Мечта из лужи

Жарким летним вечером Миша и его дедушка Игорь Фёдорович прогуливались по тополиной аллее. Игорь Фёдорович что-то поучительно рассказывал, но Миша не слушал его: он смотрел наверх, на черную землю, чувствовал, как жарко ногам идти по светящимся разогретым облакам и всё ждал, когда же дедушка покажет ему тот странный памятник, о котором ходили тысячи легенд. Памятник девочки, висящей вниз головой.

Кончился дождь, раскатилась по небу радуга и дети снова выбежали во двор.
- Иди пешком! Кому сказала?! Одежду замочишь! – кричала из окна мама, но Оленька уже не слышала. Она прыгала по лужам, хватая в ладоши цветные брызги, кричала и смеялась. Ребята на карусели давно ожидали её.
Под аттракционом – цветком набралась глубокая лужа, но Оленьке и её друзьям она совершенно не мешала. Пятеро детей запрыгнули на сияющие от солнца лепестки, и закружились, словно в волшебной сказке. Оленька ухватилась за поручень, посмотрела вниз и увидела, как прекрасен отражающийся в воде летящий мир. Как сияет под ногами солнце и под ногами же плывут облака. Там, в волшебном мире, можно ходить по радуге. Там всё вверх тормашками и так чудесно, прекрасно!
- Посмотрите! – вдохновенно крикнула девочка – Это мой настоящий мир! Там все перевернулось! Там люди ходят по облакам!
Но ребята только рассмеялись ей в ответ.
- Это правда! Солнце светит под ногами! Можно гулять по радуге! Там дома строятся на небе!
- Врёшь!
- Я не вру! Это правда! Посмотрите! Посмотрите! Посмотрите!
Мир завертел Оленьку, и слились краски, закружилась быстрее карусель, и смешались звуки, все перепуталось в голове. Девочка закрыла глаза, а когда открыла – впервые в жизни не смогла им поверить.
Оленька стояла на огромном чёрном пустыре без конца и без края. Вначале она испугалась, но подняла глаза к небу, и увидела, что по облакам, вниз головой, ходят люди! Что на небе строятся дома, а дети катаются на радуге! Из тёмных туч растут цветы, и, рассекая белые просторы, плывут автомобили…
- Это он… - растерянно проговорила девочка – это мой мир! Эй!
Оленька побежала.
- Мама! Мама! Ты меня слышишь? Мама!...
Выдумщица всё кричала и кричала, но никто не слышал её. Запыхавшаяся, она остановилась: над головой кружилась карусель ромашка. Там же, на белом лепестке сидела и сама Оленька, весело смеясь в окружении друзей.
- Я?... Ребята! – выдохнула Оля и подняла руки к небу. Она замахала ими, как крыльями, и самым сильным желанием было теперь взлететь туда, к ним… Но девочка застыла: по её лицу скользнул солнечный лучик.

- Сколько себя помню, - повторил Игорь Фёдорович Мише, - висит там, наверху…
- И никак её не достать?! – воскликнул мальчик.
- А как же ты её достанешь? С земли-то не достанешь.
- Какое грустное у неё лицо… Ты рассказал мне неправду! Её сделали специально!
- Поди разбери… Люди разное говорят…

21 авг. 07 г.


Рецензии
это какой-то детский кошмар!.....))))))

Дария Кушнир   02.03.2008 04:10     Заявить о нарушении
Это история из пяти кадров на первом туре во ВГИКе)

Лена Локтина   20.03.2008 15:03   Заявить о нарушении