Глава 5. О любви

Квартира Виктора была, пожалуй, слишком большой для одного человека. Раньше у него часто жили друзья и знакомые, но сейчас, даже не смотря на безграничное одиночество, он не хотел никого видеть. То есть почти никого… Та, которую он так жаждал ощущать рядом с собой, была далеко и на телефон не отвечала. Виктор достал из холодильника пиво и уселся перед телевизором. Но его тоскливый взор не остановился ни на одном канале. Экран погас. Виктор откинулся в кресле и закрыл глаза: «Где же ты, любовь моя? Ведь не могла же ты меня бросить… Вот бы увидеть тебя сейчас…» В дверь позвонили – сердце Виктора подпрыгнуло в груди, он поставил бутылку на тумбочку и кинулся в прихожую открывать. Она стояла на пороге и счастливо улыбалась:
- Мне вдруг показалось, что ты хочешь меня увидеть…
Виктор подхватил ее и закружил по прихожей:
- Ужасно! Ужасно хотел!!! Еще чуть-чуть и я бы умер без тебя!
- Значит, я вовремя?
- Разве ты можешь придти не вовремя? Я хочу, чтобы ты всегда была рядом! Не уходи! Останься здесь со мной… навсегда, - он отпустил ее и посмотрел в глаза, - останься…
- Ах, Виктор!!! – она обняла его и крепко прижалась, - Как бы я хотела… Но… ты не думаешь, что это твое желание пропадет также быстро, как и появилось?
- Марита! – он закрыл входную дверь и за руку повел девушку в комнату, - Неужели ты сомневаешься во мне? Я никогда не встречал женщину, подобную тебе! Ты – моя жизнь, слышишь? Мне никто, кроме тебя не нужен! Неужели ты сама не видишь этого?
Она села на диван и почувствовала как кружится голова, как комок подкатывает к горлу. «Помучаешься и вернешься» - стояли в ушах слова Лилит. «Ведь любовь и ложь не совместимы, что же я буду делать?» - думала она.
- Виктор, я…
- Не говори ничего! – он коснулся пальцами ее губ, - Я хочу, чтобы ты осталась со мной, чтобы никуда не уходила.
- И ты готов мириться с тем, что иногда я буду неожиданно пропадать?
- Все что угодно! Только останься…

И она осталась. Не смотря на все свои внутренние противоречия. Впервые в жизни она почувствовала себя почти свободной. Конечно, без лжи обойтись она не смогла. Работала она дома – занималась вольными переводами художественных произведений иностранных авторов, а свои неожиданные исчезновения объясняла срочными вызовами на переговоры в качестве переводчика. Задания ведьмы получали не так часто, поэтому Виктор даже не усомнился в правдивости ее слов.
Отношения Виктора и Мариты складывались как нельзя лучше. Они и суток не могли прожить друг без друга. Он каждые полчаса звонил домой, и они долго рассказывали друг другу как соскучились. Вечерами они ходили в кино, в театр, гуляли по парку или же устраивали романтический ужин дома. В общем, жизнь казалась им сказкой, чем-то нереальным, волшебным.

Как-то Марита была дома одна и, услышав звонок в дверь, очень удивилась, так как сама никого не ждала, а у Виктора были ключи, да и придти он должен был позже. На пороге стояла девушка - она растерялась, увидев Мариту:
- А… Виктора я могу видеть? – произнесла она.
- Его нет. Я могу вам чем-то помочь? – ведьма пристально посмотрела на незнакомку.
- А когда он вернется? – девушка немного осмелела.
- Через час где-то. Можете подождать, если хотите, - неожиданно для себя добавила Марита.
- Да, Спасибо! – нежданная гостья вошла в квартиру, молча свернула в комнату и уселась на диван.
Марита оценивающе посмотрела на нее, втянула ноздрями воздух и улыбнулась – она уже знала кто это. Знала, что у нее никогда ничего не было с Виктором, но вот уже 2 года, как она неотступно преследует его. Марите стало любопытно – как ее любимый выкрутится из данной ситуации, девушка была не так проста, как могло показаться на первый взгляд.
- Чаю? – гостеприимно предложила Марита.
