Бездна памяти

 Бездна памяти
Она открыла глаза…Вокруг блеск от солнца…Немного больно от света…И пустота…Пустота в мире и в её сердце. НИЧТО.
Девушка осторожно встала. Она выглядела на 19 лет, каштановые волосы блестели в лучах солнца, они были чуть длиннее уровня плеч, спокойно развевались на ветру. Взгляд был уставший и одинокий, глаза цвета морской воды поражали своей глубиной и бесконечностью, в которой можно утонуть.
«Но почему я не помню, кто я? Как меня зовут?» — думала она. В голове путались какие-то буквы, никак не хотя воссоединится в единое целое. Только какие-то отрывки, незаконченные слова, хаос мыслей…Разбитое стекло…Почему-то этот образ она помнила…Осколки—это резкие слова? Это метафора? Или словно разбитая жизнь предстала в ней в таком образе? Ничего. Словно всё стёрлось, исчезло. Она ничего не помнила. Вся жизнь словно стала белым листом, чернила на котором были стёрты нечаянно опрокинутой чашкой с водой. Всё как-то расплывчато и непонятно.
Вдруг в голове вспышкой мелькнула мысль. Случайно набор букв соединился в имя— Элиза…
«Меня так зовут? Или это игры моей памяти?» — сомневалась девушка.
Но она решила, что это имя действительно её. А может, это просто её усталость не давала ей время для логической оценки фактов и анализа информации.
Песок под ногами был влажным и холодным. Видимо, недавно прошёл дождь. Но почему-то Элиза даже не заметила того, что стоит босиком в лёгком летнем платье, промокшем насквозь. Волосы были почти сухими. Но дождь продолжался в её душе. Нет— слёз не было…Они закончились…Капельки этой солёной воды, казалось, превратились в находящееся рядом море, гладь которого отражала восхитительный закат. Море поражало своим спокойствием…Элиза посмотрела на его поверхность и снова увидела бездну…
«Мне надо куда-то идти…Но куда? Меня кто-то ждёт или нет? Я не помню ничего…Где нити, которые связывают меня с прошлым? Где мои воспоминания? Почему-то кружится голова, глаза привыкли к свету, но них словно пелена…И почему город такой пустой? Где все остальные?» —размышляла Элиза.
Она посмотрела на дома. Пустые многоэтажки. И ни в одном окне не горит свет, нету жизни и всех её проявлений…Тишина закладывает уши. Хочется закричать, чтоб нарушить её…
Дорога, по которой решила пойти Элиза, вела её по пустым дворам, безлюдным паркам и длинным мостам. В окрестностях никого не было. Первое, что пришло в голову Элизе— это то, что людей куда-то эвакуировали и потому тут так пусто. Но почему-то она знала, что это не так. Не помнила, но знала…Странное ощущение не покидало девушку. Она хотела найти хоть одного человека, чтоб спросить, где она, но никого вокруг не было.
И вдруг за поворотом она увидела парня. Он шёл и слушал плеер. Элиза даже слышала мелодию песни и поймала себя на мысли, что кажется, она любила слушать эту песню в своей ТОЙ жизни— в жизни, которую она почему-то не помнила.
Элиза быстро побежала за парнем, боясь, что он скроется из виду. Камни и осколки больно ранили ноги. Но это не было сейчас важным. Она положила руку на его плечо, чтоб остановить. Парень обернулся. Его зелёные глаза были необычайно грустными и какими-то привыкшими ко всему окружающему. Он перестал бороться. Тёмные волосы, чуть длиннее обычных для парней причёсок, были мокрыми. Он смотрел на Элизу и словно ждал от неё вопроса.
—Извините, возможно вы посчитаете этот вопрос странным, — начала она но не успела закончить так, как парень перебил её.
—Разве может быть странным вопрос в этом месте? По-моему, самый нормальный вопрос окажется тут для меня самым странным.
Элиза не поняла суть сказанного, но поняла это сердцем. Она увидела на шее парня цепочку с именем Франсеск, написанным латинскими буквами.
—Я это и хотела спросить: где я? — продолжила девушка.
—Вы в одиночестве, пустоте, городе без названия и без времени. Если б вы знали, Элиза, как бы я хотел просто спросить у вас, который сейчас час и услышать конкретный ответ. Хотя бы просто знать время…
Элиза хотела спросить у Франсеска, откуда он знает её имя, но он обернулся и ушёл. Она хотела остановить его, крикнуть что-то, но не смогла найти в себе силы и причину того, чтоб он это сделал. Но парень сам повернулся и сказал с лёгкой грустной улыбкой:
—Давай на «ты»? Мы ведь теперь соседи по одиночеству.
И всё. Он ушёл. Никаких объяснений. Снова пелена перед глазами.
Элизе хотелось убежать, но она не знала в каком направлении бежать. Ей казалось, что в этом городе нет ни начала, ни конца. Это какая-то устрашающая БЕСКОНЕЧНОСТЬ; обрыв, которого, нет; горизонт, которого не видно; слова, которых не слышно…Нет ясности мыслях, словно туман окутал её разум: никакой логической связи в словах, никакой последовательности в размышлениях. Опять какой-то лабиринт…Элизе казалось, что она не может доверять даже себе самой…
Очередная многоэтажка. Пустая и безмолвная. Ни голосов, ни звуков. Тихий ветер покачивает старую, требующую ремонта дверь. Внезапный скрип…Элизе кажется, что он невообразимой громкости, но на самом деле это всего лишь уже состоялось её привыкание к тишине. Она уже стала её частицей.
Элиза шагнула в тёмное помещение подъезда. Лестница была сделана из бетона, ступеньки у неё были какими-то нетронутыми, словно её построили несколько дней назад. Эта лестница словно противопоставлялась всему дому—такому старому и забытому.
