Глава 2 Планета Угаташа

   Глава 2   Планета Угаташа

   Едва войдя в атмосферу планеты, лимоши убедились, что местность, куда они собирать посадить звездолёт, буйно заросла зеленью. Им пришлось лететь над лесом, пока они нашли подходящую для посадки полянку. Но вот, звездолёт мягко коснулся поверхности, опустившись на густую зелень поляны, словно на подушку. Лимоши открыли дверь и вышли наружу. Вокруг поляны рос густой лес, ни одной живой души не было видно. И они, в поисках жителей планеты, решили обследовать прилегающий лес. Пройдя немного по лесу, они наткнулись на дорогу, ведущую через лес.
   
Для леса, дорога была довольно широкой, было видно, что по ней часто ездили. Лимоши вышли на дорогу и задумались, в какую же сторону пойти. Но в это время, послышался характерный звук мотора и лимоши, сами не понимая почему, бросились прятаться. Едва они скрылись за ближайшими деревьями, как из-за поворота показался мобикар. Мобикар был не обычной конструкции, он был большим, и богато украшенным. Верх его был откинут, и когда он проносился мимо, лимоши увидели королевскую мантию, и корону на голове, сидящей на высокой, дугообразной шее. Сзади мобикара, на небольшом выступе, стояли одетые в ливрею слуги и, при каждом толчке, их ноги отрывались от выступа и они, с трудом держась, чудом не вылетали на ходу. Но, видимо того, кто сидел в мобикаре это не волновало, и мобикар, на огромной скорости пронёсся мимо.
   
Лимоши вышли из-за деревьев и растерянно переглянулись, они не понимали почему спрятались, что их так напугало. Они снова вышли на дорогу и стали совещаться. Первым своё мнение высказал Маляш.
- Я думаю, нам не нужно было прятаться, мы могли бы уже сейчас ехать в этом мобикаре. И нас, как гостей, накормили бы и позволили отдохнуть.
- Нет, не стоило рисковать, ещё неизвестно кто это такой в мантии и короне.
Гуня, как всегда во всем сомневался.
- А мне понравилась эта машина. Она такая красивая, вся светится и сверкает.
Это Подя вмешалась в разговор.
- Ну вот, девчонки всегда так. Их только и интересует, красивая машина или нет. А кто в ней сидел, тебя не интересует? Может это деспот, и он мучает своих подданных. Ты видела, ему дела нет, что слуги едва держатся и могут упасть.
- Гуня, ну почему ты всегда видишь всё в чёрном свете? Может этот правитель и хороший, просто у них так принято.
- Мугарик прав. Пока мы что-нибудь не узнаем, не будем заранее пугаться. А что бы всем не рисковать ты, Гуня, можешь остаться с девочками, возле звездолёта. А мы пойдём и выясним, куда нас занесло ветром.
   
Орик, как всегда говорил последним, и с ним, обычно, никто не спорил, он был лидером в их компании. Но, на этот раз, Полюля возразила.
- А почему это девочки не пойдут? Я тоже хочу пойти с вами и увидеть, куда мы прилетели. К тому же, Пуню давно нужно прогуляться. А без меня он никуда не пойдёт.
- Ну, хорошо, если ты, Полюля, хочешь пойти с мальчиками, тогда я останусь присматривать за звездолётом. Ведь неизвестно, кто сюда может пожаловать.
    
Отозвался Маляш. Он любил поспать и сейчас, был не прочь поменяться местами с Полюлей. Прогулке в неизвестность, он предпочитал свою мягкую подушку. Так и решили, Маляш, Гуня, Подя и Жаля останутся возле звездолёта, а Орик, Мугарик, Полюля с Пунем и Шаник пойдут по дороге в сторону удалившегося мобикара.
   
Дорога оказалась длиннее, чем лимоши предполагали. Они шли уже три часа, очень устали, и прошли бы мимо, так и не заметив домики посреди леса, но Пунь вдруг остановился и зарычал. Полюля повернула голову в сторону леса и увидела, как за ближайшим деревом кто-то скрылся. От неожиданности она вскрикнула и остановилась, и показывая рукой в направлении дерева, сказала.
- Там, кто-то есть. Пунь это чувствует, а я, только что кого-то видела.
- Не волнуйся Полюля, мы пойдём и посмотрим. Тем более, что нам всем нужен отдых. Поищем какую-нибудь полянку и отдохнём.
    
Орик свернул с дороги и лимоши проследовали в лес. И едва они зашли за деревья, как их, тут же обступили необычные, зелёные человечки. Они с большим вниманием рассматривали лимошей, что, в общем-то, было взаимно, так как, ни те, ни другие, друг друга никогда не видели. Лимоши первыми нарушили затянувшуюся тишину. Орик сказал.
- Добрый день. Мы, лимоши, мы не хотели вторгаться на вашу территорию. Но, ветер забросил нас в вашу галактику, и мы, вынуждены были совершить посадку на вашу планету. Если вы не против, мы немного погостим у вас.
 Орик развёл руки и, прижав их к сердцу, поклонился. И тут, вперед вышел зелёный человечек и, поклонившись в ответ, сказал.
- Мы рады приветствовать вас в нашем лесу. Добро пожаловать. Наши дома в вашем распоряжении.

Говоря это, зелёный человечек ещё раз поклонился и указал на домики, спрятанные в густой листве. Домики, которые только теперь увидели лимоши. Но, человечек продолжил.
- Но очень вас прошу, постарайтесь не попадаться на глаза её величеству, королеве-вопросительный знак. Вы прибыли в сезон вопросов, и если не ответите на её загадку, станете её рабами. Один раз в году, в этот сезон, она задаёт загадку, и пока мы не смогли  ни на одну их них ответить. Королева не переносит запаха зелени и живёт в замке, у подножия горы. Но, каждый год, перед тем, как задать очередной вопрос, она объезжает свои владения. А что бы лишний раз не вдыхать ароматы леса, через лес проносится с огромной скоростью.  Близко к нам она не приближается, потому что мы зелёные. Но, обложила все лесные племена большой данью. Каждый год мы выращиваем для неё фрукты и овощи, собираем орехи и ягоды. И всёравно, мы постоянно ей должны. Каждый год, за долги, она забирает часть наших людей для работ в горе. Но, что они там делают никто не знает, оттуда ещё никто не возвращался.

И пока зелёный человечек говорил, а это был вождь зелёного племени, они подошли к домикам, возле которых уже сновали зелёные человечки, накрывая большой стол лесными дарами.
- Всё это очень печально, а мы хотели пополнить наше продовольствие и топливо. Если этого не сделать, мы никогда отсюда не улетим.
Сказал грустно Мугарик.
- А где вы совершили посадку?
И узнав, в какой стороне находится звездолёт, вождь, говоривший с лимошами, сказал что-то на незнакомом языке. Густая листва в стороне заколыхалась и раздвинулась, и оттуда, вышел большой зелёный дракон. Лимоши попятились. А Пунь громко залаял и стал бросаться на дракона, защищая Полюлю.
   
Но Дракон не обращал на него никакого внимания. Он подождал, пока один из зелёных человечков заберётся ему на шею и, расправив крылья, полетел над деревьями в сторону, где стоял звездолёт.
А вождь зелёного племени снова обратился к лимошам.
- Не нужно бояться. Это Тар-Кар, один из трёх наших драконов. Он ещё совсем маленький. Мы держим драконов в тайне от королевы вопросительный знак. Если она узнает, их немедленно убьют. А мы возлагаем на них большие надежды. Среди нашего пламени существует легенда, что где-то на другой стороне планеты, есть ответы на загадки королевы вопросительный знак. И она об этом знает, поэтому, никому не позволено взлетать в небо, а пешком ещё никто не смог туда добраться. Здесь, в лесу, мы можем сохранять наши тайны, здесь мы хозяева. Но, стоит выйти из леса, и на тебя устремятся десятки глаз. Там у королевы много доносчиков.
   
