Безумное утро

Встаю поздно, около 12:00. С чудовищным трудом поднимаюсь с постели. Голова раскалывается. Не включаю ни радио, ни телек. Всё это наводит тошнотворную тоску. Выпиваю за раз пять таблеток. Заранее знаю, что пользы от них нуль. Всё одно - что пей, что не пей. Сижу на диване в отупении полчаса. Ничего в жизни не хочется. И не хочется хотеть. Перед глазами сумбурная галиматья сновидений. Сквозь окна падает противный солнечный свет. В нем слишком много жизни. Меня сейчас стошнит от него. Я встаю и подхожу к зеркалу в золоченой раме. Смотрю себе в глаза. Зрачки расширены, взгляд тяжелый. Мой отраженный взгляд медленно гипнотизирует меня самого. Мне становится страшно. Я отвожу взгляд. Мне стыдно, что я испугался собственного же взгляда. Я беру с трюмо хрустальную вазу и в бешенстве ударяю ею по зеркалу. Зеркало вдребезги. Блестящие осколки звонко сыплются на паркетный пол. Какая я сволочь! Разбил зеркало. Иду на кухню. Смотрю в окно. Детишки весело играют. Жизни радуются. Беру с подоконника скалку и со всей дури ударяю по стеклу. Стекло вдребезги. Дети в ужасе оглядываются. Я скорее прячусь. Потом осторожно достаю кухонный нож и шаркающей походкой выхожу на лестничную площадку. Внизу слышатся шаги. Нет, показалось. Это у меня в голове. Плевать. Выхожу на улицу. Симпатичная молодая девушка. Бросаюсь на неё с ножом. С криком убегает. Нет сил догнать. Сука. Детишки тоже врассыпную. Двор как-то зловеще пустеет. Вдруг появляется милиционер. “Брось нож, сучонок, а то пристрелю!” В руке у него и впрямь пистолет. “Убей, мне-то что!” – думаю. Бросаюсь на него. Он в замешательстве. Пятится назад. “Я не шучу! Немедленно брось нож!” – угрожает он мне прерывистым голосом. Ага, сейчас, брошу! Вот только брюхо твоё вскрою!..
Выстрел. Господи, больно-то как!.. Это что, кровь? Моя кровь? Неужели всё? Падаю на асфальт. Силы уходят. В глазах мутится. Как не хочется умирать!.. Люди, пощадите!.. Нет. Пожалуй, и впрямь всё.


Рецензии