Спасение Зла. Глава 4

Часть I. Глава 4

Плен
Наказав полной неопрятной разносчице принести еще эля и говядины, Атгар вышел на улицу. После душного и задымленного помещения таверны глоток чистого воздуха был не менее приятен, чем глоток ледяной воды умирающему от жажды. Начинало темнеть, улицы постепенно пустели, разноголосый шум толпы стих. На небе появились первые звезды, но солнце еще не полностью скрылось за неровной линией дальних домов Мловака.
Инрен в последний раз вдохнул прохладу наступающей ночи и вернулся в здание "Танцующего осла". Разносчица брякнула о стол тарелкой с хорошо прожаренным мясом, поставила кувшин с выпивкой, расплескав немного эля по дереву, небрежно бросила рядом металлическую кружку и тут же удалилась, привыкшая не дожидаться ворчания посетителей. Атгар неторопливо и аккуратно наполнил стакан, достал из-за пояса небольшой кинжал с ручкой из резной кости, принявшись тонко резать жаркое. Просидев в таверне весь день, он догадался, что в этом месте явные проблемы с обслуживанием. Но человека, часто проводившего свободное время в харчевнях, сложно было удивить подобными вещами. Атгара гораздо больше беспокоила компания из пяти изрядно выпивших типов, расположившаяся за столом у боковой стены. Они постоянно посматривали в сторону Инрена, начиная переговариваться в полголоса, и неожиданно взрывались громким хохотом, когда кто-то отпускал колкость в адрес дворянина. Однако дальше этого их действия не заходили, что вполне устраивало Атгара. В родном Акаране его хорошо знали практически во всех тавернах и всегда встречали как желанного гостя. А здесь ему приходилось вести себя осторожнее – неизвестно, как отнесутся завсегдатаи "Осла" к тому, что он затеет драку.
Атгар сделал большой глоток из стакана и насадил небольшой кусочек мяса на кинжал, но приступать к трапезе не стал, так и замерев с приподнятой рукой. Есть не хотелось, потому что совсем недавно он заказывал точно такую же порцию, а сейчас просто убивал время, дожидаясь Вагнека и Менора.
Слухи о "Танцующем осле" не подтвердились, по крайней мере, Атгару даже не удалось завести длительного диалога с хозяином таверны. Инрену пришлось изрядно потрудиться, прежде чем круглолицый лысый хозяин, напоминающий шар на ногах, перестал ограничиваться простыми "да" и "нет". Во время разговора Атгар узнал, что собеседника зовут Джара, и эту таверну он приобрел за бесценок приблизительно месяц назад, а прежнего хозяина звали Орин. Постоянных посетителей не было, ничего подозрительного он не замечал. Это было неудивительно, поскольку Джара не стоял на месте больше пяти минут, отправляясь на кухню проследить за приготовлением пищи или самостоятельно бросаясь на поиски срочно понадобившегося слуги. А когда Атгар неосторожно намекнул, что гораздо больше пользы было, если бы Джара не метался из стороны в сторону, пытаясь успеть везде, а занимал свое положенное место, хозяин пробурчал что-то неодобрительное и насупился. Не стал он разговорчивее и после врученных трех серебряных за будущий ужин и комнату.
Жаркое соскользнуло с лезвия и упало на пол, испачкав штаны Инрена. Мужчина принялся оттирать жирное пятно и увидел котенка черепаховой окраски, осторожно и нерешительно подкрадывающегося к пище. Выждав, пока маленький охотник подберется к своей добыче, Атгар резко вытянул руку. Котенок испуганно отпрянул, но слишком поздно – Атгар схватил его за голову, несильно зажав тоненькую шею средним и указательным пальцами. Подтянув к себе жалобно пискнувшее животное, Инрен посадил его к себе на колени, несколько раз сильно погладив худую спину.
От стола стервятников – именно так Инрен обозначал подобный тип людей - послышалось лошадиное ржание. Другие посетители покосились на Атгара кто с добродушной улыбкой, кто с пренебрежительным фырканьем, но большинство отнеслись к этому безразлично. Дворянин, не обращая ни на кого внимания, продолжал гладить заурчавшего от удовольствия котенка. Он не был ухожен, но выглядел намного опрятнее обитателей уличных подворотен, и Атгар решил, что животное живет в таверне, питаясь объедками. Очевидно его кто-то подкармливал на кухне. Так или иначе, Инрену просто нравились эти маленькие грациозные хищники, с которыми все же веселее проводить время, чем в молчаливом одиночестве. Взяв еще один кусочек мяса на ладонь, Атгар поднес его котенку, но тот, схватив предложенную пищу, спрыгнул под стол.
Компания снова загоготала. Один из них крикнул:
- Подружка убежала! – снова смех, сквозь который Атгар услышал еще один голос:
- Ничего, другую найдешь!
- Тут таких много! – третий, своим кривым носом действительно похожий на стервятника, хохотал громче других.
