Что там, за горизонтом?

Я считаю, что смерти не боятся только дураки. Кто же она такая, эта с косой и в капюшоне (как представляют себе многие люди) Смерть. Дама в чёрном, или старуха беззубая? Смерть, это всё.., конец, ноль, затмение, или всё же нет? Что там, за горизонтом, пропасть, или всё же продолжение жизни? У меня сомнения насчёт этого, потому, что спонтанно получился (в различные периоды в жизни) выход из тела. Значит, версия о душе и что она бессмертна не без оснований? Почему оказавшись, в никогда мной не посещаемом месте (в этой жизни), я вдруг всё узнала? Я привела моего сына точно к рыцарской башне, не видя карты и не зная ранее, что она в этом древнем городке есть. Обещала ему возле показать большое озеро, но на самом деле там оказалось почти болото. А где, по моим воспоминаниям и представлениям в  г. Косла, в центре Германии (Бавария) должна бы быть вода большого озера, там разросся город. Зачем живём, коли всё равно умрём, какой смысл? Что это? Решила погулять в интернете и почитать мысли известных людей о реинкарнации. А там уж сами решайте, что и как ТАМ?

РЕИНКАРНАЦИЯ – АФОРИЗМЫ,  ЦИТАТЫ,  ВЫСКАЗЫВАНИЯ  И  ИЗРЕЧЕНИЯ.

*****
А
*
АНТОНИ ЭШЛИ КУПЕР ШЕФТСБЕРИ (1671-1713 гг.) английский философ и моралист
«Тот, кто уверен в жизни после смерти, не нуждается в чрезмерных заботах о судьбе добродетели в этом мире.»
-
Артур Шопенгауэр - (1788-1860)
"Попроси меня азиат дать определение Европы, мне придется ответить так: "Это часть света, пребывающая во власти невероятного заблуждения, будто человек создан из ничего, а его нынешнее рождение - это первое вступление в жизнь".
-
АРТУР КОНАН ДОЙЛ (англ. писатель, 1859-1930):
«Когда задается вопрос: где мы были перед тем, как были рождены, ответ гласит – в системе медленного развития на пути реинкарнации с долгими интервалами отдыха между ними… На естественный вопрос, почему мы не помним этих существований? – мы можем ответить, что такие воспоминания бесконечно усложнили бы нашу теперешнюю жизнь. Эти существования, вероятно, образуют цикл, который становится для нас совершенно ясным, когда мы приходим к его концу: тогда мы, может быть, сможем увидеть ряд жизней, нанизанных на одну личность. Может быть те смутные узнавания и воспоминания, которые иногда слишком детальны, чтобы их можно было объяснить просто атавистическими впечатлениями, доказывают тоже самое." [правильнее – Индивидуальность]»
-
АЛЬБЕРТ ЭЙНШТЕЙН (амер. физик-теоретик, один из основателей совр. физики, 1880-1952):
«Против идеи вечного возвращения наука не может привести абсолютно достоверных аргументов»
-
АЛЬБЕРТ ШВЕЙЦЕР - (1875-1965)
"Реинкарнация является наиболее правдоподобным объяснением реальности, с помощью которого индийской мыслители преодолевали трудности, которые ставили в тупик мыслителей Европы."
*****

Б
*
БЛАЖЕННЫЙ АВГУСТИН - (354-430)
"Был ли у меня некий период жизни, предшествовавший младенчеству? Был ли это тот период, что я провел в лоне матери, или какой-то иной?... А что было до этой жизни, о Господь моей радости, пребывал ли я где-либо или в каком-либо теле?"
-
БЕНЖАМИН ФРАНКЛИН - (1706—1790)
"Я полагаю, что в той или иной форме я всегда пребывал этом мире."
-
БЕРНАРД ШОУ (Англия, 1856-1950 гг.)
Севви: «Я думаю, что современные люди, это реинкарнированные древние. Френ, мне всегда кажется, что я – Ева. Я очень люблю яблоки, а мне от них нехорошо.»
Конрад: «В некотором смысле ты действительно – Ева. Вечная жизнь продолжается. Она только изнашивает тело и умы, и получает новые, как новые одежды... Да, тела и умы всё лучше приспособлены для того, чтобы наполнить её вечное стремление.»
(из пьесы «Назад в Мефисела.»