- Да, если можно…
Через минуту дымящаяся кружка стояла перед гостьей, Марита сидела в кресле напротив.
- А вы кто Виктору? – девушка сделала глоток.
- Жена, - ответила Марита, не сводя в нее глаз.
- Жена?! – девушка отпрянула и поперхнулась, - Он женился?
- Ну, не совсем, - ведьма улыбнулась, - Но собирается… А вы кто?
- А… Меня зовут Вика. Он вам не рассказывал?… О нас? – краска залила ее лицо.
- Нет.
- Мы уже 2 года вместе, - был робкий ответ.
- Ах, вот как! Интересно…
- Мы познакомились в одном клубе…
Вначале Марита ее внимательно слушала, но через 20 минут ее начало клонить в сон, она тряхнула головой.
- Я ему уже несколько раз говорила – это все магия наших имен – Виктор и Виктория – это не случайность, звезды говорят, что это судьба – мы все равно будем вместе. Это написано в книге наших жизней…
- Что вы говорите?! – искренне удивилась Марита, - Что же это за книга?
Зазвонил телефон.
- Алло! Да, милый! Жду тебя! Знаешь, тут к тебе гостья… Она тоже тебя ждет… Это Вика! Как же я могу? Хорошо! Приезжай скорее! И я тебя люблю!
Марита отложила трубку:
- Приедет через 40 минут.
- Это хорошо! – обрадовалась девушка, - Вы спросили про книгу…
- О, Боже… - пробормотала ведьма, - Вика, вы меня простите, но у меня еще много работы. Посидите тут одна?
- А… Ладно… Извините, что оторвала вас…
Марита скрылась в кабинете.
- Что за человек… - устало проговорила она, принимаясь за незаконченную работу.
Но через полчаса гостья прервала ее занятие, она без стука зашла в кабинет и робко произнесла:
- Простите, я не знаю вашего имени…
- Маргарита. Вам что-то нужно? – в ее голосе прозвучало раздражение.
- Я… наверное, вам мешаю…
- У меня очень важное задание, которое я должна закончить к сроку, - Марита терпеть не могла, когда ее отрывали от перевода. Даже Виктор никогда не заходил в кабинет, если дверь была закрыта.
- Простите… Но, может, вы побудете со мной немного. Мне кажется, Виктор не очень обрадуется, когда увидит меня. Он… никогда мне не звонит. А теперь вот вы… Звезды говорят, что он – моя судьба, но он не хочет в это верить.
- А вы, почему в это верите? Звезды – это всего лишь источники света, они не несут для нас никакой информации, человек должен сам строить свою судьбу!!! Что вы уцепились за Виктора? Неужели вокруг вас нет больше мужчин?
- Вы не правы! – обиженно ответила Вика, - Меня не интересуют другие мужчины!
- А может, это вы их не интересуете? – Марите захотелось вытолкать надоедливую особу за дверь.
- Вы его любите, да? Его нельзя не любить… - как-то устало проговорила девушка.
Ведьма растерялась. В это время послышался щелчок поворота ключа – пришел Виктор. В глазах девушки появился испуг. Марита пошла встречать любимого. Он крепко прижал ее к себе и поцеловал:
- Как же я скучал!
- Как же я скучала!!! – заворковала она.
Виктор снял пальто и ботинки:
- Где она?
Марита молча указала на комнату. Он зашел в гостиную - Вика встала ему навстречу.
- Что тебе опять нужно?
- Здравствуй, Виктор… - с какой-то робкой радостью проговорила гостья.
- Когда ты поймешь, наконец, что я не хочу тебя видеть?
Марита не стала заходить в комнату, она прижалась спиной к стене, пытаясь уловить чувства людей в гостиной. Виктор был раздражен, он бы с радостью выгнал девушку без разговоров, но боялся, что Марита не поймет. А вот чувства девушки дались ведьме с трудом – в ее голове был такой сумбур и беспорядок, что сразу можно было понять патологический характер ее отношения к Виктору.
- Зачем ты пришла?
- Я надеялась… может, ты передумал? – раздался робкий голос.
- Я никогда не передумаю. Что ты вбила себе в голову? Я никогда не буду с тобой. Уходи!!!