Атгар выдохнул сквозь зубы, сдерживая ярость. Теперь точно никто не скажет, что он затеял драку. Взяв со стола очередной кусок говядины, он швырнул его на стол компании, как можно веселее крикнув:
- Конечно! Угощайтесь, девчонки!
Смех мгновенно стих, пьянчуги резко поднялись, а кривоносый, издав утробный рев и сжав кулаки, бросился к Атгару. Инрен не стал дожидаться, пока разъяренный противник доберется до него, и, вскочив, швырнул в него табурет, на котором сидел. Пытаясь закрыться, кривоносый поднял руки, но это не помогло – тяжелое дубовое сидение с размаху врезалось в его грудь. Драчун, отлетел в сторону и упал, скорчившись и хрипя на полу.
Посетители таверны быстро освободили соседние столики, не желая попасть под горячую руку. Четверо остальных членов компании одновременно двинулись на Атгара. Поскольку он не заметил у них оружия, то не стал извлекать свой верный кинжал из ножен, чтобы драка не превратилась в резню.
Очередной нападавший замахнулся, но для Атгара он двигался слишком медленно. Инрен опередил противника коротким резким ударом по почкам, добавил левой в живот и со всей силы снова в почки. Стервятник скорчил плаксивую гримасу и растянулся на полу в полный рост. Трое поступили разумнее, атаковав одновременно. Атгар успел оттолкнуть одного из них, но сам пропустил увесистый удар по левой скуле. Поняв, что защищаться от шести кулаков бесполезно, он, не обращая внимания на последующие удары, опрокинул на пол ближайшего драчуна и, взгромоздившись на него, принялся часто бить по лицу. Чья-то нога в тяжелом сапоге попала Инрену в висок, и дворянин упал, на мгновение потеряв ориентацию. Двое противников сразу пустили в ход ноги, затем к ним присоединился третий, успевший придти в себя. Каждый из них стремился нанести как можно больше ударов, больше мешая своим товарищам. Атгар прикрыл руками голову и подставил под пинки спину, надеясь, что его, по крайней мере, не покалечат.
Дверь таверны распахнулась, и внутрь зашел Менор, а следом за ним мрачный как туча Вагнек. Менор первый обратил внимания на драку, увидел, что трое избивают его кровного брата, и молча ринулся в бой. Стервятники не ожидали подкрепления – одного из них Менор отбросил в сторону ударом ноги, второго уложил кулаком по затылку. Орк просто схватил за плечи последнего противника, отшвырнул к столу и приставил саблю к горлу. Мужчина оскалил зубы, с ненавистью глядя на Вагнека:
- Кишка тонка, тварь!
В ответ орк несколько раз ударил его железным эфесом по лицу так, что брызнула кровь. Человек обмяк и начал сползать на пол, но Вагнек подхватил его и, наградив еще несколькими размашистыми ударами, вышвырнул за порог таверны. Остальные члены компании решили не испытывать судьбу со столь жестоким великаном, и быстро ретировались, уже на улице подобрав полумертвого дружка.
Орк пододвинул стул и помог Менору усадить Атгара. Дворянин пытался улыбаться, что было почти невозможно сделать опухшими и разбитыми в кровь губами и выглядело довольно глупо со стороны.
- Красавец, - восхищенно цокнул языком Менор. – Выглядишь лучше, чем когда-либо.
- Задери тебя Цирик, - прокряхтел брат и осторожно потрогал большую ссадину на челюсти. – Кто тебя просил вмешиваться? Еще немного, и я бы разделался с этими отбросами.
- Умойся, - бросил ему Вагнек, - потом расскажешь, что произошло. Хозяин, где рожу можно помыть?! – гаркнул он на всю таверну и, не дождавшись ответа, подошел к стойке. – Хозяин!
Толстяк Джара появился с кухни спустя непродолжительное время, посмотрел на Вагнека, поджал губы и сухо сказал:
- В другой таверне. Здесь не обслуживают таких как вы и ваши друзья.
- Если так, то тебе сейчас посочувствует сама Бешаба Владычица Бед! – орк с грохотом опустил кулаки на стойку.
- Расскажешь это страже, - непроницаемое лицо владельца таверны не выражало страха.
Вагнек наклонился, схватил Джару за ворот рубахи и притянул к себе, свирепо сверкая глазами:
- Зови своих ублюдков! Уверен, кровавые ошметки на стенах добавят привлекательности твоей гнилой конуре, остолоп!
- Вагнек, прекрати! – звонко сказал Менор, отстраняя разъяренного телохранителя в сторону. – Мой друг очень устал с дороги, - обратился он к Джаре. - Прошу прощения за причиненные неудобства, уверяю, подобного больше не повторится, если никто сам не захочет неприятностей. Эта компания могла забить до смерти моего брата, и вы сами понимаете, что я не мог не заступиться. Как вы должны помнить, мой брат добросовестно оплатил ужин и комнату на ночь, и сидел в общем зале, дожидаясь нас. А теперь, прошу вас, примите извинения от всех нас.