«В конце концов, смерть мимолетна, жизнь же вечна. Она только постоянно меняет свою телесную оболочку, как мы меняем платье. Какая разница всем, кроме единственного, в чьем теле обитал
-
БЕХТЕРЕВ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ (1857-1927)
«Если вместе со смертью навсегда прекращается существование человека, то спрашивается, к чему наши заботы о будущем? К чему наконец, понятие долга, если существование человеческой личности прекращается вместе с последним предсмертным вздохом? Не правильно ли тогда ничего не искать от жизни и только наслаждаться теми утехами ,которые она нам дает, ибо с прекращением жизни все равно ничего не останется.
Вот почему человеческий ум не мирится с мыслью о полной смерти человека за пределами его земной жизни, и религиозные верования всех стран создают образы бесплотной души существующей за гробом человека в форме живого бестелесного существа, а мировоззрение Востока создало идею о переселении душ из одного существа в другие.»
*****

В
*
ВОЛЬТЕР (фр. писатель и философ-просветитель, 1694-1778):
«Рождаться дважды – не более удивительно, чем один раз: все в природе подчинено закону возрождения» [Философский словарь Вольтера]
"Концепция реинкарнации не является ни абсурдной ни бесполезной. В том, чтобы родиться дважды, а не единожды нет ничего странного."
-
ВАЛЬТЕР СКОТТ (англ. писатель, 1771-1832):
«Вчера за обедом меня преследовало странное чувство, которое я назвал бы ощущением предыдущего существования – смутное ощущение того, что все, что происходило, было уже не в первый раз» [Дневник, 17 февраля 1828 г.]
-
ВИКТОР ГЮГО (фр. писатель-романтик, 1802-1885):
«Я – душа. Я хорошо знаю, что то, что я отдал могиле – не я. То, что есть моё «Я» - уйдёт не туда... Всё создано для постоянного подъёма: от зверя - к человеку, от человека – к Богу. Постепенно снимать с себя слои материи, всё больше укутываясь духом – вот каков Закон. Каждый раз, когда мы умираем, мы приобретаем больше жизни. Души переходят от одной сферы в другую, не теряя свей индивидуальности и становятся всё светлее!» (Интеллектуальная биография)
«Я чувствую в себе бедующую жизнь, Я подобен когда-то срубленному лесу: новые побеги крепче и живее, чем когда либо были прежние... Вы говорите, что душа – только результат воздействие телесных сил? Но почему моя душа сияет больше, когда силы моего тела начинают слабеть? Чем ближе к концу, тем яснее слышу я бессмертные симфонии зовущих меня миров. Это удивительно – и в тоже время просто. Это – сказка и это – история. Пол века я записываю свои мысли в прозе и в стихах: история, философия, драмы, романы, предания, сатиры, оды и песни – я всё пробовал. Но я чувствую, что не сказал тысячной доли того, что есть во мне. Когда я сойду в могилу, я смогу сказать, как многие другие: «Я закончил свой труд.» На следующее утро мой труд начнётся снова. Могила не тупик: она – переход. Она закрывается в сумерки и снова открывается на рассвете.» (Философия жизни)
-
ВЕРНЕР ФОН БРАУН  - (1912-1977)
"Все в науке, укрепляет мою веру в непрерывность нашего духовного существования после смерти. Я верю в бессмертную душу. Наука доказала, что ничто не исчезает в небытие. Значит жизни и душа, не может распасться в небытие, и, следовательно, является бессмертными." 
*****

Г
*
ГИППАС из Метапо;нта (574 г. — 522 г. до н. э.) — древнегреческий философ-пифагореец, математик, теоретик музыки
«Тело – это одно, и душа – совершенно иное: когда тело цепенеет, душа полна сил; когда оно слепо, она видит; когда тело мертво, душа живёт.»
*
ГАЙ ЮЛИИ ЦЕЗАРЬ (100г. - 44г до н.э.) - древнеримский политик, полководец, писатель
«Вера в то, что души не уничтожаются, а переходят после смерти из одного тела в другое, снимает страх смерти, и народы становятся смелее».
*
Готфрид Лейбниц - (1646-1716)
Смерть, как и рождение - всего лишь превращение одного и того же животного из низшего в высшее... Установив такой прекрасный порядок относительно животных, было бы неразумным, чтобы человек не был подчинен ему... Поэтому я склонен думать, что души, которые некогда станут человеческими, подобно душам других видов содержались в своих предках вплоть до Адама, следовательно, существовали от начала вещей, всегда в виде других тел.
