Судьба-индейка

История эта поведана мне много лет назад непосредственным участником событий, человеком замечательным, которого я очень любил и которого, к сожалению, уже нет в живых...Светлая ему память...

...В окружение наша часть попала под Харьковом. Я схоронился в подвале какой-то хаты, и только успел закопать в землю свои документы и комсомольский билет, как в хату вошли немцы. Так я попал в плен. В пересылочном лагере для пленных один солдат из нашей роты донёс немцам, что я еврей. Ну, вызвали меня к коменданту. На еврея-то я не очень похож, поэтому у немцев сомнения возникли. Приказали снять штаны, а я – обрезан. Они мне: «Jude?”. А я им: «Нет, азербайджанец я. Мусульманин». Я ведь в Баку родился и даже несколько слов по-азербайджански знал. Но немцы –народ дотошный, «ordnung – превыше всего!», на слово мне, конечно, не поверили. Нашли среди военнопленных настоящего азербайджанца и устроили мне с ним очную ставку. «Говорите друг с другом по-азербайджански!»,- приказывают. Ну, я ему весь свой словарный запас и выпалил, сейчас точно не помню, что именно...Наверное «Доброе утро. Спасибо. Пожалуйста. Здравствуйте. До свидания.». Вобщем, всё, что знал. И смотрю ему в глаза. Вижу – понял он, что никакой я не азербайджанец. А он к немцам поворачивается и говорит им про меня: «Да, он действительно азербайджанец»...Спас мне жизнь.... Жаль, не знаю, что с ним потом стало – по разным лагерям нас отправили...Давай, выпьем за него!
...В лагерь я попал на запад Германии. Мы делали авиационные бомбы на подземном заводе. Это не был лагерь смерти, поэтому, хоть жилось и не сладко, но выжить было можно. А весной 45-го нас освободили американцы. Угощали тушонкой, шоколадом, а на следующий день повели нас колонной на ближайшую железнодорожно-товарную станцию. Пришли к вечеру, погрузились в товарные вагоны, ждём...Ну, а кто-то из ребят пошёл по станции прошвырнуться. И наткнулись на брошенную на путях цистерну со спиртом. Можешь себе представить, что тут началось! Война ведь кончается, весна, молодость, свобода и...спирт! Ну, и побежали солдатики к той цистерне, а я не пошёл – сильно ногу на переходе натёр, да и выпить не особенно любил. Спать лёг, а позже только сквозь сон слышал, как ребята весёлые вернулись и долго ещё песни горланили...
...А на следующее утро многие из ребят моих дорогих уже не поднялись. Спирт в цистерне оказался метиловым... Не знаю даже точно, сколько их тогда умерло или ослепло...
...Представляешь, почти всю войну прошли, пуля не убила, в плену выжили, вся жизнь впереди, и, на тебе, такая дурацкая смерть! Эх, жизнь индейка, судьба копейка!...
И он погрузился в воспоминания. А я сидел рядом с ним за праздничным столом, не в силах сказать ни слова. Вот уж во-истину, «Жизнь - индейка, судьба – копейка!»...
На дворе было 9 Мая 1984 года....


Рецензии
То же самое с моим отцом произошло в 45. Нашли разведчики цистерну, выпили, а потом... Часть солдат немки забрали и молоком лечили, остальных в медсамбат. Кто в медсамбат попал - умерли все, а немки выходили своих подопечных поголовно. Командира и замов расстреляли. Историю эту записал, может, выложу когда. Не думал, что еще где такое было. А вот ...

Андрей Гоацин   09.09.2022 20:07     Заявить о нарушении
Да, удивительно! Я так понимаю, отец Ваш выжил...И как результат, появились на свет Вы, а теперь и эта Ваша рецензия на похожую историю, которая произошла с Вашим отцом...

Лука Сатин   09.09.2022 23:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.