И пока вождь объяснял лимошам, что происходит у них на планете, вернулся Тар-Кар. На его спине, как в гамаке, прилетели остальные лимоши. Человечек, прилетевший вместе с ними, подошел к вождю и сказал.
- Мы с Тар-Каром закрыли звездолёт лианами, теперь летуны королевы его не найдут. Мы залетели к зелегомам и поручили присмотреть за кораблём, теперь он под надёжной охраной.
А тем временем, Гуня скатился со спины Тар-Кара и недовольно бубнил.
- Ну, где это видано, прилетают, хватают, и везут неизвестно куда. Да ещё велят чувствовать себя как дома.
- Мальчики, может, нас кто-нибудь спустит с этого животного?
Это Подя и Жаля ходили по спине Тар-Кара и не знали как с него спуститься. А Маляш, умудрившийся уснуть во время полёта, и не думал спускаться. Ему и здесь было тепло и мягко. Но вождь, услышавший девочек-лимошей, снова что-то сказал Тар-Кару на незнакомом языке.

И Тар-Кар, слегка тряхнув спиной и подставив хвост, скатил лимошей со своей спины как с горки. Девочки завизжали от восторга, а Маляш, оказавшись на траве и открыв глаза, ничего не понял, но, поднялся, и как ни в чем не бывало, спросил.
- Ну что, когда будем обедать?
Полюля не выдержала и спросила.
- Маляш, тебя, кроме еды что-нибудь интересует?
- Ничего ты не понимаешь, еда мне нужна, что бы совершать великие дела.
- Ну, еду я всё время вижу, а вот великих дел пока нет.
Маляш фыркнул, но ничего не ответил, он увидел накрытый стол, и это поглотило всё его внимание. Это было для него важнее всяких слов. А Пунь, поняв, что большой зелёный зверь не собирается нападать на Полюлю, и каким-то своим, собачьим чутьём угадав в нем маленького, стал носиться вокруг него и задорно подпрыгивать. Это веселье и Тар-Кару понравилось, он тоже решил принять в нём участие. И Тар-Кар подпрыгнул. Почва закачалась, мелкая зелень, до того устилавшая всю поляну ковром, тучей поднялась в воздух.
   
Жители леса, и без того зелёные, стали похожи на густую листву, а лимоши, которые всегда были розовыми, стали лиловыми. Всё вокруг было наполнено мелкой зелёной крошкой. Казалось, даже воздух позеленел. А деревья, ещё долго покачивались от встряски. Все вокруг беспрерывно чихали. И даже Пунь, перестав подпрыгивать, чихнул раз десять без остановки. И только Тар-Кар, перестав чихать, стоял и смотрел на всех виноватыми глазами. Он не понял что случилось но, все ругали его, а он не знал в чем провинился.
   
Жаля решила, что Тар-Кар не виноват, она подошла и погладила его по ноге. Тар-Кар не ожидал такого. Его никто никогда не жалел. Он нагнулся и посмотрел ей в глаза. А Жаля, увидев рядом с собой его чёрный, влажный нос, погладила его по мордочке. И с этого дня, Тар-Кар и Жаля стали лучшими друзьями.
   
Эта выходка Тар-Кара навела вождя на мысль, что и гостей можно сделать зелёными. И тогда они, не отличаясь от племени, смогут посетить дворец королевы вопросительный знак. И он сказал об этом Орику. Немного подумав, мальчики-лимоши согласились, что так и нужно сделать. Но девочки-лимоши отнеслись к этому с меньшим энтузиазмом. Подя, вытащив из кармана зеркальце и посмотрев в него, сказала.
- Я совсем не уверена, что зелёный цвет подойдёт к моим глазам. Мне кажется, он сделает меня старше.
- Подя, но ведь это только на время, ты же не захочешь оставаться здесь, когда мы отправимся во дворец?
Спросил Мугарик.
- А почему мы не можем пойти так, как есть?
В свою очередь переспросила Жаля.
- Потому, что это может быть опасным. Лучше, если во дворце о нас, до поры до времени, не будут знать.

- Но, если это так опасно, может нам туда совсем не ходить?
Но тут Шаник, до этого, слушавший все возражение девочек молча, вышел из терпения и сказал.
- Как вы не понимаете, нам нужна еда и топливо. Здесь нам помочь не могут. Значит нужно искать всё это в другом месте.
- А я хочу домой.
Отозвалась Полюля.
- Мне хочется быстрее улететь и для этого, я согласна стать зелёной. А Пунь, как же? Он ведь тоже с нами пойдёт. Его, тоже будете красить?
И в это время, из листвы показался один из жителей леса. Он нёс в руках деревянный сосуд, наполненный зелёным соком. Поставив его на стол, он сказал.
- Это сок юлами, очень полезного растения, вы можете им натереться и пока не смоете водой с добавлением сока готры, зелёный цвет будет прочно держаться на коже.
   
После того, как лимоши натёрлись соком юлами, отличить их от жителей леса можно было только по их более крупным размерам, а цветом, они были таким зелёным, что стали гораздо зеленее некоторых жителей племени. Только ярко-рыжие волосы девочек-лимошей выбивались из общей картины. Но, красить соком и волосы, как это сделали мальчики, девочки наотрез отказались. Тогда, принесли большие листья, и девочки накрыли ими волосы, как косынками.
   
Наконец, всё было готово, и племя, сев на старенькие комиходы, отправилось во дворец. Нужно было спешить, с рассветом наступал день загадок, и если племя не успеет прибыть вовремя, королева не простит опоздания и засчитает проигрыш.
Путь ко дворцу был не близким, и вот, натужно ревя, старенькие комиходы миновали лес и оказались в долине. Долина была почти голой, лишь редкая растительность покрывала её поверхность. На другом конце долины виднелись горы, а у подножия возвышался дворец, вокруг которого, вместо живого, зелёного, раскинулся серый, каменный парк. Ещё приближаясь к дворцу, лимоши увидели странных птиц, сидящих на каменных деревьях.

Темными статуями, сложив крылья, они сидели на вершинах каменных деревьев, и их не подвижные позы говорили о том, что они спят. Но, стоило племени преодолеть половину долины, как они разом подняли головы и, расправив свои большие крылья, взлетели в небо. Они не издавали ни звука, только свист от взмахов могучих крыльев был слышен то там, то тут. Они, то камнем падали вниз, почти достигнув комиходы, то парили над ними, внимательно наблюдая за приближающимся зелёным племенем. И оттого, что не издавали ни одного звука, птицы казались очень грозными.
Девочки-лимоши испугались и спрятались за мальчиков. Но и мальчикам, увидевшим впервые летунов королевы вопросительный знак, было тоже не по себе. А летуны кружили над ними, внимательно всматриваясь в тех, кто нарушил их покой. Но, видимо они знали, что наступал день загадок и беспрепятственно пропустили зелёное племя.
   