Девушка подошла к лифту и вызвала его. Лифт приехал неслышно. Опять без звуков. Элиза знала, что это не просто хорошо работающий механизм(тем более лифт и не давал повода так думать), а просто состояние этого города без названия. Дверцы открылись и внутри лифта девушка увидела Франсеска. Он стоял и смотрел на неё, ни капли не удивляясь встречи. Элиза словила себя на мысли, что где-то видела его лицо. Черты казались такими знакомыми, но в то же время она знала, что даже в ТОЙ жизни не общалась с ним.
—Очередная встреча? — спросил Франсеск.
Элиза подумала, что это всего лишь случайность. Но и случайность— это всё та же цепочка неосознанных нами последовательностей, это факты, которые мы не замечаем. Нет, встреча не случайна. Значит где-то пересеклись линии вероятностей, совпали все условия— и Элиза встретила Франсеска.
Она молча зашла в лифт. Свет от лампочки был каким-то мутным, слегка дребезжал, лишь немного освещая лица парня и девушки. Элиза не знала, что сказать. Она не могла найти нужных слов и фраз. Опять всего лишь обрывки…Какая-та дымка в голове…Неосознанность…Головокружение…Сил нет…Всё словно в тумане…Немного холодно…И больно…в душе, словно миллионы осколков вонзились в сердце Элизы…
«Опять разбитое стекло, — подумала она…— Снова этот образ».
—Я думаю, всё равно на какой этаж ехать. Тут всё одинаково. Какая-та однообразность. Нет смысла выбирать, потому что выбора нет, — грустно сказал Фран.
—Разве может быть всё одинаково? — спросила Элиза.
—ТУТ—да! Это как бесконечно повторяющийся фильм. Нет смысла перематывать плёнку вперёд—там всё одно и то же.
Лифт остановился—всё так же бесшумно. Всеохватывающая тишина, неумолимая и равнодушная. Даже звук разбивающихся об крышу капель— даже он какой-то невнятный.
Франсеск подошёл к одной из двери. Ни номера квартиры, ни звонка. Словно тут никто и не жил. Он медленно открыл дверь. Их взору предстали голые стены, пыль на полу и пустота…Эту квартиру нельзя было назвать домом. Это было просто помещение, куда никто не спешит, где по вечерам не горит свет, не слышен детский смех. Снова какая-та отчужденность. Немного не хватает воздуха…
—Заходи, если надеешься тут узнать что-то новое, — как-то обречённо сказал Фран.
Элиза зашла в одну из комнат — и снова никаких признаков жизни: нет ни забытых ключей, ни недочитанной книги…
Что-то сильно укололо девушку: оказывается она наступила на разбитое стекло.
—Эй, так ходить опасно! Возьми какую-ту обувь, — заметил Франсеск.
Элиза подошла к шкафу и с удивлением увидела в нём босоножки. Она надела их и отметила, что и размер был подходящим.
—Франсеск, но, может, ты всё-таки скажешь, где я? — спросила она.
—Там же, где и я, —опять загадочно ответил парень.
Элиза хотела было начать спорить и расспрашивать, но не стала. Может она просто боялась узнать эту правду.
«Надо уходить, —думала Элиза. —Тут я ничего не найду…Хочется вспомнить что-то о своей жизни, но в голове словно бездна…Мне кажется, я уже падаю в этой бездне, но там темно, что я ничего не могу увидеть…Я уже не знаю, когда упаду…Но каким бы не было падение, я хочу, чтоб оно скорее наступило…Хочу упасть..»
Девушка быстро выбежала из квартиры. Она решила не пользоваться лифтом, а пойти по ступенькам. От быстро бега лестница казалась длиннее, в глазах мелькали ступеньки…Наконец она добежала вниз.
Солнце скрылось из виду…Было очень пасмурно…Капли дождя словно застыли на траве. Ветер лишь немного покачивал деревья. Элизе казалось, что даже ветер имеет только одно направление. Он не меняет его, не уходит в другую сторону…Или это ей только кажется…
«Я же забыла про Франсеска, —внезапно вспомнила Элиза. —Ну ладно, он всё равно мне ничего не скажет».
И она пошла к морю. В небе сверкал закат. Краски переливались, переходя одна в другую. Зрелище было таким, будто бы талантливый художник нарисовал эту картину…Цвета менялись и в то же время как будто оставались такими же…Элиза подошла ближе к воде и опустила в неё руку.
«Странно, я не чувствую тёплая она или холодная. Она просто никакая…», —подумала Элиза.
—Тут нет температуры воды, — сказал кто-то сзади.
Элиза испуганно обернулась и увидела Франа. Он стоял и смотрел на неё с какой-то неумолимой грустью и обречённостью, будто бы знал, что она зря надеется найти отсюда выход.
—Ты мне расскажешь об этом городе или нет?! — крикнула Элиза. Она уже не могла терпеть эту неизвестность, тем более зная, что кому-то известно то, что она ждёт услышать.
—Тихо…Не кричи…Привыкай к ТИШИНЕ…Я уже привык и потому твой крик кажется мне необычайно громким…Успокойся…Ты и сама всё знаешь…Надо только вспомнить. А это ты должна сделать одна. Я не собираюсь рассказывать тебе то, что и так хранится в твоей памяти. Ты просто вспомни.
—Просто?! Да какое «просто»?! Я ничего о себе не помню. Я не знаю, откуда я, что я здесь делаю, почему тут так тихо…! — кричала Элиза, но потом замолчала. Франсеск обнял её, остановив весь поток слов…Ей больше не хотелось говорить. Захотелось просто плакать, утонуть в его необычайно красивых глазах…
«Нет! Успокойся! — говорила себе Элиза. — Ты должна узнать всё!»
Она медленно вырвалась из его объятий и, не сказав ни слова, обернулась и ушла…Фран хотел было удержать её за руку, но вместо этого поймал только воздух.
«Глупо её удерживать…Она должна всё узнать…Пусть сама отыщет в своей памяти все события. Я не должен ей помогать. Я просто обязан ей не помогать. Но мне так хочется, чтоб она так и ничего не вспомнила…» — думал Франсеск.

