Only you and part 2

Мелкие снежинки, вперемешку с холодными каплями дождя, больно били по лицу. Осень никак не давала зиме опуститься на землю. Я шла с работы, уже давно привычным мне путём. Куртка промокла уже практически насквозь, сапоги тоже, от перчаток с обрезанными пальцами толку было мало, капюшон постоянно слетал от ветра, а у меня не было сил снова его одевать…
В кармане, завибрировав мобильник, оповещая о пришедшем сообщении. Отвечать мне не хотелось, сомневаюсь, что это что-то важное…
Впереди показались приветливые огоньки какого-то толи бара, то ли ресторана. Так хочется зайти туда, посидеть, выпить чаю, с кем-нибудь поговорить… Но рядом нет ни подружек, никого, да и денег с собой особо много тоже нет…
Поравнявшись с дверями ресторана, я на секунду остановилась. Зайти, или нет? Можно ли здесь взять лишь одну чашку чаю?
-Девушка, вы долго будете в проходе стоять? Холодно же!- услышала я мужской голос за спиной.
-Простите...- сказала я не оборачиваясь, и потянув дверь на себя, вошла в здание.
-Та одна?- спросил всё тот же мужчина, пока я взглядом искала столик, за который собиралась сесть.
-Нет, я пришла на экскурсию с классом. Разве не видно, что за мной стоят двадцать пять первоклассников? – холодно ответила я. Сегодня, да и не только сегодня, заводить знакомства мне не хотелось. Но парень не отставал:
-Я просто подумал, что если ты одна, мы могли бы сесть за один столик…
-Ладно… - безразлично согласилась я. Какая разница, вместе мы сидим, или по отдельности, уже завтра мы не вспомним, что вообще встречались…
Мы сели за самый дальний столик в углу. К нам сразу же подошла официантка, и спросила, что мы будем заказывать. Я сказала, что чай, парень заказал кофе. Девушка записала всё это в блокноте, и ушла. Около минуты мы сидели в тишине, Потом я спросила, как его зовут.
-А ты не знаешь?- спросил он, слегка улыбнувшись.
-На твоём лбу нет надписи, да и на одежде таблички тоже нет!
Он рассмеялся. – А если я скажу тебе, что тебя зовут Диана Аверина, и что ты училась в школе, слева от которой, пару месяцев назад, достроили очередную высотку?
Я задумалась, всматриваясь в его черты лица. С одной стороны они мне казались невероятно знакомыми, с другой я совершенно не знала этого человека.
-Откуда ты знаешь это? – спросила я.
-Были когда-то друзьями.- коротко пояснил он. Я начала припоминать своих бывших друзей. Случилось так, что буквально сразу после окончания школы я больше никого не видела. Многие разъехались, я тоже уезжала к родственникам в Россию, потом какое-то время жила с молодым человеком в Швеции, даже вышла за муж, но потом развелась и решила вернуться сюда, в Хельсинки… Каждый город нёс в себе какие-то негативные эмоции… Раньше Москва напоминала детство, наверное лучшие годы моей жизни, проведённые с лучшей подругой, а сейчас она напоминает лишь о том, что вернуть нельзя ни только те времена, но и подругу… Стокгольм- свадьба, радость, и резкое понимание того, что мой муж- не человек моей судьбы… Мне оставалось вернуться лишь в Хельсинки, город, в котором я провела все свои подростковые годы, нашла первых друзей… Правда сейчас этот город тоже навивал тоску и тягу к прошлому…
-Значит не помнишь…- вздохнул он и достал из кармана пачку сигарет. - Куришь?- спросил он. Я помотала головой, продолжая перебирать в голове всех своих знакомых и друзей.