С этими словами дворянин пододвинул к трактирщику три золотые монеты. Джара, не теряя достоинства, сгреб ладонью деньги, спрятав их куда-то в складки огромного фартука, и пробурчал:
- Извинения приняты. Располагайтесь, скоро подадут ужин.
Менор сопроводил Атгара в умывальню, а когда близнецы вернулись, на столе уже располагались тарелки с горячей пищей, чистые литровые кружки и три кувшина с холодным квасом. Атгар знал, что телохранитель предпочитает не пить спиртное, когда выполняет поручения Нируса. Но сегодня Инрен ошибся – орк желал пропустить пару стаканчиков чего-нибудь крепкого. Встреча с ювелиром не принесла никаких результатов. Юсуф имел огромный магазин, который занимал просторный трехэтажный дом в центре города, и был одним из самых значимых людей в Мловаке. Кроме того, он являлся владельцем нескольких крупных мастерских, в том числе в столице, и, поговаривали, что несколько торговцев на черном рынке действуют от его имени. Стоило только догадываться, в каких кругах общался этот худой старик с хитрыми пронзительными глазами, и какой длины был список его должников.
Вагнек и Менор без особого труда добились встречи с Юсуфом, словно ювелир имел редкую привычку выслушивать каждого, кто посещал его. Общий язык был найден с первой минуты, но в диалоге участвовал только Менор, справедливо решив, что его способности договариваться с людьми на порядок выше, чем у Вагнека. Старик пригласил гостей к себе в кабинет, устроился в мягком кресле, оббитом шкурой леопарда, предложил испробовать изысканный сорт чая, подчеркивая тем самым, что настроен доброжелательно. В течение нескольких часов шел неторопливый и размерный диалог, две стороны аккуратно прощупывали друг друга. Ювелир пытался выяснить, что от него хотят, и, самое важное, какую выгоду ему принесет союз со странной парочкой. Играя словами, закидывая удочку с различными приманками, Юсуф сообразил, что гости пришли не по адресу – с ворами он дел не вел, по крайней мере, напрямую. Его интересовал только доход, а как этот доход получить, являлось проблемой многочисленных подчиненных знаменитого ювелира. Сам он уже давно не сидел с увеличительным стеклом над драгоценностями, выискивая недочеты, не занимался обработкой и шлифовкой, даже не являлся продавцом. Но при желании Юсуф мог переплюнуть большинство своих мастеров, опыта ювелиру было не занимать. Правда теперь он считал, что на старости лет может уйти на заслуженный отдых, оставаясь верным искусству дипломатии.
Вагнек и Менор одновременно поняли, что потеряли весь день, развлекая старого мастера, и все это чаепитие сводилось к тому, что с ними поиграли как с детьми. Выяснить, какие отношения у Юсуфа были с гильдией, не получилось, но, тем не менее, старик дал ясно понять, что ничего об этом не знает. Врал он или говорил правду… в любом случае, Менор, считающий себя прирожденным мастером вести переговоры, был посрамлен. Что же касается Вагнека, то он ушел от Юсуфа в бешенстве – еще бы, столько времени потрачено впустую!
Атгар рассеянно слушал Менора, изредка отпуская колкие замечания в адрес брата. К ужину он не притронулся, лишь один раз пригубил квас и состроил страшную гримасу, намереваясь высказаться о вкусовых качествах напитка. "Мастеров", плохо приготовивших квас, а также торговцев, неоднократно разбавлявших товар, от проклятия спасла разносчица, проходившая мимо столика. Инрен нарочито брезгливо вручил ей свой кувшин и вежливо попросил эля.
- Свиные помои! – раздраженно проворчал Вагнек, со стуком отставляя опустевшую тарелку. Сделав большой глоток кваса, орк поперхнулся и шумно выплюнул остатки жидкости на грязный пол. – Проклятое пойло!!!
- Что будем делать дальше? – Атгар вновь попытался ухмыльнуться, но больная челюсть тут же дала о себе знать.
- Думать и искать. Искать и думать, - пожал плечами Менор. – Как тебе больше нравится. Лично я уже сильно сомневаюсь в том, что в Мловаке существует гильдия воров. Все имеет свой след и свои корни, невозможно быть абсолютно неуловимым. Если бы такая организация существовала на самом деле…
- Гильдия существует, ясно! – пророкотал рядом орк, бросая на Инрена тяжелый взгляд.
- Вагнек, - Менор вкрадчиво кашлянул, собираясь с мыслями, - я очень уважаю лорда Нируса, но и он может ошибаться…
- Заткнись, - спокойным голосом попросил его гигант и, облокотившись на стол, обхватил голову руками, впившись пальцами в короткие черные волосы. Инрен привык видеть в нем только преданного слугу Нируса.
