Мы встретились во сне

Это было давно. Мы вместе работали. Сейчас его нет. Он уже умер, умер неожиданно в 50 лет, на следующий день после своего юбилея. Упал на улице и умер.

 Меня  потрясла его смерть. Когда мне сообщили, то я не могла в это поверить. И все годы, после его смерти, я вспоминаю о нем, как о светлом и легком человеке. С ним было всегда легко и интересно.

 Он младше меня на 9 лет, но мы находили много общего для бесед, общения, работы.
 
В командировку с ним поехать – одно удовольствие. Сиди и ни о чем не беспокойся: он и с гостиницей все уладит, и в ресторан сводит, и не будет с тобой пополам рассчитываться, оплатит все сам, и билеты на вечер в кино купит. В общем настоящий мужчина, среди сотрудников такого еще поискать. По крайне мере у нас, кроме него, таких не было.

 Я устроилась на работу в проектный институт. Шел техсовет, я еще никого толком не знала, сидела впереди. Во время прений все время сзади какой-то мужчина спорил, чего-то возражал, не соглашался. Такой голос приятный и задиристый. Мне хотелось обернуться и посмотреть кто это, но не решалась. У приятельницы спросила:

- Кто это все время спорит?
- Да, новенький, Валерий зовут, очень умный мальчик.

Для меня голос очень много значит. Я иногда, не видя человека, могу влюбиться по голосу. И у нас с ним началась дружба. Познакомились и подружились.
 
Работали вместе 12 лет, ездили в командировки, обсуждали все проблемы, изучали новые языки программирования, обменивались книгами, иногда ссорились. Но после ссор, на другой же день посмотрим друг на друга и рассмеемся, и опять дружба.

      Он очень много читал, имел богатую библиотеку. Интересно было с ним говорить на любую тему, потому что кругозор богатый, интеллект высокий, и ему всегда было что сказать. По профессии не превзойден никем, он строил такие алгоритмы для автоматизированных систем управления, ни в каком учебнике не найдешь. Но диссертации не защищал, говорил, что ему это не надо.

       Валерий, зачем ты умер, мне так тебя не хватает. Ты должен был жить и дарить людям свое обаяние.

       На днях я разбирала книги, и мне попались книги, подаренные им. И я опять о нем вспоминала.  А ночью вижу сон, как мы с ним куда-то идем вместе, такие веселые и счастливые, он куда-то торопился, и мы шли быстро. Он мне сказал:

- Я побегу, а то автобус мой уйдет, он редко ходит, ты уж не беги со мной. Я добегу до остановки и, если автобус еще не ушел, я уеду и тебе махну, чтобы ты не шла. А если автобуса не будет, я тебя подожду.

Он побежал, а я шла и все смотрела и увидела, как он машет рукой. Жалко, что он уехал, а я повернулась и пошла обратно. Куда не знаю, наверное, домой. Проснулась с легким чувством радости, что была с ним, но жалко, что недолго. Очень плохо, когда уходят лучшие.

25.08.2007 13:24


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.