*
ГЕНРИХ ГЕЙНЕ (нем. поэт и публицист, 1797-1856):
«Кто знает, в теле какого портного сейчас находится душа Платона, в теле какого школьного учителя – душа Цезаря? Кто знает! Может быть, душа Пифагора находится сейчас в теле бедного ученика, который провалился на экзамене потому, что не смог доказать теорему Пифагора» [«Северное море»]
-
ГЮСТАВ ФЛОБЕР (фр. писатель, 1821-1880):
«Мне кажется, что я существовал всегда! Я вижу ясно себя в различные времена истории занимающимся различными ремеслами, человеком с различной судьбой… Многое было бы объяснено, если бы мы знали нашу подлинную генеалогию. Таким образом, наследственность, это верный признак, но его плохо применяли.» [Письмо к Жорж Санд]
-
ГЕНРИ ФОРД (амер. промышленник, основатель крупнейшей в мире автомобильной кампании, 1863-1947):
«Я усвоил теорию перевоплощения, когда мне было двадцать шесть… Даже работа не могла дать мне полного удовлетворения. Любая работа бесполезна, если мы не в состоянии использовать в следующей жизни тот опыт, который накоплен в предыдущей… Открытие перевоплощения сразу же рассеяло все мои опасения. Меня охватило чувство покоя. В таинстве жизни я увидел порядок и прогресс и более уже не стремился отыскать разгадку жизни».
"Я принял теорию реинкарнации, когда мне было 26 лет. Гениальность это опыт. Некоторые думают, что это дар или талант, но на самом деле это продукт долгого опыта пребывания во предыдущих жизненных воплощениях."
-
ГОТФРИД ЛЕЙБНИЦ - (1646-1716)
"Смерть, как и рождение - всего лишь превращение одного и того же животного из низшего в высшее...  Установив такой прекрасный порядок относительно животных, было бы неразумным, чтобы человек не был подчинен ему... Поэтому я склонен думать, что души, которые некогда станут человеческими, подобно душам других видов содержались в своих предках вплоть до Адама, следовательно, существовали от начала вещей, всегда в виде других тел."
-
ГЁТЕ ИОГАНН ВОЛЬФГАГН (Германия. 1749-1832) философ, поэт, мудрец
"Мне стоит только выглянуть в окошко, чтобы в мётлах, которыми подметают улицы и бегающими по улицам ребятишках увидеть символы вечно изнашивающейся и вечно обновляющейся жизни." (Учение)
«Убеждение в загробной жизни вытекает для меня из понятия деятельности. Ибо если я до конца жизни неутомимо работаю, то Природа обязана отвести мне другую форму существования, когда моя нынешняя форма уже не сможет вмещать мой дух».
"При мысли о смерти я совершенно спокоен. Потому что твердо убежден, что наш дух есть существо, природа которого остается неразрушимой и который будет действовать непрерывно и вечно. Я уверен, что пребывал здесь уже тысячи раз, и надеюсь, что ещё буду возвращаться тысячи раз."
*****

Д
ПАРМЕНИД (Vl-V век до н.э. Древнегреческий философ).
"Есть бытие, а небытия вовсе нет."
*
ДЖОРДАНО БРУНО - (1548-1600)
"Душа не является частью одного определённого тела и может находиться то в одном теле, то в другом."
-
ДЭВИД ЮМ - (1711-1776)
"Учение о реинкарнации – единственная теория бессмертия, которую может принять философия."
-
ДЖЕК ЛОНДОН - (1876-1916)
"Мое появление началось не с рождением или зачатием. Я рос и развивался бесчисленные мириады тысячелетий. Все мои предыдущие воплощения с их голосами и образами находят своё отражение во мне нынешнем. И сколько ещё новых воплощений мне предстоит пережить."