- Может поиграем в кости? – решил разрядить обстановку Атгар.
- Иди лучше спать, - огрызнулся брат.
- Нет желания. Ну, составите мне компанию, или я лучше поищу кого-нибудь другого?
- Ты уже сегодня пятерых нашел, - оскалился орк, решив про себя, что не помешает немного отвлечься от мыслей о неудачах. – Кидай первый!
***
- А что собственно произошло? Почему нас выпроводили на улицу? – Тибальт усиленно протер глаза и зевнул.
После того как служитель Денейра Каролан Уснер, проводил Нору и Тибальта из своей библиотеки, гном не проронил ни слова, сразу же уснув в дилижансе. Только когда глубокой ночью они прибыли в Мловак, и шли по пустынным улицам, которые освещал тусклый свет закоптившихся масляных фонарей, алхимик немного пришел в себя, в своем обычном репертуаре принявшись задавать уйму вопросов. Успевшую привыкнуть к тишине Нору постигло разочарование, а старый болтун, не замечая ничего, не замолкал ни на минуту. Вскоре девушке надоело вникать в бесконечный поток слов, льющийся изо рта Тибальта, и она погрузилась в свои мысли, ища ответы на вопросы, возникшие после визита к Каролану. Гном не заметил потерю слушателя и собеседника, в скором времени обнаружив в себе и первого и второго. Задавая вопросы, он тут же самостоятельно приводил десяток чрезвычайно абсурдных вариантов ответов, выбирал из них наиболее понравившийся и продолжал развивать диалог с самим с собой. Неудивительно, что к тому моменту, когда они с воровкой подошли к его дому, Тибальт твердо был уверен в вине Каролана, который, якобы вспомнив былую обиду на гнома, решил таким образом отомстить.
Для Норы все казалось не настолько простым. Ее волновало, какой интерес был у Каролана к перстню, но в то же время она понимала, что даже Ашару будет тяжело выяснить это. Служитель Денейра обладал знанием, которым явно не хотел делиться. А самая большая неприятность заключалась в том, что никто кроме него не обладал таким большим количеством книг. Большая библиотека находилась в храме Тира, но орден паладинов не допускал к ней посторонних.
Молодая воровка шла в свою гильдию, с каждым шагом сокращая расстояние, и, хоть предстоял еще не близкий путь, большая часть дороги осталась позади. Самое простое решение - оставить все на усмотрение Ашара, никак не укладывалось в ее голове. Каждый раз, когда девушке казалось, что она приблизилась к уровню мастерства эльфа, тот удивлял ее чем-то новым. И вот Тимора преподнесла ей новый шанс – перстень. Такого богатого и в то же время таинственного "улова" гильдия не видела уже несколько лет. И если бы она смогла самостоятельно выяснить, что за драгоценный камень носил на руке варвар и почему служитель Денейра так горячо возжелал приобрести его, то девушке было чем гордиться.
Несмотря на свои успехи в воровском ремесле, Нора в глубине души хотела чего-то большего, чем простое грабительство. Ей казалось, что гораздо интереснее побывать в роли Ашара. Нет, не как руководителя гильдии, а как искусного дипломата, всеми известного человека.
Нора сглотнула. Холодный разум вновь легко победил неуверенное пламя юной пылкости. Всему свое время, решила она. Ашар лучше нее знает ее способности, и если так будет необходимо, он назначит Нору на другую должность.
Девушка вновь сконцентрировалась на мыслях о камне. Если она не смогла найти прямой путь, придется идти окольным.
В свое время Нора часто проводила время у ювелира, и, будучи от природы очень любознательной, выспрашивала о многих тонкостях науки. Все она не смогла познать, ведь чтобы перенять хотя бы четверть жизненного опыта старого мастера по камню, ей потребовалось во много раз больше времени, чем она могла уделять. Да и не к чему это было. Каждый выполняет свою работу. Но какие-то знания воровка получила, и легко определяла самые разные виды драгоценностей.
Камень, заключенный в перстень варвара, был явно смешанным. Такие чудеса ювелирного дела встречались крайне редко, а рождение подобных украшений всегда сопровождалось магическим вмешательством.
Нора улыбнулась, вспомнив старую истину всех грабителей: "Все, что, так или иначе, связано с магией, стоит больших денег".
Зеленый камень или изумруд, решила для себя воровка. Пусть предположение будет неверным изначально, но из него можно будет извлечь рациональное зерно. Зеленым цветом так же обладали: малахиты и дешевые самоцветы. Последний вариант Нора сразу отмела - слишком высокую цену предлагал Каролан.
Подсознание девушки возмутилось – ведь ни один камень не стоит таких денег. Драгоценность орка была создана с использованием магии, а значит это мог быть самоцвет. Но Сален упрямо продолжила развивать прежнюю мысль. Лучше придти к неверному выводу, чем бесконечно пытаться приступать к решению.
