Магия

- Лёха!! - раздался зычный зов с задней площадки автобуса.
Лёха, основательно подвыпивший работяга, лет сорока, сидел на солнечной стороне автобуса и поклёвывал носом. Вздрогнув, стал искать глазами обладателя знакомого рыка, вращаясь всем туловищем на тесном сидении, задевая локтями старушку с презрительно поджатыми губами.
- Лёха, тебя что, развезло на солнце?! - прогремел тот же бас в тесной тишине автобуса.
- А ничего! Хорошо...,- работяга блаженно зажмурился и потянулся. - Через одну вылазим! - баснул он своему приятелю.

Старушка вышла. На её место уселся мужчина лет пятидесяти, в поношенном, но опрятном костюме. В руках он бережно держал обёрнутую в помятый клочок бумаги книжку. Весь его вид выражал сдерживаемую радость.Он то разворачивал, то заворачивал книгу. Сосед с любопытством посмотрел на него.
- Вот, достал, наконец! - не выдержал владелец книги.
- А чё это?
-Да книжка одна хорошая.Очень трудно достать. Она уже выходила раньше, да враз раскупили. А эту мне приятель один сегодня уступил...
- Об чём она ? - икнув, спросил сосед.
Мужчина осторожно опять развернул бумагу и показал обложку : -" Как себя вести", понял? (Мой профессиональный взгляд библиотекаря узнал её, это была книга Инны Аасамаа)
- Оо, это нужная книжка! Это нонешнюю молодёжь учат, школьников.
- Почему же школьников? Здесь, к примеру, про то, как вести себя в ресторане, что да как. Или, возьмём, в автобусе - тоже общественное место - и выпивши как-то нехорошо ездить, или, вот как вы, кричать через автобус...И ещё много другого интересного.
- Да, да, полезная книга,- согласно закивал работяга.
- Лёха, пора вылезать! - опять заорали с площадки.
- Да тише ты! - крикнул ему в ответ приятель и стал вставать со своего места.Задев нечаянно мои колени, он извинился и, повернувшись к своему случайному спутнику, протянул ему руку и вежливо проговорил : "Ну, бывайте здоровы!"


Рецензии
Дорогая Аврора! С удовольствием почитала, понравился добрый юмор, хороший незаметный/ненавязчивый язык. Многое, голова не работает, чтобы анализировать. Скажу по-другому: понравилось! Рада, что знакомимся. У Вас есть, чему поучиться. Женя.

Евгения Гут   20.11.2007 21:08     Заявить о нарушении
Взаимно рада знакомству. Хотелось бы узнать Ваше мнение о новеллах из цикла "Осенние иллюзии", повествующих о полноте чувств одиноких женщин среднего возраста. А к Вам непременно буду заходить.
С теплом
Аврора

Аврора Невмержицкая   26.11.2007 22:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.