Сегодняшний день

 
 Чего ты хочешь добиться сегодня?

 Я не спрашиваю тебя о смысле жизни, и на это есть несколько причин. Во-первых, потому, что ты ответишь какую-нибудь неоригинальную фигню, слушать которую у меня нет ни сил, ни желания. Но это, конечно, не факт, вполне возможно, что ты вообще ничего не ответишь, ибо смысл жизни тобой еще не придуман. В этом случае я имею полное право утверждать, что у тебя плохая фантазия, ну да ладно, бывает и не такое.

 Самое главное в другом, в том, что смысла жизни просто нет, и поэтому я спрошу тебя о другом.

 В чем смысл сегодняшнего дня?

 Этот день реален, как еле заметный грязный след дождевой капли на твоем окне, он существует, и, значит, для чего-то нужен, кому-то для чего-то нужен, он существует не просто так, так в чем его смысл?

 Этот день существует множество, миллионы раз, и ни разу из них по-настоящему, объективно. Существует лишь миллионы ракурсов, с которых мы, каждый из нас, воспринимаем этот день, беда лишь в том, что нам доступен только один ракурс из этого бесконечного разнообразия, и мы не можем ни с кем поделиться этим сомнительным богатством ровно также, как и получить его в подарок от кого-то.

 Мы не видим этот день целиком, и нам никогда не откроется целостная картина, так, может, ее и не существует? То есть, совсем не существует, ведь она - это нечто непостижимое, а, значит, заведомо нереальное, слишком объективное для того, чтобы быть.

 Таким образом, мы не видим день целиком, нам доступна лишь мизерная часть происходящего, которую можно наблюдать из своего одинокого окна.

 Так какой смысл в дне, в котором ты существуешь сегодня, сию секунду, вот прямо сейчас?

 Возможно, ты опять ничего не сможешь ответить, у тебя нет никаких идей по этому поводу? Но, понимаешь ли, ответить нужно обязательно, иного выхода нет. Хотя бы ради того, чтобы зацепиться за эту жизнь, найти в этом волокнистом странном существе свою нить и осторожно ползти по ней, так, чтобы случайно не порвать ее раньше времени.

 Что? Ты так возмущенно на меня смотришь... да-да, мне тоже не нравится такая идея, но если ты хочешь действительно зацепиться, то другого пути никто пока не придумал.

 Так какой смысл у сегодняшнего дня?

 Лучше не молчи, иначе не заметишь, как он пробежит мимо, так, что ты даже не успеешь познакомиться с ним, разглядеть его получше, понять, где у него плоскость и глубина, определить степень его яркости и черно-белости.

 Вряд ли тебе хочется проглотить его как горячую пресную котлету, ибо любой нормальный человек хочет распробовать день на вкус. А если ты не хочешь, знай, у тебя патология... патология, которой сейчас больно все человечество...

 Большинство дней в твоей жизни похожи друг на друга, они несут в себе скрытый ужас, потому что в них все расписано по часам и минутам, где нет места случайностям и неожиданностям, но зато в них ты чувствуешь себя комфортно, уютно и защищенно (высокую же цену ты платишь за такую ерунду...), тебе не надо думать и напрягаться, все, что тут требуется, это действовать согласно плану, плану, который, как тебе кажется, ты придумал сам.

 На самом деле, конечно, ты всего лишь скромный соавтор и основная часть составлена не тобой, но ведь даже упоминание об этом вызывает у тебя неприятные ассоциации. Так что, хорошо, допустим, это полностью твоя идея, в каком-то смысле это еще страшнее... Здесь все выверено, четко и последовательно.

 Каждое утро начинается с того, что будильник звенит в шесть часов ноль-ноль минут, а ты одним только, тщательно отрепетированным и ловким движением руки переводишь его на пять, ни больше ни меньше, минут вперед, чтобы окончательно проснуться. А потом, ровно в шесть часов пять минут ты встаешь и идешь в ванную. Можно, я не буду продолжать дальше?

 По сути все это множество дней сливается в один, порождающий эти серые клоны, совокупность которых и называется словом жизнь.

 Такие дни проглатываются с легкостью, и ты забиваешь свой желудок этими горячими пресными котлетами, жадно, не жуя, запихиваешь их в глотку, пока в тебе остается еще хоть сколько-нибудь места.

 Тебе кажется, что эти дни помогают получить какие-то ответы и разрешить накопившиеся проблемы, но на самом деле они лишь забивают твой мозг, защищают его от всего, что может его побеспокоить, не заставляя при этом трудиться.

 Они короткие и проходят незаметно, они совершенно невесомы и несущественны, и когда ты захочешь припомнить их содержание, они просто подкинут тебе себя сегодняшних, не давая задуматься о том, какими они были раньше. Но в этом есть и позитивный момент, ибо для того, чтобы припомнить прошлое, можно лишь вглядеться в настоящее, оно не ничем не отличается, ведь эти дни клонированные.