***
«…Холодно…Снова холод, который пронзает насквозь. От него не скрыться и не убежать. Хочется закрыть глаза и заснуть, забыть то, что не вспомнить, уйти куда-то далеко, раствориться в тумане лёгкой дымкой, превратиться в каплю дождя и разбиться об асфальт…Исчезнуть…Не быть…Потеряться…Не искать выхода…Просто смириться…». — думала Элиза, идя по улицам пустого города, такого чужого и незнакомого, неприветливого и тёмного. Ей казалось, что она идёт в никуда…Дорога не имеет начала и конца. Всё замыкается в круг, за границы которого ей никогда не выйти…Элизе хотелось становиться тишиной, тенью, которой не видно, звуком, который неумолимо не слышен…
«Быть может, это конец? —подумала Элиза. —Я не хочу идти дальше…»
 —Ты должна победить, — услышала знакомый голос она. Фран стоял сзади. Его волосы уже высохли, а в плеере играла всё та же песня.
— Кого? — спросила девушка.
— Себя, свою память. Ты должна найти силы.
— У меня их больше не осталось. Я не хочу их искать…Я устала…
Он подошёл и взял её за руку. Элиза ощутила покой и тепло…Быть может, она даже почувствовала надежду на лучшее. Милая улыбка парня — вот всё, что она запомнила. А дальше — лишь тьма…
***
Сознание потихоньку начало возвращаться к Элизе. Она открыла глаза, но по-прежнему было темно. Только лунный свет немного освещал лицо находящегося рядом Франсеска.
— Ничего…Ты привыкнешь…Это только первый раз сложно…Всё-таки такой резкий перепад, — говорил он.
— Что? — Элиза всё ещё не поняла о чем он говорит. Безумная головная боль мешала ей сосредоточиться. Стучала в висках…А ещё этот лунный веет, который отвлекал внимание.
— Просто тут не действуют обычные законы природы. День внезапно, без каких либо плавных переходов, меняется ночью, которая длиться тут больше обычной —18 часов в сутки. Если, конечно, можно измерять время в часах в этом мире. И так каждый день…Солнце, дождь, закат, ночь…Изо дня в день…
Элиза не понимала или просто не хотела понимать сказанного. Ей хотелось, чтоб это был сон.
«Нет, я сплю, — думала Элиза. — Всего лишь сплю. Сейчас я проснусь, и всё изменится. Это всего лишь мираж…Мнимая реальность и только…».
Она поднялась с песка и села на камень, лунный свет прятала ей слёзы. Лишь в голове мелькали мысли, неоконченные и невнятные. Захотелось утонуть в море…Но Элиза пыталась найти в себе силы смириться, найти силы вспомнить…
«Я должна быть сильной…Не надо отчаиваться», — переубеждала она себя, но сама знала, что уже потерялась в лабиринте своих воспоминаний. Ей казалось, что она идёт по лезвию бритвы, по тонкой нити, натянутой над бездной, где каждый неверный шаг превращается в паденья, потеря равновесия — неисправимая ошибка…
Но сейчас Элиза действительно не знала, хочет ли вспомнить всё, оказаться на другом конце бездны, пройти этот опасный и лёгкий путь, а в ответ получить лишь разочарование, ненаступившее завтра или тишину. А будет ли вообще будущее? Оно призрачно и неясно…
—Пойдём, —сказал Франсеск и взял Элизу за руку. Ей не хотелось спрашивать куда. Молчанье захватило всё её сознание.
***
Он вёл её за руку и боялся потерять её среди тьмы — тьмы не ночной, а тьмы мыслей, непонимания и безумной боли…Элиза молчала, но он слышал её дыхание. Ветер обнимал их за плечи, холодно обволакивая всё тело. Франсеску было страшно…Снова этот страх — страх из ТОЙ жизни, таки не позабытый страх…Испуг…Холодной и резкой молнией он впился ему в сердце. Захотелось вскрикнуть, но разум заставлял молчать. Минутное сомнение…
«Но нет, — подумал Франсеск. —Я должен совладать со всем этим. Ни фразы, ни слова, ни звука…Ничего…Придёт время, и она всё поймёт. Но я так хочу, чтоб это забытье длилось у неё как можно дольше. Хочется остановить неумолимое время, заставить его бежать медленней».
***
Пустынные улицы…Нет ни отголосков, ни эха…Опять всё то же самое. Элиза не понимала, куда ведёт её Фран. Наверное, эта дорога — всёго лишь круг…Замкнутый и бесконечный…Нечёткость мыслей…Так хочется от неё избавиться…Уйти…Но невозможность всего этого словно ножом задевает сознание. Глаза привыкли к темноте окончательно. И бесповоротно? Нет, хочется всё-таки вернуться, но куда? Куда возвращаться? И стоит ли? Может, лучшее решение —остаться здесь и даже не пытаться что либо вспомнить?
—Ещё немного,— вдруг нарушил тишину парень.
Элиза только сейчас заметила, что он до сих пор держит её руку, не сильно, аккуратно, словно давая ей возможность уйти, если она этого захочет. Но ей не хотелось…Одиночество убивает…А с ним она не так одинока.
Они подошли к обрыву. Внизу снова блестело море…Элизе захотелось разбежаться, подойти к концу и упасть. Но Франсеск вдруг сжал её руку сильнее, чуть больно, но это вернуло ей способность здраво мыслить.
—Тут мне иногда кажется, что этот город имеет конец, —говорил Фран. —Всё кажется не таким вечным…Обрывается круг —и море…Неумолимое желание кинуться в воду…
Элиза смотрела ему в глаза и поняла, что когда-то и он хотел этого паденья. Захотелось спросить его, как он совладал с ним, но почему-то Элиза боялась этого.
—Я просто знал, что ты придёшь, — как будто услышав её мысленный вопрос, ответил Франсеск. —Я должен был дождаться тебя.
«Меня? Должен был дождаться меня?» —удивлённо подумала девушка.
—Но…—хотела возразить Элиза.
—Не надо слов. Потом ты сама всё поймёшь. Подожди немного.
