Тicket to Ride

 
 She's got a ticket to ride but she don't care.
 The Beatles, "Тicket to Ride".

 Все кружится, летит, бешено и постоянно меняется, развиваясь во что-то большее.
 В большом окне электрички проносятся цветные кадры пейзажей, которые то исчезают так быстро, что не успевают появиться, то плавно перетекают друг в друга. Это дикое ощущение полной и безграничной свободы, которая пенящимся шипящим потоком вырывается наружу.

 Она подходит к билетной кассе и просит один билет до города L, второй класс, если можно. Да-да, на семь утра. И вокзал встречает ее дружелюбной улыбкой. Земля тает под ногами, улетучиваясь в несуществующие выси.
 Она кладет новый билет в сумку рядом с паспортом, она достаточно не глупа, чтобы понять, что это не просто билет, это - Тicket to Ride, который сделает ее don't care.

Все волшебно и не так, как в повседневной жизни. Она почти готова поверить, что ее электричка раскрашена в кислотные цвета, такие же, как на автобусе Кена Кизи. В вагоне особая энергетика, исходящая от нее и от распирающего ее чувства свободы, которой тесно в рамках того, что ее породило, в этом неповторимом вагоне.
 Она смотрит на людей и удивляется. Им не весело? Похоже, что так. Они спят. Или читают газету. Или книгу. Или у них музыка в ушах. Или... а больше нет никаких "или", больше нет альтернатив. У них серые лица. Они едут в командировку? Они не видят... просто у них нет Тicket to Ride, а потому, возможно, они не don't care. Но как же так? Почему?

Шесть утра. На улице темно, зима.
 Она встает и вылезает из кровати. Холодно. Под теплым одеялом гораздо лучше. Или это все-таки иллюзия? Конечно. Глупое заблуждение. Ведь когда у тебя есть Тicket to Ride - это особая редкость. Такой шанс может больше и не выпасть. Так что риск слишком велик и не оправдан.
 Поэтому она идет в ванную и быстро одевается, а потом завтракает на кухне. Есть совсем не хочется, ведь она в волнении и предвкушении, но что-то проглотить надо. Хотя бы просто для галочки.

 Она не знает, куда едет и как ей попасть в это никуда. Хотя, конечно, у нее есть подробная инструкция. Она лежит во внутреннем кармане красной куртки. Но ведь никто не сможет написать инструкцию к жизни, где все происходит в режиме online. Да и зачем? Зачем нужна такая инструкция, когда у тебя есть Тicket to Ride? Нужно забыть про все искусственные ограничения и быть свободным.
 Электричка несется в неизвестность, она не знает, что ждет ее в будущем, но уверена, что это будет нечто безумно яркое и эмоционально насыщенное. Возможно, что-то расплывчатое, но действительно настоящее, реально существующее.
 Она думает, почему люди вокруг нее не don't care и приходит у выводу, что они, вероятно, знают, куда и зачем им надо. Никакого психодела и сюра. Все четко, ясно, а потому скучно. И их билет не Тicket to Ride, а просто бумажка. Дешевая подделка под Жизнь и ничего больше.
 На этой бумажке дата и место назначения. Они не знают, даже не подозревают об этом, но этого и не требуется, их ведь и так все устраивает. Да и как они могут быть недовольны, когда для них никаких альтернатив никогда и не было. А если некоторые и подозревают, то уж точно бояться даже подумать о выходе, не говоря уже о том, чтобы воспользоваться им.
 У каждого свой выбор.

 До вокзала пешком пятнадцать минут. Морозный воздух окутывает действительность этого зимнего утра, освежает мысли, заставляя фантазировать. Фантазии... фантазии лучше чем реальность? А что, кто-то сомневается?
 На самом деле воздух не морозный, ведь это ненормально теплая зима. Разве бывает в декабре плюс семь градусов? Конечно, нет. Но кто-то нафантазировал, и все случилось. Вы все еще не верите в силу фантазии? До сих пор?
 Она шагает по сухому, совсем не зимнему асфальту, несет в руках свою олдскульную сумку. И она счастлива. Тicket to Ride греет все вокруг, зажигает настоящее пламя, взрывая повседневность.

 Конец пути совсем скоро.
 В окнах проносятся остановки пригородных станций. Большие белые буквы на темно - синем фоне. Это не просто остановки. Одна из них - лучшая и нужная. Даже очень, слишком нужная. Но и она проносится мимо, всему свое время.
 Она выходит и идет вдоль вокзала. Здесь неповторимая атмосфера: все кричат, толкаются и куда-то спешат. У многих большие клетчатые сумки. Она улыбается и очень надеется, что они не забыли свой Тicket to Ride, который сделает их счастливыми и свободными, где-то между кухней и кладовкой.
 Она находит пригородные кассы и покупает билет. Это еще один Тicket to Ride. Сегодня ей на них сильно везет. Она не боится трудностей и проблем, она don't care. Она знает, что все будет легко и просто. Именно так и должно быть. И все действительно как во сне: нереально и необычно.
 Электричка, теперь уже пригородная, несется к месту назначения. А она выходить в тамбур и через полминуты - на остановку. Все объемное, яркое, все светится, как она и думала, знала. Улыбаясь, она идет навстречу событиям, и эта встреча прекрасна.

 Она заходит в свой вагон и садится на тридцать четвертое место. Это у окна, ей повезло. Такая большая радость. Такое огромное и чистое окно в мир. Раньше она никогда не была свободной, но раньше - это раньше. Теперь все по-другому...

Посвящается всем событиям, произошедшим со мной 15 декабря 2006 года.

Февраль 2007.


Рецензии