Ноэль часть 1

НОЭЛЬ

 Он шел по городу, не замечая никого и ничего. Нет, ничего не произошло, вот только внутри его Что-то звучало и обещало, и он ждал Этого.
 Лето было в самом разгаре, и тем более - ливень, заставший его посреди улицы, был более чем неожиданный. Он шел и улыбался – Это вот-вот должно было произойти, а еще его смешили девчонки, снявшие обувь, и прыгающие по лужам. Он сам бы с удовольствием сделал бы это, да вот не с кем. Ливень был такой силы, что потоки воды перехлестываясь через бордюры, потоками лились на тротуары, доставляя прикрывавшимся чем попало людям еще больше хлопот. И не выдержав хлеставших струй, он забежал в первый попавшийся ресторанчик с открытой верандой. Но и там стоять было невозможно, и поэтому он влетел в зал под хихиканье официанток, стайкой столпившихся у дверей и весело наблюдавшими за прохожими.
 Это, ждало его там, прямо на входе в зал. Он стоял, оцепенев, не шелохнувшись, и все казалось, замерло вокруг, и только капельки дождя, стекавшие по его лицу, были единственным движимым существом. А она стояла, распахнув и без того огромные глаза на ее инопланетном лице, чуть наклонив в бок маленькую, изящную головку на точеной, длинной шее. И в звенящей тишине он услышал ее голос: «Девочки, к нам гость». А потом, запрокинув голову, рассмеялась и, чарующим, немного хрипловатым голосом, сказала, протянув ему руку: «Ну что же Вы, проходите, мы всегда рады гостям!»
 А дальше был сон наполненный только ею. Это было как в детстве, когда влюбляешься в первый раз и веришь, что это навсегда. Они жили друг другом, а любовь их была похожа на тягучее, горькое питье, такое же, как и ее имя – НОЭЛЬ, от которого не пьянеешь, а уносишься куда-то ввысь и смотришь на все, блаженно жмурясь.
 Он показывал ей город, которого она и не знала вовсе, со всеми его тропами и тайнами, с ночными шорохами и утренними рассветами рос. Каждый день открывал ей мир и делал праздник. И только один раз она удивилась розам. С того дня в ее комнате всегда были лилии. А она учила его жизни, оставаясь моложе его вдвое, и водила по тем местам, где прошло ее детство. А! – еще она выдергивала у него седые волосы.
 Правда одна мысль не давала ему покоя – он где-то с ней встречался, где-то ее видел. Каждый жест, каждое слово, поворот, взмах, голос – все это он уже чувствовал. Но на все его вопросы она или улыбалась, пожимая плечами, или говорила: «Не скажу!» А на вопрос: «Почему?» Гордо отвечала: «Потому, что не хочу!»
 Можно бесконечно долго рассказывать, КАК им было хорошо, но зачем? – это их тайна. Правда им нисколько не стыдно, просто у всех она своя.
 Сон длился не долго, и однажды утром он встал с ощущением того, что сегодня Все закончится. Он шел к ней, но у него не было ни пустоты, ни горечи внутри. Это было похоже на то, как человеку сообщили о том, что он сегодня умрет. И НАСТОЯЩИЙ человек знает, КАК ему прожить этот последний день в его жизни. Был очень жаркий летний день, но в душе был тот чудесный осенний день, когда серебряные паутинки летают и за их кончики, зацепившись, летают эльфы. Она и сама была похожа на эльфийскую принцессу, какими их рисует воображение авторов фэнтази – с необыкновенным разрезом глаз и заостренными ушками.
 Она встретила его на пороге – тонкий лучик на фоне всегда открытого окна. Он всегда просил ее: «Оставь окно открытым»,- как в сказке Прокофьевой, и она выполняла его просьбу, и вся улица оборачивалась, когда взрослый мужчина, с лилиями впрыгивал в окно полуподвального помещения в старом городе.
 На его молчаливый вопрос она молча приложила палец к его губам и, взявши за руку, повела в спальню. Свет камина освещал ее мокрое смуглое тело, когда она сидела у него в голове и ерошила его волосы, изредка наклоняясь к нему и целуя его в глаза.
-Мой маленький мальчик, так нужно.
-Кому?
-Не скажу
-Почему?
И он впервые не услышал: «Не хочу»
- Кто ты?
И тогда он ПОНЯЛ.
 Он тянулся за ее ускользающей рукой, едва касаясь кончиками пальцев ее вытянутой ладони, а на ее откинувшимся лице, неизменной оставалась лишь только грустная улыбка, и как в ускоренной записи мелькали в обратном порядке лица всех его женщин.



Рецензии
Решила прочитать все четыре произведения за один раз. Действительно необычно получилось. И все же - грустно и печально.
Как-то очень мне близко... и в то же время это что-то ускользающее и таинственное...
Простите - не знаю как толком объяснить.
Написано на 5 с плюсом.
Творческих успехов вам.
Не грустите - все будет хорошо.

С уважением,

Даманта Макарова   20.09.2007 21:20     Заявить о нарушении
здравствуйте, Человек слова.спасибо.не дай Бог, что бы Вам это было близко.

Евгений Мазурин   21.09.2007 07:39   Заявить о нарушении