Малахит слишком непрочный, и при обработке рассыпается. К тому же он служит украшением у друидов, а орк никак не походил на одного из них. Если путешественники носили с собой малахит, то только ради своей безопасности – малахит быстро разлагается в кислоте, и с помощью него обычно проверяют опасные на вид жидкости. Бесспорно, такой камешек не будут носить в металлической оправе.
Дорогой и редкий изумруд всегда использовали для украшений. У искателей приключений – судя по внешнему виду орка, он им являлся – почти невозможно было встретить такой камень. Изумруд слишком хрупкий, его также следует предохранять от резких изменений температуры. А зеленый камень, получивший свое название из-за своего цвета, намного чаще встречался в природе и, следовательно, стоил гораздо дешевле. Нора знала, что при хорошей обработке его кристаллическая структура создавала поистине чудесную игру света. Поначалу девушка остановила свой выбор на изумруде, но, вспомнив, как на нее подействовало отразившееся в перстне пламя свечи, задумалась. Зеленый камень тоже хорошо бы смотрелся на руке варвара.
Темно-синие точки внутри перстня… девушка задумчиво потерла подбородок. Больше всего подходили аметист и флюорит. Но флюорит легко разрушался и, как изумруд, был уязвим к высокой температуре, что делало его непригодным для сложной обработки. Оставался аметист – достаточно ценный сам по себе, особенно цвета темно-пурпурного вина с дымкой. Вдобавок это был один из немногих камней, имевших свою легенду. Говорили, что Аметистой звали молодую жрицу, которой благоволили богини Луны и Солнца. Когда две богини поссорились, они не смогли поделить между собой девушку и в пылу долгого сражения уничтожили ее. Чтобы спасти душу несчастной, богиня Луны успела превратить жрицу в серебряный и прозрачный лунный свет. При продолжении борьбы на аметист пролилось вино с праздничного стола, навсегда придав ему пурпурный цвет.
Нора всегда нравилась эта легенда, которая придавала драгоценному камню таинственность. Наверное, именно поэтому воровка выбрала этот вариант. Когда Ашар вернется, ей нужно рассказать о своих рассуждениях. С этими мыслями девушка зашла в таверну "Танцующий осел".
***
Несколько раз встряхнув кружку с двумя кубиками, Атгар ловким жестом убрал руку, делая свой ход. Изрядно потертые деревянные кости с глухим стуком покатились по столу, срикошетили о кувшин и замерли. Кубики показали шесть и пять черных выжженных точек. Менор привстал, убеждаясь, что зрение его не подводит, и перевел возмущенный взгляд на ухмыляющегося брата:
- Это невозможно! Вонючий енот, продавший душу Тиморе! Седьмой раз подряд выкидываешь больше нас!
- Неудачники, - зевнул Атгар. – Даже младенцы играют лучше.
- Никакого сходства, - всякий раз, когда Менор горячился, начинался разговор о родстве близнецов. – Такое чувство, что моя мать всю жизнь была верной послушницей Бешабы, а благосклонность богини досталась ее лучшему ребенку!
- Худшему ребенку, - поправил его брат. – А лучшему, как ты видишь, везет.
- Разрази тебя гром, чертов шулер!
Время от времени между Инренами вспыхивали несерьезные перебранки, которые могли продолжаться долгое время, если их не останавливали. Вагнек, с видимым удовольствием слушавший обильные проклятья, посылаемые близнецами друг на друга, вдруг потерял всякий интерес. Его зеленокожее лицо вытянулось, губы приподнялись, обнажая зубы, словно полуорк собирался закричать. Менор заметил перемены в мимике телохранителя и проследил за его взглядом. В таверну зашла молодая девушка с пышными золотистыми волосами. Выглядела она довольно уставшей, но даже это не могло отнять у нее привлекательность.
Мимолетно у Менора промчалась мысль о том, что делает эта девушка ночью в таверне, но он тут же потерял нить размышлений. Он не особо удивился, когда против своей воли тихо произнес:
- Хороша…
Тут произошло непредвиденное. Потерявший самообладание Вагнек вскочил из-за стола и метнулся на посетительницу, с грохотом опрокидывая тяжелые табуретки.
- Вот и ты, дрянь! – он отпустил еще несколько крепких слов, немало удививших даже самых заядлых грубиянов.
Нора повернулась на разъяренный рев варвара, и у нее было ровно мгновенье, чтобы вскинуть руки в секретном знаке, предупреждая переполошившегося Джару. Гильдию воров нельзя было раскрывать.