Но вот и дворец. Едва зелёные человечки подошли к дверям дворца, как она распахнулась и на пороге, в сопровождении свиты, появилась королева вопросительный знак. Королева была одета во всё серое. Её свита, состоящая из разных знаков препинания, тоже не отличалась разнообразием красок. Только три цвета присутствовали в их одежде, чёрный, белый и серый. Вся свита заглядывала королеве в глаза, и подобострастно ей кланялась.
Лишь один восклицательный знак выделялся на фоне заискивающей свиты королевы. Он был одет во всё чёрное, лишь только белый воротничок подчёркивал его аристократическое происхождение. Восклицательный знак был ближайшим родственником королевы и её наследником, поэтому, всегда держался несколько в стороне от остальной свиты.
   
Королева посмотрела на восток, солнце только вставало, зелёное племя прибыло вовремя, и от этого, её настроение ухудшилось. Она не могла записать им поражение, чего ей очень хотелось. Придётся возиться с ними, загадывать загадку, на которую, они всё равно не ответят, ни сразу, ни через две недели, которые им всегда давались на размышления.
Ей надоело играть в эту игру. Будь её воля, она бы их всех сделала рабами, но, она не могла менять порядки, установленные очень давно. По договору, заключенному с зелёным племенем, она каждый год задаёт загадку. И пока не угадают, они будут отдавать ей весь урожай, а сами питаться, чем придётся. Но, если угадают хоть однажды, навсегда освободятся от её власти. Но такого никогда не будет, она была в этом уверена.
   
Королева обвела всё племя внимательным взглядом, и её взгляд остановился на лимошах. Они хоть и были зелёного цвета, но, отличались своими круглыми фигурами. И это очень её удивило.
- Видимо, я оставляю вам слишком много еды. Вон, какие вы стали толстые.
Сказала королева.
- В этом году я заберу весь ваш урожай, а то, с такими фигурами, вы разучитесь работать.
Вождь повесил голову, он понял, что взяв с собой лимошей, обрёк своё пламя на ещё более жестокую участь. Слуги королевы и так выгребали практически весь урожай, а теперь, и последнее отберут. Но Шаник, которого слова королевы оскорбили, не выдержал и сказал.
- А вы сначала загадайте загадку, вот если не угадаем, тогда и будете пугать. А пока, нечего зариться на наш урожай.

Такой наглости от зелёного племени королева ещё никогда не слышала. Она просто задохнулась от распиравшей её злости.
- Я загадаю, и ты, первым станешь моим рабом!
И она, перстом указала слугам на Шаника. Тут же выскочили две запятые и схватили его за руки.
- Ну, нет! Мы так не договаривались!
Вмешался Мугарик и оттолкнул запятые от Шаника.
- Чего вы хватаете? Мы ещё ничего не услышали, а вы уже хозяйничаете! Сначала загадайте загадку! А потом посмотрим!
У королевы, и без того, шея согнутая в дугу, выгнулась ещё больше. Она просто онемела от такой дерзости. Ещё никогда человечки зелёного пламени не смели ей перечить. А эта толстая зелень спорит с ней?!.. С самой королевой вопросительный знак?!.. Она не знала что делать.
   
С одной стороны, пламя считалось вольным, и она не могла, без причины забирать в рабство его жителей. Но, с другой стороны, до этого времени, она делала с ними всё, что хотела, и они не сопротивлялись. А теперь они взбунтовались. Ну что ж, она им загадает загадку, такую, которую им никогда не отгадать. А потом, отыграется на этих толстых нахалах. Они ещё пожалеют, что вступили с ней в спор. И поднявшись во весь рост, она сказала.
- Через две недели вы должны принести ответ на мою загадку. И если не ответите, я заберу весь ваш урожай. А потом, заберу тех жителей племени в рабство, каких сочту нужным забрать.
Но тут, вперёд вышел Орик. До этого момента, он внимательно наблюдал за  происходящим и, наконец, решил что пришло время вступить в разговор. Он решил говорить с королевой учтиво, на языке этикета.
- Ваше величество, мы желаем вам всяческого процветания. Пусть никогда не оскудеют ваши закрома. А ваши года будут столь долгими, что все забудут год вашего рождения.
   
Королева, уставила на Орика свой немигающий взгляд, видимо решая, как реагировать на его речь. Но, Орик был предельно галантен, он отошел на шаг назад и поклонился королеве. Этот жест понравился её величеству, на мгновение её сердце оттаяло, ещё никогда зелёное племя не выказывало ей такого уважения. И посмотрев на всех с победоносным выражением, и немного смягчившись, она сказала.
- Я разрешаю тебе говорить, ты что-то ещё хотел сказать.
Она приготовилась и дальше слушать лесть в свой адрес. Но, Орик сказал.
- Если мы отгадаем вашу загадку, то вы, навсегда оставите наше племя в покое и, предоставите всё, что написано в этом списке.
Королева, в ответ только зло усмехнулась. Она даже заглядывать в список не стала. Зелёное племя никогда не отгадает её загадку, поэтому не стоит утруждать себя чтением какого-то списка, и она, с лёгким сердцем ответила.
- Ну, что ж, я согласна на ваши условия, А теперь, загадка. Слушайте внимательно. Падает с неба, но, не дождь, то бел, то прозрачен. Когда бел, мягкий, когда прозрачен, твёрд. Что это? Вы должны не только угадать, но и показать, что это такое. А теперь, идите. Встретимся через две недели.
   
Вождь племени, с опущенной головой поплёлся к своему комиходу. То, что они никогда не отгадают загадку королевы вопросительный знак, он был уверен. И он уже представлял, как её слуги уносят весь урожай, а самых сильных и молодых жителей леса забирают в рабство. Но, совсем с другим настроением его догнал Орик. Он сразу догадался, о чём говорила королева. Но, нужно было еще и продемонстрировать отгадку, а это было уже сложнеё. В любом случае, спешить не стоило, нужно было тщательно подготовиться.
Вернувшись в лес, мальчики-лимоши стали обсуждать встречу с королевой. Для разговора они пригласили вождя и всех жителей леса. Первым в разговор вступил Орик.
- Надеюсь, все понимают, о чём говорила королева.
И увидев утвердительные кивки лимошей, продолжил.
- Конечно же, она имела в виду снег и лёд, но, где нам их взять, когда стоит такая жара. У меня есть походная сумка холодильник, но, она осталась в звездолёте, и лёд в ней, скорее всего уже растаял. И даже если мы вернёмся к кораблю, и возьмём её, нам нечего будет в неё положить, в звездолёте нет холодильной установки. Где нам взять лёд, когда, на этой планете кругом одна зелень.
   
Но тут, голову поднял вождь племени. До этого он сидел и только слушал, совершенно не понимая, о чём говорят их гости. Но когда услышал о зелени на всей планете, молчать не стал.
- Нет, на нашей планете не везде зелень. На другой её половине, за далёкими лесами и горами очень холодно. Ещё наши предки, передавали из поколения в поколение легенду о больших белых великанах. О том, что всякий нашедший туда дорогу, найдёт там свою погибель. И с очень далёких времён, в том направлении никто не ходил. А теперь, и королева туда не пускает. Ведь, что бы туда попасть, нужно миновать дворец королевы вопросительный знак. А там, стоит её охрана, и небо контролируют механические летуны.
- А почему нужно обязательно лететь в том направлении? Можно ведь полететь и в обратном!
Мугарик вопросительно смотрел на вождя. Но вождь, посмотрев на него, как на сумасшедшего, сказал.
- Но, ведь там конец планеты. Вы, что же, хотите с неё упасть?
   