Ночь укрыла своим тёмным покрывалом небеса. Звёзды блестели. Но как-то отчуждённо и равнодушно. Их было миллионы, но каждая из них была одинока— одинока по-своему. Все они были так близки друг от друга, но в то же время бесконечно далеки. Миллионы одиночек на тёмном полотне ночи…Окутанные тишиной, они тонули в собственном свете, и, ослеплённые ним, со всех сил пытались светить ещё ярче.
Эта картина заставила Элизу немного успокоится. Она смотрела на небеса, время от времени переводя взгляд на Франсеска. Вопросы с безумной скоростью возникали в её голове, кружились в мыслях и не уходили из сознания. И ни один из этих вопросов не имел ответа.
—Прости меня, я, наверно, пойду, —сказал внезапно Франсеск.
Элиза только молча кивнула. Ей казалось, что сказать она уже ничего не может.
«Я не найду слов, чтоб как-то остановить его и услышать ответы, —думала она, —так зачем эти слова? Пустые и никому не нужные фразы, немного пафосные и банальные от неудержимого желания услышать правду, избитые и тысячу раз повторённые…».
…Неподвижность…Неизменность…Безумное оцепенение…Нет сил двигаться. Одинокий многомиллионный блеск звёзд. В глазах Элизы чёрное небо. Незавершённость… Неуёмное желание полёта…Взлететь куда-то очень высоко, подняться на пик небес и ощутить невесомость—невесомость тела и мыслей. Лёгкость…Беззаботность…Но сознание заставляет вернуться в реальность. Словно камнем падаешь вниз…Боль чувствуется сразу же. Резкая и глубокая, она заставляет забыть о невесомости. Только взглядом провожаешь свою мечту, смотришь в даль и отпускаешь неощутимую лёгкость…Навсегда…Или это только из-за боли и ты когда-то туда вернёшься? Словно осколок стекла режет душу и ты снова возвращаешься в забытье…
Всё это чувствовала Элиза, сидя на краю бездны и смотря на небо. Непроизнесённые вслух вопросы создавали новое беспокойство, а невозможность услышать ответы— отчаянье.
Она медленно поднялась и таким же медленным шагом направилась…Она сама не знала куда идёт, главное было—не останавливаться. Элиза просто хотела движения…Ведь всё вокруг словно остановилось, застыло в вязкой тишине и несуществующих секундах. Времени нет…Вокруг мелькали всё те же многоэтажки. Однообразность…Убивающая медленно, но чрезвычайно больно…Элизе казалось, что она уже привыкла к этой боли, стала частью её…Но от этого ей становилось ещё хуже. Она не хотела становится частицей этого мира…Но и этот мир словно играл с ней. Он не впускал её, но и держал её слишком близко от черты. Словно Элиза стояла на этой линии, боясь потерять равновесие, но твёрдо зная, что никогда и не упадёт…Хоть как она и не захочет этого паденья.
Нет выбора…Судьба сама вытянула жребий, сама распорядилась жизнью Элизы. Какая-та предначертанность и обречённость. Всё словно идёт по сценарию, в который уже не внести поправки. Всё известно наперёд—даже мелочи. А впрочем, вся наша жизнь, возможно всего лишь совокупность мелочей и деталей…Ведь значительных событий в нашей жизни гораздо меньше. Мы просыпаемся, поднимемся, чистим зубы, готовим себе завтрак и нечаянно разбиваем чашку. Со злостью собираем осколки, думая о том, как безнадёжно испорчен этот день. Очередной день…Выходим на улицу и замечаем падающий дождь, вспоминаем, что забыли зонтик, и обозлённые на весь мир, обходим лужи, быстрее бежим на уезжающий автобус. Ищем там себе место и ловим себя на мысли, что нам надоело ездить на работу (в школу, университет). Приходим на работу (учёбу), изображаем на лице натянутую улыбку, приветствуем знакомых и только ради интереса спрашиваем о состоянии их дел или здоровья. Недовольно выполняем свой план, в перерывах мечтая о долгожданных выходных. Возвращаемся домой, открываем ключами квартиру и ужинаем…Потом засыпаем с мыслью о том, что, возможно, завтра будет лучше, чем сегодня…И снова очередное утро…И так проходит вся неделя. А потом выходные…Мы сидим перед телевизором, по-своему счастливые лишь тем, что сегодня ничего не надо делать. После, в надежде что-то изменить, начинаем уборку квартиру, нечаянно роняем на пол вазу и понимаем, насколько бессмысленны и одинаковы дни. Мелочи…Ведь значительных событий в нашей жизни гораздо меньше. Неужели эти мелочи определяют нашу жизнь?
Элиза шла дальше, сжимая в руках воздух, лёгкое дыхание ветра, неощутимую и всё-таки не погаснувшую надежду. Ей захотелось увидеть толпу людей, понять, что она не одна или затеряться среди миллионов лиц, захотелось быть только частицей чего-то, почувствовать себя песчинкой в этой толпе…Быть чем-то очень незначительным и незаметным в целой Вселенной. Ну почему на душе у неё такая пустота? Словно холодные объятья окутали её душу, превращая всё в лёд. Белый снег в глазах как непонимание и неприятие всего окружающего. Безумное желание быть одной из тысячи снежинок, чтоб не думать ни о чём, а просто лететь, закружиться в зимнем вальсе и растаять, упав на землю…И ничего не оставить…Лишь каплю воды, которая быстро высохнет, как напоминание о ней…Только временное напоминание о ней.
Девушка подошла к дому. Она с удивлением заметила, что это была не многоэтажка, а простой одноэтажный дом. Дверь была открыта. Элиза немного постояла, не решаясь зайти внутрь, потом осторожно перешагнула порог. В доме веял ветерок. Какой-то колючий и неприятный. Элиза даже вздрогнула от него. Дом был не похож на тот, что она недавно видела. Он был обставлен дорогой мебелью, на стенах висели картины известных художников, а от золота вокруг слепило глаза. Девушка зашла в одну из комнат. В ней сидел за столом мужчина лет 40 и нервно считал деньги. Казалось, что он боится потерять хоть одну купюру. Мужчина, услышав шаги, обернулся.
