравилось...

Игорь Желнов   01.05.2008 12:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.