Теперь, уже настал черёд лимошей с изумлением смотреть на вождя.
- Кто вам сказал, что там конец планеты? Неужели, вы действительно в это верите?
У Орика глаза были как огромные блюдца. Он никогда в жизни не слышал ничего подобного. Он и представить не мог, что кто-то ещё может так думать. Причем, этот кто-то сидит перед ним и совершенно в этом уверен.
- Конечно, верю! Были в нашем племени смельчаки, они уходили в обратную от гор сторону, и ни один не вернулся. Королева так и сказала.
- Они упали с последнего обрыва планеты, и их захватил космос.
С большей необразованностью и обманом лимошам ещё не приходилось сталкиваться. Как объяснить этим зелёным человечкам, что королева их обманула, что нет никакого конца планеты. Ведь они прилетели из космоса и прекрасно видели, что их планета круглая. Как впрочем, и все остальные планеты в их галактике.
 
Но, что толку спорить и объяснять, нужно на деле доказать что правда на их стороне. И лимоши принялись действовать. Первым делом, они решили вернуться к звездолёту, что бы иметь под рукой сумку-холодильник. Сумка была единственной тарой, в которой лед мог долго храниться, а, судя по рассказу вождя, на обратной стороне планеты лед обязательно должен быть. Нужно было незаметно взлететь и отправиться на другую сторону.
Но, как это сделать, что бы слуги королевы об этом не узнали. Необходимо было их отвлечь. И в этом, могло помочь только зелёное племя. Только они знали, что могло заставить летунов бросить свои посты. И тут, вождь сказал.

- Придётся пожертвовать одним драконом. Только появление в воздухе дракона, может заставить летунов ринуться вслед за ним. Но, кто полетит на нём, наши драконы сами не летают. А лететь на драконе, значит попасть к королеве в рабство. Ведь рано или поздно летуны всё равно посадят дракона. Они клюют его своими железными клювами и разрывают когтями до тех пор, пока он обессиленный упадёт и разобьётся. А что бы не гибли всадники, драконы обычно садятся раньше. Их забивают, а мясо забирают на королевскую кухню. Королева    так и выбила всех драконов. Мы спрятали двоих малышей, они выросли, принесли потомство и теперь, Кар-Тар уже большой. Но пары ему нет. Старая дракониха скоро должна принести потомство. Остаётся Муг-Ран, старый дракон. На нём и придётся лететь.
- Давайте, полечу я.
Сказала Полюля
- Мне так хочется посмотреть на окрестности сверху.

- Ты, девочка, не понимаешь что это не прогулка. Когда летуны настигнут дракона, это станет опасным.
- Ничего, меня Пунь защитит.
- Полюля, ты всегда хочешь быть самой храброй.
Отозвался Гуня. У него при одной мысли о драконе коленки подгибались.
- А кто тебе, Гуня, не даёт быть храбрым. Хочешь, полетим вместе.
Все лимоши и жители леса, вопросительно смотрели на Гуня. От такого внимания он так растерялся, что сам не понимая зачем, сказал.
- Конечно, кто же отпустит тебя одну.
Гуня сказал, и сам испугался. А Орик, только покачал головой. Он-то хорошо знал Гуня, и прекрасно понимал, Гуня только сейчас храбрится, а придёт время лететь, неизвестно что будет. И на всякий случай, он велел подготовиться Маляшу. Но Маляш не горел желанием куда-то лететь и остаться без обеда, и стал настойчиво уговаривать Гуню, говоря, что это просто прогулка, и никто их не тронет. В конце концов, он договорился до того, что и сам поверил в безопасность полёта.
 
И так, всё было решено и подготовлено. Жители леса, вместе с лимошами, незаметно вернулись к звездолёту. Стало темнеть, и на небе, одна за другой загорались яркие звёзды. Пришло время взлёта. Орик, Мугарик и Шаник вошли в звездолёт и включили двигатели. Всех остальных они оставили в посёлке лесных жителей. Сейчас, что бы отвлечь внимание летунов, одновременно с ними, в сторону дворца полетит дракон. Звездолёт медленно оторвался от поверхности и, повернув в обратную от посёлка сторону, скрылся за горизонтом.
А тем временем, из посёлка лесных жителей, плавно махая крыльями, взлетел дракон Муг-Ран. На его спине сидели трое пассажиров и маленькая собачка. Это были Полюля, Гуня и Маляш. В последнюю минуту, Маляш решил не оставлять Полюлю и Гуню одних. Спина у дракона была большая, а время ночное и Маляш, не долго думая, устроился как в гамаке и уснул. Муг-Ран летел, слегка покачиваясь, вскоре и Гуню сморил сон, он свернулся калачиком и тоже задремал. Лишь Полюля, держа на коленях Пуня, сидела и смотрела на звёзды.
 
Вдруг, большая тень мелькнула сверху. От неожиданности она вскрикнула, и Пунь сразу громко залаял. Гуня проснулся, подполз к Полюле, и стал озираться по сторонам. Но вокруг, была только темнота.  На какое-то время, Пунь перестал лаять. Но вскоре, снова мелькнула тень, и Пунь залаял ещё громче. На этот раз и Маляш проснулся.
- Что происходит? Почему Пунь лает?
- А ты, что, сам не понимаешь? Он кого-то чует, вот и лает.
- А кто там может быть?
- Кто, кто, да летуны королевы, кто же ещё.
Маляш зябко повел плечами. Он только теперь осознал, куда летит, зачем, и чем это всё может закончиться.
- Полюля, скажи Пуню, пусть он не лает, а то, он привлекает их внимание.
- Они и так нас заметили….

И действительно, тени стали появляться то с одной, то с другой стороны. Но Пунь, не собирался уступать им. Он метался от одного бока дракона к другому, и своим звонким лаем, казалось, отгонял летунов. По крайней мере, ни один из них, пока дракона не клюнул. Так продолжалось какое-то время. Поняв, что летуны не переносят звонкий лай Пуня, лимоши тоже стали издавать пронзительные звуки. Так, все вместе, они и отгоняли летунов до тех пор, пока не охрипли. Но вскоре, они стали мёрзнуть, в воздухе заметно похолодало, тени перестали мелькать. Лимоши, от усталости, упали на тёплую спину дракона и уснули.

Они не увидели как наступил рассвет. А когда открыли глаза, ахнули. Дракон сидел на голой скале, а внизу, сколько хватало глаз, лежал снег. Из лета, за несколько часов, они попали в зиму. И встав с тёплой спины дракона, они ощутили настоящий холод. Нужно было что-то делать, но что, никто не знал. Никто из них не думал, что удастся преодолеть путь через горы, и теперь, сидя на тёплой спине дракона, они решали, как поступить.
- Нужно возвращаться, здесь мы замёрзнем.
Сказал Гуня.
- Но там, летуны! Они заклюют нашего дракона!
Возразила Полюля.
- А здесь, мы умрём от холода и голода.
Отозвался Маляш.
- Я уже проголодался. Кстати, нет ли у нас чего-нибудь поесть?
- Мальчики, вы просто невыносимы!.. Мы полетим дальше, пока у Муг-Рана хватит сил нас нести.
Но тут они услышали звук двигателя. Обернувшись, они увидели большой мобикар. Он двигался очень быстро, и было не понятно, как ему это удавалось. Он преодолевал снежную пустыню так, словно для него была проложена дорога. Больше медлить было нельзя, нужно было спешить. По всей вероятности это были слуги королевы, и ехали они на их поиски.
 
