Сердце матери

@Эту миниатюру я написала, когда мне было 18 лет, под впечатлением рассказов и слёз своей мамы. @

Её сын погиб 30 октября 1943 года...

1941 год. Война страшная. Никто не знал, сколько она протянется. Ему было 16 лет, а в декабре исполнилось 17 лет. Работал он на военном заводе, была у него бронь от армии. Все друзья, кому уже было 18 лет, ушли воевать, и он подал заявление в военкомат, чтобы его тоже отправили на фронт, но возраст был не призывной. Тогда он перешел на завод без брони, но за самовольный уход с военного завода был отправлен под трибунал.

 Мама написала письмо-прошение Калинину, чтобы сына освободили и разрешили ему работать или идти воевать. Калинин ответил разрешением: освободить и определить в военное училище. Получила письмо вечером и пошла в тюрьму пешком, потому что электрички уже не ходили. Она шла всю ночь. Была зима, на ногах у нее были солдатские ботинки, она утопала в сугробах, но шла, ползла: скорее успеть, а вдруг его отправят на фронт, надо успеть принести письмо. Маме было 39 лет.

 Ночь. Она постучала в сторожку. Спросили, что ей нужно. Она показала бумагу, дежурный вызвал начальство и сказал:

— Что заставило Вас идти ночью, не могли дождаться утра?
А комендант за нее ответил:

— Сердце матери ее заставило, вот что…

Посмотрел на нее. Она была вся в снегу, синяя, почти замороженная. Он распорядился принести кипяток и привести сына. Сын бросился к ней в ноги, целовал ей руки…

 — Мама, мама, какая ты!

 И первой электричкой они уехали домой. Потом он пошел в военкомат. Его направили в Одесское пехотное училище, которое находилось в городе Чкалове (ныне Оренбург). Затем это училище перевели в город Уральск, а уже потом, перед отправкой на фронт. их перебазировали в Алкино под Уфой.

 Учился он на офицера. Но 1943 год был переломным в войне, ребятам не дали до конца доучиться. Выпустили брата гвардии сержантом и отправили на фронт защищать Киев, где он и погиб, как мы полагаем, в первых же боях. Он прислал весточку с санитарным поездом. Эта весточка написана на бумажке от консервной банки "Амурская лосось":

 «Здравствуй, мама. Я жив, здоров, чувствую себя хорошо. Сейчас я нахожусь в 100 км от фронта, недалеко от города Киева. Дня через два буду защищать Родину. Товарищи все мои бодры и веселы. Обо мне не беспокойся. Передай привет моей Вере. Как будет адрес, напишу письмо. Пока всё. Целую крепко. Твой сын Виль Семёнов.» 22 октября 1943 года.
А похоронка пришла с сообщением, что он погиб 30 октября 1943 года…

Он так хотел жить, любил жизнь и был достоин жизни, а она покинула его по чьей-то прихоти…  еще и не жил, только начал понимать жизнь, а она оборвалась... Мне кажется, и Володя, и другие молодые ребята, погибшие на войне, будто навсегда застыли в удивлении: как же так?!


Рецензии
Сердце матери...слов нет...Спасибо, Оленька, что делишься...понимаю, что это безумно трудно, но по другому нельзя...

Ольга Анисимова 2   17.05.2021 20:22     Заявить о нарушении
Это все было, все правда. И мы помним...

Ольга Реймова   18.05.2021 09:06   Заявить о нарушении
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.