—Что вы тут делаете? Обокрасть меня решили?! Уходите вон! — кричал он.
—Но я и не собиралась…— пыталась возразить Элиза, но её перебили.
—Уходите прочь!
Девушка, поняв, что объяснить ничего не сможет(да и не хочет уже), решила уйти.
«И тут тоже самое, подумала она. — Я, конечно, не помню всё отчётливо, но ТОТ мир остался в моей памяти…Власть…Вечная погоня без компромиссов и сочувствия…Без моральных ценностей и принципов…Ничего нет…Только деньги. Ничтожно…Как же это ничтожно! Беспробудная тьма…и блеск мерцающего золота, который и не греет. Пустой блеск…И продолжать бег всегда— вот единственный смысл жизни…Бежать, бежать, бежать…Не оглядываясь назад, ничего не чувствуя: ни боли, ни страха, ни милосердия. Не позволять себе искренне улыбаться…Бежать, и всё! За властью, за богатством, за деньгами, за глупым блеском алмазов…».
Вокруг всё также царила равнодушная и беспощадная темнота…А может, она и есть истинная свобода? Ночь скрывает лица, не отдавая приоритетов и привилегий никому. И тогда важным становится лишь душа…Мысли…Слова…Фразы…Нечего скрывать, ночь и так всё скрыла…Как приют для одиноких и непонятых…Свобода…
Элиза думала подумала, что должна была бы радоваться тому, что нашла здесь ещё одного человека. Но понимание того, каков он, сделала вывод, что радость неуместна. И опять отчаянность…Монотонность тишина стала для неё словно музыкой, фоном, который всегда сопровождал её. Девушка прислушалась, но нет…Ничего…Всё та же музыка тишины, мелодия которой разносилась над всем этим миром…
Элиза присела на одну из скамеек в парке. Она и сама не заметила, как зашла сюда, ведь совсем не смотрела на дорогу. А это уже было и неважным. Внезапное одиночество охватило девушку и она поймала себя на мысли, что она очень слабая…Ведь, наверно, тогда человек сильный, когда не боится быть один…Когда беззвучность не пугает, а может даже и успокаивает…Когда не оглядываешься в надежде увидеть кого-то позади тебя…Когда тебе не слышатся чьи-то долгожданные шаги…И смотря на всё это, Элиза понимала насколько велика её слабость…Ей хотелось теплоты, уюта, поддержки…А вокруг лишь холодное дыхание ветра…Кажется, что секунда бежит, как минута…
«Слишком долго тянется время», — подумала девушка.
Ей захотелось заснуть, но глаза не закрывались. Вдруг кто-то сел рядом и взял за руку девушку. Элиза узнала это прикосновение.
«Франсеск», — подумала она, и глаза моментально закрылись…Уют…Теплота…
Поддержка…
***
Разбитое стекло на асфальте…Ещё слышится этот резкий звук…Кажется, что оно разбивается очень медленно, словно времени не существует. Чей-то крик…Или это тишина? Кажется, это всего лишь фон. Мелкие осколки…В них отражается небо…А потом наступает ночь…Темнота…
***
Элиза вздрогнула и проснулась. Сон ещё крутился в её голове. Она пыталась не забыть ни одной детали.
«Странный сон, — подумала она.— Опять метафоры? А может, подсказка?».
Франсеск сидел рядом, всё также сжимая её ладонь. Он смотрел в чёрное небо и мечтал окунуться в его необъятности.
«Неужели смысл снова возвращается ко мне? — думал Фран. — Но зачем? Я уже почти привык к пустоте…К отчаянью…Зачем эта теплота внутри меня? Отпусти меня, отпусти…Позволь вновь ощущать холод…Верни меня в бесконечный сон…В забытье…Оставь там навеки…Зачем горит искра? Ведь ей всё равно когда-то суждено погаснуть, так и не превратившись в пламя…Тишина…Верни мне беспробудность звуков, которых нет…Ветер…Окутай меня свои снежным движением…Не дай мне смотреть в ввысь…Небеса…Не падайте на меня так стремительно…Пусть сердце вновь забьётся в привычном темпе…Свет…Пусть он будет всего лишь освещать, а не греть меня…Пусть равнодушие вновь вернётся…Безмолвие мыслей…Бездна…Только не возвращай ко мне желание ухватиться за какой-то камень, чтобы не упасть…Верни ко мне отчуждение…Оставь чувства лишь каплей дождя на асфальте…Боль. Неужели я вновь чувствую её? Сердце разрывается на куски. Не давай мне сил на попыток что-то изменить. Я уже исчерпал свои попытки. Да и изменения невозможны. Хочу снова смириться. Но почему душа не хочет поддаваться этому смирению? Верни ко мне беспрекословность…Прежнее согласие со всем вокруг…Верни…Нет сил погасить ту, хоть и очень слабую, но искру надежды…Погаси её своим дыханием и лёгкостью своего движения. Это же не сложно…Совсем не сложно…Не улыбайся, прошу тебя, не улыбайся…Ведь так гораздо труднее распрощаться и отказаться от веры…Просто погаси эту искру. Поверь, это не сложно...».
Элиза легко улыбнулась. Она понимала, что поводов для этого нет, но ей хотелось как-то поддержать Франсеска. Кажется, он за это время стал ей очень близким человеком. Пусть прошло всего ничего, но разве обязательно нужны месяца для осознания этого?
«По-моему, и взгляда хватит, чтоб понять близость для меня Франсеска», — подумала Элиза и подняла голову с его плеча.
—Знаешь, а я нашла здесь ещё одного человека, кроме нас с тобой, — сказала девушка.
—Да? Случайно не того сумасшедшего, помешанного на деньгах? — спросил Фран.
—Его…Странный он какой-то …
—Да. Особенно, если взять во внимание, что купить тут нечего. Да и деньги здесь всего лишь бумажки, — сказал парень.
Элиза удивлённо посмотрела на Франсеска, но спрашивать его не стала. Всё равно все вопросы оставались без ответов.