-Лаури.- наконец представился он, и в моей голове словно появился парень, лет 16, со светлыми, уложенными гелем волосами.. но это был не этот Лаури… – Вспомнила? –он выжидающе посмотрел на меня, хотя на его губах промелькнула улыбка.
-Лаури… Ил…- я пыталась вспомнить его фамилию, но помнила буквально только несколько букв.
-Илонен. – договорил он за меня. –Надо же, ты меня не помнишь.. а я тебя сразу узнал…- он потушил сигарету, и сделал пару глотков, только что принесённого кофе.
-Я… я просто не могу поверить в то, что это ты! Мы не виделись.. больше десяти лет… и потом… ты так сильно изменился…. Я тебя помню совершенно другим, даже цвет волос у тебя был другой. Они были…
-Они были зелёного, розового, голубого, оранжевого и других цветов. –закончил он за меня и улыбнулся.
-Да- тоже улыбнулась я, вспомнив как он чуть ли не каждый день радовал одноклассниц новыми цветами. –Последний раз, когда мы виделись, ты был блондином.. таким я тебя и запомнила… Ты же даже на экзамены не пришёл… Говорят в это время вам предложили звукозаписывающую студию, это правда? – спросила я.
-Правда, но если честно это было лишь предлогом, чтобы не приходить...- он опустил глаза и посмотрел куда-то в чашку. Как-будто я спросила что-то, что его обидело.
-Ты в порядке?- спросила я в замешательстве. –Извини, если я спросила что-то не то…
-Ничего, это прошлое…. – он пожал плечами и посмотрел на часы. – Ты не спешишь? – поинтересовался он.
-Нет, куда спешить… - улыбнулась я. – Кстати, откуда ты шёл?
-Гулял. – коротко ответил он.
-В такую погоду?- удивилась я.
-В такую вдохновение и приходит- ответил он. –хотя нужно ли оно…
-О чём ты?- не поняла я
-Проблемы с группой… - медленно проговорил он. – Ребятам не нравятся мои песни, говорят «хорошие, но нам пора сменить стиль» А я так не могу… Я не хочу обманывать поклонниц, и писать о том, чего не чувствую… к чёрту группу…
-Не говори так.. вы отличный коллектив! –постаралась подбодрить его я. Лаури тупо смотрел в чашку таким взглядом, будто хотел, чтобы она раскололась.
-Были… а сейчас между нами одни ссоры –буркнул он.
-Всё уладится…- я постаралась сказать это уверенным тоном, но он лишь покачал головой.
Несколько секунд мы молчали, не зная о чём говорить. Потом я достала из кармана джинс мобильник. «одно непрочитанное сообщение»- уведомил экран. Я нажала на «прочитать» Несколько раз я пробежалась глазами по сообщению, потом посмотрела на Лаури: он вертел в руках зажигалку, и смотрел на меня:
-Тебе идти пора?- спросил он. Я кивнула.
-Подруга попросила зайти к ней…
-Ясно… -сказал он и позвал официанта. Заметив, что я достаю из сумки деньги, он улыбнулся:
-Брось.. я угощал.
Я пожала плечами и тоже улыбнулась. Вместе мы вышли на улицу. Всё так же дул ветер, да и дождик не переставал идти…
-Ну что, музыкант, пришла к тебе муза?- засмеялась я, натягивая на голову капюшон и поплотнее заматывая длинный шарф вокруг шеи.
Он тоже рассмеялся и отрицательно помотал головой. –Нет, но мой окончательно испорченный день спасла ты. –сквозь смех проговорил он. –Не зря я вышел в такую погоду из дома, уже давно так не смеялся…
-Да, я тоже… Тебе куда? Налево, направо?
-Направо.. а тебе?
-Налево
-Тебя проводить?
-Нет, спасибо. Мне недалеко…
-Встретимся ещё?- спросил он.
-Понравилось смеяться? –ухмыльнулась я. –Запиши мобильный.. – я продиктовала ему свой номер. –Как-нибудь встретимся…
Напоследок он ещё раз улыбнулся, поцеловал меня в щёку и пошёл направо. А я пошла налево…