Вагнек расценил этот жест как нелепую попытку защититься, перехватил тонкую кисть левой руки воровки и с силой заломил ее за спину девушки. Коротко вскрикнув от боли, Нора потянулась к сапогу, где у нее был спрятан кинжал. Опытный боец заметил незамысловатый трюк и, не церемонясь, толкнул пленницу вперед, буквально припечатав ее к стене. Быстро вытащив кинжал воровки, телохранитель отбросил его в сторону. Оглушенная Сален вяло лягнула орка, но только еще больше разозлила его. Широко размахнувшись, Вагнек собрался окончательно размазать неугомонную жертву, но ему помешал Менор, встав между ними. Атгар тоже оказался рядом, с интересом разглядывая девушку:
- Это она?
- Она, - орк свирепо посмотрел на Нору. – Капитан Сален собственной персоной. Где перстень, шлюха?!
- О чем вы говорите? - С трудом проговорила прижатая к стене воровка.
- Не стоит отпираться, девушка, - поспешно сказал Атгар, заметив, что Вагнек готов пустить в ход кулаки.
- Отвези ее к хозяину, - не решаясь называть имени Нируса, Менор сделал ударение на последнее слово.
- Так и сделаем, - Вагнек оттащил Нору от стенки, развернул ее к себе лицом и прорычал. – Если попытаешься сбежать, то лучше не загадывай, что я с тобой сделаю! Пошла на выход!
- Простите, господин, но в чем виновата эта девушка? – внезапно подал голос Джара.
Вагнек отыскал глазами хозяина таверны и угрожающе прорычал:
- Не твое собачье дело, жирная свинья!
- Извините, - Менор успокаивающе положил руку на плечо орка, - вы ее знаете?
- Нет, конечно, - не моргнув глазом, соврал Джара. – Но не каждый день трое крепких мужчин нападают на одну женщину. К тому же, как я понял, вы собрались уходить, но комнаты уже оплачены.
- Именно, оплачены, - Менор не стал вдаваться в разъяснения о пленении воровки. – Мы не вернемся, деньги можете оставить себе за причиненные неудобства.
- Можешь пожертвовать их церкви! – хохотнул Атгар и схватился за больную челюсть.
Посетители, наблюдавшие за развернувшейся сценой, вернулись к своим прежним занятиям. Атгар окинул взглядом помещение, разыскивая приглянувшегося котенка. Маленький виновник большой драки с хрустом поедал остатки рыбы под пустым столом. Дворянин молча подошел к животному, сгреб его в охапку и спросил Джару:
- Ты не против, если он пойдет со мной?
Не встретив возражений, Атгар вышел из таверны. Нора, несмотря на свое незавидное положение, удивленно уставилась на бородатого Инрена.
- Шевелись! – Вагнек сильно толкнул девушку в спину, и она, потеряв равновесие, споткнулась о невысокий порог таверны, непроизвольно вскрикнув.
Менору, крепко держащему Нору за предплечье, стоило усилий, чтобы удержать ее на ногах. Он неодобрительно покачал головой, считая, что подобная грубость не оправдана по отношению к молодой воровке.
Ночь выдалась прохладной и безветренной, но свежесть воздуха, как и в любом нищем квартале, была задушена омерзительными запахами человеческих испражнений из подворотен. Ко всему прочему гарь из кухни кабака окутывала здание плотным и хорошо видимым ночью кольцом сероватого дыма. Возглавивший шествие Атгар посмотрел на небо, желая выяснить время по небесным светилам, но вспомнил, что для этого необходимо знать как минимум лунный месяц. Для точного определения времени нужно располагать огромными знаниями в области астрономии. Так как у Атгара не было ни малейшего представления об этой науке, он сделал вид, что ему мешают огромные облака, скрывающие луну.
Неожиданно из тени здания вынырнули две фигуры, стремительно набросившись на процессию. Два охранника тайного логова воров не были посвящены в мысли Норы Сален, а поэтому действовали, как им было приказано – защищать гильдию от врагов. Первый, разумно посчитав зеленокожего варвара самым опасным противником, метнулся к нему, второй решил освободить Нору из плена Менора. При тусклом свете вновь появившейся луны Вагнек различил холодный блеск стали и, издав короткий звериный рык, схватился за эфес сабли. Молниеносно вылетевшее из ножен оружие по восходящей встретилось с коротким клинком, громким звоном оповестив улицы о начавшейся схватке. Охранник сумел удержать свой меч в руке, но сила удара заставила его попятиться. Орк, продолжая свой яростный выпад, наискось рубанул по второму стражу, который не ожидал этого нападения и даже не успел защититься. Почувствовав, что сталь задела плоть, телохранитель перехватил оружие клинком к земле и, развернув вперед левое плечо, со всей силы вслепую ткнул себе за спину. Острие сабли пробило грудь начавшего вновь замахиваться охранника. Словно не удовлетворенный столь эффектным приемом, Вагнек рывком выдернул лезвие из умирающего человека и широким взмахом перерубил горло второго противника. Стражник рухнул на землю рядом со своим напарником, и только сейчас орк понял, что первый удар был также смертелен – лицо нападавшего делилось надвое узкой кровавой полосой.