-
ДЖОРДЖ ХАРРИСОН Харрисон - (1943-2001)
Друзья это души тех, кого мы знали прежде в наших жизнях. Поэтому мы притягиваемся друг к другу. Даже, если я знаю их всего один день, это не имеет значения. Я не собираюсь ждать пока мы съедим вместе пресловутый пуд соли, чтобы узнать их получше. Я твёрдо убеждён, что мы уже были вместе в прежних наших жизнях. Джордж Харрисон - 1943-2001
*****
Е
*
ЕЛЕНА БЛАВАТСКАЯ (философ, теософ, писатель, автор "Разоблачённой Изиды и "Тайной Доктрины", 1832-1892):
«Вера в последовательные перерождения человеческого Эго и его прохождение через множество жизненных циклов в различных телах является действительно универсальной, ибо это не просто вера, но уверенность, изначально присущая человечеству. И сейчас, когда теологические догмы о человеческом происхождении почти уничтожили и вытеснили эту естественную, врожденную идею из христианских умов, сотни наиболее выдающихся западных философов, писателей, художников, поэтов и мыслителей продолжают верить в перевоплощение». (отрывок из статьи "Размышления о Карме и Перевоплощении")
-
ЕЛЕНА РЕРИХ (русский философ, писатель, переводчик, 1879-1955):
«Закон перевоплощения есть основа всех истинных учений. Если мы отбросим его, то всякий смысл нашего земного существования сам собою отпадает. Кроме того, кто же может объяснить удовлетворительно всю жестокую несправедливость того, что один родится и красив, и богат, и счастлив, а другой должен влачить жалкую жизнь, часто физического калеки, или же всю свою жизнь бороться с самыми тяжелыми несправедливостями и бедствиями?» (Письмо Е.Рерих от 03.12.37)
«доктрина о перевоплощении была отменена лишь в 553-м году по Р. Хр. на Втором Константинопольском Соборе. Таким образом, доктрина о предсуществовании души и ее последовательных возвращениях на Землю стала «ересью» среди официального христианства лишь в шестом веке по Р. Хр.; до этого времени она была терпима и принята теми церковниками, которые были особенно близки гностикам» (Письмо Е.Рерих от 08.10.35)
*****
Ё
*****
Ж
*
ЖОРЖ САНД (фр. писательница, 1804-1876):
«…после того, как мы позабудем о предыдущем своем существовании, нас снова бросают в эту жизнь, как в перегонный куб, где мы должны быть воссозданы, возобновлены и закалены страданиями, борьбой, страстями, сомнениями, болезнями и смертью. Все это зло мы должны претерпеть для нашего же блага, для нашего очищения и, в конечном счете, для достижения совершенства…»
*****
З
*****
И
*
ИБН - СИН (Персия 980-1037 гг.)
«Душа не тленна, она не гибнет с гибелью тела и не уничтожается. Точно так же, тело не может быть формальной и целевой причиной души – дело обстоит как раз наоборот. Душа совершенно проста и не поддаётся делению на материю и форму, поэтому она не подвержена уничтожению. Душа мыслит самостоятельно и связи с телесностью не имеет.» (Учение.)
-
ИМПЕРАТОР ЮСТИНИАН - (483—565)
"Если кто уверует в немыслимое существование души до рождения и нелепейшее перерождение после смерти, того надлежит предать анафеме."
*****
К
*
КОНСТАНТИН ЦИОЛКОВСКИЙ (рус. ученый и изобретатель, основоположник совр. космонавтики, 1857-1935):
«В мои годы умирают, и я боюсь, что вы уйдете из этой жизни с горестью в сердце, не узнав от меня, что нас ожидает непрерывная радость. Вот почему я пишу это резюме, не окончив еще многочисленные основные работы. Мне хочется, чтобы эта жизнь ваша была светлой мечтой будущего, никогда не кончающегося счастья. Моя проповедь в моих глазах даже не мечта, а строго математический вывод из точного знания»
-
КАРЛ ЮНГ - (1875-1961)
"Я могу совершенно явственно представить себе, что я жил в прошлых столетиях. Вероятно многие из поставленных предо мной вопросов остались нерешёнными. Вот почему я рождаюсь заново, чтобы, когда-то ответить на все вопросы."
*****

*Л*

ЛАО-ЦЗЫ
 (Древнекитайский философ 579г. до н.э. - 499г. до н.э.)
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен.
-
ЛЕВ ТОЛСТОЙ - (1828-1910)
"Также как мы проживаем тысячи сновидений в нашей нынешней жизни, так же и сама наша жизнь всего лишь форма одной из тысяч жизней, в которые мы вступаем из другого более реального мира, возвращаясь снова и снова после смерти. Наша жизнь это всего лишь один из снов в другой жизни и она бесконечна до тех пор, пока существует самая реальная жизнь Бога."
"Если жизнь - благо, то благо и смерть, составляющая необходимое условие жизни." (Мисли)
«Смерть есть прекращение земного сознания, но то, что сознавало, неизменно, потому что вне времени и пространства. Если есть бессмертие, то только в безличности. Божественное начало опять проявляется в личности, но это будет уже не та личность. Какая, где, как? Это дело Божье».
