Наполеон Ива Симоно и Кристиана Клавье

Фильм "Наполеон" (2002 г., Франция - Германия - Италия - Канада - США - Великобритания - Венгрия - Испания).
Режиссер: Ив Симоно; в главных ролях: К. Клавье, И. Росселлини, Ж. Депардье, Дж. Малкович.


Масштабное кинополотно, длительностью 355 мин. Фильм великолепен с точки зрения съемок, костюмов, красок, общего материального фона. Однако сценарий всё-таки оставляет ощущение некой пустоты и какой-то недосказанности - и это несмотря на 4 серии и несмотря на то, что фильм создавался по роману (автор - Макс Галло). Кажется, показаны все основные эпизоды жизни Бонапарта, нет особых затянутостей, действие динамично - но всё же картина неполная, распадается на детали, ей не хватает цельности.

Возможно, дело здесь не только в работе (точнее, недоработках) режиссера, но и в личности артиста, исполняющего главную роль, - Кристиана Клавье. То, что он блестящий актер, бесспорно. То, что внешне он весьма подходит на роль Наполеона, также не подлежит сомнению (хотя согласно официальным портретам и словесным описаниям - например, по воспоминаниям Дениса Давыдова, - нос у Наполеона был прямой и не слишком большой, а глаза - серо-голубые). То, что Клавье прекрасно (хотя и несколько скованно) играет в этом фильме, - очевидно. Но почему-то показалось, что фигура Наполеона в исполнении Клавье затерялась на фоне роскошных интерьеров, батальных сцен, отточенных деталей и... блестящей "пары" Фуше (Депардье) - Талейран (Малкович). Кристиан Клавье неподражаем в фильмах комедийных и комедийно-мелодраматических ("Между ангелом и бесом", "Жажда золота", "Пришельцы", "Пришельцы-2: коридоры времени" и др.), и часть своего внутреннего ироничного и юморного огонька передал своему Наполеону. Но верно ли это? Мне кажется, что получившийся образ Наполеона - насколько в наших возможностях представить себе, опираясь на различные документы, личность этого человека - не совсем верен, другой у него характер...

Что касается уже упомянутых выше Фуше и Талейрана, то их образы получились почти идеальными. Может быть, Фуше в исполнении Депардье не слишком похож внешне на реально-историчего министра внутренних дел, зато как верен характер! Насколько жива и разнообразна игра актёра! А Талейран? Здесь и внешнее сходство, и "натура" - всё изумительно тонко и естественно передано Малковичем... Блестяще, что и говорить.
Из остальных действующих лиц хочется выделить Жозефину (Изабелла Росселини) и Летицию Бонапарт, мать Наполеона (Анук Эме). Александр I в исполнении Тоби Стивенса получился, на мой взгляд, излишне самоуверенным мальчишкой-Нарциссом, насмешливым аристократом-недотрогой, совешенно неискренним... Хотя... может быть, таким и был "Сфинкс, не разгаданный до гроба".

В общем же впечатление от этого фильма осталось таким: рада, что посмотрела; возможно, захочется и пересмотреть несколько раз, но в число любимых кинокартин лично у меня этот "Наполеон" вряд ли войдёт.


Рецензии