Зартан глава 9-10

Глава 9



 Она лежала, прижавшись щекой к раскалённому песку. Сил больше не было. Горячий ветер обжигал тело, песчинки лезли в глаза, забивали рот и нос, пересохшее горло саднило. Кожа горела, каждая мышца тела неимоверно болела. Мысли путались, сознание застилал туман. Она не помнила, кто она, не понимала, где находится, и как попала сюда. Несколько часов она брела с кучкой таких же измождённых, опутанных цепями людей, в полубессознательном состоянии, но несколько минут назад окончательно ослабевшие ноги подломились и она упала. Она помнила лишь, как около неё, упавшей на колени в горячий песок, остановились носилки, закреплённые на спине чудовищного неизвестного её животного. В носилках возлежал толстяк. Заметив, что девушка обессилела, он отдал приказ на резком гортанном языке и один из воинов, сидевший на ящероподобном игге, спешился и принялся дергать за тонкие, но прочные цепи, которыми были скованы руки девушки. Вместо того чтобы подняться, Эйдана опустилась ещё ниже и прильнула щекой к дышащей жаром поверхности. У неё оставалось только одно желание – умереть в это самое мгновение, разом избавиться ото всех мучений. Ей казалось, что жизнь покидает её тело по крупицам. Неясные образы мелькали в сознании. Мыслей не было, казалось, что воспалённая голова набита таким же песком, который окружал её повсюду.
- Вставай, дрянь! – На ломаном зартанском наречии произнёс грубый густой голос. В подкрепление этих слов послышался свист, и она вскрикнула, когда хлыст рассёк кожу на бедре. Подняв голову, она увидела толстого узкоглазого воина, стоявшего над нею, держа за повод горбатого игга. Он стоял рядом с тем, первым воином, который пытался поднять её по приказу толстяка. Узкоглазый снова размахнулся. Она смотрела, даже не пытаясь защититься от удара. Когда хлыст опустился, на плече остался быстро вздувающийся след. Сжав губы, она не проронила не звука, но немигающим взглядом уставилась прямо в глаза своего мучителя. Глаза последнего ещё больше сузились, немое сопротивление разъярило его, и он принялся хлестать распростёртое перед ним тело, широко расставив ноги, сильно взмахивая хлыстом и покрякивая при каждом ударе. Она молчала. С каждым ударом силы её убывали. Ещё немного, и наступит долгожданный конец. В тот момент, когда сознание готово было погрузиться в спасительное забытье, она услышала чей-то гневный окрик и удары прекратились.
 Она пришла с себя, почувствовав прикосновение мокрой тряпки к своему лбу. Слегка приподняв веки, увидела, что лежит на сплетённой из грубых трав подстилке, и обнаружила сидящую рядом на корточках женщину, одетую в потрёпанную, но чистую одежду. Та, заметив устремлённый на неё взгляд, улыбнулась и поднесла к её губам плоскую чашку с холодной водой. Она с трудом сделала первый глоток, но затем жадно выпила всю воду до последней капли. С удовлетворённым видом женщина прикоснулась к её щеке и произнесла несколько слов на незнакомом языке. Она закрыла глаза и через некоторое время уснула. Во сне была только непроглядная тьма.
 Проснувшись спустя несколько часов, она снова увидела женщину, которая вновь поднесла к её губам чашку. На этот раз в чашке был какой-то травяной настой. Выпив, она почувствовала, что в голове проясняется. Женщина внимательно наблюдала за ней, затем снова произнесла несколько непонятных слов. В ответ она отрицательно покачала головой, показывая, что не понимает. Обернувшись, женщина подозвала светловолосую миловидную девушку, одетую так же скромно, которая опустилась на колени у её подстилки и, с любопытством оглядывая распростёртую фигуру, произнесла мелодичным голосом на наречии Растии:
- Кто ты?
- Я не знаю.
- Ты не говоришь на моём языке, но понимаешь меня. Похоже, ты – зартанка.
- Я не понимаю…
- Ты говоришь на языке Зартана. Я понимаю его, но говорю очень плохо. Я Ри из Растии, а это – показывая на женщину, - Айда, она из Заринди. А как твоё имя?
- Я не знаю.
- Не знаешь?
- Я ничего не помню. Кто я, откуда? В голове пусто.
Обернувшись к Айде, Ри быстро заговорила. Та отвечала тихим голосом.