-
ЛЕОНИД ЛЕСКОВ (рос. ученый, доктор физ.-мат. наук, философ, профессор МГУ, род. 1931, умер года три назад):
«Специалисты из Бангалорского Института психического здоровья и невропатологии из разных стран, но в основном из Индии, собрали материалы о 250 подобных случаях (о воспоминаниях некоторых людей своих прошлых жизней). То маленький мальчик «вспомнит», как его сожгли на погребальном костре, и расскажет об этом подробности, которых ребенок никак не может знать. То девочка начинает уверять всех, что она не Луранси Ваннет, а Мэри Рофф, и в подтверждение сообщит имена всех родственников этой Мэри, что окажется совершенно точным списком…»
*****
М
*
МЭНЛИ ПАЛМЕР ХОЛЛ (амер. писатель-мистик, исследователь различных религиозно-философских учений):
«Перевоплощение и карма являются единственными объяснениями тайны жизни, которые способен усвоить наш разум. Эти законы придают целесообразность действию и смысл существованию».
-
МАРК ТУЛЛИЙ ЦИЦЕРОН - (106-43 до н. э.)
"Существует строгое доказательство того, что человек знает многие вещи до рождения, что, когда обычные дети понимают многочисленные факты с такой скоростью - это показывает, что они видят эти факты не впервые, но вспоминают и воскрешают их в памяти."
-
Марк Твен - амер. писатель (1835-1910 гг.)
"Это ничего что мы живём один раз, зато каждый день."
*****
Н
*
НАЗАМИ ГЯНДЖАВИ (Азербайджан 1140-1209 гг.)
Я слыхал: человек предназначенный казни,
Шёл смеясь, будто вовсе не ведал боязни.
И спросили его: «Что сияешь? Ведь срок
Твоей смерти подходит, твой путь не далёк.»
Он ответил: «Коль жизни осталось так мало,
То в печали её проводить не пристало.»
Был разумен его беспечальный ответ
И во мраке Создатель послал ему свет.
Хоть порой должный ключ мы отыщем не скоро,
Но откроем мы всё – таки створку затвора.
-
НЕМЕЗИЙ (Финикия, V век)
Немезий написал сочинение «О природе человека», имеющее большое распространение в средние века. Здесь было всё – от божественного промысла, до бессмертия души.
"Человек состоит из разумной души и тела. Разум есть лучшая часть души, подобно тому как око для тела, так и разум для души. (О природе человека.)
*****
О
*
Омар Хайям (1048 -1131) — персидский поэт, философ, математик, астроном, астролог.
Мне, господь, надоела моя нищета,
Надоела надежд и желаний тщета.
Дай мне новую жизнь, если ты всемогущий!
Может, лучше, чем эта, окажется та.
-
ОНОРЕ ДЕ БАЛЬЗАК - (1799-1850)
"Приобретенные человеком качества, медленно в нас развивающиеся от одной жизни к другой, представляют собой невидимые связи, соединяющие каждое из наших существований, о которых помнит только наша душа."
-
ОРИГЕН - (185—254)
"Некоторые души, склонные творить зло, попадают в человеческие тела, но затем, прожив отмеренный человеку срок, перемещаются в тела животных, а потом опускаются до растительного существования. Следуя обратным путём, они возвышаются и вновь обретают Царствие Небесное."
*****
П
*
ПАРМЕНИД (Древнегреческий философ Vl-V века до н.э. 540г до н.э. - 462г.до н.э.)
Есть бытиё, а небытия вовсе нет.
-
ПЛУТАРХ (ок. 46 — ок. 127) древнегреческий писатель, философ
получив известие о смерти дочери, писал своей жене: «Мы признаем за непреложную истину, что наша Душа нетленна и бессмертна. Нам следует думать, что мертвые перешли в лучший мир и живут счастливее нашего. Давай же будем вести себя соответственно этому, будем упорядочивать нашу внешнюю жизнь, а внутренне становиться все более чистыми, мудрыми и честными».
-
ПИФАГОР - (570—490 до н. э.)
"Душа, попадая то в одно существо, то в другое, движется, таким образом, в круговороте, предписанном необходимостью."
"В этой жизни он обычно говорил, что прежде был Эталидом и получил в качестве дара от Меркурия (Бога мудрости) память о трансмиграции своей души... А так же дар воспоминаний о том, что пережила его душа и других, между смертью и рождением."
«Душа бессмертна. Все рожденные вновь рождаются через промежутки времени и ничего нет нового на свете, а всё живое должно считаться родственным друг другу.»