Не зря говорят, что мир тесен. Я не ожидала встретить здесь Лаури. Я даже не узнала его… Хотя мы и сильно дружили в школе, после неё сразу потеряли контакт. Лаури был отличным парнем, всегда веселый, любящий шумные тусовки, любящий выпить… а сейчас что-то изменилось в нём… что-то, от чего в глазах его появилась эта боль……

Прошла неделя.
 Я ловила себя на мысли, что часто смотрю на телефон, ожидая ,либо что он вот-вот позвонит, либо на экране появится «один пропущенный вызов» или «непрочитанное сообщение», но телефон молчал. Я решила заняться поиском работы, целыми днями сидела в Интернете, выискивала интересные предложения, звонила- но почему-то всё меня не устраивало.
Часов в шесть, когда я уже отчаялась что-либо найти, и разочарованно выключала компьютер, в коридоре послышался звонок телефона. Я подбежала, сердце ёкнуло, когда я заметила незнакомый номер.
-Аллё?
-Диан? Привет, это Лаури. Не занята?
-Нет, только что искала себе работу, пока безуспешно….
-Ясно, Не составишь мне компанию погулять?
Я посмотрела на часы. – С удовольствием.
Мы договорились о времени и месте встречи и попрощались.

Хоть я и не опоздала, Лаури уже был на месте. Как всегда задумчиво смотрел куда-то в небо, думая о своём, и казалось, не замечая меня до того момента, когда я подошла совсем близко.
-Привет… -как то невесело поздоровался он.
-Привет, всё нормально?- спросила я. Он не ответил, только кивнул, но видя, что я не удовлетворена ответом, добавил: всё в порядке.
Я пожала плечами, и мы пошли в парк. В этом парке никогда не было много народу, просто аллеи, по которым изредка проходили в основном влюблённые парочки. По сути, парк можно было считать заброшенным, так как его никогда не убирали, да и дети с родителями здесь почти никогда не гуляли. Все предпочитали ходить в другой парк, недавно построенный почти рядом, с аттракционами и развлечениями, а про этот уже казалось давно забыли. Но это был парк нашего детства, наверное, поэтому мы и любили его…

Возможно, мне показалось, но всё то время, пока мы гуляли, Лаури был какой-то… загруженный. Он не раз прослушивал мои вопросы, рассеяно переспрашивал, а отвечал непринуждённо и кратко. Мы прогуляли около часа, рассказывала в основном я, о том, как я жила, что произошло в моей жизни. На мой вопрос, «а что интересного произошло с тобой», он невесело засмеялся и сказал, что если мне действительно это интересно, то всё можно вычитать в интернете. Я не выдержала и спросила, что происходит с ним, почему он так разбит. Тогда он ответил, что группа официально распалась…
Я не смогла даже найти слов утешения для него. Я знала, что музыка для него –это всё, он жил ею, только в песнях мог выражать чувства. Он и музыка всегда были единым целым….
Я пыталась сказать, что всё будет хорошо, что он может сделать сольную карьеру, но он лишь отрицательно покачал головой и сказал, что теперь будет сочинять музыку исключительно для своего удовольствия.
Потом мы пошли в кафе, Лаури взял пива, а я просто сока. Он немного разговорился и даже рассказал, как на днях виделся с ребятами из группы. И как последняя им написанная песня поставила жирную точку в когда-то успешной группе. Сама не знаю почему, но мне было трудно смотреть в его грустные глаза, и я постаралась перевести тему. Кажется получилось. Несколько раз Лаури даже улыбнулся, и я видела, что эта улыбка была от чистого сердца…
А потом, когда мы возвращались в сторону дома, он спросил, свободна ли я завтра. Я сказала «конечно», и затем мы распрощались….

Так прошло дня четыре. Каждый день мы виделись с Лаури: ходили в кафе, гулять, как-то во время дождя зашли ко мне домой. За эти четыре дня я поняла, что очень сильно привязалась к нему, но понимала, что эта дружба ни к чему не приведёт. Я знала, что у него нет девушки, но он не знал, что мне очень хочется занять её место. Я старалась сделать ему хоть какой-то намёк на то, что он мне не безразличен, но все попытки проходили даром. Толи Лаури действительно ничего не замечал, толи попросту не хотел замечать. Он не замечал этого ещё школьником, но те времена я могла себе объяснить, он был самым крутым парнем, ему нужна была подобающая девушка, а не скромная отличница…
Но теперь то всё изменилось… в те годы я не могла решиться признаться ему в своих чувствах, может быть теперь… да, я решила, что обо всём ему расскажу, как только придёт время…


