Город?

Философская медитативная

 СКАЗКА





 Город ?

 … такой маленький и симпатичный жил был хороший мальчик. Проживал он в некоем городе N., гордый своим городом неимоверно. Но будем снисходительны к нашему герою, ведь это похвально гордиться тем, в чем живешь, особенно, когда являешься жителем такого города.

 … и мог наш мальчик видеть красоту его города как бы свысока… когда умеешь немного летать, тебе открывается больше красоты и совершенства. Когда живешь на асфальте, ПРИВЫКАЕШЬ видеть только асфальт, и даже НЕ представляешь что, ЕСТЬ ЕЩЕ что-то… НЕЧТО Прекрасное и Волшебное…

 Наш мальчик научился летать недавно… но умел летать давно. С САМого РОЖДЕНИЯ он ЧУВСТВОВАЛ, что умеет летать и, когда это получилось, он не удивился, а просто полетел.

 С этого момента Малыш перестал смешиваться с массами города, ползающими по его великолепным улицам… Жители НЕ заметили отсутствия Мальчика… образовавшаяся Пустота, Занимаемая ранее им сразу заполнилась соседом по асфальту.

 … ни сожаления, ни чувства потери НЕ ощутил Никто. Но обрадовались сему полету двое. Мальчик и его Город. Они увидели друг друга во всей их СОВЕРШЕННОЙ красоте и ПРОНИКЛИСЬ ДРУГ ДРУГОМ с восхищением и благодарностью.

 Город перестал грустить от избытка своего совершенства, теперь ОНО стало нужным этому новорожденному существу, оторвавшемуся от Асфальта, чтобы увидеть Его! Его Город.

 Город улыбался, обнажая в улыбке свои исторические крепости и замки... Его глаза наполнялись слезами радости, небо расчищалось от свинца туч, и от счастливого дыхания Города начали зажигаться звезды.

 “Я никогда не видел звезд над моим Городом!” - удивленно подумал Мальчик, ПОДНИМАЯСЬ все ВЫШЕ…

 “Потому что ты их НЕ ЗАМЕЧАЛ, мой милый Друг” - ответил ему мысленно Город, зажигая диск бледной Луны… “События происходят только тогда, когда мы их замечаем” - прошептал Город, и воздушным потоком притянул Мальчика поближе к Себе… “Скажи, что видишь ты, что ЧУВСТВУЕШЬ от увиденного?”

 Мальчик затаив дыхание, вгляделся в добрые глаза Города и прочел в них Любовь… Признательность… за то, что НЕ ПОБОЯЛСЯ в них ЗАГЛЯНУТЬ…

 “Я вижу ТЕБЯ, мой любимый Город!” - восторженно прокричал ребенок. - “Я ЧУВСТВУЮ твое великолепие и совершенство! Как… долго я НЕ понимал, где я живу… какое Счастье я имею жить Тобой и восторгаться… Терпением Твоим.

 О Город, как благодарен я за то, что ЖДАЛ , когда я полечу… И одарил меня, мой милый Город, великолепием своим и красотой… Как будто я того достоин.”…

 От этих слов сей Город замолчал… Он растерялся… Не ожидал таких он слов… Не ожидал.

 А Мальчик наш, барахтаясь в ТИШИ, почувствовал Сердцебиение Улиц Городских…

 “О Город мой! Отчего ты замолчал?.. Почему стучит твое большое сердце?.. Может я сказал не те слова, которые быть может ты желаешь слышать?..”

 … Зашелестел вдруг дождь и звезды стали ярче, а облака ушли за горизонт… Ветерок подул, подняв ребенка выше…

 … Как будто прислушивался Город к Себе, к словам своим и Чувствам, давно дремавшим где-то…

 “Не ожидал, что ты так быстро полетишь, Друг мой… Не ожидал тАких вот слов… Что ты ОЦЕНИШЬ и ПОЙМЕШЬ мои Желания тАк быстро… Хочу сказать, что ты меня достоин был намного раньше осознанных тобою слов… Еще задолго до того, как полетел… Я ждал тебя, я ЗНАЛ… Достойных ждут достойно… И НЕ ошибся, я ВЕРИЛ в твой ПОЛЕТ и нашу ВСТРЕЧУ… И вот теперь я СЧАСТЛИВ. ПРОСТО счастлив…”

 … Пронесся смех над Городом счастливым… веселый, детский и живой… Ребенок счастлив, что Город счастлив…

 И вдруг на горизонте возникла звездочка одна… Ребенок замолчал и обернулся и Город тоже замолчал.