Атгар уронил котенка и принял защитную стойку с кинжалом в руке, но слишком поздно – оба противника испустили дух. Менор, совершенно забыл про Нору и держал руку на рукояти оружия, медленно, очень медленно пытаясь вытащить его из ножен. Близнецы ошарашено смотрели на своего спутника, стоящего над поверженными телами с окровавленной саблей наперевес. В эту минуту он напоминал им дикого варвара, наполовину животное, готовое разрывать голыми руками своих врагов. Наверное когда-то также стоял его предок – могучий горный орк, с безумным огнем берсерка в звериных глазах, с победным боевым кличем, вырывающимся из груди. Братьям приходилось видеть, как Вагнек работает кулаками в драке, и отчетливо представляли, как тяжело приходилось тем, кто не успевал увернуться от тяжелой руки. Но сегодня Инрены впервые стали свидетелями того, что может сотворить его сталь.
Нора, лишенная опеки Менора, не нашли в себе сил убежать – ужас сковал ее движения, ноги стали ватными. Резко побледневшая девушка закрыла руками рот, словно боясь издать звук, хотя после пережитого голос совершенно пропал. На ее глазах только что мгновенно убили двух людей, пусть и не хорошо знакомых, но трудолюбивых честных людей! Удивительно, что для девушки, пусть прожившей не слишком большое чисто лет, но прожившей их в жестоком мире, смерть оказалась таким страшным открытием. Ни разу на ее глазах никого не убивали.
- Проклятье, Вагнек, - выдохнул Атгар. – Вот это скорость!
- Кто были эти парни? – Менор тоже очнулся и крепко схватил Нору за руку.
- Какая к черту разница! Они уже не расскажут! – рявкнул Вагнек, оглядываясь. – Убираемся отсюда!
- Стоять! Стоять! – раздались крики с другой стороны улицы.
- Да что сегодня за день! – взревел взбешенный орк.
Громко топая по мостовой сапогами, к месту схватки подбежали немного запыхавшиеся гвардейцы. У всех были обнажены мечи, солдаты явно были готовы к бою.
- Что здесь произошло?! Кто вы?! – глаза молодого сержанта суетливо забегали по четверке.
Нора поняла, что это ее шанс спастись. Она дернулась, пытаясь вырваться их крепкой хватки Менора, и потерпела поражение в неравной борьбе. Тогда девушка, отчаянно крикнула:
- Эти люди похитили меня, пожалуйста, помогите! – Менор не смог заставить себя ударить пленницу, поэтому просто дернул ее за руку, как расшалившегося ребенка.
- Это правда? – солдат задал наиглупейший вопрос.
Вагнек понял, что перед ним стоит неопытный юноша. Уверенность и решительность быстро выбьет из колеи такого вояку, поэтому орк удосужился отвечать на вопрос.
- Лучше бы ты следил, сержант, чтобы на порядочных людей не нападали всякие оборванцы! – вместо этого рявкнул телохранитель, ткнув окровавленной саблей в сторону трупов.
- Это ты-то человек?! – взвизгнул солдат, ожидавший оправданий.
Менор с ужасом представил, как отрубленная голова незадачливого сержанта покатится по мостовой, и открыл рот, чтобы вмешаться в разговор, но Вагнек полностью захватил инициативу:
- Ты как разговариваешь, щенок?! – с этими словами он вытащил из-за пояса какой-то свиток, презрительно бросив его капитану. – Прочти, молокосос, а потом думай, стоит ли тебе открывать свой поганый рот!
Дрожащими от возмущения пальцами сержант развернул бумагу и вышел на свет, чтобы прочитать ее. Глаза солдата чуть не выпрыгнули из орбит, как только он увидел первую строчку. Поспешно свернув бумагу, он протянул ее Вагнеку и, став как по струнке, отдал честь. Трое его подчиненных в точности повторили действия своего командира, хотя и не понимали, что происходит. Инрены недоуменно переглянулись между собой и решили, что лучше молчать. Норе хватило одного взгляда на лица гвардейцев, чтобы понять, как плохи ее дела.
Вагнек наслаждался ситуацией и, не скрывая злорадства, разглядывал солдат. Наконец он изрек:
- Ты должен разобраться, откуда у так называемых "нищих" есть оружие. Подозреваю, что это было банальное покушение. Через день жду твоего рапорта. Понял?
- Никак нет, сэр! Куда доставить рапорт, сэр?
Орк ухмыльнулся и, немного поразмыслив, ответил:
- Отдашь своему начальству, мне доставят его позже. Учти, я проверю, сержант!
- Есть, сэр! Будут еще приказания, сэр?
- Будут, солдат, - сержант вздрогнул, и перевел затравленный взгляд на заметно повеселевшего Атгара.
Инрен очевидно понял, чем Вагнек так напугал служивого, и решил напоследок поиздеваться. Гвардейцы у него относились к группе самых неуважаемых людей.