Следующим утром он позвонил мне и как обычно пригласил погулять. Я не раздумывая согласилась, сегодня было воскресенья, на улице светило солнце, словом грех было бы такой день провести не на улице, а где-нибудь дома. Буквально всё я делала в приподнятом настроении. Одевалась и пела, причёсывалась и пританцовывала, на душе было необыкновенно легко, как будто кто-то невидимой рукой снял с неё тяжёлый камень…
Мы вновь встретились с ним около входа в парк. Он как всегда приветливо мне улыбнулся и поцеловал в щёку.
-У тебя хорошее настроение?- невольно улыбнулась я и недоверчиво посмотрела на него. В его глазах плясали какие-то странные озорные огоньки, которых до этого я у него никогда не видела.
-Я сам не могу в это поверить- рассмеялся он. –Просто погода такая хорошая… и чувствую себя словно у меня крылья за спиной расправились.. давно такого не было…
-Да.. у меня тоже такое чувство- тоже улыбнулась я и мы пошли в центр парка. Не в тот, в котором гуляли обычно, а в другой, в котором я уже давно не была.
Раньше мы часто ходили здесь, когда учились ещё в школе. Я, Лаури, его друзья и…. Лина… О последней мы с Лаури ни разу не говорили. Я не знала, помнит ли он её вообще… Иногда мне казалось, что когда я смотрю в его глаза, то вижу её отражение, я сразу опускала или отводила глаза, просто потому что не могла позволить себе погружаться в них дальше и дальше.. словно где-то глубоко внутри его зрачков есть дверь, вход за которую мне запрещён, дверь, которую смогла бы открыть только Лина…
-Помнишь мы здесь любили гулять- сказала я. – А сейчас здесь построили парк с аттракционами… - вздохнула я.
-Помню - не хотя отозвался он. Толи мне казалось, толи его голос действительно становился более грустным, когда я затрагивала тему школы или каких-то подростковых воспоминаний. В этот раз он тоже быстро перевёл тему.
-А ты давно вернулась в Хельсинки?- тут же спросил он.
-Около двух месяце назад- ответила я. –До этого была в России, потом в Швеции…
-А почему решила вернуться сюда?
-Не знаю… я чувствую, что только здесь могу сказать, что я дома… - ответила я.
-Понятно... – он достал сигарету и закурил. Так мы прогуляли чуть больше часа. Потом он спросил:
-Не хочешь зайти ко мне домой?
-Пошли - согласилась я.
Минут через двадцать мы уже были у него дома. На этой его квартире я ни разу не была, раньше он жил немного не в этом районе.
-Не богато конечно, но жить можно- улыбнулся он, показывая мне рукой, чтобы я проходила.
-Да брось, отличная квартира!- сказала я, обводя взглядом стены и картины, что висели на них. –Это твоя комната? Можно взглянуть?- спросила я, тянясь к дверной ручке.
-Можно.
Когда я вошла в его комнату, то сразу вспомнила, что примерно так же была обставлена его комната много лет назад. Кровать, стол, на столе компьютер, и по всему столу разбросаны разные бумажки… Только тогда это была комната мальчика, на стенах были развешаны плакаты нирваны, а на стульях валялись потёртые джинсы. Сейчас у комнаты был более строгий вид, и сразу видно, здесь не притрагивалась женская рука. В комнате не было ни одного растения, не считая кактуса, которого судя по всему не поливали больше двух лет. Проследив за моим взглядом, он поспешно сказал:
-Забыл поливать... теперь только выбросить…
В ответ я лишь тяжело вздохнула.
-Может выпьем кофе?- спросил он.
-Пошли...- согласилась я. Мы пришли на кухню, он открыл шкафчик, достал банку с кофе, потом снова посмотрел на меня.
-А может чего покрепче?
-Нет, ты пей, если хочешь, а я не люблю…
-Ну... за то, что мы встретились спустя столько лет! – умоляюще посмотрел он на меня.
-Ладно- сломалась я. –Только не много
Он налил что-то красно-коричневого цвета в небольшие бокалы и протянул мне.
-Спасибо.- улыбнулась я. – Значит за то, что мы всё-таки встретились!.
Мы чокнулись. Выпили. Я поморщилась, алкоголь я не любила.
-Не любишь алкоголь. – прокомментировал Лаури.
-В отличие от тебя - улыбнулась я. Он тоже улыбнулся и пожал плечами, мол, ничего в этом такого нету. Лаури налил ещё и себе и мне. Мы выпили, и я сказала, что больше не буду. Мы ещё долго сидели за столом, разговаривали, перекусили, бутылка, я так и не поняла с чем – не разбираюсь, была пуста уже больше, чем на половину. Мы смеялись, нам было весело. Потом я спросила, где ванная, он манул рукой в сторону кухонной двери со словами «там». А то я не могла сама додуматься, что чтобы попасть в ванную, нужно отсюда выйти.
Первые шаги, признаюсь, я сделала с трудом, меня слегка покачивало, голова кружилась, в общем, обычно состояние после принятия алкоголя. Наконец я дошла до какой-то двери, открыла- не то, вторая дверь- тоже не то, третья- да, ванная. Я прошла к зеркалу, открыла кран холодной воды и поправила макияж и причёску. Потом замерла, рассматривая в зеркале своё отражение.
«Сказать…? Нужно ли… страшно… ты не услышишь в ответ взаимности… это лишь просто-напросто подольёт масла в огонь его самолюбия…» - думала я, но я не могла заставить себя поверить в слова, которые сама же думала.
Наконец я вышла из ванны и пошла в сторону кухни. Мне «преградила» путь открытая дверь, которую сначала я открыла по ошибке. Я не выдержала и заглянула туда. Спальня. Большая кровать, в углу огромный искусственный фикус, справа камин, на котором стоят разные статуэтки..
-Эй, ты где? – в коридоре послышался крик Лаури.
-Здесь.- прокричала я. Послышались шаги, потом в комнату зашёл он сам. – И что ты тут делаешь?
Какой вопрос, такой ответ… «стою» -ответила я. –«а что, нельзя?»
Он подошёл ближе. – Нельзя. В спальне не это обычно делают.
Я хотела было ему что-нибудь ответить в таком же духе, но прежде чем в моей голове успела созреть хоть какая- то мысль, он подошёл совсем близко ко мне и обнял меня за талию… я не ожидала такого поворота событий и изумлённо посмотрела на него, дыхание перехватило, сердце забилось сильнее…
Он убрал непослушную прядь волос с моего лица, а я не заметила, как сама его обняла… Я чувствовало напряжение, которое образовалось между нами, я боялась сделать любое движение, боялась, что всё окажется сном…
  * * *
 