Дракон оттолкнулся от скалы и мягко спикировал вниз. Пока они будут прикрыты скалой, с мобикара их не заметят, а потом, только крылья дракона помогут уйти от преследования. Они уже отлетели от места недавней стоянки на значительное расстояние, когда мобикар обогнул скалу, и их заметили. И тут, случилось непредвиденное, мобикар резко взял старт и взмыл в небо. Лимоши, от удивления открыли рты. Этого они никак не ожидали. А мобикар быстро их догонял. Наконец, он поравнялся с ними. И тут лимоши увидели, что в нём сидят не слуги королевы, а человечки, похожие на жителей леса, только другого цвета. Кожа у них была светло-желтая, почти белая. Знаками они показывали, что бы лимоши спустились. Лимоши может и не выполнили бы их приказание, но, дракон тяжело дышал. Муг-Ран был уже не молод и не мог долго и быстро летать, тем более что он отвык от длительных перелётов. Пришлось садиться. Опустившись на снег, Муг-Ран стал топтаться, он не привык к такому холоду, у него мёрзли лапы.
 
Но тут, рядом опустился ещё один мобикар. Из него высыпали жёлтые человечки и радостно кинулись к  дракону. Потом вынесли большой резиновый матрац и стали его надувать. Образовалась довольно большая площадка, высотой с пол метра. И тут, вперёд вышел старик с белой бородой, и на непонятном языке что-то сказал дракону. Муг-Ран нерешительно поставил лапу на надувной плот, опасаясь, что под его тяжестью тот лопнет, но, площадка оказалась прочной, и Муг-Ран перешёл на неё.
Через несколько минут, мобикар, вместе с драконом на площадке и лимошами на его спине быстро катил в неизвестном направлении. Но вот, они въехали в лощину с заснеженным городом. И сразу, словно из-под снега, со всех сторон высыпали жители. И увидев дракона, начинали радоваться и прыгать вокруг него. Полюле такая радость не понравилась и она сказала.
- Чему это все радуются. Уж не собираются ли они съесть нашего Муг-Рана. Ведь лесные жители говорили, что в королевском дворце едят драконов, может и эти, не прочь его съесть.

- Мне тоже всё это непонятно. С нами не хотят разговаривать, может они и нас съедят.
При одной мысли, что его могут съесть, у Гуни начали дрожать губы.
- Я, конечно, тоже непротив что-нибудь съесть. Но, тебя Гуня, не стал бы есть, очень ты костистый, и наверно невкусный.
- Тебе бы всё шутки шутить, а мне не до шуток.
Гуня готов был расплакаться.
- Хватит вам, мальчики, вы только о себе думаете, а до Муг-Рана вам и дела нет.
Но тут, вперёд вышла процессия во главе с седым стариком, он снова что-то сказал дракону.
 Муг-Ран тряхнул спиной, и лимоши подпрыгнув, покатились по хвосту. Но, горка у Муг-Рана получилась слишком крутая, и они, не удержавшись на ногах, плюхнулись в сугроб. Желтые жители, со смехом, кинулись их отряхивать. И тут, снова заговорил старик, на этот раз, он обратился к лимошам.

- Не обижайтесь на дракона, он сделал это не нарочно. Просто он не рассчитал спуск, видимо не часто ему приходится это делать, вот он и ошибся.
Но обиженный Маляш пробурчал.
- Самого бы его вывалять в снегу. Наверно, не понравилось бы.
Полюля держала Пуня на руках, но, падая в сугроб, выпустила из рук и теперь, стоя в стороне, он сам отряхивался, и никого к себе не подпускал. А увидев, что снежные люди отряхивают Полюлю, кинулся с лаем на них. Те не очень испугались, но Полюлю оставили. И только взобравшись на руки к Полюле, Пунь успокоился. Но, стоило кому-то из снежного племени подойти слишком близко, он начинал сердито рычать.
- Хороший у тебя защитник.
Сказал старик.
Но, скажи ему, мы не собираемся вас обижать, наоборот, мы очень рады вашему прилету. Теперь, всё должно измениться, и мы, наконец-то попадём домой.

- А разве вы не дома? Вон сколько у вас здесь домов.
Спросил Гуня.
- Конечно, сейчас наш дом здесь, и долгое время наше племя обитает в этих местах. Но когда-то, очень давно, мы жили в другом месте. В нашем племени есть легенда, что когда-нибудь прилетит дракон и всё племя вернётся туда, где всё зелёное, где жизнь будет спокойной и радостной. Вот поэтому, мы так обрадовались, когда увидели дракона.
Пока старик говорил, лимошам принесли тёплую одежду. Но, ни одни штаны, ни одна куртка им не подошла, слишком крупными, по сравнению со снежным племенем, были лимоши. А между тем, они уже изрядно замёрзли. Тогда, принесли большие шкуры и укутали их. И тут, старик с недоумением сказал.
- Вы, слишком крупные, и совсем не похожи на наших дальних предков.
А Полюля, сняв лист с головы, и открыв свои ярко-рыжие волосы, сказала.

- А мы, не ваши предки, мы лимоши, мы прилетели из другой галактики и попали к зелёному племени. Нам захотелось им помочь, вот мы и стали зелёными, что бы королева вопросительный знак не отличила нас от них.
- А разве, зелёное племя существует до сих пор? Королева говорила, что кроме нашего племени, и её со слугами, на планете никого больше нет. Что она, с  трудом добывает пропитание, отнимая его у монстров, живущих по другую сторону дворца. Что она, защищает нас, став барьером между нами. А иначе, нас давно бы съели эти прожорливые твари. Но, если то, что она говорила правда, где же тогда живёт зелёное племя?
- Нет там никаких монстров. Она всё это придумала. Самые большие монстры, это её летуны.
Сказал Маляш.
- Летуны не монстры, они, механические птицы. Мы каждую неделю заправляем их, чистим и смазываем, что бы они не ржавели. Королева-вопросительный знак говорит, летуны помогают защищать дворец от монстров.

- Это не правда, летуны убивают драконов, и следят за всеми жителями леса. Королева забирает зелёных жителей в рабство и, задавая им каждый год загадки, которые они не могут отгадать, отбирает весь урожай, оставляя их голодать. Она держит весь лес в страхе. Вот поэтому, мы и помогаем им, и для этого, выкрасились в зелёный цвет.
Всё это, Полюля выпалила возмущённо, на одном дыхании. На какое-то время повисла тишина. Снежное племя недоверчиво смотрело на гостей. Поверить в то, что сказала Полюля было не возможно. Долгие года они жили по соседству с королевой вопросительный знак  и доверяли ей. Но, перед ними стояло подтверждение того, что она говорила неправду. Перед ними стоял живой дракон. Не могли же лимоши, прилетевшие неизвестно откуда, привезти и дракона. Им это совсем ни к чему. Да и дракон был с их родной планеты, он прекрасно понимал древний язык, на котором говорил старик.   
   
Выходит, королева их обманула, сказав, что не осталось ни одного дракона. Старик не стал ничего говорить, нужно было всё обдумать и решить, что делать дальше. А пока, он пригласил гостей пройти в дом, где было тепло и на столе, гостей ждал обед. Больше всех, обеду обрадовался Маляш. А Гуня, взял варёную репу и стал недоверчиво её рассматривать, но репа, оказалась самой обыкновенной, и он принялся её есть.
Пунь тоже был не в восторге от контакта с новыми знакомыми. Он хоть и перестал рычать, но, смотрел на всё настороженно. И даже, когда перед ним поставили миску, с чем-то вкусно пахнущим, он демонстративно отвернулся, давая понять, что его, не так-то просто купить. Но Полюля велела есть, и Пунь послушался.
 