-
ПЛАТОН - (428-347 до н. э.)
"Душа человека бессмертна. Все ее надежды и стремления перенесены в другой мир. Истинный мудрец желает смерти как начала новой жизни."
"Душа наша существовала до того, как мы родились."
«Душа бессмертна, облекаемая во многие тела попеременно. А смерть есть разделение тонкой части живой личности, души, от ее материальной формы – тела».
-
ПАВЕЛ - апостол (Иудея. 01-67 гг.)
«Тела наши суть храм живущего в нас Святого духа, которого имеем мы от Бога. Разве кому не известно, что мы не сами свои, ибо куплены мы дорогою ценою. Посему будем прославлять Бога в телах наших и в душа наших, которые суть Божьи. (Мысли.)
*
ПАРКЕР ТЕОДОР (1810—1860 гг.) американский писатель, проповедник.
"Смерть есть только один шаг в нашем непрерывном развитии. Таким же шагом было и наше рождение с той лишь разницей, что рождение есть смерть для одной формы бытия, а смерть есть рождение в другую форму бытия. Смерть — это счастье для умирающего человека. Умирая, перестаешь быть смертным."
*****
Р
*
РОМЕН РОЛЛАН (фр. писатель, 1866-1944):
«Внешние факторы приносили мне только реализацию моего собственного сознания, которое я замечал, но не имел к нему ключа. Ни Шекспир, ни Бетховен, ни Толстой не открыли мне ничего нового, кроме: «Сезам откройся!» моего собственного подземного города, моего Геркуланума, спящего под лавой. И я уверен, что он спит в глубине многих вокруг нас. Но они не знают о его существовании – так же, как я не знал. Не раз я цитировал по памяти, хотя и не полностью, уроки мысли, полученные когда-то. Но от кого? Это было в одном из моих самых древних существований…» [«Дорогой новой Индии»]
-
РАЛЬФ ЭМЕРСОН - (1803-1882)
"Душа поселяется в человеческом теле, как во временном пристанище, затем она покидает его и переходит в новое, таким образом, осуществляется её бессмертие."
-
РЕЙДЕР ХАГГАРД (Англия. 1856-1925 гг.)
«Что такое десять тысяч лет или десять раз по десять тысяч в истории времени? Это – ничто, летящее, как час сна или дыхание Великого Духа. Мы будем спать. И конечно проснёмся, и будем жить снова, и снова спать, и так будет продолжаться периоды, пространства, времена. Пока мир не погибнет, и ничто не останется жить – кроме Духа, который и есть жизнь.»
-
РУДОЛЬФ ШТЕЙНЕР (Германия, 1861 – 1925)
«Мы уже часто говорили, что жизнь человека проходит перед нами в ежедневной смене состояний сна и бодрствования. Когда человек вечером засыпает, то его ощущения, чувства, радости и боли, все влечения, желания, все представления и восприятия, идеи и идеалы погружаются в неопределённую тьму; а для его внутреннего мира наступает состояние бессознательного, или подсознательного бытия. (Лекция. «Человеческий характер»)
*****
С
*
СОКРАТ  - (469—399 до н. э.)
"Я нисколько не сомневаюсь в существовании того, что называют новой жизнью, и в том, что живые восстают из мертвых."
«Когда человек умрет, его гений, который достался ему еще при жизни, уводит умершего в особое место, где все, пройдя суд-очищение, снова возвращаются сюда, и так повторяется вновь и вновь через долгие промежутки времени».
-
Сведенборг, Эммануил (1688-1772) шведский ученый и философ.
«Человек не умирает, он просто освобождается от физического тела, которое ему нужно, когда он был в этом мире... Человек, когда он умирает, лишь переходит из одного состояния в другое».
-
СОМЕРСЕТ МОЭМ (англ. писатель, 1874-1965):
«Нам было бы легче нести трудности собственной жизни, если бы мы могли думать, что это лишь логический результат ошибок в одном из наших предыдущих существований. Стараться поступать иначе, лучше, нам тоже было бы легче, если бы мы имели надежду, что в ином существовании наградой было бы счастье» (произведение "Лезвие бритвы.")