Утро. Я чувствовала, что в окно ярко светит солнце, но мне не хотелось открывать глаза, не хотелось портить ощущения… счастья? Нет… любви? Возможно…. Как бы не называли люди это чувство, оно окрыляет, возносит куда-то вверх, на небо, на облака, даёт ощущение тепла и свободы, и каждый человек, наверное, испытывает это ощущение хотя бы однажды в жизни.
Это утро было именно таким: уютным, тёплым, сказочным… Просыпаться не хотелось, словно я боялась разрушить эти чувства и ощущения, но вместе с тем я боялась, что всё это может оказаться не больше, чем сон.
Медленно я открыла глаза. Комната была залита ярким светом, он отражался от белых стен, от белого постельного белья, на миг мне показалось, что я словно на улице, посреди сугробов, посреди снега, который слепит глаза. Но потом осознала, что это всего лишь комната- спальня Лаури. И я лежу посреди огромной кровати, закутавшись в белую, шёлковую простынь, и тупо оглядываюсь, словно в первый раз вижу комнату. Я улыбнулась, вспомнив прошлую ночь… я всё же призналась ему…
Я оделась, прошла в ванную, в квартире стояла тишина, словно никого не было. Потом зашла на кухню. За столом сидел Лаури. Задумчивый взгляд был устремлён в одну точку, в обеих руках держал маленькую, кажется уже пустую, чашку кофе. Казалось он сжимал её с такой силой, что она сейчас разлетится на осколки….
Я хотела что-то сказать, но в горле словно встал ком, и я не смогла вымолвить ни слова. Я просто кашлянула. Он вздрогнул и перевёл свой взгляд на меня.
-Доброе утро…- пробормотал он. – Кофе? Чай?
-Чай, спасибо…- улыбнулась я и забралась с ногами на табуретку.
Лаури налил две чашки, одну чая, другую кофе, одну пододвинул ко мне. Я сделала несколько глотков, затем вновь посмотрела на него. Он пил молча, казалось даже не замечая меня. Я не выдержала:
-Лаури?- тихо спросила я.
-М-м-м?- задумчиво протянул он.
Я покачала головой. –Прости, ничего… - я сделала безразличный вид.
-Слушай… я…. я… ну сегодня ночью… - я видела, как ему сложно подобрать слова, но я молчала. Просто выжидающе смотрела на него. –то есть я хотел сказать, что…. Сегодняшняя ночь была…..
-Великолепна?- спросила я, прищурив глаза. Лаури обводил взглядом каждую вещь кухни, словно ища в них поддержку, и стараясь избегать моего взгляда.
-Нет… то есть конечно да, но я хотел сказать… - он сделал глубокий вздох- эта ночь была… моей… твоей… нашей… ошибкой.
-Что? –с нажимом сказала я. –ошибка? Я не ослышалась? – я старалась говорить холодно, хотя в душе мне хотелось кричать, плакать, метать…
Он медленно покачал головой, и совсем тихо прошептал «прости…»