Обед гостеприимных хозяев не отличался большим разнообразием. На столе стояли овощи и фрукты, те самые, которые лимоши уже пробовали в гостях у жителей леса. Выходило, королева отбирала урожай у зелёного племени и продавала его снежному. Но зачем она забирала в рабство жителей леса, ещё предстояло узнать.
Ещё не закончился обед, когда в заснеженный дом, впустив с мороза поток холодного воздуха, вбежали снежные жители. Это были охотники снежного племени. В это время года, в разгар зимы, на другом конце заснеженной пустыни, из вод океана, появлялись большие жирные животные. И каждый год, за шкурами, мясом и жиром, туда отправлялись охотники. Пришло время охоты, и охотникам нужно успеть запасти продукты и ценное сырьё. Но вместо того, что бы охотиться, они, почему-то, вернулись обратно.
   
Первым со своего места встал старик. По-видимому, он здесь был старшим. Увидев испуганные лица охотников, он спросил.
- Что заставило вас забыть свой долг и вернуться с пустыми руками. Вы же понимаете, нам нечего будет предложить королеве, и она не даст нам угля и продуктов. Да и племени без жира и шкур прожить не возможно. Что заставило вас вернуться?
И тут, вперёд вышел крепкий охотник и сказал.
- О, вождь, каждый год мы отправлялись на охоту, и всегда приносили достаточно мяса, шкур и жира, но в этом году, чудище опустилось с неба на наши капканы. Оно опускалось, изрыгая пламя, с грохотом и стоном. Оно издавало такие ужасные звуки, что у нас заложило уши. В этот момент, на берег выползло животное, на которое мы охотились, так это чудище, за мгновение превратило его в головешки. Ничего ужаснее мы не видели. Не дожидаясь, пока оно и нас испепелит свом огнём, мы кинулись обратно, что бы поведать вам обо всём.

Все жители снежного племени, находящиеся в доме, с ужасом смотрели на охотников. Они ещё не успели отойти от новости, которую им сообщила Полюля, а тут новая напасть, чудище. Вождь племени и без того самый светлый из них, стал совсем белым. И только гости спокойно сидели, и тихо переговаривались, не обращая внимание на суматоху. Когда паника немного улеглась, Маляш сказал.
- И чего вы так переполошились, это наверно наш звездолёт прилетел. Нам нужно набрать немного льда, что бы отгадать загадку королевы-вопросительный знак. Вот звездолёт и полетел в другую сторону. А мы полетели, что бы отвлечь ваших летунов, и саму королеву от звездолёта. По правде говоря, мы даже не надеялись преодолеть её территорию. Нам помог Пунь, он так звонко лаял на летунов, что они не тронули дракона.  Правда, мы ему тоже помогали нашими криками. Все вместе мы и отогнали их от дракона, и Муг-Ран принёс нас сюда.

- Так это ваши друзья внутри чудища сидели?
Спросил охотник.
- Да, никакое это не чудище, просто звездолёт так летает, а ваше животное, случайно оказалось на месте посадки. Неужели вы никогда не видели звездолёт?
Удивлённо спросила Полюля.
- Это, такая большая, летающая машина. Вон, ваш комиход, тоже летает, только он летает над поверхностью, а звездолёт летает гораздо дальше, он может преодолеть расстояние между галактиками.
Всё снежное племя слушало Полюлю очень внимательно, и когда она закончила говорить, один из охотников спросил.
- Так нам, можно вернуться на охоту?
- Не только можно, а нужно вернуться, и как можно быстрее, иначе вы упустите время охоты. А что бы вы не опоздали, возьмите большой комиход и летите. А обратно привезёте друзей наших гостей. Мы все вместе должны решить, как нам поступить с королевой.
Старый вождь уже пришел в себя, он, наконец-то поверил, что гости говорят правду, и видимо принял решение.

Но гостям нужно было отдохнуть, и оставив их в тёплом доме, всё снежное племя покинуло его. Нужно позаботиться о драконе. Его хоть и накрыли тёплыми шкурами и отвезли в самый большой ангар, всё же, его ещё не накормили и это, для жителей заснеженного города, было не малой проблемой. Это не маленький Пунь. Ему еды нужно много, а зелени у них не было, придётся кормить овощами, а жители и так экономили каждый килограмм овощей. Но, прилет дракона, был такой большой радостью, что жители решили урезать свой паёк, только бы дракон был сыт.
И, не прошло и часа, как к ангару, куда поместили дракона, подъехала тележка. Она была доверху наполнена овощами. Такого вкусного обеда у Муг-Рана никогда не было. Живя в лесу, с самого детства, он питался листьями и травой, в лучшем случае, он находил и выкапывал корешки съедобных растений. Там в лесу, несмотря на то, что жители сами выращивали овощи, они не могли давать их дракону. Они и сами их не видели, всё отбирала королева вопросительный знак.
   
А здесь, в заснеженной пустыне, у племени ничего другого не было, они, на счастье дракона, были вынуждены кормить его овощами. Муг-Ран, как дракон, не понимал что происходило вокруг но, был очень доволен обедом и поев, с удовольствием растянулся на огромной циновке, расстеленной в ангаре специально для него.
Прошло три дня. За эти дни, лимоши вдоволь нагулялись по заснеженной пустыне. Правда, на долго выходить из комихода они не могли, шкуры, в которых они кутались хоть и защищали от холода, но двигаться, в них было не удобно. Но Полюле нравилось как Пунь, с озорным лаем, весело бегал по снегу. Пунь совершенно не мерз и, примирившись со снежным племенем, чувствовал себя хорошо.
   
За эти дни, в снежном племени у него появился новый друг. Конечно, его он любил не так самозабвенно как Полюлю но, когда Нум, местный мальчик, приносил ему еду, он позволял себя погладить. За это время и Гуня успокоился. Он понял, что никто не собирается его обижать, наоборот, все относились к нему с большим дружелюбием. А Маляш, вместо длительных прогулок, предпочитал лишний часок поспать. Его, как всегда, больше интересовали сон и еда. И он, перенеся все волнения последних дней, позволил себе целыми днями валяться в постели.
Три дня пролетели быстро, подошло время вернуться охотникам, и все заметно заволновались. Даже Маляш, всегда невозмутимый и спокойный, стал волноваться. Он, хоть и сказал снежным жителям, что чудовище это их звездолёт, но теперь, совершенно не был в этом уверен. Но тут, на улице, послышались крики. Это смотрящие кого-то заметили. Всё племя высыпало из домов. Все всматривались в приближающиеся фигуры, пытаясь, ещё издали рассмотреть, кто же там едет.
 
Но вот, большой, тяжело груженый комиход подъехал к жителям и, затормозив, остановился. Открылась дверь и первыми вышли Орик, Мугарик и Шаник. Маляш с облегчением перевёл дух. Всё оказалось так, как он и говорил. Встретив у снежных жителей Полюлю, Гуня и Маляша, за которых они очень переживали, мальчики-лимоши очень обрадовались. Охотники, про гостей ничего не сказали. Да и разговаривать не было времени, они спешили заготовить сырьё, а поговорить можно и потом.
Встреча получилась неожиданной, и от этого ещё более бурной. Лимоши были рады, что обе их экспедиции, хоть и отправились в разные стороны, но встретились в одном месте. Гуня никогда так много не улыбался, но счастливы были все. Все были живы, здоровы, и опять вместе. Пришло время, разработать дальнейший план действий и, после непродолжительного обеда, вместе с вождём племени, они собрались на совещание.
   