-
СВАМИ ВИВЕКАНАДА (инд. философ, 1863-1902):
«…Мы приобретаем все наши знания через опыт – это единственный путь. То, что мы называем опытом, сосредоточено в нашем сознании…ребенок рождается с определенными наклонностями. Откуда это идет? Древние философы, греки, египтяне, учат, что ни один ребенок не приходит с «чистым разумом». Каждый ребенок приходит с сотнями наклонностей, выработанными его прошлыми осознанными действиями. Они не приобретены в этой жизни, и мы склонны утверждать, что они должны были приобрести их в прошлых жизнях…» [Из лекции «Душа, Бог и религия]
*****
Т
*
ТЕОДОР ПАРКЕР - (1810–1860)
"Смерть – один из шагов в нашем непрерывном развитии. Когда-то таким шагом было и наше рождение, с той разницей, что рождение - смерть для одной формы бытия, а смерть - рождение в другую форму бытия. Смерть - счастье для умирающего человека, ведь умирая, перестаешь быть смертным."
-
ТОМАС ХАКСЛИ - (1825-1895)
"Я уверен, что был здесь тысячи раз прежде, как и в этот раз , и я надеюсь вернуться сюда еще тысячи раз."
*
Тальков Игорь (советский рок-музыкант, певец 1956-1991)
"Я пророчить не берусь,
Но точно знаю, что вернусь,
Пусть даже через сто веков,
В страну не дураков, а гениев..."
*****
У
*
УЛЬЯМ БЛЕЙК (англ. поэт и художник, 1757-1827):
«В моем мозгу – кабинеты и палаты, полные книг и картин старых времен, которые я написал за бесконечные века до моей смертной жизни» [Письмо скульптору Джону Флаксману]
-
УИЛЬЯМ - ДЖОНС - 1746-1794
"Я не индус, но считаю, что философская доктрина индуизма о повторном рождении гораздо более разумна, справедлива и более способна подвигнуть человека на добро, чем устрашающие постулаты христианского учения о бесконечных наказаниях."
*****
Ф
ФЕОФАН ЗАТВОРНИК (1815 – 1804) епископ
в письме к своей умирающей сестре писал: «Прощай, сестра! Господь да благословит исход твой и путь твой по твоем исходе. Ведь ты не умрешь. Тело умрет, а ты перейдешь в иной мир, живая, себя помнящая и весь окружающий мир узнающая. Там встретят тебя батюшка и матушка, братья и сестры. Поклонись им и наши им передай приветы и попроси попещись о нас. Тебя окружат твои дети со своими радостными приветами. Там лучше тебе будет, чем здесь. Так не ужасайся, видя приближающуюся смерть: она для тебя дверь в лучшую жизнь… Даруй же тебе, Господи, мирный исход! День-другой, и мы с тобою. Поэтому не тужи об остающихся. Прощай, Господь с тобою!».
*****
Х
*
ХАРУКИ МУРАКАМИ (японский писатель, переводчик, 1949 - ....)
"Смерть не противоположность, а невидимая часть жизни."
*****
Ц
*
ЦИЦЕРОН (римский политический деятель, оратор и писатель, 106-43 г. до н.э.):
"Доказательством того, что люди знали множество вещей до своего рождения, служит тот факт, что еще маленькими детьми они схватывают любую информацию очень быстро. По-видимому, они не в первый раз все это воспринимают, а вспоминают из своего прошлого."
*****
Ч
*
ЧААДАЕВ П.Я. (Россия. 1794-1856 гг.)
«Мне кажется, что сон есть настоящая смерть, а то, что смертью называют, кто знает? Может быть, оно - то и есть жизнь? Дело в том, что истинная смерть находится в самой жизни. Половину жизни бываем мы мертвы, мертвы совсем, не гиперболически, не воображаемо, но действительно, истинно мертвы... Жизнь убегает от нас повсеминутно, часто к нам возвращается, но никак нельзя сказать, что мы жили не переставая. Жизнь разумная прерывается всякий раз, как исчезает сознание жизни." (Учение)
-
ЧАРЛЬЗ ДИККЕНС (англ. писатель, 1812-1870):
«Я видел небольшую сценку, которая…казалась мне совершенно знакомой… На переднем плане стояла группа молчаливых деревенских девушек, прислонившихся к парапету маленькой речки… Тени приближающейся ночи лежали на всем. Если бы я был убит здесь в какой-нибудь из своих прежних жизней, я не мог бы понять это место лучше» [«Картины Италии»]
«Я иногда видел сцены своей прошлой жизни так отчетливо, как будто это происходило сейчас».
-
ЧЕХОВ А.П. (1860 - 1904) - врач, писатель.