- Ты, должно быть, потеряла память из-за болезни. Айда говорит, так бывает. Если позволишь, мы будем звать тебя Ло.
- Хорошо.
- Ты утомлена, тебе лучше побольше спать. Мы будем ухаживать за тобой.
- А где я нахожусь?
- Все разговоры позже. Сейчас нужно уснуть.
 Послушно закрыв глаза, она почти мгновенно заснула. Сон пришёл мгновенно, навалился тяжкой, душной волной, захлестнул, понёс куда-то…
Свет. Яркий, обжигающий свет. Он заливает всё вокруг, так, что невозможно различить, понять, где находишься. Палящее светило изливает сверху потоки серебристых лучей, слепит глаза. Тело слабеет, плавится. Нет больше сил терпеть боль, раздирающую грудь. Ещё миг, и из груди, навстречу светилу вырывается тёмно-голубая молния. Жизнь будто вытекает по каплям, мысли, чувства, всё исчезает. Мрак. Темнота.
 Она проснулась, обливаясь потом. Что это было? Это происходило с ней? В памяти зиял провал. Она не помнила ничего до того момента, как осознала себя бредущей по раскалённому песку бескрайней, плоской как стол, равнины, не перемежаемой ни деревцем, ни кустиком. В полубеспамятстве она передвигала ноги, стараясь держаться в центре группы измождённых, едва прикрытых лохмотьями людей. С обеих сторон верхом на иггах ехало несколько мужчин, вооружённых длинными хлыстами, которыми они подгоняли отстающих от основной группы. Она шла, пока ещё оставались силы, затем упала…
 Как она очутилась на этой пустынной равнине? Где она находится сейчас? Оглядевшись, она поняла, что лежит на подстилке на полу небольшого, тёмного, но чисто прибранного домика, построенного из кривых стволов какого-то растения, сквозь которые пробивался свет с улицы. Было довольно прохладно, она чувствовала себя отдохнувшей и проголодавшейся. Тело её было чистым и покрытым многочисленными повязками. Поднеся руку к голове, она нащупала короткие, кое-как обстриженные волосы. Находящийся напротив вход в домик был занавешен куском полотнища, сплетённым из грубых растительных волокон. Откинув полотнище, вошла светловолосая девушка, неся в руках миску с какой-то дымящейся, ароматной пищей. Ри, девушку зовут Ри, вспомнила она. Приблизившись, та опустилась на колени у подстилки и внимательно осмотрела повязки, затем негромко спросила:
- Хорошо спала, Ло? Ты выглядишь отдохнувшей.
- Да, спасибо за заботу.
- Проголодалась? Я принесла тебе поесть, - с этими словами она зачерпнула из миски деревянной ложкой пищу и поднесла к её губам. Смесь овощей с мелкими кусочками мяса была необыкновенно вкусна. Она не останавливалась, пока миска не опустела.
- Понравилось?
- Да, очень вкусно. Что это за блюдо?
- Его готовила Айда. Она никому не раскрывает секрета. Овощи самые обычные, но какие-то травы придают необыкновенный вкус. Никто лучше сготовить не может. Главный надсмотрщик душу готов продать за миску этой еды.
- Главный надсмотрщик?
- Ты, похоже, не знаешь, где очутилась.
- Где же?
- Ты на плантациях айиху. Вижу, что не понимаешь. Ты знаешь что-нибудь о Хартусте?
Нет? Ну, слушай. Это самое южное государство, всё покрыто пустынями, с севера граничит с Растией, с востока с Заринди, с запада и юга Тёмный океан. Твой Зартан ещё дальше к северу.
- Я из Зартана?
- А ты сама как думаешь, Ло, откуда ты?
- Я не знаю.
- Ты говоришь на зартанском наречии, вот я и подумала…
- Не важно, пусть будет Зартан. Я всё равно пока ничего не помню, Возможно, позднее я пойму, кто я и откуда. Рассказывай дальше.
- Ну, так вот. Все жители Хартуста воины, они совершают набеги на пограничные земли, захватывают имущество и пленных, которых обращают в рабов. Соседние государства ничего не могут поделать. Их войска не могут воевать в пустыне. В самом центре страны расположено несколько озёр с пресной водой, вокруг которых и расположены плантации айиху. Это растение – главное сокровище Хартуста. Многочисленные рабы трудятся на плантациях с раннего утра до позднего вечера.
- Чем же это растение так полезно?