 “Что Это, милый Город?”

Усмешка Города лукаво подняла мальчишку вихрем ветра.

 “Да, вижу я сею звезду… Но не звезда она… по крайней мере не та, за которую ее ты принимаешь.”

 … Раскрыв глаза от удивления, Ребенок тихо прошептал…: “А что же это?.. Что за ЧУДО?.. Я вижу вроде как звезду… но я не знал, что звездочки способны тАк летать… Как …Как Я!”

 И Город вдруг расхохотался эхом гор и звоном рек.

 “Ты прав, Сын Мой!.. Она есть ты… твоя звезда.”

 …“Звезда?.. Моя?.. Есть я?.. Не понимаю…”

 “Так НЕ СПЕШИ ПОНЯТЬ. Ты все УВИДИШЬ САМ… Скажу лишь только, она тебе и для тебя… Она ждала… когда ты полетишь… И вот НАСТАЛО ВАШЕ ВРЕМЯ. Ты ПОТЕРПИ… она к Тебе летит… Ты САМ поймешь, зАчем она тебе нужна.”

 Ребенок робко начал ждать, не понимая все же, ЗА ЧТО ему такой поДАРок дан…

 … тем временем звезда та приближалась… и что-то странное виднелось в ней… знакомое до боли, до слез, до крика счастья!

 … Какой-то силуэт… не звездный точно, а более похож на… что? … Как будто бы живое что-то… и не большое вовсе, а просто яркость света в нем…

 “О Город мой, позволь лететь к моей звезде… Я должен встретить сей поДАРок… от ожиданья плохо мне!..”

 “Лети, Сын мой, ты волен это делать… Я не держу тебя совсем… Пойми, что ты СВОБОДЕН…свободен для полета и стремлений… так что , лети к звезде своей, …ведь именно для этого тебе ДАНО летать… чтоб к звездам дальним приближаться… лети Сын мой, я подожду тебя… нет, ВАС я буду ждать…”

 … И Мальчик ПОЛЕТЕЛ, ИГРАЯ с ветром, ЛОВЯ потоки устремленные вверх… к звезде вели потоки ветра…

 Наш Город тихо отдалялся,.. переливаясь огнями улиц и домов… и наблюдая за Ребенком ...окнами замков и дворцов… Он улыбался, зная что-то… и счастье отражалось в нем…

 И люди Города ПОДНЯЛИСЬ от асфальта, ЗАМЕТИВ в небе две звезды, летящие друг к другу…

 “О что это? А вдруг опасно? А вдруг конец всему пришел? А как же мы? Так все ужасно!

 …Нет… не спроста мы видим эти две звезды! … Ведь кто-то говорил: прийдет Расплата… Ну неужели она УЖЕ пришла?.. Мы не согласны! Да не готовы мы платить… не мы должны платить!.. а кто?.. Бежать! Закрыв глаза и уши!.. О Господи, Ты так жесток!.. услышь нас, Господи, спаси ты наши души! … Мы не хотим, мы не готовы! Да потуши ты эти звезды… останови их быстроту движений… и лишь ТОГДА мы ОБЕЩАЕМ … вернуться в любовь к Тебе… служить мы станем лишь Тебе! … Мы так боимся! Мы поняли твой Гнев и Ярость… И мы падем лицами низ… НО Ты отдай нам жизнь и право… дальше жить асфальтом нашим… Он так прекрасен, сей асфальт!

 Мы будем помнить о Тебе! Мы будем лишь служитьТебе! Мы НЕ ЗАБУДЕМ гнев Твой, Господи!.. Мы помним Грех наш первородный… что НЕ достойные Тебя… но знаем мы, что Ты прощаешь… так и прости Ты нас, прости! Мы вспомним все твои заветы… по ним мы будем дальше жить,по ним мы будем впредь служить… Услышь нас Господи, услышь!