Я сидела, круча между ладонями кружку и пялясь в стол. Глаза защипало.
-Ошибка…. Лаури, чёрт возьми… что с тобой вчера было?...
-Я…
-Ты говорил, что я дорога тебе, не безразлична, ты говорил…!
-Да, но…
-Тогда чего ты сейчас несёшь чушь, про какую-то ошибку?! – почти закричала я, чувствую, как чувства, накопившиеся за последнее время, готовы выплеснуться наружу.
-Диана, пойми…. Вчера…. Мы оба выпили, ты меньше, я больше, алкоголь играл в крови, мы переспали. Как друзь….
-Ты понимаешь, что ты сейчас говоришь?- я старалась говорить спокойно, не повышая голос, но у меня этого не получалось, мне хотелось, что бы это всё оказалось сном, я хотела снова быть с ним, целовать его, почему же он всё это рушит?!
Лаури открыл рот, чтобы что-то сказать, но видимо не нашёл нужных слов, зато я не могла больше сдерживать эмоций.
-Ты вообще понимаешь, что я… хочу быть с тобой, что я… тебя люблю?
Он перебил меня, взяв меня за запястья и заставив меня посмотреть ему в глаза:
-Ты просто не понимаешь чего говоришь, любви нет! Всё что ты сказала- это ложь, иллюзия, придуманная лично тобой! – сказал он, словно отрезая каждое слово.
Я хотела встать из-за стола и убежать, но он всё ещё продолжал держать меня за руки. Я хотела сказать ему какую-нибудь гадость, унизить его, но я не могла этого сделать…. Слёзы катились по щекам… Я хотела провалиться сквозь землю, лишь бы он не видел этих слёз…
-Ты говоришь это лишь оттого, что сам до сих пор любишь!- крикнула я.
-И кого же?!- первый раз я услышала, как Лаури повышает голос. Он отпустил мои руки. Я видела, какой яростью полыхнули его зелёные глаза. Он злился… не знаю на кого, но злился…
-Лину! –в сердцах крикнула я и это было последней каплей. В его глазах появилась боль, я никогда не видела таких глаз… я не могла подумать, что в чьих либо глазах можно увидеть столько боли… силой воли я отвела взгляд от них… сердце разрывалось на части… я знала, что сейчас нападение- не лучший способ. Я могла бы вернуть всё в исходное положение. Но первое слово дороже второго… нельзя сделать обратный шаг…
 -Разве не так? Ведь ты её любишь! До сих пор! И ты виноват в её смерти! Только ты! Это же из-за тебя она вскрыла себе вены несколько лет назад! И ты это знаешь! Мы оба помним какая она была- и она не должна была закончить свою жизнь так! А сломал её ты! Ты… ты просто променял её на музыку. Деньги были важнее, верно? Скажи мне, теперь, ты счастлив? И я знаю ответ- нет. Ты бросил музыку, и всё это тоже из-за неё. Вместе с ней умерла и твоя муза!
Лаури слушал это молча. Я готова была поклясться, что видела, как блестят от слёз его глаза.
-Какие деньги? – резко спросил он. Я не заметила, как мы оба вскочили из-за стола, как теперь я стою в дверном проёме, как до боли сжимаю косяк двери…
-Спор. На деньги. Не говори, что не помнишь. Я знала, что у того парня дядя работает продюсером на студии. Я подговорила его на этот спор. Он был влюблён в Лину, а я- в тебя. Нам обоим был этот спор на руку. И ты подтвердил, что тебе нужны были лишь деньги.

Я не помню, что было дальше. Мои слёзы, крики Лаури, его разбитая чашка, осколки, разлетевшиеся по всей кухне….
Слёзы… слёзы.. слёзы… боль в душе, обида…. Снова слёзы…

В то утро я просто убежала. Обулась, на ходу схватила куртку и убежала. Лаури что-то кричал мне вслед, пытался силой остановить, за что получил сильную пощёчину. Я слышала, с какой силой он ударил ногой дверь, после того, как я её захлопнула. Я бежала, не различая сигналов светофоров, не видя лиц прохожих. Я чувствовала себя… брошенной… никому не нужной старой игрушкой… Мне хотелось кричать от бессилия, но я сдерживалась… правда с трудом… сжимая кулаки, я до крови процарапала себе ладонь- с такой силой вонзились ногти… Меня разрывало несколько чувств. Обида, жалость к себе, любовь, ярость, но главное- ненависть… я ненавидела себя за то, что я всё же сказала Лаури… теперь он тоже обо всём знает… знает, что их разбила я.. я, а не он, как он раньше думал… я должна этого заслужить…. Я заслуживаю этой боли… ценой моей любви- стала моя подруга… её смерть будет вечно лежать камнем на моём сердце…