- Из сердцевины его плодов делают пьянящий освежающий напиток, из оболочек – муку, из которой пекут необыкновенно вкусный хлеб, но главное, из стеблей изготавливают необыкновенно тонкие и прочные нити золотистого цвета. В самом Хартусте не развито ткачество, поэтому нити, в основном, закупает Растия. Ткань из этих нитей ценится на вес золота.
- Значит, я на плантации. Я рабыня?
- Увы, да. Как и все женщины здесь.
- А мужчины?
- Только надсмотрщики. Мужчины-рабы не могут работать на плантациях айиху. Если плоды срывают мужские руки, напиток скисает, а мука становится горькой.
- Почему?
- Так пожелала великая Анеру, когда сеяла первые семена айиху в пустыне.
- Анеру? Я слышала это имя, но не помню, где.
- Анеру – это великая волшебница древних времён, которая населила наш мир растениями и животными. Она – символ вечно обновляющейся природы. Её почитают во всех странах. Видно, дела твои, в самом деле, плохи, если ты забыла об этом.
Взглянув на Ри, она растерянно потёрла рукой лоб, и задумчиво произнесла:
- То, что ты говоришь, не ново для меня, но я не помнила этого до тех пор, пока ты не заговорила. Такое чувство, что я знала что-то, а потом накрепко забыла, будто в голове моей кто-то запер все мои воспоминания.
- Что же ты помнишь? – Ри разглядывала её с интересом.
- Я помню, что была… кем-то. Что многое знала и умела, но сейчас я ничего не могу и ничего не помню. И это имя, Ло, которое ты мне дала, ничего не говорит моему сердцу. Но я готова отзываться на него.
- Возможно, через некоторое время воспоминания вернутся, следует только подождать.
- А может, и нет.
- Ладно, не думай сейчас об этом. Время покажет.
- Расскажи мне ещё что-нибудь. Куда, например, деваются пленные мужчины? – Она увидела, как Ри резко отвернулась. - Что с тобой? Я чем-то обидела тебя?
Не глядя на неё, Ри произнесла:
- Я вспомнила об отце и брате. Они попали в плен вместе со мной, их определили на солевые рудники. Там работают пленные мужчины, многие не выдерживают. Отца уже нет в живых, а скоро у меня не станет и брата.
- Прости, я не знала. Это ужасно!
- Я смирилась. Ни с плантаций, ни с рудников невозможно убежать. Пустыня убьёт любого. Некоторые пленники пытались бежать, их даже не ловили и не искали, но через некоторое время находили высохшие под палящими лучами солнца тела. Мне и Айде ещё повезло. Айда хорошо готовит, а я сведуща во врачевании, так что нас не гоняют на плантации, а оставляют работать здесь, в посёлке. Остальные работают целыми днями, ухаживая за растениями и собирая урожай.
- Значит, мне тоже скоро придётся отправиться на плантацию.
- С тобой много неясного. Приказано ухаживать за тобой, и после выздоровления тебе дадут лёгкую работу. Приказано воинам не обращаться с тобой жестоко, а того, что отхлестал тебя, сурово наказали. Видно, ты важная особа.
- Даже не спрашивай меня ни о чём, я всё равно не могу ничего объяснить, - слабым голосом произнесла она.
- Ты снова утомилась. Давай, я дам тебе целебное питьё, и постарайся уснуть.
 Ри вышла и вернулась с чашкой густого тягучего напитка, у которого был какой-то знакомый вкус. Выпив, та, кого называли Ло, снова уснула. Ри долго сидела у её постели, разглядывая неожиданно приобретенную подопечную. Трудно было определить её возраст, она казалась одновременно и старой и молодой. Тело, покрытое рубцами и ссадинами, тем не менее, выглядело достаточно изнеженным, руки с обломанными ногтями были мягкими и нежными. Видно, не знали грубой работы. Волосы неопределённого цвета были острижены неровными клоками, словно кто-то специально обкорнал их. Щёки ввалившиеся, лицо измождённое. Невозможно было сказать, хороша ли незнакомка, или уродлива. Ри заметила, что глаза её выглядят мёртвыми, придавая лицу жутковатое выражение. Такое чувство, будто из неё разом вытянули жизнь.
 Вошла Айда, неся в руках длинное, прямое платье, какое носили все женщины на плантации. Поглядев на спящую, спросила:
- Как она?