 А вот сейчас ты лежишь на широком диване и смотришь в потолок, в обычный чистый, стерильный белый потолок. Интересно, есть ли деятельность более бессмысленная, чем это бесконечное глазение в тупик, в никуда? Что ты хочешь там увидеть?

 Конечно, ничего, но ты говоришь, что он крутится, потолок крутится, быстро-быстро, как будто кто-то большой и сильный вращает его как юлу. Бред, такое невозможно.

 Что сегодня за день, если сегодня не пришлось вставать в шесть часов пять минут?

 - Праздник, - говоришь ты.

 Праздник, но какой праздник? Что сегодня отмечают эти неугомонные люди?

 А вот этого ты не знаешь, потому что это просто не имеет какого-то принципиального значения. Совсем. Весь смысл и значение этого праздника для тебя только в том, что он выбивает почву из-под ног, потому что сегодня никак не требуется действовать согласно плану.

 И все таки почему ты не знаешь ничего, что происходит вокруг? Когда ты последний раз выходил из своего дома? А высовывался хотя бы по пояс из окна?

 Так какой смысл у сегодняшнего дня?

 Придумай что-нибудь уже, проглоти очередную котлету.

 - Взаимопонимание... - говоришь ты.

 Взаимопонимание, говоришь? Хороший, по-настоящему хороший, бессмысленный смысл. Ты ведь действительно веришь, что взаимопонимание достижимо?

 Но как ты поймешь кого-то, если у тебя есть всего одно окно, в которое больше никто не посмотрит, точно так же, как и ты не сможешь взглянуть в чужое.

 Ну и как вы поймете друг друга?

 И что вы сделаете для этого?

 Хорошо взятый темп, для достижения взаимопонимания некоторые тратят целую жизнь, естественно, совершенно безуспешно, а ты даешь себе для выполнения этой задачи один день, всего один день. И ты уверен в собственной победе, а потому ты счастлив и наивен.

 Но чем больше ты делаешь для того, чтобы справиться с этой проблемой, тем больше убеждаешься в бесполезности и тщетности своих попыток. Какая незадача.

 Возможно, вместо того, чтобы орать и что-то доказывать миру лучше просто тихо сесть и закрыть глаза. Расслабься, тебя все равно никто не услышит, а если и услышит, то точно не поймет. Но, хочу тебя обрадовать, скорее всего тебя просто не станут слушать. Кому это надо, когда у каждого свое окно?

 Тебе не нравится это? Это приводит тебя в отчаяние?

 Ты лежишь на диване, а потолок вращается над тобой, то медленнее, то быстрее, где она, эта пресловутая золотая середина?

 Ты видишь единственный способ справиться с ситуацией? А он все вращается... Я тебя умоляю, это не тот способ, который позволяет зацепиться за жизнь, точно не он. Это не рационально.

 Сколько пресных горячих котлет в тебя еще влезет? Сколько еще их осталось? Ты все время запихиваешь, тщательно утрамбовывая, каждую из них в свой маленький темный желудок, эта нехитрая манипуляция помогает почувствовать себя героем-победителем, ведь тебе кажется, что ты так мужественно расправляешься с ними...

 Это так здорово, потому что все, что неправда - здорово...

 Эти котлеты жрут тебя изнутри, это они, а не ты постоянные победители, методично доводящие до конца свою печальную миссию.

 Понимаешь?

 Боюсь, что понимаешь...

 Ты лежишь на широком диване и смотришь в потолок. А он все вращается...

 Ты принимаешь вызов, который уже давно бросили тебе пресные горячие котлеты, вся беда только в том, что раньше ты не понимал сути их слов... Но то, что ты придумал это слишком авантюрно, это не то, что позволит зацепиться за жизнь. Но почему-то ты не слушаешь меня, не слышишь...

 Все, что неправда - здорово...

 Ты наконец-то решаешься высунуться из окна, хотя бы по пояс... какое там, ты осторожно вступаешь на подоконник и просовываешь наружу голову, а там, снаружи какая-то неизвестность, что-то такое... что зовет и манит тебя.

 Стой!

 Подожди!

 Какую цветную реальность ты там увидел? Это нерационально! Зачем эти глупые эксперименты, которые ни к чему не приведут?!

 Вот незадача, в твоем маленьком темном желудке оставалось еще место для пары-тройки котлет...

 А потолок все вращается... вращается... вращается...

 

 Май 2007.


Рецензии
Здорово.Сделано качественно и реально. Хотел бы писать также.

В.Усенко

Виктор Усенко   11.05.2008 22:17     Заявить о нарушении