—А ты…Ты можешь рассказать мне о своей жизни? — спросила девушка в попытку что-то узнать. Пусть даже не о городе, а о нём самом.
Франсеск посмотрел на неё мягким взглядом, как будто не хотел, но должен был ей отказать. В этом, и немного помедлив ответил:
—Нет. Прости…
Девушка и парень встали со скамейки одновременно. Они всё также держались за руки.
«Как мне не хочется её отпускать,» — подумал Фран.
«Не отпускай меня, прошу», — думала Элиза.
Они шли тёмной аллеей парка, ни о чём не разговаривая, а просто молча. Слов не было…А нужны ли они? Всё было понятно без слов…Совсем разные и совсем одинаковые, Элиза и Фран просто хотели побыть рядом друг с другом. Без каких-либо причин. К чему эти условности? Просто не быть одиноким— это великое счастье, которое достаётся не каждому. И именно сейчас они хотели насладится подаренным им шансом.
Вдруг Элиза рассмеялась. Просто так…А может, из-за абсурдности того счастья, которое она ощущала. Ведь среди этого мира счастье, наверняка, было лишним. Франсеск тоже смеялся. Просто так…А может, из-за того, что понял: неужели стоило попасть в этот мир—холодный, тёмный, чужой—,чтоб обрести счастье? Они шли, смеясь и всё также не отпуская друг друга. Стало казаться, что даже город становился более приветливым. Тени деревьев уже не казались такими страшными, а наоборот— необычно красивыми, а завывание ветра— всего лишь печальная мелодия.
—Сколько времени мы уже так гуляем? — спросила Элиза.
—Вечность,— ответил Франсеск. —Целую вечность. Тебе так не кажется?
Она лишь улыбнулась в ответ, но эта улыбка говорила лучше всех слов.
«Не улыбайся, прошу тебя, не улыбайся…Ведь так гораздо труднее распрощаться и отказаться от веры», — снова убеждал себя парень.
***
Солнце выглянуло слишком внезапно, без какой-либо плавности. Элиза в этот раз не потеряла сознание. Фран предупредил её об этом.
И снова сет…Ночь, хоть и казалась бесконечной, пролетела очень быстро и для Элизы, и для Франсеска.
—Скоро будет дождь, — сказал парень. — Может нам стоит спрятаться от него?
—Нет…Давай погуляем под дождём? — весело предложила девушка.
«Зачем? Зачем тебе менять мою жизнь? Я уже почти привык…Зачем ты заставляешь меня улыбаться? Это всего лишь безумье, которому всё равно суждено закончится…»,— думал Франсеск, но немного посомневавшись, согласился.
Они не спеша пошли к морю. Элизе стало казаться, что даже песок вчера лежал точно так же. А впрочем, так оно, наверно, и было. И море было таким же. Всё та же вчерашняя умиротворённость воды. Тольке теперь в нём девушка видела не бездну, а бесконечность. Она её не пугала. Ведь бесконечность рядом с Франсеском— всего лишь минута, а может и секунда.
«Мне и бесконечности мало, — подумала Элиза. — А может, так и надо? Может, я не должна ничего вспоминать? Память мне больше не нужна…Это только прошлое…Я поняла, зачем я тут…Чтоб обрести дорогого и любимого человека….И бесконечности с ним мне мало…».
Внезапно Франсеск начал считать:
—Один, два, три…
И на «три» с неба полился дождь. Его капли не казались больше холодными. Элиза подошла к парню и взяла его за руку, чтобы вместе побежать в море.
—Но тут нет температуры воды! — кричал он.
—Нет, ты только представь, и она появится. Просто поверь! — отвечала она.
И действительно, вода казалась тёплой. И мир вокруг тоже казался тёплым. Отчуждённость отступала. Появлялся уют. Но Франсеск заставил себя очнуться от этого счастья, и вода потеряла свою теплоту, а город вновь стал чужим.
Парень медленно вышел на берег и сел на песок. Элиза подошла и непонимающе взглянула на него.
—Что случилось? Что-то не так?
—Нет…Ничего…просто это игра, — ответил Франсеск.
—Какая игра? Я тебя не понимаю.
Тем временем дождь усилился. Но его капли были незаметными. Так бывает, когда сосредотачиваешься на чём-то одном. Всё остальное исчезает. Лишь дымка…Фон…
—Игра, которой ты пытаешься подменить реальность.
Локон каштановых волос Элизы упал ей на лицо. Она быстро подправила её, но отвечать не спешила. И дело было не в том, что она не находила слов. Просто девушка задумалась над фразой Франсеска.
«Быть может, всё так и есть, — думала она. — Но кто сказал, что настоящая реальность— это не всё та же игра? Без правил и компромиссов. Игра, в которой принимают участие почти все, продумывая наперёд или наоборот бездумно поворачивая наугад».
—Пусть будет так, — наконец произнесла она.
Франсеск лишь устало взглянул ей в глаза, пытаясь выразить извинение за вынесенный им жестокий вердикт. Ему и самому иногда хотелось забыть о реальности, окунуться в бездумье и беспечность, создать свой мир внутри уже существующего, но долг, его призвание не позволяли Франсеску сделать этот шаг. Он и так слишком близко подпустил Элизу к себе, открыл для неё своё сердце, а теперь просто не мог быть равнодушным и чужим. Для этого не было сил и желания. Поздно…Слишком поздно. Элиза уже стала частью его самого.
—Страшно…—внезапно сказала девушка.
—Почему?
—Страшно осознавать, что твоя действительность—игра, — с дрожью в голосе ответила она.
—Нет, — возразил Фран, — страшнее возвращаться в чуждую тебе реальность.