- По-прежнему ничего не помнит. У меня недостаёт опыта, чтобы разобраться, что с ней. Остаётся ждать, что со временем её память вернётся. К тому же, она страшно истощена, причём, душа пострадала больше, чем тело.



Глава 10



 Спустя несколько дней, она начала вставать и выходить из домика, помогая Ри и Айде в приготовлении пищи и целебных средств. В этом у неё проявился неожиданный дар, причём, совершенно неосознанный. Она, будто инстинктивно, знала, как смешивать те или иные ингридиенты мазей, сборов, настоев и отваров. Ри пыталась расспрашивать её, пыталась узнать рецепты, но она не могла объяснить, как это получается. Просто в нужный момент она смешивала необходимые вещества, а потом начисто забывала об их составе. Её подруг, а Ри и Айда стали ей настоящими подругами, очень беспокоило, что память к ней не возвращается, а эти проблески былых умений пугали их ещё больше. Они частенько обсуждали непонятную потерю памяти Ло, так, чтобы она не слышала, но к определённому мнению прийти не могли. Кстати, и с именем Ло тоже не отождествляла себя. Иногда, когда к ней обращались по имени, она несколько секунд морщила лоб, будто припоминая, прежде чем отозваться. А иногда и вовсе недоумённо смотрела на зовущего, явно не осознавая, что обращаются к ней. Иногда она говорила о каких-то невероятных вещах и событиях, просто так, по ходу разговора, а когда её переспрашивали, не могла понять, о чём идёт речь. Айда говорила, что это похоже на то, что её специально лишили воспоминаний. Она очень хотела помочь этой незнакомке с потухшим взором, к которой привязалась всей душой, но придумать так ничего и не смогла. Ни отвары, приготовленные ею, ни настои, не помогали. Единственное, чего Айда добилась, так это того, что Ло стала выглядеть более здоровой, на щеках её появился лёгкий румянец, формы стали более округлыми. Стало понятно, что она ещё довольно молода. Волосы же по-прежнему оставались тусклыми, а глаза безжизненными. Ри считала, что это следствие болезни, но Айда думала, что существует связь между потерей памяти и внешним видом Ло. Создавалось впечатление, что вместе с памятью она лишилась и части душевных и жизненных сил. Возможно, здесь была замешана магия. Айда ощущала своё бессилие и готова была уже отступиться, понимая, что помочь Ло не в её силах. Сама же Ло даже не осознавала, что она чего-то лишилась. Лишь по ночам ей часто снился тот сон, в котором из неё вытягивали все силы, тот сон, в котором из груди её вырывалась молния навстречу слепящему свету. Каждый раз она заходилась от крика и просыпалась, задыхаясь, испуганная, измученная. Если в этот момент рядом оказывались Ри или Айда, они старались успокоить и отвлечь её. Но часто она лежала, дрожа, пытаясь успокоить бешено бьющееся сердце, а в голове метались, словно испуганные птицы, мысли: «Кто я? Что значит этот сон?»
 Ло уже довольно неплохо освоилась на плантации. Несколько раз она побывала на полях, наблюдая за тем, как обрабатывают и собирают урожай с кустов айиху. Сколько она не напрягала остатки памяти, в одном Ло была уверена твёрдо – это растение ей совершенно не знакомо. Труд на плантации был очень тяжёл. Многие женщины возвращались совершенно обессиленными после целого дня работы под палящим солнцем. Вот тут то и начиналась основная работа для Ри, Айды и Ло. Они обносили женщин, лежащих на плетёных подстилках в изнеможении, возвращающим силы напитком, приготовленным из небольшого количества сока айиху и отвара карумицы. Айда как-то рассказала Ло, каких трудов ей стоит каждый раз выпрашивать сок айиху у начальника охраны, убеждая его, что выгоднее сохранять силы работниц, чем доводить их до смерти непосильной работой, а взамен искать новых. Только природная жадность начальника, с него удерживали за каждую умершую женщину, заставляла его выдавать мизерное количество сока айиху на восстановление сил работниц. Остальной сок помещали в чаны, где он бродил и превращался в пьянящий напиток, который затем переправляли в столицу Хартуста, в жилище правителя. Правда, начальник охраны крал пару бочаг из каждой партии, но правительственные поставщики закрывали на это глаза, так как трудно было найти воина, который согласился бы сидеть на плантации, а не грабить соседние государства.
