Вьетнамский веер

***

Вьетнамцы мне всегда были очень симпатичны
(особенно после того как надавали по мордасам американцам).
Здесь я в них просто влюбился.
(В мужчин тоже).


Собачье

В Казахстане в гостях у местных корейцев собачатину есть никогда не решался, не мог преодолеть психологический барьер, хотя шашлычки всегда выглядели вполне симпатично и аппетитно и пахли вкусно. В Корее (Южной) от этого уже практически отходят, по крайней мере, в городах. На Севере, похоже, всех собак уже съели. А вот во Вьетнаме я решился, вернее, сын захотел попробовать, настоял, ну и я за компанию и из любопытства решил пополнить коллекцию своих кулинарных ощущений и приключений. В стране имеется много, хотя и не очень афишируемых (туристов там не встретишь), но весьма известных и популярных среди местного населения собачьих ресторанов, где готовят и подают разнообразные блюда (более десяти вариантов) только из собачьего мяса (сказали, что где-то в деревнях кошек тоже едят). Собак пока достаточно, их просто отлавливают на улицах или покупают в деревнях, специально никто собак для них не разводит (как, скажем, наши бывшие зэки в зонах, которые, говорят, откармливают щенков только хлебом, кашами и другой растительной пищей). Мы попробовали несколько разных блюд, в основном приготовленных на жаровне. Мясо жестковатое (его бы следовало долго отмачивать в соусе или вине, как мы делаем для шашлыков), вкус баранины. Конечно, с массой разных соусов (некоторые из них так хороши, что, по-моему, с ними и кусок вареной деревяшки пойдет, другие, как, например, знаменитый вьетнамский рыбный соус, просто вонючие). Потом зашли на кухню посмотреть, как разделывают собачьи тушки, как готовят, посмотрели на живых привязанных собачек, виляющих хвостиками и не подозревающих о своей скорой участи. В общем, если б мы зашли на кухню раньше, мы бы, наверное, тут же и вышли из ресторана. Конечно, и коровок, и барашков, и хрюшек, и курочек и т.д. жалко, но собачка – это уже почти человек. В общем, извините, больше не буду… Просто не смогу… Ведь я на этом собаку съел…


Хреновое

Сидели с сыном и гидом в народном ресторане. Обратили внимание на стоящие вдоль стен огромные бутыли с какой-то бурой жидкостью. Внизу что-то плавало. Оказалось, это рисовая водка, настоянная на пенисах всяких животных: собак, козлов, баранов, крокодилов, бегемотов и прочих незнакомых животных, возможно, местные названия которых я не нашел во французском словаре (во Вьетнаме мы заказали гида-франкофона, так как французский здесь традиционно наиболее распространенный инязык, уже в основном среди пожилых людей, хотя все большее распространение сейчас получает немецкий и особенно английский, де-факто ставший международным языком). Мы, конечно, не решились, только понюхали. Пахнет водкой… А местные мужчины и женщины ничего, пьют себе…
Может, поэтому они такие плодовитые?


***

В декабре в самом центре в высшей степени замотоцикленного Ханоя присел в аллее на какой-то табуреточке (они здесь такие маленькие, что только четверть моей задницы и могла поместиться) отдохнуть-почитать. Прямо на нос мне села огромная, наверное, красивая бабочка – четко ее не видел, потому что она мне почти прикрыла глаза, которые я, видимо, смешно скосил к центру носа, потому что окружающие меня вьетнамцы весело защебетали и заулыбались. Милые люди… И бабочка прелесть!

***

Давно заметил,
а здесь это как-то особенно подчеркнулось:
трудолюбию всегда присущи
приветливость и доброжелательность.


***

Свастика на каждом шагу…
Конечно, это не фашистская символика.
Это существовало здесь задолго до появления гитлеровцев,
которые сперли этот знак и присвоили себе.


