Ночной танец теней

 
 Весь мир обволокла внезапно ласковая ночь, ночь идеальная для захватывающих прогулок под луной или серенад под окном.
 Вокруг стояла тишина, иногда разрываемая вдруг звуками тайной ночной жизни: то ослабеет да опадет с ветки высохший желтый лист, то скромно напомнит о себе легкий ветерок, особенный, такой, какой бывает лишь в настоящую теплую летнюю ночь, то стремглав, хлопая крыльями, пролетит куда-то запоздавшая птица, то раздастся где резкое, пронзительное мяуконье старой облезлой кошки или неприятный скрежет мусорного бачка... Вобщем, интересны и загадочны бывают иной раз звуки ночи.
 В это время одна девушка вышла на балкон своей маленькой однушки, находившейся в центре города, чтобы подышать свежим ночным воздухом и созерцать пустынный дворик собственного дома. Последнее время часто погружалась она, мучимая бессоницей, в ночные сумерки, нервно заламывая руки.
 Можно было бы, конечно, предположить, что это была особа романтичная, которой нравится высматривать в черном, бархатном, усыпанном звездами небе Большую Медведицу, но мысль эта явно ошибочна. Совсем не то притягивало девушку, и вовсе не на звезды любовалась она.
 Раз как-то выглянула она на балкон в своем легком бледно - желтом летнем платьице и невольно отдалась обволакивающей ее атмосфере ночной свежести. И вместо того, чтобы вернуться в свою душную комнатушку, уселась на старую трехногую табуретку да залюбовалась похорошевшим в ночи двориком, столь неказистым в любое другое время суток.
 "Вот, - думала девушка, - как прекрасно ночью на балконе! Ой, а вот и серая кошка бабы Нюры с первого этажа... бежит... бежит.. бежит и пересекает площадку, мелькнув в тусклом свете фонаря, чтобы потом раствориться во тьме. А вот промчалась по дороге (идущей в никуда?) и какая - то машина... А что за пьяные шаги неподалеку? Ах, какие звезды и прохладный воздух!" - Восхищалась девушка, искренне сожалея, что не может ни с кем поделиться своей радостью.
 Те замечательные минуты оставили настолько яркий и глубокий след в ее душе, что уж наверно она б и дальше ходила на балкон за эстетическим наслаждением, вдохновляясь этой красотой. Но все ее эмоции были перекрыты событиями, произошедшими чуть позднее...
 Напротив окна девушкиной квартиры стоял соседний дом, небольшой, с оштукатуренными светло - желтыми стенами . Ей дом этот был совсем неинтересен даже в романтичной дымке под покровом ночи - обычный, безликий, каких много. Но глаза ее как - то невольно устремились к его стене.
 На стене она увидела странные кривые тени, они нервно дергались и активно жестикулировали. Девушка вздрогнула от неожиданности и усмехнулась своему испугу : как же это она не заметила людей у стены? Вот, видимо, откуда те пьяные шаги... Но никаких людей вокруг не было - совершенно пустой одинокий двор. Оштукатуренная стена напоминала очень гладкую и чистую поверхность, словно дверца холодильника.
 А тени оставались, большие, резкие, дерганые, они хватались за головы, падали на колени и грозили кому - то пальцами ("Уж не мне ли?" - в страхе подумала зрительница этого необычного действа.) Движения теней были хаотичны, как будто их сводило судорогой, они напоминали мистических танцоров смерти, жутких чертей, пришедших из самого пламени ада.
 По коже девушки побежали мурашки, от страха пересохло во рту и сперло дыхание и вопль застрял в груди. Больше всего на свете ей хотелось убежать в свою душную комнату, не видеть эту картину, но, словно завороженная, приросла она к табуретке, глядя на страшные тени. А они все бесновались в безмолвном мраке, словно исполняя какой - то неведомый ритуальный танец.
 Когда, наконец, ей удалось отвести взгляд и посмотреть на перила балкона, глаза ее округлились... вот тень от горшка с кактусом, от стула, от... ее же тени здесь не было, пусто...
 Не успела девушка осознать всю суть происходящего, как ее тень мягко легла на пол и перила балкона, торопливо вернувшись к хозяйке, досадуя, что та обнаружила неладное.
 "Чепуха какая-то! - громко в слух сказала хозяйка исчезнувшей тени, - уж не слишком ли много я сегодня выпила?" Конечно, ей было совсем неприятно, что тень, которая всегда сопровождает человека, так внезапно и без разрешения покинула ее...
 Между тем танец на стене все продолжался, и как бы ни дергались, ни извивались танцующие, они вызывали лишь отвращение, смесь брезгливости с ужасом. Они завораживали своим уродством, и девушка, глядя на них, все силилась что-то понять. И каждую секунду ей казалось, что вот - вот, и... но смысл неизменно ускользал.
 Одно только стало ей ясно, что радость и любование волшебным ночным пейзажем бесследно покинули ее. Маленький двор опять стал обыденным и неказистым, грязный и серый тупик города, где бродят облезлые кошки и пропадает всякая жизнь. Звезды превратились в старые ржавые гвозди, криво прибитые к потертому бархату неба. Звук проносящихся по дороге автомобилей раздражал, а кошка бабы Нюры одним своим видом напоминала о вони в подъезде. Свежий ночной ветерок, и тот показал свою сущность, - холодный ядовитый смог... И как же мерзко ночью на балконе!
 Вся эта перемена в восприятии действительности совпала у девушки с возвращением ее заблудившейся тени. Никогда раньше и никогда позже не испытывала она того поэтического восторга, как тогда на балконе до приходе своей тени.
 Мучимая бессонницей, девушка закрыла глаза и задремала, сидя на табуретке. Потом, оглянувшись, она заметила, что уже светает, что погас тусклый фонарь и что совершенно чиста и светла стена соседнего дома, служившая совсем недавно сценой для ночного спектакля.
 "Приснится же такое!" - Возмущенно подумала девушка, но сама себе не поверила, что это и правда был сон... что - то мешало принять ей эту весьма приятную, дарующую спокойствие мысль.
 Потому и ходит она каждую ночь на балкон, мечтает снова увидеть отвратительный танец теней, который как будто бы дарит какое - то очищение, помогает увидеть красоту, при этом шокируя своим уродством. Но все ее усилия тщетны, ведь теперь ее тень осторожна и не бросает свою хозяйку когда попало, а тени на желтой стене больше не танцуют...
 
август 2004


Рецензии