 … И Город СЛЫШАЛ эти стоны… и реки слез звучали в Нем… деревья грусть Его ветвями рисовали… и скорбь тумана появилась вдруг…

 Да, Город знал, НЕ видят люди… ВСЕЙ красоты Его ЛЮБВИ… всей полноты Его СКОРБЛЕНИЙ… НАДЕЖД Его и ДОБРОТЫ…Они ПРИВЫКЛИ только ПОЛЗАТЬ… хотя ЛЕТАТЬ СПОСОБНЫ ВСЕ…

 … на стоны их Он ОТВЕЧАЕТ дуновеньем ветра…

 … на просьбы их Он ОТВЕЧАЕТ светом… дня или луны…

 … Но бесполезно… они глухи. О люди, НЕ верующие ни во что!.. И НЕ желающие видеть… слышaть… что В Нем они, что В Городе своем! … который видит, слышит… Да, НЕ хотят они ОСТАНОВИТЬСЯ и вoсхититься ТИШИНОЙ… которая ЕСТЬ Голос, что шепчет им о том… что КАЖДЫЙ горожанин СВОБОДЕН в ВЫБОРЕ летать … и ПОЗНАВАТЬ ЛЮБОВЬ Его к себе и КРАСОТЕ его…

 … Глухи они в своем СТРЕМЛЕНИИ и дальше ползать и страдать… Асфальт им ближе… Асфальт роднее… так как виднее?..

 А между тем Малыш летел к своей звезде… Чем ближе приближался, тем больше восторгался ОСОЗНАНЬЕМ, что это не звезда, а Существо Иного Рода… что это Девочка… которая летит к нему!

 “Она прекрасна! И ЭТО мне?.. И для меня? За что?

 …О благодарен я! За столь Невиданный Подарок! Так не один теперь я , НЕ один!.. И мне нужна… Она… теперь ты тоже НЕ одна, Звезда моя!..”

 И вдруг увидел ее глазки, которые смотрели на него…

 “Они темны, как ночь!.. И звезды все собрались, в них сияя, какое ЧУДО ВИДЕТЬ их!”

 “Какое ЧУДО ВИДЕТЬ ВАС!” - сказал Малыш, приветствуя ее…

 …но девочка ему не отвечала… раскрыв глаза, глядела на него… и, наконец, Малышка прошептала:

 “Ты даже лучше, чем я ожидала… прекрасней может в тысячу раз… Откуда здесь ты появился?.. ….и что теперь мы будем делать? Зачем мы встретились сейчас?”

 Мальчик наш вдруг рассмеялся…

 “Так ты не знаешь разве? Что ты моя? Ну… это… я твой тоже.”

 … от этих слов Малышка покраснела… и отвернулась, как будто вспоминая что-то…

 “Ты знаешь, я сюда летела… услышав Голос…... сказавший мне, что есть Звезда… Звезда, как я … которая ждала меня… ждала, когда я полечу... Так ты и есть моя Звезда?”

Мальчишка взял ее за руку и лишь сказал:

 “Летим туда!.. Я покажу тебе Звезду… вернее Звезды… много Звезд!”…

 “Летим ” …ответила она…

 И полетели Дети вместе… туда, где Город ожидал их… огнями улиц освещая Любовь свою…

 “О что ЭТО? И тАк красиво!” - кричала Девочка в восторге… “Я вижу Город!.. Это Город? Он твой?.. Так я ХОЧУ ЕГО УВИДЕТЬ! Летим быстрее!.. Смотри, вот ветер, он унесет нас к Городу скорее!”

 Да, Город ждал их возвращения… и ОН молчал, осознавая… что Гостья их ЖЕЛАЕТ ВИДЕТЬ всю КРАСОТУ и СОВЕРШЕНСТВО…

 “Смотри, Звезда, мой Город это!… ОН так красив! Великолепен!.. Я здесь живу, я здесь родился!.. Летим скорей, увидишь что-то…”

 И опускаясь на крышу дома, Звезда дыханье затаила…

 “О да… ты прАв, мой Звездный мальчик, все ЭТО СТОИТ восхищенья… и Город твой, на самом деле, прекрасней многих на планете!”

 …Поднявшись, ветер обнял Друзей… и, поднимая их, унес туда, где в свете лунном сияла Речка…

 “Услышь ЕЕ,” - сказал Малыш. “Она расскажет ЧУДЕСА… о том, кто мы с тобой…”

 … “Да-да, конечно, Мальчик мой!”- воскликнув, Девочка ПРИСЕЛА на берегу реки… “Садись-ка рядом, так мне теплей… и веселей.”

 Усевшись вместе, стали ЖДАТЬ… и наступила БЛАГОДАТЬ в сердцах их… и все заколыхалось… Вдруг откуда-то издали ЗНАКомый Голос зазвучал…

 “Я рад, что ТЫ к НАМ прилетела…”

 “О кто ТЫ? ” - спросила Звездочка. - “Чей Голос слышу я? Он так ЗНАКом мне… я СЛЫШАЛА Тебя… Я знаю! Да!.. Тогда твой Голос говорил мне, что я МОГУ летать! И ты сказал, что ЖДЕШЬ меня, когда я ПОЛЕЧУ …Так ЭТО ты?”