Возможно, вся наша жизнь состоит из страхов. Только учится только на «отлично», боясь не оправдать надежды родителей, а потом поступает в университет на совсем чужую для себя специальность, боясь быть невостребованным, если будет тем, кем мечтает быть. Другой, чуткий и ранимый человек, никого не подпускает к себе, одевая маску равнодушия и жёсткости, боясь вновь почувствовать боль. Одни не совершают безумных поступков, страшась быть осуждёнными в обществе. Кто-то, повинуясь общественному мнению, отвергает человека, нуждающегося в поддержке, потому что очень боится быть не таким, как все. Многие не печатают свои стихи и книги, потому что в душе сидит страх быть непонятыми и покритикованными. Страх сковывает наши истинные чувства и желания, оставляет мечты несбыточными, а поступки— искусственными. Как было бы хорошо, наконец избавится от страха…
—Скоро появится солнце, — добавил парень
—Да…Расписание какое-то, от которого ни на шаг не отойти, — с отчаяньем в голосе сказала Элиза.
—Привыкнешь, скоро привыкнешь, — ответил Фран.
—А если я не хочу привыкать?! НЕ ХОЧУ!
Он посмотрел на девушку тёплым взглядом и подумал: «Привыкнешь. Нет выхода…Всё равно привыкнешь».
Солнце появилось резко, но теплоты от него исходило. Всё та же бесполезность… Искусственность...И всё. Как будто электрический свет фонарей. Без уюта…От него даже веяло каким-то холодом. Дрожь по телу…Резкое повиновение всему окружающему… Сомнение в реальности происходящего…Лишь на секунду…И всё.
Элиза и Франсеск шли медленно. Девушка даже считала про себя шаги, пытаясь не сбиться со счёту. На ладонь внезапно упал листок. Элиза немного покружила его в руках и бросила в воздух.
—Тебе не холодно? — спросил заботливо парень.
—Немного есть. Но ладно, я потерплю.
—Давай лучше зайдём в одну из квартир и выберем тебе одежду, — обеспокоено предложил Фран.
Они зашли в самый близкий от них подъезд, в первую квартиру.
Внутри было совсем не так, как Элиза ожидала.
 Квартира была словно брошенной случайно, как будто жизнь в неё остановилась в одну секунду.
Недопитая чашка кофе…Аромат всё ещё чувствуется…Хотя не исключено, что это всё иллюзия или выдуманный мираж. А может сознание потихоньку вспоминает запахи…Хотя, в принципе, это уже не так важно. Важно то, что тут чувствуется жизнь—жизнь, ушедшая отсюда так внезапно. Без прощаний и без слов…Возможно, так легче. Уйти, не оборачиваясь назад, не видя, как исчезают за спиной родные лица. Просто уйти…
Неотправленное письмо, законченное словом «прощай». Дрожащий почерк на бумаге…Написать о чувствах легче, чем произнести вслух…Сложно выговорить те слова, которые описывают твои эмоции…А письмо…Можно написать его и убежать…Чтоб не видеть взгляда или услышать отказ. Просто убежать…
Элиза подошла к столу и взяла чашку с кофе. Она стояла посреди кухни неподвижно, словно вслушиваясь в тишину…
«Звуки? Ил мне кажется? Нет, это бред…Тут тихо»,— думала девушка.
Внезапно кто-то коснулся её плеча, и Элиза от испуга уронила чашку. На полу валялись осколки…Элиза обернулась и увидела Франсеска, потом снова перевела свой взгляд на разбившеюся чашку.
—Этого не может быть...Не может быть! Не может! —то говорила, то кричала она.
Франсеск не сказал ни слова. Он и так всё знал и всё понял. Просто пришёл этот момент— момент, который он так не хотел ощутить.
—Успокойся, Элиза. Всё кончилось, — сказал парень и обнял её.
Слов больше не было. Элиза опустилась на пол и заплакала. Секунда словно тянулась вечно.
«Этого не было...Это сон…Этого просто не может быть», — думала она.
Разум отказывался верить…Реальность слишком резко настигла его…Невозможность…Беспризорность…Отчаянность…Ветер ворвался в квартиру и начал гулять из угла в угол. Тупик…Нет выхода. Всё бесполезно. Так холодно…
«Это не сон? Где я? Ведь это не просто иллюзия», — звучало в голове девушки.
Она встала очень резко, подошла к Франсеску и тихо прошептала:
—Прости…
Но ветер слишком быстро унёс эти слова.
***
Утро. Обычный день— день из тех, которые не запоминаются, но именно они и составляют основу нашей жизни.
Элиза должна была забрать эскизы из офиса. Начальник был очень зол и торопил её.
Скорость…Ещё немного скорости. Дорога была пуста. Ветер веял слишком сильно.
«Нет, его мне не обогнать. Надо ехать медленней…Просто слишком много мыслей в голове. Стоит сосредоточиться на чём-то одном».
Элиза плавно нажала на тормоза, но скорость почему-то не уменьшалась.
«Успокойся! Это безумство! Полный бред! Машина ведь новая совсем!» — успокаивала она себя.
Но ничего не менялось. Слишком поздно…Всё уже вышло из-под контроля… Невозможно вернуть время назад.
Внезапно из окна вылетели эскизы. Элиза невольно обернулась, а когда посмотрела на дорогу, то увидела парня, слушающего плеер. Она сигналила, но он не слышал. Тишина…
Дорога слишком узкая…Свернуть некуда. Попытка сбавить скорость…Ноль изменений…
Элиза закрыла глаза и поняла: это был её последний обычный день.
***
Утро. Обычный день. После ссоры с родными Франсеск решил прогуляться в парке. Он всегда любил слушать музыку во время прогулок. Она дарила ему покой— покой, который он не ощущал даже в собственной семье. Ветер сильно бил в глаза, что они невольно слезились. Фран считал про себя шаги и думал о своей жизни:
«Почему у меня нет цели? Где смысл моих дней? Может, не поздно пойти обучаться в музыкальную школу?».
Поздно. Слишком поздно…Всё уже вышло из-под контроля… Невозможно вернуть время назад.
Франсеск медленно переходил дорогу. В его плеера звучала песня группы 3 Doors Down “Let me go”. Он обожал эту песню, знал наизусть все её аккорды. Но внезапно мелодия прервалась. Он даже не услышал её финал.
Среди миллионов мыслей, которые появлялись и исчезали в его голове за эту секунду, ясно слышалась только одна: «Это мой последний обычный день».