Совещание было продолжительным. Ведь с самого начала, лимоши думали сделать всё по-другому. Они не знали, почему на планете сложилась ситуация, при которой, королева вопросительный знак эксплуатировала зелёное племя. Им казалось, что так было всегда. Это было несправедливо и им захотелось помочь лесным жителям. Но, появление снежного племени вносило большие изменения в их планы. А главное, у лимошей возникло много вопросов.
Кто такая королева-вопросительный знак? Откуда она со своими слугами появилась на Угаташе? Как ей удалось разделить жителей планеты, и так ловко их использовать? На все эти вопросы, можно было найти ответы только в королевском дворце. И лимоши, решили идти во дворец с отгадкой и посмотреть, что дальше предпримет королева. То, что она будет недовольна освобождением племени, было ясно, но, что она предпримет в ответ, нужно было узнать. И взяв немного льда и снега, лимоши отправились назад к звездолёту. Они спешили, нужно успеть и к назначенному сроку, доставить во дворец отгадку.
 
Прошло десять дней, и жители леса, с нетерпением стали поглядывать на восток, туда, куда улетел звездолёт. О драконе Муг-Ране, ничего не было слышно. И отсутствие новостей, настораживало вождя зелёного племени. Он понимал, полёт Муг-Рана не мог остаться не замеченным, значит, королева что-то затевает. И это пугало вождя. Он знал, если она промолчала о драконе, не устроила в лесу поиски других драконов, значит, готовит неприятность.
И действительно, к вечеру выяснилось, что девочка, по имени Подя, исчезла. Она, с лесными жителями пошла собирать ягоды и, вместе с другими ходила по лесу, но, в какой-то момент, увлекшись ягодами, они разделились а, сойдясь, обнаружили, что Подя исчезла. Собрав всех, зелёное племя кинулось на поиски, но, обойдя лес, так никого и не нашли. Поди в лесу не было, и куда она исчезла, никто не знал. Но у вождя, и до того предчувствующего неприятности, зародилось подозрение, что исчезновение девочки, дело рук королевы-вопросительный знак. И если Подю похитили слуги королевы, то их всех, ждут большие неприятности.
 
А между тем в лесу стемнело, ночь потихоньку вступала в свои права. Вождю не спалось, мысли о будущем племени не давали ему покоя. Он сидел возле навеса и смотрел на звёзды. И вдруг, с востока, появилась яркая звезда. Она стала быстро приближаться к лесу, всё больше увеличиваясь в размерах. И вскоре, на поляну возле домиков лесного племени, совершил посадку звездолёт лимошей. Лимоши прилетели ночью, что бы слуги королевы вопросительный знак, не смогли их заметить.
На этот раз, они посадили звездолёт рядом с  лесным городком, надеясь на то, что скоро им не придётся прятаться. Новость, которую сообщил вождь, встревожила их. Выходило, королева тоже готовилась к наступлению. Ну, что ж, они готовы дать бой. Но, нужно найти Подю до того, как королева прикажет привязать её над пропастью. Королева редко прибегала к таким действиям, только в особенных случаях. Но сейчас, был именно такой случай, когда королева не станет церемониться.   
   
Подю похитили к вечеру, значит, не успели у неё ничего узнать, но с утра, займутся ею всерьёз. Нужно немедленно лететь во дворец. И, не дожидаясь утра, всё лесное племя вместе с лимошами отправилось во дворец. А Жаля, с Полюлей и Пунем, полетели на Тар-Каре. Тар-Кар очень привязался к девочке, и не хотел с ней расставаться. Жале не терпелось услышать рассказ о полете к снежному племени, вот они и полетели вместе.
И не успела Полюля закончить рассказ, как на горизонте появилась светлая полоска, наступал рассвет. Жаля, опасалась за Тар-Кара, она боялась, что летуны нападут и станут клевать его. Но, подлетая к дворцу королевы, на каменных деревьях они не увидели ни одного летуна. Снежное племя выполнило свою часть плана, и позаботилось о том, что бы летуны не смогли взлететь.
 
К дворцу они прибыли на рассвете и не ожидали, что королева со слугами появится, едва комиходы затормозят у дворца. Она устремила на жителей леса  свой гневный, но в то же время насмешливый взгляд. Ей казалось, она разгадала хитрость этих зелёных человечков, и теперь, они у неё в руках. Но, в этот момент, она увидела летящего Тар-Кара.
Слова застряли у неё в горле. Она ожидала чего угодно, но, не дракона спокойно летающего возле её дворца. Она закричала на слуг, и те кинулись в разные стороны, призывая летунов. Но, ни один летун не появился. И только теперь королева обратила внимание на каменные деревья. Там не было ни одного летуна. Всецело занятая зелёным племенем, она совершенно упустила из виду то, что вчера вечером, против обыкновения, летуны не появились перед её окнами, как они делали всегда, заступая на охрану дворца. Значит, они не прилетели из заснеженной долины. Что-то их задержало.
 
И совершенно сбитая с толку, королева села в кресло, лихорадочно соображая, что предпринять. У неё в руках был ещё козырь. Эта девчонка с рыжими волосами, они не захотят её гибели и выполнят все её требования. И, несмотря на то, что Орик открыв сумку высыпал к её ногам колотый лёд и снег, тем самым, показывая ответ на загадку, она встала во весь рост и, поглядев на зелёных жителей с высока, объявила.
- Я не приму ваших отгадок, вы ведёте нечестную игру. Кто эти зелёные толстяки я не знаю, но, они не из вашего племени, а значит, не могут принимать участие в отгадывании загадок. У них рыжие волосы, и они слишком умные.
- А вы, ваше величество, разве честную игру ведёте?
Шаника так и распирало сказать что-то очень резкое, но, он сдержался.
- Вы, долгое время обманывали жителей планеты. И пользуясь их разделением, эксплуатировали одних, и порабощали других.

- Я не понимаю, о чём говорит этот толстяк, и категорически возражаю против любых обвинений. Скоро прилетят мои летуны, и тогда, мы поговорим по-другому.
- Я бы, на вашем месте, на это не надеялся. Летуны больше не будут угрожать  жителям планеты. Они навсегда уснули в ледяной пещере.
Орик говорил спокойно, пристально всматриваясь в лицо королевы. Он видел, как при слове ледяная пещера она вздрогнула, и в упор посмотрела на него. Она  всматривалась в него, пытаясь понять, кто же он такой, и что ему известно. Но в это время, из-за угла каменного парка, показались мобикары снежного племени. Они немного задержались, но это была не их вина. Они прибыли вовремя, просто лимошам, из-за похищения Поди, пришлось прилететь к двору гораздо раньше.
 
Увидев мобикары снежного племени королева растерялась. Ноги у неё подкосились, и она упала в кресло. Королева поняла что проиграла, даже рыжеволосая девчонка ей уже не поможет. Вспомнив о Поде, она задрожала. Ведь она отдала распоряжение насчёт этой девочки. На рассвете её привяжут над пропастью, и если она ничего не расскажет, её оставят там навсегда. И тогда, дикие чайки выклюют её глаза, а красные муравьи, прекрасно бегающие по верёвкам, объедят её тело до костей. И только косточки, высохшие на солнце, упадут в пропасть.
   
