Случайный разговор

Ее телефон громко звонил, когда она входила в троллейбус. Пытаясь как можно скорее извлечь его из сумки, она задержала кондуктора, но не настолько, чтобы вызвать его недовольство. Сзади напирали люди, и она поспешила продвинуться вперед, к кабине водителя. На одном из передних сидений, сбоку, примостился мужчина в темных очках. Заметив, что она продвинулась вперед, он произнес:
- Садитесь, рядом свободно.
- Да что Вы говорите, - съязвила она.
Он удивленно посмотрел на нее. – Да-да, здесь свободно.
- Неужели, и правда свободно, а я почему-то не сразу заметила, – она продолжала иронизировать. Потом, ощутив некоторый укол совести, улыбнулась:
- Извините, это я так шучу.
Он улыбнулся в ответ. Появившееся было напряжение неожиданно спало. И опять громко зазвонил телефон, который она предусмотрительно держала в руке. Ответив на звонок, она поспешила спрятать его в сумку. Он кивнул и попытался что-то сказать. У нее, почему-то, вырвалось:
– Старый совсем, ничего не видно, пора выбрасывать.
– А знаете, есть такие пункты – приема старых сотовых телефонов, – он, по всей видимости, говорил серьезно.
– Да ну, – усомнилась она, почти искренне изобразив изумление. – Не имеет смысла. Все равно придется новый покупать.
– Вот как раз там и можно купить сразу новый, – продолжал он.
– Ну нет, он еще пока звонит. Вот когда звонить перестанет, тогда и выброшу.
Они заулыбались. Он вдруг заметил:
– А Вы знаете, вредная штука, эти сотовые телефоны.
– Да, очень вредные, я почти не пользуюсь, – поддержала она.
– И вредные они именно потому, что связь идет через спутник. А вот когда другим путем – все нормально. Например, по обычным телефонным каналам.
– А мне казалось, что вредными являются высокочастотные колебания, возникающие в момент разговора, – она случайно вспомнила знакомое словосочетание.
– Совершенно верно, и еще – радиоактивность. Вообще в Америке уже давно пришли к выводу, что от сотовых телефонов люди превращаются в дебилов. – Он ненадолго задумался. – Или не превращаются? Может, они такими и были. А может быть – стали. Да, и вообще сейчас жизнь такая…
– Скорее всего, были. Они там все - сплошные дебилы, – она улыбалась.
– Да, скоро и у нас будут одни дебилы. Уже заметно, как они превращаются.
– В процессе всеобщей дебилизации?
–Как, как Вы сказали?
– В процессе всеобщей дебилизации, – повторила она.
Он улыбнулся. И, возвращаясь к теме сотовых телефонов, с какой-то горечью сказал:
– А я вот купил,.. зря. Мне никто не звонит. Только иногда – любимая женщина. Встреть меня, мол, еду. А я – ей – бегу-бегу, сейчас примчусь. Ведь так должен вести себя настоящий мужчина?
- Может быть...
- А то как же, - продолжал он. Если любит, так и должен поступать.
- Кто из них любит? – полюбопытствовала она.
- Он, конечно… А если не любит, скажет – приезжай сама. Дорогу знаешь?
- Приходи.
- Да, или приходи. Дорогу знаешь, придешь. Или приедешь, - ему понравился переход от телефона к женщинам. – Женщины – эгоистки, - вдруг пришло ему в голову.
– Все эгоисты.
- Все, но только не я. Мне нравится помогать людям.
- Все эгоисты, а более всего – те, которые удовлетворяют свое эго таким образом, – совершенно серьезно произнесла она.
Он слегка удивился, но ничего не сказал.
- Ведь Вы не будете делать то, что Вам делать неприятно. Это вообще вредно, – она вернулась к ключевой теме разговора.
– Все вредно. И волноваться, и телефоны…
– И колбаса…
- И колбаса. Я колбасу вообще не ем, только мясо.
- Сырое? – поинтересовалась она.
- Нет, вареное. Или жареное, тушеное.
- Жареное – вредно, - отрезала она.
- А знаете, говорят, что и мясо есть – вредно. Уже многие артисты от него отказались.
- Они умирают от мяса!
- Нет, они его просто не едят. Едят фрукты, овощи. Ну что там еще…
- А почему – вредно?
Он начал что-то объяснять, но она уже не слушала, а только, улыбаясь, кивнула головой и вышла на остановке.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.