Лохматое чудовище

Лохматое чудовище

1.
- Кто там? – Отреагировал на дверной звонок Рома.
- Я и пиво! – послышался женский голос.
- О, Кэт, привет. Заходи, - с этими словами он широко распахнул, а потом резко захлопнул дверь. В квартиру вошла невысокая хрупкая девушка примерно лет двадцати пяти, с короткой мальчиковой стрижкой, кучей сережек в ушах и удивительно миловидным личиком.
- Неужели ты ждал еще кого-то? – удивилась Кэт, пробираясь к кухне через завалы в коридоре.
- Да нет, только тебя, - он поглядел на нее, но через мгновение взгляд его переключился на изучение одной из коробок на полу. Затем хозяин жилища молча проследовал за гостьей.
- Я поэтому и спрашиваю. Обычно к тебе никто в гости не заходит, – продолжала она диалог, уверенным движением скинув вещи со стула и усевшись на него, - что не удивительно. Господи, Рой, ты когда-то убираешь в своей берлоге?
- Как раз сегодня собирался, - почесывая затылок, он ответил.
- Другой будешь врать. Я тебя как облупленного знаю, сколько уже, лет пятнадцать?
Он кивнул:
- С первого класса.
Рома, за которым в миру закрепилось имя Рой, откупорил пиво, швырнув крышки куда-то мимо мусорного ведра. Бутылки звонко опустились на стол, весь в крошках, обертках, коробках и муравьях.
- Нет, серьезно, Рой, тебе нужно здесь убраться. Вдруг завтра ты познакомишься с девчонкой, которую захочешь пригласить домой. И что она увидит?
- Можешь не стараться, Кэт, ты ж знаешь, что этого не будет. – Ответил он, взъерошив давно не стриженные волосы.
- Да, и постричься не помешает, – она почесала подбородок, как обычно делают мужчины с растительностью на нем, улыбнулась, - и побриться не лишним будет. Лохматое чудовище!
- Ладно-ладно. Я тебя в качестве моральной поддержки пригласил, а ты поучать начинаешь.
- ОК. – Кэт улыбнулась своему другу, сделала глоток холодного пива и пристально всмотрелась в красные глаза Роя. – Что случилось?
- Не знаю, - он так и стоял посреди захламленной кухни, спрятав руки в карманы мешковатых штанов, - мне сегодня чё-то так плохо было. Даже за компом не мог сидеть.
- Оооо, значит это серьезно!
- Поэтому и позвал тебя, Кэт. Ты здорово на меня влияешь.
- Вот в этом и суть. Тебе не хватает настоящих, а не виртуальных знакомых. Почему бы тебе не выходить в люди почаще? Почему бы не затусоваться с кем-то, кроме программеров? Почему б не начать встречаться с нормальной ж-и-в-о-й девушкой, вместо того, чтоб часами просиживать в аське и смотреть ххх?
- Значит, всетки грузишь.
- Не гружу, а говорю как есть. Ты ж за этим меня позвал, за советом? – закончив тираду, Кэт еще пристальнее уставилась на него своими большими карими глазами, пытаясь поймать взгляд парня. – Мне иногда кажется, что я единственное живое существо в твоем мире! Ну, за исключением начальника фирмы, в которой ты периодически появляешься.
Рой опустил голову, вздернул плечи. Потом, наконец, сел рядом с подругой и коснулся губами холодной бутылки.
- Рой, миленький, не могу видеть, как ты сам себя хоронишь. Ты отличный парень, с мозгами, неплохо зарабатываешь, самостоятельный, правда, не очень аккуратный, - на его суровом лице на миг проскользнула улыбка. - Мое мнение – тебе просто нужна женщина, которая полюбит тебя, будет заботиться о тебе. Та, которая вытянет тебя в мир, которая будет рядом, поймет тебя и увидит, какой ты замечательный в душе.
- Как ты?
- Я не эталон, но да, пусть будет примерно как я. Давай, желаю тебе найти ее, - словно закончив говорить тост, она чокнулась своей бутылкой с его. – Обещай, что подумаешь над моими словами! Прости, бежать нужно, я ведь ненадолго заскочила.
- Свидание. – Заключил он.
- Ага, вроде милый мужик, правда не любит техно, - она улыбнулась, поднимаясь из-за стола. – Ладно, чём-чём, - Кэт коснулась его небритой щеки губами, обняла и вышла из кухни. Рой остался сидеть за столом. Входная дверь хлопнула. В этот же момент что-то щелкнуло и внутри него.
«Кэт права. Мне нужна такая как она. В этом все дело. Такая как Кэт. Мне нужна Кэт…»