А на следующий день я покинула Хельсинки. Собрала вещи и улетела в Москву. Я не знала, как отреагируют мои родственники, вновь увидев меня на пороге дома, спустя столько лет, но мне это было уже не важно. Я думала, что смена обстановки как-то поможет мне облегчить страданья, но также я знала, что насколько мне сейчас легко покидать Хельсинки, настолько же мне будет тяжело в него возвращаться, а я знаю, что рано или поздно это произойдёт. Москва встретила меня холодным ливнем. Не знаю почему, последнее время дождь всегда ассоциируется с Лаури… Когда я вышла из аэропорта, я поняла, что я здесь чужая… Вывески, указатели, написанные на родном, русском языке, теперь вызывали отвращение…
Мне было стыдно вновь находиться здесь. Я чувствовала себя иностранкой здесь, а как известно в любой стране для таких людей натягивают улыбки, делают вид, что уважают, но в душе всё равно не любят. «Россия для русских, Москва для москвичей» Так кажется? А значит я, со своим синеньким паспортом, да финским гражданством здесь чужая…
Не знаю, правильное ли я сделала решение, но я не поехала домой. Сняла номер в гостинице. К счастью денег пока хватало (бывший муж оставил вполне приличный счёт в банке), но я совершенно не представляла, что делать дальше… пока был один, и наверное правильный ответ, прийти в себя….

Следующие дни казались мне пыткой. Сердце не переставало болеть, не проходило и минуты, чтобы я вновь не прокрутила последние события. Иногда на глаза снова наворачивались слёзы. Я винила себя. Просто винила…

Я понимала Лину… мне было больно осознавать, что я её.. предала….
Вчера я нашла в книжке старую фотографию, использованную вместо закладки. На ней были Лина и Лаури… они вместе стояли на сцене, он- с чёрной акустической гитарой, она - у микрофона. Оба смотрят друг на друга с такой… любовью, нежностью… в её глазах застыли слёзы… спустя две недели он сказал, что они расстанутся….

Вчера я видела свою мать, гуляя по Красной площади. Мне пришлось натянуть на голову капюшон, да сменить траекторию направления- настолько мне стало стыдно. Она не знала всей правды о своей дочери. Казалось, совесть скоро прогрызёт во мне дырку. С каждым часом я накручивала на себя всё больше и больше… зачем мне жить, если моё солнце погасло… я не понимала, как я жила с этим раньше…

В тот день, когда я старалась скрыться от матери в толпе, зазвонил мобильник. Лаури. В голове промелькнуло несколько картин, словно нарезки из фильма. Та ночь, зелёные глаза, наполненные яростью, слезами и болью, его лицо, крики…
Я металась между двумя желаниями: разбить телефон о красную кирпичную стену, или же просто отклонить звонок. Первый вариант меня привлекал больше, но чтобы меня не приняли за сумасшедшею, я просто проигнорировала звонок. Но телефон не замолкал. После минут десяти беспрерывных звонков я решилась взять трубку.
-Да?
-Чёрт возьми, почему ты не брала трубку! - слышу его ругань, и чувствую, как в душе растёт напряжение. –Не молчи!- раздражённо сказал он.
-Мне нечего тебе сказать.
-Слушай, я тогда много лишнего тебе сказал, я… был не прав, просто спустя вот столько лет… услышать такое… Прости, я виноват… Нам надо встретится и поговорить… - договорил он. Интересно, сколько раз он подготовил эту речь? – Я зайду за тобой минут через тридцать, будь готова, ладно?
-Невозможно. –отрезала я. Я не понимала, за что я злюсь на него, возможно просто от того, что «виновником» разрушения двух жизнь (моей и Лины) стал именно он…
-Я знаю, что сказал тебе много обидного…- начал он.
-Невозможно, потому что я не в Хельсинки.
-И где?
-В Москве.
Молчанье. Потом он спросил:
-И что ты там делаешь?
-Гуляю.
-Я… буду часа через 4-5….- после очередной паузы сказал он.
-Что? Где?
-В Москве.
-Тебе нечего здесь делать.
-Нам нужно поговорить.
-Нам не о че… -перебила его я.
-МНЕ нужно с тобой поговорить. – отрезал он. – встреть меня в аэропорту.

В трубке послышались гудки. Несколько минут я стояла, осознавая услышанное. Приедет… сюда… в эту чужую страну… зачем, одному богу известно… разве он ещё не всё сказал ещё тогда? Неужели есть, чего добавить?....