- Найди котенка, служивый, - Атгар чуть не расхохотался, наблюдая за ошарашенным лицом капитана.
- Какого котенка, сэр? – не веря своим ушам, пролепетал сержант.
- Маленького, - доверительно сообщил дворянин и руками показал, какого размера было животное, - черепаховой окраски. Он только что сбежал, так что находится где-то поблизости. Может, в таверну забежал. Поищи, солдат.
- Есть, сэр, – сержант после полученных приказов потерял выработанный командирский голос, и мог только жалобно блеять.
- Молодец. Принесешь его во-о-от сюда, - Атгар вытащил из нагрудного кармана Менора блокнотик и карандаш, записал несколько строчек и отдал солдату. – Прочти, все понятно?
- Акаран, сэр? – сержант даже не представлял, что может так часто удивляться.
- Акаран, сэр, - передразнил его Атгар. – Доставишь лично, скажешь, что это подарок для Лизы.
- Есть, сэр!
- Свободен, - махнул рукой орк, решив, что хватит потешаться.
Когда они прошли квартал, Менор не выдержал:
- В чем дело? Что ты им показал?
Вагнек громко захохотал, Атгар, вовремя вспомнив про свою челюсть, лишь улыбнулся. Вытащив из-за пояса не перестающего хохотать орка свиток, он протянул его брату. Когда Менор развернул его, принявшись внимательно изучать, Нора скосила глаза, пытаясь разглядеть в темноте строчки. Наконец свет фонаря, мимо которого они проходили, сделал видимой надпись в правом верхнем углу листа. Тот малый кусочек надписи, что она увидела, нисколько ее не порадовал: "…тайная полиция короле…". Если это было правдой, то даже мастер Ашар не сможет ее вытащить из передряги. Поэтому Нора почувствовала сильное облегчение, услышав задумчивый голос Менора:
- Да-а-а…, - протянул дворянин, возвращая бумагу Вагнеку. Он повернул голову в сторону пленницы и, то ли сочувствуя, то ли издеваясь, поделился, - Девочка, у тебя не было никаких шансов. Но попытка неплохая.
- Скажи, дружище, - Атгар дождался, когда орк успокоится, - откуда у тебя такая "грамота"?
- Не грамота, а официальный документ, подтверждающий, что я нахожусь на службе тайной полиции, - Вагнек не заметил шутливой нотки в словах Инрена, поэтому объяснил подробно. – Это значит, что, если я прикажу, любой гвардеец обязан засунуть свой меч себе в задницу! Хозяин достал несколько таких бумаг для подобных случаев.
- Отлично, я сразу понял, в чем дело, - как мальчишка похвастался Атгар.
- Скажи-ка мне, кто такая Лиза? – Менор вопросительно приподнял брови.
- Благословление Сьюн Огневолосой, - загадочно произнес Атгар.
- Богиня любви и красоты отвернулась от тебя сразу же, как ты вышел из чрева нашей матушки! – захохотал Менор, и Вагнек поддержал его своим смехом.
Нора больше не пыталась совершать попыток бегства. Ей стало интересно, на кого же работают эти трое одинаково громадных, но все же различных между собой мужчин. Ашар учил ее изучать людей в любых ситуациях, и Нора решила просто последовать совету.
Волосатого грязного человека с разбитым лицом звали Атгар. Он выделялся из троицы отталкивающей внешностью и необычайно благодушным нравом. Несмотря на ворчание и ругательства, то и дело вылетающие у него изо рта, в голосе проскальзывали теплые нотки. Его брат Менор всем своим видом показывал, что он душа любой компании. Не без основания считая себя видным мужчиной, он всячески поддерживал репутацию. Нора не раз ловила его изучающий взгляд на себе. Полуорк Вагнек, которого девушка при первой встрече посчитала варваром, был самым непредсказуемым. Сначала он желал разорвать Нору на части – она видела злобу в его глазах. Он без зазрения совести убил двух охранников, смахнул их со своего пути как мусор, и, не теряя самообладания, обманул солдат.
Нора Сален посмотрела на Вагнека.. Орк шел на полшага впереди процессии, поворачивая голову лишь для того, чтобы сказать что-нибудь. На лице застыла маска спокойствия, нарушаемая быстрой улыбкой на шутки Атгара и Менора. Однако темно-коричневые глаза не смеялись, в них читались целеустремленность и… некое удовлетворение. Всякий раз поворачиваясь в сторону девушки, Вагнек смотрел прямо ей в глаза и никуда больше. Он читал… действия, предугадывал ее поведение, наслаждался своим превосходством и ее страхом. Да, Нора боялась, со стыдом признаваясь в этом себе. Вагнек не будет ее трогать, пока не доставит к своему хозяину. И если хозяин прикажет убить воровку, орк, не задумываясь, вонзит сталь ей в сердце. Как верный пес, внезапно подумала Нора.


Рецензии