- Ты будешь! Когда ты это поймешь?
- Никогда! Послушай, у меня есть любимая девушка! Самая лучшая на свете! Я хочу быть только с ней, понимаешь? Вот, это я купил для нее…
Марита за стенкой вздрогнула, она не видела, что он показал Вике, но сердце ее екнуло.
- Что ж, все совершают ошибки, - наконец, вздохнула гостья, - Я буду тебя ждать, рано или поздно ты все равно будешь мой!
Вика выскочила в прихожую и наткнулась на Мариту, лицо ее залилось краской:
- Он будет несчастен с тобой! – крикнула она, выбегая за дверь.
Марита вошла в гостиную.
- Я должен тебе объяснить… - начал Виктор.
- Нет! – остановила его девушка, - Не должен! Я все знаю, и мне хватило времени понять, что у нее не все дома. Я верю тебе и мне этого достаточно, - она замерла, увидев в его руке маленькую черную коробочку.
Виктор уловил ее взгляд, он открыл футляр, золотое колечко сверкнуло внутри:
- Может, сейчас и не совсем подходящий момент, но я не хочу больше ждать, - он встал на одно колено, - Ты выйдешь за меня?
Сердце у Мариты на мгновение остановилось. «О Боже! О Боже!» - только и крутилось в голове. В этот момент зазвонил ее мобильник. Девушка кинулась отвечать:
- Да? Хорошо. Конечно. Да нет, все в порядке. Еду, – ее голос дрожал.
- Виктор, я… - она обернулась и встретилась с ним взглядом, - Послушай, это очень важно… Мне надо ехать…
- Я понимаю, - тихо ответил он.
- Я не могу ответить сейчас, - она пыталась собраться с мыслями, - Мне надо подумать. Я обещаю тебе, что дам ответ, как только вернусь…
- Хорошо, - он кивнул, - Только я надеюсь, что ты все же вернешься…
Марита подошла к нему и крепко обняла: «Я недолго» - прошептала она.


Арина толкнула дверцу кафе и направилась к столику, где ее уже ждала подруга.
- Привет! – начала Марита, - Слушай, ты даже не представляешь себе, как ты меня выручила! Ты позвонила как раз в тот момент, когда Виктор сделал мне предложение. Нет, я, конечно, знала, чувствовала, что это произойдет, но когда увидела кольцо, так растерялась, что… Что с тобой? – она только сейчас увидела заплаканные глаза Арины.
- Ничего, все хорошо! – она махнула рукой, и краснота исчезла с глаз.
- Ну, нет! Ты сказала, что это срочно! Я бросила растерянного Виктора с кольцом один на один, а ты говоришь – ничего?
- Марита, у тебя все так хорошо, я не хочу сейчас… Давай встретимся потом? – она попыталась встать, но не смогла, - Не надо испытывать на мне свои силы!
- Прости меня! Не уходи! Кем я буду, если лучшая подруга не захочет делиться со мной переживаниями? Говори, что случилось?
Глаза Арины снова покраснели, она закрыла лицо руками:
- Винсент еще не знает…
- О чем?
- Мне кажется, я беременна…
- Нет! Ты ума сошла!
Арина всхлипнула, Марита ошарашенно уставилась на нее:
- Ты уверена? – наконец, спросила она.
- Нет. Ты не поверишь, но я как будто чувствую что-то. Я не уверена на 100%, но на 99.
- Ох, милая моя!
Марита обняла ее и они долго сидели так ничего не говоря. Кофе в чашках остывал, за окнами зажигались вечерние огни.
- Ты так хочешь этого ребенка? – первой заговорила Марита.
- Ты даже себе не представляешь как! Но они не пойдут на это! Мы все полукровки, рожденные от смертных. Полнокровный маг – это слишком опасно, никто не знает чем это грозит… Они не позволят мне его родить, - слезы были в ее глазах.
- Может быть, мы сможем что-то сделать? Может, убедим их?
- Нет!!! Я не скажу! Может быть, они не узнают! Я все скрою, а потом будет поздно и они смиряться.
- Они убьют тебя… - Марита почувствовала, что сама вот-вот заплачет.
- Лучше я умру сама, чем позволю им убить моего ребенка.
