Как я забирала документы или особенности националь
Не проучилась я там и пол года,как столкнулась с другим препятствием - нестерпимому желанию выйти замуж и родить ребенка учеба заметно мешала. Не смотря на то,что контракт был оплачен на год вперед, я решительно стала игнорировать любимый университет.
Мой непонятный сложный период внезапно проявившегося материнского инстинкта продлился около трех лет. Все это время документ о среднем образовании находился в архиве кладезя знаний - Государственном Университете.
За этот промежуток времени мои стремления претерпели множество метаморфоз. Появившийся спутник жизни, уже имел своих двух ребятишек и мое желание стать мамой, естественно, откладывалось на энное количество лет. Зато появилась тяга к знаниям, так как стоя у плиты и готовя борщи и каши, я чувствовала, что деградирую. В общем, занялась самоанализом. Чего я хочу? Что я могу? И зачем мне это нужно.
Время было летнее, вполне подходящее, чтобы попытаться искать учебное заведение и специальность. Пошла я в уже знакомое мне заведение - оказалось время многое поменяло. Русскоязычных групп почти не осталось. Я решила забрать документы и пойти туда, куда тянулась русская натура - в Славянский Университет.
Собственно, проблема русских и молдаван ярко всплыла ещё в начале девяностых, унеся с собой жизни ни в чем не повинных людей. Правый и левый берега Днестра окрасились в кровавый и черные цвета. Но время стирало понемногу все эти и малоприятные моменты и люди из Приднестровья все больше и больше тянулись в Кишинев - центр окрестной цивилизации с интернетом и сотовыми телефонами.
Иду я в деканат за своим аттестатом. Восстанавливаю утерянный студенческий билет и зачетную книжку, беру обходной лист и начинаю бег в бешеном темпе.
Меня посылают во все корпуса за какими-то непонятными печатями из читальных залов, в которых я ни разу и не была. На это у меня ушло три дня. Настал момент пойти в отдел финансов, тоже за каким-то штампом. Захожу,называю фамилию(которую они уродуют произнося не Фортуна, а Фуртунэ). Девочки набирают ее в компьютер, стоящий ко мне "задом" и не дающий разглядеть, что же там такого важного и интересного, потому что выражение лица секретарши стало очень озабоченным. И тут, смотрю я, она берет калькулятор, спрашивает меня сколько я платила за обучение, и начинает бить по клавишам своими пухлыми пальцами со сто долларовым маникюром. "Ничего себе, какие порядочные!, -думаю я, -Хотят мне вернуть половину оплаченного контракта". И это очаровательное существо в обходном листе ставит печатью "ДОЛГ" и рукой прописывает сумму. Я опешила. Спрашиваю кому и за что я должна заплатить.
- Университету. Вас отчислил в марте 2005 года и за это время вы не оплачивали контракт.
- Извините, но я не ходила уже с января 2004.. Как же меня перевели на другой курс?
- Ничего не знаем. У нас такой порядок.
В голове у меня помутилось. Четырехзначная сумма приравнивалась к моей нынешней зарплате примерно за пол года. В ушах били в бешеном ритме какие-то африканские барабаны. До конца приема документов в Славянский университет оставались считанные дни.
Возвращаюсь в деканат и, минуя секретаршу, буквально ломлюсь в кабинет декана, но, запертая на ключ дверь, удержала даже мой напор. Секретарша из приемной подошла минуты через три, пока я лихорадочно думала что делать дальше.
- Что вам нужно? Куда это вы так беспардонно? (Все это произносилось на молдавском языке, но для удобства повествования, я не привожу этих мелодичных слов).
Вообще, со мной там все разговаривали только на государственном языке. И хоть за все эти годы я научилась понимать их, отвечать на том же языке я не могла. Едва я пыталась заговорить на молдавском, язык, как примороженный, прилипал к нёбу и отказывался работать. Поэтому отвечала я на родном, естественно, автоматически исключая возможность участия и помощи в моих делах.
- Я к декану. Мне срочно.
- Всем срочно. Декан в отпуске.
- Тогда к зам декану. Где его кабинет?
- Его тоже нет. До свиданья.