«Ни в коем случае не можем мы исчезнуть
после смерти. Бессмертие – факт»
*****
Ш
*
АРТУР ШОПЕНГАУЕР - (1788-1860)
"Попроси меня азиат дать определение Европы, мне придется ответить так: "Это часть света, пребывающая во власти невероятного заблуждения, будто человек создан из ничего, а его нынешнее рождение - это первое вступление в жизнь".
-
Шри Чинмой (1931-2007) Знаменитый индийский философ, йог и духовный учитель.
«Если человек не молился и не медитировал и не вел духовную жизнь, то расставание с жизнью… будет мучительным, потому что он не хочет подчиниться Воле Бога. Прежде всего, он не знает и не чувствует, в чем заключается Воля Бога. И к тому же он не чувствует сознательной Защиты, Руководства и Заботы Бога, поэтому ему кажется, что он совсем пропал. В этом мире он ничего не может сделать; в мире ином все сплошная неизвестность. Если нет устремления, возникает огромный страх, ибо обычным людям кажется, что смерть — это нечто совершенно неизвестное. Они не знают, куда отправляются. Но ищущие знают, что они отправляются к Всевышнему, в Обитель Господа. Пока что это место им незнакомо, но это сознание, этот план — царство покоя и отдыха. Оно принадлежит Всевышнему, их вечному Отцу. Поэтому они не боятся…"
*****
Щ
*
Ъ
*
Ы
*
Ь
*****
Э

ЭМПЕДОКЛ - (490—430 до н. э.)
"Некогда я уже был мальчиком и девочкой, кустом, птицей и выныривающей из моря немой рыбой."
-
ЭТГАР ПО (амер. писатель, 1809-1849):
«Мы бродим среди судеб нашего земного существования, нас сопровождают смутные воспоминания о более широкой Судьбе, но они всегда с нами. Об очень далекой, бесконечной, величественной… Судьбе прошедших времён. Наша юность особенно полна таких снов, но мы никогда не ошибаемся, мы знаем, что это не сны. Мы знаем, что это – воспоминания. В годы нашей юности отчётливость их слишком ясна, чтобы мы могли обмануться, хотя бы на миг.» (Эврика)

*****
Ю
*
ЮЛИЙ ЦЕЗАРЬ (римский диктатор, полководец, 100-44 г. до н.э.):
"Изучая причины и смелости кельтов и отсутствия у них страха смерти, он считал, что души не уничтожаются, а переходят после смерти из одного тела в другое. Благодаря этой убежденности снимается страх смерти, и народы становятся смелее".
*****
Я
*
ЯДЖНЯВАЛЬКЬЯ
(Легендарный древнегреческий мудрец Х век до н.э.)
Подобно тому, как брошенный в воду комок соли растворяеся в воде и нельзя вытащить его снова, но какую часть воды ни возьмёшь - она солёная, поистине, так же и великая, бесконечная, безграничная, состоящая из одного лишь распознавания сушьность, возикнув из элнементов, исчезает в них. Нет после смерти сознания. Так говорю я.
*****

ВОТ ЧТО ПИШУТ АВТОРЫ ПРОЗА.РУ на эту тему:
*
Алексей Решенсков  "Отец Илларион"
http://www.proza.ru/2011/03/16/1305
*
Юрий Ульянов "Смерть - как изнанка жизни..."
http://www.proza.ru/2012/03/14/171

СТАТЬЯ СО СТРАНИЦЫ КОНТ:
http://cont.ws/post/124823
*****
VIDEO
Reinkarnation-Wiedergeburt
https://www.youtube.com/watch?v=s1IkIUDvIHc
https://www.youtube.com/watch?v=71Ap0gy_RMo
https://www.youtube.com/watch?v=XYCgFrb4RZE
*****
Признаки того, что ваша душа обладает опытом из прошлых воплощений.
https://cont.ws/post/256628
*****
А какие ваши мысли об этом и (возможно) опыт? Просьба добавлять высказывания известных людей на эту тему в рецензиях и ваши собственные мысли, труды в ссылках.
*****
«В 70-х годах XX века мир облетела такая сенсация: 12-летняя Елена Маркард из Западного Берлина, придя в себя после тяжелой травмы, вдруг заговорила на безупречном итальянском языке, которого раньше не знала. При этом девочка утверждала, что зовут ее Розетта Кастельяни, что она из Италии и родилась в 1887 году. Когда девочку отвезли по указанному ею адресу, дверь открыла дочь Розетты, умершей в 1917 году. 12-летняя (!) Елена узнала ее и воскликнула: «Вот моя дочь Франса!..»
*****


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.