- Нет, Аринушка, пожалуйста, позволь мне тебе помочь! Я поговорю с Лилит, выход всегда есть! Мы его найдем!
Арина молчала. Ей не хотелось больше говорить, в своей судьбе она увидела неизбежность – перед глазами предстала высокая черная скала и пропасть за ней.
- Я схожу к врачу, а потом подумаем, ладно? – Арина стряхнула видение.
Марита кивнула, ей вдруг стало страшно.
- Так что там у тебя с Виктором? Говоришь, предложение сделал? – Арина грустно улыбнулась.
- Да. Но я… Не знаю, готова ли я к такому шагу.
- Как женщина или как ведьма? Вашему союзу никто не будет противостоять и ваш ребенок не станет проблемой для Совета. А если у вас когда-нибудь родится девочка, они только будут рады пополнению.
- Арина…
- Прости, я опять за свое. Я за тебя рада очень, правда!
- Я не могу. Брак предполагает за собой полную откровенность, доверие. А я даже не могу сказать ему кто я… Мне все время кажется, будто я обманываю его… - Марита допила остывший кофе и откинулась в кресле.
- Соглашайся, глупая! Он сделает тебя счастливой. Ты же не можешь всю жизнь жертвовать личной жизнью ради работы. Вспомни, что эта ложь во благо, что бы ведьмы сделали с ним, если бы он узнал кто ты?! Ложью ты спасаешь ему жизнь.
- Это не оправдание! – вздохнула Марита, - Может лучше уйти от него и не подвергать опасности?
- Что ты еще выдумала? Нет никакой опасности! Вот у меня… Боже мой, ну почему я не обычная женщина, я бы могла быть с Винсентом и не бояться, родила бы ему сына колдуна… - страдальчески произнесла Арина.
- Кстати, ты никогда не думала, почему это у нас магический ген сцеплен с полом?
- Магический ген? Сейчас придумала? С каких это пор тебя волнует генетика?
- С тех пор как моя лучшая подруга - ведьма - забеременела от колдуна… - Марита замолчала ненадолго, - Я поговорю с Лилит, может быть, она поможет нам.
- Нет! – Арина испугалась, - Я ведь еще не знаю наверняка…
 Марита кивнула. Она поднялась с кресла и, махнув подруге головой в сторону двери, кинула деньги на столик. Они вышли из кафе – на улице было уже темно. Они дошли до соседнего высокого здания и вошли в подъезд. Через пару минут их силуэты на крыше освещала луна. Арина скинула одежду и вытащила из воздуха метлу.
- Как тебе Париж? – спросила Марита.
- Неплохо. Я тебе скоро позвоню, на этот раз встретимся у меня.
Марита улыбнулась, глядя как ее подруга взмывает в небо. Она помахала ей на прощание и увидела, что та машет ей в ответ.

Когда Арина скрылась за горизонтом, она тоже скинула одежду и поднялась на метле в воздух. Она хотела поговорить с Лилит о своей проблеме, но сказать об этом подруге не рискнула. Марита понимала, что дома Виктор ждет ее в полной растерянности. Сейчас он грустит и корит себя за то, что поторопился. «И почему я раньше все не обдумала?» - твердила ведьма. Она так разогналась, что только чудом ей удалось увернуться от стаи диких гусей.
А вечер был великолепен. Яркая луна, уже приближающаяся к полноте, миллиарды мерцающих звезд и легкий ветерок. Но чем дальше от Москвы улетала Марита, тем меньше звезд оставалось, и небо становилось светлее. Впереди показался ведьминский особняк, ведьма сбавила скорость и аккуратно приземлилась прямо на крыльцо. Метла осталась у дверей, а ее хозяйка скрылась в здании.