2.
Завоевать девушку, что безошибочно написать программный код. Главное – правильный алгоритм и внимание к деталям. А программистом Рой был отличным.
Серьезно он не размышлял о том, что ему нужна женщина, наверное, с тех пор, как юношеские гормоны перестали бить в голову. Из глубин памяти всплывали запылившиеся воспоминания о том, что когда-то он нравился противоположному полу. Даже к Кэт он в свое время подъезжал, но потом они хорошо поговорили и решили оставаться друзьями. Много воды утекло с тех пор. В его жизни появился компьютер, который оказался намного интереснее непонятного и привередливого женского пола. На пару со своей главной любовью Рой порой не замечал смены дня и ночи, со временем – смены сезонов, лет. И вот, ему 25, он делает то, что считает главным делом своей жизни. И медленно превращается в «лохматое чудовище», как Кэт его в шутку называет.
- Тук-тук, можно? – впечатал он фразу в окне ICQ.
- Добро пожаловать к нам на огонек, - был получен ответ от TeXnoCAT.
- Я думал о том, что ты мне сказала.
С того конца провода прилетел смайлик.
- Если бы ты не знала меня раньше, и познакомилась, что бы тебе понравилось во мне?
- Подъезжаешь? :) Не знаю, ты мой друг, я не воспринимаю тебя как парня.
- Спасибо… :(
- Я не это имею ввиду. Я не смотрю на тебя, как я обычно смотрю на парней.
- Ну постарайся, ты же хочешь, чтобы я был счастлив.
- ОК. Думаю…
- Думаю… - Выслала она следующее сообщение.
- Снова думаю… - Прилетел еще один лаконичный ответ.
- : ( - Чертыхаясь, выслал в ответ Рой.
- Ладно, придумала :) Мне бы понравилось то, что ты высокий, блондин, добрый и умный. И еще у тебя красивая улыбка. Ума не приложу, как при твоем ужасном питании у тебя могут быть такие красивые зубы!
- Стараюсь! А что бы не понравилось?
- Лохматость!!!!!
- Я ж серьезно.
- ОК. Ты за собой не следишь, худой, горбишься, вещи старые, в доме как после падения бомбы, глаза вечно бегающие, как будто им не за что зацепиться. А девушке нравится, когда на нее смотрят, понимаешь, как-то по-особенному.
- Все?
- Пожалуй. И купи себе новый дезодорант.
- Ужас, неужели я «пахну»?
- Ты же хотел получить оценку девушки.
- Ладно. Спасибо. Подумаю. Меняем тему. Как свидание?
А дальше пошла обычная болтовня, только Рой теперь не относился к этому как прежде. Главное, чтоб Кэт не догадалась раньше времени.

3.
Перечитав последнюю переписку несколько раз, Рой мысленно поблагодарил Кэт за разговорчивость, и начал составлять План Действий:
а) Постричься
б) Купить дезодорант
в) Заняться спортом
г) Сменить гардероб
д) Убрать в доме
Список был распечатан и прикреплен на самое видное место – к краю монитора. После чего:
- Привет, Кэт, - проговорил он в трубку телефона, - есть пару свободных часов?
- Если нужно, найду.
- Не хочешь вывести меня на прогулку, мозги проветрить.
- Ни за что… - пауза, - не упущу такой возможности!
Через час они уже брели по городской улице, утопающей в реве моторов и шуме пешеходов.
- Должен признаться, я не просто так попросил прогуляться со мной. Есть скрытый мотив.
Девушка удивленно вскинула брови и подняла на него голову.
- Я решил прикупить пару новых вещей, и подумал, что лучшего помощника мне не найти, - он внимательно посмотрел ей в глаза, ожидая реакции.
- Ну наконец-то, свершилось! Давай начнем прямо с этого магазина, - она указала рукой на вывеску.
Через 10 минут Рой уже ненавидел свою затею, но Кэт так фанатично принялась выбирать ему новые брюки, футболки и рубашки, что пришлось сломать свою ненависть и вспомнить о Плане. В течение следующего часа он успел почувствовать себя идиотом, педиком, моделью, плейбоем, рас****яем, но то, что они в итоге выбрали, Рою понравилось. И, самое главное, это нравилось его подруге.
- Ах, наконец-то, не стыдно будет ходить с тобой по улице, - пошутила Кэт.
- А раньше было стыдно? Извини, - зачем-то он попросил прощенье. Кэт поразилась, на миг замялась, но постаралась не подать виду.
- Все нормально, Рой.
- Пойду теперь убирать квартиру.
- Серьезное дело, удачи.
Остаток дня он посвятил коридору, на большее сил не хватило. Но Рой был доволен собой, План работает. Он несколько раз прокрутил в памяти миг, когда извинился за свой дурацкий внешний вид, а она попыталась показать, будто ей все равно. Но что-то было в том моменте особенное, особенное со стороны Кэт.