 Поначалу, когда Ло присоединилась к Ри и Айде, работницы с плантации отнеслись к ней очень плохо. Они считали, что её тоже следует послать на поля, но когда поняли, что Ло тяжело больна, то стали жалеть её и часто заговаривали с ней. Одна из них, юная Арка из Северной Гарды, даже подарила Ло небольшой браслет из белого неизвестного металла.
 Иногда из пустыни дул пронизывающий ветер, неся с собой тучи песка, который слепил глаза, забивался в нос, хрустел на зубах. В такие дни работницы оставались в длинном, крытом травой сарае, стараясь не выходить на улицу. Ло приходила к ним, садилась в уголке и слушала их рассказы о дальних странах, из которых они были родом. Большинство были из Растии и Заринди, несколько женщин, как Арка, из Северной Гарды, высокие, белокожие, светловолосые и светлоглазые, несколько из Найрони, страны людей с жёлтой кожей и раскосыми глазами, одна, очень злая и язвительная, по имени Дара, с тёмной, почти чёрной кожей, с далёкого острова, расположенного посреди Тёмного океана. Соплеменникам надоел её злобный нрав, и они перевезли Дару через океан и высадили на берегу Хартуста, где её очень быстро обнаружили воины и продали на плантации. Дара больше всех возмущалась тем, что Ло не работает вместе со всеми, а прохлаждается. Она никогда не упускала случая бросить упрёк Ло. Все женщины общались между собой на чудовищной смеси языков, в которой угадывались слова разных народностей. Поначалу Ло с трудом понимала их, но постепенно освоилась и с интересом слушала рассказы о дальних странах, обычаях, людях. Было среди пленниц и несколько жительниц Зартана, с которыми Ло говорила на зартанском наречии. Но их рассказы ни о чём не напоминали ей, а звучали так же незнакомо, как и рассказы жительниц других стран. Казалось, что Ло связывает с Зартаном только язык. Часто она думала, что, возможно, родилась и жила где-то совсем в другом месте, а не в Зартане. Сама она часто становилась темой для пересудов для пленниц, которые вскоре заметили, что начальник охраны лично приглядывает за ней. Когда же они узнали, что бившего Ло воина сурово наказали, разговорам и домыслам не было предела. Все решили, что с ними вместе находится какая-то важная персона, по неизвестным причинам отправленная в это отдалённое место.
 В один из дней, когда все были в поле, а Ри и Айда отправились на сбор трав под присмотром одного из охранников, Ло приглядывала за кипящим на костре отваром. Она подкладывала под огромный котёл дрова, не замечая, как из-за угла сарая за ней наблюдает узкоглазый кривоногий воин. Сквозь стиснутые зубы он шипит:
- Дрянь. Проклятая дрянь. Из-за тебя меня наказали. Пятьдесят ударов по пяткам! Ну, берегись! Я тебе припомню каждый удар.
Стремительно кинувшись к склонившейся к котлу Ло, воин одной рукой зажал ей рот, а другой обхватил талию и поволок в пустой сарай, где обычно складывали пустые плетёнки для сбора плодов айиху. Швырнув девушку на пол, воин прижал её руки к земле и навалился на неё всем телом. Мужчина был очень тяжёлым, он обдавал её запахом пота и немытого тела, от смрадного дыхания из ощерившегося гнилыми зубами рта Ло задыхалась.
- Помнишь меня? – прорычал он на ухо девушке. – Из-за тебя я месяц не мог ходить. Что ж, я возьму тебя столько раз, сколько мне досталось ударов, и когда я закончу, ты будешь умолять о смерти.
 С этими словами он принялся рвать одежду на своей жертве, грубо коленями раздвигая ей ноги. Несколько мгновений – и он овладеет беспомощной девушкой. Ло оцепенела, замерла от ужаса. Она чувствовала на себе грубые, жадные руки, ощупывающие её тело, мявшие грудь и бёдра, намеренно причиняющие боль, срывающие одежду, но не могла пошевелиться. Только в голове билась мысль: «Насилие! НАСИЛИЕ!»
 Внезапно из её тела, там, где его касались руки насильника, вырвались сверкающие лучи, с силой отбросившие мужчину к стене сарая. Голова его с противным звуком стукнулась о столб, он свалился бесформенной массой. Девушка, вся дрожа, некоторое время продолжала лежать, затем встала и попыталась прикрыть покрытое ссадинами и кровоподтёками тело обрывками одежды. На подгибающихся ногах она выбралась из сарая и пробралась в хижину, которую делила с Ри и Айдой. Там она обессилено рухнула на постель и мгновенно уснула.
