Решение

Стрендж, седой, умудрённый годами ректор Академии Магов, и один из его студентов, Марк, сидели за столом в библиотеке Академии. Горели свечи, отбрасывающие нервные тени на книжные шкафы. В тёмном углу попискивал время от времени нетопырь.
На столе лежала развёрнутая карта королевства, прижатая с одного края посохом ректора, с другой - коротким мечом Марка. Город Монтера, в котором и находилась Академия, был в плотном кольце осады. Орки, гоблины, тролли и демоны - многочисленные порождения зла, собранные Властелином Тьмы Даргором, подступали всё ближе. Не было понятно, что являлось целью Даргора - стереть город и Академию с лица земли, или же посеять ужас и хаос во всём королевстве.
"Ты решил?" - Стрендж внимательно смотрел на Марка. Тот молчал, и медлил с ответом. Вопрос был задан давно, но в поисках ответа Марк не преуспел. Извечный выбор - Тьма и Свет, Добро и Зло. В разные периоды своей жизни он то склонялся к свету, то стремился ко тьме, одинаково хорошо, благодаря и ректору в частности, владея как магией теней, так и магией возрождения. Но надо было принять решение.
"Свет" - Марк выдохнул, и молча взглянул в окно. Над городом собирались грозовые тучи, где-то в отдалении, может над лагерем тёмных, полыхали молнии.
"Идём" - Стрендж поднялся, и забрав посох со стола, двинулся к выходу. Марк вскочил и, прихватив меч и карту, двинулся вслед за учителем.
В длинном коридоре, что вёл к святая-святых Академии - алтарю Инноса, Стрендж неожиданно обернулся и спросил:
"Ответь, почему ты решил именно так?" Марк задумался на миг, но ответил честно.
"Я не знаю, учитель"
"Что ж, мой друг..", - Стрендж впервые обратился так к ученику, - "Иннос испытает тебя"
Они подошли к алтарю, изображающему одетого в простой дорожный в плащ мужчину, опирающегося на двуручный меч. Марк преклонил колено, и в тот же миг его худощавая фигура будто окуталась холодным белым пламенем.
"Что ж, твой выбор был искренним" - голос ректора глухо отдавался под сводом Академии. Взгляд его серых, казавшихся в слабом свете факелов стальными, глаз неотступно следил за Марком.
"И всё же я не понимаю.. Ты помнишь, как впервые пришёл на порог Академии?"
Марк поднялся, и отступил на шаг - он помнил, почти всё. Источающий злобу - так называли его когда-то те, кому удалось выжить после встречи с ним. Он творил зло, он сам был злом - или считал так. Душным августовским днём он упал без сил на мраморные ступени Академии, изнемогающий от ран, полученных в последней схватке.
С тех пор прошло почти четыре года. Он не забыл основ магии теней, что изучил когда-то, выйдя на путь мести, но и помнил, как добро отнеслись к нему, тёмному чужаку, пришедшему неизвестно откуда, преподаватели и студенты Академии.
Пришло время отплатить за добро - добром.
Марк взглянул на Стренджа, и тот кивнул, прочтя ответ в его тёмных глазах.
Они поднялись по винтовой лестнице, и на парапете крепостной стены, что окружала Академию, присоединились к кольцу магов, сплетающих сферу защиты от зла.


Рецензии