4.
Трудно менять себя, не ощущая в этом потребности. Намного легче, когда перед тобою четкая цель – стать лучше для того, кто это оценит. С мыслями о том, что Кэт и он будут вместе, Рой готов был ломать свою лень, неприхотливость, неряшливость. Когда он задумывался о том, что Кэт будет обнимать и целовать его, любить его, сердце наполняла нежность, и откуда-то изнутри приходили силы, которые помогали заниматься ненавистной уборкой, заставили пойти в парикмахерскую и сделать пусть не модельную, но вполне приличную стрижку. Он мог бы, конечно, попросить ее присутствовать при столь знаменательном моменте, но, наверное, это был бы перебор - она бы раскусила его. Неясно почему, но Рой решил, что План нужно держать в секрете. Она не должна думать, будто Рой делает все это для нее, навязывается. Кэт должна сама захотеть быть с ним. Нет, не жалость к другу-неудачнику должна держать ее рядом, а желание быть с лучшим парнем на планете.
Когда он зашел в офис своей фирмы, где числился программистом со свободным графиком работы, до Роя вдруг дошло, что его никто не узнает. Глянув в зеркало на секунду, он и сам не сразу поверил в отражение: хорошо одетый, побритый парень с короткими волосами был совсем не похож на прежнего Роя, который плевать хотел на свой внешний вид. Казалось, он стал моложе на пару лет, стройнее, выше, а лицо будто посветлело. От неожиданности он даже улыбнулся. Но, к счастью, этого никто не видел.
Однако, самое важное - это ощущение внутренних перемен, сдвигов, которые проскальзывали во всем его видоизменившемся облике. Словно раньше над ним висел и давил камень, а сейчас этот камень был сброшен. Его будущей девушке определенно понравится. В качестве подтверждения гипотезы, секретарша начала флиртовать с ним и всучила свой номер телефона. Рой решил не мучить девушку и признался, кто он. Секретарша уверенно заявила, что Рой влюбился. Отрицать он не стал.
 