***
Машина сбила парня и на скорости, не вписавшись в поворот, врезалась в столб.
На дороге блестели осколки стекла. Всё вокруг словно остановилось. Ветер успокоился и веял совсем незаметно., словно смирившись с потерей. Безысходность ситуации словно ощущал весь окружающий мир. Но уже слишком поздно.
Позади оставлено столько незаконченных дел и несказанных слов. Больше нет шанса простить и самому попросить прощение. Остаётся надеяться, что они сами всё поймут и скажут за них эти слова.
Неосознанность всё ещё присутствует, но уже другая— с горьким пониманием разума и безумной отверженностью что-либо понимать души. Остаётся только шаг. Очень сложно его сделать, но обратно выхода нет. Мысленно попрощавшись со всем вокруг, они переступают черту, за которой следует бездна.
***
Франсеск не находил слов, чтоб утешить Элизу. Он так тщательно подбирал их всё своё время, а сейчас они словно исчезли, забылись. Она стояла рядам, такая беззащитная и отчаявшаяся во всём…Фран тихо взял её за руку…Тишина.…Но уже не та, прежняя тишина, а другая—созданная ими самими.
 —Я оборвала твою жизнь, — Элизе сложно дались эти слова, но она нашла в себе силы, чтоб их произнести.
—Нет. Ты не виновата. Это судьба.
—Судьбы не существует. Она лишь оправдание наших собственных ошибок.
—Не вини себя. Так должно было случиться, — отвечал Франсеск.
—Почему я здесь? Что это за место?
—Это мир между жизнью и смертью. Сюда попадают те, кто ещё не осознал, что его уже не существует в реальном мире, —Франсеск тщательно подбирал слова, чтоб не ранить Элизу.
Она молчала и вспоминала. За несколько секунда перед ней пролетела вся собственная жизнь. Да, может быть банально, но это так. Краски вокруг тускнели…Опять пелена перед глазами…От слёз? Возможно и от них…Мир расплывчато исчезал перед ней…Земля уходила из-под ног. Не сил устоять…Кружится голова…Нет опоры…
—А ты…? Что тут делаешь ты? — после длинной паузы спросила девушка.
—Я должен был быть рядом с тобою. Нельзя переживать такое в одиночестве, — не медля ответил Фран.
—Ты меня ненавидишь?
—За что?
—Это глупый вопрос, — с горькой улыбкой сказала ему Элиза.
—Нет. Не глупый. В ЭТОМ мире я ЖИВУ, в ТОМ—СЕЩЕСТВОВАЛ.
—Бред. Я отняла у тебя жизнь, — её голос дрожал.
—Бред. Ты подарила мне её, — его голос был уверенным.
***
Хочу уйти…Закончить это всё…Сделать шаг и просто не быть…не дышать…не говорить…Прервать стук своего сердца…Или он не стучит? Уже…Кинуться в забытье— и всё…Мне нет прощения…Я забрала жизнь…Жизнь человека, которого…люблю? Да, наверное да…Это безумство. Быть может, я сошла с ума. Я счастлива? Нет, я не могу быть счастливой…Это невозможно…Меня НЕТ…
***
Хочу остановить её…Одним движением или одним словом…Слышать рядом с собой её дыхание…Просто знать, что она рядом. Она вернула меня к жизни…после смерти. Бред? Нет, не думаю. Моя жизнь (или моя смерть???) наполнилась смыслом, когда появилась ОНА. Нет, я не сошёл с ума. Я счастлив…Счастлив, что она сейчас рядом. я ЕСТЬ…
***
Элиза ласково обняла Франсеска...Словно они прощались навек.…Без слов и обещаний вернуться. Тишина…Они оба привыкли к ней, стали ею и жили этим беззвучием.
Франсеск не отпускал её, хоть и понимал, что удержать не сможет и, помедлив несколько минут, разжал руки.
Элиза бежала к обрыву…К тому самому обрыву, на котором они недавно были с Франсеском. Девушка прокручивала у себя в голове ТО утро, когда её машина сбила парня.
«Я могла всё изменить…Надо было свернуть с дороги в обрыв…Тогда бы он остался жив. Но…Тогда мы бы не смогли прожить эти дни…Чушь…Бред…Он был бы жив, и это главное».
Она подошла к бездне. Оставался только шаг, но внезапно кто-то взял её за руку. Это был Франсеск. Она грустно улыбнулась в ответ.
Оставался только шаг, и они сделали его вместе. Франсеск и Элиза летели сквозь бездну— бездну памяти, слов и поступков— и понимали, что стоило было отдать свои жизни, чтобы просто вот так вот смотреть друг другу в глаза и улыбаться, вместе переступая грань между жизнью и смертью….
 КОНЕЦ
 Апрель-август 2007 года
 By Kirsten


Рецензии
Читала-читала... В начале картина очень напоминает Resident Evil, если помните. Просыпается Милла Йовович, ничего не помнит... Язык немножко сухой, банальный, встречаются товтологии "ей хотелось убежать, но она не знала, куда бежать", опечатки "Нет. Не глупый. В ЭТОМ мире я ЖИВУ, в ТОМ—СЕЩЕСТВОВАЛ.". Анечка, перечитайте еще раз сами, внесите коррективы. Будет лучше.

Миланна Винтхальтер   06.09.2007 10:20     Заявить о нарушении
спасибо за рецензию.ну уж если исправлять ошибки, то тАвтология,а не тОвтология.)))

Аня Лобанова   06.09.2007 15:51   Заявить о нарушении
:)) и правда. Даже лучшим из нас свойственно ошибаться. :) А так вообще, не злитесь, все будет хорошо. Удачи в дальнейшем творчестве.
С уважением, М.

Миланна Винтхальтер   07.09.2007 11:30   Заявить о нарушении
А я и не злюсь)) У каждого своё мнение. Вот и всё. Вы считаете так, другие наоборот говорили. на вкус и цвет товарища нет.

Аня Лобанова   12.09.2007 15:42   Заявить о нарушении