Жирные усатые свиньи. Где-то подставляют свои пивные животы ласкающему турецкому солнышку.
Что делать дальше я не знала. И слезы, от невозможности что-либо предпринять и моего бессилия, выступили на глазах и никак не желали катиться прочь.
В рассеянности я побрела по длинному коридору к выходу. И мне явилось чудо в образе моей бывшей профессорши по русскому языку (какое занятное совпадение).
- Здравствуй, Аннушка. Давненько ты нас не навещала.
Как то ,со времени еще моей учебы, у нас с ней сложились теплые, почти дружеские (насколько,конечно ,это было возможным в связи с мезальянсом возрастов и положений)отношения.
Я ей на одном дыхании выложила все, что со мной произошло. Мягкая,почти материнская улыбка сошла с её лица и я увидела её такой, какой обычно она читала нам лекции.
- Значит, слушай меня внимательно. Сейчас ты пойдешь в двести восемьдесят шестой кабинет и расскажешь все до момента нашей встречи. Если ничем не поможет домнул Тудор (какое прелестное имечко!), тогда скажешь, что ты от меня.
Я поблагодарила ее и, окрыленная, побежала на поиски этого Тудора. Нашла его кабинет, но попасть к нему сразу же мне не удалось. Таких же как я в очереди к нему стояло человек тридцать.
Часа через два томительного ожидания, но уже предчувствуя успех, я уверенно вошла к нему. Роскошь его кабинета совсем не удивила меня. А его лоснящееся красное полное лицо было примерно таким, каким я и представляла этого вершителя судеб за часы ожидания.
Я сделала все как велела мне Анна Казимировна, и не упомянуть ее имени мне не удалось. Самое ужасное, что в его компьютере крупными красными цифрами напротив моей фамилии и "серийного номера" стояла та же самая четырехзначная сумма. Он нехотя стер ее и посмотрел на меня угрюмо с видом побежденного. Взял телефонную трубку и позвал домнишоару Ольгу. Она вошла с очень растерянным видом, видно, её вызывали не часто.
- Оля, что там у вас за неразбериха с базой данных? - такого строгого тона я никогда и ни от кого не слышала.
- Что-то случилось?
- Случилось. Посмотри на мой монитор, нет никакого долга у этой бывшей студентки.
Она стояла опустив глаза долу, как школьница, которую отчитывали за неприличный рисунок на парте.
- И после окончания рабочего дня зайдешь ко мне, нам нужно будет очень серьёзно и обстоятельно побеседовать.- его строгости уже почти не было, лишь поросячьи блестящие глазки гуляли по Олиной фигуре.
Она вышла сверкая молниями в мою сторону, и тихонько прикрыла дверь. Видимо, не слишком ее обрадовало приглашение на рандеву с Тудором.
Мне же он пожелал успехов и направил к этой самой Ольге за штемпелем. Она, только увидела меня, выхватила из рук обходной лист и с размаху шлепнула печать не туда.
От моего школьного аттестата меня отделяла всего одна дверь, за которой сидела та,которая всем все выдает. Я постучалась, изложила свою просьбу, на что она мне ответила(тут я прям не смогла сдержать улыбки), что сегодня она выдает дипломы выпускникам и мне нужно прийти в другой день. Но если все-таки мне очень надо, она может мне помочь, но только в виде исключения, и, что ей это, конечно, не положено.
Я побежала за конфетами и коньяком....
Держа в руках свой документ, я выбежала из этого проклятого пошлого здания на свежий воздух, вдохнула глубоко, и от радости запела что-то веселенькое, вроде "Тра-ля-ля ля-ля-ля трам-пам-пам..........."
Я поехала в частный Славянский университет, с заранее приготовленной суммой на контракт. Там меня очаровало все единовременно, и особенно приемная комиссия. К моему удивлению меня взяли в бюджетную группу. И на сэкономленные деньги вечером я устроила своим домочадцам праздничный ужин с шампанским за новую студентку.
Свидетельство о публикации №207082700012
Удачи.
Александр Доков 02.08.2009 00:12 Заявить о нарушении
С благодарностью,
Анна Фортуна 02.08.2009 01:19 Заявить о нарушении