Так, королева расправлялась с теми, кто отказывался подчиняться её власти. Но сейчас, казнь может всё усложнить, как бы ей самой, вслед за девочкой, не оказаться над пропастью. Она уже повернулась к слугам, что бы отменить распоряжение, но тут послышался шум. И все увидели, как по дороге от королевской горы, идёт целая толпа лесных жителей. А впереди толпы, гордо виляя хвостом, бежит Пунь. Это благодаря ему, Жаля и Полюля нашли Подю.
Пока, королева занималась препирательством с мальчиками, девочки, не долго думая, пустили Пуня по следу Поди, и он, обнюхав всё вокруг, уверенно побежал к горе. Там, в одном из гротов она и находилась. Её не успели увести к пропасти. А когда Пунь её нашел, то, не позволял слугам королевы подойти к ней, а потом, подоспели Жаля и Полюля. И тут, слуги растерялись, девочки были зелёными с рыжими волосами, и как им казалось, похожи как две капли воды. Которую из них вести к обрыву, они не могли решить. И слуги никого не стали трогать.
А  девочки, тем временем, услышав шум,  доносящийся из глубины горы,  нашли лесных жителей, взятых королевой в рабство. В этой горе они добывали уголь. Королева, у снежного племени меняла его на шкуры, мясо и жир.
 
Девочки-лимоши повели их к королевскому дворцу. Там, из мобикаров уже выходили жители снежной долины. И впервые, за долгие годы две половинки племени сошлись вместе. И хоть внешне они, прожившие долгие годы в разных условиях сильно отличались, но, даже не очень внимательному взгляду было понятно, это одно племя, и предки у них общие.
Первая растерянность сменилась бурной радостью. Они похлопывали друг друга и обнимались. Наконец-то они снова вместе. И хоть действия королевы нельзя было оправдать, всё же, это научило обе половины племени выживать в разных условиях, и теперь, вместе, они могли преодолеть что угодно.
   
Чего нельзя было сказать о королеве. Она, со своими слугами осталась одна. Теперь некому будет добывать уголь и продуктов им никто не даст, как теперь жить она не знала и сидела задумавшись в кресле. Но, к ней на помощь, как не странно, пришли всё те же лимоши. Им не хотелось покидать планету, оставив  кого-нибудь несчастным. Лимоши понимали, королева и её слуги образованны гораздо лучше жителей Угаташи.
Так почему бы им не заняться их обучением. А жители, в свою очередь, будут оплачивать учёбу продуктами и работой, добывая уголь. Только теперь, всё это будет добровольно. Королева немного подумала и согласилась. Ей понравилась эта идея. Она, по-прежнему будет королевой, только теперь, королевой обучения, и все жители снова, её, как учительницу, будут слушаться.
   
Ну что ж, в конце концов, не вмешайся в ситуацию лимоши, могло быть и хуже. А так, она со слугами, по крайней мере, не будет голодать. А жители леса и жители снежной долины были рады, что наконец-то сбылось древнее пророчество, и теперь настанет другая жизнь, счастливая. На радости они простили королеве то зло, которое она им причинила, и согласились у неё учиться. Тем более, что вместе со слугами, она составляла полный алфавит, все знаки препинания и цифры. Так что, поучиться было чему.
     Прошло несколько дней. Жизнь на планете Угаташа стала налаживаться, и лимоши засобирались в дорогу. Пришла пора покинуть Угаташу. Нужно возвращаться домой. Правда, никто из них толком не знал, где этот дом находится. Но, не улетев, они рисковали остаться на Угаташе навсегда. Если сейчас, они мало что помнили из перелёта на эту планету то, со временем,  забудут и это, и тогда, возвращение станет совсем невозможным.
 
Загрузив звездолёт топливом и продуктами, они в последний раз посетили снежную долину, что бы попрощаться со снежным племенем. Жителей снежного племени опечалило, что лимоши уже улетают. Вождь племени, выйдя из дома, протянул лимошам маленькую, белую шкурку. Орик взял её в руки, она была легкой и очень мягкой. А вождь сказал.
- Если когда-нибудь вы замёрзнете, или вам будет угрожать опасность, раскиньте эту шкурку над собой, она спасёт вас и согреет. А когда вам станет тепло и уютно, вы вспомните о нас, мы почувствуем это, и нам будет приятно. 
Потом, лимоши полетели во дворец королевы вопросительный знак, и побывали на уроках, а, прилетев в лес, попрощались с жителями леса.

Но вот, все визиты сделаны и лимоши, один за другим, стали входить в звездолёт. Только Жаля и Полюля всё ещё стояли в стороне. Жаля, никак не могла расстаться с Тар-Каром. А Полюля, стояла в нерешительности. Нум не спускал Пуня с рук. При мысли о том, что сейчас нужно расстаться с этим весёлым зверьком, у него по щекам потекли слёзы. А Тар-Кар, смотрел такими грустными глазами, что у Жали сжималось сердце. Но тут, из дверей звездолёта показалась голова Гуни.
- Жаля, Полюля, идите быстрее, все только вас и ждут, пора взлетать!
- Сейчас,  сейчас, мы уже идём, подождите немного.
Отозвалась Полюля. Она, всё ещё не решалась забрать Пуня у Нума. И тогда, повернувшись, она пошла к звездолёту, предоставив Пуню самому решать, с кем оставаться. Пунь, увидев, что Полюля уходит, выпрыгнул из рук Нума и побежал за ней. Нум заплакал ещё сильнее. Но Пунь, выбрал хозяйку, которую любил больше всех. И с этим ничего нельзя было сделать. Жаля, в последний раз обняла голову Тар-Кара и пошла к звездолёту.
 
Пройдя несколько шагов, она обернулась, и увидела несчастного Тар-Кара и заплаканного Нума. Они улетали, а их друзья оставались несчастными. Жаля не могла с этим смириться. Она повернулась и пошла обратно. Взяв Нума за руку, она подвела его к Тар-Кару и сказала.
- Я знаю, ты очень умный и поймешь что я тебе скажу. Это Нум, он очень хороший мальчик. Он станет тебе новым другом, нагнись и познакомься с ним.
Тар-Кар нагнулся к Нуму. Нум протянул руку и робко погладил его мордочку. И тогда, Тар-Кар, в знак своего расположения, слегка ткнул носом Нума в плечо. Нум не удержался на ногах и сел в траву. Жаля засмеялась, а Нум улыбнулся, и, поднявшись, уже смелее подошел к Тар-Кару. Первое знакомство состоялось. Жаля облегченно вздохнула, теперь, Тар-Кару будет не так одиноко.
 
Она ещё раз обняла голову Тар-Кара и пошла к звездолёту. Поднимаясь к дверям звездолёта, она на последней ступеньке обернулась и помахала им рукой. Нум больше не плакал, он стоял возле дракона и махал ей в ответ. Он был счастлив, вместо маленького друга, он получил большого, самого Тар-Кара. Но вот, за Жалей захлопнулась дверь. Орик включил зажигание и, через несколько секунд, под звездолётом появилось пламя. Звездолёт, какое-то время  изрыгает пламя, всё ещё не двигаясь с места. Потом, начинает отрываться от поверхности, сначала медленно, потом всё быстрее и быстрее, и, наконец, устремляется вверх. Вскоре, он превращается в маленькую светящуюся точку. Прощай Угаташа, здравствуй неизвестность.
 


Рецензии
Раечка, завлекательно. У меня тоже есть инопланетная тема, но боюсь начинать. Успехов вам и удачи. С теплом И.Г.

Ирина Горбачева Маркарьянц   06.05.2008 20:47     Заявить о нарушении
Не нужно Ирочка бояться. Начинайте обязательно. А там. по ходу, если что не так, всегда можно исправить. С уважением.

Раиса Рахми   06.05.2008 22:14   Заявить о нарушении