5.
Теперь каждое утро Рой начинал с пробежки. За пару недель режима ноги и пресс окрепли. Стало намного легче работать. Рой обнаружил, что раньше у него ужасно болели глаза перед монитором, потому как теперь избавился от этого ощущения.
Ему очень хотелось удивить Кэт тем, каким он стал. Но всему свое время. И хотя он знал, что отношения Кэт с «мужиком, который не любит техно» продолжались, не особо беспокоился, ведь она попросту не знала, как изменился Рой, ради кого он так изменился.
Чтоб сбить любимую со следа, он написал ей, что познакомился с девушкой, с которой начали завязываться отношения. Кэт порадовалась и пожелала дальнейших успехов. Похоже, настал тот самый момент, когда пора открыть карты и рассказать Кэт о своих чувствах. Было немного страшно. Но цель есть цель: если решил, то иди до конца.
В назначенное время раздался звонок в дверь. Конечно, это была Кэт. Рой поспешил открыть.
- Ой, простите, кажется, я ошиблась дверью, – девушка на миг задумалась, насупила брови. – Ошиблась дверью?! Да я сотню раз здесь была! – Она внимательно присмотрелась. И вдруг лицо ее заиграло эмоциями радости, шока, удивления и восторга. – Рой?! – Она обняла его, - Господи, что с тобой случилось?!
- Тебе нравится? Помнишь слова: «Ты за собой не следишь, худой, горбишься, вещи старые, в доме как после бомбы, глаза вечно бегают»?
- Когда ты допытывался о своих недостатках? Помню, помню. Но я не думала, что ты так это воспримешь! Пусть даже это не для меня, но все равно приятно, что я сделала из тебя человека. – В привычной веселости Кэт проскользнула грустная нотка.
- Заходи, зачем стоять на пороге. Только предупреждаю: соберись с силами, сейчас будешь снова удивляться.
И она действительно удивилась – в квартире не было мусора, было довольно чисто и опрятно. Оказывается коридор был широким, а кухня – просторной. Вместо спертого воздуха, помещение было наполнено свежестью. И, самое главное, на столе в кухне больше не ползали тараканы и муравьи.
- Ну как? – допытывался Рой.
- Признаться, я завидую твоей новой девушке. Немного… чуть-чуть. Расскажи мне о ней.
- Помнишь, ты говорила, что она должна быть примерно как ты? Она на тебя чем-то похожа – тоже невысокого роста брюнетка, веселая, любит музыку и танцы.
- Может, она еще… - Не дав закончить фразу, Рой коснулся ладонью ее губ.
- Катя. Ее зовут Катя.
На несколько секунд оба замолчали.
- Катя, - он снова повторил. – Я делал это для тебя, - уже шептал он.
Она побледнела и отстранилась. Он ничего не понимал. Неужели ей все равно? Неужели она не чувствует того же, что и он? Неужели?!
- Катя, пойми же, что ты тоже меня любишь… - Ноль реакции, будто, она не услышала его слов.
Пока тянулась ужасная пауза, парень готов был застрелиться\удавиться\гореть в аду, лишь бы не стоять сейчас здесь.
- Рома, ты не называл меня Катей уже много лет, - наконец, изрекла она, подняв на него серьезное лицо. Он совсем растерялся.
- Объясни мне только одно.
Рома напрягся, ожидая самого страшного.
- Кого я теперь буду называть лохматым чудовищем? – с улыбкой проговорила девушка и обняла своего любимого друга.

25 августа 2007


Рецензии
Здравствуйте, Лена!
Рассказ безусловно понравился. ;) Но неопределённая концовка немного смущает. Сколько читателей, столько и мнений. Может, будет продолжение?..
ЗЫ: Вы были моим фаворитом на 1 туре конкурса Ступени. Но мнение одного, как известно, ничего не решает. Поэтому мне немножко обидно. :( Но я уверена, что вы ещё возьмёте вершину Олимпа. ;)
Удачи!

Дарья Карпова   29.10.2007 17:33     Заявить о нарушении
О, большое спасибо за рецензию, Дарья!
А то я расстроилась, что мне чуточку не хватило для того, чтоб дальше пройти. Всё, думаю, пора кончать все это литераторство. А есть те, кому это нравится!
Авторов было много, и мне приятно, что я была для вас фавориткой!
Спасибо. Буду писать дальше

На счет продолжения. Я, обычно, не пишу продолжений. Один рассказ - одно настроение - одна завершенная (или незавершенная) мысль.
Стараюсь все выражать до конца и больше уже к пройденной теме не возвращаться.

Елена Вогнистая   30.10.2007 22:21   Заявить о нарушении
Бросать не стоит, однозначно. ;) Можно совершенствоваться.
А конкурсы – эта такая непостоянная вещь… Порой играет большую роль второстепенные факторы, нежели чем сам рассказ…
Не хочу лить воду на других участников и соответственно членов жюри (сколько людей – столько и мнений), но меня произведения первого тура потрясли до глубины души, причём не в лучшем свете. Поэтому выделить несколько произведений было не сложно.
Всех благ!
ЗЫ: Как-то только относительно освобожусь, обязательно загляну к вам вновь. ;)

Дарья Карпова   31.10.2007 13:21   Заявить о нарушении
Да, заглядывай!
А я постараюсь написать что-то новенькое.
Жаль, что в конкурсах не все справедливо. Невольно возникает вопрос: тогда зачем все это проводить? Для своих, что ли?
В любом случае, благодарю за обнадеживающие намеки о том, как оно все проходит

Елена Вогнистая   31.10.2007 14:36   Заявить о нарушении
Ну, не всё уж так драмматично ;) Всегда есть место исключениям. ;)

Дарья Карпова   02.11.2007 15:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.