Гигантские грибы

Во Вьетнаме все миниатюрненькое, миленькое, маленькое – люди, стульчики (где европейской заднице очень трудно поместиться), всякие штучки-безделушки, деревья (некоторые живут до ста лет, а высотой не более полуметра), цветы, другие растения, даже слоники крошечные (когда я впервые увидел, думал это слонята, а оказались взрослые животные возрастом в несколько десятилей). А вот грибы у них встречаются поразительно огромные. Сначала я думал (видел их только на рынке, в магазинах), что они искусственные, для рекламы что ли. Эти грибы даже больше знаменитых вьетнамских шляп из рисовой соломы, встречаются до метра в диаметре! И пахнут грибами! Но на вкус они оказались не очень, примерно как наши шампиньоны или вешенки (возможно, это еще зависит и от способа приготовления; я неоднократно убеждался в юго-восточной Азии, как на кухне можно испортить самые высококачественные продукты). Конечно, это не наши ароматные лесные. Но зато огромные! Звери! Особенно на фоне всего мини-мини-манюсенького…


***

Думаю, янки также и в Ираке,
как и здесь некогда,
исторически совсем недавно,
запнутся-заткнутся.


Тропическое

Даже в очках жарко и душно.
Снимешь – немного свежее.
Станешь чуть бодрее.
Ненадолго…


***

Больше всего во Вьетнаме мне понравились детишки, их глазки и личики. Настоящие слетевшие с неба ангелочки. Впрочем, взрослых вьетнамцев я тоже полюбил (встречаются ну просто божественные лица!), хотя, конечно, это уже порой – увы! - далеко не ангелочки. Ну, что ж, на то они и взрослые… Это уже нечто интернациональное…


***

Речь односложная.
Судьба многосложная.
Великость в малом –
далеко не ложная.


***

Слоны – слоники…
Грибы – гиганты…
Стульчики – карлики…
Души бездонные…


***

Во влажных тропических лесах пиявки, оказывается, живут
также и на деревьях и могут прыгать сверху прямо на человека.
Маленькие черненькие, они такие же ненасытные и противные,
как и наши, что б там ни говорили об их целительной пользе.


***

Хотел написать что-то чувственное о гинекологических позах
омотоцикленных вьетнамок, а потом подумалось:
да ведь любая поза, которую ни займет красивая женщина,
для мужчины привлекательна, волнительна и сексуальна…


***

Куда бы я ни поехал, какой бы экзотической ни была
та или иная страна, больше всего меня привлекают,
мне нравятся люди, т.е. дети, женщины и мужчины
(в порядке их прекрасности и близости к Природе).


***

Говорят, у вьетнамок не так…,
а вот так…
Не болтайте ерундой, господа! (а-ля юмор-2007)…
У них вот так!


Амру-ль-яас

Стареющим мужчинам

Если вы приближаетесь или уже находитесь в том возрасте, вернее, в состоянии (не всегда это связано с возрастом), когда женщина тебе уже не нужна каждый день и – увы! – даже каждую ночь, который арабы называют «периодом отчаяния» (амру-ль-яас) и что у женщин называется климаксом, поезжайте в любую страну Юго-Восточной Азии, и при желании вы вновь не только почувствуете себя, но, возможно, и станете настоящим мужчиной.
В определенном, узком смысле, разумеется…


Вьетнамская рыбалка

Заходишь на мелководье, примерно по пояс, и втыкаешь в дно множество прутьев и веток, чтоб образовался некий искусственный куст, куда рыбы любят заходить. Через некоторое время окружаешь это место сеткой и выбираешь рыбу руками.
А еще у них сети-«пауки» раз в десять больше наших.


***

Под усыпляющее жужжание гида, типа «Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова…» и т.д. (только гораздо древнее, поскольку вьетнамская, как и китайская цивилизация развивалась за несколько тысячелетий до возникновения христианства), я любовался этой красивейшей страной и милыми людьми.


Муравьиное

Обедали в ресторане в пригороде Сайгона (теперь Хо Ши Мин, но местные предпочитают старое название). Уронил кусочек мяса. Через какое-то время решил поднять его, думаю, неудобно, глянул: на полу ничего нет. Оказывается, сотни малюсеньких муравьев все уже очистили, ни крошки не оставили, все убрали. Вспомнился Ирак, где я как-то прожил с год,– там я вообще никогда не убирал объедки со стола (рай для холостяка-лентяя), придешь с работы – все очищено, даже косточки не оставались, такие же маленькие муравьи все делали за меня, оставалось только обдать кипятком блестяще вычищенные тарелки. Такие у меня были там помощники-санитары, откуда только они брались, вроде, все было герметично закрыто. Впрочем, что еще удивительнее, в квартиру иногда проникали и уже совсем непрошенные гости: скорпионы, жуки, пауки какие-то…


Рецензии