Лаури уже прошёл регистрацию и ожидал посадки на самолёт. Он видел удивление некоторых людей, которые узнавали в нём когда-то известного, и даже самого богатого рок музыканта. Действительно странно, что такой человек может забыть в России… Но ему было всё равно. Он сам себя не понимал… такое бывало часто, но он всегда поступал так, как ему хотелось. Возможно, это была очередная ошибка, но ему хотелось вновь увидеть Диану. Пусть она и не Лина. Но и ему сейчас не 16 лет. Пришло время забыть старые обиды… сказка, с девизом «на всей земле есть только ты и я» давно закончилась.. не с таким концом, как хотелось бы, но закончилась, и он это понимал… нужно жить дальше…
Объявили посадку на самолёт, Лаури всё показалось быстро. Казалось самолёт только взлетел, как уже прошло половина пути… Лаури думал над тем, что сказать Диане, как уговорить её вернуться обратно в Хельсинки, как заставить поверить в то, что она не безразлична ему. И это была правда. Он сильно привязался к ней. Может быть, даже не как к подруге, может быть она для него нечто большее. Он не мог разобраться в себе, и с грустью продолжал смотреть окно иллюминатора……………..


Я уже сама не понимала, что делаю. Словно зомби я вернулась в гостиницу, привела себя в порядок (насколько позволяли заплаканные глаза), и поехала в аэропорт. Сначала на метро, затем пересела в маршрутку. Мысли окончательно перепутались в моей голове… «будь что будет» - думала я, облокотившись на окно, по правую руку от себя………….

-Давай, звони ему
-Ты ещё не звонил?
-Да звонил я. у него телефон заблокирован.
-Чёрт…
 В комнате послышался плачь ребёнка.
-Эй, тихо, не надо…- Светленький парень держал на руках ребёнка, и начал его укачивать. –Ээро, возьми его, у тебя она лучше засыпает… - шёпотом попросил он сидящего рядом парня, и спихнул ему укутанную в пелёнки малышку. Тот вышел из комнаты, на ходу что-то напевая.
В комнате осталось только двое. Оба переглянулись:
-Чёрт, зачем я ему тогда сказал про песни… хорошая ведь песня была… - сказал тот, который пару минут назад держал ребёнка.
-Аки, ты то не виноват.. куда он только делся,… как в воду канул…

В комнате раздался «стандартный нокиевский писк», уведомляющий о новом сообщении.
-Это у меня! –кинулся Паули искать в широких штанах мобильник. Наконец вытащив его, он прочитал сообщение.
-Ну? От Лаури? –вскинулся Аки.
-Почти… от Ханны….

Все трое стоят перед телевизором. Даже маленький ребёнок молча сидит на руках самого высокого. Прямой эфир новостей…

«Сегодня в России, в Москве, недалеко от аэропорта Шереметьево разбился самолёт, летящий рельсом «Хельсинки- Москва» ту-154, по предварительным данных выживших нет, причины катастрофы пока неизвестны….»
-И зачем она написала нам это смотреть?
-Не знаю, выключи… - пожал плечами Паули.
Аки подошёл ближе к телевизору, чтобы выключить его, но так и замер с протянутой рукой

«Примерно в эту же минуту, на шоссе, ведущем к аэропорту, маршрутка выехала на встречную полосу. Водитель и, как сообщает экспертиза, Диана Аверина погибли на месте, остальные ранены….»

-Диана… Аверина? – переспросил Ээро.
-Да… кажется….
-Подруга Лины?
Молчанье. Все трое думали одно и тоже….
-Что-то связывало их… это не совпадение… он летел к ней… - тихо произнёс Паули.
-Почему……. Почему погиб Лаури?! Почему погибла Диана?! В одну и туже минуту! – сказал Аки, возможно слишком громко.
-Почему-то всё то, в чём Лаури видит свет, рано или поздно гаснет……

В этот миг за окном каркнула ворона, пошёл сильный ливень, а комната вновь наполнилась детским плачем…….


(22 февраля- 21 июля 2007 года)


Рецензии
Привет,Линту!Довелось прочитать несколько твоих рассказов.Понравилось)Особенно,Only you and I)Но сказать честно,мне больше понравилась вторая часть.Написано... эмм... взросле,что ли)Они отличаются друг от друга и это очень заметно.Первый кажется немного наивным,но не спеши обижаться!)Это не плохое качество.Просто я исхожу из сравнения обоих рассказов)На самом деле сюжет очень интересный!Можно еще сделать кое-какие изменения в плане описания)Но все равно,молодец!
Творческих тебе успехов!))
С уважением,

Джейн Роуз   20.05.2009 22:32     Заявить о нарушении