Дойдя до приемной Совета, Марита остановилась и посмотрела на табличку на кабинете Верховной – с некоторых пор надпись вызывала у нее неприятные ощущения. Она уже хотела постучать в дверь, но приглушенные голоса остановили ее – у Лилит кто-то был. Марита хотела отойти и подождать, пока посетитель выйдет, но когда она услышала его голос, то эта мысль мгновенно пропала. Это был мужчина, говорил он громко и можно было различить каждое слово. Его голос был властным и холодным, и было в нем что-то еще - какая-то тоска. Марита пыталась вспомнить, где же она его слышала, что-то вертелось в памяти… Это был Эрик – Высший маг, она видела его только однажды, но запомнила на всю жизнь. Выглядел Эрик как человек, сбивала с толку только его бестелесность. Он был чистым воплощением Высшей силы. Что-то подсказывало, что человечность ему все-таки не чужда. Марита, притихшая у двери, вся превратилась в слух.
- Все это зашло слишком далеко! – гремел Эрик, - Мы должны объявить охоту на ведьму!
- Неужели у нас нет другого выбора? – в голосе Лилит было страдание.
- Предложи! Мы рассмотрим твой вариант!
- Ты знаешь, нет у меня никаких вариантов… Она была одной из лучших ведьм…
- Она серьезно сдвинула равновесие. Она слишком опасна, мы не можем рисковать.
- Если бы мы позволили спасти ее мужа и сына, ничего бы не было. Неужели, если бы они остались живы, было бы хуже, чем то, что она натворила своим безумием сейчас?
- Лилит, ты сомневаешься в Высших Силах? – голос Эрика стал тише, но в нем появилась зловещесть.
- Разве я могу сомневаться в тебе? – грустно отозвалась она, - О, Эрик, как я устала!!! Я не могу больше! Вот уже тысячу лет я направляю своих подчиненных по этому пути. А ты здесь, но тебя как будто нет… Я хочу просто жить!!! Помнишь, как хорошо было когда-то?
- Терпи, осталось недолго… - вся его грозность пропала, недолго было тихо, но внезапно раздалось громкое - Здесь кто-то есть!
Марита за дверью остолбенела, страх сковал ее мускулы, осталась только одна мысль – оказаться на улице, подальше от кабинета Верховной. Она открыла глаза и поняла, что стоит на крыльце особняка. Но удивляться времени не было, она прыгнула на метлу и за несколько секунд скрылась за горизонтом.

Марита приземлилась недалеко от Москвы, у реки. Она искупалась и легла на холодную землю. Из головы не выходил разговор, чьей свидетельницей она стала. Про охоту она решила пока не думать, это было не самое приятное событие, означавшее, что ей на время придется пропасть из человеческой жизни и участвовать в убийстве сестры по крови. Мариту волновало другое – то, как Лилит разговаривала с Главным магом - в ней все выдавало любовь. Значит, они были любовниками до того, как стали высшими… Значит и им не чужды человеческие чувства, или не были чужды… И здесь любовь! Кажется ею и в воздухе пахнет… Ведьме захотелось домой, она взяла метлу и взлетела в небо.

Марита пришла домой уже заполночь, она решила для себя, что на время забудет о том, что услышала. Сейчас ее терзала только одна мысль: «Виктор». Он ждал ее в гостиной, сидя в кресле и уставившись на коробочку с кольцом.
- Милый, я вернулась! – крикнула она из прихожей.
Он вышел ей навстречу:
- Я скучал!
- И я! – улыбнулась Марита.
Они прошли в комнату и сели на диван.
- Устала? – спросил он, - Может, есть хочешь?
- Нет, Виктор! Пока мы не поговорили, я есть не смогу…
Он опустил голову:
- Послушай, если ты не готова к моему предложению, я пойму. Я знаю, я слишком тороплю события. Но мне так хочется всегда быть с тобой. Я уверен в своих чувствах, я хочу тебе это доказать. Но если ты пока не хочешь быть моей женой, пусть будет так. Мы можем просто жить вместе, а когда ты будешь уверена…
- Постой! - она закрыла ему рот рукой, - Виктор, я очень тебя люблю! И я очень хочу быть с тобой. Я боюсь, что не смогу быть тебе хорошей женой. Я все время пропадаю по делам и вот сейчас – ты делаешь мне предложение, а я убегаю на работу. Но так будет всегда – сможешь ли ты смириться?
Виктор улыбнулся:
- Позволь, я повторю? – он встал на колено, протянул ей маленькую коробочку и спросил, - Ты выйдешь за меня?
- Да, - улыбнулась Марита.


Рецензии