 … В ответ трава коснулась ее ножек… а ветер кудри полaскал…

 “Да это Я” - сказало Эхо. “Я долго ЖДАЛ… и наконец ты прилетела… Я ЗНАЮ ты так же ЗАХОТЕЛА… УЗНАТЬ кто Я… И ПОЧЕМУ просил тебя лететь сюда.”

 … Вдруг наступила тишина… и даже ветер вдруг утих…

 … А Дети, затаив дыханье, не смели даже нарушать… ничем ТАКУЮ БЛАГОДАТЬ…

 … И Голос зазвучал в СЕРДЦАХ их… и ОТОВСЮДУ… и был прекрасен ГОЛОС ЭТОТ…

 … “Так вот ЗАЧЕМ Я вас позвал… Тебя Сын Мой и Дочь Моя… А для того, чтоб ЗНАЛИ ВЫ, что Вы ВОЛЬНЫ… вольны летать, где ЗАХОТИТЕ… вольны ЖИТЬ так, как ВЫ ХОТИТЕ… для СЧАСТЬЯ ВЫ ведь СОЗДАНЫ… ВЫ НЕ должны бояться счастья… Так РАДУЙТЕСЬ и ПОЛЮБИТЕ все то, что ВИДИТЕ ВОКРУГ… ВСЕ ЭТО ВАШЕ… как и РАНЬШЕ… Но тАк, чтоб то, что ОКРУЖАЕТ ЛЮБИЛО ВАС и вот ТОГДА… НАСТУПИТ СЧАСТЬЕ. И МИР ПРОСНЕТСЯ, стряхнув с себя всю БОЛЬ столетий… которая терзает МИР тАк долго…

 … Да. ВЫ ВОЛЬНЫ ЛЮБИТЬ и ГРЕЗИТЬ… о том, что все-таки возМОЖНО… ВЕРНУТЬ ТОТ МИР, который ИЗНАЧАЛьный для ВАС был СОЗДАН… для Счастья. Радости. Успеха…

 … Да. ВЫ ВОЛЬНЫ любить и СТРОИТЬ в Прекрасном свете МироЗДАНИЯ… и ОН СОГЛАСЕН ИЗНАЧАЛьно… ДАВАТЬ СЕБЯ ВАМ БЕСКОНЕЧНО… ЛЮБОВЬ свою и счастья радость… и да, конечно, все то, что только ЗАХОТИТЕ… СО СТРАСТЬЮ МИР СВОЙ ПОЛЮБИТЕ… ВСЕ ПРОСТО. Отныне ВЫ свободны… Летите к Звездам… и ДОНЕСИТЕ любовь свою… и РАССКАЖИТЕ о том, что СЛЫШАЛИ сейчас… все, в добрый час!…”

 …И все утихло затаившись в ОЖИДАНИИ чего-то… Померкли звезды… На горизонте возникло Солнце, окрасив небо в день грядущий… свободный… яркий… и поющий… о музыке любви СВОБОДНОЙ…

 “Ты посмотри, как ВСЕ красиво!” - воскликнул Мальчик, ПОДНИМАЯСЬ. “Все тАк, как будто бы ВПЕРВЫЕ… как будто СПАЛ я и НЕ видел всего того, что БЫЛО раньше… Тогда я ждал, что БУДЕТ чудо… а ЧУДО ведь СВЕРШИЛОСЬ РАНЬШЕ… ЖДАЛО МЕНЯ, КОГДА УВИЖУ… ОНО ВСЕГДА СО МНОЮ БЫЛО!.. О Звездочка, поЧУВСТВУЙ ЭТО ! Ведь ЭТО все ЕСТЬ МИРОЗДАНИЕ… НЕ где-то там, а ЗДЕСЬ С ТОБОЮ, ВОКРУГ ТЕБЯ что окружает - ЕСТЬ ЧУДЕСА… БОЛЬШОЙ ВСЕЛЕННОЙ! Открой глаза, чтобы УВИДЕТЬ ДАРЫ ЛЮБВИ ЕЕ Не тленной.”

