Кто-то отредактировал мой внутренний мир

 
Да-да это как-то случилось. Теперь мой мир, мой внутренний, не принадлежащий никому более, мир отредактировали. Я в бешенстве, я рву и мечу! Да какое они имели право?
 Никому ведь не нравится, когда кто-нибудь входит в его комнату без разрешения и приглашения, начинает мыть там полы, вытирать пыль, выметать дорогой сердцу мусор изо всех щелей и углов. Комната становится чистой-чистой... пустой, белый, бездушный, лист. Скучный и безликий.
 А потом им взбредет в голову поменять местами стол с кроватью, переклеить обои, разгладив при этом все имевшиеся на складки и заломы, постелить новый ковер. И все это тайком от тебя, по-тихому так, подленько, когда тебя нет на месте, в своем углу.
 А потом ты приходишь, а они... они нагло, как ни в чем не бывало, стоят у двери и с натянутыми, глянцевыми улыбками предлагают тебе войти . И вот ведь пакость, у них такой невинный облик, они пытаются показать, что не замечают, как ты превращаешься в гостя в собственной комнате. Они якобы не чувствуют, не понимают этого.
 И тем не менее, они вежливо приглашают тебя присесть на новую, свежую, только что заправленную чужую кровать, которая теперь стоит в другом месте. Интересно, а им не кажется, что я просто промахнусь, не рассчитаю и сяду куда-нибудь мимо? Она ведь теперь совсем в другом месте!
 Ну да ладно, что это я все о комнате? Это так, для сравнения. Дело во внутреннем мире. Вещь, согласитесь, гораздо более серьезная, чем комната. Вот только есть одна загвоздка: как могло получится так, что я отсутствовала внутри себя? Никого нельзя вытащить из его внутреннего мира. И сам человек никуда от себя не денется. Можно бесконечно долго плутать по дорожкам своего сознания, углубляясь все дальше и глубже, но при этом не спрячешься от всего потайного и темного, что в тебе есть. Где же я была и что делала, пока они мне там все... ВСЕ отредактировали, изменили и почистили?
 Если ответа на этот вопрос нет и не существует в природе, то все, что я пишу не имеет никакого смысла, ведь тогда получится, что это лишь моя глупая капризная фантазия... мир какой-то якобы изменили... ?
 Но, слава Богу, я знаю ответ. Все они там очень хитрые и изворотливые, они что-то придумывают и изобретают, лишь бы достать тебя, как-нибудь злобно пошутить ради своего удовольствия. Специфическое чувство юмора.
 Так вот, я сказала, что знаю ответ. Я могу поделиться со всеми. Ни для кого не секрет, что наше внутреннее состояние сильно зависит от того, что происходит вокруг, снаружи. Возможно, именно поэтому не бывает абсолютной свободы в полном смысле этого слова. Стоит им изменить некоторые условия и особенности того, что нас окружает, как все наше сознание помимо нашей воли изменяется, деформируется, ведь оно, словно зеркало, отражает все внешнее. Самое смешное, что мы даже думать не можем о том, о чем нам хочется. Не всегда, конечно, но частенько. Ведь они навязывают нам какие-то мысли, помещая нас в свои хитросплетенные проблемы.
 Именно это они и сделали, искривили то временное пространство, в котором мне было так хорошо и сладко, перечеркнули его так, словно его никогда и не существовало. Стоило мне только на три года удалиться из сказки, и они все там перемешали... дикий коктейль. А я даже и не подозревала, как там все изменилось, я жила в приятном неведении, мечтая, что когда-нибудь, совсем скоро я вернусь обратно и будет мне праздник. Ну-ну, дождалась.
 Этот толстый, надежный каменный мост моей сказки, на который я опиралась все это время, три этих злосчастных года, исчез, испарился, и самое странное, что я даже не заметила этого. Вот так сильны бывают вера и надежда... так сильна бывает мечта. Каменный мост превратился в прозрачную, чуть мутноватую дымовую дорожку, на которую и вступить-то нельзя. А я не просто вступила, я бегала по ней все это время, не осознавая, что каменного моста больше нет. Хм... бывает.
 Время течет и бежит неумолимо, его нельзя остановить даже на миг, и мы никогда не сможем вернутся туда, где нам когда-то было хорошо. Не потому, что "было хорошо", а потому, что было "когда-то". Теперь нам будет хорошо где-то еще, в каком-то другом месте, по которому мы так же будем скучать чуть позже. К сожалению, определенная атмосфера, события, чувства, эмоции, проблемы и ситуации убегают вместе со временем, они просто неотделимы от него. А время как страшная лавина, смывающая и крушащая все на своем пути, проносится через нас и безжалостно редактирует наш внутренний мир.

Октябрь 2006.


Рецензии