Улыбка в пятницу

Теплый запах сена и лошадей смешиваются в восхитительный аромат конюшни, дарящий успокоение. Тихое фырканье, едва слышные шорохи, редкое похрапывание или ржание – все это сплетается в удивительную мелодию, которую слышит лишь тот, кто умеет и хочет услышать. Мне нравится быть там – среди теплых носов и гладких боков, ласковых глаз и задорных взглядов. Их много, я одна, со всеми не удастся пообщаться в полной мере. Но у меня есть небольшой список лошадей, любимчиков, с которыми я рада заниматься просто так... Верная кобыла Лучина, на которой я ощущаю себя амазонкой в лесу. Красавица Гера, на которой, впрочем, ни разу еще не ездила. Но она мне нравится за ласку, отзывчивость и за то, что она Фриз. Задорный рыжик Бокс, дикарь Тарзан...
Иногда я могу просто приехать и помочь кому-нибудь с лошадьми. Например, почистить, или помыть... Сегодня вот мыли Бадиса. Вороной коник после долгой чистки и мытья стал настоящим красавцем, шерсть залоснилась, стала гладкой, да и сам конь выглядел более горделивым, словно говорил всем – смотрите какой я теперь чистый и ухоженный.
Лошади всегда благодарны за такие малости. Сделаешь лошадке массаж, вычесывая ее скребницей, и она аж вся изогнется, ложась на руку, расслабится. А некоторые начинают просить... Когда я сегодня чистила Тарзана, он был не только благодарен, но и требователен – стоило мне хоть на долю мгновения оторваться от вычесывания его бока, как он тут же начинал просить меня снова коснуться его. Он вытягивал переднюю ногу, чуть водил копытом по полу, бросая на меня вопрошающие взгляды, а то и вовсе оборачивался и тянулся к моему плечу или боку, чтобы подтолкнуть меня – мол, не останавливайся, чеши меня дальше...
После долгой чистки его рыжие бока превратились в отливающие медью бока самого настоящего скакуна, достойного выставки. Я так залюбовалась им, что даже подумала – а не взять ли мне его 5-го сентября на тренировку, когда вернется из отпуска моя тренер Абрамова. Не смотря на все рассказы про его странные игры со всадниками, когда он высаживает ездока со своей спины...
Жизнь – не жизнь без риска.
И снова на моем лице улыбка...


- 24 августа 2007 г.


Рецензии