 Проснулась она оттого, что кто-то тряс её за плечо. Открыв глаза, она увидела склонившуюся над ней Ри. Та с недоумением оглядывала разорванную одежду и истерзанное тело и повторяла:
- Что случилось, Ло? Что произошло?
- Он напал на меня.
- Кто?
- Воин. Он напал на меня и затащил в сарай, - она увидела, как Ри побледнела, и в глазах промелькнула боль. Она поспешила успокоить подругу. – Он ничего не сделал мне, только разорвал одежду.
- И избил.
- Это пустяки.
- Многие из нас подверглись насилию со стороны воинов. В том числе и я. – В голосе подруги слышалась горечь. – Они считают нас своей добычей и используют, как хотят. Но как тебе удалось спастись?
Глядя на недоумевающую подругу, она ответила:
- Я и сама не знаю. Что-то произошло, и он отлетел от меня.
- Где, ты говоришь, это происходило, в сарае? – Ри стремительно вышла, затем, спустя несколько минут, вернулась страшно бледная, и срывающимся голосом прошептала:
- Он… он мёртв.
- Что?
- Мёртв. Лежит на полу, шея сломана, а лицо выжжено.
- О, Силы Света! Что же делать?
- Нужно, чтобы никто не догадался, что ты в это замешана. Переоденься и уничтожь все следы. Не сиди, действуй, Ло!
- Эйдана. Меня зовут Эйдана.
 -Ты вспомнила?..
- Позже. Сейчас нужно избавиться от разорванной одежды, - с этими словами Эйдана вскочила на ноги, сорвала с себя обрывки платья и принялась яростно тереть тело. Там, где она прикасалась к нему руками, раны и ссадины исчезали. Ри смотрела на неё с благоговейным ужасом, затем протянула другое платье. Девушка не верила своим глазам. Перед нею вместо, казалось бы, хорошо знакомой девушки, стояла незнакомка. Кинув отрепья на пол, та, что назвалась Эйданой, быстро переоделась, и вдруг резко побледнела.
- Сил нет, - прошептала она, - Ри, возьми одежду. Там, во дворе, котёл на огне. Брось туда…
- Хорошо. Поняла. Сейчас всё сделаю. – С этими словами девушка подхватила с пола лохмотья и кинулась во двор. Обессиленная Эйдана прислонилась к стене, ноги её подогнулись, и она сползла на пол. Виски пронзила страшная боль. В мозгу вспышками возникали воспоминания. Вот мать с распущенными волосами, в красивом наряде, протягивает маленькой дочери спелый плод… Отец стоит рядом с нею на замковой стене и показывает на лежащий перед ними Золотой лес… Мать умерла, и она несётся по лесу, сталкивается с незнакомым юношей и несколько мгновений смотрит в его ясные глаза… Она в подземелье, в колючем ошейнике, а во тьме вокруг притаились плотоядные монстры, жаждущие отведать плоти… Мачеха приковывает её за руки и ноги к огромному круглому камню и кладёт на грудь чёрный плоский камень с начертанными на нём письменами… Свет, слепящий свет и нестерпимая боль…
 В полном смятении, Эйдана пыталась понять, что означают все эти обрывки воспоминаний. Слишком мало времени прошло с того момента, как к ней вернулась память, и теперь воспоминания теснились, перемешивались друг с другом, запутывая и сбивая с толку. Голова раскалывалась от нестерпимой боли. Она прижала ладони к голове, обхватив тонкими пальцами виски, и, спустя несколько мгновений, почувствовала облегчение.
 Дверь хижины распахнулась, пропустив Ри, а следом и Айду, которая была явно напугана. Эйдана подняла на них взгляд.
- Еле успела управиться. Только одежда твоя сгорела, начальник охраны заявился и стал расспрашивать, не видела ли я его воина, - быстрым шепотком проговорила Ри.
- Что здесь произошло? – в голосе Айды слышалась паника.
- Воин напал на меня, я отбивалась, и непонятно как убила его…
- Не может быть! Как ты, слабая девушка, могла убить сильного воина?
- Я и сама толком ничего не понимаю. Воин навалился на меня, и его отбросило какой-то силой.
- Какой силой? – в голосе Айды уже слышался откровенный ужас.