 … Звездa дыханье затаила… не смея даже шевельнуться, чтоб не вспугнуть БЛАГИЕ ВЕСТИ… что Мальчик СТРАСТНО говорил ей…

 “Чего мы ждем? Так полетели!” - вскричала Девочка счАстливо, “Туда, где Звезды! МЫ СВОБОДНЫ любить их тАк, как Заслужили… ведь МЫ ДОСТОЙНЫ сей СВОБОДЫ… любить все то, что окружает… лететь, куда мы пожелаем… НАС ОЖИДАЕТ МИРОЗДАНЬЕ… Летим к НЕМУ!”

 “Да, полетели!” - сказал Малыш… и, обнимая Звезду свою… “Хотел сказать тебе… что СЧАСТЛИВ… что НЕ один во ВСЕЙ Вселенной!.. что ЕСТЬ Звезда со мной… с которой имею РАДОСТЬ ВДОХновенья… летать везде, где захочу… за ЭТО я тебя ЛЮБЛЮ… что согласилась со мною БЫТЬ… и РАЗДЕЛИТЬ все, что имею… и я МЕЧТУ свою ЛЕЛЕЮ… что ТЫ РАЗДЕЛИШЬ ЖИЗНЬ мою…”

 … И засветились звезды в глазах… и щечки покраснели счастьем… в одном дыханьи прозвучало:

 “Да-да, я с РАДОСТЬЮ согласна! Лететь с тобою… и разделить все то, что ВИДИШЬ… и я ДОСТОЙНА СЧАСТЬЯ тоже… достойна всех полетов звездных… и ты достоин БЫТЬ со мной… и я достойна БЫТЬ с тобою.”

 И МИР вокруг заулыбался от СЛОВ тАких цветами поля… и небо солнцем засияло… и птицы песни вдруг запели... и радуга мостом прекрасным СОЕДИНИЛА ЗЕМЛЮ с НЕБОМ… и приГЛАСила Звездных Деток СОЕДИНИТЬСЯ с МИРОЗДАНЬЕМ… которое, открыв объятия, ЖДАЛО Детей СВОИХ с любовью… И полетели Дети к звездам, ОТКРЫВ СЕРДЦА СВОИ в полете… любви и радости НЕ тленной…

 Вдруг Небо вспышкой озарилось… и Город РАДОСТЬЮ ВЕЛИКОЙ окрасил улицы… и светом поднял глаза Людей с асфальта…

 …И те, УВИДЕВ ЧУДО в небе, вначале затаив дыханье, смотрели… что же БУДЕТ ДАЛЬШЕ… но ДАЛЬШЕ НЕ происходило… того, что Люди ожидали…

 …Те две звезды совсем пропали… оставив небо таким, как было…

 …И сразу Люди зашептали…

 “Да-да! Мы Это ОСОЗНАЛИ… что ЭТО ЛИШЬ кометы в небе, таких ведь ТЬМА летает сверху… и Бога НЕТ, есть только люди… которые ЛИШЬ ИСПУГАЛИСЬ НЕ пониманьем событий… да сколько следует ОТКРЫТИЙ!.. и ЭТО да, все ОБЪЯСНИМО, когда становится знакомо… а Бога НЕТ, есть ТОЛЬКО люди… и на Асфальте люди дома… а в небе лишь летают птицы… и люди, что на самолете… и космонавты там летают… они ВСЕ знают… про космос, землю… а Бога нет, так как НЕ видно… ведь мы искали, где только можно… и на земле… и в небе тоже… и осознали… что быть ВОЗМОЖНО… Бога НЕТ… есть только люди и ОБЪЯСНЕНИЯ всему… Так что ТЕПЕРЬ мы будем дальше СЛУЖИТЬ и ЖИТЬ Асфальтом нашим… Асфальт нам БЛИЖЕ и РОДНЕЕ… так как ВИДНЕЕ!”

 И Город грустно засветился, обняв Людей сияньем улиц… и слезным ливнем Он умылся… и начал ЖДАТЬ, когда, быть может народ ПРОСНЕТСЯ… и ОТОРВЕТСЯ от ПРИТЯЖЕНИЯ Асфальта… и ПОЛЕТИТ сияя в небе к НЕМУ… к ЛЮБВИ… и МИРОЗДАНЬЮ…

 

 09.10.2005

 

 БлагоДАРЮ прекрасный
 
 ГОРОД и Его Жителя
за Любовь и беcценный Дар
Вдохновения...








 

 


Рецензии
Сказать поверхностно-Красиво!
А глубоко копнуть-Мудро.
Так многолико и игриво
Владеешь мыслью-Высоко!

Это одно из мною любимых твоих произведений! Спасибо тебе за него!

Бдита   27.08.2007 02:54     Заявить о нарушении