- Видимо, Ло… прошу прощения, Эйдана, обладает какой-то неизвестной силой, - стараясь успокоить Айду, негромко произнесла Ри. – Эта сила защитила её, и заставила вспомнить своё имя.
- Ты права. Я вспомнила, как моё имя, но в остальном мои воспоминания очень обрывочны. Можно сказать, я по-прежнему мало, что знаю о себе.
- Думаю, теперь ты начнёшь постепенно вспоминать, - Ри обернулась к Айде, - Ну, а ты что молчишь?
- Не знаю, что сказать. Нужно некоторое время, чтобы во всём разобраться. Не будем торопиться с домыслами, подождём, пока всё не прояснится. Пока же следует подумать о том, как скрыть причастность Эйданы к смерти воина. – Айда, похоже, была настроена помочь Эйдане. Та с благодарностью проговорила:
- Мы уже сделали кое-что, уничтожили рваную одежду и следы насилия. Когда этот мужлан потащил меня в сарай, рядом никого не было, так что никто не видел, и, надеюсь, не слышал, как я с ним боролась. К тому же, я долго лежала здесь без сил, и никто сюда не входил. Думаю, будет лучше, если мы будем молчать о том, что произошло.
- Согласна, - Ри вопросительно посмотрела на Айду. Та молча кивнула. Эйдана с удовлетворением подумала, что подруги не выдадут её.
 В этот момент со двора послышались громкие крики, топот, ругань, щёлканье хлыстов. Это вернулись с плантации уставшие работницы. Они входили на широкий тенистый двор и тут же опускались на землю. Некоторые садились, прислоняясь спиной к стенам окружающих двор строений, а некоторые ложились прямо на землю и лежали, распластавшись в пыли. Надсмотрщики снова стали пересчитывать несчастных, измученных женщин.
- Нужно идти, раздавать отвар. Если мы сейчас не займёмся этим, у охраны могут возникнуть подозрения. – С этими словами Айда решительно вышла из хижины. Ри и Эйдана последовали за ней. Перед самым выходом Ри тихонько сказала:
- Тебе пока не стоит никому говорить, что ты вспомнила своё имя. Побудь ещё немного Ло.
 Эйдана согласно склонила голову, и они вышли во двор, где тут же принялись обносить уставших женщин укрепляющим отваром. Спустя некоторое время силы работниц восстановились, и они потянулись к большим чанам с водой, стоящим тут же во дворе, с тем, чтобы хоть немного смыть с себя пот и грязь. Большинство охранников жадными взглядами следило за умывающимися женщинами, особенно разглядывая молоденьких и привлекательных. Некоторые уже предвкушали, как с наступлением ночи отправятся в растущие неподалёку заросли ароматного кустарника ирихсии, прихватив одну из этих красоток, где и насладятся мягкими податливыми женскими телами. Краем глаза Ри заметила, как один из охранников направился в сарай, где лежал труп. Спустя несколько минут, раздался громкий крик, охранник с вытаращенными глазами выскочил из сарая и помчался к домику начальника охраны. Начальник охраны кричал так, что слышно было, наверное, в соседней Растии. Поднялась суматоха, воины забегали, стали загонять работниц в сараи. Вынесли тело погибшего и положили посреди двора. Начальник охраны созвал своих помощников, и они внимательно осмотрели тело, пытаясь понять, что же нанесло подобные повреждения. После продолжительного совещания и долгого хождения туда-сюда, в сараях и хижинах начался повальный обыск.
 К ночи вся территория была не единожды обыскана, а все, кто днём оставался на плантации были допрошены. В числе допрошенных оказались и Айда, Ри и Эйдана. Их допрашивал лично начальник охраны, но три женщины в один голос утверждали, что ничего не видели и не слышали. Гибель воина так и осталась неразгаданной, но с этого дня начальник усилил охрану. Вокруг плантации выставили вдвое больше караульных, бдительно наблюдавших за пустыней, готовых отреагировать на любое движение. Чаще проводились обыски и по вечерам в сарае, где жили работницы, сидел охранник, который внимательно слушал все разговоры и приглядывался к женщинам, надеясь, что кто-нибудь проговорится о случившемся. Но дни проходили за днями, а всё оставалось по-прежнему.
 Эйдана упорно отмалчивалась на вопросы подруг, старалась не говорить о происшедшем, объясняя это тем, что сама пока не понимает случившегося. Сама же долгими бессонными ночами лежала на жалкой подстилке и вспоминала,… вспоминала…
 


Рецензии